На лесной опушке не спрятаться от июльского зноя и у нежной ягодки остается только один выход: прижиматься поближе к прохладной земле и прятаться от солнца за более высокой травой. От того и получила свое название ягода Земляника, не разрывно связана она с землей-матушкой.

Содержание

Как выглядит Земляника

Листья Земляники состоят из трех листочков-лопастей, закрепленных на длинном тонком черенке. С внешней стороны они зеленые и гладкие, а обратная сторона листочков, если присмотреться, покрыта крохотными пушистыми волосками.

Такое ухищрение появилось не с проста. Утренняя роса обильно смачивает листья земляники, пропитывает землю, а когда начинает припекать солнце, вода испаряется и нижняя часть листьев, находящаяся над самой землей, может легко подвергнуться загниванию, но мелкие ворсинки на ее поверхности задерживают капельки влаги не дают им соприкасаться с поверхностью листьев.

Ягоды земляники гниют куда быстрее, чем листья. Они хоть и не очень крупные размером не больше полутора сантиметров, но растут они на тонких длинных стеблях, которые тянуться к солнцу, обеспечивая молодые ягоды светом для скорейшего вызревания.

Но когда ягоды наливаются соком и окрашиваются в розовато-красный цвет, они становятся слишком тяжелы для тонких стеблей и склоняются к влажной земле, где легко гниют. Но и тут не обошлось без изобретательности природы, поникшие ягоды опускаются не на голую землю, а на толстый слой увядшей травы, которая защищает хотя бы часть ягод от полного сгнивания. Именно поэтому англичане назвали землянику strawberry, что в буквальном переводе означает «соломенная ягода» или ягода, выросшая на соломе.

Этот нехитрый прием используют и умелые дачники, покрывая землю под сортовой клубникой слоем соломы, еловых иголок или других видов мульчи.

Где растёт Земляника

Земляника широко распространена по территории Евразии, так же она прижилась в Северной и Южной Америке и даже в северной части Африки.
Лесные поляны и опушки — любимое место для земляники, если условия позволяют, она покрывает землю плотным ковром и обильно цветет в середине июня нежными белыми цветами.

Применение Земляники

Помимо вкусных и полезных ягод, в народной медицине ценятся и листья земляники, их собирают вместе с поспевшими ягодами в начале или середине июля, сушат на зиму и заваривают вместе с другими травами в виде фиточая.

Листья земляники содержат большое количество полезных веществ, настой земляничных листьев используют практически при любых заболеваниях, этот настой хоть и не оказывает быстрого лечебного эффекта, то зато способен заметно улучшить самочувствие и настроение.

Сбор и заготовка Земляники

Заготовка ягод земляники — это полноценная деревенская традиция, на сбор ягод выезжают рано, еще по росе, что бы к тому времени, как солнце высушит ночную влагу быть уже на месте и успеть набрать по ведерку земляники до наступления обеденного зноя. Собирют ягоды в небольшие ёмкости: детские ведерки или плоские ящечки, что бы ягода не мялась под собственным весом. В былые времена дно корзин выстелали соломой, что бы ягодам было помягче.
Собранную ягоду можно заготавливать в прок несколькими способами:

Варенья и компоты варят из земляники с незапамятных времен, но при термической обработке вкус земляники сильно меняется, искажается, из него исчезают уникальные нотки летнего леса, и варенье, хоть и получается вкусным, но его с трудом можно отличить от обычного клубничного варенья.

Сушка Земляники — это самый старый надежный метод заготовки, проверенный временем. Собранную ягоду расстелают тонким слоем на подносах, сетках или деревянных досках и оставляют на свежем воздухе, периодически помешивая. В закрытых помещениях сочная ягода сохнет плохо, часто загнивает и покрывается плесенью, поэтому если нет возможности вынести ягоду для сушки на улицу, можно воспользоваться современным сушильным аппаратом или просто духовкой, включенной на минимальной мощности и с приоткрытой дверцей. Сушеную ягоду можно заваривать вместе с традиционным чаем, она придает ему аромат и приятную кислинку, можно варить из нее компоты, а можно и просто так есть ее вместо конфет.

Заморозка Земляники — это второй способ заготовки, дающий отличный результат. Собранную ягоду промывают, отделяют от чашелистиков и хорошенько разминают в толкушке или в кухонном комбайне до получения пюре. В земляничное пюре добавляют небольшое количество сахара и разливают его в порционные емкости: прочные целофанновые пакеты, пластиковые бутылки или контейнеры и ставят в морозилку. Зимой землянику размораживают и едят с чаем, блинами, делают для детей молочные коктейли — это лучшее лакомство в холодный зимний вечер, сохранившее дух леса, лета, солнца.

Не смотря на всю свою полезность земляника имеет противопоказания.

Земляника — противопоказания

Из-за большого содержания в ягодах кислоты ее не желательно употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью желудочного сока — это может вызвать боли в желудке, хотя чаще всего от небольшого количества съеденной ягоды неприятных последствий не последует и земляника пойдет на пользу.
Так же как и клубника, земляника может вызывать аллергию, поэтому детям и беременным женщинам ее стоит употреблять с осторожностью и в умеренных количествах.

Земляника садовая ‘Львовская ранняя’

Латинское название: fragaria ananassa ‘lvovskaya rannyaja’

Основной вид : Земляника садовая

Размер плодов

  • крупные

Форма плодов

  • усеченно-коническая

Цвет плодов Зимостойкость

  • средняя

Декоративность растения и плодов

  • Не применимо

Размер цветков

  • Не указано

Характеристика кисти

  • Не применимо

Отрыв ягоды/кисти

  • Не указано

Размер ядра ореха

  • Не применимо

Румянец (покровная окраска)

  • Без румянца

Цвет мякоти плодов Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)

  • средняя
  • сочная
  • нежная

Аромат плодов

  • сильный

Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)

  • Нет

Засухоустойчивость (плод/куст/яг)

  • Не указано

Начало плодоношения после посадки

  • 1-2-й год

Срок созревания (плод/куст/яг)

  • ранний

Потребительская зрелость

  • Не применимо

Урожайность (плод/куст/яг)

  • высокая

Осыпаемость плодов

  • Не указано

Ремонтантный

  • Нет

Самоопыляемый/самоплодный

  • Да

Назначение плодов (плод/куст/яг)

  • десертное

Вкус плодов (плод/куст/яг)

  • кисло-сладкий
  • хороший

Требования к ph почвы (плод/куст/яг)

  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)

Укрытие на зиму (плод/куст/яг)

  • Да

Тип почвы (плод/куст/яг)

  • супесчаная
  • суглинки/глина

Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)

  • средняя

Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)

  • низкая

Габитус (плод/куст/яг)

  • слабораскидистый/компактный

Форма роста

  • Не применимо

Густота кроны

  • Не применимо

Шипы, колючки

  • Нет

Витаминность (плод/куст/яг)

  • средняя

Лежкость плодов (плод/куст/яг)

  • низкая

Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

  • Западно-Сибирский регион
  • Северо-Западный регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Земляника садовая ‘Львовская ранняя’ — сорт, полученный на Львовской опытной станции садоводства. Родители растения — сорта ‘Коралловая 100’ и ‘Киевская ранняя’.

На государственном сортоиспытании с 1972 года. Включен в государственный реестр в 1987 году по Северо-Кавказскому (Кабардино-Балкарская Республика) и Западно-Сибирскому (Алтайский край и Республика Алтай) регионам.

Размеры и форма роста:

Куст высокий, слабораскидистый, почти компактный. Образует среднее количество розеток. Цветоносы средней высоты, расположены на уровне листьев или выше.

Цветы и плоды:

Соцветия земляники садовой ‘Львовская ранняя’ полураскидистые, многоцветковые. Цветки обоеполые. Ягоды крупного размера, первого сбора массой до 27 г., средняя масса — 9 г., симметричные, тупоконической формы, с шейкой.

Кожица окрашена в ярко-красный цвет, блестящая. Семянки глубоко вдавлены в мякоть, желтые. Мякоть красная, средней плотности, сочная, нежная. Имеет хороший, кисло-сладкий вкус и аромат. Применение — десертное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Сорт раннего срока созревания.

Зимостойкость:

Характеризуется средней зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Сорт ‘Львовская ранняя’ относительно устойчив к болезням, сильно поражается клещом.

Каталог сортов садовой земляники.

Получен скрещиванием сортов Коралловая 100 и Киевская ранняя на Львовской опытной станции садоводства. Раннего срока созревания. Зимостойкость средняя. Относительно устойчив к болезням, сильно поражается клещом. Десертный.
Куст мощный, слабораскидистый, почти компактный. Розеток образует среднее количество. Цветоносы средней высоты, расположены выше уровня листьев или на уровне. Соцветия полураскидистые, многоцветковые. Цветки обоеполые. Ягоды крупные, первого сбора до 27 г, средняя масса 9 г, тупоконической формы, симметричные, с шейкой. Кожица ярко-красная, блестящая. Семянки желтые, глубоко вдавлены в мякоть. Мякоть красная, средней плотности, сочная, нежная, ароматная. Вкус кисло-сладкий, хороший. Рекомендуется для использования по Северо-Кавказскому региону.

Современные требования к сортам садовой земляники.

Современный сорт земляники должен иметь следующий комплекс признаков.
— Мощный, приподнятый, компактный или полураскидистый куст, густо или среднеоблиственный.
— Способность образовывать усы с розетками умеренная.
— Цветоносы многочисленные, прочные, упругие, не полегающие, на уровне или выше уровня листьев.
— Соцветия компактные, многоцветковые, типа зонтик, приподнятые над листьями.
— Цветки обоеполые, самоплодные, одновременно цветущие.
— Ягоды одновременно созревающие, крупные (более 25 г), выравненные, симметричные, конической формы с ясно выраженной шейкой, гладкие, блестящие.
— Плодоножка легко отрывается, чашечка свободно отделяется от ягоды.
— Кожица ягод ярко-красная, равномерно окрашенная, плотная, семянки малочисленные, слабопогруженные в мякоть.
— Мякоть красная, сочная, плотная, ароматная. Вкус кисло-сладкий, гармоничный.
— Высокие технологические качества ягод, пригодность для замораживания, всех видов переработки.
— Кроме того, сорта должны быть устойчивыми к болезням и вредителям, выпреванию, вымоканию, вымораживанию, засухоустойчивыми, урожайными, различных сроков созревания.

Недостатки существующих сортов садовой земляники.

— Большинство существующих сортов садовой земляники недостаточно устойчивы к болезням и вредителям.
— Цветоносы чаще полегающие под тяжестью ягод, расположены ниже уровня листьев.
— Ягоды созревают в течение относительно длительного срока, не выравненные по массе, неравномерно окрашенные.
— Мякоть ягод часто плохо окрашенная, недостаточно плотная.
— Плодоложе с трудом отделяется от плода.
— Плоды часто несимметричной, гребневидной формы, с неровной, ребристой поверхностью.
— Кожица ягод нежная, легко повреждается при сборе и уходе за растениями.
— Не все сорта отличаются гармоничным полным вкусом.

Основные хозяйственные свойства.

Ремонтантная земляника

Для садоводов она представляет особый интерес. Её главной отличительной особенностью является способность закладывать цветковые почки при высокой температуре и длинном световом дне.Отдача урожая продолжается до глубокой осени. В культуре распространены два вида ремонтантной земляники: мелкоплодная и крупноплодная.

В настоящее время имеется много сортов мелкоплодной ремонтантной земляники с разнообразными по окраске ягодами. Одни из них образуют усы, другие нет. Кроме пищевого значения ремонтантная земляника обладает высокой декоративностью. Крупноплодная ремонтантная земляника в отличие от мелкоплодной имеет два, а то и три периода плодоношения. Первый урожай она дает в обычные сроки, которые совпадают с плодоношением ранних неремонтантных сортов, второй — с августа до заморозков.

При большой потенциальной возможности у ремонтантной земляники в открытом грунте успевает вызреть только часть урожая. Большинство цветков и ягод губят осенние заморозки. Растения не успевают подготовиться к зиме и часто вымерзают. Ускорить развитие ремонтантной земляники можно в защищенном грунте. Ремонтантную крупноплодную землянику выращивают один-два сезона, так как в дальнейшем её урожайность снижается, ягоды мельчают.

Земклуника.

Землянично-клубничные гибриды выведены в результате большой селекционно-генетической работы — скрещиванием земляники садовой и клубники Миланской. Все сорта зимостойкие, не поражаются мучнистой росой, устойчивы к серой гнили. Цветоносы расположены на уровне куста или чуть ниже, стоят прямо даже при полной спелости ягод.

Самые ранние сорта клубники

Добавление статьи в новую подборку

Если вы хотите собрать первый ягодный урожай уже в конце весны, посадите в саду один из этих 5 ультраранних сортов садовой земляники (клубники).

Cадоводы средней полосы знают, что далеко не все культуры способны давать ранний урожай в условиях умеренного климата. Особенно это касается деликатных растений вроде клубники. К счастью, современные селекционеры не сидят на месте и трудятся над созданием сортов короткого светового дня.

Достоинства клубники ранних сортов

  • Ранние сорта клубники плодоносят в конце мая – начале июня.
  • Недостаточное освещение в период вегетации никоим образом не сказывается на качестве и размере ягод.
  • Большинство сортов современной селекции самоопыляемы.

Несмотря на все очевидные достоинства ранней клубники, она нуждается в правильном уходе и четком выполнении всех рекомендаций по выращиванию.

Ранняя клубника – выращивание и уход

В зависимости от погоды рассаду клубники высаживают в начале – середине апреля, когда снег уже сошел. Землю вокруг кустиков поливают теплой водой (температурой примерно 25°C) и продолжают это делать регулярно. Грядку мульчируют (желательно компостом) и накрывают пленкой таким образом, чтобы она не касалась листьев, иначе растения начнут преть. В солнечную погоду клубнику проветривают.

Эти нехитрые приемы помогут сохранить оптимальный для выращивания культуры микроклимат и обеспечат питание корневой системы.

Прошлогодние посадки клубники поливают теплой водой сразу после таяния снега.

Стоит учитывать, что каким бы ранним ни был сорт, к моменту цветения растения световой день должен составлять не менее 8 часов. При соблюдении этого условия плоды завяжутся через 35-45 дней после высадки.

Цветущая клубника нуждается в органических подкормках. Лучший вариант – 1 л навозной жижи под каждый куст.

А теперь перейдем непосредственно к ранним сортам клубники и их описанию.

Альба

Альба – довольно новый сорт итальянской селекции, который можно отнести к ультраранним. Несмотря на то, что цветет клубника Альба позже большинства своих ранних «сестер», плоды на кустиках этого сорта созревают одними из первых. К слову, позднее цветение только на руку садоводам, ведь это означает, что культуре не страшны возвратные заморозки.

Если вы любите большую, красивую клубнику алого цвета, Альба вам обязательно понравится. Ее ягоды выглядят очень эффектно.

Созревание Масса плода (г) Мякоть плода Урожайность (кг с куста) Особенности Конец мая – начало июня 25-30 Сочная, сладкая, с едва уловимой кислинкой 0,5-1,5 Устойчив к мучнистой росе

Клери

Клери – еще один итальянский сорт садовой земляники. Ее плоды созревают на 1,5-2 недели позже суперранней Альбы.

Ягоды Клери – настоящая находка для тех, кто любит сладкое. В них нет ни одной кислой нотки! А вишневый цвет плодов добавляет этой клубнике очарования.

Стоит ли удивляться, что такая красавица немного капризна? Выращивать ее в открытом грунте можно, но достаточно проблематично. Лучше всего укрывать кустики пленкой на дугах либо сажать такую клубнику на специальных грядках в виде гребней.

Созревание Масса плода (г) Мякоть плода Урожайность (кг с куста) Особенности Начало июня 25-40 Плотная, очень сладкая 0,4-1 Лучше выращивать на гребнях и под укрытием

Ольвия

Ольвия – это проверенный украинский сорт садовой земляники. Ягоды ее очень крупные, глянцевые с сочной ярко-красной мякотью.

Созревать они начинают уже в середине мая. Притом объемы поражают: при хороших условиях выращивания с каждого куста Ольвии можно собрать один, а то и два килограмма ягод!

Этот сорт достойно переносит морозные зимы, устойчив к грибковым заболеваниям и отлично себя чувствует в условиях средней полосы.

Созревание Масса плода (г) Мякоть плода Урожайность (кг с куста) Особенности Середина мая – середина июня 30-40 Плотная, сладкая 1-2 Зимостоек

Хоней

Хоней – живая классика среди сортов клубники. Он был выведен американскими селекционерами еще в конце 70-х гг. прошлого века, давно и успешно выращивается не только в США, но и в Европе, хотя до сих пор считается условно новым сортом.

Клубника Хоней нетребовательна к условиям выращивания и уходу, практически не болеет, дает стабильный хороший урожай сладких ягод. При теплой погоде плоды созревают уже в первой половине мая.

Созревание Масса плода (г) Мякоть плода Урожайность (кг с куста) Особенности Май 20-40 Сочная, сладкая 0,5-1 Устойчив к болезням и вредителям

Эльсанта

Голландская клубника Эльсанта считается эталонным сортом, на который равняются селекционеры. Крупные глянцевые плоды потрясающего вкуса, которые в изобилии созревают на кустиках, – настоящая мечта любого садовода! Урожай можно собирать уже в мае.

Правда, есть одно но: голландская неженка в условиях средней полосы нередко болеет. К тому же, при ее выращивании важно четко соблюдать режим полива: как переувлажнение, так и засуха для Эльсанты губительны.

Созревание Масса плода (г) Мякоть плода Урожайность (кг с куста) Особенности Май 35-40 Сочная, кисло-сладкая 1,5 Требователен к поливу

Крупный размер, аромат и сладость без приторности — идеальные качества для земляники. А если она начинает плодоносить, когда большинство сортов уже отдают последние измельчавшие плоды, то привлекательность такого сорта увеличивается в несколько раз. Всё это о землянике Богота. Но за ценные преимущества придётся платить кропотливым трудом на всём протяжении дачно-огородного сезона.

История земляники Богота в России

По ботаническим признакам ягода, называемая в народе клубникой и Викторией, является земляникой крупноплодной садовой. Вот и Богота внесена в Госреестр селекционных достижений как земляника. Зарегистрирован сорт в 2002 году, рекомендован к выращиванию всего в двух регионах: на Северном Кавказе и на Дальнем Востоке. Однако выращивают Боготу по всей России, несмотря на то, что ягода любит чернозёмы и не выносит засуху.

Ягоды Боготы крупные, в виде гребня или усечённого конуса

По разным источникам, сорт родом из Голландии. Согласно информации из Госреестра, оригинатором и заявителем на регистрацию являются бюджетные организации: Центр садоводства, виноградарства и виноделия (Краснодар) и НИИ горного и предгорного садоводства (Нальчик). Информация о размере ягод тоже противоречива: одни продавцы обещают вес 100–150 г, а с куста до 3 кг, другие заявляют цифры скромнее — по 15 г каждая ягода. Средняя масса плода, указанная в Госреестре — 12,9 г, урожайность с гектара — 127 ц. Для сравнения: этот показатель у знаменитого сорта Елизавета II — 350 ц/га.

Одна из причин противоречий — стремление продавцов продать свой товар быстрее и дороже. Но опыт многих садоводов доказывает: Богота сильно реагирует на уход, погоду, состав и структуру почвы именно размером ягод. Отзывы о Боготе разные, потому что выращиванием занимаются садоводы в регионах, отличающихся климатическими и другими условиями. Но мнения большинства сходятся в одном: ягоды сладкие и ароматные, вкуснее, чем у многих сортов, включая ту же Елизавету II.

Характеристики сорта

Сорт позднеспелый, урожай зреет в июле-августе. Куст растёт высоким — 20–30 см, густым, но компактным. Листья крупные, сильно морщинистые, широкие и округлые, сложены вдоль центральных жилок под углом. Черешки толстые и опушённые. Усы длинные и тоже толстые, их очень много. Ягоды располагаются на уровне листьев, на одном цветоносе их больше десятка, а сами цветоносы такие мощные, что способны удерживать на себе вес урожая и не клониться к земле.

Кусты Боготы высокие, густые, но компактные, цветоносы мощные, способные выдержать вес всего урожая

Ягоды крупные, кирпично-красные и глянцевые снаружи и бело-розовые, сахаристые внутри. Форма плодов разная. На одном кусте могут вырасти как конические с усечённой вершинкой, так и плоды в виде округлого гребня, будто две ягоды срослись вместе. Мякоть плотная, поэтому Богота не давится и не течёт при транспортировке. Вкус вызывает только положительные эмоции. Мякоть ароматная, сочная, сладкая с приятной кислинкой. Семечки на крупных ягодах мелкие, что делает сорт ещё привлекательнее. Оценка дегустаторов высокая — 4,8 балла.

Ягоды Боготы могут быть средними и крупными, но они неизменно сладкие и ароматные

Чтобы у вас росли кусты с крупными ягодами, им нужно уделять много внимания. Богота нуждается в хороших поливах, ежегодных подкормках, профилактике болезней и вредителей. Сорт поражается пятнистостями и земляничным клещом, но, по многим отзывам, совсем не болеет гнилями плодов.

Особенности посадки

Усов Богота даёт много и в течение продолжительного времени, поэтому рассаду можно продавать весь тёплый сезон. Сорт позднеспелый, значит, при весенней посадке (в мае-начале июня) есть шанс получить ягоды уже в текущем году. Кусты до вступления в плодоношение успеют хорошо укорениться. Для того чтобы молодая земляника за лето набралась сил и благополучно перезимовала, оставляйте в кустах по одному цветоносу. Можно даже выщипать цветы и завязи на этих цветоносах, оставив по 3–4 самых крупных. Таким образом уже в год покупки вы сможете оценить урожай и сбережёте силы куста для плодоношения в будущем сезоне. Если сажаете землянику во второй половине лета, ближе к осени, торопитесь это сделать за месяц до наступления холодов, чтобы кустики хорошо укоренились и окрепли.

Видео: секреты осенней посадки клубники и земляники

Весной часто продают посадочный материал, который хранился всю зиму в холодильниках и подвалах. Такие саженцы нельзя высаживать в открытый грунт до наступления тепла. Без временного укрытия они не перенесут весенних заморозков. К солнечным лучам их тоже нужно приучать постепенно, как рассаду.

Землю под посадки земляники готовьте заранее, минимум за 2 недели. Участок должен быть солнечным и непродуваемым. Зимой с такого места ветер будет сдувать весь снег, и земляника вымерзнет. Богота любит чернозём, то есть землю, богатую гумусом, темноокрашенную. Если у вас не такая, но вы хотите получить крупную и вкусную ягоду, постарайтесь изменить состав почвы в нужную сторону. Перед перекопкой рассыпьте на каждый квадратный метр грядки 2 ведра перегноя или компоста, добавьте ещё по 1,5 ст. л. суперфосфата и сульфата калия. На кислых почвах внесите по стакану доломитовой муки и древесной золы. Если земля не рыхлая, глинистая, на ту же площадь добавьте ведро торфа или перепревших опилок.

Богота хорошо плодоносит на чернозёме, который можно иногда найти в продаже

Вместо перегноя под землянику лучше вносить листовую землю. Её можно набрать в лесу, под деревьями. Достаточно забрать верхние 10–15 см. Кстати, в некоторых странах запрещено что-либо вывозить из леса. Пока у нас запретов нет, нужно пользоваться дарами природы, но бережно.

Схема посадки: оставляйте между саженцами по 30 см в ряду и по 70–80 см между рядами, другой вариант — 60х60 см. Но до посадки обратите внимание на один важный нюанс. Богота даёт очень много усов, и их нужно регулярно удалять. Специалисты говорят, что усы забирают на себя до 30% урожая! Кроме того, если усы не обрезать, грядка с вашей сортовой и дорогой земляникой быстро зарастёт, превратится в сплошной ковёр из молодых розеток. Ягоды из-за тесноты, плохого освещения и недостатка питания измельчают. Грядку для этого сорта перед посадкой нужно застелить чёрной плёнкой или другим укрывным материалом. Причём его главное назначение — не дать усам укорениться. Но даже укрывая почву, нужно регулярно удалять усы, чтобы они не забирали силы у кустов. Просто в этом случае не будет столь критичным, если вы пропустили какой-то ус — обрежете его в другой раз. Усики для размножения приживляйте в стаканчики, так их проще будет пересаживать.

Ещё одна важная деталь — Боготе нужен регулярный полив. Если к участку проведена вода, то уже на этапе посадки позаботьтесь о сооружении капельного полива. Прокладывайте его под водонепроницаемым укрывным материалом. При использовании материала, пропускающего воду, капельные ленты можно укладывать и сверху, но учтите, что не все они устойчивы к ультрафиолету и химическим соединениям.

Видео: капельный полив + укрывной материал

Техника посадки Боготы поверх укрывного материала:

  1. Внесите удобрения, перекопайте землю и хорошо разровняйте поверхность грядки.
  2. Расстелите укрывной материал, края зафиксируйте досками, шпильками, камнями, засыпьте землёй.
  3. Сделайте в материале крестообразные разрезы в местах, где вы посадите землянику. Надрезанные края подверните внутрь. Должны получиться лунки диаметром 15–20 см.
  4. В каждую лунку посадите по розетке Боготы. Корни расправляйте, сердечко (центральную почку, из которой растут листочки) оставляйте на поверхности. Чтобы растения лучше прижились, удалите лишние листья, кроме 1–2 самых молоденьких.
  5. Полейте по норме 0,5–0,7 л на кустик.

Уход за земляникой

Важная часть ухода за Боготой — это полив. Если нет капельного, или вы включаете его на время, то обеспечьте достаточную влажность в первые 1–2 недели после посадки. Пока земляника приживается, земля должна быть постоянно влажной. Как только начали расти новые листочки, можно переходить на режим полива 1 раз в неделю или 2 раза в жаркую и засушливую погоду до конца вегетации (сентябрь-октябрь). Воды нужно давать много, чтобы земля промокла на глубину 30 см. Без поливов ягоды будут мелкими и сухими, а на жаре их консистенция может стать желеобразной. Если температура поднимается выше +30…+35 ⁰C, устройте Боготе дождевание.

В жару земляника будет благодарна за прохладный душ

Крупноплодным сортам требуется много питания. Вносите его в соответствии с сезоном:

  1. Каждую весну в виде азотных удобрений: мочевины или аммиачной селитры — 1 ст. л. на 1 м². Можно рассыпать ранней весной по таящему снегу или при первом весеннем рыхлении почвы на грядке.
  2. Каждую осень фосфорно-калийные: 1,5 ст. л суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия на 1 м².
  3. Всё лето, с июня по начало сентября, каждые 7–10 дней применяйте комплексные подкормки, в которых калий в процентном выражении преобладает над другими элементами.

Видео: как правильно подкармливать землянику

Для летних подкормок используйте магазинные комплексные смеси для земляники/клубники: Гуми-Оми, Фертика, Здравень, БиоГумус, Чистый лист и др.

Фотогалерея: комплексные питательные смеси для подкормки ягод земляники

Комплекс Фертика содержит необходимый набор питательных веществ для роста и развития земляникиБиогумус содержит повышенное содержание питательных элементов фосфора и калия в доступной для растений формеЗдравень увеличивает число завязей, количество и площадь листьев, ягоды становятся крупнее и сахаристее Применение удобрения Чистый лист увеличивает урожайность, сахаристость, размер ягод, ускоряет их созревание Удобрение Гуми-Оми ягодное идеально подходит для подкормки земляники весной

Но современные садоводы — это творческие люди, которые любят всё делать сами из подручных натуральных материалов. Самое простое удобрение — это настой сорняков. При этом интересно изучать свойства разных растений и подбирать ингредиенты на своё усмотрение. Так, для земляники можно собрать:

  • одуванчики, богатые калием;
  • ботву картофеля, в которой много фосфора;
  • крапиву — кладезь всех микро и макроэлементов;
  • полынь, которая своей горечью отпугнёт многих вредителей;
  • чистотел, который отпугнёт вредителей горечью и поможет бороться с болезнями.

Свой секретный набор трав уложите в ёмкость, заполнив её на 3/4, залейте водой, накройте неплотно крышкой и поставьте в тепло на неделю. В итоге должна получиться жижа с запахом навоза. Разведите водой в 5 раз и поливайте Боготу по норме 1–2 л на куст, можно лить на листья. Любые подкормки давайте только по влажной земле. Корневые чередуйте с внекорневыми.

Готовить «зелёное удобрение» любят многие садоводы, ведь для каждой культуры можно придумать свой уникальный рецепт

Если ваша земляника растёт на голой земле, без укрывного материала, разложите по грядкам мульчу из сухой травы или соломы. Так вы замедлите рост сорняков, сохраните в земле влагу, защитите листья и спеющие ягоды от контакта с холодной и сырой землёй. На зиму Боготу придётся укрыть, если только вы не проживаете в регионе, для которого она районирована. Сорт допущен к выращиванию в тёплом и мягком климате. Суровые морозы эта земляника не переживёт, особенно в малоснежные зимы. Накройте грядки дышащим материалом, мешковиной, еловым лапником, для задержания снега разбросайте ветки, хворост, стебли укропа и пр. Делать это нужно поздней осенью, когда земля схватится морозом, а температура днём не поднимается выше 0 ⁰C.

Видео: вариант зимнего укрытия земляники

С годами на земляничной грядке происходят не очень приятные изменения. В частности, кусты разрастаются, начинают выпирать из земли, верхняя часть корней оголяется. Если это произошло, подсыпьте перегной или листовую землю так, чтобы на поверхности были только сердечки. После 4 лет плодоношения на одном месте всю плантацию перекопайте, земляничник перенесите на другой участок. Для этого используйте здоровые усы. Пересаживать старые кусты на новое место нельзя!

Профилактика болезней и вредителей, а также борьба с ними

Заражение земляники грибками, вирусами и вредителями легче предотвратить, чем с ними бороться. Самый первый источник всех неприятностей — это рассада. Если вы купили саженцы у неизвестного продавца, не доверяете ему, то обработайте землянику перед посадкой. Погрузите кустики целиком на 20 минут в горячую воду (50⁰C). Рассаду в стаканчиках полейте такой водой из лейки по листьям. Старайтесь попасть и на сердечко. Не видимые глазу паразиты селятся на самых нежных частях растений. Точно так же обрабатывайте уже взрослые кусты Боготы на грядках, но воду уже можно брать погорячее — до 65 ⁰C. Обработку делайте дважды в год. Первый раз весной, как только оттает земля, и вы сможете подойти к грядке. Второй раз — сразу после сбора урожая.

Обработка горячей водой может вылечить и вернуть к жизни самые запущенные кусты земляники

Термическая обработка — это универсальное средство. Без всяких химикатов вы избавитесь от долгоносика, нематод, земляничных клещей на всех стадиях их развития. Но также горячая вода помогает от грибковых заболеваний: разных пятнистостей и гнилей. Из химических препаратов для борьбы с вредителями по сей день одним из самых эффективных остаётся Карбофос (60 г на 10 л). Он борется с целым комплексом насекомых. От клеща хорошо помогает Актара (2–3 г на 20 л). Однако это сильные инсектициды, обрабатывать ими землянику во время цветения нельзя, можно только за месяц до начала созревания ягод и после полного сбора урожая. Выпускаются безвредные биопрепараты, например, Фитоверм, но они малоэффективны на сильно поражённых кустах.

Кроме того, существуют универсальные и действенные фунгициды — препараты для борьбы с болезнями. В частности, ХОМ (40 г на 10 л воды), Скор (2 мл на 10 л), 1%-я бордоская жидкость способны уничтожить на вашей землянике споры любой грибковой болезни: мучнистой росы, бурой и белой пятнистостей и др. Зная предрасположенность Боготы к заболеваниям, опрыскивать её нужно заранее, не дожидаясь явных признаков заражения:

  • первую обработку произвести весной, в начале вегетации;
  • повторить ещё 1–2 раза с интервалом в 10 дней;
  • после сбора урожая обработать 1–2 раза с интервалом в 10 дней.

Очень эффективный и безвредный метод борьбы с болезнями, который многие недооценивают — это срезать и сжигать, например, в мангале, старые листья, начавшие желтеть и покрываться пятнами. Регулярно их удаляя, вы уничтожите очаги заражения и дадите кусту стимул наращивать новую молодую и здоровую зелень.

Видео: действенный раствор от всех вредителей из аптечных препаратов

Сбор урожая и как сохранить землянику Богота на зиму

Если землянику нужно сохранить на несколько дней, отвезти её на рынок или в качестве гостинца родным, то собирайте урожай утром, после схода росы и до того, как ягода нагреется на солнце. Срывайте вместе с плодоножкой и укладывайте в неглубокую тару. Храните в холодильнике не более 3–5 дней. Для личного потребления и переработки в этот же день собирать землянику можно в любое время суток. Попутно в отдельную тару убирайте с грядки сухие, гнилые, повреждённые плоды.

Богота — очень красивая и вкусная ягода. Её едят в свежем виде прямо с грядки или готовят любимый всеми десерт — землянику с молоком, сливками или сметаной. Мелкие плоды можно пустить на цельноплодное консервирование: варенье, конфитюр, компот, цукаты. Можно подвялить ягоды в духовке или в сушилке и добавлять ароматную землянику зимой в чай.

Сушёная земляника — ароматная добавка в чай, выпечку и десерты

Крупные ягоды заморозьте целиком, а лучше перетрите их с сахаром, разложите по небольшим контейнерам и храните в морозилке. Такое лакомство надолго сохранит вкус и аромат лета. Кроме того, замороженную землянику можно круглый год использовать в косметических целях: откусите половину ягоды и съешьте, а мякотью второй половины протрите лицо и шею. Когда сок подсохнет и начнёт стягивать кожу, умойтесь. Кто не боится простуды, может лакомиться и протирать лицо ещё ледяной ягодой, эффект будет лучше.

Каждая ягодка земляники содержит витамины, антиоксиданты, рутин, микроэлементы. Все эти вещества в комплексе омолаживают и тонизируют кожу, укрепляют сосуды, снимают раздражение, возвращают румянец, препятствуют появлению прыщей.

Отзывы садоводов

Любимый сорт (после Камы) — это «Богота»! Отличия от «Камы» есть. Созревает немного позднее. Ягоды намного крупнее, как бы состоящие из 2-х ягодок, на кусте их немного меньше. В очень крупных ягодах есть небольшая пустотка. Размножается как сорняк. Усов просто тьма! У Камы усов почти нет. Цвет у Боготы не такой тёмный, как у Камы, но семена тоже выпуклые и цвет ягоды тёмно-красный. Это 2 сорта, которые растут на моей даче много лет. Остальные сорта год-два пробую и выкидываю Новые сорта покупаю ежегодно. Через мои руки прошло ОЧЕНЬ много сортов ягоды.

Богота самая любимая, самая сладкая ягода, даже ещё белая ягода уже сладкая. Не любит загущения. Очень нежная, ароматная ягода, в основном для себя. На молодых посадках ягоды крупные, затем мельчают. Но потенциал очень высокий, думаю на следующий год перевести её на каплю.Все пробующие отмечают её хороший вкус среди других. Выращиваю её более 7 лет и отказываться от неё не собираюсь.

Посадила этим летом Боготу, цветоносы выщипывала, но несколько ягод все же удалось попробовать. Вкус понравился. Одно но: сейчас у неё все листья свёрнуты в трубочки, а рядом вима ксима и пайнберри с несвернувшимися листьями. Подозреваю, что жару плохо переносит: у нас +35 которую неделю.

К Боготе у меня опять претензии. Кусты к концу плодоношения усыхают, а ягода как бы сваривается. В меньшей мере такое есть и на Чаморе с Гигантеллой. Зато вкус Боготы получше в этом году.

Мне кажутся сладкими «Богота», «Марышка», «Кокинская ранняя». Описание сортов можно почитать в Госреестре, там часто указывают для сорта содержание сахара (можно сравнить с теми, вкус которых знаете) и дегустационную оценку по 5-балльной шкале. У этих сортов 4,8 – 5.

Богота — сорт для трудолюбивых профессионалов, особенно если выращивать её не в том регионе, для которого она предназначена. Эту ягоду нужно больше других поливать, подкармливать, защищать от болезней, вредителей и морозов. Уход усложняет ещё и активное нарастание усов. Но ради вкусной земляники садоводы готовы на многое. Попробовав Боготу однажды, можно влюбиться в неё на всю жизнь и с удовольствием каждый год ухаживать за этой требовательной ягодой.

  • Марина Волкова

Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)

5 советов по выращиванию клубники:

  • 1. Соблюдайте севооборот на участке
  • 2. Проводите ротацию сортов клубники
  • 3. Избавляйтесь от сорной «клубники»
  • 4. Размножайте клубнику правильно
  • 5. Решайте проблемы вовремя

1. Соблюдайте севооборот: 5 летний план на грядки с клубникой

Кустики земляники быстро стареют и теряют урожайность, поэтому не рекомендуется держать их на одном месте дольше 4–5 лет. Идеальный вариант – каждый год высаживать новую грядку, а через пять лет удалять ее. Таким образом в вашем саду появится пять разновозрастных делянок:

  • 1 год – новосадка клубники;
  • 2 года – земляника первого года плодоношения (с небольшим урожаем);
  • 3 года – продуктивная делянка клубники;
  • 4 года – вторая продуктивная делянка;
  • 5 лет – стареющая делянка клубники, которую после сбора урожая раскорчевывают и готовят под овощи.

Среди ваших знакомых наверняка найдутся те, кто успешно выращивал садовую землянику на одном месте 6–7 лет и дольше. Ничего невероятного в этом нет. Не все сорта стареют быстро, есть и «долгожители». И все же лучше вовремя менять и растения, и место их посадки – это снизит распространение вредителей и болезней, поможет восстановить плодородие почвы.

2. Проводите ротацию сортов клубники

Обновлять сортимент приходится не только из любопытства: если год от года вы выращиваете одни и те же сорта, возбудители болезней постепенно приспосабливаются к их иммунному профилю. Сорт как бы сам «воспитывает» своих нахлебников – более или менее вредоносные расы грибов, подтипы вирусов, способные «раскалывать» его защиту. Так случилось с ароматным и вкусным сортом Фестивальная. Он выбыл из числа фаворитов рынка из-за гриба Verticillium, вызывающего вертициллезное увядание. Сначала болезнь обходила Фестивальную стороной, но затем появилась новая раса, облюбовавшая этот сорт, которому буквально житья не стало ни в питомниках, ни на садовых участках.

Рассада клубники / садовой земляники

Ротация сортов клубники позволяет не только выделить самые вкусные и подходящие для вашего сада, но и снизить угрозу распространения болезней. Правда, ни реклама, ни рекомендации «бывалых» не дают полного представления. Сколько людей, столько и мнений о том, какой должна быть идеальная клубника. Лучший выход – не пренебрегая советами знакомых, приобретать собственный опыт, регулярно покупая и испытывая по нескольку экземпляров разных сортов. А понравившиеся размножать.

3. Избавляйтесь от сорной «клубники»

Самосевом или со случайной покупкой в посадки садовой земляники могут внедриться агрессивные сорные «сорта»: Подвеска, Бахмутка, Жмурка, Дубняк. Они несколько различаются между собой: одни вообще не цветут, другие образуют пустоцветы или мелкие кривые ягоды при любом, даже самом хорошем уходе.

Сорная земляника отличается мощным вегетативным ростом. Ее растения, как правило, крупнее своих культурных сородичей и дают бесчисленное количество усов. Даже один экземпляр за сезон может распространиться на большой площади, «придушив» окружающие его сортовые растения.

Присматривайтесь к посадкам, выявляйте и уничтожайте агрессивные неурожайные экземпляры.

4. Размножайте клубнику правильно

Новую плантацию клубники обычно закладывают частично купленными растениями, частично своим посадочным материалом. Подготовку рассады лучше начинать во время сбора урожая. В это время оценивайте кусты клубники и присматривайте самые лучшие. Не обольщайтесь, увидев на кусте клубники одну ягоду размером с куриное яйцо: если за единственной крупной ягодой на растении созревает горсть «клубничного гороха», значит, генетические задатки у растения невысоки и никаким уходом ни от него, ни от его потомства урожайности не добьешься.
Выбирайте и помечайте колышками растения с большим количеством здоровых и более или менее ровных по размеру ягод – они самые продуктивные, от них и только от них стоит брать посадочный материал для закладки следующей делянки.

Пометка удачного куста садовой земники / клубники для дальнейшего размножения.

Когда на «избранных» растениях начинают появляться усы, с укоренением их лучше не затягивать – промедление скажется на качестве посадочного материала. Выбирайте наиболее мощные розетки первого порядка (отходящие от материнского куста). Из розеток второго и последующего порядков (отходящих от других дочерних розеток) получаются более слабые кусты.
Чтобы получить максимальный урожай, землянику лучше сажать в июле, на хорошо освещенном участке (даже скользящая тень от дерева мешает растению цвести и плодоносить). Почва на месте новосадки должна отдохнуть от садовой земляники (4 года), от картофеля, томатов и других пасленовых (минимум 2 года). Обычно выбирают места, которые примерно в середине лета освобождаются от спаржевой фасоли и гороха, редиса, салата, лука, чеснока, зелени. Подходящие предшественники – свекла и морковь, но желательно, чтобы это были отдельные грядки, посаженные «для летнего потребления», поскольку в сентябре, когда убирают основной урожай свеклы и моркови, сажать землянику уже поздновато.

5. Садовая земляника цветет, а ягод не приносит? У этой проблемы может быть несколько причин

  1. Потемнел центр цветка – рыльце пострадало от заморозков и стало не способно к оплодотворению.
  2. Нет завязей на отдельных кустах, а другие плодоносят нормально – сорные сорта.
  3. Завязи усыхают вместе с цветоножками и отваливаются – поработал жук-долгоносик.
  4. Ягод мало и часть из них мельче обычного – недостаток опыления. Это бывает в годы с сильными дождями во время цветения земляники или в местностях, где исчезают пчелы и шмели.

Как растет земляника?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *