Семена тыквы надо не только вовремя собрать, но и правильно сохранить, чтобы они не потеряли всхожесть.
От внешних воздействий зернышко защищает кожура, она твердая и достаточно прочная. Но и она становится проницаемой при повышении влажности.
Сохранять семена в слишком теплом месте — тоже не лучший вариант, так как семена могут потерять свою всхожесть всего за несколько месяцев.
Резкие перепады температуры также вредят семенам. Поэтому их нельзя надолго оставлять на участке или в сыром холодном помещении.
Оптимальные условия для хранения семян тыквы это: сухое место, температура воздуха плюс шестнадцать градусов Цельсия, умеренная влажность.
Некоторые дачники пакетики с семенами до весны держат в холодильники, но такие условия подходят для семян репчатого лука и моркови, причем это должна быть самая нижняя полка. Такой способ хранения может продлить всхожесть примерно в два раза.
Хранит семена в лотке дверцы холодильника тоже не желательно, здесь происходит постоянный контакт холодного воздуха с теплым и от этого на пакетиках возможно оседание капелек воды.
Хранить семена можно в любой комнате, только не в ванной и не в кухне, иначе повышенная влажность навредит семенам.
Зернышки можно положить на нижнюю полку в шкафу или в комоде.
Чтобы семена дышали, храните их лучше всего в тканевых или бумажных мешочках.
Эти результаты по товарам или поставщикам были автоматически переведены для вашего удобства с помощью автоматического переводчика. Если вы обнаружили какие-либо проблемы, связанные с результатами перевода, мы будем рады принять ваши правки.
Вся отображаемая на этой странице информация о продукте и поставщике на языках, кроме английского, является информацией www.alibaba.com, переведенной с помощью автоматического переводчика. Все вопросы и предложения о качестве автоматического перевода направляйте по адресу [email protected]. Перевод представляет собой полностью автоматизированный процесс, осуществляемый техническими средствами. Alibaba.com не принимает участия в процессе перевода, не имеет сведений о переводе или содержании объявлений о товарах и материалах и не управляет этими вопросами. Настоящим компания Alibaba.com и ее филиалы в явной форме отказываются от какой-либо гарантии, явно выраженной или подразумеваемой, и ответственности за любые потери, возникающие или зависящие от любой автоматически переведенной информации или вызванные любой технической ошибкой автоматического переводчика.
Практически, каждый огородник, у которого есть даже маленький участок земли, обязательно выращивает тыквы.
Росту популярности тыкв в последние годы способствует появление на нашем рынке семян десятков сортов как российских, так европейских и мировых.
Росту популярности и интереса также способствует расширение ареала использования существующих сортов столовых тыкв путём выделения сортов с высокой пластичностью и большой приспосабливаемостью к разнообразным почвенно-климатическим условиям и районирование их.
Другими словами, рядовой земледелец может выбрать из множества, испытать и подобрать себе по вкусу и из эстетических соображений необходимый ему сорт. Естественно, многие огородники так и делают.
Правда, размножить этот сорт удаётся не всегда, т.к. нет опыта, как сохранить сортность.
Почему теряется сортность?
Потому, что выращивают все сорта сразу и пытаются получить из них семена, но потом из этих семян вырастает не то, что было раньше.
Вот здесь и возникает вопрос: как всё-таки получить собственные семена с понравившегося сорта тыквы на небольшом огороде?
Вопрос получения семян тыквы понравившегося сорта совсем не праздный.
При кажущемся изобилии семена тыкв новых сортов, особенно иностранной селекции, остаются по-прежнему в дефиците и, если Вы приобрели какие-то сорта в этом году — это совсем не значит, что Вы сможете купить их в следующем.
Семена тыкв сохраняют всхожесть 5-7 лет и неизвестно сколько лет они шли до прилавка, как хранились и сколько лет всхожести осталось.
Всё это и вынуждает заниматься рядовых граждан семеноводством тыквенных растений на бытовом уровне.
Начнём с того, что в России районированы столовые тыквы трёх видов: крупноплодная, твердокорая и мускатная.
Тыква — перекрёстно-опыляемое растение, поэтому при посеве рядом различных сортов, принадлежащих к одному виду, все они свободно переопыляются. Например, кабачки, цуккини, патиссоны, крукнеки, мелкие декоративные тыквы являются разновидностями твердокорой тыквы и переопыляются между собой и её сортами, в частности, тыква «Голосемянная» является твердокорой.
Поэтому, чтобы избежать переопыления понравившихся сортов тыкв между собой, на одном участке можно выращивать без изоляции друг от друга по одному сорту каждого вида.
Но как узнать к какому виду относится тыква, которую хочется вырастить и можно ли рядом сажать другой сорт и какого он вида?
На пакетиках с семенами принадлежность к виду указывается далеко не всегда.
Существуют отличительные признаки видов тыкв по форме стебля, опушению стебля и листьев, форме листьев, форме плодоножки, твёрдости коры, окраске плодов.
Но, поскольку, в момент посадки огородник, обычно, кроме семян никакой другой фактической информации не имеет — приходится обращаться к характеристикам семян:
— у крупноплодной тыквы семена бывают белые, жёлтые, кремовые или кофейного цвета, крупные, редко мелкие с неясным боковым ободком.
— у твердокорой тыквы семена бывают жёлтые, кремовые, средней величины и мелкие, редко крупные, ободок хорошо заметный.
— у мускатной тыквы семена грязно-серые, средней величины и мелкие, ободок витой или ворсистый, темнее окраски семени.
Приступая к выращиванию нужного Вам сорта, и, не имея возможности производить ручное опыление для сохранения его чистоты, Вам остаётся выращивать хотя бы несколько растений (чем больше, тем лучше) этого сорта, не допуская посадки других сортов тыкв в пределах данного вида.
Вероятность опыления растений внутри нужного Вам сорта от этого, конечно, повышается, однако, это ещё не значит, что пчела не занесёт Вам пыльцу от неизвестного сорта с соседнего участка.
Учитывая, что тыквы, кабачки, патиссоны, крукнеки имеют по несколько сотен семян — неизвестно, что вырастет из каждого семени, полученного при таком перекрёстном опылении.
При этом из этих семян могут вырасти совершенно разные плоды.
Совсем другое дело, если Вы выращиваете тыквы где-нибудь на хуторе или в удалённом хотя бы на 1 км от других огородов месте — тогда Вы можете допустить свободное опыление в пределах сорта и сохранить его чистоту.
А может быть такое, что в результате свободного опыления с другими сортами получился некий гибрид. Не думайте, что это новый сорт, т.к. неизвестно как он поведёт себя в последующих поколениях.
Вам для проведения отбора лучших растений придётся много лет работать и работать, закрепляя нужные признаки.
Это всё по науке и всё правильно, в то же время основатель научного огородничества М.В.Рытов говорил так: «… огородники иногда вовсе не заботятся о подлинности какого-либо сорта, а сами вырабатывают собственный, более урожайный сорт, пригодный для места …». Действительно, был у меня такой случай.
Переопылились между собой два замечательных сорта: «Испанская-73» — очень лёжкий (до 2-х лет), высокосахаристый узбекский сорт, тёмно-зелёный с оранжевой мякотью, и тыква «Чалмовидная» — тоже очень сладкая, с приятным нежным вкусом, которую и в сыром виде есть одно удовольствие, например, протёртую на тёрочке со сметаной.
Потомство от них разделилось, в основном, пополам: часть плодов оказалось круглой формы зелёного цвета, но с неразвившейся частью
ножки светлого оттенка, кругом выступающей изнутри плода в нижней его части.
Другая часть плодов была похожа на родительские чалмовидные тыквы, только не с красной, а зелёной шляпкой.
Лёжкость при этом резко повысилась, а вкус этой гибридной чалмовидной тыквы соперничает теперь с одной из лучших, районированных мной мускатных тыкв туркменского подвида, так называемых, тыкв-перехваток — «Испанской гитарой» с длиной плода до 1м и очень лёжкой. Переопыление в данном случае произошло спонтанно, т.к. в то время я не догадывался, что сравнительно небольшая, да ещё «в шапке», тыква «Чалмовидная», как это ни странно, принадлежит к крупноплодному виду, как и «Испанская-73».
«Чалмовидная» весит от 2 до 4 кг и относится к разряду порционных тыкв, бывают ещё «Чалмовидные» весом по 200-300 г, которые также вкусны и также относятся к крупноплодному виду.
К так называемым порционным тыквам относятся сорта «Улыбка», » Крошка», «Малютка» с плодами весом 500-1000 г с отличными вкусовыми качествами.
Например, тыква «Улыбка» была создана Всероссийским НИИ селекции и семеноводства как растение кустовой формы с плетями не более 1 м, однако в результате возникших изменений мной были отобраны растения с длиной главной плети до 4 м.
Одно такое растение может нести одновременно до 20-25 плодов.
К порционным относятся также замечательные сорта японского подвида «Ишики Кари» и «Оранжевый Хоккайдо», тоже, между прочим, относящиеся к крупноплодному виду.
При этом надо сказать, что декоративные тыквы, и в том числе грушевидные (ведь грушевидных тыкв много сортов), в основном относятся к виду твердокорых тыкв и зачастую бывают горькими. «Ишики Кари» и «Оранжевый Хоккайдо» весят 2-4 кг, мякоть у них плотная, сладковатая, с привкусом жареных каштанов, плоды хорошо хранятся, их можно использовать в салатах, в сыром виде, не говоря уже о жареных ломтиках, кашах, пирогах, запеканках и супах.
«Улыбка», «Чалмовидная», «Ишики Кари», «Оранжевый Хоккайдо» очень декоративны и могут выращиваться в виде гирлянд в вертикальной культуре.
Их можно выращивать, не боясь переопыления, рядом с декоративными твердокорыми мелкими тыквами — очень урожайными и плодовитыми с множеством плодов различных форм и расцветок.
Тыквы эти горькие и они могут переопыляться только с твердокорыми.
Вот некоторые распространённые сорта твердокорых тыкв. «Овощной спагетти»(США) — тыква вермишельная, отваривают плоды целиком, разрезают и едят вилкой как макароны, добавив масла и специй.
«Миндальная-35» — очень лёжкий сорт, плоды 4-5 кг, буро-оранжевого цвета, мякоть оранжевая с миндальным ароматом.
«Голосемянная» — семена без кожуры, мякоть оранжевая.
«Сладкая Марина»(Италия) — зелёная с ярко-окрашенной мякотью, очень сладкая, ароматная, до 7 кг. «Хаббард золотой»(США) — по вкусу слаще моркови, массой до 4 кг.
Продолжая разговор о твердокорых тыквах, следует упомянуть о чёрных (тёмно-зелёных) патиссонах «Робсон»(США) с оранжевой мякотью , предназначенных для длительного зимнего хранения.
Для получения семян их надо либо опылять вручную, либо выращивать в строгой изоляции от твердокорых тыкв. Крукнек (кривошейка) — разновидность твердокорой тыквы, семена получают аналогично патиссонам.
К твердокорым относятся также кабачки и цуккини.
Интересно также, что лагенария (посудная тыква, горлянка, индийский огурец, вьетнамский кабачёк) также переопыляется с тыквами твердокорыми и уже в первом поколении теряет не только форму плода, но и форму семени.
Всё зто надо учитывать при выращивании, чтобы потом не получилась какая-нибудь несуразица или даже настоящая страшилка: однажды у меня переопылились патиссоны и крукнеки — в итоге, при следующем выращивании, получились шаровидные бугорчато-пупырчатые серо-жёлто-зелёные плоды весом около 1 кг, на которые не то что пробовать, а смотреть-то было жутко.
Ещё несколько слов о некоторых сортах тыквы крупноплодной.
Из крупноплодных тыкв давно известный сорт «Стофунтовая», по сути своей кормовой, в последние годы приобрёл нехватавшую ему раньше сладость и стал очень хорошим сортом, «пригодным для места».
Видимо, занесло пыльцу от сладкого сорта.
Очень хорошо себя показывает замечательный сладкоплодный любительский сорт «Медовая».
На первом месте по крупноплодности стоят сорта «Голиаф», «Титан», «Биг Мун»(«Большая луна»), которые могут храниться до весны.
Теперь о технике ручного опыления.
Накануне цветения нужные мужские бутоны вечером изолируют, накрывая колпачком из пергаментной бумаги или плотно завернув кусочком фольги, чтобы цветки не распустились раньше времени.
Изолируют те бутоны, у которых пожелтели кончики лепестков (они раскроются утром на следующий день).
Опыление проводят утром до 11 часов из расчёта 3-5 мужских цветков на 1 женский. Потом опылённые женские цветки изолируют и сохраняют изоляцию до начала роста завязи.
Рассмотрим такой пример: у Вас есть семена нужного сорта тыквы, но Вы не уверены в его чистоте и знаете, что он когда-то переопылился с «соседом».
Как его восстановить?
Начнём с того, что тыквенные культуры легко переносят близкородственное скрещивание и опыление самих на себя.
Сначала Вам надо вырастить растения из этих семян и не допустить переопыления их друг с другом, иначе сорт Вы полностью потеряете и всё запутаете, а опылить их самих на себя. Из выращенных в первом поколении растений будет часть растений с плодами, характеристика, которых Вас устроит.
При этом, чем больше выборка, тем больше шансов выделить самую лучшую форму.
Далее из полученного плода, выращенного с изоляцией при опылении на себя, надо взять семена и вырастить второе поколение тыкв, при этом опыляя их разными растениями из одной этой семьи.
Вы, скорее всего, не получите то же самое, что когда-то приобреталось в магазине, но вероятность вернуть нужный сорт в очень большом приближении (и даже с некоторыми плюсами) достаточно велика.
Тот факт, что выращен этот Ваш новый сорт (именно сорт) из одного единственного растения вовсе не значит, что в каком-то поколении
Ваш сорт обязательно деградирует, т.к. в последующих поколениях Вы «вливаете свежую кровь» от перекрёстного опыления с других растений этой же семьи, которые сами по себе подвержены мутациям.
С каждым поколением их близкородственность всё больше пропадает.
Этот метод я неоднократно проверял на практике в течение 8-10 поколений выращивания разных сортов, так удавалось разможить
из одного семени редкие сорта тыкв, дынь, арбузов, лагенарий и восстанавливать некоторые сорта.
Суть описанного в том, что семена из плода, выросшего из переопылившегося с другими сортами цветка, — это потенциальные гибриды первого поколения, причём разные по характеристикам, ведь каждая семяпочка получила долю определённой пыльцы при свободном опылении, в том числе и пыльцой основного сорта, поэтому работать с каждым растением нужно отдельно.
При этой работе могут появиться и счастливые находки, когда выросшие у Вас плоды получатся лучше исходных.
Теперь методом отбора и закрепления признаков Вы окончательно восстановите старый, а скорее всего,
получите новый сорт.
Всё вышеописанное применимо к сортам тыкв с выраженными видовыми признаками, за исключением редко встречающихся промежуточных межвидовых форм и гибридов, полученных, в частности, искусственно методом прививок и преодолений. Кроме этого, отдельного разговора заслуживают такие виды как тыква фиголистная и тыква восковая (бенинказа).
Хочу привести небольшой пример из области выращивания томатов.
В конце 1980-х, начале 1990-х годов в Московской сельскохозяйственной академии были получены гибриды томатов первого поколения F1 «Верлиока», «Карлсон», «Русич», «Гамаюн», «Ласточка» для выращивания в теплицах.
Все эти гибриды я испытывал, хорошие гибриды.
А теперь я выращиваю их уже 7 или 8 поколений как сорта из своих семян и не жалуюсь.
В процессе их выращивания в каждом поколении, конечно, проводился отбор лучших растений и плодов, что под силу каждому овощеводу.
Но что самое важное — я не вижу резких отличий от исходных гибридов ни по размеру плодов, ни по строению куста, ни по устойчивости к болезням.
Сейчас это, по существу, новые сорта, но они меня очень устраивают.
А сорт томата, полученный из гибрида F1 «Ласточка», по холодостойкости и устойчивости к болезням превзошёл все ожидания — он сохраняет чистоту листьев и плодов тогда, когда десятки других сортов уже засохли.
Вышеперечисленные гибриды просто стали исходной формой для отбора.
Таким образом, прав был профессор М.В.Рытов, когда говорил, что каждый выращивает свой созданный сорт.
Просто, раньше не было такого разнообразия семян и люди это делали вынужденно, а сейчас это можно делать осознанно.
Желаю удачи!
Тыква – это популярный овощ, который занимает достойное место в списке востребованных овощей. Тыква является не только вкусным, но и полезным овощем, что используется в сыром, вареном виде, а также очень хорошо выпивать тыквенное масло, что поможет стабилизировать и нормализовать функционализацию желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Именно поэтому запасаться семенами тыквы следует собственноручно, экономя средства на покупке готового посадочного материала. Как вырастить тыкву, что подойдет для сбора семян? Какая технология сбора и хранения? Давайте разбираться.
Содержание
Посадка и выращивание маточных тыкв для дальнейшего сбора семян
Очевидно, что забота о растение должна начинаться с правильной посадки, ведь от того, как правильно посадите и будете ухаживать за растениями, зависит пригодность плодов к сбору семян. Место посадки – важный момент, которого рекомендовано придерживаться. Эксперты утверждают, что семена, высажены для выращивания маточных плодов, должны находиться отдельно от основных посадок тыквы. Разумеется, если подобная манипуляция возможна, смело воспользуйтесь такой возможностью, а в противном случае следует приступить к искусственному опылению.
Как опылять тыкву самостоятельно?
От опыления зависит качество и количество плодов, поэтому для достоверности, что растение получит нужное и соответствующее опыление, процедуру лучше провести самим, вручную. Технология опыления не сложная – из тычинки на другой пестик следует переместить пыльцу. Такую процедуру рекомендуют проводить кисточкой и сразу после полного раскрывания цветков. Далее следует процедура удаления собственных тычинок. Сам цветок защищают от постороннего опыления бумажным колпачком. Разумеется, опылять следует исключительно крепкие соцветия, которые появились первыми, ведь они считаются самыми сильными. Далее уход за растениями ничем не отличается от обычного выращивания.
Когда собирать плоды для сбора семян?
Сбор семян должен происходить исключительно у зрелых плодов. Именно поэтому рекомендуют дождаться технической зрелости тыквы. Примечательно, но тыква – это плод, что успешно может дозреть и в домашних условиях после сбора урожая. Помните, нельзя допускать нахождения тыквенного баштана на участке во время заморозки, ведь это способно полностью сгубить урожай.
Как определить зрелость тыквы? Плодоножка каждой тыквы должна быть сухой, одревесневшей. Окрас плода должен быть насыщенным и полностью соответствовать заявленному цвету. Эти критерии укажут, зрелый плод или нет. Многие ошибочно полагают, что перезрелые плоды обладают первоклассными семенами – это миф. Семена при перезревании начинают прорастать прям внутри плода, соответственно цикл вегетации нарушается, и эти семена нельзя использовать для посевных работ.
Технология сбора семян у тыквы
Сбор семян происходит простым способом – вам необходимо выбрать спелый плод, и достать семена. Такую процедуру можно проводить любым удобным для вас способом, но эксперты рекомендуют срез делать сбоку, чтобы не травмировать семена. Технология проста – мезгу вместе с семенами вытаскиваем из плода. Семена отделяем, промываем и сушим. Когда семена просохли, становится ясно, какие зерна имеют поврежденную поверхность, пустотелость и подозрительно иной окрас – такие семена следует выбросить, оставить только те, которые на ваш взгляд – идеальны. Лучше семян будет совсем немного, но они будут отменного качества.
Как хранить семена тыквы?
Для начала стоит усвоить и запомнить, повышенная влажность – это враг номер один для будущего посадочного материала, несмотря на наличие плотной оболочки. Избыток влаги на любой стадии может стать причиной гибели семян. Вывод, хранить семена следует после полноценной и очень качественной просушки, никак иначе. Условия хранения должны быть максимально сухими. Резкие перепады температурных показателей или очень жаркое место могут не только сгубить семена, но и полностью лишить всхожести. Не стоит экспериментировать – жара, резкий холод или сверх влажное помещение – это табу для семян тыквы.
Идеальные условия хранения тыквенных семян – это помещение, где температура воздуха может колебаться от 18 до 25 градусов, а влажность не превышает отметки в 70%, желательно, чтобы этот показатель был ниже.
В чем хранить семена? Лучшая емкость – это бумажные пакеты, конверты или тканевые мешочки. Категорически запрещено хранить в полиэтилене.
Если вы все этапы выращивания плодов, технологию сбора и хранения будете беспрекословно соблюдать, семена станут отличным посадочным материалом и сохранят свои характеристики на протяжении 5 и более лет.