Содержание
- Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях
- Как правильно выбрать арбуз
- Правила проверки
- Как определить нитраты в арбузе?
- Домашние методы определения наличия нитратов
- Секреты безопасной покупки и проверка арбуза на нитраты
- Признаки нитратного арбуза. Что нужно знать?
- Производители нитрат-тестеров
- Рейтинг нитрат-тестеров и нитратомеров на 2019 год
- Результаты измерений
- Делаем выводы
- Есть ли нитраты в российских арбузах?
- Как отличить зрелый арбуз от нитратного
Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях
Проверить арбузы на содержание нитратов можно не только в лабораторных условиях — существуют признаки, по которым даже дома легко узнать, годятся ли они в пищу.
Кроме того, стоит научиться выбирать арбуз правильно, ведь его качество можно определить ещё до покупки. Обращать внимание нужно как на сам плод, так и на оборудование торгового места (зачастую даже хороший арбуз может быть испорчен, пребывая в ненадлежащих условиях). В качестве примера попробуем выбрать и проверить арбуз на нитраты в домашних условиях.
Выбор арбуза
Чтобы обезопасить себя от покупки «вредного» арбуза, нужно обратить внимание на следующее:
- Покупать арбузы следует на специализированных рынках, где созданы соответствующие условия хранения (гигиенические и санитарные), а также есть специальные разрешения;
- Арбузы не должны контактировать с землёй — лежать на полу (во избежание попадания грязи в микротрещины). Все плоды принято хранить на специальных товарных полках, в чистых контейнерах;
- Лучше избегать покупки разрезанного, треснутого, мятого или битого арбуза, так как в сладкой мякоти ягоды микробы распространяются особенно быстро (в том числе и под закрытыми плёнкой половинками). По этой же причине лучше отказаться от пробы нарезанного арбуза на рынке;
- Спелый и выращенный в естественных условиях (без излишней подкормки) арбуз звенит при постукивании, а кончик его будет сухим.
Проверка на нитраты
Есть несколько способов проверить арбуз на нитраты дома:
- Целый арбуз можно опустить в ёмкость с водой (например, в ванную). Если арбуз всплывёт, значит он качественный, а если пойдет ко дну — то с нитратами;
- Срез чистого арбуза будет неровным, с крупинками. Гладкий яркий срез свидетельствует о высоком содержании нитратов;
- Крупные желтоватые или белёсые прожилки в мякоти — также признак того, что арбуз перекормили удобрениями;
- Можно посмотреть срез арбуза на свет и если поверхность слегка отливает фиолетовым цветом, такой плод лучше не есть;
- Кусочек мякоти арбуза можно опустить в чистую воду и оставить на 15 минут. Если вода просто помутнеет от мякоти — арбуз хороший, а если окрасится в яркий розовый или красный цвет — значит, арбуз с нитратами.
Употребление арбуза
Стоит также помнить о правилах употребления арбуза:
- Арбуз – самостоятельное блюдо. Есть его нужно за два часа до или через два часа после основного приёма пищи (сочетание арбуза с другой едой может перегрузить желудок);
- Перед употреблением арбуз нужно тщательно вымыть чистой проточной водой;
- Больше всего нитратов сохраняется в кожуре плодов, поэтому не стоит выедать арбуз до самой корки.
По материалам: podskazchik.com
Поделиться «Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях»
Как правильно выбрать арбуз
Нитраты – это минералы, используемые в сельском хозяйстве. Их получают путем воздействия азотной кислоты на оксиды, соли, и металлы. Нитраты хорошо растворяются в воде. Основным применением нитратов можно назвать удобрение растений. Как известно, не существует продуктов без содержания нитратов. Во всех растениях присутствуют нитраты. Однако большое их количество может быть токсичным и опасным для человека.
Сами по себе нитраты не несут особой опасности, но при попадании в желудочно-кишечный тракт они превращаются в нитриты (соли азотной кислоты), которые очень токсичны для организма и приводя к кислородному голоданию тканей.
Нитраты при попадании в организм человека способны снижать количество витаминов в пище, которая поступает в организм, а также привести к проблемам со щитовидной железой. Превышение суточной нормы потребления нитратов может привести к расстройству желудка с посинением кожи, затруднением дыхания и диарее и прочим неприятным признакам пищевого отравления.
Чаще всего наличие нитратов в арбузах проверяется в лабораторных условиях, но существуют специальные признаки, по которым определить наличие нитратов можно самостоятельно в домашних условиях. Данная статья расскажет о том, как проверить арбуз на нитраты простыми методами.
Стоит отметить, что качество арбуза нужно начать определять еще до его покупки. Для того чтобы обезопасить себя при его покупке, стоит обратить внимание на некоторые важные признаки. Во-первых, покупайте арбузы только в специализированных местах и рынках, которые соблюдают все гигиенические и санитарные нормы хранения продуктов. У продавцов обязательно должны быть специальные разрешения на продажу.
Плоды должны быть аккуратно разложены и храниться в чистых контейнерах на специальных лотках. Арбузы, ни в коем случае, не должны храниться на полу, во избежание контакта с грязью. Не стоит рисковать и покупать треснувший, битый или мятый плод. Спелый арбуз, который вырос в естественных условиях, имеет сухой кончик и, при постукивании, будет звенеть. Не рекомендуется, есть плод, если при осмотре его среза, поверхность имеет слегка фиолетовый отлив.
Обращайте внимание на сезон и не приобретайте слишком ранние арбузы. Грамотный покупатель всегда знает, когда стоит воздержаться от покупки. Нитратные плоды чаще всего продаются до середины июля. Если вы покупаете арбуз уже с середины августа и в сентябре, можете не переживать на наличии вредных веществ в плодах.
Многие продавцы с радостью предоставляют своим покупателям возможность попробовать кусочек на вкус перед покупкой. В супермаркетах для демонстрации разрезают плоды пополам и заворачивают его в тонкую пищевую пленку, сквозь которую можно легко рассмотреть все изъяны. Однако только визуально нельзя определить, что арбузы без нитратов.
Точнее всего арбуз можно проверить с помощью специального приспособления – нитратомера. Однако, этот прибор дорогой. Народные признаки, по которым можно определить количество нитратов, тоже достаточно результативны.
Правила проверки
Существуют несколько методов проверки арбузов на содержание нитратов в домашних условиях. Например, если опустить арбуз в емкость, и он всплывет, это означает, что плод качественный. Если вы опустили арбуз в ванну, например, и он пошел ко дну, это будет свидетельствовать о большом содержании в нем нитратов.
Если в мякоти арбуза вы обнаружили белесые и желтые прожилки, это также свидетельствует о нитратах. Есть еще один проверенный народный метод, с помощью которого можно проверять плоды в домашних условиях. Для этого вам потребуется всего лишь небольшое количество воды.
Стоит отрезать небольшой кусочек мякоти, раскрошить его и опустить в небольшую емкость с водой на пятнадцать минут. Если арбуз безопасный, вода должна просто слегка помутнеть и приобрести бледно-розовый оттенок. Но если вода окрасится в ярко-розовый или красный цвет с примесью фиолетового, это будет свидетельствовать о высоком содержании нитратного загрязнения. От такого арбуза лучше избавиться и ни в коем случае не употреблять его в пищу.
Не забывайте также и о правилах употребления арбузов. Данный плод – это полноценное самостоятельное блюдо, которое стоит употреблять отдельно от остальной пищи. Рекомендуется, его есть за 2 часа до основного приема пищи или после 2 часов после нее. Это объясняется тем, что вы можете не слабо перегрузить желудок, сочетая арбуз с другой едой.
Перед употреблением арбуза потратьте несколько минут на то, чтобы тщательно его вымыть в проточной воде. Нитраты во фруктах и овощах распределяются неравномерно. Не забывайте, что самое большое количество нитратов накапливается в их кожуре. Не стоит выедать мякоть до самой корки.
Как определить нитраты в арбузе?
Арбуз является одним из самых любимых лакомств, как взрослых, так и детей. Полосатая ягода-гигант не только вкусная, но и очень полезна для организма. Арбуз не зря рекомендуют использовать при соблюдении диеты, ведь его употребление способствует очищению почек, а также выводит шлаки.
Однако с началом сезона овощей и ягод потребителей подстерегает опасность приобретения некачественных продуктов. Дело в том, что для получения более раннего урожая производители практически все культуры подкармливают нитратами. Ради большой прибыли довольно часто дозволенное количество нитратов превышено в разы. Арбуз, «напичканный» ими, становится опасным для здоровья и служит причиной пищевого отравления. Поэтому так важно не покупать первые ранние фрукты и ягоды, особенно детям.
Как же определить повышенное количество нитратов в арбузе, чтобы обезопасить свою семью от нежелательных последствий? Самым точным будет использование лабораторных методов или специального аппарата – нитратомера, но это не слишком приемлемо в домашних условиях. Прежде всего, следует правильно выбирать ягоды при покупке и внимательно осматривать их.
Домашние методы определения наличия нитратов
Самостоятельно определить нитраты в арбузах можно, используя обычную воду. Есть два варианта проверки:
- В большую емкость налить воду и опустить в нее целый арбуз. «Утонувший» плод свидетельствует о большом количестве нитратов, а всплывший можно употреблять без всяких опасений.
- Отрезать ломтик арбузной мякоти и поместить его в полулитровую баночку с водой. Жидкость должна немного окраситься в розовый цвет или помутнеть. Насыщенно-розовый, красный или фиолетовый цвет воды подтверждает наличие нитратов.
Больше всего нитратов накапливает кожура арбуза, поэтому ее следует срезать до розовой мякоти.
Иногда проверить безопасность ягоды можно буквально на глаз. В перекормленном нитратами арбузе в разрезе видны прожилки желтого цвета вместо белых, а сама мякоть имеет неестественно красный цвет. К тому же кожура арбуза идеально гладкая и блестит. Приобретать такой арбуз, а уж тем более употреблять его нельзя.
Наступило лето – пора арбузов. Но зачастую продавцы этих замечательных плодов не беспокоятся о здоровье своих клиентов. Вот и приходится нам самим выбирать подходящий арбуз, без нитратов и всякой химии. Как же подобрать спелый, сочный арбуз без нитратов? Вот несколько советов, как выбрать арбуз, не разрезая его.
1 Арбуз не должен быть слишком маленький или слишком большой. Оптимальный размер – 7-9 кг. Если арбуз меньшего размера, увеличивается вероятность, что плод недозрелый. Если же арбуз крупнее, то скорей всего, при его выращивании были применены химикаты.
2 Осмотрите внимательно арбуз. На нем не должно быть сколов, порезов, царапин. Ни в коем случае нельзя резать немытый арбуз – можно занести заразу!
3 У зрелого арбуза большой контраст между зелёными и салатовыми полосами (не стоит забывать, что существуют однотонные сорта).
4 Обратите внимание на наличие жёлтого пятна – оно должно быть размером в 5-10 см. Если оно меньше, значит арбуз лежал на сухой земле, поэтому будет недостаточно сочный. Большое пятно свидетельствует о том, что арбуз лежал на переувлажненной почве, а это значит, что плод будет слишком водянистый и несладкий. Чем желтее пятно – тем лучше!
5 Хвостик арбуза должен быть сухим и желтоватым. Недозрелый арбуз имеет зеленый хвостик, перезрелый или лежалый арбуз – слишком сухой.
6 По приходу домой, разрежьте арбуз. У спелого арбуза косточки черные и крупные.
7 Для того чтобы определить количество нитратов в арбузе, в стакан с чистой водой опустите 1-2 кусочков арбуза и слегка примните, чтобы кусочки пустили сок. Если вода осталась прозрачной, в арбузе нитраты отсутствуют. Слегка розоватый цвет воды и лёгкая мутноватость свидетельствует о допустимом количестве химикатов. Если вода приобретет насыщенный красный цвет, такой арбуз употреблять в пищу нельзя.
Помните о том, что раньше середины августа арбузы покупать не стоит.
Секреты безопасной покупки и проверка арбуза на нитраты
Арбуз, который вырастили на нитратах, определить по его внешнему виду достаточно непросто. Выглядеть он может ничуть не хуже своих «здоровых» родственников. Но, если на этапе выбора Вы что-то упустили, и сомневаетесь в чистоте купленной Вами ягоды, то устройте проверку этому арбузу уже дома.
Как проверить арбуз на нитраты в воде?
Способ проверки достаточно простой, и никаких химикатов нам для этого не потребуется. Если Вы подозреваете, что арбуз, который Вы купили «не чистый», то разрежьте его сначала пополам и посмотрите, как он выглядит изнутри. Срез не должен быть гладким, на нём должны выделяться крупинки. Если этого нет, то нитратов в нём довольно много. Слишком уж красная мякоть, а также, наличие в ней прожилок желтовато-оранжевого цвета должны Вас обязательно насторожить. Это не нормально для чистого арбуза!
Можно проверить арбуз в воде. Берём стакан, наливаем в него тёплую кипячёную воду, и бросаем туда небольшой кусочек алой арбузной мякоти. Вода в этом случае может помутнеть, и это нормально. Но, если она плюс к этому ещё и порозовеет значительно, а мякоть в ней развалится, то можно сразу, же выкидывать такой арбуз.
Признаки нитратного арбуза. Что нужно знать?
Если не хотите заниматься такими домашними проверками, то нужно исключить возможность покупки нитратного арбуза ещё в магазине. Есть простые правила, которые, конечно, 100 процентной защиты не гарантируют, но существенно снижают возможность покупки опасного арбуза.
1. Ранняя покупка
Все мы знаем, что арбузы рано лучше не покупать, но вот удержаться от такой ранней покупки получается не у всех. Рано, это значит – раньше августа для нашей страны, если Вы не уверены, что эти ягоды привезли из более тёплых стран. Там зреют они обычно круглый год. Применение вредных химикатов, это то, за счёт чего у нас арбузы заставляют краснеть гораздо раньше.
2. Покупка не в том месте
Не нужно покупать арбузы в опасных торговых точках, которые часто располагаются возле крупных трасс. Магазин или проверенный рынок, вот нормальное место для покупки. Ведь, не только нитратами опасны арбузы, купленные не там, где надо. Их кожура очень хорошо впитывает различные опасные вещества – у дорог, это, прежде всего свинец и выхлопные газы.
3. Как есть арбуз и сколько, чтобы избежать проблем?
Арбуз Вы купили, принесли его домой. Теперь его нужно будет помыть, после чего, ещё и ополоснуть кипятком. Следует помнить, что основное количество нитратов «прячется» под кожурой, а именно в трёх сантиметров от неё. Так что, лучше не «вгрызаться» в корку до чистоты, а есть, ту мякоть, которая поближе к сердцевине. Это и безопаснее и вкуснее.
Кроме этого, нужно знать ещё и меру. Не следует съедать больше 2-ух кусочков. Для детей, это особенно актуально, ведь им для отравления нужно совсем немного. Для отравления взрослого человека доза нитратов должна составлять от 400-сот миллиграммов в день. А, чтобы тяжело отравился маленький ребёнок – всего 40 миллиграммов.
4. Правильное хранение
Различные бактерии тоже любят эту крупную ягоду, и размножаются в ней очень быстро. Так что, убирайте арбуз со стола в холодильник, и накройте его там пищевой плёнкой. Но, и в холодильнике стоять он долго не должен – максимум часов 12-15, никак не больше. А, про пользу арбузных семечек для нашего организма
Как ещё можно проверить арбуз на наличие нитратов (в том числе, и наш метод) Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.
P.S.Статья оказалась для Вас полезной? Будьте добры, поделитесь ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам за это очень признателен.
Производители нитрат-тестеров
Приборы для измерения уровня нитратов изготавливаются во многих лабораториях. На рынке представляют изделия русской фирмы «Соэкс» и компании ANMEZZ из Гонконга. Приборы обеих фирм работают аналогично.
Компания Соэкс начала свою деятельность еще в 2008 году. Это — самая крупная компания в России, где работают ведущие разработчики, выпускающие приборы, использующиеся для контроля экологической среды, медицинской техники, а так же измерительных приборов.
Продукцию, выпускающуюся данной компанией продают в каждом из городов России. Кроме этого их импортируют в другие страны. В 2011 году Соэкс начал расширяться и открыл свои представительства в таких странах как:
- Токио;
- Япония.
Приборы, изготовленные на предприятиях этой компании пользуются огромным спросом в странах:
- США;
- Германия;
- Япония;
- Франция;
- Бельгия;
- Греция;
- Вьетнам;
- Австралия.
Компания Соэкс запатентовала свой собственный товарный знак, который имеет право использовать только она. Основные линии производства расположены в Перми, при этом офис находится непосредственно в Москве.
Рейтинг нитрат-тестеров и нитратомеров на 2019 год
Только после того, как будет изучен рейтинг нитратомеров, их стоимость и принцип действия, можно будет остановить свой выбор на той или иной модели. У каждой модели погрешность в определении уровня не одинакова, поэтому и на этот показатель нужно обращать внимание при покупке нитратомера.
Anmez 05
Самый дешевый прибор для измерения нитратов. Результат показывает по прошествии четырех секунд. При этом большим недостатком является большая погрешность и маленький экран.
Цена на прибор в пределах 2000 руб.
Достоинства
- Быстрая проверка на концентрат нитратов;
- Небольшие размеры прибора;
- Дешевый.
Недостатки
- Небольшой список проверяемых продуктов;
- Большие погрешности в показателях;
- Маленький экран.
VITATEST «VD-2007»
Этот прибор относится к аналоговым вариантам и самый дешевый по цене. Имеет небольшой экран с шкалой и стрелочкой. Основная его цель – определять уровень нитратов в девяти видах овощей и фруктов. Определение происходит за считанные секунды, и владелец предупреждается о возможной опасности. Кроме этого, прибор способен определять уровень кислотности в почве. При этом его размеры позволяют постоянно иметь устройство при себе и в любой момент сделать анализ.
Стоит 2800 руб.
Достоинства
- Мгновенной определения уровня концентрации нитратов в продуктах;
- Портативность;
- Низкая цена.
Недостатки
- Небольшой выбор овощей и фруктов для анализа;
- О погрешности измерения уровня нитратов данные отсутствуют;
- Не указано измеряемую концентрацию нитратов;
- Аналоговый тип индикации.
Нитратомер Соэкс NUC-019-1
С помощью нитрат-тестера этой модели можно определить уровень нитратов в овощах, фруктах, мясных продуктах и продуктах питания для маленьких детей. Измеряют уровень концентрации с помощью прокалывания продуктами щупом, находящимся в нижней части устройства. В тестере запрограммировано норма допустимой концентрации нитратов. При этом на дисплей выводится результат теста в виде цветового индикатора: красный, желтый, зеленый.
Размеры нитрат-тестера небольшие, благодаря чему легко можно держать в руке и проводить анализ не только на рынке, но и в магазинах. При этом для взрослого человека уровень концентрации от одного до четырех грамм нитратов являются опасными для здоровья и вызывают отравление, а при 8 – 14 граммах может наступить летальный исход.
Продают по цене 4990 руб.
Достоинства
- Компактность;
- Широкий ассортимент продуктов;
- Быстрая проверка уровня концентрации нитратов;
- Наличие жидкокристаллического экрана;
- Не высокая цена.
Недостатки
- Имеет небольшие погрешности.
Anmez GreenTest ECO 5
Этот прибор сочетает в себе дозиметр, нитрат-тестер и измеритель жесткости воды. Список продуктов для определения уровня нитратов составляет 65 видов. Сюда входят овощи, фрукты, мясо. Результат проверки выдается с цветовой подсветкой в зависимости от концентрации – желтой, зеленой и красной.
Стоит 8490 руб.
Достоинства
- Исследования нитратов в нескольких местах продукта;
- Имеется датчик термоконцентрации;
- Есть дозиметр;
- Определение воды на мягкость;
- Определение электрических и магнитных полей.
Недостатки
- Допустима погрешность в результатах;
- Высокая цена.
Нитрат-тестер GreenTest 2, Anmez ltd, White
С помощью данного прибора можно определить, сколько сконцентрировано нитратов в овощах и фруктах. Работает устройство от аккумулятора, способного держать зарядку не менее шести часов, при условии непрерывной работы. Прибор имеет небольшие размеры, благодаря чему легко используется в любом месте.
Можно купить по цене 5450 руб.
Достоинства
- В программу внесен большой список продуктов;
- Маленькие габариты;
- Быстрая проверка уровня концентрации нитратов;
- Наличие сенсорного экрана;
- Имеется USB-кабель;
- Наличие встроенного магнита, с помощью которого препарат крепится к холодильнику;
- Автоматическое отключение.
Недостатки
- Есть погрешность в результатах;
- Дорого стоит.
GreenTest ECO 4, Anmez ltd
Данный прибор совмещает в себе дозиметр и нитрат-тестер. Применятся прибор для определения уровня концентрации нитратов в пищевых продуктах, а так же для проверки экологической безопасности помещений, транспорте, детских площадках, местах работы.
Стоит 7500 руб.
Достоинства
- Широкий список проверяемых продуктов;
- Компактные размеры;
- Быстрая проверка концентрации нитратов;
- Наличие жидкокристаллического экрана;
- Оснащен USB-кабелем;
- Встроенный магнит для крепления на металлическую поверхность;
- Автоматически отключается.
Недостатки
- Может иметь погрешность;
- Дорогой.
Набор для экологического контроля СОЭКС: Экотестер + Импульс
Благодаря прибору можно измерить наличие концентрации нитратов в продуктах питания, уровень радиационного фона. Идущий в комплекте прибор «Импульс» определяет наличие электромагнитных полей.
Набор можно купить по цене 10 900 руб.
Достоинства
- Продукты исследуются на нитраты сразу в нескольких местах;
- Возможность проверки при разных температурах в продуктах;
- Имеется дозиметр;
- Можно определить воду на жесткость или мягкость;
- Совершается контроль над электромагнитными полями.
Недостатки
- Есть погрешности в результатах проверки;
- Высокая стоимость.
Эковизор СОЭКС F2
Устройство относится к высокотехнологичным приборам. Его размеры компактны, благодаря чему легко помещается в руке. Эковизор легко используется в быту и необходим для использования в каждом доме. Определение концентрации в продуктах происходит за несколько секунд. Кроме того, это устройство способно определять качество воды. Проверка возможна в роднике, скважине или бутылке. Благодаря прибору можно определить жесткая или мягкая вода используется.
В эковизоре запрограммированно широкий список продуктов, которые подлежат проверке. Внесены допустимые нормы нитратов. В комплект эковизора входит USB-кабель для ПК, зарядное устройство и аккумуляторы.
Цена на эковизор 5990 руб.
Достоинства
- Небольшой размер тестера;
- Широкий список проверяемых продуктов;
- Мгновенная проверка на нитраты;
- Сенсорный экран;
- Наличие USB-кабеля;
- Сравнительно невысокая цена.
Недостатки
- Наличие погрешности при измерении уровня нитратов.
Эковизор Соэкс F4
Эковизор Соэкс F4 можно применять, как нитратомер или же в качестве дозиметра. Размер прибора небольшой, компактный, благодаря чему легко используется для проверки продуктов как на рынке, так и в магазине. Мощный аккумулятор отлично держит зарядку, что способствует беспрерывно использовать устройство на протяжении десяти часов.
Поскольку нитраты не имеют ни вкуса ни запаха, то определить их наличие без прибора не возможно. Так же невозможно ощутить уровень радиации без измерения прибором. Эковизор Соэкс F4 отлично справляется с поставленными перед ним задачами.
Перед тем как использовать прибор необходимо изучить инструкцию по применению. Устройство работает от батареек типа ААА и имеет в комплекте USB-кабель с помощью которого подключается к компьютеру.
Для того, чтобы измерить уровень радиации с помощью прибора Эковизор Соэкс F4, его необходимо включить. И в зависимости от того, какой задан режим, результат будет показан в полях «Диаграмма» или «Измерение». Чтобы результат вышел более точным, необходимо сделать несколько замеров.
Для измерения концентрации нитратов используют щуп, который перед использованием обрабатывают спиртом. Затем прокалывают продукт перпендикулярно к поверхности. Наличие отклонения от нормы, заданной программе, свидетельствует об увеличенной концентрации нитратов в исследуемом продукте.
Благодаря эковизору СОЭКС F4 можно измерить так же уровень электромагнитных полей в помещении, радиационный фон и качество воды. Работает прибор в следующих диапазонах:
Уровень нитратов в продуктах:
- В память встроена предельно допустимая концентрация нитратов;
- Измерение проводится за три секунды;
- Допустимо измерение от 20 до 5000 мг/кг;
- Допустимая погрешность в пределах +-12%.
Радиационный фон:
- Измеряется в единицах: Зиверт, Рентген;
- Результат получается за 10 секунд;
- Измерение радиации в мкЗв/ч: до 1 000;
- Измерение радиации в мкР/ч: до 100 000.
Качество воды:
- Измеряется до 5000;
- Допустимо: от 20 до 5 000 мг/кг;
- Погрешность в пределах +-12%.
Электромагнитное поле:
- Измеряется частота от 20 до 2000 Гц;
- Измеряется амплитудное значение магнитного поля от 0,08 до 20 (от 0.10 до 25) А/м;
- Погрешность в пределах +-18%;
- Измеряется амплитудное значение электрического поля В/м от 10 до 1000;
- Погрешность — +-18%.
Устройство имеет металлический корпус, на котором имеются прорезиненные боковые панели, высокочувствительный сенсорный экран с упрощенным интерфейсом. Возможно подключение к компьютеру с помощью USB-кабеля. Возможна проверка широкого списка продуктов. Прибор оснащен специальным щупом, которым прокалывается продукт с целью проанализировать концентрацию нитратов.
Стоит прибор 9900 руб.
Достоинства
- Возможность исследования концентрации нитратов сразу в нескольких местах продукта;
- Наличие датчика термоконцентрации;
- Наличие дозиметра;
- Определение воды на жесткость;
- Определение электромагнитных полей.
Недостатки
- Допустима погрешность в результатах
- Высокая цена
Нитраты способны накапливаться в организме человека и вызывать серьезные заболевания, такие как:
- Импотенция;
- Метгемоглобинемия;
- Рак;
- Проблемы с метаболизмом и иммунной системой;
- Болезни сердечно-сосудистой системы;
- Заболевания дыхательных органов и пищевой системы.
Поэтому важно следить за тем, что употребляется в пищу. Заботиться о том, чтобы на столе всегда были экологически чистые продукты. А помочь в этом способны нитратомеры и нират-тестеры.
>
Нитратомер — прибор для измерения нитратов
Результаты измерений
Дело в том, что еще несколько лет назад я приобрел прибор «TDS-метр» (русским языком — солемер) корейской фирмы «HM Digital», модель TDS-3, для измерения качества воды в аквариуме, а так же для измерения качества воды в ОСМОСе (фильтре, для очистки воды на кухне), чтобы контролировать замену фильтрующего элемента.
И тут перед очередным измерением качества воды в аквариуме меня осенило — ведь принцип измерения у данного солемера точно такой же, как и у нитрат тестера, только вместо щупа там используется два штыря, один анод («+»), второй катод («-«) и между ними измеряется электропроводность жидкости.
Результат измерений выводится на экран в Ppm (Миллионная доля от англ. parts per million — частей на миллион — единица измерения концентрации.). Я решил проверить данный прибор для измерения нитратов сначала в клубнике, затем в огурцах и результат меня поразил!
Прибор купленый мной показал содержание нитратов в клубнике 66 мг/кг, тогда как солемер от фирмы HM Digital показал 311 Ppm. В огурце результат был такой: поакзания нитрат-тестера — 142 мг/кг, солемера 634 ppm. Сделав простые вычисления, я получил поправочный коэффициент для солемера, с помощью которого можно получить результат нитрат-тестеров. Коэффициент колеблется от 4,4 до 4,7 (расчет достаточно прост: 311/66 = ~ 4,7 или же 634/142 = ~ 4,4 у других овощей он колеблится тоже в этом диапазоне).
Получается, что нитрат тестер измеряет электропроводность растворенных солей в жидкости (в нашем случае соке фрукта/овоща), но продукт может содержать не только нитраты, а кучу и других солей, таких как обычная соль (NaCl) или магний, кальций, калий. Но разве это вредно для нашего организма?
А если этот овощ произрастал рядом с минеральными водами и накопил в себе магний, кальций, и другие полезные микроэлементы, мы протестируем его нитрат тестером, который нам покажет превышение ПДК нитратов, а на самом деле продукт будет богат микроэлементами, а мы его выбросим?!
Далее я наткнулся на сайт РИПИ (Российский Институт Потребительских Испытаний), где еще в 2010 году, провели испытания нитрат тестеров. В ходе исследования были сделаны выводы, что измерители нитратов не отражают реальное содержание нитратов, а точность результатов нитрат тестеров отличалась в 120 раз, по сравнению с лабораторными испытаниями! Спасибо им за проделанную работу, увидел бы я это раньше, не купил бы этот измеритель. В этой статье на сайте РИПИ вы можете почитать подробнее об испытаниях «нитрат тестеров».
Дополнение: Таблица ПДК нитратов в овощах и фруктах для TDS метра, можете распечатать для того чтобы не считать каждый раз)
Делаем выводы
Подводя итог, можно сказать, что я купил нитрат тестер за огромные деньги в красочной упаковке с цветным дисплеем, а обычный солемер фирмы HM Digital TDS-3 стоит ~ 1000 руб., а китайские солемеры можно найти вообще от 200 руб.!
Солемер показывает общую концентрацию ионов в воде, фруктах и овощах, это не обязательно нитраты, но со стоимостью в 200-1000 руб., можно и им поиграться)). Так же он помогает определить момент для подмены воды в аквариуме и время замены фильтрующего элемента на кухне.
Дополнение: Мне присылают много вопросов, где можно купить солемер. Купить с бесплатной доставкой Вы можете на .
- — прибор как у меня
- — более удобная модель для измерений (контактная площадка более компактна, но чуть дороже) от известной фирмы Xiaomi
Для себя я выводы сделал, и предоставил Вам информацию для размышления, а покупать данный прибор или нет решать только вам!
Кстати, нитрат-тестер я отдал обратно в интернет магазин, с таким функционалом он мне не нужен.
С Уважением, Алексей.
Всем здоровья!
Материалы, собранные и представленные на сайте, выражают субъективное мнение автора и могут не совпадать с мнением других людей.
Есть ли нитраты в российских арбузах?
Чтобы проверить распространенное среди потребителей мнение, что все арбузы «накачаны» вредными веществами, эксперты Роскачества провели проверку нитратов сразу в двух лучших лабораториях Москвы. Результаты испытаний полностью совпали: ни в одном из арбузов количество нитратов не превышало допустимых концентраций. То есть ни в супермаркете, ни на рынке, ни в торговой точке у дороги эксперты Роскачества «нитратный» арбуз в этом сезоне не нашли.
Как объяснил старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов, нитраты – это «витамин» роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений. Они повсеместно используются в сельском хозяйстве: стимулируют рост растений и, соответственно, повышают урожайность. Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. При соблюдении агротехнологии, арбуз возьмет ровно столько, сколько ему нужно для роста, и к концу созревания в нем не будет нитратов – арбуз вырастет, питаясь ими.
Специалисты рекомендуют покупать суходольные арбузы, которые появятся на рынке к концу августа, и предупреждают, что в первую очередь нитраты могут концентрироваться в корке — в мякоти арбуза превышения по нитратам выявляются в крайне редких случаях. Поэтому для полной безопасности потребителям не стоит есть белую часть корки арбуза.
Эксперт по бахчевым культурам Артем Соколов ответил на самые популярные вопросы потребителей, поступившие на портал и в социальные сети Роскачества:
– Правда ли, что арбузы «накачивают» нитратами с помощью шприца? В интернете множество фотографий подобного рода.
– Скорее всего, фотографии с проколотыми арбузами – это фейк, ерунда. Кто-то, кому нечем заняться, воткнул шприц, проколол арбуз, снял и выложил фото: вот арбуз, накачанный нитратами. Допустим, мочевиной. Но мочевина – это то же самое удобрение, которое вносят при выращивании. Никто его внутрь закачивать не будет, поскольку в этом просто нет смысла. Его присутствие никак не отражается на качественных показателях: вкусовых, эстетических, полезности.
– Многие люди пользуются портативными нитратомерами и делятся на форумах шокирующими результатами, которые показывают их приборы. Нитратомер правильно показывает результаты?
– Портативная техника, может, и хороша. Но любая портативная, переносная техника никогда не дает точного результата. Поэтому нередко покупка нитратомера – пустая трата денег (а его цена колеблется в диапазоне от 2 до 50 тысяч). На кончике нитратомера – иголочка. Если неправильно вымыть ее или не вымыть вовсе, в следующий раз прибор покажет заоблачный результат. Чтобы нитратомер давал точный результат, он должен находиться в стерильной среде, которую потребитель обеспечить не в силах. Мы провели опыт: после прокола промыли прибор водой – в следующий раз он показал 1000 мг, протерли сухой тряпкой – 500 мг, спиртом – 120 мг. И это всё в одном арбузе, проколы – рядом друг с другом. Такие приборы не поверены лабораторией, точность определения никем не контролируется. Поэтому мы такие приборы не используем и не доверяем им. Мы доверяем лабораториям – они делают один общий анализ целого арбуза.
– Многие люди пишут о кишечных расстройствах после поедания арбузов — может ли это быть из-ща нитратов?
– Это тоже похоже на догадки. Расстройство кишечника – это не следствие отравления нитратами. Скорее всего, этот человек либо плохо вымыл, либо вообще не вымыл арбуз. А ведь при сборе и транспортировке он проходит через десятки человеческих рук, при этом, не всегда чистых.
Как отличить зрелый арбуз от нитратного
Количество бахчевых развалов в столице этим летом будет почти в два раза меньше по сравнению с прошлым годом — всего 450. Кроме того, работать торговые точки будут по новым правилам. Продавцы обязаны работать в специальной одежде, иметь при себе медицинскую книжку и документы, подтверждающие качество продуктов.
Где выбирать арбузы
В Москве запрещена продажа бахчевых «с земли». Торговые точки должны быть оборудованы сетчатыми ларями и специальными весами вместо бытовых, медицинских и почтовых весов. Продавцы не должны надрезать и реализовывать арбузы и дыни частями, в нарезку.
Кроме того, на лотке или развале должна быть размещена наглядная информация о режиме работы торговой точки и юридическом адресе торговой организации.
Чтобы обезопасить себя, лучше всего не покупать арбузы на «стихийных» развалах, где продукция не проверяется санитарными службами, и всегда спрашивать, есть ли на них документы. И уж тем более не стоит покупать на развалах у дорог: там продукты вбирают в себя токсины.
Созревание бахчевых некоторые производители стимулируют азотными удобрениями, что приводит к скоплению в арбузах нитратов. Последствия их употребления могут оказаться тяжелыми — острое инфекционное отравление или же хроническая интоксикация, которую медики называют «кумулятивным эффектом».
Как определить нитратную «бомбу»
Определить на глаз нитратный арбуз невозможно, если он не разрезан. Ягоду не стоит даже пробовать, если ее мякоть пронизана жёлтыми или светло-жёлтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок.
Если размочить мякоть нитратного арбуза в воде, то она из-за повышенного содержания нитратов станет красной или розовой. «Здоровый» арбуз сделает воду слегка мутной.
Если постучать по нитратному арбузу — ощущение, словно бьете по приспущенному мячу. На вид такой арбуз может быть зрелым, но если при сжатии он не трещит, значит, созрел не без чужой «помощи»
Как должен выглядеть арбуз без изъянов
Существует распространенное мнение, что крупный арбуз — «нитратный». Это не правда: например, для сорта «холодок» 10-20 килограммов — далеко не предел.
Идеальный арбуз должен быть достаточно крупным, при этом не очень тяжелым и с четко выраженным полосатым рисунком. Для того, чтобы определить естественную спелость арбуза, в первую очередь нужно обратить внимание на плодоножку — хвостик на верхушке плода должен быть сухим.
Покупаемый арбуз не должен иметь надрезов и трещин — через которые внутрь попадают микробы, вызывающие кишечные инфекции.
Существует миф, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. В действительности, звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим.
Треск, который издает арбуз, если его сжать руками, — хороший признак. Такой товар можно смело покупать.
Земляное пятно внизу на боку, желательно, должно быть желтым, а не белым.
И последнее. Спелый арбуз можно легко оцарапать — проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.
При выборе дыни знатоки советуют обращать внимание на аромат, который должна источать ее кожура, на мягкость, которая чувствуется на ощупь, а также на отсутствие светло-коричневых пятен.
Что делать в случае «нитратного» отравления
Помимо нитратов в арбузах могут содержаться микробы, и даже тяжелые металлы. В случае отравления, необходимо выпить как можно больше воды, чтобы предотвратить обезвоживание и уменьшить проявления заболевания.
Рекомендуется принять сорбенты — лекарства, способные притягивать к себе вредные вещества и выводить их из организма, — а при болях в животе спазмолитик типа «но-шпы».
Так ли полезен арбуз
О пользе арбузов существуют противоречивые сведения. Одни говорят, что клетчатка арбузов содержит калий, который при приеме мочегонных лекарств вымывается из организма. Поэтому арбузы советуют потреблять при таких заболеваниях, как цистит и нефрит.
В то же время существует мнение, что все бахчевые культуры хоть и содержат клетчатку, но она плохо усваивается, нагружая желудок. Именно поэтому врачи советуют детям и пожилым людям старше 50 лет отказываться от сочных плодов.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников