Эфирные масла, произведенные промышленным способом, пользуются спросом, но дорого стоят. Их можно сделать в домашних условиях. Но процесс потребует усилий и денежных вложений. Правда продукт на выходе получится дешевле и качественней, чем промышленный.
Содержание
Заготовка сырья
Заготовка сырья – один из самых важных этапов приготовления эфирного масла, поскольку от него зависит конечное качество продукта. Масла можно извлечь практически из любого растительного сырья. Лидер по содержанию эфирных масел — плод гвоздичного дерева.
Основные правила сбора сырья:
- соцветия для приготовления необходимо срезать на самом пике процесса цветения, когда содержание нужных веществ максимально;
- если необходима вся наземная часть — сбор производится в самом начале цветения;
- верхнюю часть растения с листьями следует собирать до того, как образуются бутоны;
- плоды подходят только после полного созревания;
- сырье нужно заготавливать утром, в сухую погоду, после схода росы.
Для изготовления эфирных масел можно использовать как сухое, так и свежесобранное сырье. Для просушки подойдет хорошо проветриваемое помещение. Если использовать духовку, то лучшая температура — 30–40 °С.
Внимание! Не стоит сушить сырье для эфирного масла на открытом солнце, поскольку все эфиры в таком состоянии активно испаряются.
Способы получения
Есть несколько популярных способов произвести дома простейшие эфирные масла.
Настаивание
Подходит для любого вида сырья. Алгоритм:
- Растения уложить в банку из стекла. На тару в 200 мл берется не меньше 2 столовых ложек сырья.
- Залить базой, 70% спиртом. Смесь должна полностью прикрывать растительный материал.
- Закупорить и установить в темное прохладное место. Выдержать не меньше 3 дней. Допустимо настаивание в течение 1–3 месяцев, чтобы концентрация эфира была максимальной.
На конечном этапе нужно пропустить спиртовую настойку через марлю, а затем процедить и отжать масляную часть. В качестве базы из масел можно использовать те, которые не имеют резкого запаха: подсолнечное, оливковое.
Вытяжка
Инструкция не сложнее предыдущей:
- положить растительный материал в тару;
- сверху залить базой;
- плотно закатать;
- поместить в прохладное помещение;
- 14 дней переворачивать по несколько раз за день;
- пропустить через марлю то, что получилось.
Внимание! Не стоит держать такие банки в теплом месте, поскольку продукт может испортиться.
Отжим
Оптимальный способ, особенно для цитрусовых. Нужно мелко измельчить цедру. Затем выложить ее в ступку и потолочь до появления маслянистой жидкости. Далее инструкция такова:
- Поместить все в тару из стекла.
- Залить базовым маслом, чтобы оно полностью покрывало сырье.
- Закупорить и оставить на трое суток без доступа света.
- Через 3 дня прогреть на водяной бане 30 минут.
- Процедить и отжать сырье.
Важно перед началом процесса тщательно помыть цитрусовые, поскольку кожура может быть обработана химикатами.
Дистилляция
Подходит для всех видов сырья, кроме плодов и семян. Инструкция:
- В дистиллятор уложить сырье плотным слоем.
- Вода в устройстве должна быть чистой, желательно дистиллированной.
- Кипение должно быть не меньше получаса. В некоторых рецептах — до 5 часов.
- Возможно, придется доливать воду, за этим нужно внимательно следить в процессе.
- Полученный результат профильтровать через несколько слоев марли.
Внимание! Оставшуюся после процесса воду можно использовать еще раз в том случае, если следующие масла будут готовиться из этого же вида сырья.
Главное преимущество домашнего изготовления масел — возможность тщательно контролировать процесс, а значит гарантировать хорошее качество полученного продукта.
Оливковое масло в нашей семье в особом почете, стараюсь использовать его при приготовлении разных блюд, салатов в том числе. Как то не давно посетили с мужем пиццерию и там на каждом столике стояла стеклянная бутылочка с оливковым маслом, чесноком и розмарином. Муж, попробовав такое масло просто влюбился в него. По дороге домой были куплены не только розмарин, бадьян и перец чили, но и непосредственно сама бутылочка. Теперь такое ароматизированное оливковое масло всегда у меня на кухне, и это так вкусно! Чтобы блюдо получилось вкусным, оливковое масло нужно выбирать хорошего качества. Количество ингредиентов можно использовать по своему вкусу.
Для приготовления оливкового масла с чесноком и розмарином нам потребуется:
- 250 мл. оливкового масла
- 2 зубка чеснока
- 2 веточки розмарина
- 2 шт. бадьяна
- Перец чили (по вкусу)
- Стеклянная бутылочка
Вот такие продукты нам потребуются, чтобы приготовить оливковое масло с чесноком и розмарином.
Чеснок и перец чили нарезаем тонкими пластинками (перец чили берем по своему вкусу). Розмарин моем и очень хорошо просушиваем. Для этого его можно поместить на 1–2 минуты в микроволновую печь или на несколько минут в разогретую до 180°С духовку.
На дно бутылочки выкладываем порезанные чеснок и перец чили.
Теперь помещаем в бутылочку веточки розмарина.
Вливаем оливковое масло, добавляем бадьян.
Закупориваем бутылочку и ставим в темное место на 2-3 дня. Вот такая красота и вкуснота получается. Блюдо готово к употреблению.
Такое ароматизированное оливковое масло можно добавлять к пицце, любому салату, или любимому блюду.
Если вас заинтересовал этот рецепт, обязательно приготовьте, не пожалеете!
ПРИЯТОГО АППЕТИТА!
Масляные экстракты из лекарственных и других растений издревле используют для оздоровления организма и улучшения состояния волос и кожи.
Некоторые люди сами делают масло из базилика в домашних условиях, а также различные косметические средства на масляной основе. Узнаем, можно ли приготовить базиликовый эфироль самостоятельно, какие компоненты и приборы для этого нужны, и существуют ли его аналоги.
Как делают масло из семян базилика и его зелени
Можно ли масло базилика приготовить в домашних условиях? Да, если у вас есть специальный прибор – дистиллятор, сделать эфирное масло базилика дома – не проблема.
Растения при этом используются свежие либо подвергшиеся обработке: сушке, нагреву на пару или кипячению в воде.
Высокие температуры, разрушая межклеточные оболочки базилика, высвобождают эфирные масла, поступающие в фильтр дистиллятора, где их молекулы отделяются от молекул воды.
Но, даже если у вас есть дистиллятор, и вы хотите сами сделать масло из базилика, приготовление дома осложнится необходимостью строго поддерживать требуемую температуру: если она повысится, вы не получите качественного масла.
Масло из базилика в домашних условиях
Поэтому, если у вас нет времени сидеть у дистиллятора или вообще не имеется такого прибора, для лечебных целей лучше купить готовый продукт. Если же масло нужно для ухода за собой, можно приготовить косметический вариант.
Косметическое масло с базиликом: как сделать
Как сделать ароматное масло с базиликом
Масло, приготовленное горячим способом, можно использовать в кулинарных и косметических целях.
Ингредиенты
- ¾ стакана оливкового масла
- Два крупных пучка базилика
Лучше всего использовать масло оливы не первого отжима, поскольку масло, отжатое в первый раз, сохраняет запах оливок – аромат базилика в нем просто затеряется.
Как сделать масло базилика в домашних условиях
Как приготовить
- Обрываем листья с веточек и промываем их.
- Бланшируем листочки в кипящей воде не более 10 секунд.
- Сливаем воду.
- Остужаем листья в холодной воде.
- Перекладываем их на салфетку, и обсушиваем.
- Помещаем сырье в блендер вместе с маслом оливы и взбиваем до однородного состояния.
- Фильтруем массу через сито: сначала будет стекать темная жидкость – сок базилика, потом – масло.
Переливаем готовое масло с базиликом в баночку и храним в холодильнике не дольше месяца.
Как сделать масло базилика в домашних условиях
Этот рецепт приготовления базиликового масла еще проще:
- Доверху наполняем чистую и сухую стеклянную банку базиликовым листом.
- Заливаем сырье нерафинированным маслом – из подсолнечника или оливок.
- Плотно закрываем емкость и ставим в темное место на один месяц.
- По прошествии месяца фильтруем настой, отжав листья – они идут на выброс.
Масло готово! Переливаем его в стеклянную баночку и храним в холодильнике.
Теперь вам известно, как приготовить косметическое масло из базилика в домашних условиях. Используйте его для ухода за собой, и ваша кожа будет сиять здоровьем!
Всю жизнь убеждаюсь в том, что очень простые — ну, проще некуда! — решения рождаются очень медленно и приходят поздновато.
Все знают, как наливается масло на сковородку (или в кастрюлю с какой-нибудь едой). Вспоминаем все до мельчайших подробностей: взять бутылку, открыть пробку, наклонить бутылку, налить масло, выпрямить бутылку, закрыть пробку и поставить бутылку на место. Это все? Если бы! А прикол (или фишка?) в том, что капля масла, оставшаяся на горлышке, медленно, но уверенно сползает вниз по бутылке.
Можно на это, извините за выражение, наплевать! Но через несколько дней бутылка вся будет в масле, скользкая. И противная. Кроме того, она потихоньку начнет обрастать грязью. Конечно, если не принимать специальных мер в виде обтирания бутылки различными материалами: газетой, тряпкой для мытья посуды, специальной тряпочкой, бумажной салфеткой, туалетной бумагой.
Можно, конечно, вытирать каждый раз бутылку руками и растирать масло по рукам. Это полезно, безусловно! Но представляете, вы только что проделали эту процедуру, масло еще не впиталось, запах масла не выветрился – а тут звонок, пришел ваш любимый, которого вы всегда гладите по щекам и щекотите за ушами! И что будет? Надо вытирать руки и скорей бежать открывать дверь!
И под бутылку надо что-нибудь впитывающее поставить. Да такое, чтобы оно долго не теряло приличного вида. Можно повесить на бутылку сопливчик — но его тоже надо менять. А если дома все взрослые и каждый ест, когда ему это удобно (из-за режима работы)?
Добавьте к этому еще один момент: если бутылка пластиковая, она деформируется в руке. И эта неустойчивость формы приводит к переливу масла: вместо нужных 20 граммов вы выплюхиваете все сорок!
Чувствуете глубину проникновения в проблему? Это не просто так, это выстрадано годами борьбы с бутылкой для масла! И вот недавно пришло такое элегантное решение! Откуда? Да из окружающей среды (имеется в виду — бутылочно-пробочной)!
Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что дорогие напитки (коньяки, водки и прочая отрава для трудящихся) продаются с такими пробками, через которые обратно ничего нельзя залить? Это для того, чтобы умельцы не заменили оригинальный напиток чайной заваркой или чем-нибудь покруче. Нам как бы эта идея ни к чему, но она — пролог к решению задачи.
Есть еще одна очень интересная особенность у таких пробок — капли напитка сливаются обратно в бутылку! Ничего не пропадает!
Итак, если бы была пробка, через которую бутылку можно было заправлять неоднократно, а капли масла сливались обратно — мы имели бы идеальное решение проблемы утирания бутылок!
И такое решение нашлось! Правда, оно не бесплатное, требует некоторых вложений. Дело в том, что такие пробки есть в бутылках с оливковым маслом. И вы можете после использования содержимого спокойно залить в бутылку другое растительное масло!
Должен предупредить: не всякая бутылка имеет такую замечательную пробку, только бутылки с качественным маслом. И как его найти? Прежде всего, качественное масло имеет наклейку с порядковым номером бутылки. Но и это еще не дает стопроцентной гарантии, что вы получите желанную пробку. Следующий элемент, который свидетельствует о возможности наличия нужного вам аксессуара — форма бутылки: она не стандартная круглая, она выполнена в виде параллелепипеда (да простят мне применение математического термина, но короче не скажешь). А еще лучше — узнать у продавца. А если вам еще попадется и бутылка меньшего размера — у вас на кухне будет не только чище, но и удобнее.
Итак, вы израсходовали оливковое масло и начинаете заливать, скажем, подсолнечное. Главное — не торопитесь, эта бутылка уже у вас! Вливайте не спеша (отверстие в пробке не очень уж велико) — и успех вам гарантирован!
Добрый вечер, жители Страны Мастеров! Сегодня делюсь своим МК по декупажу стеклянной бутылки для оливкового масла. Исходный материал можно назвать бросовым – обычная стеклянная бутылка из-под масла. Будем превращать ее из белой в изумрудную и декорировать.
Материалы:
1) Бутылка стеклянная
2) Ацетон или спирт для обезжиривания поверхности
3) Грунт акриловый
4) Краска акриловая белого и коричневого цветов
5) Лак одношаговый кракелюрный ( у меня производства Марабу)
6) Битум для состаривания
7) Салфетки и клей ПВА
8) Пастель для тонирования
9) Краска витражная цвета «Оливковый»
10) Черный контур по стеклу (у меня фирмы ТАИР)
11) Лак-спрей
12) Кисть плоская синтетическая
13) Кисть натуральная Белка
Шаг 1. Моем бутылку очень тщательно и снаружи, и изнутри. Просушиваем. Обезжириваем при помощи ватного дика и спирта или ацетона. Намечаем расположение и размер мерного окошка маркером (обычным, не по стеклу). Либо можно прикинуть и нарисовать шаблон для окошка на бумаге, приклеить скотчем на бтылку и обвести маркером. Все ведь должно быть ровно-симметрично-гармонично? 😉 У меня сходу ровно сделать не получилось, использовала бумажный шаблон. По намеченной маркером линии кладем черный контур по стеклу. Это делаем для того, чтобы краска по стеклу не растекалась. Просушиваем (я с вечера до утра сушу, чтоб наверняка). Все огрехи можно легко убрать ножом для бумаги после ПОЛНОГО высыхания контура. Вот мой результат.
Шаг 2. Затем еще раз обезжириваем окошечки и готовим витражную краску оливкового цвета на ВОДНОЙ основе (эта краска более густая и не растекается по сравнению с краской на органической основе). Закрашиваем окошечки. Сушим еще сутки (чтоб наверняка). Цвет можно взять любой, лишь бы подошел к основному дизайну. Мне подошел оливковый цвет (понимаю, банальщина, да).
Шаг 3. Еще раз обезжириваем поверхность бутылки (ну если не хотим, чтобы все отвалилось от стекла) и наносим губкой грунт – прочпокиваем повержность. Обратите внимание, чтобы не попачкать контур и мерное окошечко, слегка недочпокиваем у самого окошечка. Там грунт наносится аккуратно кистью. Грунт должен лежать в два слоя. Сушим. Феном или аля-натурель =)
Шаг 4. В два слоя кладем кистью акриловую краску коричневого цвета с промежуточной просушкой слоев. Наносим одношаговый кракелюр и просушиваем.
Шаг 5. Аккуратно, короткими мазками (от 7 миллиметров до 1,5 см) наносим белую акриловую краску натуральной кистью Белка мазок к мазку. Два раза по одному месту желательно не проводить кистью во избежание производства брака и необходимости все смывать и делать по новой. Вообще, одношаговый крок по мне более капризен, чем двушаговый. Но зато создает ничем не заменимый эффект растрескивания. На фото видим также одношаговый кракелюр фирмы МАРАБУ.
Кракелюрный бочок. На этой бутылке мне кракелюр не просто нравится, а очень (!) нравится. Почти не капризничал.
Шаг 6. Сбрызгиваем трехслойную салфетку лаком для волос, проглаживаем утюгом между двумя листами бумаги, отделяем верхний красочный слой и приклеиваем клеем ПВА плоской синтетической кистью. На ваше усмотрение. Я усмотрела такое расположение мотивов. Образовавшиеся складочки прошкуриваем без фанатизма (чтобы не содрать рисунок) шкуркой «нулевкой».
Другой бочок с салфеткой.
Шаг 7. Тонируем бутылочку сухой или масляной пастелью вокруг наклеенных фрагментов. У меня, видимо, было осеннее настроение, поэтому я в основном орудовала оранжевым и желтым цветами, чуть зеленым. Если вы тонировали фон СУХОЙ пастелью, то прежде, чем лакировать бутылку, нужно закрепить сухие частички пастели лаком-спреем.
Шаг 8. На крышке создаем кракелюрные трещинки аналогично шагам 3-5. Тонируем пастелью. Смачиваем губку в битуме и «состариваем» крышечку. Излишки битума можно снять ватным диском с растительным маслом. Все покрываем финишным лаком слоев на 7-10 с промежуточным прошкуриваем и полировкой кусочком фетра.
Здравствуйте, дорогие форумчане!
Давно смотрела на декупаж различной стеклотары и думала, как бы сделать так, чтобы можно было наблюдать за жизнью содержимого готовой бутылки.
Как-то, после распития бутылочки обалденно вкусного виски и приятно проведенного вечера, стало жаль выбрасывать трехгранную бутылку и воспоминания, связанные с ней))))
Не долго думая, я наклеила на одну из граней полоску скотча.
Нагрела нож и удалила с его помощью дозатор.
Слегка нагрев магазинную бутылку из под растительного масла, сняла с нее дозатор и еще теплый натянула его на бутылку от виски (чтобы масло не стекало по бутылке в будущем.
а дальше все по схеме: грунтовка, высушила.
На ПВА скорлупу, высушила.
Покрасила золотой акриловой краской, высушила.
Важно! Сняла скотч – получилось окошечко)))
На ПВА наклеила рисунок, салфетку. Высушила.
+ несколько слоев лака, высушила.
И в качестве бонуса – я влюбилась в этот рисунок. И, наверное, буду им «болеть», пока не кончится эта пачка салфеток )))
А все начиналось с досочки-подноса для принятия пищи у компа
Потом – комплект для «выпить и запить» на природе.
В планах еще большая солонка, баночка для кофе и т.п.
Кстати, мое основное занятие – вязание. Одна моя «обвязанная» бутылочка участвует в конкурсе. Кому интересно, заходите – голосуйте, буду благодарна)