Неподготовленная картошка начинает пускать ростки через 10-15 дней после высадки в грунт, а первые всходы появляются только спустя 25-30 дней. Для ускорения процесса семенной картофель проращивают. Кроме раннего сбора урожая это позволяет найти и отбраковать больные семена.

Независимо от используемого метода вначале нужно отсортировать перезимовавшие клубни, удалив подгнившие, неправильной формы и слишком мелкие. Самым пригодным для посадки является большой картофель весом от 100 грамм, подходят и средние клубни (40-60 грамм). На одну сотку требуется примерно 40 кг семенного материала. Картофель весом менее 30 грамм высаживать не рекомендуется, поскольку высока вероятность появления слабого или больного растения низкой урожайности.

После проращивания клубни еще раз перебирают, удаляя гнилые, не проросшие и с тонкими ростками нитевидной формы. Оставив для посадки только здоровую картошку, удается повысить урожайность на 30-40%!

Содержание

Проращивание на свету (17-20 дней до высадки)

Подойдет тем, у кого есть свободное, освещенное, хорошо вентилируемое помещение с комнатной температурой.

Технология

1. Аккуратно обломать длинные белые ростки, появившиеся во время хранения.

2. Выложить картофель слоем 2-3 клубня (по возможности в один ряд) в хорошо освещенном месте (на полу напротив солнечных лучей, на подоконнике или на столе возле окна). Поддерживать температуру помещения +18-23 °C. Обеспечить хорошую вентиляцию.

3. Когда появятся первые ростки, перевернуть картофель, чтобы затемненные его части попали на свет. Несколько раз повторять процедуру для равномерного развития ростков по всему клубню.

4. Через 15-16 дней ростки станут короткими (2-4 см), толстыми с темной окраской. Пришло время аккуратно переложить проросшую картошку в транспортировочные ящики и на протяжении нескольких дней высадить в грунт.

Проращивание во влажной среде (7-10 дней до посадки)

Самый быстрый метод. Способствует образованию корней на ростках и насыщает клубни влагой, которая будет полезна в засушливый сезон. Не требует большого светлого помещения.

1. Уложить картошку в 3-4 слоя, отделяя слои влажными древесными опилками, перегноем или торфом. Лучше хранить клубни в деревянных ящиках или корзинках, которые потом можно транспортировать к месту посадки не повреждая ростки.

2. Полить ящики водой через лейку с ситом, чтобы вся поверхность равномерно пропиталась влагой. Если в процессе прорастания верхний шар картошки будет
подсыхать, его можно периодически смачивать.

3. Оставить ящики на 7-10 дней в помещении с температурой +14-16 °C.

4. При появлении небольших (2-4 см) толстых ростков высадить картофель.

Проращивание в полиэтилене (10-15 дней до высаживания)

Создается парниковый эффект как в теплице, благодаря этому ростки появляются сравнительно быстро. Нужны полупрозрачные небольшие полиэтиленовые пакетики, называемые «маечками».

1. Ножницами проделать в пакетах небольшие отверстия через каждые 15-20 см для вентиляции.

2. Положить в каждый пакетик по 8-10 картофелин, завязать и подвесить в светлом помещении (прямые солнечные лучи не должны попадать на картофель) с комнатной температурой.

3. Раз в сутки переворачивать пакетики для равномерного освещения.

4. Через 10-15 дней появятся ростки нормальной длины (2-4 см). Переместить пакеты в жесткую тару, например, ящики. Доставить к месту высадки.

Автор статьи: руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном Ваша оценка: (6)

Когда клубни бросает то в жар, то в холод, такая встряска идет им только на пользу. При подготовке картофеля к посадке обычно применяется проращивание. Под воздействием тепла и света в глазках клубней повышается концентрация питательных веществ. Если все делать по правилам, урожай можно получить на две недели раньше. Кроме того, такой метод помогает бороться с болезнями, поскольку при проращивании легко обнаруживаются больные клубни — невсхожие, загнившие и с нитевидными ростками.

Устойчивости к заболеваниям способствует также позеленение клубней, происходящее под воздействием света. Объясняется это тем, что образующийся в клубнях алкалоид соланин обладает защитными свойствами, замедляет рост гнилостных бактерий и убивает болезнетворные грибки.
Самая простая технология проращивания заключается в том, что клубни раскладывают в 2—3 слоя в светлом помещении, желательно с температурой 12—15 градусов тепла, примерно на 35 дней. Однако более эффективно проращивание при переменном температурном режиме: первую неделю — при высокой температуре (+20—25 градусов), в последующие 30 дней — при более низкой (+7—8 градусов). Тепло заставляет пробудиться большое количество почек, а наступающий потом относительный холод способствует образованию толстых и крепких ростков. Из таких обычно вырастают кусты с увеличенным количеством основных стеблей.
Идеальный вариант — разложить клубни в один слой, чтобы добиться равномерного освещения. Но из-за недостатка площади чаще всего это неосуществимо, поэтому картофель раскладывают на подоконнике или вблизи окна, на бумаге и в низких ящиках, в стеклянных трехлитровых банках и открытых полиэтиленовых пакетах.
Для получения высокого урожая недостаточно просто положить клубни на свет. Им желательно время от времени устраивать специальные процедуры.
Во-первых, надо обработать клубни раствором минеральных или микроудобрений, древесной золой: такая процедура не только улучшит качество ростков, но и ускорит их прорастание.
Во-вторых, после недельного прогревания следует опрыскать клубни раствором медного купороса (1 ч. л. на 3 л воды). Клубни даже можно опустить в эту жидкость на 1 минуту. Такая обработка продезинфицирует картофель от парши и фитофторы. После этого клубни нужно снова разложить.
В-третьих, примерно через три дня после обработки клубни с интервалом в 5—6 дней нужно опрыскивать поочередно следующими питательными растворами (из расчета на 3 л воды):
1 ч. л. нитрофоски или нитроаммофоски, 0,5 ч. л. борной кислоты, 1 ч. л. любого комплексного удобрения. Между обработками полезно опрыскивать картофель чистой водой — утром или в полдень.
В-четвертых, каждые 5 дней клубни необходимо аккуратно перекладывать так, чтобы глазки на всех сторонах получили свою порцию света.
В-пятых, за два дня до посадки картошку нужно накрыть темной тканью или бумагой и снизить температуру на несколько градусов.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Некоторые дачники выращивают картошку в мешках — такой способ позволяет экономить место. Понадобятся черные мешки, чтобы солнце хорошо прогревало грунт. Их нужно скрутить (как конфетку), на дно насыпать слой земли и посадить 2—3 картофелины. Затем поставить на солнечное место и поливать. По мере появления листьев в мешок нужно подсыпать землю, а его верх постепенно раскручивать. Картошка при этом растет не на одном уровне, а по всей высоте мешка. Однако земля в нем быстро пересыхает, поэтому ее надо часто поливать.
Лично у меня был удачный опыт получения раннего картофеля из рассады. Технология такова: 5—6 крупных клубней выкладываются на проращивание. Когда появятся ростки высотой 2—3 см и у них много корешков, клубни надо разрезать и поместить на проращивание в коробки из-под соков, наполненные смесью земли с опилками.
В грунт высаживать в начале мая уже кустик высотой 15—20 см. К середине июня от каждого куста получается 2—3 очень крупных клубня.
Раиса Жданович, Малоритский район

Как подготовить картофель к посадке

Главным фактором в производстве картофеля является правильный подбор сорта в зависимости от целей использования урожая, почвенных и климатических условий, а также экономических возможностей товаропроизводителей. При высоком энерго- и ресурсообеспечении производства предпочтение отдается сортам интенсивного типа, а при их дефиците нужно высаживать сорта с высоким потенциалом адаптивности, устойчивые против распространенных и опасных в регионе болезней и вредителей. Невысокая чувствительность к механическим повреждениям и хорошая лежкость имеют большое значение для уменьшения потерь и обеспечения гарантированного качества продукции. В то же время, выбирая сорт, надо учитывать хозяйственное использование урожая. Для получения ранней продукции нужны сорта картофеля, формирующие достаточно высокую товарную урожайность в максимально ранние сроки (12-15 т/га на 35 день после всходов).

Используя сорта картофеля различных групп спелости, можно создать условия для введения на площадях специальных севооборотов, изменять сроки поступления свежей продукции.

Известно, что потенциальные возможности сортов картофеля определяются комплексом признаков, среди которых первостепенное значение принадлежит показателям потенциальной урожайности выращиваемых сортов, а также их важнейшим иммунологическим и качественным характеристикам. Показатели потенциальной урожайности новых сортов существенно выросли и сегодня достигли 50-60 т/га.

Для ежегодного получения гарантированного урожая на площадях надо иметь не менее трех сорта картофеля различных групп спелости (30-35% в ранние и среднеранние, 40-50 — под среднеспелые и 15-30% — в среднепоздние и позднеспелые) и направления использования. Производительность семенных клубней определяется наследственными свойствами. Со временем они меняются под влиянием отдельных важных факторов, вследствие чего снижается урожай и его качество. В практике картофелеводства это влияние можно исправить семеноводческими мерами, направленными на поддержку картофеля в здоровом состоянии.

В процессе репродукции качество семенного материала заметно ухудшается. Урожайность клубней различных сортов (при различных параметрах минерального питания), полученных из семян второй репродукции (в зависимости от сорта), на 12-37 ц/га ниже, чем из семян элиты.

Снижение качества семенного материала связано, главным образом, с поражением растений вирусными болезнями и усилением экологического вырождения.

Для получения высоких урожаев картофеля большое значение имеет подготовка семенного материала. Семенные клубни должны быть здоровыми, потому что большинство болезней передается от материнских клубней.

Важным мероприятием, способствующим лучшему сохранению семенного картофеля, повышению всхожести и предотвращает поражение растений болезнями, является осеннее и весеннее «озеленения» клубней.

Условия хранения семенного материала картофеля должны быть таким, чтобы замедлить пробуждение глазков и появление ростков, иначе во время весенней сортировки и посадки переросшие ростки сильно травмируются.

Рекомендуется технологически простой и доступный способ предупреждения преждевременного прорастания семенных клубней — снизить температуру хранения на 1 … 1,2 °С, но не допускать длительного (более месяца) пребывания клубней при температуре ниже 2 °С, чтобы избежать переохлаждения.

Клубень — живой растительный организм. В хранилище его хранят при плюсовой температуре 1 … 3 °С в состоянии анабиоза, жизненные функции снижены до минимума.

Подготовка семян картофеля к посадке включает: сортировку, калибровку, тепловой обогрев (проращивание), протравливание и обработку клубней стимулирующими веществами.

Семенной материал сортируют на фракции по наибольшему поперечному диаметру:
— для сортов округло-овальной формы — менее 30 мм, 30-60 мм, более 60 мм;

— для сортов с удлиненной формой, соответственно, — меньше 28 мм, 28-55 мм и более 55 мм.

В каждой фракции может быть не более 3% по массе клубней смежных фракций. Нестандартные, нетипичные для сорта, клубни, загнившие и больные, а также примеси удаляют.

На семена тратят треть собранного урожая клубней, составляет 3,5-4,0 т клубней на каждый гектар насаждений. Большой расход семенного материала влияет на эффективность использования элитных клубней в хозяйствах во внутрихозяйственном семеноводстве. Высокая весовая норма семенного материала объясняется прежде всего использованием для семенных потребностей клубней со средней массой 80 г, которые, несомненно, является более продуктивными.

Подготовка клубней картофеля к посадке

Исследования, выполненные в различных научно-исследовательских учреждениях, свидетельствуют, что при посадке картофеля как оздоровленными большими, так и маленькими клубнями получаемый чистый урожай, при прочих равных условиях, оказывается одинаковым. Мелкие посадочные клубни не уступают по производительности большим только в случае использования оздоровленного семенного материала.

Для посадки картофеля на технические и продовольственные цели используют клубни фракций 30-60 мм в диаметре и массой 50-80 г.

Резать семенные клубни желательно, потому что это приводит к значительной заболеваемости. Это оправдано лишь при ускоренном размножении дефицитного семенного материала. Клубни массой 80-100 г режут пополам (вдоль), большие — на 3-4 части массой по 30-40 г с двумя-тремя глазками. Чтобы избежать загнивания и заболевания клубней, их режут в день посадки или накануне. Ножи обязательно дезинфицируют 2-3% растворе формалина после разрезания каждого клубня.

В случае заблаговременного разрезания клубней нужно оставлять у «пуповины» «мостик» — неразрезанный часть клубня толщиной 1-1,5 см, которую разламывают перед посадкой. Это улучшает формирование перидермы на ране (заживление), предупреждает увядание и загнивание в почве высаженных частей клубня.

Для подавления верхушечного (апикального) доминирования и увеличения количества ростков на клубне за счет пробуждения нижних глазков можно провести стимулирующее надрезание клубней. Для этого в начале хранения (в период покоя) клубни надрезают поперек, оставляя неразрезанной перемычку (не более 1 см). Такие клубни высаживают цельными.

Для ускорения образования перидермы на ране доли клубней выдерживают при температуре 15 … 30 °С и влажности воздуха 95-100% и обрабатывают специальными веществами. Одна из них содержит олеиновую, каприловую и аскорбиновую кислоты в концентрации 0,5; 0,3 и 0,01%. После обработки доли клубней хранят при температуре 18 … 22 °С, при относительной влажности воздуха 85-95% и активном вентилировании, что обеспечивает образование перидермы на ране за пару суток. Другой состав — янтарная кислота (0,00063-0,0025%), ячменный солод (5-10%) и вода. Его наносят в виде аэрозоля или другим способом на срезы клубней при температуре 15 … 20 °С и влажности воздуха 85-95% (перидерма на ране образуется через 48 часов).

В семенных насаждениях при размножении высоких репродукций и дефицитных сортов используют все фракции, но высаживают их отдельно.

По данным ученых, расходы на прогрев и «озеленения» семенного материала с его двукратным переборкой окупаются шесть-семь раз, количество больных растений с ризоктониозом снижается в 1,5-2 раза, с черной ножкой — на 70-80 %.

В семенном картофеле, предназначенном для высадки, не допускается:
— наличие карантинных объектов, вредителей и болезней;
— наличие клубней, пораженных мокрой и сухой гнилью; с признаками удушья; искаженных, с выростами; раздавленных, с ободранной кожурой более 1/4 поверхности клубня.

Семенной картофель, в зависимости от степени размножения, делят на базовый семенной картофель (супер-суперэлита, суперэлита, элита) и репродукционный (первая и последующие репродукции).

После сортировки и калибровки семенной материал оставляют на месяц-полтора для прогревания и светового проращивания. Температура воздуха в помещении для этих целей должна быть 12 … 15 °С: просыпаются глазки, усиливается дыхание, повышается температура, выделяется водяной пар.

После месяца пребывания в условиях повышенной температуры клубень попадает в холодную почву тогда, когда в ней уже заработала вся система роста и развития (что обеспечивалось теплом 14 … 15 °С). Естественно, в таких условиях низких температур вызывают у клубней температурный шок. Поэтому высаживать картофель нужно только в прогретую почву с температурой не ниже 7 … 8 °С.

Для ускорения процесса прорастания проводят тепловой обогрев в течение 10-14 дней:

— в хранилище с активной вентиляцией температуру насыпи клубней постепенно повышают на 1 °С в сутки — до 8 … 16 °С — способом вентиляции подогретым воздухом или благодаря естественному прогреванию массы клубней;

— на площадках стационарных картофелесортировочных пунктов насыпь картофеля высотой до 1,5 м прогревают наружным воздухом.

Как правильно подготовить картофель к посадке: проращивание

Клубни картофеля проращивают в условиях естественной вентиляции. Во время проращивания картофеля температура воздуха должна быть для ранних сортов 8…12 °С, для среднеспелых и поздних — 12…16 °С, влажность воздуха — 85-90%, освещенность — 200-500 люкс до образования проростков длиной 5 мм. Учитывая то, что общая сумма температур должна составлять 200 … 300 °С, при температуре 10 °С картофель надо проращивать 20-30 дней, за 13 °С — 15-22 дня, в 16 °С — 13-20 дней.

Проращивание клубней в теплых помещениях (15 °С), на свету, с хорошей вентиляцией в течение 15-30 дней особенно эффективно для выращивания раннего картофеля.

Партии клубней, не сортировали, а не калибровали, а не обогревали (не проращивали), не допускают до высадки.

Обработка семян картофеля перед посадкой или протравливание

Перед посадкой или при посадке картофель протравливают. На поверхности клубней находятся патогены фитофтороза, ризоктониоза, фомоза, сухой гнили и других болезней. Клубни быстро перезаражуются при сортировке. Поэтому фунгициды, которые наносят на поверхность клубней, являются своеобразным защитным экраном против вредоносных организмов. Протравливание уменьшает количество патогенов пять-семь раз.

Используют Дитан М45 (2,0-2,5 кг/т) против ризоктониозу; Поликарбацин (2,6-2,7 кг/т) против фитофтороза, парши, мокрой гнили; Фундазол, Престиж, 29% т.к.с. — 1 л/т, имеющий фунгицидное и инсектицидное действие (против почвенных вредителей) и Круизер 350 FS, т.к.с. — 0,3 л/т — против почвенных вредителей. Расход рабочей жидкости — 20 л/т. Вместе с протравливанием клубни желательно обработать стимулятором роста Эль-1 (10 мл/т); замочить их на 15 мин в 0,5%-ном растворе Биоглобина (в соотношении раствор/клубень 2:1) с микроэлементами: бромом, медью, марганцем, железом. На 1 т тратят раствора в такой пропорции: 5-6 г медного купороса, 5-6 г марганцевокислого калия, 1,3-1,4 г борной кислоты. Однако следует заметить, что это надо делать не ранее чем через 3-4 ч до высадки. Весеннее протравливание снижает выпадение растений, увеличивает в них количество продуктивных побегов, стимулирует развитие листовой поверхности, уменьшает развитие болезней в период вегетации и обеспечивает прирост урожая на 50-70 ц/га.

Картофель — культура, восприимчивая к возбудителям грибных и вирусных болезней, бактерий, что связано прежде всего с ее вегетативным размножением (клубнями). Возбудители подавляющего большинства болезней передаются с семенным материалом. Клубни картофеля — благоприятный субстрат (богатый водой и крахмалом) для развития бактерий и микроскопических грибов, которые вызывают гнили. На клубнях много разных неинфекционных (непаразитарных) болезней.

Грибные болезни

Фитофтороз

На пораженных клубнях образуются бурые или сероватые (в зависимости от сорта и окраски кожуры) твердые пятна, слегка вдавленные, которые проникают внутрь в виде коричневых подтеков.

Альтернариоз

На поверхности клубня образуются хорошо заметные, резко выделяющиеся на здоровой части пятна неправильной формы, которые втиснуты внутрь, и темнее кожицы. На поверхности больших пятен часто возникают морщины, размещенные по кругу и параллельно. На разрезе клубня под пальмами ткани образуют плотную, твердую, сухую черновато-коричневую загнивающую массу.

Фузариозная сухая гниль

Сначала на клубне появляются серовато-бурые тусклые пятна, слегка вдавленные внутрь. В дальнейшем мякоть под пятном становится сухой, трухлявой, кожура сморщивается, в пораженной части клубня образуются пустоты, заполненные грибницей. На поверхности клубня развивается спороношение в виде выпуклых подушечек белого, желтоватого или розового цветов.

Чорная парша (ризоктониоз)

На клубнях образуются черные плоские пятна, похожие на присохшие комочки почвы, которые трудно сошкребаются, — склероции гриба. При сильном поражении склероциями покрывается почти вся картошка. Развитию болезни способствует бессменная культура, холодная затяжная весна (особенно на тяжелых почвах), позднее уборка картофеля. При хранении инфекция не распространяется.

Парша серебристая

На поверхности образуются коричневые пятна, при сильном поражении они могут покрывать значительную поверхность клубня. Во влажных условиях кожица пятна может отслаиваться, в результате чего под нее попадает воздух, и пятно приобретает серебристый оттенок. У краснокожих сортов значительно портится внешний вид. Иногда на пораженных местах клубня появляются мелкие черные точечки или «налет сажи» — спороношение гриба. Поражение лучше заметно весной на позеленевших клубнях. Часто клубни сморщиваются, глазки погибают.

Подробности Опубликовано 08.01.2014 15:50 Геннадий Шацило Просмотров: 24412

Семенной картофель для дачников и фермерских хозяйств

Качественный семенной картофель хотят использовать не только крупные фермерские хозяйства, но и грамотные дачники и огородники. Ведь если есть возможность вырастить картофель своими руками на своем участке, то будешь стараться сделать всё как можно лучше, ведь это для себя, а не на продажу. Поэтому позволим себе дать несколько советов как обращаться с нашим семенным материалом в «домашних» условиях. Чтоб получить максимум урожайности, семенной картофель нужно правильно и хорошо подготовить к посадке.

Способы подготовки картофеля к посадке

Наиболее эффективными способами подготовки картофеля к посадке являются:

  • отбор здоровых клубней картофеля;
  • калибровка клубней по крупности и весу;
  • резка крупных клубней;
  • проращивание на свету (яровизация) и подращивание ростков;
  • проращивание клубней;
  • прогревание клубней;
  • смачивание клубней растворами удобрений, другими защитными веществами.

Отбор и подготовка к посадке здоровых клубней картофеля

Перебрать имеющийся у вас для посадки семенной картофель нужно заблаговременно – до самой посадки клубней и даже перед закладкой их на проращивание. Уродливые клубни, задохшиеся при хранении, подмороженные, сильно поврежденные различными вредителями и пораженные сухой гнилью, обыкновенной паршой, а также не давшие ростков после проращивания или имеющие нитевидные ростки, выбраковывают. Тщательный отбор и подготовка здоровых клубней увеличивает урожайность картофеля от 8 до 36%.

Резка крупного семенного картофеля при подготовке к посадке

При подготовке к посадке картофеля стоит знать, что различные по крупности и качеству целые клубни и их половинки дадут изреженность всходов, различный рост и различная продуктивность кустов картофеля. Но разрезать клубни картофеля нужно не только из за размера больше остальных. Большие клубни при посадке имеет смысл разрезать так, чтобы на каждой половинке осталось равное количество ростков. Клубни весом 160-200 грамм режут на 4 части, а более крупные на шесть частей, каждая такая часть должна весит около 40 грамм.

Чаще всего семенной картофель подвергают резке за неделю до посадки, но по возможно это делать и за 1-1.5 месяца. Конечно, ручная резка не так эффективна, как машинная, ведь вручную сложно сделать все равномерно, плюс это очень трудоемкий процесс. Помните, что необходимо стерилизовать нож в растворе лизола или лизоформа после порезки каждого клубня! Также практикуют обработку разрезанной поверхности золой. Только через 40-50 часов после порезки на поверхности среза на картофелине образуется защитная пленка, после чего материал можно хранить в таре.

Причины для разрезания посадочного материала, связанные с выращиванием:

  • разрезанный крупный посадочный материал хорошо подходит для посадки с меньшим числом пропусков;
  • разрезанный продолговатый картофель обеспечивает более равномерное распределение растений в гребне;
  • материнский клубень лучше сгнивает;
  • благодаря разрезанию клубней нет преимущественного прорастания сверху, результатом чего является большее количество ростков\стеблей\клубней. Это может обеспечить более высокий урожай.
  • разрезание клубня обеспечивает лучший рост от ростка до стебля;

Проращивание семенного картофеля

При подготовке семенного картофеля к посадке, необходимо помнить о основном этапе от которого зависит будущий урожай в целом. Это конечно же проращивание картофеля. Это высокоэффективный, необходимый агроприем: он позволяет выявить больные клубни и удалить их, обусловливает более быстрый рост и развитие, более раннее созревание картофеля, повышает урожайность на 15-20%. Организовать это дело нужно так, чтобы озеленение и проращивание семенных клубней проводилось в специально отведенном для этого месте. Особенно высокоэффективно проращивание происходит под действием рассеянного солнечного света. Так прорастает большая часть глазков на клубне.

В первой половине процесса проращивания – до обозначения на клубнях ростков – свет не обязателен. На свету клубни и глазки подвергаются качественным изменениям. В клубнях накапливается хлорофилл, это усиливает развитие корневой системы, от мощности которой зависит урожайность. Но не только на развитие корневой системы влияет хлорофилл в посадочных клубнях, еще усиливается развитие листовой поверхности. Пока прорастающие клубни пребывают под воздействием света, сильно укорененные ростки с множеством крошечных листочков почти не прибавляются в массе, прочно держатся на клубнях, а значит, не обламываются во время посадки в почву.

Конечно, подготовка семян картофеля на открытой площадке не всегда возможно. Можно эффективно прорастить картофель и в помещении, сложить в деревянные ящики с широкими просветами семенные клубни, можно даже поставить их в штабеля, а между ними подвесить вертикально люминесцентные лампы на расстоянии 2,5 м одна от другой. Нет деревянных ящиков, не проблема! Складываем семенной картофель в прозрачные полиэтиленовые мешки, удобно если они будут по 4—5 кг. По всей длине пакета на равномерном расстоянии друг от друга делаем отверстия диаметром 1,5 см, через которые поступает воздух и выходит углекислый газ, образующийся при дыхании клубней. Чтобы не допустить развития болезней на клубнях в мешках, картофель перед засыпкой в мешки обрабатывают 5%-ным раствором препарата ТМТД. Пакеты (мешки) заполняют клубнями на 2/3 объема, концы завязывают или чем-то зажимают. Пакеты подвесьте так, чтобы в каждой половине пакета была примерно половина семян и пусть они со всех сторон хорошо освещаются. До появления ростков освещение не обязательно и допустима повышенная температура – до 20°С.

Дальнейшее проращивание хорошо протекает при достаточном освещении и температуре 12-15°С. Влажность воздуха в помещении должна быть около 85%. При понижении влажности клубни будут терять свою воду, при повышении влажности сверх 85% будут создаваться условия, благоприятные для развития болезнетворных микроорганизмов. В теплое время проращивать картофель в пакетах можно и под навесом на улице при рассеянном свете. Но помните на совершенно открытой площадке возможны ожоги клубней через пленку! На случай ненастной погоды, заморозков необходимо предусмотрите укрытие.

Для повышения устойчивости к фитофторозу, семена во время подготовки к посадке рекомендуется опрыскивать каждую неделю раствором медного купороса (2 г), или борной кислоты (50 г), или марганцово-кислого калия (10 г) на 10 л воды.

Смачивание клубней растворами удобрений, другими защитными веществами

Эффективно также замачивание семенных клубней в растворе аммиачной селитры и суперфосфата. Каждое из этих удобрений берут по 4 кг на 100 л воды, хорошо промешивают раствор. В однородный раствор погружают клубни. Семена замокают в растворе в течение часа. За это время они впитывают в себя действующие вещества раствора. Азот способствует росту и развитию ростков, фосфор обусловливает быстрый рост и развитие корневой системы, а в общем действие раствора способствует более раннему росту и развитию картофельного растения (на 5-7 дней), кусты разрастаются мощными, урожайность становиться выше на 10-15%.

При подготовке картофеля к посадке, клубни в раствор погружают на 2-3 часа до посадки. Замачивание длится 1 час, на обсушку клубней требуется 1-2 часа. Можно заменить замачивание клубней заменить опрыскиванием. Проращиваемые на свету клубни за 1-2 дня до посадки картофеля опрыскивают таким же раствором, как и при замачивании, расходуя на каждые 3 т клубней 80-100 л раствора. Чтобы семена более полно впитывали раствор, их после опрыскивания надо прикрыть часа на 2 пленкой. В солнечную погоду полиэтиленовая пленка должна быть затенена, чтобы лучи через пленку не обожгли клубни.

Итак, обработка клубней азотно-фосфорными удобрениями обусловливает более раннее созревание урожая (на 5-7 дней) и повышение урожайности на 7-10%. Есть еще один хороший способ подготовки семян, повышающий урожайность.

Опудривание семян картофеля золой

Опудривание клубней золой перед посадкой картофеля. Хороша для этой цели зола березовых дров. Но при отсутствии древесной золы можно использовать золу сожженной другую золы растительного происхождения. В золе содержатся все микроэлементы, которые обусловливают правильный обмен веществ у картофельного растения.

Применение золы повышает содержание крахмала в клубнях на 1-2% и улучшает вкусовые качества картофеля. Зола содержит достаточное количество борной кислоты, которая на неизвесткованных почвах является хорошим профилактическим средством против парши обыкновенной – распространенной болезни картофеля. Очень высокий эффект дает опудривание картофельных клубней золой на этапе подготовки семян к посадке, если опудрить клубни озелененные, проращенные под рассеянными солнечными лучами, когда на клубнях проросло более половины глазков, включая глазки нижней части клубней, когда на клубнях росточки хорошо укоренились, не обламываются при транспортировке и посадке.

Клубни при опудривании должны быть сухими и чтобы зола по клубням была распределена равномерно. Опудривание семенных клубней золой перед посадкой не требует больших затрат труда и средств, что особенно удобно на небольших огородах и дачных участках, но агротехнический и экономический эффект этого приема высокий.

Бесплатные консультации ФХ»Аделаида» по любому вопросу

Чтобы получить высокую оплату урожаем за затраты труда и средств на подготовку клубней к посадке, они по своей природе должны быть высококачественными: районированных сортов определенного назначения, высоких репродукций. Ознакомьтесь с сортами, которые предлагает ФХ»Аделаида», звоните, спрашивайте у менеджеров по продажам все интересующие Вас вопросы! Для нас важен каждый покупатель!

Пред посадкой картофеля клубни проращивают. Этот прием имеет первостепенное значение в получении более ранней продукции.

Проращивание картофеля перед посадкой позволяет получить более раннюю продукцию, повысить урожайность и даже защитить клубни от вредителей.

Содержание:

  1. А нужно ли проращивать картофель
  2. Когда начинать
  3. Проращивание клубней на свету
  4. Что делать с мелкой картошкой
  5. Яровизация под открытым небом
  6. Как быстро прорастить картошку
  7. Комбинированный способ
  8. Прогревание
  9. И еще несколько способов

Зачем нужно проращивать картофель?

Проращивание картофеля часто называют яровизацией. В принципе это почти одно и то же, но яровизация более широкое понятие, включающее еще и предпосадочную обработку семенного материала пестицидами, прогревание и проращивание.

Проращивание же направлено только на получение клубней с крепкими, короткими толстыми ростками и зачатками корешков.

Какие преимущества мы получаем, проращивая картошку перед посадкой:

  • сокращение вегетации на 10-14 дней;
  • повышение урожайности на 15-20%;
  • возможность высаживать пророщенную картошку в более холодную почву не в ущерб всходам и урожаю;
  • всходы появляются на 10-12 дней раньше, весеннее похолодание не столь сильно тормозит прорастание картофеля;
  • ранние сорта дают урожай раньше, чем появляется фитофтора;
  • естественная защита от грызунов, поскольку на свету в клубнях образуется солонин, который ядовит для мышей и крыс.

Посадка охлажденными клубнями, которые только что достали из погреба, недопустима. Она приводит к массовому изреживанию всходов и значительно удлиняет период вегетации.

Сроки урожая в этом случае сдвигаются на 1-1,5 месяца. Для поздних сортов это особенно опасно, поскольку в случае раннего наступления холодов он еще может быть не готов.

Способы яровизации

Существует несколько способов яровизации:

  1. На свету. Картошку раскладывают в светлом помещении, допустимо прямое солнечное освещение несколько часов в день.
  2. Влажный. Картошку помещают во влажную среду.
  3. Комбинированный. Сначала картофель проращивают на свету, а потом помещают во влажный субстрат.
  4. Прогревание. Используется для труднопрорастающего семенного материала.

Самый распространенный способ — это яровизация на свету

Сроки проращивания

Непророщенные клубни в земле начинают прорастать через 10-12 дней после посадки, а в холодную весну через 25-30 дней. Первые всходы появляются через 17-20 дней или через 32-37 дней соответственно.

Если перед посадкой семенной картофель нарастить, то всходы появятся намного раньше

Для ускорения появления всходов и дальнейшего развития растений семенные клубни проращивают. Проращивать картошку начинают за 1-1,5 месяца до посадки.

Если это сделать раньше, то к моменту посадки ростки слишком вытянутся, будут слабыми и тонкими. Такие клубни долго не дают всходов. При яровизации менее чем за 2-3 недели до посадки клубни не дадут крепких ростков, за это время у них только-только пробудятся глазки. Сажать такой картофель нельзя, поскольку он будет очень долго прорастать.

Проращивание на свету

Для яровизации подходят любые светлые и достаточно теплые помещения, где днем бывает не меньше 18°С, а ночью не ниже 12°С. При температуре 5-7°С прорастание сильно замедляется, а при 20°С и выше картофель сильно высыхает и ростки древеснеют. Такие растения обычно выпадают, а при прорастании бывают слабыми и дают мелкие клубни.

Свет необходим для образования коротких толстых темно-зеленых или фиолетовых ростков, не обламывающихся при перевозке, переноске, ворошении и посадке картофеля. На свету клубни озеленяются, становятся непригодными в пищу, в них накапливается солонин, который ядовит для животных и человека.

Больше всего солонина находится в самих ростках. Он защищает семена от повреждения грызунами.

Для получения ранней продукции картофель перед посадкой проращивают в течение 45 дней, следя, чтобы ростки не были более 4 см. Если ростки уже большие, а срок посадки еще не наступил, картофель убирают в прохладное место с температурой 4-7°С.

В остальных случаях проращивание длится 30-35 дней. Клубни, готовые к посадке, должны иметь толстые фиолетовые или зеленоватые ростки длиной 0,5-2 см. При посадке такие ростки не обламываются.

В недостаточно светлом помещении образуются тонкие белые слабые длинные ростки. Они легко обламываются и толку от них никакого. Картофель с такими ростками прорастает также долго, как и непророщенный.

Проращивание в помещениях

Для проращивания семенной материал достают из погреба за 2 месяца до посадки, тщательно перебирают и размещают в светлом теплом помещении в 2-3 слоя, а если есть возможность, то в один слой.

Раскладывают семенной материал на полу, подоконниках или на столе, но без попадания на него прямых солнечных лучей. Не реже одного раза в неделю картофель перебирают, переворачивая нижней стороной вверх, чтобы весь клубень получал достаточное количество света. Больные клубни немедленно удаляют. При яровизации во влажном помещении семенной материал опыливают золой.

Если семенного картофеля много, то его раскладывают в неглубокие ящики, которые ставят друг на друга так, чтобы между ними были просветы. Через каждые 10 дней верхние и нижние ящики меняют местами.

При нехватке места картофель проращивают в светлых пластиковых пакетах. По всей длине пакета равномерно делают отверстия диаметром до 1 см, чтобы внутрь поступал кислород и удалялся выделяемый при прорастании углекислый газ. Пакет заполняют на 2/3, плотно завязывают и подвешивают на светлом месте без доступа прямых солнечных лучей.

Если пакеты слишком большие, то картофель равномерно распределяют в оба конца, а пакет подвешивают посередине на перекладину. В этих условиях все клубни равномерно освещаются.

Раз в 10 дней пакет поворачивают, чтобы менее освещенная сторона оказалась на свету.

Если места нет совсем, то семенной картофель нанизывают на проволоку или рыболовную леску и подвешивают в тени в теплом месте. При равномерном освещении образуются крепкие ростки. Но этот способ хорош, если семенного материала не слишком много.

При яровизации нужно следить за влажностью. Картошка на свету и в тепле начинает быстро испарять влагу и сморщивается. Обычно в квартирах и домах, где происходит яровизация, влажность низкая и клубни к моменту высадки хоть и имеют ростки, но почти полностью усыхают.

После высадки им неоткуда взять питательные вещества для роста. Такие клубни выпадают и посадки изреживаются. Для поддержания оптимальной влажности семенной материал опрыскивают раз в 7-10 дней. При высокой температуре в помещении ставят таз с водой, а на батарею вешают мокрую тряпку.

Оптимальная влажность для проращивания 80-85%. В жилых помещениях ее поддерживают на уровне 75%. При низкой влажности у картошки отмирают верхние самые крупные ростки.

Если при хранении семенной материал пророс, то все тонкие длинные ростки выламывают. Каждый глазок имеет несколько ростовых почек, поэтому вместо удаленного ростка с интервалом в 7-10 дней из этого же глазка пробуждается следующая почка.

За 2 недели до посадки обламывают все переросшие, а также длинные и тонкие ростки. Однако, стоит помнить, что у многих поздних сортов и у некоторых средних (Невский, например) второй росток из этого же глазка появляется спустя 25-30 дней. Поэтому на таких сортах обламывать переросшие ростки незадолго до высадки нельзя.

Проращивание истощенного и некондиционного картофеля

При проращивании некондиционной мелкой картошки, а также картошки, проросшей и сильно истощившейся в погребе, ее при яровизации опрыскивают растворами удобрений. Это хлопотно, но позволяет получить клубни хорошего качества.

У проросшего в погребе картофеля обламывают тонкие белые ростки и спустя 3-4 дня опрыскивают раствором комплексного удобрения (Малышок, Растворин, нитроаммофоска). На 3 л воды 1 ч.л. удобрения.

Обработку проводят с утра, не оставляя под посадочными клубнями избытка раствора.

Через 10 дней картошку опрыскивают борной кислотой. Бор хоть и микроэлемент, но оказывает чрезвычайно важное влияние на развитие растений. На 3 л воды берут 0,5 ч.л. борной кислоты. Опрыскивают тщательно, стараясь попасть на глазки с ростками. Обработку борной кислотой проводят однократно.

Спустя 10 дней картофель вновь опрыскивают минеральными удобрениями. Обработку проводят не слишком интенсивно. Семенной материал должен полностью высохнуть в течение 2-х часов.

Яровизация на открытом воздухе

Используется, когда нет места для яровизации семенного материала в помещениях. Часто в весенние дни на улице бывает теплее, чем в еще непрогретом дачном доме. Для скорейшего образования ростков картофель размещают прямо на участке на солнечных местах.

Когда температура ночью будет выше 3°С, а днем поднимается до 10°С, около дома с южной стороны выбирают ровную площадку. На землю укладывают солому, сено, опилки, торф, тряпки или маты слоем 10-12 см. На подстилку раскладывают картофель полосами максимум в 2 слоя.

Ширина полосы 1,5 м. Между ними оставляют проход в метр шириной, куда складывают сено, солому или спанбонд для укрытия семян. Семенной материал укрывают на ночь и в солнечные дни в полдень.

Яровизация на открытом воздухе проводится 18-24 дня.

Под действием тепла и солнца картофель начинает прорастать очень быстро. На каждом клубне появляется больше ростков, чем при яровизации в домашних условиях. Все ростки короткие, толстые, деревянистые и очень прочные. Даже если они переросли, они не обламываются при посадке.

У картошки, пророщенной на солнце, ростки деревянистые и не подготовлены к росту сразу после посадки. В них накапливается вещество, препятствующее их дальнейшему развитию, и прорастать картошка начинает только после разрушения этих веществ. В связи с этим за 7-10 дней до посадки пророщенные клубни укрывают темным материалом или убирают в темное прохладное помещение (температура 7-12°С). В темноте вещества, сдерживающие рост, разрушаются, ростки становятся более мягкими и эластичными, и картофель готов к посадке.

Весь период яровизации на открытом воздухе также занимает 30-35 дней.

Проращивание картофеля на свету — самый распространенный и доступный способ яровизации.

Проращивание во влажной среде

Способ позволяет получить урожай на 7-10 дней раньше.

Достоинства:

  • на клубнях появляются и ростки, и корни;
  • всходы появляются быстрее;
  • раньше наступает клубнеобразование.

Основной недостаток — высокая трудоемкость.

Дачники пользуются таким способом редко. Чаще применяется в деревнях.

Основные условия — циркуляция свежего воздуха, тепло (не менее 12°С) и влажность материала 70-80%.

Субстратом является торф, перегной, опилки. Проращивают картошку в небольших буртах. На дно насыпается субстрат слоем 1,5-2 см, на него семенной картофель. Далее слои чередуются. Получается 3-4 слоя семян, пересыпанных субстратом. Верхний слой клубней засыпается субстратом на 2 см.

При выкладывании слоев субстрат увлажняют. Он в течение всего периода проращивания должен быть влажным, иначе корни будут расти очень плохо. Раз в 5 дней его поливают.

При использовании торфа в качестве субстрата его не переувлажняют.

Торф впитывает большой объем воды, но при переувлажнении расплывается. После высыхания он образует плотную корку, лишая нижние клубни доступа воздуха, из-за чего они начинают гнить. Поэтому верхний слой лучше сделать из опилок. В процессе проращивания они должны быть всегда влажными. Увлажняют раствором удобрений: на ведро 1 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. сульфата калия.

Срок проращивания в субстрате 15-20 дней, после чего семенной материал сразу сажают.

Если на клубнях нет корней, но есть ростки, их высаживают. При отсутствии ростков проводят яровизацию на свету.

Комбинированный способ

Применяется для проращивания некондиционного трудно прорастающего материала или для получения очень ранней продукции. Используется редко.

Суть метода: сначала получить на клубнях ростки, а затем корни. Проращивание происходит в течение 40-50 дней, но урожай получают на 15-20 дней раньше.

Яровизацию начинают за 2 месяца до посадки. Сначала картофель проращивают на свету в течение 30 дней. Когда появятся толстые и крепкие ростки, семенной материал помещают в бурты и пересыпают торфом. При раскладывании слоями каждый слой торфа предварительно смачивают раствором удобрений. Верхний слой засыпают опилками. Проращивают 10-15 дней, не позволяя субстрату высыхать.

Предварительно пророщенная картошка очень быстро дает корни. Когда они достигнут 10-15 см, клубни достают из бурта и сразу сажают.

Прогревание

Используется, когда картошка долго не прорастает или нужно ускорить процесс.

Семенные клубни заливают водой температурой 40-45°С на 20-30 минут. В воду для дезинфекции добавляют марганцовку. Когда вода остынет, клубни сушат на воздухе и размещают у батареи. Температура в помещении должна быть не менее 20-22°С. При медленном прорастании картошку замачивают повторно.

При медленном прорастании для ускорения процессов картофель прогревают в помещении с температурой 30-35°С в течение 3-5 дней.

Ростки появляются через 15-20 дней. Семенной материал зеленеет и дает крепкие толстые ростки.

Другие методы

Они используются при плохом прорастании картофеля и появлении слабых ростков..

Контраст

Клубни на 2 недели помещают в теплое светлое место без доступа прямых солнечных лучей. Температура должна быть не ниже 22°С. Затем, независимо от того, появились ростки или нет, его убирают в темное место с температурой не выше 10-12°С. Такой резкий перепад температуры и освещенности стимулирует прорастание. Через 4-5 дней его опять выносят в светлое и теплое помещение.

Надрез

Применяется только к клубням, дающим слабые ростки или не прорастающим вовсе.

Посередине картофелины по кругу делают надрез шириной 5-7 мм и глубиной до 1 см. Картошка становится похожа на цифру 8. Затем семенной материал раскладывают в светлом месте, можно на солнце. Прием стимулирует прорастание и проводится с единичными клубнями, которые очень нужно сохранить.

Если в дальнейшем клубни проращивались на солнце, то перед посадкой их убирают в темноту на 5 дней для разрушения веществ, препятствующих прорастанию.

Проращивание крупных клубней

Крупные клубни разрезают на несколько частей. Желательно, чтобы на каждой части было по 2-3 глазка. При нехватке семенного материала картофелину можно резать и по одному глазку. Её разрезают вдоль клубня кусочками 3-5 см.

Сажать свежеразрезанные клубни нельзя, они в земле сгниют.

Разрезать семенной картофель можно как осенью, так и весной. При осенней разрезке на срезе образуется прочная толстая кожура, немного отличающаяся цветом от настоящей. При разрезке весной образуется пробка. Предпочтительнее проводить нарезку за месяц до посадки.

Если оставить у глазка небольшой кусочек мякоти, то ему не хватит питания. Он, может, и прорастет при яровизации, но взойти не сможет.

Проращивают нарезанный картофель на свету без доступа прямого солнца, опрыскивая его раз в 5 дней.

Заключение

Наиболее эффективно проращивание картофеля на свету любым способом. Все остальные методы применяются при невозможности использовать световой метод, нехватке места или для некондиционного материала. Все они по-своему хороши, но весьма трудоемки.

Возможно вас заинтересует:

  1. Как и чем обрабатывать клубни картофеля перед посадкой

Как прорастает картофель?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *