Свекла, безусловно, вкусный и полезный овощ. К тому же из нее можно приготовить много разных блюд. Рецептами 7 самых вкусных блюд из свеклы я готова с вами поделиться. Здесь представлены как холодные блюда, так и горячие. Разумеется, я не забыла и про борщ : ), но здесь он достаточно необычный. Убедитесь сами.

Содержание

1. Карпаччо из свеклы и яблок

ru.fotolia.com

Прекрасно итальянское блюдо из таких простых продуктов! Хотите чего-нибудь необычного? Тогда начинайте готовить!

Время приготовления: 20 мин
Ингредиенты для карпаччо из свеклы и яблок:

  • 3 отварных свеклы
  • 3 сладких яблока
  • 75 г ядер грецких орехов
  • 1 лимон
  • 1 столовая ложка масла грецкого ореха
  • перец

Вот как приготовить карпаччо из свеклы и яблок:

Выжмите лимонный сок. Очистите и нарежьте свеклу на очень тонкие ломтики. Выложите их круглым каскадом на шесть порционных тарелок. Вымойте и тщательно высушите яблоки. Разрежьте их на четвертинки и удалите семена. Нарежьте вдоль тонкими ломтиками, сбрызните лимонным соком. Поперчите. Яблоко выложите сверху на свеклу, тоже каскадом. Сбрызните ореховым маслом. Измельчите грецкие орехи и посыпьте карпаччо. Подавайте.

2. Салат с макаронами, свеклой и сыром Фета

Мне очень нравится сочетание свеклы с сыром или творогом. А этот салат с макаронами позволит и вам в этом убедиться!

Ингредиенты для приготовления салата с макаронами, свеклой и сыром Фета:

  • 400 г макарон (желательно спиральки)
  • 150 г Феты
  • 150 г отваренной свеклы
  • 50 г кедровых орехов
  • 50 г тертого сыра пармезан
  • немного сухариков
  • 4 веточки базилика
  • 4 веточки петрушки
  • 5 столовых ложки оливкового масла
  • соль и перец

Вот как приготовить салат с макаронами, свеклой и сыром Фета:

Приготовьте макароны в кипящей подсоленной воде, как указано на упаковке. Слейте их и перемешайте с 1 чайной ложкой оливкового масла, дайте им остыть. Между тем, сделайте свекольное песто. В блендере смешайте нарезанную кубиками свеклу, оставшееся оливковое масло, предварительно промытые листья базилика и петрушки, кедровые орехи, тертый пармезан, соль и перец до консистенции песто. Добавьте песто в остывшие макароны, посыпьте измельченной брынзой. Хорошо перемешайте, посолите, поперчите, если необходимо, украсьте петрушкой и подавайте.

3. Свекольный суп

Если хотите, можете назвать этот суп борщом, но в нем намного меньше составляющих и готовится он всего лишь полчаса (это вместе с подготовкой продуктов).

Ингредиенты для свекольного супа:

  • 400 г сырой свеклы
  • 100 г картофеля
  • 1 баночка натурального йогурта
  • 1 столовых ложки масла лесного ореха
  • взбитые сливки
  • ½ бульонного кубика

Вот как приготовить свекольный суп:

Подготовьте овощи: свеклу очистите и нарежьте соломкой. Картошку также следует очистить и нарезать мелкими кубиками. Положите в кастрюлю свеклу и картофель и залейте 2 стаканами воды. Растворите там же бульонный кубик. Доведите до кипения и варите в течение 15 минут. Снимите с огня, хорошо перемешайте, при желании сделайте пюре. Затем добавьте в суп йогурт и масло. Приправьте солью и перцем. Верните суп на огонь, подогрейте, но не кипятите. Выложите на порционные тарелки или пиалы, добавьте немного сливок в каждую тарелку и подавайте.

4. Рисовый салат со свеклой и тунцом

Этот салат прекрасно подойдет для тех, кто старательно следит за фигурой, поскольку он содержит малое количество калорий (196 на 1 порцию). Регулярное употребление его в пищу способствует похудению.

Ингредиенты для рисового салата со свеклой и тунцом:

  • 150 г риса
  • 1 отваренная свекла
  • 1 банка тунца в собственном соку (160 г)
  • 2 красных луковицы

Для заправки:

  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • соль и перец

Вот как приготовить рисовый салат со свеклой и тунцом:

Отварите рис и остудите. Нарежьте свеклу кубиками. Покрошите красный лук. Слейте тунца и разомните его вилкой. В миске смешайте все ингредиенты салата. Смешайте отдельно все ингредиенты для заправки. Полейте ею салат и хорошо перемешайте. Храните в холодильнике до подачи на стол.

5. Слоеная свекла с творогом

А вот и свекла с творогом! Это слоеное блюдо может стать отличной закуской, которая будет полезна для пищеварительного тракта.
Ингредиенты для приготовления слоеной свеклы с творогом:

  • 4 отваренных свеклы
  • 350 г творога
  • 1 столовая ложка жидкого меда
  • 2 столовых ложки бальзамического уксуса
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 6 веточек кервеля
  • соль и перец

Вот как приготовить слоеную свеклу с творогом:

Взбейте венчиком в миске жидкий мед, уксус, масло, соль, перец. Очистите свеклу и нарежьте довольно толстыми ломтиками. Положите творог в миску, посолите, поперчите и перемешайте. Теперь в чашку выкладывайте поочередно ломтик свеклы и слой творога, заканчивая свеклой. В общем, на каждую порцию приходится по 4 ломтика свеклы. Поставьте на 20-30 минут в холодильник. Промойте и высушите веточки кервеля. Перед подачей переверните быстро содержимое чашки на тарелку. Украсьте кервелем и полейте соусом. Подавайте.

6. Тартар из копченой рыбы и свеклы

Такое вы наверняка еще не пробовали! Этот французский рецепт мне достался от хорошей подруги, которая после очередной поездки в Ниццу угощала меня этим лакомством. Это ни на что не похоже. Просто сделайте его!

Ингредиенты для тартара из копченой рыбы и свеклы:

  • 300 г копченой пикши или трески
  • 100 г сливочного сыра
  • 2 зубка чеснока
  • цедра половины лимона
  • ½ отварной свеклы
  • перец

Вот как приготовить тартар из копченой рыбы и свеклы:

Нарежьте кубиками рыбу и свеклу. Положите свеклу на дно шести стаканов. Раздавите чеснок или протрите на мелкую терку и тщательно смешайте с творогом, добавив лимонную цедру. Выложите эту массу на свеклу (по 1-2 столовые ложки на порцию). Поперчите. Добавьте нарезанную кубиками пикшу. Повторите слои еще раз. Поставьте в холодильник на 3 часа. Подавайте охлажденным.

7. Польский борщ

Естественной, лучше нашего борща быть ничего и не может, но почему бы для разнообразия не попробовать новый рецепт нашего любимого блюда?

Ингредиенты для польского борща:

  • говяжий ошеек: 500 г
  • бекон: 100 г
  • капуста: 500 г
  • свекла: 500 г
  • сельдерей: 250 г
  • большая луковица: 1 шт.
  • лук-порей (маленький): 1 шт.
  • нарезанная петрушка: 1 столовая ложка
  • винный уксус: 1 столовая ложка
  • сметана
  • соль и перец

Вот как приготовить польский борщ:

Доведите 1,5 л воды с солью и перцем до кипения. Положите мясо, закипятите и готовьте 30 минут. Вымойте капусту, удалите поврежденные листья, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину и нарежьте листья на полоски. Очистите и промойте свеклу. Нарежьте 3/4 соломкой, остальное натрите на терке и полейте уксусом. Очистите сельдерей и лук. Нарежьте их. Измельчите лук. После 40 минут варки мяса, добавьте все овощи, кроме свеклы с уксусом. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 50 мин. Мясо выньте и нарежьте кубиками. В последнюю очередь добавьте тертую свеклу. Посыпьте петрушкой. Подавайте теплым со сметаной.

Эти прекрасные блюда со свеклой действительно стоит готовить как можно чаще. Они разнообразят ваше меню, помогут нормализовать пищеварение и кровообращение и просто насытят вас в любое время суток.
А что вы готовите из свеклы?

Запечённый фалафель со свёклой

thespruceeats.com

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 170–200 г варёного или консервированного нута;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки тахини (рецепт тахини есть в нашей статье);
  • 1–2 столовые ложки муки;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 чайная ложка кумина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

В чашу блендера выложите нарезанную кусочками свёклу, нут, чеснок, тахини, муку, рубленую петрушку, кумин и измельчите. Смесь не должна быть пастообразной.

Приправьте массу солью и перцем. Сформируйте из неё небольшие шарики и выложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте при температуре 200 °C в течение 30 минут.

Освойте новые рецепты 😋

  • 12 способов приготовить нут так, чтобы всем понравилось

Свекольно-имбирный суп-пюре от Марты Стюарт

marthastewart.com

  • 2 столовые ложки оливкового масла + немного для подачи;
  • ½ луковицы;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного имбиря + немного мелко натёртого имбиря для подачи;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 2 свёклы;
  • 2 картофелины;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 л воды;
  • 120 г натурального йогурта;
  • несколько веточек тимьяна.

Разогрейте в сковороде масло. Выложите мелко нарезанные лук, имбирь, чеснок и приправьте солью. Обжаривайте 4–5 минут до мягкости.

Добавьте небольшие кусочки свёклы и картошки, соль, перец и воду. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 25–30 минут. Овощи должны стать мягкими.

Слегка остудите суп и пюрируйте его блендером до однородной консистенции. Если он густоват, влейте ещё немного воды. Смешайте йогурт и тёртый имбирь и украсьте смесью суп перед подачей. Полейте его маслом и посыпьте листьями тимьяна.

Попробуйте 🍲

  • 11 вкуснейших супов-пюре с шампиньонами, тыквой, брокколи и не только

Котлеты с говядиной и свёклой

eatdrinkpaleo.com.au

  • ½ луковицы;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1 свёкла;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 веточки розмарина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Нарежьте лук мелкими кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла, выложите лук и обжаривайте 2–3 минуты. Натрите свёклу на мелкой тёрке.

Добавьте к фаршу лук и свёклу, измельчённые чеснок и розмарин, соль и перец. Хорошенько вымесите фарш руками. Если он кажется вам суховатым, влейте немного масла.

Сформируйте из массы котлеты. Обжаривайте их на разогретом масле примерно по 6 минут с каждой стороны на среднем огне.

Приготовьте 🥩

  • 10 потрясающих блюд из говядины

Свекольные рулетики с пряной творожной начинкой

  • 1 свёкла;
  • немного растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек творога;
  • молотый кумин — по вкусу;
  • несколько веточек кинзы;
  • ¼–½ зелёного острого перца.

Нарежьте свёклу одинаковыми тонкими кружочками. Обжарьте их на разогретом масле около 40 секунд. Приправьте солью.

Добавьте к творогу кумин, соль, рубленые листья кинзы, мелко нарезанный острый перец и перемешайте. Намажьте творожную массу на свекольные кружочки и сверните каждый из них рулетиком.

Добавьте в избранное 🍆

  • Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами и чесноком

Свёкла, фаршированная курицей, рисом и болгарским перцем

  • 4–6 свёкол;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г варёного риса;
  • 250 г варёного куриного филе;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Сварите свёклу в подсоленной кипящей воде. Нарежьте лук и перец небольшими кубиками и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета.

Выложите в сковороду рис, нарезанную кубиками курицу, соль, перец и рубленую зелень. Перемешайте и снимите с огня. Вычистите у свёкол мякоть и начините подготовленной смесью.

Сделайте оригинальные закуски 🍄

  • 10 простых рецептов фаршированных шампиньонов

Шоколадный торт со свёклой от Джейми Оливера

jamieoliver.com

  • 300 г тёмного шоколада (70% какао);
  • 250 г свёклы;
  • 4 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 120 г измельчённого миндаля;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка какао-порошка;
  • немного оливкового масла;
  • немного муки.

Разломайте 200 г шоколада на небольшие кусочки и растопите, помешивая, на паровой бане. Натрите свёклу на средней тёрке. Добавьте к ней яичные желтки, сахар, миндаль, разрыхлитель, какао, растопленный шоколад и хорошенько перемешайте.

Миксером взбейте яичные белки до белой кремообразной консистенции. Частями аккуратно введите белки в свекольную массу.

Смажьте маслом форму для выпечки. Лучше всего подойдёт форма диаметром 20 см. Застелите дно пергаментом и присыпьте стенки мукой.

Выложите тесто в форму и разровняйте. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 50 минут. Чтобы проверить готовность, проткните центр торта зубочисткой. Она должна выходить оттуда сухой. Растопите оставшийся шоколад и украсьте им остывший торт.

Поэкспериментируйте 🥕

  • Как приготовить морковный торт и другие необычные, но очень вкусные десерты

Салат из свёклы с капустой, яблоками и гранатом

bbcgoodfood.com

  • 3 яблока;
  • 650 г краснокочанной капусты;
  • 1 свёкла;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • ½ лимона;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 50 г зёрен граната;
  • несколько веточек петрушки.

Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте тонкими пластинками или полосками. Тонко нашинкуйте капусту и свёклу.

Смешайте уксус, лимонный сок, масло и соль. Заправьте салат получившейся смесью. Перед подачей добавьте к нему гранат и рубленую петрушку.

Разнообразьте меню 🥗

  • 10 интересных салатов из свёклы для тех, кому надоели шуба и винегрет

Смузи со свёклой, сельдереем, яблоками и огурцом

fotovincek/.com

  • 1 свёкла;
  • вода — по вкусу;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 2 зелёных яблока;
  • 1 огурец;
  • немного мелко натёртого имбиря.

Пюрируйте свёклу блендером, влив немного воды. Добавьте сельдерей, очищенные яблоки и огурец, а также имбирь. Влейте воду и взбейте до однородной консистенции.

Побалуйте себя и близких 🥤

  • 5 простых смузи для завтрака

Свекольный соус

nakormi.com

  • 2 свёклы;
  • 1 луковица;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1–3 зубчика чеснока;
  • 150 г классического йогурта;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Заверните свёклу в фольгу и поместите в разогретую до 180 °C духовку на 45–60 минут. Свёкла должна стать мягкой. Когда остынет, нарежьте её кусочками.

Так же нарежьте лук. Обжарьте его на разогретом масле до мягкости и остудите. Пюрируйте блендером свёклу, лук и чеснок. Внесите йогурт, соль, перец и перемешайте. Можно добавить другие специи на ваш вкус.

Подберите соус 🥣

  • 10 острых соусов на любой вкус

Свекольные чипсы с корицей

greedygirlcooks.blogspot.com

  • 4 свёклы;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 950 мл воды;
  • 2 столовые ложки корицы;
  • растительное масло — для жарки.

Нарежьте свёклу очень тонкими кружочками. В глубокую миску всыпьте сахар и соль, залейте водой и перемешайте до полного растворения.

Замочите свёклу в этой жидкости на 40 минут. Затем откиньте на дуршлаг, выложите на бумажное полотенце и хорошенько просушите.

Переложите кружочки в миску, добавьте корицу и перемешайте руками. В глубокой ёмкости разогрейте масло до 160 °C. Если у вас нет термометра, выложите в масло маленький кусочек хлеба. Если масло вокруг него запузырилось, значит, оно готово к жарке.

Выкладывайте в масло свекольные кружочки частями. Обжаривайте 5–8 минут, пока на их поверхности не появятся пузыри с обеих сторон. Выложите чипсы на бумажное полотенце. Они будут хрустящими, когда полностью остынут.

Почти все овощи — это сокровища для здоровья человека. Одно из них — свекла. Этот овощ богат на витамины и микроэлементы, которые положительно влияют на обмен веществ.

Лечебные свойства свеклы не теряются ни при длительном хранении, ни при термической обработке. Свекла полезна и мужчинам, и женщинам, а особенно она необходима людям пожилого возраста и детям. Именно поэтому мы предлагаем вам приготовить оригинальные блюда с добавлением свеклы, которые принесут вашему организму пользу и новый заряд энергии.

ВИТАМИННЫЙ САЛАТ С МИДИЯМИ

Ингредиенты:

Фасоль — 200 г

Мидии — 300 г

Помидоры — 200 г

Луковица — 1 шт.

Отварная свекла — 1 шт.

Специи по вкусу

Соевый соус — 1 ст. л.

Бальзамический уксус — 1 ст. л.

Оливковое масло — 2 ст. л.

Соль — 1 ч. л.

Приготовления:

1. Отварить фасоль и нарезать помидоры. Смешать ингредиенты.

2. Добавить измельченный лук, предварительно маринованный в соевом и бальзамічному соусах и оливковом масле.

3. Добавить маринованные мидии. Перемешать салат.

4. В последнюю очередь добавить порезанную на маленькие кубики свеклу. Полить блюдо оливковым маслом.

КРЕМ-СУП ИЗ СВЕКЛЫ

Свекла — 200 г

Брынза — 30 г

Копченое ребро — 100 г

Чернослив — 30 г

Корень сельдерея — 50 г

Лук — 60 г

Чеснок — 5 г

Бульон — 150 мл

Картофель — 150 г

1. Нарезать чеснок, лук и сельдерей на маленькие кубики. Жарить на медленном огне.

2. Добавить ребрышки и залить бульоном.

3. Нарезать предварительно сваренную картошку и свеклу на кубики и добавить в суп. Варить 5-7 мин.

4. Достать ребрышки и взбить смесь блендером. Довести суп до кипения.

5. Перед подачей посыпать блюдо сыром и украсить черносливом.

НАПОЛЕОН ИЗ СВЕКЛЫ И СЫРА

Сливочный сыр — 500 г

Сметана — 3 ст. л.

Имбирь — 2 ст. л.

Чеснок — 2 зубка

Запеченная свекла — 3 шт.

Гранатовый соус — 2 ч. л.

Грецкий орех — 60 г.

Зелень и специи по вкусу

1. В отдельной посуде смешать сливочный сыр и сметану. Добавить натертого чеснока, укропа и специй. Тщательно перемешать.

2. Запеченный или сваренный свеклу нарезать на слайс. Выложить слайс на тарелку и намазать кремом.

3. Полить торт гранатовым соусом и украсить грецким орехом.

ШВЕДСКИЕ КОТЛЕТЫ СО СВЕКЛОЙ

Свекла — 2 шт.

Яйцо — 1 шт.

Лук — 1 шт.

Молоко — 50 мл

Отварной картофель — 2 шт.

Панировочные сухари — 200 г

Специи по вкусу

1. Приготовить фарш. Для этого натереть свеклу и замариновать ее. Добавить специи и перемешать.

2. Разогреть сковороду и поджарить лук на оливковом масле.

3. Добавить лук к свекле.

4. К свекле добавить натертую вареную картошку и сырое яйцо. Тщательно перемешать.

5. В конце добавить немножко молока и снова перемешать.

6. Слепить котлеты небольшого размера. Перед жаркой обвалять их в панировочных сухарях.

7. Подавать блюдо со свежей зеленью и овощами.

ХУМУС СО СВЕКЛОЙ

Вареный нут — 400 г

Запеченная свекла — 2 шт.

Кунжутная паста — 60 г

Чеснок — 2 зубка

Масло — 2 ст. л.

Лимон — 2 шт.

Мята

1. В сваренный нут натереть цедру двух лимонов. После этого выжать из лимонов весь сок.

2. Добавить два зубчика чеснока и запеченный или сваренный буряк.

3. Добавить соус тахини. Для его приготовления смешать конжут, масло, чеснок и сок лимона.

4. Полить смесь оливковым маслом. Добавить соль и перец по вкусу.

5. Смешать смесь с помощью блендера.

6. Мажте хумус на свежие гренки!

Читайте также: Манты с тыквой и хунон: оригинальные рецепты постных паровых блюд с восточным колоритом

Как приготовить свеклу?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *