Как прорастить семена арбуза

Для высадки на дачном участке лучше использовать районированные ранне- или среднеспелые сорта и гибриды.

Процедура проращивания состоит из нескольких этапов, на каждом из которых следует строго придерживаться рекомендаций.

1 этап: проверка

Для проращивания отбирают крепкие и полные семена без повреждений и признаков порчи (плесени, пятен).

Для проверки качества посевного материала проводят небольшой тест: 1 ст. л. поваренной соли растворяют в 0,5 стакана воды, в раствор помещают семена, те, что всплывут, выбрасывают. Для дальнейшей работы берут арбузные семечки, упавшие на дно. Их промывают чистой водой и просушивают.

2 этап: подготовка

Подготовка к проращиванию включает в себя несколько процедур:

  1. Калибровка. Посадочный материал сортируют на группы по размеру. Прорастание и появление всходов в каждой из групп будут более дружными.
  2. Протравливание. Обеззараживание проводят 2% раствором марганцовки: 1 ч. л. без верха разводят в 300 мл воды комнатной температуры. Семена помещают в раствор на 20 минут, затем промывают проточной водой. Если производитель посадочного материала провел протравку (есть предупреждение об этом на упаковке или семена окрашены в яркий цвет), эту процедуру нужно исключить.
  3. Обработка стимуляторами роста. Необязательная процедура, но для ускорения прорастания и дополнительного насыщения ростков питательными веществами можно использовать один из препаратов: гумат калия, «Гетероауксин», «Эпин», «Циркон». Важно строго следовать инструкции производителя. После обработки стимуляторами промывать семена чистой водой не нужно, достаточно просушить.
  4. Скарификация — нарушение целостности оболочек для облегчения проклевывания ростка. Наждачной бумагой мелкой зернистости слега стачивают носик семечка. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить зародыш.

3 этап: проращивание

Подготовленные семечки перед самым проращиванием замачивают на 10 минут в горячей (45-50ºС) воде для размягчения толстой кожуры.

Раскладывают, оставляя расстояние между косточками, на сложенной в несколько слоев влажной марле. Заготовку помещают в неглубокую плоскую посуду и оставляют в помещении с температурой 20-30ºС. Следует регулярно проверять и смачивать марлю. Посадочный материал должен всегда находиться на влажной подложке, но не плавать в воде.

Справка. Для снижения скорости испарения влаги и создания более благоприятных условий прорастания емкость можно накрыть пленкой.

Как посадить проросшие семена

Как только проростки достигнут 1-1,5 см в длину, их можно сажать в землю.

Выращивают арбузы обычно рассадным способом. Если позволяют погодные условия, можно высадить семена сразу в открытый грунт.

Посадка на рассаду

Арбузам подходит субстрат для огурцов, который продается в специализированных магазинах. Почву несложно подготовить и самостоятельно: смешать в равных частях песок, дерновый грунт и перегной.

Для выращивания рассады используют небольшие емкости диаметром примерно 10 см.

Горшочки наполняют почвой, проливают водой, делают ямку глубиной 3 см. В углубление опускают семечко и присыпают землей.

Емкость накрывают пленкой и держат при температуре не ниже 25ºС, пока не появятся всходы. Затем пленку снимают и перемещают рассаду в хорошо освещаемое место. Если погода за окном пасмурная, нужно побеспокоиться о дополнительном освещении.

Рассаду не нужно обильно поливать. Достаточно увлажнять теплой отстоянной водой, когда почва просохнет на 1-1,5 см в глубину. Растениям будет полезна подкормка комплексным удобрением через неделю после всходов и примерно за неделю до пересадки на постоянное место.

За неделю до высадки в грунт ростки закаляют, оставляя днем на открытом воздухе.

Посадка в открытый грунт

Оптимальное время для посадки семян в открытый грунт — конец апреля или начало мая. Для защиты от холода грядку накрывают пленкой. Если погода холодная и дождливая, растения укрывают на ночь до июня.

Для развития плетей арбузам требуется большая площадь. Расстояние между растениями должно быть не менее 1 м, между рядами — 2 м.

Совет. Чтобы не повредить нежные ростки при посадке, лучше воспользоваться пинцетом.

Полезные советы

У опытных бахчеводов есть много хитростей, чтобы ускорить проращивание и повысить всхожесть семян. Вот некоторые из них:

  1. Проращивание в опилках. Опилки замочить в кипятке, остудить, отжать. В неглубокую тару уложить слой 4-5 см, на него разложить семена, сверху укрыть слоем опилок 2-3 см. Накрыть пакетом и убрать в теплое место. Проростки появляются уже на четвертый день.
  2. Замачивание в соке алоэ. Семена замачивают перед проращиванием на 12 часов в воде с добавлением 1/5 сока алоэ. Такое средство улучшает всхожесть и укрепляет иммунитет рассады.
  3. Закаливание. При появлении первых признаков проклевывания семечки кладут в холодильник на 12 часов, затем столько же времени отогревают при комнатной температуре. Процедуру повторяют 2-3 раза во время проращивания. Этот прием укрепляет устойчивость будущей рассады к неблагоприятным условиям.

Правильно проведенное проращивание улучшает всхожесть арбузов и позволяет получить урожай на 1-2 недели раньше обычного срока.

Подготовка к проращиванию семян включает в себя сортировку, обеззараживание и обработку стимуляторами. Проросшие семечки подходят как для выращивания рассады, так и для посева в открытый грунт. Опытные бахчеводы никогда не пренебрегают предварительным проращиванием и получают отличный урожай.

Проращивание семян арбуза перед посадкой – важный шаг на пути получения большого и раннего урожая. С помощью этого процесса можно ускорить выращивание рассады, а значит, быстрее получить вкусные и сочные арбузы. Проращивание семян поможет также увеличить процент всхожести сеянцев.

Нужно ли проращивать семена арбуза перед посадкой

Довсходовый период в жизни любых растений считается самым трудным и опасным. Для того, чтобы минимизировать риски плохого развития растений, перед посадкой желательно прорастить семена арбуза. У такого способа есть несколько преимуществ:

  • После того, как семена арбуза проросли, вы можете отобрать среди них потенциально самые сильные
  • После посадки пророщенных семян их всхожесть составляет 99,9%
  • Растения развиваются одновременно и дружно

После посадки пророщенных семян за полученной рассадой легче ухаживать. Вам не нужно отбирать сильные растения и удалять слабые. Да и потребности рассады арбузов, которая находится на одной стадии, одинаковы. Если использовать такой способ допосадочной подготовки семян, то можно ускорить получение урожая на 15-20 дней. Прорастить семена арбуза не сложно, а выгода этого метода очевидна.

Конечно, есть у такого способа подготовки семян и минусы, главным из которых является трата времени на подготовку и проращивание семян. Для этого процесса нужно создать необходимый им температурный режим, периодически просматривать и сортировать семена, чтобы они не заплелись корешками.

Да и посадка пророщенных семян — это более сложный процесс, который сопряжен с некоторыми трудностями. Сажать такие семена нужно аккуратно, так, чтобы их корешки не сломались. Для посадки придется использовать пинцет.

Как правильно прорастить семена арбуза

Перед проведением этого процесса, необходимо провести несколько подготовительных мероприятий. Первым из них является сортировка семян. Отбираются самые большие и крепкие семена сортов и гибридов, которые хорошо зарекомендовали себя в том регионе, где будут выращиваться.

Отобранные семена проверяются с помощью «соленого теста». В половину стакана воды засыпается столовая ложка соли. Вода перемешивается до растворения соли, и семена погружаются в раствор. Те из них, которые всплывут на поверхность, не смогут дать хорошей рассады. Остальные семена промываются в чистой воде и просушиваются.

Чтобы быстро прорастить семена арбуза их нужно предварительно протравить. Это поможет избавить их от бактерий, возбудителей различных заболеваний. Некоторые огородники спрашивают, нужно ли протравливать семена? Да, это нужно делать обязательно, если семена не прошли такую обработку на этапе производства (в противном случае, это только ухудшит характеристики семян). Так вы сможете обезопасить свою рассаду от различных болезней.

Протравливание семян арбуза нужно проводить с помощью раствора марганцовки. Этот проверенный временем антисептик в количестве 1 г заливается водой (100 г). Раствор перемешивается и в него помещаются семена арбуза. На сколько их там оставить? Не больше 20 минут.

После такой обработки семена необходимо промыть в проточной воде. А для того, чтобы ускорить их проращивание, семена заливаются раствором гетероауксина и оставляются на 10 часов. Это поможет обогатить посадочный материал необходимыми для роста и развития микроэлементами.

После тог, как семена будут извлечены из гетероауксина, их промывать не нужно. Достаточно просто высушить на солнце. Теперь можно переходить непосредственно к проращиванию. Но, перед этим, нужно поместить семена на 10 минут в горячую воду (45-50 градусов). Она нужна, чтобы размягчить толстую кожицу арбузных семечек.

Семена укладываются в сложенную в несколько раз марлю и помещаются в плоскую баночку. Марлю нужно смочить водой, а емкость оставить в теплом месте. Семена необходимо периодически проверять и увлажнять марлю. Она должна быть всегда влажной, но не должна плавать в воде. Для того, чтобы уменьшить испарение воды и улучшить среду проращивания семян, емкость сверху нужно накрыть пленкой.

Подготовка к выращиванию арбуза

Если вы собрались проращивать арбузные семечки для максимального результата, то запасайтесь терпением. Будем осуществлять несколько подготовительных этапов: калибровку, скарификацию, прогрев и дезинфекцию. Дальше пойдут замачивание и организация условий для молодой рассады.

Калибровка

Все семечки следует перебрать и осмотреть. Выбираем самые крупные косточки, без признаков плесени, различных пятен. Раскладываем по группам зёрна одного вида и размера: так вся рассада будет развиваться равномерно, а это облегчит процедуры по уходу.

Простая проверка арбузных семян на всхожесть:

  1. В стакане воды растворяем 2 ст. л. соли.
  2. Погружаем туда семена.
  3. Те, которые всплывут, вряд ли образуют проростки и дадут полноценный урожай. Их спокойно выбрасываем.
  4. Семена, которые утонули, промываем чистой водой, просушиваем и подвергаем дальнейшим процедурам.

Скарификация

Так называется операция по отшелушиванию твёрдых слоёв семени, а точнее — части носика, на месте которого будет пробиваться росток. Просто счищаем этот участок с помощью мелкоабразивной наждачной бумаги. Будьте осторожны, не повредите сам зародыш! Процедура не обязательная, но неплохо помогает в проращивании.

Прогрев и дезинфекция

Немного подержать семена в тепле — популярное решение перед проращиванием. Повышенная температура размягчает твёрдые оболочки и разгоняет биохимические процессы внутри зёрнышек, а значит, ускоряет их прорастание. Как прогреть арбузные семена: просто погружаем их на полчаса в тёплую воду (около 50 градусов).

Чтобы все растения были здоровы и дали полноценный урожай, их необходимо защитить от болезней на самых ранних стадиях. Дешёвое и эффективное средство — кристаллический порошок перманганата калия. Разводим несколько кристаллов (1 г) в 100 мл воды и держим зёрна в растворе не более 20 минут. После промываем чистой водой.

Как замачивать семена

Последняя процедура перед посадкой арбузных семечек — это замачивание. Этот этап очень прост, требуется только вспоминать о зёрнах 1—2 раза в сутки. Нужно подготовить марлю или кусок ткани, смочить материал и укутать в него подготовленные косточки. Кстати, марля многим огородникам не нравится: корешки легко запутываются в структуре материи.

Периодически проверяем степень влажности, смачиваем ткань водой. Для контроля испарения ёмкость с марлей и косточками затягиваем пищевой плёнкой. Через 1—3 суток должны проклюнуться белые корешки. Пусть они подрастут до 1—1,5 см. Подсушиваем косточки в естественных условиях, без батарей или фена. Теперь можно приступать к посадке.

Все эти подготовительные этапы гарантируют дальнейший рост и ускоряют появление урожая на 20 дней. Для многих регионов это важно, так что стоит потратить немного сил. Но, если вы проращиваете покупные семена, прошедшие обработку, все эти процедуры будут лишними.

Совет
Если вы переживаете за всхожесть, попробуйте замочить косточки со специальным раствором. Например, «Гетероауксин» насытит семена необходимыми для роста микроэлементами. Разводите препарат по инструкции и выдерживайте в нём арбузы перед посадкой до 10 часов. Для замачивания используйте также препараты-стимуляторы роста: «Эпин», «Циркон», «Новосил» и др.

Домашний этап: выращиваем арбузную рассаду

Пока зёрнышки прорастают, готовим грунт и ящики для их перемещения. Что потребуется рассаде:

  1. Первые ящики берутся неглубокие — до 12—14 см в высоту и 10—12 см в диаметре. Подойдут обычные цветочные горшки и крупные пластиковые стаканы. Мелкие ячейки лучше не использовать, так как рассада минует этап пикировки и сразу будет переезжать на участок.
  2. Хорош для арбузов грунт из торфа и перегноя, взятых в равных пропорциях. Возможен вариант и с покупной смесью для рассады плодовых культур, например, огурцов.
  3. В дополнение к субстрату вносим питательную смесь из 1 ч. л. суперфосфата и 2 ст. л. древесной золы. Пропорции указаны на 1 кг грунта.

Какие условия нужно организовать дома, чтобы молодые арбузы полноценно развивались и не болели:

  1. Первые дни после посадки поддерживаем температуру до 30 градусов тепла.
  2. Когда появятся всходы, стараемся снизить температуру до 18 градусов на пару дней. Как только росточки адаптируются, и станет заметен их рост, контролируем температуру на уровне 18 градусов ночью и 22—25 днём.
  3. Как и многим другим образцам рассады, арбузам жизненно важно большое количество солнечного света. Поэтому освобождаем под ящики просторный подоконник с юго-западной или восточной стороны.

Всё готово, теперь переносим росточки по ёмкостям:

  1. Заполняем ящики влажным грунтом, делаем небольшие углубления.
  2. Перемещаем проростки, держа их пинцетом, чтобы не повредить.
  3. Глубина погружения арбузной косточки — 3 см.
  4. В один горшок лучше селить два семени. Возможно, прорастёт только одно, хотя всхожесть пророщенного материала составляет почти 100 %. Если проклюнутся оба, то через некоторое время просто удаляем более слабый.
  5. До появления ростков затягиваем ящики пищевой плёнкой.

Совет от журнала «Мисс Чистота»
Дезинфекции грунта и горшка для рассады тоже следует уделить внимание.

Ухаживаем за молодыми арбузами в домашних условиях

Стоит регулярно поглядывать на зелень в горшках. Первые ростки появятся на 6—7 день после высадки, если были подготовлены должным образом.

Регулярно запускаем свежий воздух в помещение, где хранятся арбузы, чтобы им хватало кислорода. При этом не подвергаем их воздействию сквозняков и на время проветривания уносим ящики в другую комнату.

Грунт нужно поддерживать во влажном состоянии — как только верхний слой просохнет, подливаем немного мягкой, фильтрованной тёплой воды.

Арбузы хорошо отреагируют на жидкую подкормку. Достаточно вносить питание раз в 2 недели. Ягодная культура отзывается на органические удобрения: коровяк, разведённый в воде.

Что делать, если не прорастают семена

Одна из распространённых причин — некачественный посадочный материал. Семена, которые высохли, и старые никуда не годятся. Поэтому материал всегда нужно проверять на всхожесть на этапе калибровки.

Другая причина — росток не смог пробиться через плотную кожуру. Именно поэтому рекомендуется прогревать и скарифицировать зёрна.

Не стоит забывать также увлажнять грунт и хранить ящики в тёплом солнечном месте как до появления ростков, так и после этого.

Время переносить на участок

Спустя месяц рассада арбузов достаточно взрослая, чтобы переносить её в открытый грунт. Обратите внимание: на кустике должно быть не менее четырёх листочков. За неделю до события удобряем растения и начинаем их закалять. Достаточно 2 часов днём в условиях улицы, чтобы арбузы начали перестраиваться. Постепенно увеличиваем этот период.

К концу апреля или в мае (зависит от особенностей региона) рассада готова к адаптации в открытом грунте. Помня, что арбузы пускают длинные плети, при пересадке даём им достаточно места и отступаем от соседнего растения минимум 1 м, а лучше 2.

Место для арбузной грядки должно быть максимально ровное и хорошо освещаемое. Культура с комфортом растёт после картофеля, помидоров, капусты, моркови. Не рискуйте и не высаживайте ягоду на том месте, где раньше жили другие бахчевые, особенно если имели место болезни культур.

Любимая бахчевая культура вполне может стать достойным украшением сада и обеденного стола в летнее время. Нужно лишь немного постараться. Удивительно, как из миниатюрного зерна получаются сочные, крупные арбузы. Вы можете пронаблюдать весь этот процесс от начала до конца.

>
Как быстро прорастить семена арбуза

Для чего нужно проращивание

Понятно, что проращивание семян арбуза – мера необходимая, особенно если бахча выращивается в северных регионах, там, где мало тепла и солнца, чтобы арбузы хорошо созрели, приобрели все свои сортовые качества.

Следствием плохой погоды, поздней посадки, длительного прорастания семян в грунте могут быть небольшие плоды с бледной окраской мякоти, невыраженными вкусовыми качествами, отсутствием сладости и сочности.

Используя метод замачивания можно получить ранние всходы, ведь плотная оболочка семян всегда замедляет процесс проращивания. Рассмотрите семечко арбуза, снаружи оно покрыто твердой оболочкой, и чтобы росток пробился сквозь такой «панцирь» потребуется немало времени. Весной с приходом тепла и полным исчезновением заморозков по ночам время летит быстро, каждому огороднику важно успеть посеять семена в срок, особенно если речь идет об арбузах.

Задайте себе несколько вопросов:

  • Есть ли у Вас время ждать, когда семена арбуза прорастут сами в грунте?
  • Дает ли возможность климат полностью созреть плодам при прямом посеве не пророщенных семян?
  • Хотите ли Вы подсаживать семена на место тех, что не взошли и снова ждать?
  • Уверены ли Вы в семенах, которые сажаете, настолько, что готовы пренебречь проращиванием?
  • Согласны довольствоваться низкими всходами?

Вы отлично знаете ответы на эти вопросы, и если находите, что посев семян арбуза необходимо выполнить только после проращивания, следующая информация – для Вас.

Как быстро прорастить арбузы

Для того чтобы избавить семечко от длительного процесса проклевывания сквозь створки оболочки, стоит провести некоторые манипуляции с посевным материалом. Чтобы понять, какие на самом деле семена арбуза, попробуйте открыть одно из них вручную, уверены, что лузганье семечек арбуза не принесет большого удовольствия, так как семена очень плотные снаружи. Но проблему легко решить, взяв на вооружение простые шаги, как прорастить семена арбуза.

Калибровка семян арбуза

После выбора сорта и покупки семян не ранее положенного срока можно приступать к калибровке, направленной на выявление семечек разного размера. Процесс заключается в отборе посадочного материала по видимым признакам, отделяя мелкие и крупные. Выбрасывать маленькие семена не стоит, их тоже можно посадить, но отдельно. Сажать вместе эти группы не рекомендуется, крупные семечки могут раньше пробить оболочку, начать развитие ростка более активно, чем будут притеснять тех, которые менее сильные.

Прогревание семян арбузов

Бахчевые культуры очень отзывчивы на прогревание семян, посадка арбуза не является исключением из этого правила. Используется теплая вода или прогрев на солнечном подоконнике. При условии прогревания на подоконнике семена располагают в один слой и оставляют на 5-7 дней. Куда быстрее происходит прогрев в воде, когда при температуре +50 оС выдерживают посевной материал в течение 3-4 часов. Чтобы воду не приходилось то и дело менять из-за охлаждения, рекомендуется замачивание в термосе. Важно следить, чтобы температура воды не превышала +55 оС.

Воздействие высоких температур обеспечивает запуск всех биохимических процессов в семечках, импульс к развитию, активизацию роста. Таким образом, ускоряется прорастание, а это именно то, что нужно при выращивании тыквенных культур.

Арбуз: проращивание семян

Если использовать данный метод, то можно получить урожай сладких плодов любимого сорта раньше на 15-20 дней.

В том, как проращивать арбуз, нет ничего необычного, семена многих культур проращивают подобным образом. Чтобы проросток появился как можно раньше, используют влажную среду, к примеру, смоченную водой ткань. Меж слоев ткани помещаются семена, в таких условиях, поддерживая влажность, через несколько дней появляется росток, который сразу перемещают в грунт, но не прекращают уход.

Выращивание арбуза (любого сорта) можно начать и после замачивания в воде или в специальном растворе. Раствор содействует быстрому обеззараживанию семян и набуханию кожицы. Использование марганцовки показало высокую эффективность при дезинфекции семечек, поэтому Вы можете использовать ее раствор, замочив в него семена арбуза буквально на 20 минут.

Однако не весь посевной материал можно замачивать перед посадкой. Производители, которые обрабатывают семена самостоятельно, избавляют огородников от этого действия, стоит помнить, что обработанные семечки не требуют дополнительного протравителя. Также они не потребуют подкормок, стимулятор роста уже содержится в их оболочке.

Прорастить семя арбуза можно только во влажной среде, но даже она не всегда помогает быстро проклюнуться ростку. Для ускорения прорастания существует способ, результатами которого довольны многие дачники. Он удобен для тех огородников, которые сажают немного семян, поскольку требует надрезания носика каждого семечка. Совсем немного срезается сам краюшек зернышка, и далее производится посадка в грунт или обычное проращивание между слоев влажной ткани. Конечно, в промышленных масштабах это сложно выполнимо, а потому аграриями метод не применяется.

Спустя неделю наклевывается посевной материал. Стоит отметить, что для этого нужно тепло (от 20 до 30 градусов). Влага постоянно испаряется, поэтому можно накрыть емкость с семенами пленкой ровно до появления ростков, а затем пленку снять.


Призываю собирать семена-семечки арбузов, помыть их и высушить. Это очень ценный продукт. Но сначала расскажу о том, кому нельзя употреблять семечки чудо-ягодки. Они противопоказаны людям с заболеваниями почек и цитруллинемией. Нельзя лакомиться семечками беременным женщинам, кормящим матерям и детям до трех лет. Это связано с высоким содержанием белка и с присутствием цитруллина в составе семян.
Если Вы не в этой группе людей, то заготавливайте семечки арбузов на зиму и на весну. Они очень калорийны и полезны. Вот информация о калорийности семечек в разной массе.
Количество продукта Масса, граммы Калорийность, ккал
1 чайная ложка 8 44,56
1 столовая ложка 25 139,25
Стакан 200 мл 160 891,2
Стакан 250 мл 200 1114
Подсушенные арбузные семена содержат более тридцати процентов белка. А значит, они содержат много аминокислот, участвующих в образовании мышечной ткани, долговременной энергии.

Аргинин в семечках арбуза – аминокислота, полезная для сердца. Она регулирует уровень артериального давления, снижает риск возникновения ишемической болезни сердца.
В ста граммах семян – более шестидесяти процентов суточной потребности взрослого человека в белке. Другие важнейшие аминокислоты в составе – триптофан, лизин, олеиновая, линолевая, глутаминовая кислоты.
Сушеные арбузные семечки богаты моно- ненасыщенными и поли- ненасыщенными жирами. В частности, Омега-6 снижает высокое кровяное давление, уменьшает уровень «вредного» холестерина в крови. На внутренних стенках сосудов не оседают холестериновые бляшки. Снижается риск атеросклероза в преклонном возрасте.
В семенах арбуза содержатся витамины группы В. Они помогают преобразовывать поступающую в организм пищу в энергию.
Ниацин в составе продукта важен для полноценной работы нервной системы, здоровья кожных покровов и пищеварительного тракта.
В семечках арбузов также есть:
1. Магний, который регулирует давление и уровень сахара в крови, участвует в углеводном метаболизме.
2. Цинк важен для крепкого иммунитета, здоровых и блестящих волос. При нехватке элемента развивается диарея, человек чаще болеет.
3. Железо участвует в производстве эритроцитов. Арбузные семечки предупреждают и лечат анемию, устраняют слабость, постоянную усталость.
4. Фосфор, медь, марганец. Количество этих минералов в одной чашке семян арбуза практически полностью удовлетворяет суточную потребность в них.
Волокнистая составляющая семечек арбузов помогает работе пищеварительного тракта. Из организма выводятся шлаки, токсины. Налаживается стул. Растительные волокна наш кишечник не способен переваривать должным образом. Они работают как адсорбирующая губка. Мягко чистят все вокруг, собирают и выводят.
Арбузные семечки обладают сосудорасширяющим свойством.
Для потребления семечек чудо-ягоды в будущем времени можно сушить семена с разных сортов. Когда промываю семена, недозрелые всплывают. Их сливаю вместе с водой. Оставшиеся полноценные семена высыпаю в дуршлаг, затем на сухую ткань и сушу на солнце или на окне. Высушенные семечки храню в картонной коробочке или полотняном мешочке.

Как собрать и высушить семена своими руками

Для начала следует понимать важный момент – для овощей, полностью повторяющих все качественные характеристики урожая этого года, подойдут семена только энтомофильных растений. Что это такое? Энтомофильный – значит опыляющийся насекомыми. Гибриды не годятся, поскольку новое растение не повторит все родительские характеристики.

Второй момент – получить идентичные плоды можно в том случае, если растения не подвергались перекрестному опылению. Это значит, что разные сорта перцев, баклажан, кабачков и т.д. должны расти друг от друга на расстоянии не менее 150 м. Томаты – это самоопыляющиеся растения, поэтому неважно, растет ли на грядке один сорт или несколько.

Собрать и сохранить сухие семена (фасоль, горох, укроп, цветы) просто. Сложнее обстоит дело с семенами овощей с мякотью – огурцами, помидорами, кабачками, болгарским перцем. Начинают собирать такие семена, когда плод достигнет полной зрелости или даже немного перезреет.

Перец болгарский. Все очень просто – разрезаете перец, достаете семена, промываете и распределяете в один слой на керамической тарелке. На картоне или газете семена могут прилипнуть и деформироваться.

Сушат семена в темном сухом месте, периодически перемешивая, чтобы они высыхали равномерно. Готовые семена раскладывают в бумажные пакетики и хранят до весны.

Томаты. Процесс подготовки семян делят на две стадии – ферментацию и просушку. Ферментация – это удаление слизистой пленочки, которая покрывает семена. Порядок работы:

  • выдавите семена вместе с соком и мякотью в стакан или блюдце и добавьте воды;
  • в течение трех дней помешивайте смесь;
  • как только смесь начнет бродить, и на поверхности появятся пузырьки или плесень, долейте такое же количество воды, перемешайте и дайте отстояться;
  • хорошие семена осядут на дно, пустые всплывут;
  • слейте воду, а оставшиеся семечки положите на просушку.

Если остатки пленочки еще есть, процедуру следует повторить.

Влажные семена могут прорасти, поэтому можно завернуть их в марлю и немного подсушить феном.

Арбуз, тыква, дыня. Работают так же, как при сборе семян перца, только семечки арбуза можно дополнительно промыть мыльным раствором. Семена тыквы хранят всхожесть длительное время внутри плода, поэтому их можно заготовить и зимой.

Огурцы и баклажаны. Для заготовки семян своими руками пригодны сильно перезревшие плоды, которые уже нельзя употреблять в пищу.

Действуют так же, как в случае с помидорами – из огурцов и синих выбирают мякоть и промывают ее. Разница в том, что посадочный материал этих овощей не нуждается в ферментации. Их нужно только хорошо промыть водой.

Дачнику на заметку:

  • дольше всего сохраняют всхожесть семена бобов, кабачков, огурцов, арбуза и дыни – до 8 лет;
  • капуста, томаты и тыква могут храниться 4-5 лет;
  • морковь, баклажан, перец болгарский, редис, свекла, горох, морковь, фасоль могут прорасти не позднее чем через 3 года;
  • не долее 2 лет сохраняют всхожесть пряные травы – петрушка, укроп, фенхель, тмин, кориандр, эстрагон;
  • сельдерей, чабер и пастернак имеют срок хранения не больше года.

Приложите немного усилий, и следующим летом вы смело сможете сказать, что ваши овощи полностью выращены своими руками.

семена

Как прорастить арбузные семечки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *