Что это такое и чем отличается от прополки?

Большинство огородников для посадки используют семена моркови из пакетиков, которые покупают в магазинах. Такие семена засеваются густо, так как некоторые сора плохо всходят.

Густые всходы рекомендуется прореживать, так как растения будут мешать друг другу при росте, борясь за полезные питательные вещества и микроэлементы. Корнеплоды вырастут маленькими, не ровными, бледными и не вкусными.

Важно не путать процедуры – прореживание и прополку.

  • Прореживание моркови – процесс периодического удаления лишних ростков в случае густых всходов. Его проводят для получения ровных, крупных и вкусных корнеплодов. При прорывании рассады необходимо использовать специальный инвентарь.
  • Прополка – процесс удаления сорной травы, выросшей вперемешку с морковью на грядке. Удалять сорняки нужно руками, чтобы не нанести вред инвентарем растущему рядом корнеплоду. Частота прополки зависит от роста сорняков на грядке.

Фото

Далее вы можете увидеть фото прореженной моркови.

Особенности семян

Практически все семена имеют плохую всхожесть. После посева, рассада прорастает неравномерно. В одной части грядки может стоять одиночная поросль, в другой – сильное загустение ростков. Причинами неравномерной всхожести семян и загустения ростков являются следующие факторы:

  • Семена были посеяны в произвольном порядке.
  • Неправильная высадка семян с сильным углублением.
  • Появление плотной земляной корки на поверхности грядки после полива при посадке.

Огородники вынуждены густо сеять семена из -за неравномерной всхожести. В результате такого посева, ростки всходят плотным ковром. Появляется потребность в прореживании.

Сроки проведения

Посевы прореживают за весь период вегетации не больше двух раз. Процедуру рекомендуется проводить после появления первых 2-х листочков. В это время уже видна нормальная разреженность посадок. Прореживать нужно своевременно, так как во время роста корни могут переплестись. Это может затруднить прорывание лишних ростков. Процедура проводится в два этапа:

  1. Первое прорывание саженцев проводят через 4-5 недель после укоренения семян. Саженцы должны находиться на расстоянии 1,5 – 3 сантиметра друг от друга.
  2. Второе – через 21-28 дней после первого удаления лишних ростков. В этот период устраняются слабые и загущающие саженцы. Оставлять нужно растения с 4-6 полноценными листочками.

Причины густых всходов

Густые всходы прорастают в связи со следующими причинами:

  • Куплены рассыпные семена хорошего качества. Они имеют хорошую всхожесть.
  • Семена посеяны на правильную глубину, что улучшает всхожесть корнеплода.
  • Посадка проводилась простым способом – обильный высев семян в бороздки в произвольном порядке.
  • Благоприятные условия погоды для посадки.

Как правильно выполнять процедуру?

Чтобы правильно проредить морковные всходы, садоводы должны знать технологию прорывания саженцев и порядок действий: нужно ли обработать ростки перед прореживанием и чем именно, какое расстояние оставлять между ними после удаления лишнего и многое другое. Итак, процедура проводится рано утром. Почва должна быть влажная. Для этого грядки заранее поливаются, чтобы вода полностью впиталась в почву. Влажная земля облегчит процесс удаления лишней рассады.

Первое прореживание ростков – более сложный процесс, чем второй этап удаления лишних корнеплодов.

Можно использовать следующую пошаговую инструкцию:

  1. Поверхность почвы предварительно увлажняется при помощи пульверизатора или распылителя.
  2. Растения обрабатываются растворами, отпугивающими морковную муху. При прорывании распространяется запах эфирных масел моркови и есть риск привлечь насекомое – вредителя.
  3. Оставлять промежуток между саженцами 2-3 сантиметра.
  4. Аккуратно вырвать слабые растения. Удалить все сорняки с грядки.
  5. Растения удаляются осторожно, строго в вертикальном положении, чтобы не навредить рядом растущим корнеплодам.
  6. После удаления лишних и ослабленных ростков, рассаду нужно снова увлажнить. Поливать нужно теплой водой, температура которой составляет 18-20 градусов из расчета 2-3 литра на 1 квадратный метр.
  7. Взрыхленный грунт немного уплотняется, чтобы насекомые не смогли отложить яйца в почве.
  8. Разрыхлить землю между рядов.

Второе удаление лишних и ослабленных кустиков овоща проводится по этой же инструкции, оставляя промежуток между растениями 6 – 7 сантиметров. После обеих процедур нужно убрать все растительные остатки, чтобы не привлечь морковным запахом муху – вредителя.

Существуют следующие способы, как быстро совершить прорывание корнеплода:

  • Прорыв корешков вручную. Удаление корешков вручную – это не очень удобный способ. Риск повредить соседнее растение и его корешок очень велик.

    Таким образом не всегда удается вырвать корнеплод полностью и его нижняя часть может остаться в земле. Это происходит восновном при повторном прореживании, когда растения уже набрали силу и их корешки хорошо закрепились в почве.

  • Применение ножниц. Это способ прореживания лишних ростков обычными ножницами, оставляя между сеянцами на грядке после выстригания расстояние в 4 см. Как использовать ножницы при прореживании: берем ножницы и состригаем зелень под корень, а корешки оставляем в земле.

    Но специалисты не советуют применять подобный способ прореживания: оставшиеся в земле корни начнут гнить и разлагаться, становясь источниками болезней, особенно грибковых. Растения, оставленные для выращивания корнеплодов, легко заражаются этими болезнями. В итоге можно остаться без урожая.

  • Применение садового пинцета. При использовании садового пинцета можно захватывать более тонкие стволы. Данный способ является более длительным, так как при работе с инструментом нужно соблюдать осторожность и не повредить растущее рядом растение.
  • Применить для удаления корешков нож. Этот метод прореживания с помощью ножа опытные садоводы называют «бабушкиным». Нож вводят на 2-3 сантиметра в землю и срезают сразу по несколько побегов. При таком прореживании есть угроза повредить рядом растущий корешок. Инструменты для прореживания каждый садовод выбирает индивидуально.

Многим огородникам удобно прорывать морковь руками. Одним словом, каждый сам для себя выбирает способ, как лучше совершить процедуру.

Что бывает после неправильного прореживания?

Неправильное прореживание моркови – это несоблюдение технологи и порядка действий при удалении лишних и ослабленных ростков при первом и втором прореживании. Неправильное прорывание рассады приводит к следующим последствиям:

  • Растущие корнеплоды повреждаются и могут загнить.
  • На корешках появляются ненужные отростки.
  • Поврежденный росток ослабевает и тогда он подвержен разным заболеваниям.

В результате неправильного прореживания можно получить «корявый» урожай или остаться без урожая совсем, именно поэтому очень важно обеспечить правильный уход за ростками в открытом грунте после процедуры.

Можно ли посадить прореженные ростки в открытый грунт и надо ли пересаживать?

Многих садоводов интересует и такой вопрос: можно ли рассаживать морковные всходы после прореживания? Да, удаленные ростки можно использовать как рассаду и пересадить в те места, где морковь взошла редко. Для правильной пересадки рассады при прореживании рекомендуется придерживаться следующей инструкции:

  1. После прорывания растения нужно поместить в емкость с водой.
  2. Выбрать не поврежденные растения с крепким корнем.
  3. Ботва частично подрезается. Оставляют пучок длиной 7-10 сантиметров, так растение лучше приживается.
  4. При посадке корешок должен полностью войти в почву строго вертикально.
  5. Расстояние между отдельными кустиками должно быть примерно 10 сантиметров.

В случае пересадки после прореживания есть вероятность того, что рассада примется не вся. Прижившаяся морковь может дать в итоге деформированные и небольшие корнеплоды. Соблюдение всех правил и технологий прореживания моркови – это залог хорошего и крупного урожая для огородника.

Чтобы избежать прореживания, опытные садоводы применяют специальные инструменты и средства для высева семян и быстрого удаления лишней рассады. Можно так же применить следующие способы высадки моркови:

  • ленточный;
  • в лотках для яиц;
  • перемешать семена с мокрым песком и многие другие.

Неважно какой метод выберет для себя садовод, для получения хорошего урожая так же нужно перед посадкой провести обработку и удобрение почвы.

Полезное видео

Далее наглядное видео про прореживание моркови:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как проредить морковь?

Морковь необходимо прореживать, так как густо посаженные корнеплоды будут мешать друг другу расти и развиваться. Прореживание моркови проводят дважды. Первое прореживание всходов проводят при появлении первых двух листочков на расстоянии 1,5-3 см.

Прореживание удобнее всего делать пинцетом. Для того чтобы растения легче было выдёргивать, всходы предварительно обильно поливают.

Вопрос-ответ Почему морковь в странах Евросоюза считается фруктом?

При прореживании растения тянут строго вверх, стараясь не наклонять в сторону, иначе корни соседних ростков могут повредиться или оборваться. Это спровоцирует образование дополнительных боковых корней, и морковь вырастет кривой. После прореживания нужно полить всходы тёплой водой и взрыхлить междурядья.

При второй прополке растения должны находиться на окончательном расстоянии друг от друга. Второе прореживание проводят через три недели, когда ботва подрастёт до 10 см. Расстояние между корнеплодами должно быть 6-7 см. Выдернутые в этот раз всходы уже не будут пригодны для пересаживания, они вряд ли смогут прижиться. Их можно использовать для приготовления блюд или заготовок на зиму.

Когда лучше прореживать?

Во время прореживания растений появляется характерный морковный запах, который привлекает морковную муху, поэтому данную работу лучше всего делать ранним утром или поздно вечером. Выдернутые морковные растения нужно сразу же удалить в компостную кучу и засыпать землёй и опилками, чтобы заглушить запах. Перед тем как прореживать, грядки нужно обязательно поливать, потому что во влажном воздухе муха слабее ощущает запах моркови, чем в сухом.

Стоит ли рассаживать морковь?

Морковь может прижиться после пересаживания, но, как правило, корнеплоды, высаженные таким способом, мельче, короче и кривее. Они плохо хранятся, а некоторые даже непригодны для еды, так как будут иметь горький вкус. Рассадным способом можно воспользоваться, если, например, морковь пойдёт на корм скоту. Поэтому вовсе не обязательно пересаживать всю грядку моркови, её семена очень мелкие, и взошедшая морковь всё равно обречена на прореживание. Лучше оставить всё как есть, а потом (по мере созревания корнеплода) вырывать крупную морковь. Остальная будет набирать вес.

Как выглядит морковь, повреждённая морковной мухой?

На повреждённой моркови остаются чёрные «ходы» и червоточины.

Вопрос-ответ Откуда в садах берутся вредители?

Как бороться с морковной мухой?

Бороться с вредителем можно с помощью агротехнических приёмов. Насекомое не любит запах лука. Поэтому морковь лучше высаживать вперемешку с луком.

Морковная муха также не любит запах бархатцев и ноготков, поэтому в междурядьях можно высадить эти цветы. Насекомое предпочитает влажность и тень. Поэтому лучше прореживать морковь и поливать её раз в неделю, но обильно, на большую глубину, а не каждый день.

Грядку с морковью также можно обработать раствором луковой шелухи, тысячелистника, апельсиновых корок или полыни. Многие садоводы также обсыпают междурядья табачной пылью или горчичным порошком.

Морковь любима всеми. Однако каждый огородник знает, как сложно прорастить семена, затем проредить всходы, впоследствии — ухаживать за будущим урожаем. Однако высаживая овощ на грядке каждую весну, многие хотят узнать о том, какие существуют способы высева моркови без последующего прореживания. Как сделать труд минимально затратным энергетически? Как вырастить отменный урожай, которого хватит на всю зиму всей семье? Ответы есть!

Особенности семян моркови: откуда взялась необходимость прореживания

Морковь — трудно всхожий овощ. Даже при самых благоприятных условиях первые ростки появляются только к концу третьей недели. Но! За это время на грунте появляется мощная корка, которую «сложно» преодолеть семенам (по причине просыхания влажной весенней земли), да и сорняками зарастает все вокруг. Именно поэтому огороднику приходится бороться с побочными эффектами и беспокоиться о хорошей всхожести семян, помогая им прополкой и аккуратным, минимально мощным на первых порах, поливом. Дополнительный вариант — укрыть грядку с только что высеянными семенами полиэтиленовой пленкой или спанбондом.

Но получить всходы — это только половина дела. Вторая половина — это грамотно их проредить. Но прежде, чем приступить к выполнению поставленной задачи, следует понимать, откуда берется такая проблема. Все дело в семенах моркови. Они:

Прореживание необходимо для получения хорошего урожая моркови

  • мелкие и имеют вытянутую форму;
  • очень гладкие;
  • достаточно плотные, следовательно, тяжелые по сравнению с другими семенами.

Все эти качества «обеспечивают» их значительную кучность при посеве: семена падают на землю целыми группами, по несколько штук, так же и прорастают. Именно поэтому остро встает вопрос о последующем прореживании грядок. Только так, прореживая, можно получить крупные, однородные плоды, без деформаций.

Внимание! Многие из огородников, которые высевают семена моркови в песок, чаще вообще не дожидаются всходов. И дело здесь в муравьях, ведь песчаные почвы — их дом. Они собирают семена моркови в кучу и питаются ими. Будьте внимательны!

Способы прореживания и сеялка: гармоничный тандем 2-х разных «составляющих»

Несмотря на то что многие могут спорить и утверждать, что существуют разные способы прореживания всходов моркови, это не так. Единственный способ получить отменный урожай, порадоваться однородности, гладкости, крупности корнеплодов — проредить морковь вручную. Другого не дано!

Да, многие могут задать вопрос о том, как прореживают всходы на бывших колхозных, ныне фермерских полях? Никто никогда не видел, чтобы кто-то специально прореживал поля моркови, ведь это — сложно из-за имеющихся га. Выход был найден в виде специальных механических, полу- или полностью автоматических сеялок. То есть высев семян производится с учетом расстояния от одной семечки до другой. Только профессиональные сеялки могут похвастаться отменной подачей семян, точно заданным заранее расстоянием и дружным посевом. Те модели, которые предлагаются для домашнего пользования, не обладают настолько качественными характеристиками.

Внимание! Не стоит забывать о том, что на всех полях морковь проходит процесс шарования при помощи культиваторов, что способствует своеобразному прореживанию тех мест, где семена взошли особенно густо. И в итоге получается нужный урожай!

Порядок прореживания для получения отменного урожая

Для получения отменного урожая моркови стоит не только правильно прореживать грядки, но и вовремя. Следуя описанию процесса, каждый огородник может сделать это грамотно, скрупулезно и добиться высоких урожаев!

Прореживание моркови

Прореживание моркови проводят в 2 этапа:

  • Первый — в момент появления 2-х настоящих листков (не семядолей!). В этот раз расстояние между соседними (будущими) морковками должно составлять от 2 до 3 см. Прорывать морковь можно как вручную, так и при помощи пинцета, если всходы тонкие и вытянутые. После прореживания расстояние между морковками нужно уплотнить, междурядья прорыхлить, полить грядку с овощами обильно, но при минимальном напоре струи во избежание выпадания всходов. Следует отметить, что прореженные всходы можно пересадить на другую грудку, поливать и ухаживать с тем, чтобы урожай удвоился. Они обязательно приживутся.
  • Второй — в момент, когда растение достигает 10 см в высоту. Это — последнее прореживание, поэтому расстояние между морковками — 6-7 см. Именно оно даст возможность вырастить крупные и однородные плоды. Следует помнить, что редкое взращивание всходов моркови отрицательно повлияет на будущий урожай, ведь морковь может быть деформирована, разной крупности. Всходы после второго прореживания не годятся для пересадки, так как они уже очень «взрослые», чтобы с легкостью прижиться на новом месте. Но в этот момент огородника подстерегает другая напасть: морковная муха, прилетающая на аромат вырванных всходов. Ненужные растения стоит уложить в компостную кучу, засыпать опилками, а грядку обработать специальными составами.

Внимание! Нельзя задерживаться с прореживанием моркови. Ведь плотно растущие друг к другу корнеплоды будут выталкивать слабого соседа, а также сами могут деформироваться. К тому же, многие растения не получают достаточно питательных веществ, следовательно, голодают и развиваются неправильно. Поэтому стоит наблюдать за всходами и производить прореживание вовремя!

Варианты посева моркови без последующего прореживания: ТОП-3

Итак, если семена моркови такие «сложные» сами со себе, они всходят кучно (с чем впоследствии борется огородник), то есть ли возможность так грамотно и аккуратно высеять морковь, чтобы не прореживать ее после всходов? Такие способы есть, их несколько! Здесь представлены те, которые зарекомендовали себя с самой положительной стороны, не требуют значительных усилий и приемлемы для площадей частных загородных или садовых участков.

Всходы моркови

Итак, варианты:

  1. Проращивание семян и последующее аккуратное размещение в ряды. Для этого необходимо прорастить морковь, завернув во влажную тряпочку, дождаться набухания и ростков, далее — пару дней закалить в холодильнике. После этого — высевать в рядки, раскладывая вручную по 1 семечке. Многим это покажется хлопотно, но здесь стоит вспомнить о будущем прореживании в 2 этапа — и все сомнения уйдут.
  2. Посев на ленте. Для этого стоит нарезать бумажные полоски шириной в 4-5 см, проклеить клейстером, разложить на расстоянии в 6-7 см семена. Можно это делать в свободные от огородных хлопот зимние месяцы, а можно приобрести уже готовые семена на ленте. Далее — укладываете в ряды, присыпаете, утрамбовываете, поливаете.
  3. Старый бабушкин способ, работающий безотказно. Во рту необходимо смешать семена с водой, распылить так, как когда-то при глажке (когда не было современных утюгов). Всходы будут равномерными и дружными.

Получается, что высев семян моркови без последующего прореживания — возможен. А вот автоматическое прореживание — нет. Одним словом, без труда не вырастишь и моркови. Но вы теперь знаете, как это сделать с легкостью!

Как проредить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *