Фасоль с успехом и без проблем выращивают в открытом и защищенном грунте. Урожаи открытого грунта при этом не уступают тепличным, разве что радуют дачников чуть позднее. Поэтому, если не стоит задача получить гарантированный обильный урожай фасоли для продажи, не боясь ее можно высаживать в открытый грунт. Культура эта неприхотливая, чувствует себя хорошо и вдоль заборчика, и в совместных посадках. При этом другим овощам даже помогает расти и развиваться, а сама насыщает почву полезным азотом из клубеньковых бактерий.

Различают фасоль спаржевую (стручковую), у которой в пищу употребляют молодые стручки. Их можно жарить, консервировать. И есть фасоль обыкновенная (зерновая), у который в пищу идут именно вызревшие зернышки, бобы. Их тушат, добавляют в супы, борщи, консервируют. По калорийности и белковой ценности зерна фасоли сравнимы с мясными продуктами. По форме куста бывает фасоль кустовая и фасоль вьющаяся.

Содержание

Условия выращивания фасоли

В целом фасоль неприхотлива в уходе, но все же отличается некоторыми особыми требованиями к условиям выращивания. За счет того, что фасоль – культура исключительно теплолюбивая, большинство сортов очень сильно повреждается поздними заморозками. Достаточно одного раза, чтобы приморозило, тогда все весенние труды пойдут прахом. При этом фасоль может переносить кратковременное похолодание до –1°С.

Оптимальными условиями для роста и развития этой бобовой культуры считается температура 20-25 °С. Плоды начинают формироваться уже при 15°С. Слишком холодная погода, ветра и дожди провоцируют опадение цветков и появление грибных болезней. Значительное повышение температуры, как и похолодание, также является нежелательным для фасоли. При жарком и сухом воздухе в 30°С цветки опадают и плоды не завязываются.

Почва для фасоли

Фасоль хорошо растет на известкованном легком грунте, кислых, тяжелых, сырых, переуплотненных почв не переносит. Показатели кислотности почвы для фасоли рекомендуются в пределах рН 6,5-7,0. Подходят супеси и легкие суглинки с глубоким расположением грунтовых вод.

Почва на участке должна быть окультуренной и прогреваемой, плодородной, но без избытка азота. В виду того, что клубеньковые бактерии фасоли сами забирают азот из воздуха и насыщают им почву, излишки минерального азотного удобрения могут привести к развитию мощной зеленой массы в ущерб плодам. Поэтому при обогащении почвы стоит учитывать состав и норму внесения удобрений и подумать, прежде всего, о внесении фосфора и калия.

Посадка фасоли

При посадке фасоли для качественного прорастания семян нужно учитывать температуру почвы и окружающего воздуха, рассчитать сроки и выбрать место для посадки, правильно подготовить и замочить семена, соблюдая схему и технологию высевания.

Сроки посадки фасоли

Чтобы правильно определить сроки посадки фасоли, нужно учитывать период наступления предполагаемых последних заморозков и высаживать семена не ранее, чем за неделю до возможного похолодания. Поэтому в конкретном климатическом регионе время посадки фасоли рассчитывается индивидуально. При этом в южной теплой местности, где лето продолжительное, теплое и солнечное, урожай фасоли можно получить несколько раз за сезон.

В открытый грунт фасоль высаживают, начиная с апреля, в более холодных регионах (Урал, Сибирь, Дальний Восток) – не раньше 15-20 мая. При определении сроков посадки лучше всего ориентироваться на температуру почву. Семена фасоли начинают прорастать при температуре почвы не менее +10 °С. Если посадить фасоль в холодную непрогретую почву, всхожесть семян резко снижается. Они могут загнить еще на стадии набухании, в фазе проростков. В прогретой почве такой опасности нет, поэтому высаживайте фасоль, когда почва на глубине 5 см прогреется до 12-14°С. Рассчитать время посадки надо так, чтобы всходы появились, когда минует угроза возвратных заморозков. Всходит фасоль как раз через 7-8 дней после посева.

Место посадки фасоли

При выборе места для посадки фасоли, стоит учитывать ее биологические особенности. Фасоль – растение короткого дня, но светолюбивое. Поэтому ей необходимы солнечные участки, т.к. нехватка освещения приводит к вытягиванию растений и снижению урожая. Поэтому рекомендуется ее сажать на открытое место, где целый день светит солнце, и подальше от высокорослых культур, которые могут ее затенять.

Подойдут для фасоли окультуренные участки с южным склоном, которые хорошо прогреваются и защищены от ветра. Для лучшего прогревания почвы, особенно в низинах, местах избыточного увлажнения, грядки для фасоли лучше сделать повыше. Фасоль можно посадить и вдоль заборчика одним рядком, и урожая будет достаточно.

На одном месте фасоль рекомендуют выращивать не чаще, чем 1 раз в 3-5 лет. При этом не забудьте обратить внимание на то, какие культуры выращивались на грядках до фасоли. Хорошими предшественниками будут огурец, морковь, свекла, картофель, салат, томаты.

Фасоль в совместных посадках

Вьющиеся и полувьющиеся сорта фасоли часто используют как уплотнитель для других растений, высаживают по краям огорода или гряд. Фасоль обогащает почву азотом за счет клубеньковых бактерий, поэтому ее полезно использовать в смешанных посадках. Совместимыми с ней культурами являются капуста, свекла, морковь, картофель, огурец, томат, тыква.

Рядом с другими бобовыми фасоль не стоит сажать, это спровоцирует распространением таких вредителей, как гороховая плодожорка. Она может сразу перейти на большую площадь, тогда потери урожая не избежать. Стоит избегать и соседства с луком репчатым, чесноком и фенхелем.

Замачивать ли семена фасоли перед посадкой

Замачивание семян фасоли перед посадкой может преследовать несколько целей. Если замачиваем в солевом растворе – проверяем на полновесность и посевные качества. Если используем марганцовку – дезинфицируем посадочный материал. Также замачивание в чистой воде способствует более быстрому прорастанию семян.

Подготовка семян фасоли к посадке

Чтобы получить гарантированные урожаи, высевать нужно только качественные фасолевые бобы, поэтому перед посадкой фасоли в открытый грунт нужно подготовить семена: отобрать пригодные, исключить вялые, пустые и пораженные болезнями. Для этого их нужно отсортировать по плотности. Чтобы правильно отобрать полновесные семена, их опускают в солевой раствор. Для его приготовления разводят 5 г поваренной соли на полстакана воды. Семена погружают в раствор и тщательно размешивают. Семена, которые всплывут через некоторое время – пустые, их можно выбросить. Полновесные семена осядут на дно – их промывают от соли под чистой водой, просушивают и используют для посева. Однако этот способ хорош для проверки полновесности свежих семян. Хранившиеся несколько лет семена подсыхают и всплывают даже при сохранении посевных качеств. Всегда соблюдайте условия хранения семян или используйте способы оживить старые семена.

Обеззараживание семян

Большинство болезней растений передается через посадочный материал, поэтому рекомендуется продезинфицировать семена перед посадкой. Их помещают в раствор марганцовки на 30 минут, после чего обязательно промывают и дают высохнуть. Также для обеззараживания семян их можно обработать фунгицидами непосредственно перед посевом. Для защиты от клубенькового долгоносика фасолевые бобы перед посадкой можно кратковременно опустить в теплый раствор смеси аммония и борной кислоты.

Прорастание семян

Для ускорения прорастания семян, их замачивают в ночь перед посадкой в чистой (можно талой) воде на 15 часов. Также для повышения всхожести и улучшения прорастания семян фасоли, их следует прогреть. Семена можно засыпать в термос с горячей водой (температурой не более 45 °C), крышку плотно закрутить и оставить на 10-12 часов. Под действием высокой температуры семена набухнут, и фасоль прорастет быстрее и дружнее.

Закаливание семян

Процедура закаливания семян очень полезна для фасоли, позволяет получить всходы на раньше. Намоченные семена фасоли кладут в холодильник на полку с температурой 2 °C и выдерживают там 5-7 суток, не давая семенам высохнуть. Можно проводить и контрастную закалку. Семена довести до набухания при температуре 18-20 °C, при этом следите, чтобы они не успели прорасти. Затем опять же поместить в холодильник при температуре 2-3 °C на 6 часов и повторить эту процедуру несколько раз.

Схема посадки фасоли

Фасоль сажают рядами так, чтобы расстояние между ними было 50-60 см, а между растениями около 25 см. При посадке квадратно-гнездовым методом, лунки делают на расстоянии 45 см друг от друга. Норма высева семян фасоли зависит от веса семян и всхожести. На влажных почвах семена высаживают на глубину 3-4 см, на сухих – 5-6 см. После высевания бобов поверхность утрамбовывают, чтобы улучшить прорастание семян и сохранить влагу. Почву также можно замульчировать слоем в 3-4 см.

Загущение посевов равнозначно их затенению, поэтому лучше фасоль сеять реже. Если все таки произошло загущение, то лучше фасоль проредить, чтобы каждое растение получило достаточно света

Посадка фасоли через рассаду

Чтобы получить урожай фасоли на 2 недели раньше, ее рекомендуется выращивать через рассаду. Тогда уже с конца апреля в фазе двух настоящих листьев сеянцы высаживают в открытый грунт и укрывают полиэтиленом, чтобы уберечь от низких температур.

Общий уход за фасолью включает те же основные принципы, что и уход за другими бобовыми культурами: за горохом, бобами, вигной. При уходе особое внимание стоит уделить поливам – воду фасоль любит, но в умеренных количествах. Обязательно нужно на посадках фасоли удалять сорные травы, рыхлить верхние слои грунта, вовремя подкармливать и обеззараживать растения.

Опора для фасоли

Низкорослые кустовые сорта совсем не нуждаются в подвязке. Для сортов более высоких может потребоваться опора. Для вьющихся сортов фасоли опоры устанавливаются перед посевом, и посадочные лунки делаются рядом с ними. Опоры будут удерживать растения и способствовать нормальному росту и развитию.

Рыхление и окучивание фасоли

При уходе за посевами фасоли важно не допускать образования корки. Поэтому в течение вегетационного периода не забывайте рыхлить почву и разбивать корочки, иначе всходы, пробираясь на поверхность, будут ломаться. Семена фасоли заделывают в почве при посадке неглубоко, поэтому посадкам нужны окучивания. Благодаря этой процедуре растения получают опору, более устойчиво стоят и не полегают после дождя и ветра. В первый раз фасоль окучивают до основания первого листа, второй раз – несколько выше.

Подкормки фасоли

Фасоль – культура неприхотливая, чаще всего достаточно удобрений, внесенных при посадке. Навоз под фасоль не вносят; азотных удобрений добавляют 20 г/м², фосфорных и калийных — по 30 г/м². При слабом росте возможно проведение подкормок.

Фасоль сама усваивает азот из окружающей среды с помощью клубеньковых бактерий на корнях. В особых подкормках не нуждается, но будет благодарна внесению органики и минеральных микроэлементов. При внесении удобрений стоит соблюдать осторожность, чтобы не обжечь растение. Следите, чтобы сухие удобрения или растворы не попадали на листья фасоли – даже если вы быстро смоете остатки чистой водой, это не предотвратит ожог. Сухие удобрения раскладывайте у самой поверхности почвы, жидкими удобрениями поливайте в междурядьях через узкий носик лейки.

Избыток и недостаток влаги в почве равным образом приводит к угнетению роста и потере урожая. Наибольшая требовательность к воде — в период плодоношения. Хотя фасоль комфортно себя чувствует при высоких температурах, чем другие зерно-бобовые культуры, она плохо переносит жару и засуху. При высокой температуре у нее осыпаются бутоны, цветки и даже молодые завязи. То же самое происходит при недостатке влаги во время цветения и завязывания бобов. Поэтому полив в жаркую сухую погоду обязателен.

Болезни и вредители фасоли

Чтобы не потерять урожай нужно внимательно следить за вредителями и болезнями, которые поражают фасоль. Прежде всего следует тщательно удалять сорняки, особенно молочай, в корневищах которого может зимовать возбудитель ржавчины. Если обнаружили признаки этого заболевания во время вегетации, растение можно опрыскать раствором 1% бордоской жидкости.

Основными болезнями фасоли являются бактериозы – любое бактериальное заболевание, которое распространяется по организму фасоли. Часто возникают различные пятнистости, гнили. В основном это происходит при выращивании в тепличках и парниках. Поскольку фасоль – теплолюбивая культура, многие дачники стараются ее не подмораживать и на целый сезон убирают под укрытие. Это не очень правильно, потому что фасоль в результате плохо проветривается и очень быстро поражается бактериозами.

Ростковая муха

Один из самых злостных вредителей фасоли – это ростковая муха. Она подгрызает основание молодых побегов, они начинают быстро сохнуть, и можно потерять все посевы. В качестве профилактики необходимо соблюдать севооборот, не сажать фасоль по фасоли, поскольку вредитель накапливается в почве в виде отложенных яиц и зимующих личинок. Не рекомендуется вносить свежий перегнойный компост, поскольку именно в нем очень много ростковых мух.

Фасолевая зерновка

Профилактика этого вредителя заключается в том, чтобы собрать бобы фасоли до их растрескивания. Убранные зерна помещают в холодильник на 15-17 часов или в духовку при температуре 60-70 °C на такое же время.

Гороховая плодожорка

Профилактикой борьбы с гороховой плодожоркой является соблюдение севооборота и совместных посадок. Не стоит высаживать фасоль на месте, где росли другие бобовые культуры и рядом с ними.

Сбор урожая фасоли

У фасоли в пищу употребляют как незрелые бобы-лопатки (зеленые стручки), так и зерна, поэтому можно выделить два периода сбора. Если собираете фасоль на лопатку (незрелые плоды), то начинайте с 25 июля по 10 августа, а если на зерно – с 10 по 20 сентября. Фасоль срывают выборочно в несколько сроков с интервалами в 4-8 дней по мере формирования зрелых бобов, чтобы они не старели и не огрубели на кустах. Опаздывать со сбором нельзя, поскольку при высыхании створки лущатся, и семена высыпаются.

Как понять, что пора убирать фасоль? Считается, что зеленая фасоль готова к употреблению, когда семена внутри бобика только начинают расти и достигают в длину 3-4 мм – не больше пшеничного зернышка. Можно срывать зеленые стручки и раньше – тогда вкус и консистенция у бобов более нежная. Если срывать урожай в более позднюю фазу, когда семена уже почти вызрели, то в пищу идут не стручки, а плотные зерна фасоли.

Если ко времени уборки фасоли ожидается дождливая погода, нужно срезать не бобы, а кустики целиком у самой поверхности почвы. Связанные пучком растения нужно развесить в сухом месте с хорошей вентиляцией, дождаться полного высыхания семян и полущить их. При уборке урожая растения фасоли надо не вырывать, а аккуратно срезать у основания, чтобы корни с клубеньковыми бактериями остались в земле – так они послужат хорошим удобрением. Когда они перегнивают, почва насыщается азотом. Растения, высаженные после фасоли, не будут нуждаться в дополнительном внесении азотных удобрений.

Для получения семян фасоли, нужно дождаться полного вызревания стручков и зерен – их снимают в состоянии биологической зрелости. Семена собирают, без дополнительной обработки помещают в мешочки из хорошо проветриваемой рыхлой холщовой ткани, затем подвешивают.

Хранение фасоли

Свежесрезанная зеленая фасоль долго не хранится, поскольку бобы очень быстро расходуют влагу и становятся непригодными в пищу и для переработки. Чтобы сохранить вкусовые качества бобы нужно хранить в холодильнике с относительной влажностью воздуха 85-90%. Зеленые стручки хорошо поддаются заморозке, консервированию.

Срезанные кусты фасоли можно хранить в специальных овощехранилищах, просто подвесив целыми пучками прямо со стеблями к потолку. Так и мыши до них не доберутся, фасоль будет очень хорошо проветриваться, и меньше будет вероятность ее поражения вредными болезнетворными патогенами.

О том, как вырастить фасоль на огороде, рассказывают эксперты татарстанского Клуба для садоводов и овощеводов «Зеленая грядка». Эта информация вам пригодится!

Республика Татарстан находится в зоне рискованного земледелия, но климат позволяет успешно выращивать фасоль в открытом грунте.

В республике Татарстан можно выращивать все сорта, зарегистрированные в госреестре селекционных достижений, а именно Баллада, Варвара, Золотистая, Лукерья, Оран, Рубин и другие.

В 2019 г. зарегистрированы новые сорта: Маркиза, Омичка, Омская юбилейная, которые с успехом можно выращивать на наших сотках.

Помните, что семена нужно покупать в специализированных магазинах!

Чем полезна фасоль для людей и здоровья почвы

Фасоль по пищевой ценности относится к стратегическим культурам и входит в первую десятку самых полезных овощей. Аминокислотный и белковый состав фасоли близок к белкам мяса и рыбы и в экстремальных условиях способен их заменить. Белки бобов фасоли усваиваются организмом на 75%, являясь для него строительным и энергетическим материалом. В целом состав этого продукта так сбалансирован, что полезные вещества получают практически все системы организма.

Фасоль — растение семейства бобовых, которое даёт плоды в виде стручков с бобами. Она может быть вьющейся, а может расти и в виде полукустарника. Цвет, размер и форма семян зависит от конкретного сорта.

Как и другие бобовые, фасоль сама относится к хорошим предшественникам, особенно на обедненных почвах, насыщая их азотом. В севообороте возвращают фасоль на прежнее место через 4-5 лет и не высаживают ее после бобовых.

Лучшими предшественниками для фасоли являются морковь, свекла, лук, огурцы, ранняя капуста, ранние и средние томаты, перец, баклажаны, картофель.

Фасоль не любит глинистые почвы.

Растение любит плодородные и легкие почвы. Перед посадкой рекомендуется внести в почву перегной или компост. Нормы внесения составляют на кв. м по 8-12 кг перегноя или 4-8 кг зрелого компоста.

Подготовка семян

При посадке использовать только здоровые бобы, которые можно замочить на ночь, чтобы они быстрее проросли, попав в почву. Также рекомендуется примерно за 5 минут до посадки опустить их в раствор борной кислоты.

Когда семена подготовлены и место выбрано, готовим грядку. Вьющуюся фасоль можно просто посадить, к примеру, вдоль забора.

Посадка

Наиболее распространенной схемой посадки кустовой фасоли является рядовой. Бобы размещают на глубину 5-6 см через 20-25 см. Между рядами оставляют в 30-40 см в зависимости от сорта.

Вьющиеся сорта располагают реже: 3 иногда 4 лунки на метр с расстоянием между рядами не менее 50 см. В лунке располагают несколько фасолин и после всходов оставляют 2-3 ростка. Сеянцы можно рассадить. После посадки грядки уплотняют и поливают. Для убыстрения появления всходов посадки можно укрыть лутрасилом или пленкой. Всходы появляются на 6-й — 10-й день.

Не рекомендуется сажать фасоль при температуре ниже +10…+15 С.

Обычно фасоль высаживают, в зависимости от сорта, в несколько приемов с 8-12 дневным перерывом. Это позволяет продлить период съема урожая.

Уход за фасолью — важные нюансы

Уход заключается в рыхлении почвы, прополке, подкормке, поливе, борьбе с вредителями.

Рыхление почвы

Фасоль не любит повышенную влажность, но ей необходимо повышенное количество воздуха. Поэтому почва под фасолью должна быть постоянно рыхлой и чистой от сорняков.

Первое рыхление проводят, когда фасоль достигнет 6-7 см высоты, второе — одновременно с окучиванием выполняют через 12-14 дней. Третье рыхление проводят перед смыканием рядов.

Если кусты или вьющиеся побеги сильно разрослись, можно вырезать часть листьев, разредить посадки. В некоторых загущенных посадках отдельные кусты убирают с грядки. В этом особенность фасоли. Ей необходимо достаточное количество азота, кислорода, аргона, водорода, углекислого и других газов для нормальной работы корней и листьев, чтобы обеспечить питанием формирующиеся плоды этой культуры.

Если кусты быстро набирают рост и мало ветвятся, их верхушки необходимо прищипнуть. Этот прием будет способствовать ветвлению, а значит, увеличению урожая, и ускорит его созревание. Прищипывают обычно 3-5 см в зависимости от быстроты роста и величины куста.

Подкормка

Фасоль подкармливают за вегетационный период 2-3 раза.

Первую подкормку проводят при сформировании первой пары настоящих листьев. Вносят обычно фосфорные или фосфорно-калийные удобрения соответственно по 30 и 15-20 г/кв. м.

Вторую выполняют в период массовой бутонизации — начале цветения. На этой стадии фасоли необходимо повышенное количество калия, лучше хлористого по 15-20 г/кв. м, для более быстрой доставки питательных веществ к органам растения. Можно заменить калийные удобрения древесной золой (стакан на кв. м).

Третью подкормку в период созревания плодов проводят при необходимости снова фосфорно-калийными удобрениями в дозе соответственно 25-35 и 15-20 г/кв. м площади. Азотом подкармливать фасоль нельзя. Начнется усиленный рост биомассы в ущерб формированию урожая.

Хорошо отзывается фасоль на внесение раствора птичьего помета.

Полив

Фасоли требуется много воды, особенно на этапе формирования стручков. Поэтому нужно следить, чтобы почва была в меру влажной. Самая лучшая вода для полива — дождевая.

Борьба с вредителями и болезнями

Фасоль поражается корневыми гнилями, антракнозом, мучнистой росой, белой, серой гнилями.

Успех борьбы с грибковыми заболеваниями зависит от качества профилактических работ, связанных:

  • с уборкой послеуборочных остатков и ботвы на огородных грядках,
  • посевом здоровыми, обязательно обеззараженными семенами,
  • своевременным проведением всех агротехнических приемов при уходе за культурой,
  • использовать устойчивые сорта.

На посадках фасоли, при выращивании небольшого количества в открытом или закрытом грунте не рекомендуется использование химических средств.

Если непредвиденная вспышка заболевания охватила сразу большое количество растений, то можно использовать медьсодержащие препараты. Опрыснуть до цветения растения фасоли 1-2 раза с 10 дневным перерывом 1% бордосской жидкостью. После цветения повторить опрыскивание при необходимости можно только поздние сорта, так как срок ожидания после обработки бордосской жидкостью составляет 25-30 дней.

Из других препаратов хорошо противостоят грибковым заболеваниям биофунгициды: Триходермин хорошо работает против корневых гнилей, Фитосоприн-М, Ризоплан, Псевдобактерин-2, Гамаир и др.

Наиболее распространенным вредителем зеленых растений являются тля, трипсы, паутинный клещ, гороховая плодожорка, а спелые бобы активно повреждаются брухусом (фасолевой зерновкой) и долгоносиками. Повреждают фасоль слизни и целый ряд вредителей из группы многоядных.

Слизней можно собирать и физически уничтожать, расположив в междурядьях куски картона, тряпок, мешковины и других отходов кроющих материалов. Там они прячутся на ночь и от палящих лучей солнца. Можно почву вокруг растений опудрить известью или золой. Этот прием отпугнет слизней.

Борьба с тлей на фасоли ведется теми же препаратами, что и на других культурах. Используют настои луковой шелухи, чистотела, листьев ореха, ботвы томатов, зеленого или хозяйственного мыла (не отбеливающего), настоев табака, чистотела.

Против трипсов используют биопрепарат Боверин, Битоксибациллин. Обработки повторяют через 7-10 дней не менее 3-х раз. Наиболее эффективны обработки при повышенной влажности, когда ускоряется оживление и прорастание грибковых спор. При сухой погоде растения предварительно поливают.

Трипс и клещи эффективно уничтожаются раствором керосина (2-5 мл на 10 л воды). Рабочий раствор тщательно размешать и опрыснуть растения.

Против других вредителей (тлей, паутинного клеща, гороховой плодожорки, белокрылки) используют биопрепараты Битоксибациллин, Фитоверм, Боверин, Вертициллин и др.

Сбор урожая

Здесь все зависит от сорта фасоли и нужд.

Лопатки фасоли для использования в пищу собирают через 2 недели после цветения. Молодые лопатки срезают ножницами утром каждые 2-3 дня. Хранят в холодильнике. Срок хранения не более 2-х недель. Готовят соусы, супы, гарниры к мясу и другие блюда.

Для консервации фасоль нужно собирать раньше, чем обычно. Если же вы хотите запастись фасолью на зиму, дождитесь, когда стручки пожелтеют и начнут раскрываться. Главное не упустить этот момент, иначе придется собирать фасоль с земли. Но лучше всего убирать стручки фасоли, когда они зрелые, но ещё слегка зеленые (не совсем высохшие, толстенькие). Чтобы определить зрелость, нужно разломить стручок пополам. По краям не должно быть волокон, разлом должен быть ровным.

Многие собирают фасоль всю разом — это неправильно: стручки могут созревать по мере роста растения. Поэтому нужно собирать постепенно.

Если вы хотите прочитать больше статей от экспертов клуба, введите в поисковик на сайте запроса «Зеленая грядка».

Описание

Фасоль – это бобовая культура, которая на протяжении многих лет выращивается людьми и употребляется в пищу. При этом едят не только зерна фасоли, но еще и стручки. Кроме того, существует большое количество сортов культуры, правила выращивания которых могут немного различаться.

О том, как правильно вырастить фасоль в домашних условиях и как ухаживать за нею, можно прочесть в нашей статье. Взяв на заметку несложные советы, можно начать культивировать бобовое растение как в огороде или на даче, так и в квартире на подоконнике или балконе.

Разновидности

Существует большое количество разновидностей фасоли. Большинство из того, что выращивается на территории постсоветского пространства, относится к сортам фасоли обыкновенной.

По составу бобы можно разделить на три категории: лущильные, сахарные и полусахарные.

  • Сахарную фасоль также называют спаржевой. Ее стручки более мягкие и хрустящие по сравнению с другими видами, и их можно употреблять в пищу. Бобы некрупные, на ранних стадиях зрелости их трудно прощупать.
  • Фасоль полусахарных сортов считается универсальной. В пищу употребляются как бобы, так и стручки, но в последнем случае важно не пропустить определенную степень зрелости стручков. В противном случае, если они перезреют и бобы успеют сформироваться, стручки потеряют свои гастрономические свойства.
  • Лущильная фасоль используется в кулинарии только в качестве бобов. Ее стручки грубые и твердые, поэтому в пищу не годятся.

По строению куста различают вьющуюся и полувьющуюся фасоль. Также данную культуру различают по цвету бобов: белая, красная, черная, зеленая. Ответить на вопрос о том, какую лучше выращивать, сложно. Это должен решить сам садовод, исходя из собственных вкусов и потребностей, так как в зависимости от сорта бобы могут быть мягче или тверже, немного отличаться по вкусу и размеру. В любом случае в нашей статье можно найти полезные рекомендации и поэтапные советы, которые помогут в выращивании этой культуры в домашних условиях.

Как выращивать фасоль?

Выращивать фасоль можно как посредством рассады, пересаживая ее из тепличных условий в открытый грунт, так и семенами, высеивая их сразу на грядку. Также существуют нестандартные способы культивирования бобовых, в которых не используется почва. Самые интересные и эффективные решения описаны в нашей статье. При желании их можно реализовать. Главное – четко следовать рекомендациям, и тогда получится быстро вырастить фасоль даже в квартире, что как нельзя лучше подойдет для садоводов Подмосковья, а также Урала, Сибири и других регионов страны с похожим климатом.

Перед тем как выращивать фасоль в открытом грунте, необходимо поначалу прогреть семена, чтобы улучшить их всхожесть. Для этого бобы выдерживают под солнцем или тепловой лампой в течение пяти дней.

Если семена хранились в теплом помещении, где температура не опускалась ниже двадцати пяти градусов, то предварительное прогревание им не нужно.

Чтобы ускорить появление всходов и помочь ростку быстрее пробить кожуру семени, перед посадкой посадочный материал желательно замочить в теплой воде на один-два дня. Таким образом кожура размягчится, а молодая зелень появится гораздо быстрее.

В открытом грунте можно вырастить фасоль как из магазинных семян в упаковке, так и из собранных собственноручно. Лучшее время для этого – середина апреля и первая половина мая.

Поэтапный процесс посадки выглядит следующим образом.

  1. За несколько недель до посева почву на участке желательно обогатить полезными микроэлементами, перемешав ее с минеральными удобрениями. Отлично подойдут селитра и суперфосфат.
  2. Семена следует подготовить заранее, прогрев их и выдержав в воде около суток.
  3. Грядки нужно как следует перекопать, а затем проделать продольные бороздки в земле, придерживаясь расстояния между ними в 25-30 сантиметров.
  4. После того, как лунки будут выкопаны, их нужно обильно полить водой и дать ей впитаться.
  5. Далее можно начинать выкладывать семена. В каждую лунку нужно положить по два или три боба, углубляя их на три сантиметра в землю. Между бобами должно быть расстояние около пяти-шести сантиметров. В случае если сажается вьющаяся фасоль, необходимо позаботиться о том, чтобы у нее была опора в виде кольев или специальной сетки.
  6. После посадки фасоль засыпают землей и ровняют грядки при помощи граблей.
  7. Напоследок участок поливают еще раз.

После этого остается ждать первых всходов. Важно не забывать постоянно увлажнять почву, так как любой сорт фасоли любит влагу. Отвечая на вопрос о том, когда лучше сажать эту культуру, следует заметить, что это зависит от географического положения. В среднем лучше всего подходит конец апреля – начало мая, но в северных регионах дату посадки фасоли лучше сдвинуть на конец мая – начало июня.

На балконе

Выращивание фасоли на балконе подойдет тем, у кого нет дачного участка или огорода. Лучше всего для культивации в домашних условиях подходит спаржевая или стручковая фасоль, которая может быть двух видов — вьющаяся и кустовая. Безусловно, лучше выбирать второй вариант, так как в этом случае не придется придумывать, куда устанавливать специальные сетки. Кроме того, кустовая фасоль принесет плоды гораздо быстрее.

Так как у данной культуры достаточно слабая корневая система, которая не может сильно разрастаться, выращивать фасоль можно в горшках или ящиках для рассады.

Делается это следующим образом:

  1. Для начала лучше прорастить семена. Для этого нужно сложить их в марлевый мешочек, опустить его в глубокую тарелку и заполнить водой. В таком положении необходимо держать бобы до тех пор, пока росток не начнет прокалывать кожуру изнутри.
  2. Далее нужно подобрать горшок для рассады. Лучше всего подойдут емкости объемом 2 литра. Для вьющихся сортов фасоли лучше брать горшки крупнее – от 15 до 35 литров.
  3. После этого необходимо подготовить почву и заполнить ею выбранные контейнеры немного больше чем наполовину.
  4. Высаживать семена в почву нужно так, чтобы расстояние между ними составляло не менее десяти сантиметров.
  5. После посадки грунт нужно полить, но не заливать слишком сильно. Дальнейшие поливы следует проводить тогда, когда почва начнет подсыхать.

Необходимо прекратить полив в тот момент, когда растение выпустит вторую пару листьев. Но когда фасоль начнет цвести, регулярность полива нужно восстановить. Также следует позаботиться, чтобы на балконе всегда было светло и тепло. При недостаточном освещении рекомендуется применить специальные лампы дневного света.

В вате

Интересный способ выращивания фасоли – использование ваты перед грунтом. Рекомендуем обратить внимание на пошаговую инструкцию проращивания бобов перед посадкой в горшки.

  1. Первым делом нужно отобрать качественный посадочный материал. Фасолины нужно тщательно осмотреть на предмет гнилости или повреждений. Бобы, которые не будут соответствовать требованиям, нужно удалить сразу.
  2. Далее необходимо взять неглубокую, широкую емкость и застелить ее тонким слоем ваты, после чего добавить немного воды таким образом, чтобы вата не была залита ею полностью, но оставалась максимально влажной.
  3. Фасоль нужно выложить на слой из ваты и оставить емкость в теплом светлом месте на шесть-семь дней.
  4. Спустя указанное количество времени появятся первые ростки. Когда станет видно корешки, можно пересаживать фасоль в горшки с почвой.

Дальнейшие действия аналогичны стандартной посадке фасоли в горшки для выращивания на балконе.

Уход

Уход за фасолью заключается в своевременном поливе и сборе урожая. Увлажнять почву, в которой растет растение, нужно по мере пересыхания. Нельзя заливать культуру водой слишком сильно, так как корни могут начать гнить, и тогда фасоль погибнет. Целесообразным считается полив фасоли один раз в неделю, если она растет в квартире, или раз в пять дней, если она растет в открытом грунте.

Нельзя забывать о сорняках: их нужно удалять по мере появления, так как при их обилии фасоль будет расти слабой, а бобы будут очень мелкими и сухими.

Дважды в год – весной и в начале осени – необходимо вносить подкормку. В качестве нее подойдет калийная соль или суперфосфат. Можно также использовать смесь этих средств в равной пропорции. А когда бобы только начнут зреть, можно посыпать почву вокруг растений древесной золой.

Если кусты слишком высокие, необходимо вовремя их подвязывать. Кроме того, необходимо заранее (перед началом завязки бобов в стручках) обработать фасоль средствами против насекомых. Это убережет культуру от вредителей и спасет урожай.

Подробнее о выращивании фасоли и уходе за ней можно узнать из видео в конце статьи. Главное – соблюдать рекомендации, и тогда у каждого садовода получится вырастить хорошую и здоровую фасоль.

Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 05 февраля 2019Дополнено: 24 сентября 2020

Растение фасоль (лат. Phaseolus) относится к типовому роду семейства Бобовые, в который входит около 90 видов, растущих в теплых районах обоих полушарий. С греческого phaseolus переводится, как «лодка, челн», видимо потому, что бобы фасоли очертаниями напоминают лодку. Испанский монах-францисканец и миссионер Бернардино де Саагун, живший и работавший в Мексике в XVI веке, в своем опусе «Общая история дел Новой Испании» описывал свидетельства ацтеков о свойствах фасоли и разнообразии ее видов, поскольку родиной этого растения является как раз Латинская Америка. В Россию фасоль была завезена из Франции и Турции в XVI веке и выращивалась сначала как декоративное растение.
И сегодня в садовом цветоводстве востребована фасоль многоцветковая, или огненно-красная (Phaseolus coccineus), с привлекательными огненными цветками, которую чаще всего называют турецкими бобами. В XVIII столетии фасоль стали выращивать уже как огородную культуру. Из культивируемых сегодня видов фасоли наиболее распространена фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) со всем многообразием ее сортов и разновидностей, которые выращивают ради плодов и семян.
Фасоль входит в топ-10 самых полезных овощей, а ее неприхотливость делает выращивание фасоли в открытом грунте доступным даже начинающему огороднику. Тем не менее, посадка фасоли в грунт, удобрение фасоли, сбор урожая фасоли имеют свои особенности, и их нужно знать.

Посадка и уход за фасолью

  • Посадка: в открытый грунт – в мае, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15 ˚C.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, плодородная, водопроницаемая, с водородным показателем 6-7 pH.
  • Полив: до начала образования бутонов – обильно, но не чаще одного раза в неделю, на стадии образования 4-5 листьев полив прекращают и возобновляют только с началом цветения, постепенно увеличивая расход воды.
  • Рыхление и окучивание: первый раз – неглубокое, по достижении всходами высоты 7 см, второй раз – через 2 недели после первого, одновременно окучивая кусты, третье рыхление с одновременным окучиванием кустов проводят перед смыканием рядов.
  • Подвязка: нуждается в опорах высотой до 1,5 м, на которые натягивают проволоку. Фиксируют побеги фасоли к направляющим шпагатом или веревкой. Иногда возле куста просто вбивают кол, по которому взбираются вьющиеся побеги фасоли.
  • Подкормки: в стадии формирования первого листа – суперфосфатом, в период бутонизации – калийной солью, в период созревания бобов – золой. В азотных удобрениях фасоль не нуждается: этот элемент она умеет добывать сама.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: фасолевая зерновка, гусеницы огородной и капустной совок.
  • Болезни: антракноз, бактериоз, вирусная мозаика.

Подробно о выращивании фасоли читайте ниже

Овощ фасоль – описание

Овощ фасоль – вьющийся или прямостоячий травянистый многолетник или однолетник с перистыми листьями, каждая из долей которых снабжена прилистником. Цветки, собранные в кисти, развиваются в пазухах. Плоды – двустворчатые бобы, в которых находятся крупные семена фасоли, отделенные друг от друга неполными губчатыми перегородками. Вес каждой фасолины приблизительно 1 г. Врачи называют фасоль мясом здоровых людей, поскольку она не только питательна и богата белком, но и полезна.

Фасоль – растение короткого дня, то есть для того, чтобы созреть и дать высокий урожай, ей нужно не более 12 часов света ежедневно. Кроме того, достоинством фасоли является ее самоопыляемость: вы можете выращивать на одном участке разные сорта культуры и не бояться, что они между собой переопылятся. Мы расскажем вам все про выращивание фасоли из семян: чем удобрять фасоль, когда выкапывать фасоль, как хранить фасоль, и предоставим много другой информации, с помощью которой вы без проблем вырастите урожай этой ценной овощной культуры.

Когда сажать фасоль в грунт

Начинают сеять фасоль в мае, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15 ºC. Желательно дождаться, когда минуют весенние заморозки. Примета, которая подскажет вам, что пришла пора сажать фасоль – цветение каштана. Вьющиеся сорта фасоли высаживают на неделю позже, чем прямостоячие. Кустовую фасоль можно выращивать как вторую культуру после сбора урожая овощей, созревших к началу июля.

Фасоль можно сеять в несколько приемов: каждые 10 дней с середины мая по начало июля. Многие выращивают фасоль и горох вокруг яблонь, которые защищают бобовые от холодного ветра. Перед тем, как сажать фасоль, необходимо провести подготовительную обработку почвы и посевного материала. Семена в канун посадки перебирают, на ночь замачивают в воде для набухания, а утром, перед самой посадкой, опускают на 5 минут в раствор борной кислоты (1 г на 5 л воды) – эта мера защитит семена от насекомых-вредителей и многих болезней.

Фасоль плохо растет на глинистых грунтах, через которые медленно просачивается вода, а слишком влажная почва фасоли вредит. Не любит фасоль и почвы, перегруженные азотом, поскольку сама способна добывать его из воздуха. Лучше всего выбрать для фасоли солнечные, защищенные от ветра участки с легкой, плодородной, водопроницаемой почвой, с глубоким залеганием грунтовых вод и водородным показателем 6-7 единиц. Если в вашем саду есть участки с истощенным грунтом, который давно не удобрялся, посадите фасоль там, поскольку она, как многие бобовые, прекрасный сидерат и предшественник для всех овощных культур.

Грунт для фасоли готовят с осени: участок перекапывают на глубину штыка лопаты, добавляя на каждый м² по 4 кг перегноя или компоста, по 2 столовые ложки доломитовой муки, по одной ложке аммиачной селитры и двойного суперфосфата, по половине столовой ложки хлористого калия или калийной соды. Или: по полведра перегноя или компоста, по 30 г суперфосфата и 20 г древесной золы на 1 м².

После чего можно сажать фасоль

Хорошо растет фасоль после таких культур, как капуста, помидоры, картофель, баклажаны, перец и огурец. Нежелательно высаживать фасоль на участках, где росли бобовые (горох, чечевица, соя, арахис, бобы и собственно фасоль) – после таких предшественников фасоль высаживают на участке не ранее, чем через три-четыре года. Хорошие соседи для фасоли морковь, свекла, лук, а также томаты, огурцы и капуста.

Как сажать фасоль в открытый грунт

Кустовые сорта фасоли сеют на глубину 5-6 см с интервалом 20-25 см между кустами и междурядьями до 40 см шириной. Вьющиеся сорта сеют реже: через 25-30 см между экземплярами и междурядьями шириной около полуметра. В лунку кладут по 5-6 фасолин. Когда появятся всходы, оставьте в кусте только три крепких сеянца, а остальные пересадите. После посадки грядку поливают и уплотняют грунт обратной стороной грабель. Если вы опасаетесь, что ночные заморозки могут вернуться, накройте посевы пленкой.

Как вырастить фасоль

Появившиеся всходы окучивают, чтобы придать им устойчивость. В дальнейшем уход за фасолью включает регулярный полив, прополку, окучивание кустов, рыхление грунта, подкормки, подвязку побегов к опорам, а также прищипывание концов стеблей для усиления их ветвления и ускорения созревания бобов.

Полив фасоли

До начала бутонообразования фасоль поливают по мере необходимости – раз в неделю или реже. Воды потребуется много, но точное количество назвать трудно: все зависит от погоды и грунта. Почва должна быть в меру влажной. Когда у всходов разовьется по 4-5 листьев, полив прекращают вообще. С начала цветения увлажнение фасоли возобновляют, а затем количество выливаемой под куст воды и частоту поливов постепенно удваивают.

Лучшая вода для фасоли – дождевая, но если ее нет, налейте в большую емкость водопроводную воду и дайте ей отстояться хотя бы сутки перед тем, как поливать фасоль. После полива удобней всего полоть сорную траву и рыхлить междурядья. Первое неглубокое рыхление проводят при достижении всходами высоты в 7 см, через две недели почву неглубоко рыхлят во второй раз, одновременно окучивая кустики фасоли. Третий раз рыхлят почву и окучивают кусты перед смыканием рядов фасоли.

Подкормка фасоли

После формирования первого настоящего листа у всходов их подкармливают суперфосфатом в количестве 30-40 г на м², а в период бутонизации вносят калийную соль из расчета 10-15 г на ту же единицу площади. В период созревания бобов можно внести в грунт древесную золу. Азотными удобрениями растущую фасоль лучше не кормить: во-первых, она сама в состоянии добыть себе азот, а во-вторых, излишек азотных удобрений может спровоцировать буйный рост зелени, а урожай бобов окажется более чем скромным.

При посадке для вьющейся фасоли устанавливают опоры высотой до полутора метров, на которые горизонтально натягивают проволоку или веревку. По этим растяжкам вы и будете направлять вьющиеся побеги фасоли. Можно выращивать фасоль гнездами: не прореживайте взошедшие сеянцы, оставьте их расти густым кустом, а рядом вбейте деревянный кол, по которому будут виться стебли фасоли. Или воткните вокруг куста 3-4 направляющие высотой до 2 м и свяжите их верхушки, чтобы форма опоры напоминала индейский вигвам. Не используйте в качестве кольев ни металлические, ни пластмассовые опоры, потому что фасоль по ним не взберется.

Вредители и болезни фасоли

Чаще всего повреждают растение фасолевая зерновка, капустная и огородная совки. Совки откладывают на наземных частях фасоли яйца, а вылупившиеся из них личинки начинают пожирать зелень, цветки и плоды растения. Фасолевая зерновка – жучок, попадающий в почву вместе с семенами и уничтожающий фасолины изнутри.

Чем болеет фасоль? При плохом уходе и нарушении агротехнических условий фасоль поражают антракноз, бактериоз и вирусная мозаика. Бактериоз опасен тем, что его возбудители не только причиняют растениям вред и даже приводят к их гибели, но и могут сохранять жизнеспособность много лет и развиваться в растительных остатках культуры и в почве. Антракноз проявляется коричневыми вдавленными пятнами неправильной или округлой формы на всходах, жилки на листьях становятся бурого цвета, пластины желтеют, на них образуются дыры, и они отмирают. На плодах возникают рыжие, красноватые или бурые пятна, превращающиеся с течением болезни в язвы. Мозаика характеризуется появлением на листьях фасоли некротических пятен и обесцвечиванием жилок.

Обработка фасоли

На вопрос, чем обработать фасоль от вирусной мозаики, с прискорбием отвечаем: ничем. Вирусное заболевание лечению не поддается, но его можно избежать, если организовать правильный уход за фасолью, соблюдать севооборот и серьезно относиться к подготовке посевного материала. Что касается антракноза и бактериоза, то и в борьбе с этими болезнями правильный уход играет не менее важную роль, а избавиться от заболеваний можно удалением и обязательным сжиганием больных растений или их пораженных частей и обработкой фасоли и участка однопроцентной бордоской жидкостью.

Но перед тем, как обработать фасоль фунгицидом, подумайте, может лучше взять за правило проведение профилактического опрыскивания фасоли и участка от грибных болезней? Обработку фасоли и грунта вокруг нее препаратом Фитоспорин осуществляют весной, когда всходы достигнут высоты 12-15 см, и после сбора урожая. Эта мера при соблюдении вами агротехники и севооборота может сделать вашу фасоль неуязвимой.

Что касается борьбы с насекомыми, то предупредить появление совок можно глубокой перекопкой грунта на участке осенью, но если они все-таки весной появились, и их много, придется обрабатывать фасоль однопроцентным раствором Битоксибациллина или полупроцентным раствором Гомелина, являющихся бактериальными препаратами. А не допустить появления на участке фасолевой зерновки можно, тщательно перебирая семена перед посевом, замачивая их для набухания и подвергая их предпосевной обработке борной кислотой.

Уборка и хранение фасоли

Если вы хотите есть молодую фасоль, то начинать ее собирать можно через две недели после появления цветков, когда плоды достигнут максимальной величины и самых высоких вкусовых качеств. Срезают стручки ножницами каждые два дня по утрам, пока они еще насыщены ночной влагой и прохладой. Употребляют молодую фасоль в салатах, овощных рагу, в супах, в тушеном виде как гарнир к мясу и рыбе. К сожалению, молодая фасоль в свежем виде хранится недолго. Если вы хотите есть ее зимой, вам нужно будет фасоль заморозить или законсервировать.

Если вы выращиваете фасоль на зерно, то убирать урожай можно один раз, когда фасоль созреет, а стручки высохнут. Стебли срезают у самой земли, связывают пучками и подвешивают вниз верхушкой в сухом проветриваемом месте – на чердаке или в сухом сарае. Через две недели, когда семена дозреют и высохнут, их вылущивают из стручков и отправляют на хранение в стеклянные емкости с металлической крышкой «твист», которые держат в прохладном помещении. Корни фасоли остаются в земле, разлагаются и обогащают грунт азотом.

На семена оставляют первые несколько стручков с нижней части кустов, сушат, вылущивают из них фасолины, которые хранят в нижнем ящике холодильника при температуре 5-6 ºC. Всхожесть семян сохраняется до десяти лет.

Сорта фасоли для открытого грунта классифицируются по разным признакам. Например, по срокам созревания фасоль делится на раннеспелую, созревающую в течение 65 дней, среднераннюю, срок созревания которой от 65 до 75 дней, среднюю со сроком созревания 75-85 дней, среднеспелую, которой для достижения спелости нужно от 85 до 100 дней, и позднюю, зреющую 100 и более дней.

По форме наземной части фасоль делят на кустовую или вьющуюся.

По вкусовым качествам и назначению сорта фасоли делят на три группы: лущильные или зерновые, сахарные или спаржевые и полусахарные.

Лущильная, или зерновая фасоль

выращивается для получения зерен, потому что внутри стручка у нее находится пергаментный слой, не позволяющий использовать ее в пищу вместе с оболочкой, как спаржевые сорта. В средней полосе культивировать такую фасоль не имеет смысла, поскольку она не вызревает, а в недозрелом виде лущильная фасоль несъедобна. В более теплых районах зерновая фасоль выращивается довольно успешно. Лучшие сорта лущильной фасоли:

  • Грибовская 92 – кустовой, в меру ветвистый сорт среднего срока созревания (биологической спелости достигает за 90 дней), с зелеными мечевидными стручками длиной до 12 см;
  • Шоколадница – кустовая среднепоздняя фасоль высотой до 60 см с прямыми, средней длины коричневыми стручками, устойчивыми к осыпанию;
  • Мечта хозяйки – среднеспелый кустовой сорт с широкими, длинными стручками желтого цвета, в которых находятся белые семена с высоким содержанием белка;
  • Баллада – невысокие кусты среднего срока созревания с зелеными стручками и бежевыми зернами в фиолетовую крапину. Сорт устойчив к засухе и отличается высоким содержанием белка;
  • Золотистая – кусты высотой до 40 см с изогнутыми золотистого цвета стручками и насыщенными белком желтыми семенами высоких вкусовых качеств;
  • Рубин – среднеспелая кустовая фасоль с узкими стручками, в которых находятся вишневого цвета семена, обладающие высокими вкусовыми качествами.

Кроме описанных, популярностью пользуется лущильная фасоль сортов Оран, Варвара, Сиреневая, Нерусса, Щедрая, Инь-ян, Первомайская, Гелиада, Светлая, Белозерная, Уфимская и Палево-пестрая.

Сахарная, или спаржевая, или овощная фасоль

не имеет внутри стручка пергаментного слоя, как сорта зерновой фасоли, поэтому ее можно употреблять в пищу даже со стручком. Это самая вкусная фасоль из всех разновидностей, ее часто включают в диетические меню, поскольку она обладает свойством выводить из организма лишнюю влагу. Окрас стручков сахарной фасоли может быть зеленым, бурым, белым или разных оттенков желтого цвета. Самые востребованные сорта этой группы:

  • Пурпурная королева – неприхотливый, устойчивый к вирусам и очень урожайный кустовой сорт среднего созревания с темно-пурпурными стручками длиной до 15 см;
  • Журавушка – компактный высокоурожайный и неприхотливый кустик высотой до 50 см с зелеными, нежными, безволокнистыми стручками;
  • Мелодия – скороспелый вьющийся сорт, требующий подвязки, с практически плоскими зелеными плодами длиной до 13 см. На стебле образуется 8-9 стручков;
  • Масляный король – кустовой скороспелый урожайный сорт с желтыми стручками деликатесного вкуса;
  • Ад Рем – вьющийся сорт с плодами приятного грибного вкуса и розоватыми зернами. Суп из плодов этого сорта имеет аромат и вкус настоящих грибов.

Востребованными также являются спаржевые сорта Победитель, Пантера, Олений король, Карамель, Фатима и Сакса 615.

Полусахарная фасоль

отличается тем, что пергаментный слой внутри ее плодов не так плотен, как в стручках лущильных сортов, или образуется поздно. На ранней стадии развития стручки съедобны, но позже в них появляются неприятные на вкус жесткие волокна. Самые известные сорта этой группы:

  • Секунда – раннеспелый кустовой сорт с зелеными стручками длиной до 10 см с 5-6 желто-коричневыми семенами внутри. В фазе технической спелости плотных перегородок в стручке нет, но когда наступает биологическая спелость, в плодах образуются плотные волокна;
  • Рант – высокоурожайный, устойчивый к аскохитозу и антракнозу кустовой сорт с зелеными стручками длиной около 13 см, в которых находится 5-6 семян розовато-сиреневого цвета;
  • Индиана – раннеспелый кустовой сорт с белыми семенами в красных узорах. В южных районах эта фасоль плодоносит два раза за сезон.

Из сортов полусахарной фасоли, кроме описанных, известны такие, как Антошка, Фантазия и Настена.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Бобовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Фасоль — растение неприхотливое и при желании ее можно вырастить и в наших непростых климатических условиях. Тем более стручковую — или спаржевую фасоль, которой надо меньше времени на созревание, чем обычной.

Для начала определитесь, какую фасоль вы будете выращивать — кустовую или вьющуюся. Надо иметь в виду: кустовая растёт довольно пышным кустиком невысокого роста, и её надо высаживать негусто (расстояние между рядами около 30 сантиметров, между растениями 10—15 сантиметров), а вьющаяся растёт к небу, её надо будет привязывать к опорам.

В нашей местности лучше выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта, чтобы фасоль успела созреть. Это, например, такие сорта, как «Бона”, «Сладкий кураж”, «Масляный король”, «Пурпурная королева” — требуется до 60 дней от всходов до созревания.

Фасоль — теплолюбивое растение, важно, чтобы ей хватило нашего сибирского тепла. Заморозки у нас бывают даже в июне, поэтому высевать семена лучше в конце мая — начале июня, все зависит от погоды. Пока они в земле, заморозки им не страшны. Всходы при благоприятной температуре появляются через шесть — девять дней. И в этот момент важно полить растения, если земля сухая, чтобы быстрее корневая система развивалась. После полива и дождей следует прорыхлить почву, так фасоль лучше растет.

Можно выращивать фасоль и через рассаду. Посев семян производят в торфяные горшочки с площадью питания 8 х 8 сантиметров, в пакеты из-под кефира и т. д. в первых числах мая. В открытый грунт трёх-четырёх недельную рассаду высаживают в конце мая — начале июня, когда минует угроза заморозков, в фазе двух-трёх настоящих листьев. Сажать рассаду надо на три-четыре сантиметра глубже, чем она находилась в рассаднике. Всходы фасоли очень нежные и в фазе петельки часто ломаются, поэтому дачники предпочитают выращивать растение через семена, посаженные сразу в грунт.

Опытные дачники советуют окучивать подросшие растения дважды — в двухнедельном интервале. Тогда растущая фасоль не упадёт от ветра или под тяжестью своей листовой массы.

Фасоль требовательна к питанию. Поэтому её нужно подкормить дважды за сезон. Первый раз после появления третьего листочка — это нужно для наращивания листьев. Второй раз через две-три недели — теперь растение наращивает стебли и закладывает цветы. Чем больше будет цветов, тем выше урожай. Удобрение можно взять любое комплексное для овощей.

Излишняя влага — это то, что не сильно любит фасоль спаржевая кустовая. Выращивание должно сопровождаться умеренным, но регулярным поливом раз в неделю с удвоением объёма в период цветения. После полива рекомендуется рыхлить почву вокруг растений, чтобы не прекращался доступ воздуха к корневым клубенькам.

Если кустовая фасоль хорошо развивается, то некоторые ветви и стручки оказываются на земле и начинают подгнивать. Поэтому нужно подвязывать кустики, поднимая ветви и стручки. А ещё важно не пропустить момент сбора урожая — следить за ростом стручков и проверять их, срывать ещё зелеными (или жёлтыми, или фиолетовыми — смотря какой сорт), не давать засыхать. Иначе бобы в стручках затвердеют. И получится обычная фасоль.

Акцент

Из всех бобовых культур фасоль наиболее требовательна к плодородию почвы. Особенно требовательна к почвенно-климатическим условиям вьющаяся фасоль. Кустовые формы менее требовательны.

Лучшие почвы для фасоли — лёгкие суглинки и супесчаные почвы, богатые гумусом, с нейтральной реакцией почвенного раствора. Если почва кислая, то ее необходимо произвестковать. Очень плохо растёт фасоль на тяжёлых холодных почвах с близким залеганием грунтовых вод.

Как растет фасоль?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *