Читать предыдущую часть. ← Грамотная работа с теплицами, парниками, укрывными материалами

Содержание

Выращивание рассады, замачивание и проращивание семян

Семена в кисельной смеси должны распределяться равномерно

В зависимости от ситуации семена сеют сухими, намоченными либо проросшими. У каждого способа имеются свои плюсы и минусы – посев сухими семенами проводится очень быстро, однако всходы в этом случае (если речь не идет о семенах, имеющих быструю всхожесть, таких как листовая горчица, кресс-салат и др.) обычно не торопятся показаться на белый свет.

Сеять намоченные, а тем более проросшие семена, достаточно сложно, зато такие семена очень быстро всходят (значит, есть реальные шансы получить более ранний и более весомый урожай).

Естественно, что выращивание рассады (речь идет не о томатах или перце – их рассаду и так все выращивают) в еще большей степени приближает момент получения овощной продукции.

Какой из вариантов ускорения процесса выбрать – зависит от конкретной ситуации и конкретных культур.

Справочник садовода
Питомники растений Магазины товаров для дачи Студии ландшафтного дизайна

В целом, рекомендуется замачивать и даже проращивать медленно всхожие семена (морковь, петрушка), семена, требующие большого количества влаги (лук, бобовые) или обладающие какими-то особыми специфическими свойствами (свекла).

Желательно замачивать и проращивать семена теплолюбивых культур (перец, томаты, огурцы, тыквы и др.) – это позволит получить более ранние всходы и, значит, продлить время потребления свежей продукции.

Хороший результат дает также замачивание семян ранних зеленных культур (только с достаточно крупными семенами, например, пекинскую и китайскую капусты, шпинат, мангольд, бораго и др.) для того, чтобы получить ранний урожай в самые кратчайшие сроки.

Доска объявлений
Продажа котят Продажа щенков Продажа лошадей

Замачивание семян

Для замачивания годится обычная отстоянная, а еще лучше – талая снеговая вода (снег должен быть чистым, желательно свежевыпавшим). Процесс замачивания длится в течение суток при рекомендованной для конкретных культур температуре.

Замачивают семена в широкой плоской посуде, поместив их между слоями намоченного полотна. Вода должна лишь слегка покрывать ткань (при большем количестве воды семена неминуемо задохнутся и погибнут), а сама ткань с семенами ни в коем случае не должна пересыхать (иначе семена тоже погибнут).

В условиях сухого воздуха квартир обеспечить постоянную влажность замоченных семян достаточно сложно, поэтому надежнее поместить ткань с семенами на слой влажных опилок (либо на другой материал, хорошо удерживающий воду, например, вату), а затем контейнеры с семенами установить в широком приоткрытом полиэтиленовом пакете. В этом случае не придется проверять уровень влажности каждые пару часов.

Ткань с семенами помещают на слой влажных опилок

Длительность проращивания семян и оптимальная для этого процесса температура зависят от конкретной культуры. Как правило, проращивание проводят до появления у основной массы проросших семян корешков длиной в 0,5 см. Единичные семена могут иметь корешки длиной до 1,5 см.

При достижении данной стадии сразу приступают к севу семян. Если это невозможно (речь идет только о высеваемых в грунт семенах моркови, петрушки и укропа), то можно немного сместить сроки посева, поместив контейнеры с семенами на нижнюю полку холодильника (+1…+4°C) прямо в приоткрытом полиэтиленовом пакете.

И при этом регулярно контролировать влажность семян. По данным зарубежных ученых, такая закалка пророщенных семян не только не ухудшает их качеств, но, наоборот, способствует повышению полевой всхожести.

Проращивать семена надежнее всего в широких плоских контейнерах, заполненных влажными опилками – между слоями ткани. Можно, как обычно рекомендуют, проращивать и просто в тканевых мешочках, но тогда, во-первых, семена быстрее пересыхают, а во-вторых, их потребуется каждый день тщательно промывать (прямо в ткани), помещая под струю воды. При проращивании на опилках необходимость в подобных промываниях практически отпадает за исключением проращивания трудно вхожих семян моркови.

Крупные семена (огурцов, тыкв, томатов, перца, кукурузы) совершенно необязательно даже помещать на ткань – достаточно одних опилок. Более того, семена с хрупкими корешками при проращивании на опилках без ткани гораздо легче и безопаснее извлечь перед посадкой.

При использовании ткани извлечение семян со слегка переросшими корешками чревато их обломом, так как они нередко прорастают сквозь ткань. Очень хороший результат при проращивании (равно как и при замачивании) дает однократное опрыскивание семян стимулятором роста Эпин.

Как сеять намоченные и пророщенные семена

Намоченные и пророщенные семена сеять гораздо сложнее, чем сухие. Если вы намочили семена, то нужно их затем подсушить до сыпучести (пересушивать семена ни в коем случае нельзя) и сразу же высеять.

Крупные пророщенные семена (например, бахчевых и многих пасленовых культур, свеклы, мангольда и др.) высевают поштучно вручную. Более мелкие семена (моркови, петрушки) вручную не посеешь – приходиться прибегать к жидкостному посеву. Для такого посева вначале готовят обычный клейстер (он должен быть однородным, без сгустков, достаточно вязким и без пленки на поверхности, чтобы удерживать пророщенные семена во взвешенном состоянии) и остужают его.

Параллельно на грядах делают лунки. Затем пророщенные семена отправляют в ведро с клейстером, а в качестве инструмента берут стакан с носиком. Перед севом прямо у гряды аккуратно рукой размешивают кисель с семенами, наполняют им стакан и выливают содержимое стакана в лунку-рядок, быстро перемещая руку со стаканом вдоль нее. Потом снова размешивают кисель и т.д. Сразу после посева бороздки засыпают рыхлой почвой.

С непривычки равномерно распределить семена по лунке может и не получится, но после нескольких тренировок вы приноровитесь и сможете таким способом засевать три большие морковные гряды за 15 минут.

Посев семян пасленовых культур (баклажана, перца и томатов)

Сеянцы, выращенные на опилках,
отличаются мощной корневой системой

На этих культурах хотелось бы остановиться особо. Дело в том, что традиционно принято высевать эти теплолюбивые культуры непосредственно в грунт, например, в невысокий ящик, а затем пикировать в отдельные емкости.

Многолетний опыт автора показывает, что подобная технология не самая эффективная, поскольку корневая система извлеченных из почвы при пикировке саженцев не отличается мощностью.

Кроме того, растения после пикировки не сразу трогаются в рост, они весьма болезненно (несмотря на общепринятое мнение, что пасленовые любят пересадку) переносят данную процедуру.

Гораздо эффективнее вначале высевать семена в более рыхлый, чем обычная почва грунт, например, в опилки. Для этого берется достаточно глубокий контейнер, заполненный увлажненными опилками, и в нем на некотором расстоянии друг от друга высеваются семена.

Расстояние между семенами должно быть не менее 2 см, ведь растения довольно долго будут находиться вместе. Контейнеры помещаются в приоткрытые полиэтиленовые пакеты в теплое место, так как в период прорастания семян желательно поддерживать температуру в диапазоне 24…26°C. С появлением всходов семена присыпают слоем плодородной почвы толщиной 3-4 мм, а температуру снижают – днем до 23…24°C, а ночью – до 16…18°C.

Контейнеры перемещают под лампы дневного света, выдерживая 12-14-часовой световой день. При появлении первого настоящего листа (семядоли не в счет) рассаду рассаживают в обычную почву в отдельные емкости. Тут следует отметить, что на момент пикировки у рассады из опилок окажется очень мощная корневая система, а сами растения абсолютно безболезненно перенесут пересадку и сразу пойдут в рост. Затягивать процесс пересадки категорически нельзя, поскольку на опилочном слое у растений быстро проявится нехватка азота, что тут же скажется на их развитии.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото автора

88445 Метки: перец посадка свекла семена томаты

Что может быть прекраснее пробуждения новой жизни, особенно если это происходит при нашем участии. Каждый огородник открывает новый сезон с проращивания и посева семян. Хочется побыстрее увидеть всходы, а перец — один из тугодумов, прорастает гораздо медленнее редиса или огурца. Конечно, проще сеять сухими семенами и ждать, но намного интереснее сначала прорастить, убедиться во всхожести. Тем более что на сегодня придумано множество способов, можно поэкспериментировать с каждым и стать настоящим гуру в этой сфере.

Зачем проращивать семена перца

Проращивание семян — это необязательная процедура. Многие огородники сеют перцы сухими семенами по одной простой причине: выбирают хорошие семена урожайных гибридов от проверенных фирм. Такие семена стоят дороже, в пакете их мало, и они покрыты глазурью из стимуляторов и протравителей. Замачивать и проращивать нельзя, да и не надо. Всходы появляются быстро и дружно.

Семена в цветной глазури проращивать не нужно

Необработанные семена можно замочить и прорастить. Главное — знать: для чего это делать. На скорость появления всходов приём не влияет. Судите сами. При комнатной температуре (+20 ⁰C… +22 ⁰C) перцы из сухих семян всходят через 7–10 дней.

Можно найти информацию и о 15–20 днях, но я с такими перцами не встречалась. Может, это максимальный срок проращивания при минимально возможной температуре — около +16 ⁰C. Большинство огородников не будут ждать всходов перца 3 недели, они пойдут и купят другие, которые прорастают быстрее.

Предварительное проращивание даже самым прогрессивным способом длится 3–4 дня минимум, то есть через столько дней у семян проклёвываются корешки. Вы сеете проросшие семена и ещё 4–5 дней ждёте всходов. В итоге получаем: что весь процесс с проращиванием длится примерно столько же, сколько и ожидание всходов из сухих семян. Вы только сами себе добавляете работы.

Однако проращивание просто необходимо, если есть сомнения во всхожести семян: вышел срок годности, купили у ненадёжного продавца или собрали свои и не знаете, взойдут ли. В этих случаях проращивание поможет выявить жизнеспособные семечки и отбраковать пустые или погибшие.

Видео: как быстро прорастить семена перца в поролоне

Уверена, что проращивание абсолютно ничего не даёт, особенно если купить хорошие семена, обработанные производителем. Однако соскучившись за зиму по земледелию, начинаю экспериментировать. А перцы мы сеем наравне с баклажанами самыми первыми. Вот и попадают они под горячую руку) Думаю, большинство огородников проращивают семена только по этой причине. Скорее хочется увидеть росточки, разбудить спящую жизнь.

Условия для проращивания перца

Семена прорастают, попав в благоприятную среду — это высокая влажность, доступ кислорода и оптимальная температура:

  • Семена просыпаются при +15… +16 ⁰C, однако, процесс прорастания будет проходить очень долго — 2–3 недели до месяца. Пролежав столько время в земле, они, скорее сгниют, чем прорастут.
  • Самая высокая скорость прорастания наблюдается при +25… +30 ⁰C.
  • При длительном пребывании в жаре выше +30… +35 ⁰C семена гибнут.

Влажность тоже имеет большое значение, причём её уровень сильно влияет на возможность семян дышать. Семечки перца не должны плавать в воде или находиться в очень сыром субстрате больше суток. Без кислорода они задохнутся. Не менее опасно и пересыхание. Материал, в котором вы будете проращивать семена, нужно смочить так, чтобы из него не выжималась вода, а для сохранения влажности накрыть плёнкой. Каждый день доставайте семена, проветривайте и при необходимости увлажняйте.

Всё что нужно для прорастания: вода, воздух, тепло, а для дальнейшего роста — ещё и питание

Способы проращивания семян перца

Народные умельцы изобрели уже множество способов. Суть каждого — разбудить семена. В большинстве случаев это модернизированный «бабушкин» способ проращивания во влажной тряпочке. Только, вместо тряпочки, используют предметы современного быта. Однако есть и инновационные, например, проращивание в гидрогеле, а также экстремальные — с предварительной обработкой кипятком.

Проращивание на ватных дисках

Это самый простой способ. Я его использую, когда семян много, а времени мало. Беру клипбаксы 15х20 см по количеству сортов. Это такие мешочки, которые сверху защёлкиваются. Они продаются в отделах одноразовой посуды. На каждый наклеиваю этикетку с названием сорта. Самоклеящиеся этикетки тоже легко купить в канцелярии. Каждый мешочек протыкаю в нескольких местах зубочисткой для вентиляции. Затем беру ватный диск, раскладываю семена, накрываю вторым. Теперь их хорошо опрыскиваю, если нужно отжимаю лишнюю воду и помещаю в соответствующий клипбакс. Всё! Первые дня два вообще ничего не проверяю. Воздух и влага там есть. Ростки появляются не раньше 3–4 дня. Способ не подходит слишком занятым и забывчивым. Семена, оставленные без внимания, могут прорасти в вату, отделить, не сломав корешков, будет трудно.

Можно и так пометить разные сорта

Проращивание на туалетной бумаге или салфетке

  1. Возьмите одноразовый пластиковый контейнер с крышкой.
  2. Застелите дно туалетной бумагой или салфетками в несколько слоёв.
  3. Смочите бумагу водой из комнатного опрыскивателя или спринцовки.
  4. Разложите семена и накройте контейнер крышкой.

Семена перцев раскладывают поверх влажной туалетной бумаги

Это тоже простой способ, но уже более безопасный для семян. Даже если корешки перерастут, их лего будет отделить от размокшей бумаги.

Проращивание в губке или на поролоне

Понадобится обычная губка, которой мы моем посуду. Если сортов перца много, можно купить несколько маленьких губок разных цветов — каждую для отдельного сорта. А для экономии места лучше взять одну большую и поступить следующим образом:

  1. Острым ножом сделайте надсечки до середины губки, а если она с жёстким слоем, то до него.

    Разрезы удобнее делать острым канцелярским ножом

  2. Чтобы знать, где какой сорт, пометьте первый ряд несмывающимся маркером или сделайте надрез. В своей садоводческой тетрадке запишите: в какой последовательности раскладывали семена, например, 1 — Конфетка, 2 — Едино и т. д.

    Отметьте первый ряд цифрой или надрезом

  3. Смочите губку в талой воде и отожмите, чтобы она была лишь влажной.

    Хорошо промочите губку в воде и отожмите

  4. Разложите семена в прорези равномерно, в один рядок. Если семян много, повторите все этапы со следующей губкой.

    Поместите семена в прорези

  5. Поместите губки в контейнер или другую ёмкость, заверните в мешочек.

    Для сохранения влажности поместите губки в мешочек

Проращивайте при благоприятных для перца условиях, каждый день открывайте, проветривайте, проверяйте.

Проращивание в улитке (самокрутке, пелёнке)

  1. Простой полиэтиленовый мешочек сложите пополам по длине и расстелите на столе. Получится полоска такой же ширины, как туалетная бумага.

    Можно разрезать пакет или плёнку

  2. Поверх расстелите туалетную бумагу в несколько слоёв (5–6). Можно использовать салфетки или бумажные полотенца.

    Расстелите на плёнку туалетную бумагу

  3. Смочите бумагу.

    Смочите бумагу из опрыскивателя или спринцовки

  4. Разложите семена, отступив от верхнего края 1 см.

    Семена нужно разложить равномерно вдоль одного края

  5. Сверните в рулончик.

    Скрутите целлофан и бумагу с семенами в рулончик

  6. Чтобы знать, какой это сорт, оберните рулончик пакетиком от семян. Закрепите всю конструкцию резинками для денег, скотчем или ниткой.

    Рулончик обёрнут пакетиками из-под семян, закрепить можно резинкой

  7. Поставьте рулончик с семенами в стаканчик или высокий контейнер, в котором налита вода слоем 1–2 см. Ждите всходов.

    Рулончики с семенами нужно поставить нижним краем в воду

Способ хорош тем, что вы получаете не семена с зачатками корешков, а всходы. Но выращивать рассаду в такой улитке нельзя, поскольку в ней нет питания. Самое позднее — через 5–7 дней после появления росточков их нужно будет посадить в землю. Для этого разверните улитку, аккуратно отделите растения от бумаги и посадите в горшочки.

Видео: проращивание и пересадка семян в улитке в губке

Проращивание в гидрогеле

Кто ещё не взял на вооружение гидрогель, можно начать осваивать этот материал с проращивания на нём семян. Есть два вида гидрогеля:

  • Аквагрунт с гранулами в виде шариков, кубиков и пирамидок.
  • Мягкий в порошке.

Для проращивания рекомендуют брать тот, что состоит из гранул, лучше — квадратных. Круглые используют для декорирования. Совсем не подходит порошковый. После размачивания в воде он превращается в кисель. Семена проваливаются внутрь и задыхаются без кислорода. Такой гидрогель используют в комнатном цветоводстве, смешивают с грунтом для удержания влаги.

Используйте гидрогель, состоящий из гранул

Процесс для проращивания очень простой:

  1. Залейте гранулы водой по инструкции. Учтите, что они увеличиваются в 10–15 раз, то есть для проращивания семян перцев вам хватит чайной ложки.
  2. Слейте лишнюю воду и разложите семена по поверхности, слегка вдавливая. Слишком крупные гранулы можно разрезать ножницами.
  3. Накройте ёмкость с гелем и семенами плёнкой или стеклом.

Способ, как и в случае с улиткой, позволяет получить всходы с семядолями, но можно не торопиться их рассаживать, а выращивать до первой пикировки. Однако для этого потребуется больше гидрогеля — слоем 3–5 см, а появившиеся всходы придётся полить раствором удобрения для рассады, то есть подкормить.

Видео: рассада перцев и баклажанов на гидрогеле

Проращивание семян перца в опилках или кошачьем наполнителе

В современных условиях проще найти древесный наполнитель для кошачьего туалета, чем простые опилки. Наполнитель представляет собой прессованные обезвоженные гранулы, поэтому их нужно предварительно размочить.

Если нет опилок, подойдёт древесный наполнитель для кошачьего туалета

  1. Начните с дезинфекции. Поместите опилки или наполнитель в металлическую посуду (пластиковая может деформироваться) и пролейте кипятком. Гранулам дайте хорошо разбухнуть.
  2. Перемешайте опилки ложкой или лопаткой, убедитесь, что термообработку прошли все участки, а гранулы рассыпались.
  3. Когда опилки станут тёплыми, отожмите лишнюю воду и переложите их в тару для проращивания слоем 3–5 см. Оставьте немного для присыпки семян сверху.
  4. Разложите семена перцев равномерно по поверхности опилок и засыпьте сверху слоем не более 0.5 см.
  5. Накройте плёнкой и держите в благоприятных для прорастания семян условиях.

Посев в опилки очень похож на обычный — в землю

Наклюнувшиеся семена перца в опилках найти трудно, к счастью, делать это и не надо. Дождитесь появления ростков с семядолями и рассадите в горшочки.

Проращивание семян перца с кипятком

Это самый спорный и рискованный способ. Среди блогеров зародилась тенденция делать на нём шоу. Поэтому проверила на себе и хочу поделиться опытом и мнением. Совмещаю обработку кипятком с проращиванием на ватных дисках. Кладу один диск в блюдце. Раскладываю на нём семена перцев, ошпариваю кипятком — настоящим, ничего не стужу. Чайник вскипел, сняла и полила. Но воды лью столько, чтобы лишь промочить диск. То есть он моментально впитывает и такое малое количество кипятка так же быстро остывает. Семена свариться не успевают, нагревается и тут же остывает только их оболочка. Потом накрываю сверху вторым диском. Он сухой, но от соприкосновения с нижним тоже промокает и становится тёплым. Накрываю целлофановым мешочком и убираю на проращивание.

Специально ни в одном из вышеперечисленных способов не указала количество дней, через которые появятся ростки, поскольку не верю кричащим заголовкам: «Семена проросли через сутки (час, 6 часов и т. п.)!» И не хочу их повторять. Обрабатывая собственные семена кипятком, поняла суть фокуса. А было вот что. После первого в своей жизни ошпаривания семян волновалась и через несколько часов стала проверять: что там получилось. И обнаружила, что у одного семечка уже торчит длинный корешок, а все остальные — целые, даже и не набухли путём. Конечно, глаза полезли на лоб. Я в шоке: неужели и правда от кипятка так быстро прорастают. Посеяла это семечко, но оно не взошло. Все остальные проклюнулись на 3–4 день и хорошо росли. Это единственный срок, который я могу озвучить: после обработки кипятком, качественные семена перца от надёжного производителя, впоследствии давшие всходы и рассаду, прорастали минимум 3 дня. А то, что проросло раньше, погибло, но тогда я ещё не поняла почему.

А недавно увидела ролик, где женщина-видеоблогер 30 минут буквально варила семена лука чернушки, завёрнутые в тряпицу. В результате, когда их вынули из кипятка и развернули, оказалось, что бо́льшая часть имеет белые проростки. Хорошо ещё эта огородница рассказала, что ни одно из таких семечек не взошло.

Видео: шок! Семена проклюнулись через 30 минут

Получается, что от воздействия кипятка оболочка семян размягчается, зародыш внутри начинает разворачиваться, наружу прорывается нежный корешок и тут же гибнет в кипятке. С моим семечком перца это произошло, наверное, потому что оно единственное из всех десяти имело повреждённую оболочку. Кипяток попал в трещинку, что и привело к фатальному последствию. Поэтому держать семена в кипятке можно разве что несколько секунд и то, если они не повреждены механически. Хотя повреждённые и без кипятка, скорее всего, не взойдут.

Способы обработкой семян кипятком, которым можно доверять:

  • Возьмите две чашки. В одну налейте крутой кипяток, в другую — ледяную воду. Семена в полотняном или марлевом мешочке поочерёдно опускайте то в одну, то в другую. Держите в каждой не дольше 3 секунд. Повторите так несколько раз, заканчивайте процедуру холодной водой.
  • Опустите семена на 1–2 секунды в кипяток, тут же остудите под холодной водой.
  • Разложите семена поверх: опилок, туалетной бумаги, ватных дисков, губки или земли и полейте кипятком. Вода должна вся впитаться, а не оставаться на поверхности.

Кстати, одна из причин невсхожести семян после обработки кипятком — налили слишком много воды. Семена если и не сварятся, то просто задохнутся. Субстрат для проращивания должен быть влажным и рыхлым.

Если используете кипяток, то лейте его столько, сколько может впитать земля или другой материал для проращивания

Способов проращивания много. Зная принцип этого процесса, можно самим экспериментировать и создавать свои технологии. А можно и без всяких хлопот купить хорошие семена и посеять их сухими. Отставание по срокам если и будет, то небольшим. А учитывая ещё и время, которое вы потратите на проращивание и возможные ошибки новичка, то резона в этом агроприёме вообще нет, разве что проверить семена на всхожесть или занять себя интересными экспериментами с кипятком или попробовать получить всходы перцев на аквагрунте.

Вопрос как проращивать семена перца интересует сейчас практически всех огородников: от новичков до «огородных гуру». Ведь ни даром существует пословица: «Век живи — век учись».

По мере своих сил и возможностей стараюсь ей следовать, каждый год опробую новые для меня методы.

Сейчас хотелось бы подробней остановиться на вопросе как проращивать семена перца на рассаду в домашних условиях.

  • Как быстро прорастить семена перца используя перекись водорода
  • Как проращивать семена перца на паровой бане

Так как перец относится к овощным культурам с длительным, до 140 — 160 дней, периодом вегетации, то становится понятной необходимость выращивания его рассады для получения раннего, полновесного урожая. Ведь как бывает обидно вырывать осенью растения, усыпанные маленькими незрелыми плодами!

Очень много дается рекомендаций по срокам пересадки рассады на постоянное место. Для различных регионов они различаются значительно. Основным критерием, определяющим возможность высадки саженцев на постоянное место, теплицу или открытый грунт, является температура почвы на глубине посадки. Для перцев она должна быть не менее 13 градусов.

Сейчас я живу на севере Швеции. Выращивать перец здесь можно только рассадным способом в теплицах или грядках под двойным укрытием. Давайте рассмотрим как проращивать семена перца на рассаду и сроки начала предпосевной их обработки.

Некоторые огородники выбирают для себя путь посева сухих, без какой-либо предварительной обработки, семян уже в первой декаде февраля.

У такого способа можно сразу заметить два недостатка:

  • Ростки перца вытягиваются к свету, которого явно не хватает, если вы не подсвечиваете их 10 — 12 часов. Такая рассада редко бывает коренастой и крепкой;
  • Качество посадочного материала может оказаться низким, всходы не будут дружными.

Таким образом, емкости для растюшек останутся пустыми. А ведь места на столах и подоконниках, обычно, маловато.

Поэтому предлагаю пойти другим путем. (Здесь можно вспомнить героев всеми любимого фильма «С легким паром»), а именно приступать к посеву позднее, в конце февраля — начале марта. Достичь этого можно, если использовать «активированный» посадочный материал.

Как пробудить семена перца каждый огородник решает сам. Самый надежный вариант – использовать Превикур Энерджи. Он стимулирует рост и дает перцам иммунитет от болезней, таких как фитофтороз, корневые и прикорневые гнили. Помимо него, сейчас популярны методы предварительного проращивания семян на различных стимуляторах роста, таких как Эпин, Циркон и другие.

Некоторые огородники отдают предпочтение стимуляторам роста, приготовленным в домашних условиях. В прошлом году я проращивала семена перца на Эпине, качеством рассады осталась довольна. Нынешней весной решила испробовать такие стимуляторы как паровая баня и перекись водорода.

Как быстро прорастить семена перца используя перекись водорода

Процесс стимулирования прорастания семян состоит из нескольких этапов. Схематично его можно представить так:

  1. Замачивание — для размягчения оболочки и проникновения влаги внутрь семени
  2. Протравливание — для дезинфекции поверхности
  3. Стимулирование — для ускорения «пробуждения» семян

Этап замачивания в воде необходим, чтобы избежать химического ожога во время протравливания и позволяет отбраковать явно некачественные. Если покупные семена уже обработаны — следует только следовать указаниям производителя по их посеву.

Так как я использую, в основном, собственные, то предпосевную обработку провожу «по полной программе»:

  • замачиваю в талой воде, которая насыщает их кислородом, продолжительность обработки — 1 час
  • протравливаю, выдерживая в теплом (40 градусов) растворе Фитоспорина на протяжении получаса
  • на кусочек полиэтилена укладываю туалетную бумагу, раскладываю по ней семена перца, обильно смачиваю 3% перекисью водорода. Сворачиваю «рульку», выдерживаю ее при температуре 45 градусов на протяжении 20 минут.

После такого кратковременного воздействия перекисью водорода, никаких видимых изменений на семенах не заметила, тем не менее сразу посеяла их в улитку с землей, которую накрыла сверху полиэтиленом. До появления всходов такой мини-парник постоянно находился при температуре 26 — 28 градусов.

Ура! Первая «петелька» показалась на 5-й день после посева. За последующие 3 дня взошла уже половина обработанных перекисью семян. Контрольная, без какой-либо обработки, группа семян к этому времени всходов еще не дала.

Как проращивать семена перца на паровой бане

Для того, чтобы прорастить семена перца на паровой бане вам не потребуется много времени. Этот метод по праву можно отнести к «экспресс»- методам. Основные этапы обработки такие же, как и описанные выше, то есть

  • замачиваю в талой воде на 1 час
  • дезинфицирую в теплом растворе Фитоспорина
  • устраиваю семенам паровую баню на протяжении 3-х часов.

Для этого на полоски из полиэтилена и туалетной бумаги складываю семена, скручиваю «рульки». Размещаю их в банке вертикально. На дно наливаю 1,5 сантиметровый (примерно) слой кипятка.

Эту банку ставлю в емкость большего объема, на дно которой также налит кипяток. Всю «конструкцию» накрываю полиэтиленовым мешочком. Выдерживаю при температуре, не ниже 55 градусов на протяжении 3 часов. После такой обработки на некоторых семенах появляются росточки!

Как и в случае обработки перекисью первые всходы появились уже на 5-й день после посева в землю. Однако, не смотря на то, что сажала я только семена с росточками, всхожесть их пока уступает обработанным перекисью водорода.

Всходы необработанного, сухого посевного материала начали появляться только на 10-й день.

Развитие «растишек» проходило при одинаковых условиях. По внешнему виду они не отличались друг от друга. Разным был лишь процент всхожести. Здесь явным лидером были семена, обработанные перекисью водорода.

Наступило время пикировки рассады. На фотографии видно, что саженцы одинаково хорошо перенесли эту операцию.

Прошло 45 дней с момента начала работы с семенами перца. После удачной пикировки растений в отдельные емкости они находятся в одинаковых условиях. Тем не менее уже сейчас заметна разница — растения, семена которых были обработаны перекисью водорода, на фотографии — справа, опережают другие.

Если вы пока не приняли решения, как прорастить семена перца, могу порекомендовать вам два описанных выше метода. Манипуляции не занимают много времени, нетрудоемкие и не требуют использования каких-либо дорогих средств.

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

  • Лунный посевной календарь 2018 для огородников севера
    Лунный посевной календарь 2018 на март — апрель предназначен в помощь огородникам республики Коми, Архангельской области, Якутии и других северных районов России так как учитывает более поздние сроки проведение агротехнических работ

  • Перцы, выращивание и уход в теплице на севере
    Перцы, выращивание и уход в теплице — это рассказ о некоторых приемах, позволяющих выращивать сладкий перец в пленочных неотапливаемых теплицах на севере

  • Выращивание рассады методом улитки
    Выращивание рассады методом улитки позволяет получать значительно больше качественных саженцев на тех же площадях по сравнению с обычными методами

  • Выращивание рассады индетерминантных томатов
    Выращивание рассады индетерминантных томатов довольно длительный процесс. Для того, чтобы саженцы не вытягивались помещение должно быть светлым и прохладным

  • Подготовка семян к посадке, как получить ранние урожаи
    Подготовка семян к посадке, как получить ранние урожаи — это хорошо зарекомендовавший себя в условиях севера Швеции метод «закаливания» семян перед посадкой

  • Как получить качественную рассаду для богатого урожая
    Как получить качественную рассаду перцев, томатов и других овощей в домашних условиях, чтобы получить богатый урожай

  • Стимуляторы роста растений в домашних условиях
    Стимуляторы роста растений в домашних условиях легко изготовить самим, без больших финансовых затрат. Применение таких стимуляторов положительно влияет на рассаду

  • Выращивание рассады сладкого перца в домашних условиях
    Выращивание рассады сладкого перца в домашних условиях
    — этапы, сроки проведения работ: изготовление емкостей, предпосадочная подготовка семян

  • Лунный календарь посадок 2018 для жителей севера России
    Лунный календарь посадок 2018 года на февраль — март поможет жителям северных регионов России определить оптимальные сроки начала работы с семенами для выращивания рассады

Как ускорить прорастание семян – вопрос среди дачников далеко не праздный. Иногда нам попадаются некачественные семена, которые просто-напросто не всходят, вынуждая начинать все сначала. Частенько из-за причуд погоды у нас просто нет времени ждать две недели, пока взойдет морковь. Кому-то хочется уже к майским праздникам настрогать салата из собственной редиски и зелени. А ускоренная всхожесть некоторых теплолюбивых культур (например, сладкого перца) способствует увеличению урожайности.

Как ни крути, а научиться повышать всхожесть и сокращать сроки пребывания семян в почве, необходимо каждому огороднику.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Как ускорить прорастание семян

Наиболее популярными среди садоводов способами ускорить прорастание семян были, есть и будут их замачивание и проращивание. Для некоторых туговсхожих культур, вроде моркови и петрушки, существует специфический прием «полоскание” семян. Нередко огородники обрабатывают семена удобрениями или специальными стимуляторами роста.

Давайте подробнее разбираться с каждым их этих способов.

Замачивание семян

Самым простым, самый древним и самым доступным способом ускорить появление всходов является замачивание семян. Посев замоченными семенами сокращает время ожидания всходов на 2-3 дня.

Алгоритм действий тут самый элементарный: либо в любую неглубокую емкость насыпают небольшое количество семян и заливают водой, либо кладут семена в марлевый мешочек, который и помещают в воду. Температура воды и время замачивания зависит от конкретной культуры.

Для теплолюбивых культур (томат, перец, огурец, тыква, кабачок, баклажан и пр.) температура воды должна быть от 20°С до 25°С, для всех остальных достаточно 15°С-20°С. Многие садоводы рекомендуют использовать в данном деле талую воду.

Семена гороха и фасоли замачивают в течение 4-5 часов.
Редис, редьку, огурцы, кабачки, тыкву, капусту – 12 часов.
Томаты, салат и свеклу – 24-36 часов.
Спаржу, щавель, пастернак, петрушку, морковь, лук, мангольд и сельдерей – до 48 часов.

Самая большая сложность в замачивании состоит в том, что каждые четыре часа необходимо менять воду, слегка перемешивая семена. Как правило, замачивание прекращают, когда все семена набухли, а несколько наклюнулись.

Набухшие семена высаживаются в УМЕРЕННО влажный грунт. В излишне сырой почве такие семена «закисают” из-за недостатка кислорода, а в сухой земле наклюнувшиеся росточки могут засохнуть.

Проращивание семян

Проращивание семян – способ-чемпион в нелегком деле ускорения всходов! Пророщенные семена всходят на 5-7 дней раньше сухих.

Как правильно проращивать семена? На блюдечко выкладывается смоченный водой кусочек ткани, марли или ватный диск. На ткань тонким слоем раскладываются семена и прикрываются сверху вторым кусочком влажной ткани, марли или ватным диском. На блюдце надевают полиэтиленовый пакет, чтобы вода не испарялась слишком быстро, и ставят в теплое место (для большинства овощей достаточно температуры от 15°С до 20°С, для теплолюбивых культур (например, перца) нужна температура побольше – 25°С-28°С). Плотно завязывать пакет не нужно, лучше, наоборот, слегка его приоткрыть.

Время от времени семена открывают, давая им возможность «подышать”, и аккуратно переворачивают. При необходимости добавляют воду. Один раз в сутки семена прямо на ткани промывают под проточной водой. Когда у большей части семян появляются маленькие белые росточки и небольшие корешки, проращивание пора прекратить и начать высаживание.

Сеют пророщенные семена во влажную, рыхлую и теплую почву. Если получилось так, что семена проросли раньше ожидаемого срока, а у вас еще не готова грядка или на дачу не попасть до субботы, отправьте блюдце с семенами на самую холодную полку холодильника (+3°С или +4°С).

Сроки проращивания семян опять-таки разнятся в зависимости от культуры.

Семена капусты, гороха, редиса и огурцов проклевываются за 1-3 дня.
Семена свеклы и томатов – за 3-4 дня.
Семена петрушки, лука, моркови – за 4-5 дней.
Семена перца и баклажанов – за 5-10 дней.

Обработка семян стимуляторами

Чтобы не только ускорить появление всходов, но и получить более ранний урожай, многие садоводы перед посадкой обрабатывают семена стимуляторами роста: «Эпином”, «Цирконом”, «Гуматом калия”, «Новосилом”, «Энергеном” и др. Как это делается? Сейчас разберемся.

Семенами любых овощных культур заполняют заранее сшитые марлевые мешочки, а затем эти самые мешочки на сутки погружают в раствор «Циркона” (4 капли на 1 стакан чуть теплой кипяченой воды). На следующий день семена высевают в емкости для рассады или в грядки, не промывая.

С появлением первого настоящего листа растения опрыскивают регулятором «Эпин-экстра” (3 капли на полстакана кипяченой воды). Такая нехитрая обработка способствует быстрому росту, помогает растениям справиться с неблагоприятными условиями среды, укрепляет их естественный иммунитет.

Семена салатов, редиса, пекинской капусты, салатной горчицы, пак-чоя и других быстрорастущих овощей можно вовсе не замачивать. Достаточно развести ампулу циркона в ведре воды и пролить этим раствором бороздки до и после посева.

«Полоскание” семян

Чтобы морковь, петрушка, сельдерей, пастернак и другие туговсхожие семена проросли уже на 4-5 день после посева, для них придумали специальный метод. Он позволяет заранее смыть с семян эфирные масла, которые как раз и задерживают прорастание.

Семена необходимо насыпать в марлевый или тканевый мешочек, поместить его в емкость с горячей (45°С-50°С) водой и тщательно «прополоскать» мешочек в воде, чтобы вымыть большую часть эфирных масел. Затем мешочек выдерживают в воде до ее полного остывания, после чего промывают семена чистой прохладной водой и высушивают. Такую процедуру можно проделать несколько раз.

Помимо вышеперечисленных есть, конечно, в арсенале огородников и другие приемы для ускорения прорастания семян. Например, барботирование (замачивание семян в воде насыщенной воздухом), закаливание (воздействие на семена теплом и холодом попеременно) или яровизация (длительная выдержка семян при низких положительных температурах) семян тоже повышают всхожесть, но эти методы намного сложнее, требуют больше времени, а потому используются дачниками реже. Но это вовсе не значит, что они хуже, и мы не рекомендуем их применять. Применяйте на здоровье, если есть желание!

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Как прорастить перец из семян?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *