Корица в природе: родина и происхождение

Сначала выясним, где же растёт эта ароматная пряность. Родиной растения считают Индию и Шри-Ланку. Приправу делают из коры коричного дерева. Оно выглядит весьма необычно для наших широт, и навряд ли кто-то узнает его, даже если встретит среди ландшафтов на отдыхе в экзотических странах.

Описание растения

  • Лист имеет форму продолговато-овальную, его размеры внушительные — если говорить о сантиметрах, то величина может достигать 20. В среднем же листы по 15 см.
  • Соцветия сформированы характерными пучками. Их окрас преимущественно в зелёных оттенках. Иногда может быть жёлтым.
  • Запах соцветий специфический, пряность делается не из них, поскольку они имеют не очень приятный аромат с присущей резкой отдушкой, если растереть пальцами.
  • Плоды коричневого дерева — ягоды фиолетовых оттенков, что совершенно непохоже на привычный нам рыжевато-коричневый цвет в готовом виде. Размер плода достигает 1 см — диаметр небольшой. Сырьём для пахучей специи служит кора.
  • Корицей называют дерево, родом оно из семейства Лавровых. Кроме того, есть ещё одно значение — это название пряности, которую добывают из определённых частей уникального дерева в некоторых местах тропического мира.

Стволы, достигающие 15 метров в высоту, с крупными листьями и многокрасочными оттенками соцветий и ягод — вот краткая характеристика того, как выглядит коричник.

В разных источниках мы встречаем неоднозначное описание дерева. В чём же подвох? Информация недостоверна или же корицу легко перепутать с её соседствующими видами? Абсолютно нет. Вся правда в том, что коричники существуют разные. А значит, в зависимости от того, в какой зоне тропического региона культивируется дерево, будут заметны и различия. Несколько видов корицы дифференцируются по признаку территориального произрастания.

Особенно популярны такие виды:

  • Цейлонская — считается подлинной и ценится кулинарами, а также знахарями целебных свойств флоры.
  • Кассия — канель — она же так называемая фальшивая, поскольку пряность изготавливается из коричника китайского. Такое дерево чаще можно встретить, путешествуя по Китаю, Индонезии или при посещении Камбоджи.
  • Циннамон — это пряная корица, обладает выраженным в ярких нотах вкусом, который гурманы оценят по достоинству.
  • Малабарская (бурая корица) — имеет распространённое название «кассия-вера».

Галерея: дерево коричник (25 фото)

Как распознать настоящее коричное дерево

Стоит обратить внимание: на прилавках магазинов в наших краях то, что принято называть корицей — это в основном кассия. Существует между этими растениями колоссальная разница, и редко кто догадался бы провести эксперимент. А мы рассмотрим, насколько важно различать специи и не поддаваться на уловки продавцов и маркетологов.

Люди, в чьих родных широтах растение не произрастает, и вовсе не задумываются: зачем же, собственно, продавать в пакетике порошок под названием «корица», если в упаковке её и близко нет?

Также рекомендуем прочитать:

Доходы, деньги, прибыли — вот такой простой ответ. А если углубиться в изучение вопроса, то становится понятно, что так сложилось исторически. Настоящая пряная корица — продукт дорогостоящий и очень популярный, всегда находились ценители её пикантного вкуса.

Этот деликатес у древних народов преподносился в качестве дорогого подарка лишь избранным, ограниченный круг людей мог насладиться этим тонким ароматом — монархи, короли или же очень богатые слои населения. Интересные исторические факты исследователи находят в творчестве античных писателей и мудрецов, где воспевается эта пряность, и можно сделать вывод, что сладкая корица была довольно эксклюзивным продуктом и ценилась на вес золота.

Так, с течением времени в мире настолько поднимается ценность корицы, что коммерческие дельцы начинают выращивать коричное дерево не только на первоначально родной территории и её естественных условиях, но и в местах, где хотя бы максимально возможно вырастить что-то подобное.

Со временем местами произрастания королевской пряности становится не только Шри-Ланка и Южная часть Индии, а также Сейшелы, Вест Индия, Азия в тропической локации. Везде, где существуют климатические возможности — остров Ява, Суматра, Вьетнам и Бразилия, манящие туристов Мадагаскар и популярный Египет — стали второй родиной для специи.

Кассия: вред и польза

Когда становится понятно, что вместо корицы в 80% случаев из супермаркета среднестатистический покупатель получит смесь из коричного дерева кассии, то важно уже разобраться в свойствах.

Вкус корицы и кассии похожи, пряности имеют подобный цвет. Однако эксперты утверждают, что это только для неискушённого гурмана, коими является огромная масса наших потребителей.

Поэтому нелишним будет узнать про кассию такие факты:

  • Это родственное дерево корицы из того же вида лавровых.
  • Коричное дерево кассия растёт во Вьетнаме, Китае, Индонезии, а натуральную корицу можно найти преимущественно на Шри-Ланке.
  • Для специи используется внешний слой коры дерева, которому более семи лет, а не внутренняя мягкая часть, как это происходит с двухлетним коричником цейлонским.
  • Трубочки из кассии толстые и грубые, словно ствол дерева, свёрнутый из пласта срезанной коры толщиной не менее двух миллиметров.
  • Запах отличается прогорклыми нотами и резкостью.
  • На цвет корица выглядит светлее, чем хорошо продаваемый более тёмный аналог с красным или темно-рыжим оттенком из идентичного коричного дерева.

Ценность порошка из кассии

Казалось бы, о чём можно беспокоиться, если обе пряности удовлетворяют вкусовые рецепторы, издают божественный аромат и выполняют свои кулинарные предназначения? Однако столько споров и дискуссий не вызывала ещё ни одна специя. Все дело в том, что экспертам удалось найти не только полезные свойства кассии, но и определить, чем может быть опасно злоупотребление вкусной присыпкой для кондитерских изделий.

Недостаток заключается в содержании кумарина в дереве кассия. А это вещество в больших количествах вредно для здоровья человека, а особенно нежелательно его употребление в рацион детям. Накопительный эффект этого вещества в организме провоцирует заболевания печени и почек, а также может вызвать головокружения и состояние слабости.

Не стоит паниковать, слишком беспокоиться и категорически отказываться от пряности. Доза вещества в количестве 2 граммов на килограмм продукта не является критичной, но и злоупотреблять, зная о наличии не очень полезных составляющих, навряд ли будет благоразумным. Тем более понимая, как выглядит корица цейлонская и натуральная.

После детального разбора информации о том, где и как растёт корица в природе, самое время обозначить полезные свойства качественной коры и то, насколько важно человеку получать их в рационе.

Применение в медицине, косметологии, кулинарии

Спектр употребления пряности очень широкий. Она может быть вкусной, полезной или же абсолютной лишней для каждого индивидуального организма.

Еда. Многие привыкли применять корицу в кондитерском сегменте — десерты, горячие напитки, коктейли. Восточная кухня предлагает использовать пряность в мясных блюдах или же в качестве микса с другими приправами.

Во многих странах применение корицы наблюдается в употреблении с фруктами, десертами и кофейными напитками. Местные жители в среде обитания этого вида деревьев используют не только кору, но и зелень в качестве приправы, как европейцы, например, лавровый лист.

Этот компонент нередко можно увидеть в списке рецепта консервации для насыщенного маринада. А также корица обладает свойствами антиоксидантного вещества.

Корица в напитках. Наиболее известная своим вкусом в выпечке, пряность применяется ещё в отварах с имбирём и лимоном. Например, понравится любителям душистого чая такой рецепт:

  • щепотка пряности;
  • стакан кипятка;
  • лимон;
  • мёд.

Кроме того, что это вкусно и полезно, получается состав, обладающий ещё жиросжигающим свойством. Такую смесь используют в диетах для похудения как дополнение к комплексу мероприятий с физическими нагрузками.

Здоровье. Сочетание «корица +мёд» — кладезь полезных свойств. Напитки и продукты, содержащие этот тандем, способны позитивно влиять на поднятие жизненного тонуса, укрепить иммунитет, очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать стул и работу кишечника, рост волос и состояние кожи.

Осторожно следует употреблять в пищу некоторым людям с особенностями организма:

  • С повышенным артериальным давлением.
  • Женщинам в период беременности и кормления.
  • При проблемах с желудком, а именно язве и недугах с серьёзными клиническими проявлениями (только с рекомендации доктора).
  • В период заболеваний, когда необходимо исключить вероятность проблем из-за питания.

Красота. Несмотря на то что истинная родина корицы Шри Ланка, женщины всего мира могут добавлять этот компонент во всевозможные маски или в состав экологической натуральной косметики как ароматизирующий ингредиент. Однако кроме отдушки, она является ещё полезной.

Антисептический эффект, который оказывает цейлонская корица, незаменим в уходовых средствах. Её можно использовать в виде порошка, а также как эфирное масло в косметологии.

Маска для лица — рецепт:

  • 1 чайная ложка корицы;
  • 2 чайных ложки мёда.

Смешать и нанести на кожу лица. При склонности кожи к сухости добавляют в смесь пару капель растительного масла — оливковое, жожоба или чайного дерева. Для жирной кожи в медово-коричную смесь рекомендуют присоединить белок куриного яйца.

Маска для роста волос.

Прекрасно справится корица и со стимуляцией корневых луковиц волос и питанием кожи головы. Для поддержания здорового вида подойдёт простая, но действенна смесь:

  • 1 столовая ложка кефира;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 яичный желток;
  • щепотка корицы;
  • 1 чайная ложка мёда.

Смесь втереть в голову и помассировать у основания волосяных луковиц, после чего промыть. Цикл регулярных процедур способен улучшать кровообращение и стимулировать рост живых и ухоженных волос.

Стоит запомнить, как выглядит не фальшивая, а натуральная корица, привезённая из Шри-Ланки. Иначе все рецепты, в которых речь идёт о полезных свойствах составляющего, могут быть не такими действенными. Лучше всего отдать предпочтение коричным, мягким и ароматным палочкам, а при необходимости перетереть в порошок дома самостоятельно с помощью кофемолки.

Корица – небольшое вечнозеленое дерево. Это широко распространенная в мире популярная специя, пряность, которую всегда можно купить в магазине, но ничто не сравнится с удовлетворением, полученным от осознания того, что эту специю, это дерево вы вырастили сами. Родиной коричного дерева является Шри-Ланка и Южная Индия, однако выращивают эти деревья и в Китае, Вьетнаме, Индонезии. Потребуется много терпения и времени, чтобы вырастить в домашних условиях такое дерево. Оно требует хорошо освещенной местности и регулярного правильного полива. Малейшего промаха будет достаточно, чтобы дерево прекратило свой рост и погибло.

Корица, Коричник цейлонский (Cinnamon)

© Aruna

Этот вид дерева произрастает только в тропическом климате, который очень горяч и влажен, и не будет приспосабливаться к другим условиям. Так что эта статья скорее для жителей этих широт.

После того, как Вы проверили, что Ваш выбор места в саду является подходящим для коричного дерева, Вы можете браться за дело.

Найдите место на своем участке, на котором коричному дереву будет достаточно солнечного света, а в жаркий полдень оно будет частично затенено. Удалите все сорняки из почвы, вскопайте, убедитесь, что в этом месте хороший дренаж почвы (излишняя влага погубит семена) и «утопите» их в земле достаточно глубоко, чтобы не прихватил последний мороз. Полейте семена так, чтобы почва была сырой, но семена не были погружены в воду.

© Forest & Kim Starr

Коричное дерево растят 2 года, после чего его срезают под корень (остается пенек, а корни – в земле). Через год вокруг пенька появятся около десяти новых побегов. Они-то и будут источником Вашей свежей корицы. Эти побеги должны расти еще год, а затем их срезают, сдирают кору, которую сушат. Высушенная кора сворачивается в трубочки, имеет приятный аромат и вкус. Чем тоньше кора, тем тоньше аромат. Хранятся высушенные палочки долго и не теряют аромата корицы.

Поскольку коричное дерево вырастает снова, выпуская новые побеги, подрезайте его каждые два года. Они обеспечат Вам поставку свежей корицы. Используйте ее в качестве коричных палочек или размолотого порошка.

© Luc Viatour

Используется корица в кулинарии для приготовления десертов, шоколада, в качестве ароматизатора алкогольных и горячих напитков. В Азии ее добавляют в смеси пряностей. Корица обладает также антиоксидантным свойством. Наиболее ценна корица из Шри-Ланки, т.к. изготавливается из очень тонкой, мягкой коры. Дешевая корица производится во Вьетнаме, Китае и некоторых других странах, однако, ценности она не представляет (используются грубые слои коры), хотя аромат такой же. Зачастую эта корица содержит вредное для здоровья вещество кумарин. В больших дозах он может вызывать головную боль, поражения печени, гепатит.

Вырастить корицу — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ

Использование

История

Корица известна с глубокой древности. Она высоко ценилась среди древних народов, и поэтому её часто преподносили в дар только монархам и другим властителям. Корица импортировалась в Древний Египет из Китая до 2 тысячелетия до н. э. и упомянута в Исх 30:23, когда Моисею сказано использовать сладкую корицу (еврейск. קִנָּמוֹן, qinnāmôn) и кассию, и в Прит 7:17-18, где говорится о том, как женщина «спальню мою надушила смирною, алоэ и корицею». О корице также пишет Геродот и другие античные авторы. Корицу часто использовали на погребальных кострах в Древнем Риме, а император Нерон по некоторым свидетельствам сжёг годовой запас корицы на похоронах своей жены Поппеи Сабины в 65 н. э.

В Средние века происхождение корицы было загадкой для западного мира. Арабские торговцы привозили пряности по сухопутным торговым путям в Александрию в Египте, где её покупали венецианские купцы из Италии, имевшие монополию на торговлю пряностями в Европе. Остановка этой торговли с приходом других средиземноморских сил, таких как династия Мамелюков и Османская империя, была одним из многих факторов, которые вынудили европейцев активнее искать морской путь в Азию.

Наконец в конце XV века португальские купцы открыли Цейлон (Шри-Ланку) и изменили структуру традиционного производства корицы кастой salagama. Португальцы в 1518 основали на острове крепость и ожесточённо защищали свою монополию более ста лет.

Голландские купцы выбили португальцев, заключив альянс с королевством Канди на Цейлоне. Они основали здесь почту в 1638, к 1640 захватили контроль над фабриками и окончательно вытеснили португальцев к 1658. «Берега острова полны его, — сообщал голландский капитан, — и он лучший на всём востоке: если стоять по ветру, можно уловить запах корицы в море в восьми льё от берега» (Braudel 1984, с. 215).

Голландская восточно-индийская компания продолжила пересмотр методов выращивания корицы в диком виде и в итоге стала культивировать собственные деревья.

Англичане вытеснили голландцев в 1796, хотя важность цейлонской монополии уже не была столь велика. Коричные деревья стали выращивать в других местах, доступная кора кассии стала более приемлема для покупателей, а кофе, чай, сахар и шоколад стали вытеснять популярные ранее традиционные пряности.

В кулинарии

Основная статья: Корица (пряность)Кусочки коры корицы

Кора корицы широко используется в качестве специи, кора цейлонской корицы ценится выше, чем китайской. Главным образом, она используется в кулинарии в качестве приправы или ароматической добавки. Используется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликёров. На Ближнем Востоке корица часто используется в острых блюдах из курицы или баранины. В Америке корицу и сахар часто используют как добавку к каше или фруктам, особенно к яблокам. Корицу используют при консервировании, особенно — в маринадах.

Корица имеет высокое антиоксидантное действие. Коричное эфирное масло также обладает антимикробными свойствами. Это свойство корицы, характерное и для других пряностей, помогающее дольше сохранять продукты в домашних условиях, натолкнуло Б. П. Токина на создание концепции фитонцидов.

В медицине

В качестве лекарственного сырья применяют кору коричника цейлонского (лат. Cortex Cinnamomi zeylanici).

В медицине и ароматерапии применение корицы связано прежде всего с действием комплекса её летучих ароматных веществ (ЛАВ), часть из которых можно выделить в виде товарного продукта — эфирного масла. Экстракты и эфирное масло корицы заслужили репутацию ценного компонента лекарств от простуды.

В средствах массовой информации сообщалось о заметном фармацевтическом эффекте корицы при лечении сахарного диабета 2-го типа. При исследованиях использовалась не «истинная» корица, а кассия. См. ниже о путанице в терминологии.

Коричное масло используется и в мазях согревающе-раздражающего действия, однако его концентрация в них ограничена.

В парфюмерии и косметике

Эфирное масло корицы используют в духах, в композициях «восточного» направления.

Корица и кассия

Название «корица» корректно относить к виду Cinnamomum zeylanicum, также известному как «корица настоящая» (от ботанического названия Cinnamomum verum). Однако родственное растение кассия (Cinnamomum aromaticum, китайское коричное дерево) иногда продается с надписью «корица», но её, в отличие от корицы настоящей, производители должны маркировать как «Индонезийская корица». Из корицы настоящей, используя только тонкий внутренний слой коры, получают лучшую, менее плотную и более рассыпчатую структуру. Корица настоящая считается более сильной и острой специей. Индонезийская корица обычно средне- или тёмно-красновато-коричневого цвета, а поскольку используется вся кора, то её трубочки толще (2—3 мм толщиной) и по структуре больше напоминают дерево. Бо́льшая часть корицы, которая продается в супермаркетах, на самом деле — индонезийская корица.

Два куска коры отличаются как внешне, так и по своим химическим характеристикам. При воздействии на порошок коры раствором йода (проверка на крахмал) настоящая корица даёт лишь небольшой эффект, тогда как порошок коры индонезийской корицы окрашивается в тёмно-синий цвет, интенсивность которого зависит от концентрации крахмала.

По некоторым данным, полемика на фоне споров о «настоящей корице» и «кассии» — лишь один из маркетинговых ходов цейлонских производителей «настоящей корицы». За счет организованного ажиотажа они смогли значительно увеличить рыночную цену продукта и общий уровень продаж.

Как растет корица

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *