Весна — тяжелое время для организма. В этот период важно питать его витаминами, чтобы улучшить иммунитет и защититься от болезней. Для этого как нельзя лучше подойдут пророщенные зерна и семена. Это ведь настоящая витаминная бомба. Но как же правильно их проращивать?

Редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как прорастить зерно в домашних условиях, сохранив весь его потенциал.

Пророщенные зерна

Ростки семян — лучший продукт, который только можно вырастить на подоконнике. Это совершенно не сложно и вполне доступно, ведь для проращивания подойдет большинство съедобных семян. Итак, перейдем непосредственно к процессу.

Тебе понадобится

  • семена, не обработанные химикатами
  • банка
  • марля
  • резинка
  • вода

Ход работы

  1. Пару слов о семенах. Выбирай на свой вкус, это может быть фасоль любого вида, соя, гречка, ячмень, нут, рожь, пшеница, чечевица, лен. Еще можно проращивать орехи, но о них мы поговорим немного позже. Если ты определился с семенами, можно приступать к процессу проращивания. Для начала тщательно перебери семена: удали мусор, шелуху, поврежденные и раздавленные зерна. ©
  2. Не менее важно подготовить посуду. Для стакана семян будет достаточно литровой банки, которую желательно стерилизовать. Мы рекомендуем в одной банке проращивать только один вид семян.
  3. Подготовленные семена тщательно промой под проточной водой. Помести зерна в емкость и залей водой (желательно использовать фильтрованную или кипяченую воду), оставь на ночь. За это время зерна пробудятся.
  4. Спустя 6–12 часов слей воду, аккуратно промой семена, помести их в банку. Накрой банку марлей, надень резинку и поставь ее под наклоном, чтобы вся лишняя вода стекла. Затем поставь банку в затемненное место вдали от прямых солнечных лучей. Промывай семена дважды в день, сливая лишнюю воду.
  5. Скорость прорастания у всех семян, зерен и бобов разная. Ты сам увидишь, когда ростки будут готовы к употреблению. Хранить ростки нужно в холодильнике в плотно закрытом контейнере. Семя и шелуху можно удалить, но лучше употреблять с ними.

Это один из способов прорастить зерна и семена, но в этом деле есть место для экспериментов. Можно проращивать на тарелке. Для этого просто застели ее марлей или другой тканью, которая хорошо поглощает воду. На нее насыпь семена в один слой, полей их кипяченой теплой водой. Помни, что марля всегда должна быть мокрой. Такой способ хорош для семян льна и горчицы.

Еще один вариант — проращивание на сите. Просто высыпь семена на плоское сито, под него подставь емкость, куда будет стекать вода. Не забывай увлажнять семена.

Мы обещали рассказать, как проращивать грецкие орехи. Так вот, сделать это проще простого. Возьми 1 килограмм неочищенных орехов, помести в банку и залей холодной водой. Поставь емкость на подоконник, не забывай менять воду через день. Перемешивай орехи дважды в день. Через две недели они будут готовы к употреблению. 2–3 очищенных ореха два раза в день — залог крепкого здоровья.

Если семена (зерна, орехи, бобы) не прорастают, значит, в процессе была допущена ошибка. Быть может, семена неправильно хранились. Если семена заплесневели или начали гнить, для них было слишком влажно. Это тонкий процесс, нужно регулярно смачивать и сушить семена, следить за уровнем влаги, но, если всё сделать правильно, у тебя будут полезные и целебные живые ферменты, которым просто нет равных по содержанию витаминов и микроэлементов.

Вот тебе и полезное питание на каждый день! Теперь, когда у тебя есть ростки, добавляй их во все блюда. К примеру, пророщенную гречку можно употреблять в качестве гарнира точно так же, как отварную. Чтобы выбрать, какие семена проращивать, узнай о пользе разных видов зерен и семян.

В прошлый раз мы рассмотрели метод Кратки — самую простую технику гидропонного выращивания, известную человечеству, а также узнали, как соорудить гидропонную установку из подручных материалов. А теперь, как и было обещано, давайте вырастим в ней листовой салат!

Семена мы посадим в маленькие сетчатые стаканчики с грунтом, а спустя пару недель после всходов, когда корни вырастут за пределы стаканчиков, мы поместим эти стаканчики в резервуар с гидропонным раствором.

Зачем использовать грунт для выращивания гидропонного салата?

Резонный вопрос! Действительно, в оригинальном методе Кратки для укоренения растений используется не грунт, а нейтральный субстрат (керамзит, минеральная вата и т. п.). Однако проращивание семян в керамзите (либо последующая пересадка ростков в керамзит) — не самая простая задача для начинающих выращивателей. А специальная минеральная вата для гидропонного выращивания продаётся не на каждом углу и, к тому же не подлежит переработке — т. е. после однократного использования навсегда превращается в мусор, засоряющий планету. Поэтому в данном примере по соображениям простоты и экологичности мы будем использовать обычный грунт.

Посадочные стаканчики

Где их взять?

Самый очевидный вариант: приобрести в садовом центре или интернет-магазине. Менее очевидный и более экологичный вариант: повторно использовать стаканчики от листовых салатов, купленных в продуктовом магазине. Ну и самый интересный вариант: изготовить их самостоятельно. Круглые баночки из-под йогурта для этого подходят просто идеально:

Слева — стаканчики из-под покупного салата, справа — самодельные стаканчики. Салфетка тоже понадобится (см. ниже)

Отличаются ли самодельные стаканчики от покупных в плане прочности и удобства? Давайте проверим: посадим салат во все стаканчики, а в конце сравним результаты.

Фильтр для грунта

Чтобы грунт не просыпался в раствор и не провоцировал корневые болезни, оборудуем стаканчики простейшим фильтром, сделанным из вискозной салфетки:

1) отрежьте кусок салфетки размером примерно 10х10 см:

2) разместите её внутри стаканчика, закрыв ей весь периметр и дно:

3) засыпьте грунт в стаканчик:

Какой грунт лучше использовать для проращивания салата в такой установке?

В данном случае сгодится практически любой покупной грунт. Поскольку основная часть корней будет погружена не в землю, а в гидропонный питательный раствор, кислотность грунта особого значения не имеет. (Иными словами, в данном случае грунта слишком мало, чтобы его кислотность имела значение.)

Впрочем, если хотите создать вашему салату прямо-таки идеальные условия, берите грунт для рассады с нейтральной кислотностью, поскольку при обычном земляном выращивании листовой салат предпочитает почвы с pH 6,8—7,5 (см. таблицу).

Выбор семян

Одно из неоспоримых удовольствий домашнего выращивания заключается в восхитительном разнообразии того, что вы можете вырастить. Ведь даже в очень хорошем садовом центре ассортимент готовых (уже выращенных) растений всё-таки ограничен, тогда как выращивание из семян позволяет вам вырастить почти любое, самое экзотическое растение, самых разных видов и сортов!

И поскольку количество сортов семян, которые вы можете заказать онлайн из любого уголка планеты, превосходит самую смелую фантазию, ваши возможности выбора практически безграничны. Выбирай, что душе нравится! И в каждом сезоне можно открывать для себя нечто новое, удивительное и интересное.

Сорт листового салата, который я давно и успешно выращиваю и в грунте, и в гидропонике, называется Гранд Рапидс, в честь одноименного города в штате Мичиган, США, где и был выведен. Он достаточно быстро растёт (примерно за 1,5 месяца с момента посадки семян), устойчив к цветушности и краевым ожогам листьев (что очень актуально при выращивании на балконе на жарком летнем солнце), обладает отличным вкусом и, к тому же, очень красив:

Если у вас пока нет решительно никаких идей, какой салат бы вы хотели вырастить, — экспериментируйте! Хватайте первый попавшийся пакетик семян — и вперёд.

Замачивание семян и посадка

Поскольку оболочка семян листового салата очень тонкая и легко проницаема для влаги, замачивать их для ускорения прорастания не обязательно: можно сразу сажать в грунт. Однако замачивание можно провести и с иной целью, а именно — для повышения иммунитета ростков к болезням и увеличения шансов на всхожесть. Для этого сгодятся любые доступные в продаже средства-адаптогены — «Цитовит», «Эпин-экстра» и т. п.

Для замачивания возьмите небольшую плошку, налейте в неё немного воды комнатной температуры, добавьте 1 каплю адаптогена (любого, на ваш выбор) и опустите туда семена:

Спустя 15 минут извлеките семена из воды и посадите их в стаканчики с влажным грунтом на глубину примерно 1 см.

Поскольку семена салата невероятно мелкие, в обращении с ними вам наверняка пригодится высокоточный вспомогательный инструмент. В качестве таковых я использую чайную ложку и спичку: выуживаю семена черенком ложки и с помощью спички стряхиваю их в грунт.

Сколько семян сеять в один стаканчик?

Это зависит от сорта и стадии, на которой вы планируете собирать урожай:

• Если вы выращиваете крупнокочанный, пышный сорт на полную высоту, достаточно одного семени на стаканчик, плюс одно резервное, итого 2 семени на стаканчик.

• Если вы не хотите ждать полных 1,5 месяца, пока салат вырастет на полную высоту, можете собрать урожай пораньше. В этом случае сажайте по 3 семени в один стаканчик, плюс ещё 3 резервных, итого 6 семян на стаканчик. Такая стратегия позволяет получить больше зелёной массы за меньший период и особенно выгодна при конвейерном выращивании, когда новая партия семян высаживается каждые 2 недели. Обычно так поступают коммерческие производители салатов, чью продукцию вы покупаете в овощном отделе. (Теперь вы знаете, почему у магазинных салатов три стебля, а не один.)

Для чего сажать второе (резервное) семя?

Во-первых, на случай, если первое семя не взойдёт — по генетическим причинам либо вследствие неправильного или слишком длительного хранения. Наличие уже проросших резервных семян сэкономит вам время, которое пришлось бы затратить на повторное проращивание.

Во-вторых, по соображениям селекции — чтобы на ранней стадии отобрать для выращивания наиболее мощные и здоровые всходы.

Резервные семена высаживаются одновременно с основными, в тот же стаканчик, на расстоянии 1 см. Когда семена взойдут, спустя несколько дней ростки нужно проредить, оставив самые мощные и здоровые.

Проращивание семян

Семена салата всходят быстро — примерно на второй день после посадки в грунт. С момента всходов до перемещения стаканчиков в гидропонную установку проходит около двух недель. За это время у салата должны вырасти 3-4 маленьких листика, а кончики корней должны прорасти сквозь салфетку за пределы стаканчиков. Вот несколько полезных советов для успешного проращивания:

• Обеспечьте семенам влажную атмосферу, благоприятствующую прорастанию. Для этого поместите стаканчики в перфорированный прозрачный пакет, либо накройте прозрачным пластиковым коробом — к примеру, из-под торта. Как только семена взойдут, пакет или короб нужно снять:

• Свет необходим семенам с момента посадки. Чтобы ваши салаты выросли крепкими и коренастыми, а не вытянутыми и хилыми («ходульными»), обязательно выставьте стаканчики с семенами на подоконник или под лампу. Для наилучших результатов в первые два дня рекомендуется неяркое 24-часовое освещение; оно не должно быть слишком интенсивным или палящим, чтобы не обжечь нежные салатные листья и не пересушить грунт.

• В случае использования светодиодных ламп рекомендуется проращивать семена под синими светодиодами (либо с холодным белым цветом), поскольку красные светодиоды вытягивают ростки вверх и провоцируют «ходульность».

• Идеальная температура для проращивания семян листового салата — 18-20°С. После появления всходов температуру можно увеличить, но желательно не превышать лимит в 25°С: более жаркий климат ускоряет переход к фазе цветения, что ухудшает вкус листьев (у них появляется горький привкус).

• Постоянство средовых условий, в которых проращиваются семена — залог успеха! Критически важно, чтобы в течение первых двух дней (т. е. до появления всходов) влажность, температура и освещённость поддерживались на постоянном уровне.

UPD: ЧАСТЬ 2: продолжение салатного квеста

Все очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»

Правильное проращивание фасоли – основа получения быстрых дружных всходов и получения хорошего урожая. Основные правила нужно знать и садоводам, планирующим выращивать фасоль на дачном участке в открытом грунте, и тем, кто хочет использовать пророщенные ростки в пищу в качестве живого источника витаминов. Зная, как быстро прорастить фасоль, можно за несколько дней получить сильные ростки, которые со временем превратятся в сильные, выносливые растения.

Подготовка семян фасоли

Подготовка семян фасоли к проращиванию достаточно проста. Прежде всего, нужно тщательно отсортировать посевной материал, удалив все сморщенные, высохшие или заплесневелые зерна, а также убрав различный мусор. После этого можно использовать один из способов проращивания и получить крепкие ростки уже через несколько дней.

Нужно знать, что не все виды фасоли подходят для употребления в пищу в сыром необработанном виде. Любители сыроедения и здорового питания предпочитают проращивать бобы Маш, а также бобы Мунг.

Молодые ростки – это настоящая кладезь витаминов, способствующих улучшению пищеварения и укреплению иммунитета.

Однако в сыром виде нельзя употреблять красную фасоль. В ее состав входят токсичные белки лектины, которые могут привести к тяжелому отравлению. При термической обработке они разрушаются, поэтому она становится совершенно безопасной.

Основные способы проращивания

Способы проращивания фасоли разнообразны: но все они основываются на одном общем принципе: зерна нужно обеспечить достаточным количеством влаги и света, чтобы размочить твердую оболочку и создать условия для набухания и появления всходов.

Можно выделить несколько распространенных способов проращивания:

  • Зерна фасоли помещают на влажную ткань или марлю и сверху накрывают вторым слоем такой же ткани. Она должна постоянно оставаться влажной, однако вода не должна выступать над поверхностью ткани: в противном случае семена могут начать загнивать и не взойдут. Чтобы на них не начал образовываться налет, ткань периодически промывают. Для ускорения выращивания можно добавить в воду стимуляторы роста, способствующие более быстрому образованию ростков. Первые росточки могут появиться уже на следующий день после посадки, после чего можно высаживать рассаду в грунт.
  • Еще один простой способ для домашнего проращивания фасоли: зерна помещают в плоскую стеклянную емкость, накрывают влажной тканью и ставят в теплое место. В этом случае меньше риск допустить избыток влаги, и семена не начнут плесневеть из-за нарушения воздухообмена. Ростки появляются на второй-третий день, и можно будет наблюдать за процессом проращивания через стекло. Когда величина ростков составит 2-3 см, их можно будет пересаживать в почву.
  • Выращивание ростков фасоли на ватных шариках – хороший способ понаблюдать за тем, как прорастает зерно, и как всходы начинают развиваться. Для этого нужно поместить здоровые зерна фасоли на ватные шарики, поместить их в прозрачную стеклянную емкость, смочить небольшим количеством воды и поставить в светлое теплое место. Уже через несколько часов активизируется процесс роста, и на следующий день появятся первые ростки. Наблюдать за развитием молодого растения интересно и взрослому, и ребенку.

Появление молодого ростка – это всегда маленькое чудо, которого с нетерпением ждет каждый садовод. Наблюдая за прорастанием фасоли, можно проследить все основные закономерности в развитии растения. Если вы хотите поэкспериментировать, для первой пробы можно приобрести зеленые бобы Мунг, которые сегодня продаются в любом супермаркете и высоко ценятся поклонниками здорового питания.

Как прорастить фасоль для употребления в пищу

Особым образом проращивается фасоль, если вы не собираетесь высаживать ее на грядке, а собираетесь использовать в качестве полезной витаминной добавки к семейному столу. В этом случае необходимо получить крепкие здоровые ростки, которые станут источником живительной силы.

Как прорастить фасоль для употребления в пищу? Технология делится на несколько основных этапов:

  1. Для проращивания потребуется широкая и неглубокая пластиковая емкость с плоским дном. К примеру, можно взять контейнер из-под мороженого или других продуктов. В дне необходимо сделать несколько отверстий, через которые будет сливаться вода.
  2. Емкость помещается в глубокую чашку: дно емкости для проращивания не должно касаться дна чашки, чтобы вода могла свободно уходить.
  3. На дно емкости помещается тонкая ткань или марля в несколько слоев, на нее насыпаются сухие зерна фасоли. Предварительно ее нужно перебрать, чтобы не осталось никакого мусора, а все зерна были здоровыми.
  4. Ткань проливается водой, после чего емкость накрывается марлей, и ее нужно поставить в теплое светлое место, например, на подоконник солнечной стороны.
  5. Зерна поливают теплой, но не горячей водой несколько раз за день, после чего лишняя вода сливается из чашки.

Ростки появляются уже на следующий день после первого полива, но нужно продолжать их выращивать еще несколько дней. Обычно они готовы к употреблению на 4-5 день, когда появились первые зеленые листочки.

С зерен снимаются шкурки, и их можно есть в сыром виде.

При прорастании запасные питательные вещества перерабатываются зернами в полезные соединения, которые становятся источником жизненной силы. Они очень полезны для человека и являются лекарством от многих болезней.

Правила ухода за фасолью

Фасоль – распространенное огородное растение, и многие садоводы отработали технологию успешного выращивания и получения хорошего урожая. Если вы собираетесь проращивать зерна для последующей посадки, нужно ознакомиться с основными закономерностями:

  • Фасоль – теплолюбивое растение, которое очень боится заморозков, поэтому в открытый грунт на даче ее высаживают не раньше начала мая. Ей нужно подобрать светлое открытое место, где растения будут получать достаточно солнечного света.
  • Для фасоли идеально подойдет легкая почва, ее нужно предварительно тщательно взрыхлить перед посадкой. Хотя фасоль любит влагу, вода не должна застаиваться в грунте, нужно позаботиться о системе дренажа.
  • Семена высаживаются на глубину 5 см в бороздки или ямки, на дно нужно поместить небольшое количество компоста. Это обеспечит молодые ростки необходимым запасом питательных веществ. Грунт перед посадкой семян тщательно проливают теплой водой.
  • Большая часть сортов представляет собой вьющиеся растения, поэтому для них нужно обязательно устанавливать опоры. Для этого подойдут деревянные рейки: их устанавливают под наклоном друг к другу и соединяют поперечной перекладиной. Как только растение достигает двухметровой длины, плети прищипывают, чтобы осталось достаточно сил для созревания крупных бобов.
  • Через месяц после высадки в грунт фасоль нужно подкармливать, для этого подойдет комплексное минеральное удобрение. Его количество составляет около 40 г на квадратный метр грядки, удобрения смешивают с почвой в процессе рыхления грунта. Если погода была засушливой, растения могут страдать от недостатка азота. Для подкормки в этом случае используют небольшое количество птичьего помета.
  • Одно из главных условий получения хорошего урожая – правильный полив. Все бобовые любят воду, особенно она необходима при появлении созревающих стручков. Полив на грядках нужно проводить по междурядьям: вода не должна попадать на листья, иначе возможно появление грибковых заболеваний. Лучше всего использовать для полива дождевую воду, причем поливать растения желательно утром. Полив должен быть нечастым, но обильным: при среднем количестве дождей растения поливают раз в неделю.

Выращивание фасоли на даче позволяет получить хороший урожай, если обеспечить растениям правильный уход.

В целом это одна из нетребовательных культур, и ей достаточно минимальной заботы. Большое количество влаги и солнечного света – гарантия быстрого созревания стручков и получения большого количества зерен.

Больше информации можно узнать из видео.

Мы занялись домашним садоводством, вырастили пшеницу и изучили как работает специальный девайс для проращивания от Bodum.

Уроки биологии остались далеко в прошлом, там же остались наши пытливые и любопытные умы, жаждущие опытов и экспериментов. Если кто-то выращивал хоть что-нибудь в своей жизни, знает, что это удивительный процесс. У многих дома растут финиковые пальмы, которые проросли из косточек, которые когда то в детстве были посажены в цветочные горшки. Ждать конечно, проходилось очень долго, но игра стоила свеч. Если до сих пор тянет к таким экспериментам, советуем заняться проращиванием семян. На домашней плантации можно прорастить пшеницу, гречиху, рожь, чечевицу, горох нут – они самые неприхотливые. Чуть сложнее проращивать ячмень, просо, кукуруза, горох, фасоль, соя, арахис, миндаль, фундук, семена горчицы, тыквы, подсолнечника.

Для проращивания не нужно никаких специальных навыков и даже не нужно знать, в какой фазе находится луна. А нужны лишь семена, емкость для проращивания и вода.
Мы выбрали пшеницу. Процесс проращивания одинаков практически для всех семян.

Перед тем, как проращивать, семена нужно обязательно продезинфицировать. Для этого делаем розовый раствор марганцовки, заливаем им семена, оставляем на 3-5 минут, сливаем его и промываем семена в холодной воде 3 раза.

Засыпаем семена в банку, заливаем небольшим количеством воды и оставляем при комнатной температуре. На солнце лучше не ставить, быстрее не вырастут

Когда семена немного набухнут, а это произойдет часов через 8-10, нужно снова промыть семена. Можно делать промывку и чаще. В противном случае, семена просто начнут покрываться плесенью, и проращивать их станет нельзя.
После промывки сливаем всю воду, переворачиваем банку сеткой вниз и оставляем семена расти.

Теперь от вас требуется только промывать их 2 раза в день, например, перед и после работы. На второй день появляются такие маленькие хвостики

Ждем. На 3-4й день уже должны появиться вполне съедобные проростки. Их можно проращивать и дальше, но все зависит от семян, которые проращиваете. Некоторые становятся с каждым днем горьче, например редис так себя ведет.

В рацион проростки вводить нужно постепенно. Хоть они и считаются очень легкой пищей, не стоит увлекаться. Для начала 1 столовой ложки в день будет достаточно. Постепенно порцию можно увеличить до 100 грамм.

Проростки едят в сыром виде, варить и жарить их не стоит даже на оливковом масле, они моментально распрощаются со всеми своими полезными свойствами. Идеально подходят для овощных салатов.

В маленькой емкости можно вырастить целый удивительный мир, наблюдать каждый день за всеми изменениями, которые с ним происходят. Если вы не вырастили дерево из косточки, то можно заменить его пшеницей, или миндалем, или…

«ОберегЪ» и «Проросток» разработаны на основе арахидоновой кислоты – нового многофункционального регулятора роста растений, полученного из морских водорослей. Арахидоновая (эйкозатетраеновая) кислота относится к ненасыщенным жирным кислотам и является составной частью витамина F. Попадая в растительный организм, арахидоновая кислота индуцирует синтез фитоалексинов, «включает» защитные реакции растения, что способствует повышению системной устойчивости растений к абиотическим и биотическим повреждающим факторам, болезням и фитопатогенным организмам. Другими словами, у растений стимулируется иммунитет, т.е. невосприимчивость к возбудителям заболеваний. Действует арахидоновая кислота в чрезвычайно малых концентрациях (сотые доли миллиграмма) и быстро трансформируется в другие соединения, не причиняя вреда ни растению, ни человеку. Эффект от обработки сохраняется не менее месяца. Поэтому достаточно обработать препаратом «Проросток» семена, а потом один — два раза опрыскать растения препаратом «ОберегЪ», чтобы свести к минимуму вред от болезней и стрессов и получить экологически чистый (без химии!) высокий урожай овощей, корнеплодов, ягод.
Препарат «Проросток» предназначен для обработки семян, клубней, луковиц многих культур перед посадкой с целью улучшения их всхожести, повышения энергии прорастания и ускорения ростовой активности, а также активизации защитных сил растений от грибных и бактериальных болезней, вредителей и стрессов (жара, засуха, заморозки и т.п.).
Семена, обработанные препаратом, легче переносят температурные перепады, засуху или заморозки, становятся менее восприимчивыми к возбудителям заболеваний, быстрее прорастают и лучше развиваются. Действующее вещество активно в чрезвычайно малых концентрациях (сотые доли миллиграмма). Рабочий раствор готовят, растворяя 1 мл препарата в 0,5 л чистой воды, тщательно перемешивают и используют не позднее 1-1,5 часов после приготовления. Семена замачивают в рабочем растворе в течение не более 40-60 минут, а клубни картофеля, луковицы или крупные семена окунуть в раствор на 2-3 секунды или опрыскать, затем подсушить. Норма расхода рабочей жидкости для опрыскивания семян – 70-100 мл/10 кг. Норма расхода препарата – 1 мл/50 кг семян.
Чтобы поддержать иммунитет растений на последующих этапах роста и развития, а также уберечь урожай от потерь, рекомендуется обработать растения препаратом «ОберегЪ» в период бутонизации или начала цветения.
Препарат «ОберегЪ» относится к классу регуляторов роста растений с ярко выраженным иммунизирующим действием. Под воздействием препарата «ОберегЪ» значительно повышается устойчивость растений к грибным и бактериальным заболеваниям и устойчивость к стрессовому действию внешних факторов окружающей среды (резким сменам температуры, недостатку влаги и другим), а также угнетению гербицидами и биологическому повреждению, вызываемому различными болезнетворными микроорганизмами. Это высокоэффективное средство для получения высоких урожаев хорошего качества.
Применять препарат следует согласно инструкции. 1 мл препарата «Оберег» растворяют в 5 л чистой воды, тщательно перемешивают. Этот рабочий раствор не хранится, его надо использовать для опрыскивания в течение 1- 1,5 часов после приготовления. Опрыскивают листовую поверхность растений до полного смачивания листьев. Желательно использовать опрыскиватель, обеспечивающий мелкокапельное разбрызгивание. Для обработки 1 сотки достаточно 3 л рабочего раствора (т.е. 1 мл препарата достаточно для обработки более 150 м2), норма расхода на 1 га – 60 мл препарата или 300 л рабочего раствора.
Препараты «ОберегЪ» и «Проросток» прошли полный объем регистрационных испытаний. Исследования проводились в течение ряда лет в лаборатории защиты растений Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А.Тимирязева. Было изучено действие препаратов на некоторые болезни томата и огурца. В результате получены данные о значительном (в 2-4 раза) снижении фитофтороза и фузариозного увядания томата, а также ризоктониозного увядания огурца.
Рекомендовано применение препаратов «ОберегЪ» и «Проросток» на овощных культурах (томаты, огурец, капуста, морковь, лук и др.), картофеле; ягодных (смородина, виноград, земляника и др.), а также плодовых (яблоня) как в личных подсобных хозяйствах, так и в сельскохозяйственном производстве. Препараты на основе арахидоновой кислоты также показали хорошие результаты в испытаниях на сахарной свекле, зерновых (озимые пшеница, ячмень, рожь), масличных (подсолнечник), хлопчатнике, льне и кукурузе.
В результате применения препаратов «Оберег» и «Проросток» производитель получает не только высокий экологически чистый урожай, но и сельскохозяйственную продукцию с улучшенными товарными характеристиками и повышенной пищевой ценностью.

Как проращивать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *