Основные характеристики – где растет и как выглядит

Кусты брусники относятся к семейству брусничные. Они имеют небольшие размеры, в высоту они могут достигать до 30 см, все зависит от сорта. Растет она обычно в лесу, на полянах, лугах иногда ее можно встретить неподалеку от торфяных болот. Корневая система ползучая, она хорошо развита, поэтому растение быстро распространяется на соседние территории. Размножается брусника вегетативно, то есть с помощью черенков или семенами, которые размещены внутри ягоды. Ветви округлые, в начале сезона они имеют темно-зеленый оттенок, к осени они становятся серыми. Весь куст усыпан толстыми вечнозелеными листьями, они имеют продолговатую форму. Их размер в длину не превышает 3 см, а их ширина около 1,5 см. В начале лета на кустарнике появляются белые или розоватые цветочки, их опыляют пчелы или шмели. В августе начинают созревать красные ягоды, размером до 12 мм, которые можно собирать до первых заморозков.

Читайте! Чем отличается брусника от клюквы, фото.

Как выглядит брусника внутри? Ягоды собраны в небольшие грозди, в каждой до 10 штук. Снаружи плоды покрыты ярко-красной кожурой. Внутри она имеет, беловатую мякоть, с коричневыми мелкими семенами. По вкусу плоды кисло-сладкие, с вяжущим послевкусием.

Сорта брусники

В лесу брусника имеет один сорт, размеры ее плодов и их качество, напрямую зависят от местности, в которой растет кустарник. Растение все чаще начали выращивать на отдельных плантациях и просто на дачных участках. Именно поэтому, сегодня существует так много разновидностей этого растения. Все они отличаются по размерам куста, диаметру ягод и урожайности. Ниже предоставлены наиболее распространенные сорта, выведенной брусники.

  1. «Рубин». Кустарник отлично переносит морозы до – 30 °С. Его ягоды достаточно крупные, их вес достигает 0,25 г. Они имеют темно-красный цвет, и приятный сладковатый вкус.
  2. «Коралл». Декоративный куст, его высота достигает 30 см. Особенностью этого сорта является высокая урожайность, и то, что растение будет радовать своими плодами дважды в год.
  3. «Red Perl». Сорт брусники имеет достаточно объемный куст, его высота около 30 см. Он радует темно-красными ягодами, которые созревают 2 раза в год.
  4. «Мазовия». Сорт направлен на большую урожайность. Само растение имеет небольшие размеры, его высота не превышает 20 см. Однако ягоды созревают в большом количестве, они имеют красный цвет и кисловатый вкус.
  5. «Костромская розовая». Кустики имеют небольшие размеры, их высота не превышает 15 см. Особенностью этого сорта, является то, что ягоды созревают в начале августа и имеют розовый цвет. Их вкус кисло-сладкий.

Важно! Узнайте как посадить и ухаживать за брусникой, в нашей статье.

Очевидно, что ботаники вывели достаточно много разновидностей брусники. Каждый садовод сможет подобрать для себя подходящее растение или же выращивать сразу несколько сортов.

>Фото брусники

Состав ягод и их калорийность

Ягоды практически на 90% состоят из воды, поэтому они считаются диетическим продуктом. В 100 г плодов сохранено всего 46 ккал. В ней присутствует много углеводов (8,2 г), а вот жиров и белков содержится в небольшом количестве, примерно 0,5 г. Однако от этого плоды растения не стали менее полезной.

Брусника – это настоящий кладезь полезных веществ, благодаря которым она восстанавливает работу многих систем и органов. Ягоды содержат такие важные компоненты:

  • органические кислоты;
  • железо, марганец;
  • витамины С, В, Е, К;
  • дубильные вещества;
  • ниацин, фосфор;
  • кальций, дисахарид.

Читайте! О полезных свойствах брусники при беременности.

В суточной норме (100 г) ягод содержится необходимая для человека норма в органических кислотах и витаминах. Благодаря своему уникальному составу, американские исследователи внесли бруснику в список самых полезных растений. Поэтому ее применение в разных сферах еще больше увеличилось.

Полезные вещества находятся не только в ягодах, но и в листьях и ветках растения. Их часто используют для приготовления лекарственных чаев и отваров, поэтому при сборе ягод важно заготавливать и литья кустарника.

Как выбирать и хранить

Ягоды в первую очередь должны быть красивыми, без повреждений. Стоит выбирать плотные и упругие плоды, они должны быть насыщенного красного цвета.

Важно! Брусника способна в себя впитывать радиоактивные вещества, поэтому ее лучше собирать вдали от автомобильных дорог, заводов, фабрик и кладбищ. Покупать ягоды необходимо только у проверенных людей или же производить реализацию только со специальным прибором.

Бруснику замораживают или засушивают. В первом варианте, ягоды тщательно промывают и выкладывают в один слой на полотенце, чтобы они просохли. Затем перелаживают на поддон и замораживают, мороженые плоды складывают в контейнер или пакетик. Брусника хорошо поддается сушке. Для этого ее тщательно промывают и выкладывают на противень. Просушивают ее в духовке, при температуре не выше 60 °С. Именно при такой температуре сохраняются все полезные вещества.

Однако лучше всего есть ягоды, без дополнительной обработки. Так в них содержатся все полезные компоненты, которые необходимы организму. Из свежих плодов можно приготовить пюре, морс или фреш. Регулярное употребление брусники улучшит общее самочувствие и наладит здоровье.

«Коралл»

Сорт представляет собой кустарник, высота которого составляет примерно 30 см, диаметр кроны такой же. Растет в сырых хвойных и лиственных лесопосадках, удачным местом для произрастания являются торфяные болота.

Важно! Не допускайте пересыхания почвы — регулярно выполняйте обильный полив. Если земля будет сухой, растение может погибнуть, так как в естественной среде оно привыкло постоянно находиться в увлаженной грунте (на болотах, в тайге). Плоды брусники «Коралл» имеют насыщенный красный цвет и привлекательно смотрятся в зеленой листве. Они являются пищей для птиц и животных. Птицы способны распространять бруснику путем перенесения непереваренных семян.

Соцветия представлены белыми с розовым отливом цветками правильной формы. Цветение происходит в период май — июнь. Бруснику можно высаживать даже в кислые, малоплодородные почвы. Среди наиболее подходящих субстратов выделяют торф и песок. Сорт брусники «Коралл», выращенный под присмотром человека, имеет неплохую урожайность: в течение сезона можно собрать 60 кг плодов с 1 сотки.

Дикорастущее растение брусника

Брусника – это дикорастущий кустарник семейства Вересковых. Она вырастает до 25 см, имеет очень разветвленную корневую систему, поэтому один кустарник может занять до 10 кв. метров леса или или высохшего болота.

Под возрастом брусники имеют ввиду возраст корневой системы, который достигает иногда трехсот лет. Она разрастается под землей, ветвится и выходит на поверхность изогнутыми стебельками.

Срок жизни стеблей около четырех лет, половину из которых они плодоносят, а затем, по мере опадения листьев, заменяются на новые.

Листья твердые, покрытые кожицей и способны переносить холода. Цвет у листьев насыщенный, зеленый, выделяется на фоне остальных лесных растений.

Цветет куст в середине мая маленькими белыми цветами, похожими на колокольчик. Запах цветов слабый, поэтому определить вид растения по цветам довольно трудно. Из каждой цветочной кисти в начале августа появляются по 2-3 ягодки.

Ягоды брусники сначала зеленые, потом белеют и становятся красными. Спелые ягоды имеют круглую форму, на вкус кисло-горькие, размером до 8 мм.

Собирать можно красные с белым бочком, потом они дозревают.

Начинают собирать с конца августа до первых заморозков, при раннем снежном покрове может зазимовать под ним, сохраняя свой цвет и запах. Растет она в прохладных районах от Карелии до Сахалина в сосновых и смешанных лесах.

Это лесное растение любит и открытые солнечному свету торфяные болота. Влажная почва с кислотностью рН 4,0-5,0 это то, что надо.

Недаром основные массивы брусники находятся на болотах. На одном из них мы и собираем свой урожай. Оно находится на стыке Ярославской и Костромской областей. Кому недалеко, могу посоветовать. Только возьмите лодку, чтобы переправится через Солоницу.

Вот фото брусники в лесу, так она выглядит в конце августа – в сентябре, когда вся подрумянится.

А здесь девушка подробно рассказывает про ягодки и листики

Отличия брусники и клюквы

Эти ягоды можно назвать сестрами, настолько они похожи по полезным свойствам и характеристикам. Их объединяет любовь к кислым болотистым почвам, откуда они с удовольствием всасывают и наполняют себя полезными веществами. Так в чем же разница?

Внешний вид

  • Побеги у клюквы высотой до 15 см. стелющиеся по земле, у брусники – прямостоячие, высотой до 25 см.
  • Листья у клюквы узенькие (до 6мм) и короткие (до 15 мм) заметно меньше чем у брусники (ширина до 15мм, длина до 30мм).
  • Ягоды наоборот крупнее у клюквы почти в два раза (до 16 см).
  • Вкус у обеих ягод горьковато-кислый, но более горькой будет клюква, у нее меньше сахара и больше кислот Сахара в бруснике до 9%, в клюкве – до 4%.

Где растет

Клюква растет исключительно в кислотной среде на болотах. У брусники шире ареал обитания. Она также любит влажную болотистую почву, но ее можно встретить в хвойных и лиственных лесах, на альпийских лугах и в горных районах.

Калорийность

У брусники калорийность выше – 43 ккал. на 100 грамм ягод. У клюквы всего 26 ккал.

Визуальное отличие клюквы и брусники на фото

клюква                    брусника

Обе ягоды принадлежат к одному и тому же роду Вакциниум семейства Вересковые. Поэтому различия между внешними и внутренними признаками незначительны. Отсюда полезные свойства брусники и клюквы тоже похожи.

Как растет брусника фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *