Содержание

Рецепты. Готовьте с сушилкой

  • Пастила
  • Вяленая вишня
  • Изюм из черноплодной рябины
  • Глазированные фрукты и цитрусовые
  • Целебная пастила
  • Пастила из мясного фарша
  • Тыквенный суп

​Сушеные овощи:

  • Порошок из хрена, чеснока и имбиря
  • Сушеные помидоры в ароматном масле
  • Сушеные помидоры для пасты (макарон)
  • Картофельные чипсы
  • Суповая зелень
  • Вяленны​е томаты
  • Сушеная морковь, репчатый лук, чеснок

Пастила

  • Берём поддон для пастилы;
  • Смазываем его подсолнечным маслом (пастилу потом легче снять).
  • Перемалываем ягоды (смородина, малина, слива, клубника, абрикосы)
    до однородной массы.

По желанию можете добавить мёд, от этого витаминные или вкусовые особенности только улучшатся. Наливаем густую массу на поддон толщиной 5-6 мм, вот и всё. Сушим при максимальной температуре. А теперь с нетерпением ждем результатов!

Вяленая вишня

Тот, кто пробует её впервые долго гадают что это такое: то ли виноград, то ли слива, то ли ирга. Сходятся только в одном: о-о-очень вкусно!
А изготовить ее проще простого:

Освободили вишню от косточек,
Засыпали сахаром (1 стакан на 1 кг ягоды) и оставили на часов 12-18.
Потом сок слили, а ягоды разложили в поддоны для просушивания.
Сушить 10-12 часов, чтобы ягода сохранила пластичность, но не была мокрой.
Оставшийся сок можно закатать с добавлением сахара и воды по вкусу.

Изюм из черноплодной рябины

  • На 1,5 кг ягод:
  • 0,5 кг сахара,
  • 2 стакана воды,
  • Сок 1 лимона.

Сварить сироп, опустить рябину и проварить 20 минут.
Остудить, сироп слить. Ягоду сушить 8-10 часов. Это просто чудо!

Глазированные фрукты и цитрусовые

  • 1 кг фруктов,
  • 2 стакана воды,
  • 1 стакан сахара

Очистите фрукты от кожуры и нарежьте кусочками толщиной 5 мм.
Залейте сахар водой и вскипятите.
Охладите полученный сироп, положите в него фрукты и оставьте на ночь.
Аккуратно слейте сироп и выложите фрукты на сетчатый поддон на лоток.
Сушите 12-14 часов при температуре 55 °С.
Один край можно окунуть в растопленный шоколад.

Целебная пастила

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 2 стакана абрикосового йогурта
  • 2 стакана пюре из спелых бананов
  • ½ стакана измельченного миндаля

Хорошо перемешать и сушить 16 часов при температуре 55 °С.
Вместо бананов можно использовать свежие фрукты,
нарезанные кубиками.

Пастила из мясного фарша

  • 1 кг мясного фарша высшего сорта
  • 2 луковицы, нарезанной кубиками
  • 6 зубков измельченного чеснока
  • 4 помидора, нарезанного ломтиками
  • ½ ч.л. порошка чили

Жарить все ингредиенты без масла 5 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока фарш не потемнеет. Удалить образовавшийся после жарки жир.
Смешать в блендере до однородного состояния.
Разложить на слегка смазанном растительным маслом сплошном поддоне
и сушить 8-10 часов при температуре 60 °С или High.

Для восстановления добавить 1 стакан теплой воды к 1 стакану сушеного фарша и варить, пока не станет достаточно горячим.
Получится густой, питательный суп.

Тыквенный суп

  • 1 кг тыквы
  • 2 луковицы нарезанных
  • 2 стакана воды
  • 2 зубчика чеснока измельченных
  • 2 ч.л. бульона из говядины
  • 2 ч.л. сахара
  • ½ ч.л. молотого миндаля
  • 2-3 стакана молока
  • Соль, перец по вкусу
  • ½ ч.л. карри (по вкусу)

Очистить и порезать на кусочки тыкву.
Варить тыкву, лук, чеснок, сахар, воду и бульон, пока тыква не станет мягкой. Размешать массу с молоком до получения пюре и добавить приправы.
Охладить и сушить на слегка смазанном растительным маслом сплошном поддоне 8 часов при температуре 55 °С. 

Суп можно хранить как в виде пастилы, так и в виде порошка (смолоть на кофемолке) для приготовления растворимых супов.

Большинство ингредиентов для супа, такие как лук-порей, помидоры и шпинат, легко сушить и также легко можно смолоть в кофемолке в порошок для приготовления растворимого супа.

Чтобы приготовить суп, надо всыпать 1 ст.л. сухой смеси для супа в кружку и залить кипятком, суп будет готов через несколько минут.

Порошок из хрена, чеснока и имбиря

Хрен, чеснок и имбирь очистить, нарезать и пропустить через мясорубку.
Разложить на сплошном поддоне и сушить 3-5 часов при температуре 50 °С. 

Смолоть в порошок и еще раз просушить, если нет уверенности, что порошок достаточно сухой.

При использовании взять 3 ст.л. порошка, залить белым уксусом, дать постоять,
чтобы порошок впитал уксус, смешать с ½ стакана сметаны.

Подавать с жареной говядиной.

Сушеные помидоры в ароматном масле

  • ¼ стакана растительного масла
  • 3 зубчика чеснока измельченного
  • 1 стакан сушеных помидоров
  • 1 маленький сушеный красный чили
  • Сушеная зелень петрушки, орегано и розмарина
  • 1 стакан оливкового масла первого отжима

В небольшой кастрюле нагреть растительное масло, добавить чеснок, розмарин и Чили. Жарить пока чеснок не станет хрустящим и золотистым, и масло приобретет аромат. Снять с огня и охладить при комнатной температуре. Наполнить пол-литровую банку сушеными помидорами и зеленью и залить процеженным ароматным маслом.
Добавить оливковое масло, чтобы оно полностью закрыло помидоры.

Закрыть банку и поставить в холодильник, срок хранения около 6 месяцев.
Если помидоры слишком сухие, они не впитают масло.

Сушеные помидоры для пасты (макарон)

Сушеные помидоры, кайенский перец, сушеные баклажаны слоями выложить в банку, перекладывая слои чесноком и базиликом. Когда банка будет полной, залить оливковым маслом.

Подавать:

Вынуть из банки кусочки овощей, порезать их на тонкие полоски, добавить белое или красное вино для мягкости. Добавить масло, в котором овощи стояли, нагреть и смешать с пастой. Поверху притрусить тертым вашим любимым сыром.

Картофельные чипсы

Сварить картофель, посолить, поперчить и добавить молоко до получения пюре.
Не рекомендуется добавлять масло, т.к. оно после сушки будет горчить.
Разложить пюре на слегка смазанный растительным маслом сплошной поддон
и сушить 10-12 часов при температуре 60 °С.

Суповая зелень из сушеных овощей и трав

  • Лук
  • Морковь
  • Перец сладкий
  • Сельдерей
  • Петрушка
  • Томаты

Такая смесь прекрасно подходит для супов и для других блюд. Особенно выручает, когда дома вдруг не оказывается лука или моркови. По той же причине хорошо такая смесь идет на даче, где не всегда имеется овощи и специи. Бульон получается вкусный, светлый и насыщенный ароматом трав и овощей.

Вяленные томаты

Мякоть вынимают, сверху присыпают солью и травами.
Томаты вялят в электросушилке (сушат не до хрупкого, а до мягкого состояния).
На хранение убрают в морозилку.
В вяленых томатах влаги содержится самый минимум, поэтому и внешний вид
у них из морозилки совсем другой, не такой замороженный как у обычных томатов.

Сушеная морковь

Очистить морковь от кожицы, разрезать столбиками размером 3x5x20 мм либо кружочками толщиной 2-3 мм, сбланшировать (чтобы не разрушался каротин) 2-3 мин в кипящей подсоленной воде (4-5 г соли на 1 л воды) и охладить в холодной.

Морковь разложить тонким слоем на лотке сушилки и сушить.
Из 9,5 кг свежей моркови получается 1 кг сушеной.

Сушеный репчатый лук

Для сушки лучше брать лук острых сортов. Очищенные и вымытые луковицы порезать кружочками толщиной 2-4 мм, разобрать на кольца. Разложить на лотке сушилки и сушить при температуре 60-65 °С в течение 5-6 ч.

Если сушить лук при более высокой температуре, он потемнеет.

Сушеный чеснок

Чеснок очистить от чешуек и вымыть. Половинки зубков чеснока уложить срезом вверх (чтобы меньше вытекал сок) на сито или ткань. Сушить при температуре 50-55 °С до хрустящего состояния.

Можно перемолоть в порошок и использовать его для заправки блюд, приготовления соусов. Из 4-4,5 кг свежего чеснока получается 1 кг сушеного.

Особенности сушки в духовке и электросушилке

Сушка

Практически любая хозяйка сталкивается с вопросом, как сохранить на зиму побольше фруктов, ягод и овощей, да так, чтобы при этом сохранить пользу. Не секрет, что при консервировании часть витаминов теряется, но есть способ, который позволяет сохранить до 95-97 % витаминов. Согласитесь, заманчиво. И это сушка.

Зачем сушить?

Хранится сушка достаточно долго. А все потому, что в процессе сушки из продуктов выводится влага, а значит создаются неблагоприятные условия для размножения микроорганизмов. Кстати, природная структура клетки при этом сохраняется. Сушеные продукты после замачивания по вкусу и аромату мало чем отличаются от свежих. К тому же, сушеные продукты занимают в разы меньше места, чем замороженные, которые «съедают» ровно столько, сколько заняли бы свежие продукты. А большая морозильная камера есть далеко не у всех.

Сушка помогает экономить. Согласитесь, дешевле в сезон купить зелень, высушить и пользоваться всю зиму, чем покупать маленькие упаковки по стоимости большого пучка.

Сушеные овощи и зелень помогут разнообразить блюда в холодный период, они сохраняют все питательные вещества, обладают прекрасным ароматом и вкусом. А фрукты и ягоды станут отличным дополнением к кашам или заменят сладости и конфеты. Их так же можно использовать в качестве начинки для выпечки, как дополнение к запеканкам, сырникам и другим блюдам. Нужно не забывать, что сушеные продукты, приготовленные дома, будут отличаться по внешнему виду от покупных. Причина проста: вы не применяете пищевые красители и консерванты.

Где сушить?

Если Вы имеете чердак, веранду, балкон с большим подоконником, можно сушить прямо там. Такой способ самый дешевый по затратам энергии, но в этом случае приходится следить за тем, чтобы к продукту был доступ воздуха, чтобы туда не попадали насекомые, не было пыли, посторонних запахов, типа краски из квартиры соседей. Естественная сушка – процесс длительный, поэтому требует определенных “танцев с бубнами”. А уж о зависимости от погоды и говорить нечего – в дождливый день ничего сохнуть не будет, к тому же может появиться плесень .

Если нет времени возиться с сушкой естественным способом, можно ускорить процесс. Сушить можно так же в духовке, электросушилке, аэрогриле, микроволновке. Мы же рассмотрим первые два варианта подробно.

Сушка в духовке

Прежде чем приступать к сушке, давайте определим, какая у вас духовка. В духовке с конвекцией процесс проходит быстрее, более равномерно за счет обдува воздухом со всех сторон. Если вентилятора в духовке нет, испаряемой влаге некуда деваться, поэтому нужно организовать небольшое отверстие между духовкой и дверцей, всунув в щель например деревянную ложку.

Также нужно учитывать, что противни придется менять местами, да и сами продукты периодически переворачивать или перемешивать. Это нужно делать обязательно, потому что в духовке сушить приходится на противне, а не на сетке, при этом обдув происходит не совсем равномерно. Верх ломтика может уже подсохнуть, а низ остаться влажным. Некоторые хозяйки умудряются сушить продукты, нанизав их на шпажки и уложив на решетку, как шашлык. Но я такой способ не пробовала.

Раскладывать ломтики нужно на расстоянии друг от друга в один слой, чтобы воздух обдувал каждый кусочек со всех сторон. Когда ломтики значительно уменьшатся в размере, их можно сложить на один противень, а на другой выложить новую партию.

При сушке лучше придерживаться температурного режима до 80 градусов С. Если вы хотите добиться жесткой поверхности у продукта, то начинать нужно с максимальной температуры, т.е. 70-80 градусов, а затем уменьшить температуру до 40 градусов. Так сушат яблочные ломтики, например. А чтобы поверхность оставалась мягкой, делают наоборот, начинают с 40 градусов и доводят температуру до 70. Так сушат грибы.

Иногда приходится менять температурный режим несколько раз. Так, например, нужно делать при сушке ягод смородины, черники и т.д. Сначала низкая температура, затем выше и снова низкая, чтобы ягоды не сгорели.

Сушка в электросушилке

Электросушилка помогает сэкономить время и силы в процессе сушки. Состоит она из сетчатых поддонов, которые вставляются один в другой, и крышки.

В каждой сушилке есть нагревательный элемент и вентилятор, которые в зависимости от модели могут находиться как в самом низу электроприбора, так и в крышке. Прежде чем купить свою электросушилку, я просмотрела отзывы множества хозяек, которые советовали модели, у которых нагревательный элемент находится в крышке, поэтому выбрала именно такую модель. Теплый воздух циркулирует по сушилке и обдувает овощи или фрукты со всех сторон.

В среднем в разных моделях может быть разное количество поддонов, но для некоторых моделей поддоны можно докупать отдельно. Моя модель состоит из 5 поддонов, но я бы не отказалась еще от двух дополнительных.

Нужно учитывать, что слишком большое количество поддонов тоже не очень хорошо. Воздуху сложнее циркулировать и равномерно обдувать все ярусы. Поэтому часть продуктов может сушится быстрее, а часть оставаться еще влажной. Это привязывает хозяйку к процессу, т.к. ей нужно поглядывать, чтобы часть продуктов не пересушилась или не сгорела. Впрочем, я сделала выводы, что быстрее всего сохнут нижний и верхний ярусы, средние же сохнут чуть дольше. И хоть моя модель сушилки не требует постоянного присутствия рядом, ее можно оставлять на ночь, я стараюсь этого не делать.

Более того, я меняю один раз в несколько часов ярусы местами, чтобы процесс сушки проходил более равномерно. Когда ломтики уменьшаются в размере, я их утрамбовываю на несколько сеток, а на освободившиеся поддоны при необходимости раскладываю новую партию подготовленных продуктов.

Существуют модели с возможностью регулировки температуры, так что для каждого продукта можно подобрать оптимальную.

Существуют и сушильные шкафы (размером с тумбочку), но не каждая хозяйка найдет место такому прибору.

Чтобы процесс сушки проходил быстрее, нарезанные овощи и фрукты нужно размещать кожурой вниз. А вот со сливами и абрикосами можно поступить следующим образом: выложить их на сетку срезом вниз и придавить выпуклую сторону пальцем, чтобы они слегка вывернулись.

В электросушилке можно делать также пастилу, если в комплекте идут специальные поддоны без решетки.

С появлением электросушилки использовать для сушки духовку я перестала. Этот процесс стал проще, качественнее и более равномерно.

Вам решать, каким способом сушить продукты, но то, что это отличный способ сохранить на зиму витамины и сезонные ягоды, фрукты и овощи – это неоспоримый факт.

Делаем заготовки на зиму: сушим и замораживаем овощи

Сегодня я хочу поговорить о естественных способах заготовки овощей на зиму – сушке и заморозке. Причём, в домашних условиях.

Вы спросите: для чего же так стараться, если их полно в магазинах не только в разгар сезона, но и в любое другое время?

Это полезно

В сушёных овощах сохраняется практически весь витаминный состав, если, конечно, вы не выжарили их в духовке. Единственное, чего точно становится меньше в сморщенных кусочках – так это воды, что вы всегда с лёгкостью можете восполнить.

При заморозке единственное, что сильно страдает – это структура некоторых сочных овощей и ягод. Например, клубнику невозможно после размораживания вернуть к первозданному упругому виду – она становится мягкой, вялой, меняет цвет. Ею больше не украсишь сырник, но вот в блюда типа компотов, варенья, начинок она прекрасно подойдёт.

Сезонные фрукты и овощи содержат максимум возможных питательных веществ, которыми они с удовольствием поделятся с вами, главное – ответственно к этому подойти.

Это дёшево

Продукты в сезон всегда стоят дешевле, чем вне сезона. Просто и понятно!

Это удобно

Пусть и придётся постараться, чтобы насушить-наморозить, зато потом всё будет под рукой: уже промытое, нарезанное, готовое к использованию!

Какие овощи можно высушить и заморозить

Практически любые. Бывалые хозяйки не рекомендуют замораживать картофель, так как не все сорта для этого подходят. При разморозке ваша картошечка может стать рыхлой и неэстетичной.

Овощи, которые содержат очень много влаги, при замораживании могут образовывать плотные куски льда (сочные помидоры, например). До заморозки их лучше просушить.

Высушить можно любые овощи, фрукты и травы, но из сочных так же придётся удалить лишнюю влагу.

Где сушить и замораживать заготовки на зиму

Идеально, если для сушения у вас будет специальная сушка, а для заморозки – морозильная камера с функцией моментальной заморозки.

Чем быстрее заморозятся овощи, тем меньше влаги, сока и витаминов они потеряют.

Если вы – счастливая обладательница большой отдельной морозильной камеры (ну, такие, которые любят маньяки в кино) – то сушить вам не обязательно. Можно все заготовки заморозить.

Секреты хороших заготовок

Одинаковые кусочки

Это нужно для того, чтобы кусочки одинаково поддавались воздействию – сушились или замораживались.

Подсушивание

Как я уже сказала, из очень сочных овощей лишнюю влагу лучше удалить. Например, когда я нарезала мелкими кусочками перец, он пустил сок, который я слила. Кусочки выложила на бумагу, которая впитала лишнюю влагу.

Доступ воздуха

Подсушивая овощи, нужно обеспечить овощам доступ воздуха со всех сторон. Когда овощи замораживаются, это так же важно для того, чтобы не образовывались плотные комки, а кусочки замораживались каждый в отдельности.

Как это делать

Прежде всего, нужно определиться, что именно вы делаете: сушите или морозите, или то и другое. Поскольку у меня довольно маленькая морозилка и я предполагаю, что частенько будет отключаться свет, я делаю основной акцент на сушку. Кроме того, высушенные овощи проще хранить – для этого подходит прохладное пространство в доме, не только холодильник.

Если вам повезло с морозильной камерой, то можно заморозить все подготовленные запасы.

Вымойти и очистите овощи

После тщательного очищения от земли и пыли (не царапайте железной сеткой!), обрежьте хвостики и слегка обсушите овощи тканью или бумагой.

Брать нужно только целенькие, свежие, упругие и без гнили, плоды. Если попадётся подгнивший корешок – обрежьте повреждённое место. Но заплесневелый плод нужно выбросить полностью.

Нарежьте

Я использовала кухонный комбайн, чтобы быстро и без проблем нарезать целый таз овощей.

Если честно, некоторые из них оказались такими вкусными, что мы их съели в тот же день.

Выжившие после нашего налёта плоды я разделила на три части.

1. Для замораживания.

2. Для подсушивания в духовке.

3. Для высушивания на плоской поверхности.

Способы

Для замораживания я приготовила отличные пакетики с удобной застёжкой (продаются в супермаркете). Понадобились пакеты ёмкостью в один литр.

Лайфхак

Не насыпайте в пакеты много. Разместите кусочки тонким слоем, а после того, как они слегка подморозятся – помните руками пакет, чтобы кусочки дальше замораживались каждый в отдельности.

Сушку в духовке я провела следующим образом: подсушенные от лишней влаги кусочки овощей я разместила на подносе с дырочками (поднос для пиццы). Духовку разогрела до 50 градусов и периодически открывала, чтобы влага выходила из духовки наружу.

Должна сказать, что потребовалось очень много времени, кроме того, кусочки приходилось постоянно помешивать, чтобы они равномерно подсушивались. Это привело к тому, что по мере уменьшения, кусочки стали проваливаться в отверстия в подносе. В какой-то момент их стало невозможно мешать просто потому, что они все могли просыпаться вниз.

Этот способ оказался очень трудоёмким, поэтому больше я не буду его использовать.

Сушка в помещении на плоских поверхностях – как раз мой способ!

Я достала с чердака кусок столешницы, вымыла его и застелила бумагой. Выложила туда тонким слоем нарезанные овощи. Столешницу я разместила поближе к батарее и подальше от детских ручек сына – в тёмном углу коридора, куда он редко заглядывает.

Через два дня все кусочки были отлично просушены, бумага впитывала влагу. Дважды в день я проверяла, как идёт процесс и помешивала овощи, чтобы кусочки переворачивались и лучше просыхали.

Если у вас есть специальные решётки, сита – это замечательный и простой способ сушки овощей. Главное – найти, куда их установить.

Во время отопительного сезона влажность воздуха в помещении обычно очень низкая, что как раз помогает быстро и без особых усилий высушивать что угодно: воздух буквально поглощает влагу.

Из огромного количества овощей, которые мы закупили, получилось всего несколько пакетиков с сухими корешками и овощами: вот так сильно усыхают овощи.

Как хранить

Замороженные овощи нужно хранить при низких температурах, которые обеспечивает современный морозильный аппарат (от минус 18 градусов до минус 35). Размораживать и замораживать их крайне не рекомендуется: так овощи потеряют очень много влаги и полезных веществ. При размораживании, оттаивании и второй заморозке ваши заготовки превратятся в плотные мёрзлые комки. В общем, если у вас отключили свет – доставайте и размораживайте уже до конца.

Сушёные плоды лучше всего сохраняются в хлопчатобумажных или льняных мешочках, а так же бумажных пакетах. Так же подходят стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой.

Пока я не купила себе удобные для хранения ёмкости, мои заготовки стоят в приоткрытых пластиковых пакетах с застёжками, которые вы видели выше на фото. Периодически я проверяю, не собрался ли конденсат. Но поскольку подоконник находится над батареей, воздух там потрясающе сух и мои корешки не мокнут.

Коренья, которых получилось больше, я поместила в стеклянную банку и буду периодически подсыпать туда высушенные корешки.

Как готовить

Идеальный способ приготовления замороженных овощей – отваривание на пару. Перед этим их нужно разморозить в холодильнике или при комнатной температуре.

С сушёными плодами ещё меньше хлопот: добавляйте их в горячие жидкости: в суп, рагу, тушения, компоты, чаи. Сморщенные кусочки очень быстро восстановятся в объёме, пропитавшись водой. Они практически полностью сохраняют свой вкус и аромат, поэтому используйте их там же, где бы вы использовали свежие.

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!

В далекие времена наши предки не имели понятия о заморозке или консервации продуктов. Поэтому им приходилось сушить съестные запасы, чтобы сохранить их впрок. В древних письменах упоминаются сушеные фрукты, овощи, различные травы, их рецепт приготовления (сушения) мало чем отличается от наших дней. Как сушить овощи и фрукты, зелень и грибы в домашних условиях? Это реально просто и полезно!

Многие современные люди стремятся к здоровому, правильному питанию, используют в рационе сухофрукты, приправы из зелени, сушеные овощи и грибы. Однако, приобретая такие продукты в магазинах, нужно четко понимать, насколько правильно они высушены, к тому же, зачастую их обрабатывают консервантами для придания привлекательного внешнего вида и более длительного хранения. Не проще ли освоить домашние методы сушки?

Заготовка зелени, фруктов, овощей и грибов методом сушки значительно уменьшает время нахождения на кухне для деловой женщины, занятой на работе или мамочки новорожденного малыша, которая вообще не имеет свободного времени! Сушка — современный способ заготовок без хлопот!

Как правильно сушить зелень?

Зелень — неизменный ингредиент практически любого блюда. Сохранить полезные свойства в ней — задача любой женщины, заботящейся о здоровье. Укроп, петрушка, базилик, майоран, мята и многие другие травы — специи применяются в кулинарии для придания пикантности блюдам. В правильно высушенной зелени сохраняется практически полная гамма вкуса и полезных веществ (витамины и микроэлементы).

Пошаговая инструкция сушки зелени:

  1. Промыть зелень под струей холодной воды, встряхнуть, избавляя от влаги. Эту процедуру можно заменить, набрав в большую емкость холодной воды и поместив туда зелень, периодически ее помешивая руками. Вытаскиваем стебли или пучки зелени, хорошенько встряхиваем от воды.
  2. Разложить зелень в один слой на чистую сухую хлопчатобумажную ткань или на бумажные кухонные полотенца. Не используйте махровые или искусственные ткани. Через пару- тройку часов, когда зелень слегка просохнет и лишняя влага впитается в ткань — подложку, замените ее на сухую. А сверху зелени положите слой марли, она убережет вашу зелень от пылинок и возможных насекомых. Разместите место для сушки в хорошо вентилируемом помещении, обязательно исключите попадание прямых солнечных лучей- от этого зелень меняет цвет и теряет полезные свойства.
  3. Периодически аккуратно встряхивать, помешивать зелень при сушке. Общее время сушки — около недели. Знак, что ваша зелень высохла — ломкость при нажатии пальцами. Обратите внимание на эти факторы, а также на ломкость стеблей (они сохнут дольше). Правильно высушенная зелень имеет практически природный цвет, что является гарантией сохранности полезных свойств.

Как правильно сушить фрукты?

Что обычно нам нужно для зимних полезных вкусных перекусов? Сухофрукты! Яблоки, виноград, сливы, абрикосы, персики, груши — прекрасно сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества при правильной сушке. Для сушки фруктов рекомендую воспользоваться комбинированным методом. Сначала просушить фрукты в духовке, а затем досушить их на воздухе около 2-х суток.

Пошаговая инструкция сушки фруктов:

  1. Для сушки используйте плоды без повреждений, свежие и привлекательные. Тщательно вымойте фрукты под проточной холодной водой. Удалите косточки из абрикос, слив, персиков и вырежьте сердцевину яблок и груш. Абрикосы и сливы можно сушить половинками. Персики, яблоки и груши, в зависимости от размера, нарежьте для сушки дольками. Виноград можно сушить целиком.
  2. Чтобы фрукты в процессе подготовки к сушке не потемнели, приготовьте уксусный раствор: на 1 литр воды — 1 столовая ложка уксуса. По мере нарезки опускайте в раствор дольки фруктов, затем выкладывайте их на тонкую ткань, бумажные кухонные полотенца чтобы ушла лишняя влага.
  3. Нагрейте духовку до температуры 120 градусов, разложите фрукты на духовой лист, покрытый пищевым пергаментом, в один слой. Сушите 4-6 часов, приоткрыв створку духовки (через нее постепенно уходит влага при процессе усушки).
  4. Когда фрукты значительно уменьшатся в размере, скомпануйте их, и добавьте на противень следующую партию фруктов, не забывая засечь время для новой сушки. По прошествии времени сушки, выкладывайте фрукты щипцами или вилкой на поверхность для остывания, а затем разложите их в один слой на бумажные полотенца, натуральную сухую чистую ткань или решетку для досушивания при комнатной температуре. Место сушки вполне может быть на свежем воздухе, но под навесом, в тени. Главное — хорошая циркуляция воздуха и не допускать попадания влаги. Накройте фрукты марлей, чтобы не пылились и от насекомых. Периодически переворачивая дольки фруктов, сушите их около 2- суток, в зависимости от тонкости нарезки.

Как правильно сушить овощи?

На первый взгляд, зачем сушить овощи, ведь на прилавках магазинов и на рынке они присутствуют практически круглый год? Однако в этом есть своя выгода. В осенний период многие стремятся сделать запасы овощей на зиму — покупают оптом (так дешевле), а затем задумываются, как правильно их сохранить? Например, корнеплоды, такие как морковь и сельдерей, принято хранить в ящиках с песком. В обычной квартире мы себе этого позволить не можем, поэтому хозяйственные и экономные люди занимаются консервацией, заморозкой, вялением и сушкой овощей на зиму.

Какие овощи можно сушить? Не принято сушить овощи, в которых переизбыток влаги — например, огурцы или картофель становятся совсем маленькими при усушке. Помидоры сушить можно, но лучше их вялить. Морковь, свекла, сельдерей, пастернак, лук, горох, бобы, фасоль, баклажаны — их можно сушить, компактно разместить (усушенный овощ становится меньше приблизительно в 10 раз!), и прекрасно питаться всю зиму полезными заготовками.

Пошаговая инструкция сушки овощей:

  1. Переберите овощи, отобрав только спелые и без повреждений. Помойте их в прохладной воде, отрежьте плодоножки, корнеплоды очистите от кожуры, фасоль или горох вылущите. Баклажаны и кабачки, по желанию, оставьте в кожуре.
  2. Нарежьте овощи кружочками толщиной не более 5 мм. Если диаметр большой (например, свекла), разрежьте кружки на сегменты поменьше. Способы нарезки овощей могут быть разными, однако оставлять большую толщину не советую, сушка займет гораздо большее время.
  3. Овощи перед сушкой (кроме сельдерея и других белых кореньев) нужно бланшировать 1 минуту в кипящей подсоленной воде (на 1 литр воды — 1 столовая ложка соли), откинуть на сито и обдать холодной водой. Это сохранит витамины и цвет. Разложите овощи на поверхность, покрытую хлопчатобумажной тканью или кухонным полотенцем для стекания лишней влаги на пару часов.
  4. Обсушенные овощи положите в один слой на поверхность, застеленную чистой бумагой (не используйте газеты, это вредно!), или кухонными полотенцами, или чистой хлопчатобумажной тканью, и прикройте их слоем марли для защиты от пыли и насекомых. Переворачивайте кусочки овощей каждый день, по мере усушки укладывайте их ближе и добавляйте новую партию овощей. Время сушки зависит от толщины нарезки и вентиляции помещения, всего около 10 дней.

Как правильно сушить грибы?

В период сбора азартные грибники собирают целую кучу грибов, а их женам приходится перерабатывать и заготавливать эти дары природы! Грибы маринуют, замораживают и, конечно, самый легкий способ заготовки — их сушат. Для сушки подходят любые съедобные грибы, но особенно хороши белые, собранные собственноручно в экологически чистом районе!

Пошаговая инструкция сушки грибов:

  1. Для сушки отберите свежие, здоровые грибы, не испорченные червями. Аккуратно удалите ножом остатки мха, земли или веточек хвои. Протрите грибы влажным кухонным полотенцем, мыть их перед сушкой не рекомендуется, потому что они очень хорошо поглощают влагу из-за своей структуры.
  2. Рассортируйте грибы по сортам, а затем по размерам. Крупные грибы нужно разрезать, отделив ножку и шляпку, на несколько частей. Маленькие грибы можно сушить целиком.
  3. Для сушки грибов естественным, природным способом вам понадобится длинная толстая игла и прочные нитки. Нанизывайте грибы на нитку, протыкая иглой середину шляпки или ножки. Грибы не должны быть вплотную, оставляйте расстояние между ними приблизительно по 1 см. В процессе усушки грибы сморщатся и их можно будет расположить ближе для более компактного хранения.
  4. Подвесьте нитки с грибами в хорошо проветриваемом теплом месте и оставьте, пока они не высохнут и не сморщатся. Обычно время сушки грибов (оно зависит от размера) составляет около недели. Правильно высушенные грибы немного гнутся, при усилии — ломаются, но не крошатся.

Современный человек стремится к правильному, здоровому образу жизни, и совершенно не приемлет различные консерванты и вредные вкусовые добавки в рационе питания своей семьи. Мы стали более пристально читать этикетки на покупных продуктах питания, а при финансовой возможности — покупать экологически чистые продукты.

Именно финансовая составляющая (а вы сами знаете, что цена на такие продукты в разы дороже!), заставляет нас продумать способы домашних заготовок, при которых мы не тратим бешеные деньги и кучу времени. Сушка — один из способов правильных заготовок на зиму!

Как сушить овощи в духовке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *