На огороде В яме

Особенности структуры

Морковь – это двулетнее растений, которое способно находиться при пониженном температурном режиме в состоянии неглубокого покоя. Но при благоприятных условиях ее рост быстро активизируется. Состояние вынужденного покоя требуется для завершения дегенеративных процессов развития. Весной, через некоторое время хранения, формируются ростки. Это зачатки будущих генеративных побегов.

Морковь считается сельскохозяйственной культурой. Ее можно использовать как в свежем виде, так и для хранения, переработки. Для хранения выращивать предпочтительно поздние сорта моркови. Кроме этого, хранить можно только те корнеплоды, которые соответствуют следующим требованиям:

  • правильная форма;
  • высокая урожайность;
  • хорошая лежность.

Важно! Чтобы не потерять часть урожая во время хранения, необходимо поддерживать температуру 0-1 градус, а влажность 95-100% (более детально о температурном режиме хранения моркови можно узнать ).

Можно ли сохранить корнеплод в земле?

Этот способ очень часто выбирают те огородники, у которых отсутствует подвал. В земле, при правильной подготовке корнеплодов и обустройстве ямы, хранение будет долгим.

Сорта для заготовки

Хранить в земле можно только поздние сорта моркови. Самыми популярными считаются следующие виды:

  1. Шантане. Это сорт при должном уходе дает высокую урожайность.
    • собирать корнеплоды можно уже на 140 день с момента всхода семян;
    • плоды конической формы, их длина 16 см;
    • поверхность ровная и гладкая, а конец немного туповат;
    • особенность сорта в том, что его плоды не подвергаются растрескиванию.
  2. Роял Шантане. Это высокоурожайный сорт, который признан фаворитом среди поздних видов моркови.
    • собирать урожай приходится на 110-й день после всходов;
    • плоды имеют красный окрас, конусовидную форму;
    • отличаются сочной, сладкой и упругой сердцевиной;
    • выращивать корнеплоды приходится в рыхлой земле и при умеренном поливе;
    • идеально подойдёт для хранения в земле при отличной вентиляции и низкой влажности.
  3. Перфекция. Это новый поздний сорт отечественной селекции.
    • отличается высокой урожайностью;
    • собирать урожай можно, а 125 день после всходов;
    • овощ оранжевого цвета, его длина 21 см;
    • форма цилиндрическая, кончик аккуратный и не затупленный;
    • хранить можно в течение 4 месяцев при соблюдении приемлемой влажности;
    • не капризен сорт в плане выращивания;
    • расти может на любой земле и переносит умеренную засуху.
  4. Сиркана F1. Это гибридный сорт, который появился не так давно.
    • отличается высокой урожайностью и прекрасной лежностью;
    • созревание плодов происходит на 135 день после всходов;
    • плоды оранжевого цвета, длина 20 см;
    • отличается аккуратным концом, имеет цилиндрическую форму;
    • выращивать можно на любой земле при условии умеренного полива.

Требования к участку

Для закладки на хранение в земляной яме нужны овощи без повреждений, следов гниения и отклонений от нормы в качестве излишне худосочных или искривленных корнеплодов. Если правильно хранить собранный урожай моркови в земле, то она сможет сохранить свой вкус и внешний вид до самой весны.

Выбранный участок должен соответствовать следующим нормам:

  • на грядке должны отсутствовать различные почвенные заболевания;
  • весной участок не должен подтапливаться талыми водами;
  • участок с оставленным урожаем не должен мешать проведению весенних работ на огороде.

Как сохранить овощ до весны?

На огороде

Этот способ имеет следующие особенности:

  1. В последний месяц обрезки ботвы не стоит поливать огород.
  2. Для сборки урожая выбрать день, которому предшествовал период без дождей (желательно, чтобы осадки отсутствовали в течение недели). Тогда почва не накопит лишней влаги.
  3. Уже пожелтевшую ботву моркови обрезать, уровень земли должен соответствовать месту обреза.
  4. Засыпать грядку песок крупной фракции. Слой не должен быть слишком толстым, достаточно 2-5 см. При этом следите, чтобы он полностью покрывал не только участок с корнеплодами, но и прилегающую территорию (на 1 м от грядки). За счет песка кислород будет поступать к поверхности земли.
  5. Укрыть полиэтиленом. Сделать это можно будет непосредственно перед самим наступлением заморозков.
  6. Следующим слоем выложить подручные материалы. Это могут быть листья деревьев, торф, опилки.
  7. Утепляющий слой прикрыть полиэтиленом или рубероидом. Благодаря ему создается тепловая подушка, позволяющая сохранить урожай, закопанный от холода, на зиму. Рубероид или плёнку тщательно зафиксировать любыми подручными материалами.

Дальнейшие снегопады создадут вспомогательную защиту от холодного климата, а после таяния корнеплоды будут в идеально состоянии. Особое внимание уделить защите моркови от грызунов. Эти зверьки не упустят возможности полакомиться зимой вкусными овощами. Для защиты требуется использовать в качестве утепления еловые ветки. Достаточно просто разбросать их по поверхности утепляющего слоя.

Подробнее о том, как сохранить морковь на грядке до весны, можно узнать .

Посмотрите видео, как осуществить хранение моркови прямо на грядке.

В яме

Этот метод предполагает хранение собранного урожая в организованной яме, выкопанной на участке.

Справка! Необходимо соблюдать не только технологию организации места хранения, но и изъятия корнеплодов из земли, и подготовки их к закладке.

Все эти правила совершенно несложные, при этом они помогают сохранить урожай на долго время с хорошими качественными показателями. Для начала нужно провести ряд подготовительных мероприятий:

  1. Перед изъятием корнеплодов из земли не стоит осуществлять полив.
  2. Для выкапывания использовать вилы.
  3. Не обтряхивать с овощей землю, не бить по ним вилами. Такое механическое воздействие приводит к образованию микротравм, что ухудшит сохранность корнеплодов и приведет к преждевременному загниванию.
  4. Собранную морковь разложить для просушки.
  5. После высыхания удалить излишки земли.
  6. Обрезать ботву. Срезать ее до самого верха корнеплода. Высота оставшейся зелени не должна быть больше 2-3 см.
  7. Выполнить сортировку урожая.

Теперь можно переходить к отбору овощей для закладки в яму. Для этого подходят некрупные экземпляры. Следующим этапом будет подготовка места для закладки. Выбирать место нужно, которое не подвергается затоплению талыми водами весной. Когда корнеплоды отобраны, то можно переходить к закладке их для хранения.

Важно! Дополнительно установить отпугиватели и ловушки, в которых заложен яд. Это защитит овощи от вредителей.

Порядок действий следующий:

  1. Выкопать яму. Ее глубина в тех районах, где зима мягкая и отсутствует глубокое промерзание грунта, не должна превышать 30-35 см. В тех регионах, где зимы суровые, глубина ямы не должна быть менее 50-60 см. Ширина для обоих случаев составит 50 см.
  2. На дно ямы уложить песок крупной реакции. Толщина слоя 2-5 см. Песок предотвращает контакт с грунтом и обеспечивает воздухообмен.
  3. Уложить слой корнеплодов. Их покрывать песком до тех пор, пока для края ямы не останется 10-15 см.
  4. Засыпать землёй так, чтобы верхний слой выходит над краем ямы на 8-10 см. Если зима суровая, то верхний земляной слой может быть толщиной 50 см.
  5. Теперь можно перейти к утеплению. Для этих целей применяют листья с деревьев, торф, опилки, еловые ветки.

Если же вы планируете хранить морковь зимой в погребе или в домашних условиях, то существует много отличных способов сохранения корнеплода:

  • Как сохранить морковь дома, если нет погреба?
  • Как хранить морковь в банках и ящиках?
  • Советы по хранению моркови в холодильнике.
  • Где можно хранить морковь в квартире?
  • Как хранить морковь на балконе?
  • Как сохранить морковь до весны свежей?
  • Можно ли заморозить на зиму тертую морковь?

Хранение моркови в земле – это эффективный способ сохранить овощи целыми и невредимыми до следующей весны, для этих целей можно выложить морковь непосредственно на грядке или же подготовить для нее яму. В плане выполнения этот метод несложный и не занимает много времени, хотя и требует соблюдение всех пунктов. Способ для того, чтобы хранить свеклу аналогичен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как сохранить свою морковку

На своих небольших земельных участках сельским жителям и владельцам дач удается ежегодно выращивать неплохой урожай моркови. Но каждую весну ее приходится покупать, потому что своей к этому времени не остается — она сгнивает. Как нужно правильно убирать и хранить морковь? Какие для этого нужны условия?

Условия для длительного хранения

Для того чтобы морковь зимой хорошо хранилась, подготовку к уборке нужно начинать уже в августе. В этом месяце ее прекращают подкармливать азотными удобрениями, внося лишь фосфорные и калийные. А можно и вообще больше ничем не подкармливать. Такая «не перекормленная» морковь будет храниться гораздо лучше.

Очевидно, что лучше сохраняются до весны сорта моркови специально для этого предназначенные. Какие это сорта? Сейчас в семенных магазинах очень большой выбор. Например, для длительного хранения позиционируются следующие сорта: Долянка, Шантанэ-2461, Каролина, Несравненная, Малика, Московская зимняя А515, Нэля F1, Осенний король и многие другие.

Еще одно важное условие хорошей сохранности корнеплодов — уборка в поздние сроки (конец сентября — примерно начало октября). Если возникает опасность ранних осенних заморозков, нужно просто слегка тяпкой подокучить землю к основаниям корнеплодов.

Оптимальная температура при хранении моркови такая же, как и при хранении чеснока и лука, и составляет 0…+2. Только влажность воздуха должна быть повыше.

Способы хранения

При уборке морковь нужно не выдергивать, а подкапывать, чтобы не повредить корнеплоды и не занести в них инфекцию. Ботву нужно сразу же обрезать до самого основания или выкрутить ее пальцами. После этого морковь в течение двух часов следует подсушить на солнце. Затем корнеплоды необходимо уложить в полипропиленовые мешки (из-под сахара и др.) и опустить в подвал. Внутри этих мешков создается особый газообмен, благодаря чему морковь хорошо сохраняется до весны.

Если уборку моркови вы производите во влажную погоду, ее перед укладкой в мешки можно опылить мелом. Это поможет уничтожить возбудителей болезней, имеющихся на корнеплодах.

Есть и другие довольно эффективные, но более трудоемкие способы хранения моркови. Это пересыпание моркови песком: в подвале в ящиках каждый слой моркови пересыпают слоем песка толщиной 3-4 см. Под нижний ряд моркови тоже нужно просыпать песка.

Также можно просто закопать на зиму морковь в землю в яму или траншею, при этом пересыпав слои моркови землей.

Некоторые овощеводы перед закладкой корнеплодов на хранение слегка обрезают у них кончики. Это целесообразно делать в том случае, когда на моркови есть механические повреждения или ее повредил мороз. Во всех остальных случаях рекомендуется просто обрезать ботву.

Удачного Вам сбора урожая.

Следующие материалы:

  • 29/03/2013 09:58 — Хранение овощей и фруктов в домашних условиях
  • 11/03/2013 14:29 — Какие семена овощей купить для посадки
  • 26/02/2013 07:46 — Избыток нитратов в овощах и фруктах. Как определить и обезвредить
  • 11/02/2013 13:30 — Уход за комнатными цветами зимой
  • 17/01/2013 10:38 — Чем полезен лук?

Предыдущие материалы:

Урожай нынче радует — не только яблоки, но и «подземные жители» в виде морковки-картошки небывалые. Но как быть, если вы оказались не готовы к такому изобилию? Наш постоянный эксперт, ведущий программы «Моя дача» на Радио «Комсомольская правда» Андрей Туманов дает простые советы, которые помогут сберечь ваши несметные богатства.

Морковку оставляем в земле

— Вообще-то некоторые корнеплоды и зелень, например, морковка, топинамбур, пастернак и петрушка, отлично зимуют в земле под снегом. А весной их можно выкопать абсолютно свежими и сочными, — удивил нас Андрей Туманов. — Достаточно просто прикрыть грядки с морковкой каким-нибудь утепляющим материалом и дождаться снега. Если нет укрывного материала, можно накидать сверху скошенной травы, соломы.

Для картошки копаем траншею

— «Сиротский» способ хранения, если нет возможности сделать настоящий погреб — сделать временный, — подсказывает самый опытный садовод России. — Правда, знаю немало людей, которые такими времянками пользуются уже лет двадцать. Лично у меня таким погребком служит вкопанная в землю пластиковая бочка. Главное — чтобы края бочки были выше земли примерно на 10 см, чтобы весной ваш «погреб» не залили талые воды. Итак, вкапываем бочку, в которую смело загружаем мешки с картошкой или морковкой, соленья-варенья. Сверху кладем мелкую сетку, чтобы не забрались грызуны. И чем-нибудь прикрываем. У меня крышкой служит старая дверь, обитая дерматином. Она защищает от мороза, снега, воды. Дополнительно я набрасываю сверху скошенной травы или соломы. А потом это все присыпает снежок, и погреб отлично служит до самой весны.

Хорошо там зимует семенная картошка, которую вынимаем уже весной. Потому что погреб все же не для зимнего хранения — будете часто поднимать крышку, заморозите все, что там лежит. Есть небольшая трудность, когда начинаешь доставать запасы. Но потому такие погребки и зовут временными, что не слишком удобные, да и не слишком надежные, если нет опыта их обустройства.

Есть еще несколько способов хранить корнеплоды:

— Просто закопать ведро в землю.

— Проведите свой юннатский эксперимент, — рекомендует Туманов. — Выкопайте яму метр-полтора глубиной, обложите досками и поставьте туда ведро с картошкой, если боитесь закапывать большой запас. Сверху — доски, их закидайте растительными остатками для тепла. И поймете, что земля не промерзает настолько, чтобы заморозить картошку или морковку.

— Выкопайте траншею.

Если вкапывать бочку кажется вам слишком трудоемким процессом, прокопайте небольшую траншею глубиной примерно 30 — 40 см. Вот и готов еще один временный погреб для хранения корнеплодов. Не забудьте прикрыть сверху сеткой от грызунов и рубероидом или досками, на которые также нужно набросать травы, веток, соломы для тепла.

— Сделать бурт.

Старинный способ хранения сельхозпродукции: навалить урожай в кучу на каком-нибудь солнечном пригорке, забросав соломой (опилками, торфом). Второй вариант бурта — вырыть неглубокий котлован, окружив его круговой канавой от затопления. Переложить слои картошки или морковки соломой.

Тыква и лук — домашние жители

— Не стоит особенно переживать за варенья и соленья — они отлично хранятся дома, при комнатной температуре, — говорит Андрей Туманов. — Конечно, при условии, что вы хорошо простерилизовали банки. А вот соленые грибы закатывать нельзя, поэтому их лучше хранить в холодильнике.

Дома почти до самой весны лежат толстокорые тыквы, цукини, лук и чеснок — до следующего урожая.

— Лук я по примеру моей бабушки плету в косы, — рассказывает наш эксперт, — подвесишь такую, она и места много не занимает и хранится отлично. Но это при условии, что вы во время уборки оставили ботву, из которой и плетут эти косы. Если же все обстригли, то лук лучше хранить в сухом месте, в плетеной корзинке — чтобы гниль не добралась. Идеальное место хранения — чердак частного дома (при условии, что самая низкая температура будет не выше температуры от 0 до +2 градусов). Или кладовка обычной городской квартиры.

Перец и кабачки морозим

Белоплодные кабачки долго не хранятся — максимум месяц. Поэтому их лучше заморозить: очистите кабачок от шкурки и семян, нарежьте кубиками (примерно 2Х2 см) и суньте в пакетах в морозилку. Зимой из таких кабачков получается отличное рагу.

Прекрасно переносят заморозку болгарские перцы, сохраняя все свои витамины. Вырежьте сердцевинку с семенами, заморозьте целиком. Потом мороженые перчики вложите один в другой, как матрешку, — так они займут меньше места.

Очень удобно замораживать натертую на крупной терке морковь — из морозилки ее можно сразу кидать в суп или на сковородку. И о погребе думать не надо.

Брокколи морозят сырой, а цветную капусту лучше разобрать на соцветия, отварить в течение 1 — 2 минут, слить воду, остудить и заморозить.

— И, конечно, в мороженом виде отлично хранятся грибы, — говорит Андрей Туманов. — Я их отвариваю, процеживаю, охлаждаю и замораживаю. В отваренном виде они занимают в три раза меньше места, чем сырые! Очень эргономично.

ВАЖНО

Температура хранения корнеплодов должна быть ровной — от +2 до +7 градусов. Тогда они сохранят всю свою пользу, не станут дряблыми, не начнут прорастать раньше времени. Именно поэтому не стоит хранить мешки с картошкой дома, при комнатной температуре. И на балконе, где температура может быть ниже нуля.

Как сохранить морковь в земле до весны?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *