Компост из травы представляет собой разновидность сборного садового компоста, в который входит большое количество трав с полей и лугов. Он необходим для улучшения качества земли на участке и позволяет сделать ее качественным черноземом. Заготовку такого удобрения можно произвести самостоятельно, что выгодно в плане экономии личных средств. Что имеется в составе, как выглядит компостная яма либо ящик, об особенностях, мерах предосторожности и быстром компостировании читайте в статье.

Содержание

Состав перегноя

На практике доказано, что травяной компост, состоящий из большого количества трав, сорняков и пищевых остатков представляет собой отличное удобрение. Его легко сделать самому, не потратив деньги и много времени. Для получения качественного перегноя нужно включить в него такие компоненты, как зеленая трава, солома, сено, сорняки, ветки и листву, корни растений вместе с частицами земли, кору, опилки, овощи и фрукты, птичий помет, навоз, золу.

Широко используются специальные добавки, которые ускоряют процесс создания компоста. Нельзя использовать траву обособленно. Так как в этом случае вы получите жидкую жижу либо силос. Еще ни в коем случае не стоит вводить в состав такие компоненты, как пищу животного происхождения, семена сорных культур, фекалии человека и животных, вещества, которые не способны разлагаться природным путем, химические элементы, растения, которые заражены грибками либо повреждены вредителями.

При создании собственной компостной кучи следите, чтобы в ней не оказались хмель, хвощ и прочие культуры, семенам которых не свойственно гнить. В противном случае они только прорастут и будут засорять участок.

Видео «Как приготовить компост”

Из видео Вы узнаете, как приготовить хороший компост.

Компостная яма или компостный ящик

Особое внимание нужно уделить специальному ящику, в котором будет храниться состав для удобрения. Можно использовать деревянный ящик из досок, имеющий большие размеры. Для подстилки выбирают готовый перегной либо полову, опилки. Если прошлогодний перегной уже имеет в составе бактерии, влияющие на ферментацию, то при выборе половы их следует добавить. Одна из стенок ящика должна быть крышкой и без проблем сниматься. Ее советуют делать из плотной пленки или куска шифера. Располагать ящик необходимо в темном месте. Для компоста одинаково вредно как переувлажнение, так и чрезмерное пересушивание. Заполняя ящик, нужно перемешивать содержимое и увлажнять его водой из поливочного шланга.Следует постоянно поддерживать внутри ящика определенный уровень влажности и температурный режим. Ускорить приготовления перегноя помогает измельчение составляющих с помощью лопаты. Требуется время от времени добавлять свежую землю. Часть ее попадает внутрь вместе с корнями растений.

Если вы владелец большого участка, вместо ящика реально создать компостную яму. Изнутри ее обязательно обкладывают шифером. Между листами обязательно оставляют расстояние, чтобы воздух имел возможность нормально циркулировать.

При создании компостной ямы нужно придерживаться принципа слоеного пирога. Это означает, что следует поочередно делать слои травы и землю с опилками. В летний период необходимо оберегать перегной от осадков, а в зимние дни – от холодов. Если на улице стоят слишком низкие температуры, компостный ящик подлежит укрыванию толстым слоем соломы. Можно использовать старую ветошь либо кукурузные листья. На следующий год остатки растительного происхождения рекомендовано применять в качестве состава для нового компоста.

Характерные особенности травяного удобрения

Качественный компост должен соответствовать определенным требованиям. В этот список можно внести его цвет. В идеале перегной обязан быть светло-коричневым. Поскольку черный, который продается в магазинах и на рынке и подходит для растений, не обладает многими полезными микроэлементами. Правильно приготовленный компост отличает и запах сухих листьев, грибов, леса. Процесс создания считается нарушенным, если при открывании ящика вы чувствуете характерный аромат плесени или гнили. Тогда нужно оставить его открытым, чтобы состав получил возможность просохнуть. Если сделать это не удастся, удобрение придется выбросить. Признаками готовности перегноя служат наличие в нем червей и возможность сделать из состава шарик руками.

Меры предосторожности

Делая перегной, следует быть осторожным и придерживаться некоторых простых правил. Нужно размещать компостный ящик подальше от всех имеющихся источников питьевой воды. Если компостная яма расположена на неровности, нужно проследить, чтобы она была ниже скважины либо колодца.

Помните о том, чтоб нельзя допускать, чтобы ваш состав перегревался на солнце. От этого сильно страдает его качество, он гарантированно теряет львиную долю своих полезных элементов.

Ускоренное компостирование

Следует помнить, что скорость готовности компоста напрямую зависит от ряда важных факторов. К ним относятся температурный режим, влажность, габариты ямы для хранения компоста. Если сделать акцент на естественном изготовлении, то придется ждать до готовности состава от 3 месяцев до 2 лет.

Сегодня реально ускорить данный процесс. Для этого проводится регулярный полив кучи. Также важен вес и размер травы. Ее следует измельчать. Повышение температуры достигается подмешиванием в состав куриного помета. Если создать высокую влажность и нужную температуру, поливать готовящийся компост специальными добавками, вводить в него куриный помет, перемешивать слои, можно получить готовое удобрение спустя 4 – 5 месяцев.

Следует знать, что для стимуляции размножения бактерий в перегное требуется перемешивать его хотя бы раз в неделю. Хоть основой полезной подкормки и являются зеленая трава, а также сорняки, но чтобы получить по-настоящему качественный состав, следует делать его из 7 компонентов. Храните перегной только в яме либо ящике.

Видео «Где и как хранить”

Из видео Вы узнаете, где и как хранить компост.

Что можно/нельзя класть в компост

  • Что такое компостирование?
  • Основные потребности компоста
  • Что можно/нельзя класть в компост
  • Сухие смеси и питательные добавки
  • Положения, касающиеся компостирования отходов
  • Создание компостов различного типа и уход за ними
  • Схема поиска недостатков компоста
  • Использование компостной земли
  • Приготовление компоста зимой
  • Компостирование в жилищном хозяйстве
  • Компостирование в школах, детских садах и т.п. учреждениях

В садовый компостер

Садовые отходы, такие как
  • листва деревьев
  • овощная ботва
  • стриженная газонокосилкой трава
  • измельчённые ветки и цветочные стебли
  • высушенные сорняки
Бытовые биоотходы, которые не привлекают грызунов, например:
  • цветочный грунт и остатки растений
  • овощная кожура
  • отходы от чистки грибов и ягод
  • подметённая пыль

Больные части растений и семена сорняков уничтожаются при высокой температуре (обычно 55 °C ), так что их стоит компостировать только в очень хорошо функционирующих компостерах или совсем не компостировать (см. последний раздел). Иначе возбудители болезней вернуться вместе с новой землёй обратно в сад.
Яблоки с монилиозом, поражённые паршой клубни картофеля, заражённые ржавчиной листья, растения с пятнистостью, повреждённые серой гнилью и клещами, а также части смородины и крыжовника с личинками и тлёй можно класть в компост.
Поражённые корневым раком ветки смородины и части клубники, заиндевелые растения, а также картофель с фитофторой и вирозом можно компостировать в измельченном виде или прикрытыми.

В компостер для бытовых органических отходов

Все биоотходы хозяйства, такие как
  • кожура фруктов и овощей
  • мясные и рыбные отходы, а также прочие остатки пищи
  • кофейную гущу и чайную заварку вместе с фильтрами
  • отвары и промывная вода
  • мягкую и влажную бумагу
  • измельчённая яичная скорлупа
  • эскременты домашних животных
  • природные волокна небольшими кусками
Не кладите в компост
  • Неразлагающиеся отходы: пластмасса, стекло, резина, кожа
  • Ядовитые вещества: противогнилостные и дезинфицирующие средства, яды, краски, растворители, бензин и т.п.
  • мешки для пылесосов, которые могут содержать, например, осколки стекла
  • табачные окурки или цветная бумага рекламных проспектов, которые содержат тяжелые металлы
  • большое количество бумаги за раз
  • пепел или известь, которые делают компост чрезмерно щелочным
  • Для предупреждения распространения в компостер также нельзя класть семена пырея ползучего или других многолетних сорняков, заражённую золотистой картофельной нематодой землю или клубни картофеля, растения, поврежденные капустной, луковой или морковной мухой, пораженные килой корни или землю, луковицы с гнилью белой склероциальной, гнилой картофель и отходы овощехранилищ весной.

Компост, полученный из твердых бытовых отходов, является полным всесторонне действующим удобрением, так как в его состав входят все необходимые для роста и развития растений элементы. В этом основное преимущество органических удобрений перед минеральными.

Компост из бытового мусора представляет собой сыпучую, землистую, довольно однородную по внешнему виду грубодисперсную массу, имеющую следующий фракционный состав (табл. 65).

Состав компоста варьирует в широких пределах и в основном отражает состав использованного органического сырья.

Состав готового компоста варьирует в зависимости от исходного сырья и усредненно содержит следующие компоненты: органическое вещество 75-80%; углерод 8-50; азот 0,4-3,5; фосфор 0,1-1,6; калий 0,4-1,6; кальций (в виде СаО) — 0,7-1,5. Важным результатом является практически полная непатогенность компоста, внесение которого рекомендуется, в зависимости от климатических условий, осуществлять 1 раз в 3-4 года из расчета 8-15 т/га.

За рубежом состав компоста из бытового мусора также позволяет специалистам считать его ценным органическим удобрением (табл. 64).

Чаще всего компост состоит из двух главных компонентов, неодинаковых по устойчивости к разложению микроорганизмами. Один из них (торф, дерновая земля) играет преимущественно роль поглотителя влаги и аммиака и без компостирования слабо разлагается, другой богат микрофлорой, содержит достаточное количество легкораспадающихся азотистых органических соединений (фекалии, навозная жижа и т. п.). В таких ком-постах преобладает первый компонент. Второго берут меньше (иногда 10—15% общей массы компоста) и лишь для того, чтобы вызвать вспышку микробиологических процессов разложения органических веществ. Такое компостирование называется биологическим. Оно обеспечивает накопление большого количеств высококачественного органического удобрения за счет менее ценных и более инертных материалов, которые сами по себе представляют невысокую удобрительную ценность.

Химический состав отбросов позволяет перерабатывать их ускоренным механизированным способом в ценный продукт — компост, который можно успешно использовать в качестве биотоплива и органического удобрения в пригодном сельском хозяйстве и городском озеленении.

Химический состав. Хотя компосты состоят из сходных элементов, количественные колебания последних могут быть очень значительными, так как они определяются типами материалов, которые подвергаются компостированию. В одном случае материал может содержать большое количество азота (низкое С/N), а в другом —» очень ограниченное. Смешанные городские отходы содержат большее количество разнообразных микропримесей металлов, чем сельскохозяйственные отходы или навоз. К сожалению, в большой массе металлов, содержащихся в городских отходах, могут находиться токсические вещества, влияющие на здоровье людей. Некоторое представление о химическом составе типичного компоста можно получить из сведений, приводимых в табл. 7.2.

Изготовленный компост может быть обозначен общим термином «перегной». При внесении в почву он улучшает ее состав. Органические кислоты, получаемые при метаболическом разложении органического материала, образуют комплекс с неорганическим фосфором. В такой форме фосфор более доступен для высших растений. Благодаря перегною лучше накапливаются фосфор и азот. Подавляется осаждение фосфора, и азот, превращаясь в протоплазму бактерий, становится нерастворимым и доступным для растений после гибели и разложения бактерий. Постепенное разложение нерастворимых органических веществ микроорганизмами приводит к непрерывному освобождению азота в виде аммиака, который затем окисляется в нитриты и нитраты.

Изготовленный компост может быть обозначен термином «перегной» (отмершие и частично разложившиеся растительные и животные остатки — по Н.Ф. Реймерсу). При внесении в почву он улучшает ее состав: органические кислоты образуют комплексы с почвенным фосфором, более доступные для высших растений; вносятся азотные соединения и микроорганизмы, разлагающие нерастворимые почвенные органические соединения с выделением аммиака; аммиак окисляется в нитриты и нитраты. Все это справедливо для чистого компоста. Компост, загрязненный вредными веществами, может привести к потери почвой плодородных качеств.

Смешанный сборный компост. Различные бытовые отбросы и отходы сельскохозяйственного производства, компостированные с торфом, получили название смешанного или сборного компоста. В состав смешанного компоста могут входить разнообразные материалы: сорные травы, ботва картофеля, листья овощей, испорченные корма, кухонные отбросы, дворовый мусор, уличный смет, зола, мыльная вода, отбросы кожевенного, овчинного производства и др. Все эти материалы равномерно перемешиваются или с дерновой землей, или с торфом, или со старым перепревшим навозом.

Средний химический состав компоста, получаемого на ленинградском и московском мусороперерабатывающих заводах, представлен в табл. 61.

Что же касается роли компоста как полноценного удобрения, то в обычном смысле он им не является. Об этом свидетельствует его химический состав, %: до 40 С; 0,6-1,6 N1; 0,2-0,4 К; 0,25-0,4 Р. Из него следует, что компост имеет недостаточное для удобрений содержание азота, фосфора и калия.

В странах Восточной Азии перегнойная земля входит в состав почти всех видов компостов при; закладке компостного штабеля. Здесь широко распространено одновременное переслаивание навоза, земли, сидеральной массы (или другого растительного материала) и фекалий. Такие компосты содержат и различные отбросы. За 2—3 месяца компостирования всю массу перелопачивают один или два раза.

Для ускорения процесса компостирования и обогащения компоста элементами питания растений в его состав вводят минеральные удобрения, в первую очередь азотные, причем целесообразно использовать удобрения, содержащие азот в аммонийной форме (карбамид, аммиак), так как в этом случае нейтрализуется кислотность коры.

Биохимическая очистка применяется для очистки газов, состав которых слабо меняется. Этот процесс происходит в биофильтрах или биоскрубберах, где микроорганизмы находятся в фильтрующей насадке из почвы, торфа, компоста и т. п. или в водной суспензии активного ила.

К органическим удобрениям относятся навоз, навозная жижа, птичий помет, компосты, торф, зеленые удобрения, ил (сапропель), фекалии, сточные воды и осадки сточных вод, промышленные и хозяйственные отходы, мусор городской и др. В состав органических удобрений входят в небольшом количестве все основные элементы питания растений (азот, фосфор, калий и др.) и микроэлементы (бор, марганец, цинк, кобальт, сера, железо и др.). С органическими удобрениями вносятся в почву микроорганизмы, которые ускоряют разложение удобрений и корневых остатков и тем самым переводят содержащиеся в них питательные вещества в доступную для растений форму. Из-за большого процента влаги органические удобрения не перевозят на большие расстояния, а применяют на месте получения (т. е. в тех же хозяйствах). Поэтому они называются местными удобрениями.

Обработка фосфоробактерином и азотобактерином органо-минеральных смесей, компостов производится следующим образом: на одну тонну органического вещества, входящего в состав органо-минеральных смесей и компостов, берут 1—2 бутылки азотобактерина и 50— 100 г жидкого фосфоробактерина, разведенных в 8— 10 л воды. Лучше всего бактеризацию органо-минергль-ных смесей и компостов производить за 3—4 дня до их применения, но можно обрабатывать эти смеси и ком-посты бактериальными удобрениями и в день внесения в почву. После бактеризации органо-минеральные смеси и компосты следует предохранять от пересыхания.

Опыты проводили на тяжелом суглинке Центральной опытной станции ВИУА в Барыбино. При первом опыте компост испытывали в дозах 30 и 40 т/га на фоне и без фона фосфатно-калийного удобрения на картофеле, овсяно-гороховой мешанке, идущей на зеленый корм, и озимой пшенице. Состав компоста (% на абсолютно сухое вещество): общий азот—1,06, общий фосфор — 0,6 и общий калий — 0,7. Полученные результаты показали, что действие компоста не ограничивается одним годом (табл. 69).

В зависимости от исходного мусора, способа приготовления, времени хранения и других условий физикохимический состав компоста колеблется в широких пределах. В табл. 63 приведены физико-химические показатели компоста и для сравнения навоза как лучшего органического удобрения, возможность получения которого постоянно уменьшается.

Торф в овощеводстве используют для приготовления питательных рассадных кубиков и горшочков. В состав смесей, применяемых для их изготовления, входят различные органические и землистые материалы (торф, компосты, перегной, птичий помет, дерновая земля, ил), минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные и микроудобрения) и нейтрализующие добавки.

Первые испытания по получению органических удобрений из отходов древесины с использованием С. domesticus были проведены в СССР в 1966 г. и дали положительные результаты. Компост из опилок, полученный при участии гриба и внесенный в почву, в 3 раза повысил урожай салата. В ряде работ показано, что виды рода Coprinus входят в состав микофлоры, обусловливающей разложение растительных остатков некоторых сельскохозяйственных культур (капусты и др.), и принимают участие в разложении органических веществ в окультуренных почвах.

Эффективность фосфоритования при наличии указанных условий возрастает в тех случаях, когда используют фосфоритную муку тонкого помола и вносят ее с аммиачными азотными удобрениями или вводят в состав навозно-фосфо-ритных компостов. Более высокое действие фосфоритная мука оказывает при внесении под гречиху, люпин и другие бобовые культуры.

Завод МПБО расположен на юго-западной границе города недалеко от пригородных теплично-овощных совхозов и занимает территорию около 7 га, в том числе площадь производственного комплекса — 4 га, складов готовой продукции — 3 га. В состав завода входят следующие основные производственные корпуса: приемный, главный и отделение контрольной сортировки и дробления компоста, кроме того, 26 га отведено под площадку дозревания компоста.

В 1998 г. в Амьене (Франция) вошел в строй завод производительностью 110 тыс. т/год твердых бытовых отходов, работающий по системе «Уа га». Технология включает следующие операции: сортировку исходных ТБО (выделение металлов, удаление крупногабаритных частиц инертных отходов), анаэробное сбраживание органических веществ в ферментационных баках (дижестерах) с получением биогаза и специфической массы «С е51а1.». После очистки последней от примесей (стекло, текстиль, дерево, пластмасса и др.) и ее сортировки получают новый вид удобрения. Он существенно отличается от компоста (более сходен с перегноем), продается в виде гранул размером около 10 мм и используется как дополнение к минеральным удобрениям. Его состав, %: 30-35 органического вещества; 10-12 углерода; 0,8-0,9 азота; 1,3 оксида калия; 5,3 кальция; по 0,3 магния и пентаоксида фосфора при влажности 40-65%. Из 100 т отходов, используя технологию «Уа га», можно получить 13-15 т газа, 35-40 т удобрений. Остаток отходов составляет 10-20% от их исходной массы (Концепция… № 6).

Удобрение почвы является важным требованием агротехники любого растения, и одним из основных компонентов для внесения в почву считается компост. Сегодня мы узнаем, как сделать его на даче самостоятельно.

Многие дачники давно готовят компост своими руками, ведь это не только экономит время и деньги, но также исключает множество лишних забот, которых и так достаточно на дачном участке.

Чем полезно приготовление компоста на даче

  • Компост считается одним из лучших удобрений, который, при внесении в почву, наполняет ее огромным количеством микроэлементов.
  • Компост является самым дешевым и практичным средством для правильного структурирования почвы, так как увеличивает влагосбережение и создает необходимое всем растениям разрыхление.
  • Если рассыпать компост по поверхности почвы, можно создать тем самым наилучшую органическую мульчу, которая будет сберегать влагу и подавлять рост многих сорняков на участке.
  • Приготовление компоста на дачной территории – это весьма полезный процесс, а также весомый вклад в развитие и охрану окружающей среды. Ни одно минеральное удобрение не сравнится с качественным компостом, а правильно сформированная яма, в которой перегнивают органические компоненты, может стать настоящим инкубатором полезных бактерий и микроорганизмов.
  • Приготовление компоста значительно сокращает ваши физические усилия, так как теперь вам не нужно вывозить с территории дачного участка добрую часть мусора, все может быть просто помещено в специальную яму.

Что представляет собой садовый компост

Компост представляет собой определенный продукт, полученный из органического мусора под влиянием окружающей среды и огромного количества разнообразных насекомых и микроорганизмов. Используется он для структурирования почвы, мульчирования, удобрения.

Кора и ветви деревьев, стебли и листья растений – все это можно сложить в определенном порядке в специальную яму или просто на кучу, обеспечить условия гниения и переработки, и получить качественный, действительно экологически чистый продукт без каких-либо вредных и токсичных соединений. Естественно, процесс разложения всех органических остатков заставит серьезно подождать, может, даже несколько лет, но зато вы получите реальное качество, а не приготовленную на основе неизвестных компонентов смесь из магазина.

Профессионалам известно приготовление компоста быстрым и медленным способом. Их так же называют холодным и горячим.

Перед тем как перейти к рассмотрению «рецептов”, мы бы хотели поговорить о сооружении правильной компостной емкости или ямы.

Как сделать ящик для компоста?

Итак, изначально нам необходимо приготовить материал для производства компостного ящика по размерам. Для этого подойдут практически любые, но не гнилые и не контактировавшие ранее с токсичными материалами доски или планки. В первом случае в процессе биологического процесса подгнившие планки могут испортиться, во втором – доски в краске или масле могут просто отравить компост, испортив его качество необратимо.

Мы бы советовали взять необрезную сосну в досках или брусах, чтобы готовый ящик прослужил многие годы, и работать именно с этим материалом. Так вы сделаете качественную емкость, но не потратите много денег.

Теперь выбираем место и начинаем постройку. На возвышенности или на ровной площадке, особо не имеет значения, если местность у вас не дождливая, а УГВ находится низко. А вообще желательно расположить место под компост немного выше стандартного уровня почвы, чтобы его не подмывало. Итак, создаем четыре стороны ящика, наподобие стандартного овощного, но гораздо больших размеров.

Обязательно следует соблюдать просветы между сборными планками, чтобы обеспечить проветривание компоста для правильности внутренних биологических процессов.

На месте сбора ящика устанавливаем опоры, к опорам крепим три готовые стенки из сосновой доски или бруса. Последнюю сторону оставляем съемной, чтобы нам было удобно доставать готовый продукт для удобрения или мульчирования почвы на даче.

Желательно уложить на дно ящика или, как говорят, компостной ямы, какой-либо материал, например, старый линолеум.

Как сделать правильный компост быстро?

Как правильно приготовить компост быстрым способом? Данный вопрос интересует многих новичков дачного дела, а потому, переходим к нему без промедлений.

В первую очередь создаем специальную емкость – каркас, который будет сдерживать все органические остатки, поступающие в компост, на единой куче. Это может быть просто яма, огороженная деревянными конструкциями, специальный деревянный или пластиковый ящик, в котором будет проветривание и доступ к содержимому сверху или сбоку.

Создаем дренаж на дне емкости. Сделать его можно из слоя сена, соломы, лапника. Слой должен составлять около 10 см.

Материалы и разнообразные продукты для компостирования укладываются слоями. К примеру, сразу можно положить ветки и прочие фруктовые отходы, далее, слой бумаги, следующий слой листьев, потом, слой скошенных однолетников или травы и так далее. Важно, чтобы слои чередовались примерно следующим образом, сухие отходы с влажными, мягкие с твердыми. Подобный способ укладки обеспечит доступ воздуха, вентиляцию, ускорение процесса компостирования. В данном случае необходимо помнить, что уплотнение здесь ни к чему, а может даже и навредить.

Требуется прокладывать каждой слой и специальными ускорителями процессов, например, азотными добавками, которые предлагаются в садовых магазинах, навозом травоядных животных, растениями типа бобовых, крапивы, одуванчика, тысячелистника. Использовать можно и перепревший навоз или обыкновенную огородную почву.

Чтобы сохранять температуру и правильную внутреннюю среду, необходимо накрывать компостохранилище специальными материалами – клеенкой, старыми тряпками, куском линолеума или ковра. Главное – это поддерживать тепло внутри.

Иногда, примерно раз или два в месяц, рекомендуется переворачивать компостные слои внутри хранилища, чтобы разрыхлить содержимое и наладить процессы, которые могли приостановиться из-за недостатка вентиляции.

В летнее время, когда на улице засуха, компост можно немного проливать, дабы поддержать внутри хранилища нужную влажность. Но помните, только проливать, а не заливать до верха.

Если вы чувствуете специфические ароматы из компостохранилища, это может означать, что процесс приготовления дал сбой и идет неправильно. Если пахнет аммиаком – в яме слишком много азотных компонентов (поправить ситуацию можно добавлением некоторого количества рваной бумаги). Если вы чувствуете запах тухлых яиц, значит в яме или ящике не хватает кислорода, и содержимое необходимо хорошо растормошить, просыпав слои соломой или стружкой.

Если у вас получилось сделать емкость правильно, а также наполнять ее равномерными слоями, через несколько месяцев компост будет готов. Выбирать его лучше с нижних слоев, чтобы верхние равномерно опускались, прижимаясь сверху новыми органическими остатками.

Как приготовить компост медленным способом?

Как приготовить компост из травы или веток? Как получить самый правильный и качественный продукт? Естественно, данный способ немного сложнее, а точнее, длительнее, но в результате вы получите компост очень высокого качества.

По большому счету, ничего делать вам особенно не придется, только заготовить все для перегнивания один раз и ждать несколько лет. Кстати, так можно каждый год устанавливать в углу участка новую компостную яму, чтобы уже через 2-3 года выйти на постоянные ежегодные объемы.

Итак, как же сделать компост своими руками?

Если быстрым способом можно сделать компост в бочке, то для медленного, холодного способа, вам потребуется обыкновенная яма на некоторой возвышенности участка. Яма копается небольшая, примерно на штык лопаты, но широкая, чтобы можно было разместить в ней достаточно веток и бревен для компостирования. Далее внутрь ямы засыпаются переломанные ветки и стрелы деревьев, обрезные части и трухлявые бревна в измельченном состоянии. Вся наша куча засыпается сверху почвой и забывается на долгое время. На второй год, если очень повезет, или на третий, что стабильно при корректном приготовлении, вы получите знатное удобрение для сада.

Выбирая из способов приготовления удобрения, многие выбирают быстрый, и причину объяснять никому даже не стоит. Но сейчас хочется сказать не о способе, а о том, что должно попадать в компостную яму, а что нет.

Из чего можно готовить компост

Если вы хотите приготовить компост высокого качества, да еще и сэкономить время, бросайте в место перегнивания только следующее:

  • Кухонные отходы (фрукты, овощи, злаковые, заварку от чая, кофейную гущу);
  • Солому, сено, стружку, опилки, скошенную траву;
  • Тонкие ветки и стебли садовых кустов и деревьев;
  • Переработанную древесину после садового измельчителя;
  • Перепревший навоз животных;
  • Перепревшие листья и прочие отходы сада;
  • Разнообразные водоросли;
  • Прочие натуральные материалы – ткань и бумагу;
  • Измельченные сорняки (избегая попадания в компост корневищных сорняков).

Из чего нельзя готовить компост

Во время приготовления удобрения необходимо помнить и то, что нельзя помещать в компостохранилище:

  • Кости, большие и твердые, отходы птицы, мяса, рыбы, помет домашних животных;
  • Свежие листья, корневищные и многолетние сорняки;
  • Растения или мусор, зараженный заболеваниями или насекомыми-вредителями;
  • Свежий навоз, которым можно подливать только в компост медленного приготовления;
  • Отходы из сада, которые содержат токсины, яды, гербициды и так далее;
  • Ненужный мусор – металл, стекло, резину, пластик, полиэтилен, прочее.

Как сделать компост (видео)

Следуя простейшим правилам и советам опытных дачников, которые не первый год готовят полезное «зелье” для своего сада, вы сможете сделать компост на даче своими руками очень просто и сразу же приступить к удобрению почвы для улучшения качества урожаев.

Как правильно приготовить компост

Компост или перегной из растительных остатков и бытовых органических отходов это ценное удобрение. Приготовить его может каждый дачник. Некоторые полезные советы помогут получить его быстро и без особых усилий.

Что такое компост?

Компост представляет собой натуральное природное удобрение, получаемое в результате разложения различных органических веществ под влиянием окружающей среды, деятельности почвенных бактерий, грибков и насекомых.

В результате перегнивания различных природных материалов получается рыхлая коричневая масса, с высоким содержанием элементов питания (азота, фосфора, калия и других) в доступной и легко усваиваемой растениями форме.

В чем польза компоста?

Компост это экологически чистое природное удобрение, улучшающее урожайность. Оно содержит все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Его нельзя передозировать или обжечь им корни. Вносить можно в любое время.

  • Обогащает почву питательными веществами. Компост считается одним из лучших удобрений, который, при внесении в почву, наполняет ее огромным количеством микроэлементов.
  • Структурирует почву. Перегной из разных видов органики разрыхляет тяжелые глинистые почвы, связывает песчаные и увеличивает из влагоемкость.
  • Служит в качестве мульчи и укрывного материала. Рассыпанный по поверхности почвы компост будет сберегать влагу и подавлять рост многих сорняков на участке. Внесение рыхлого компоста под кустарники и многолетники полезно для защиты корневой системы от вымерзания.
  • Повышает микробиологическую активность почвы. Растения живут в тесном симбиозе с почвенными бактериями и грибками, которые выполняют свою роль в обеспечении их питательными веществами. Чем интенсивнее эти процессы, тем лучше урожайность.
  • Решает проблему утилизации органических бытовых отходов. Очистки и остатки еды, бумага и картон, листья и сорняки, скошенная трава и срезанные ветки – все это не нужно вывозить с участка, это сырье для приготовления компоста.

Производство собственного компоста не требует материальных затрат и особых умений.

От чего зависит качество компоста?

Перегниет со временем любая органика, но не всякий компост принесет пользу грядкам. Качественный продукт содержит много питательных веществ, их состав сбалансирован, кислотность близка к нейтральной, структура рыхлая.

Перегнивание органики происходит в результате воздействия бактерий разных видов. Среди них есть аэробные (им нужен кислород) и анаэробные (развиваются при недостатке кислорода). Быстрее «работают» аэробные микроорганизмы. Если обеспечить свободный доступ воздуха к компостной куче, периодически ворошить компост – процесс перепревания ускорится. Слишком медленное перегнивание приводит к тому, что часть питательных веществ вымывается дождями, в самой куче поселяются и размножаются вредные насекомые.

Самый лучший компост получается из смеси разных природных материалов. Богатые азотом пищевые отходы смешивают с опилками, траву с листьями, измельченные ветки с вырванными сорняками, навоз с соломой. Это улучшает структуру и активизирует сам процесс перегнивания.

Рекомендуют добавлять некоторые травы – крапиву, тысячелистник, одуванчик, полевой хвощ, зверобой. Особенно полезно, если они не растут у вас на участке. Можно просто нарвать хотя бы небольшой пучок и добавить в компост. Это расширяет спектр микроэлементов. Например, в хвоще есть много кремния (по сравнению с другими растениями), возможно именно его не хватает в почве на вашем участке.

Что еще нужно знать о закладке компоста

Все органические отходы рано или поздно перегниют и превратятся в компост. Но при закладке кучи следует учитывать сроки разложения всех компонентов. Прошлогодний лиственный перегной вперемешку с неперепревшей с осени помидорной ботвой и картофельными очистками, добавленными на прошлой неделе, – это не то, о чем вы мечтали.

Компост, перегной (из навоза и лиственный), как и любые другие органические удобрения, нужно вносить в почву регулярно. Это означает, что готовить компост нужно каждый год. Полезное дело должно стать привычкой. Как и сортировка бытовых отходов.

Перегнойная куча должна быть влажной, но не мокрой. Если лето сухое – периодически поливать.

Температура является важным фактором в процессе формирования компоста. Зимой процесс разложения замедляется, а теплые летние температуры ускоряют процесс. В процессе перепревания компост нагревается, температура внутри компостной кучи может повышаться до 60-70°C, что способствует уничтожению семян сорняков.

Для повышения температуры внутри кучи и защиты от вымывания питательных веществ дождями компост полезно укрывать полиэтиленом. Лучше темным, чтобы не проросли семена на поверхности кучи.

Как правильно заложить компостную кучу?

Где выбрать место

Это важный вопрос. Понятно, что это место для компоста должно быть не рядом с парадной клумбой или у входа в дом. Обычно отводят уголок подальше с глаз, на малопригодном для других целей участке. Доступ к компостной куче должен быть удобным на случай перемещения большого количества зеленой массы, веток. Если в доме вы проживаете постоянно, то зимой выносить бытовые отходы по глубокому снегу в самый дальний угол сада будет неудобно.

Нельзя закладывать компостную кучу в низинах, на затапливаемых местах. При избытке воды органика будет «закисать», вместо рыхлого компоста получится плотный пласт гнили.

Яма или ящик?

Есть два варианта для сбора органических остатков: выкопать яму и засыпать все туда или сделать из сетки или деревянных досок ящик. Делают и так, и так.

Преимущества ямы для компоста:

  • ее не видно со стороны;
  • в яме всегда влажно;
  • в яме теплее, поэтому процесс активно идет и зимой.

Недостатки ямы:

  • неудобно вынимать перегной, особенно перепревший со дна;
  • органика слеживается и прекращается доступ воздуха;
  • весной и во время ливня яма может заливаться водой.

Выводы – яма может быть использована на сухих песчаных почвах, где нет застоя воды.

Преимущества ящика для компоста;

  • хороший доступ воздуха, активнее идет перегнивание;
  • проще контролировать процесс;
  • достаточно убрать одну из стенок и можно брать готовый компост снизу.

Недостатки ящика:

  • его нужно сделать или купить;
  • в морозные зимы содержимое промерзает и процесс останавливается;
  • компост пересыхает, надо поливать водой.

Большинство специалистов советуют сделать ящик без дна, а под ним выкопать неглубокую яму по всей площади – примерно на штык лопаты. В яму сложить ветки, щепки и другой медленно перепревающий мусор.

Какой размер выбрать?

Обычно делают куб со стороной 1 метр, это наиболее оптимальная форма – и тепло сохраняется, и доступ воздуха с боков есть. Но главным критерием все же является количество органики в вашем хозяйстве. Если сад и огород большой, то будут большие объемы сорняков и скошенной травы летом, а осенью – листьев и ботвы с огорода. Все это куда-то нужно сложить.

Что можно добавлять в компостную кучу?

Если вы хотите приготовить компост высокого качества, используйте следующее:

  • Навоз животных (для быстрого приготовления — перепревший);
  • Опавшие листья и другие садовые отходы;
  • Скошенную траву;
  • Кухонные отходы (очистки, огрызки, остатки овощей и фруктов, злаковые, кофейную гущу, заварку от чая);
  • Вырванные с грядки сорняки, стебли и ботву огородных растений;
  • Стружку, опилки;
  • Тонкие ветки кустов и деревьев (лучше измельчить);
  • Водоросли, тину;
  • Упаковочную бумагу, картон;
  • Стебли подсолнечника, кочерыжки кукурузы;
  • Яичную скорлупу;
  • Падалицу (яблоки, груши), если они не поражены плодовыми болезнями.

Фекалии и помет домашних животных вызывают споры. У нас это не принято добавлять в компост, считается, что так передаются глисты и некоторые болезни. Во многих странах – Японии, Нидерландах, на юге Франции – это самые обычные полезные материалы для удобрения.

Из чего нельзя готовить компост?

Некоторые отходы нельзя добавлять в компостную кучу:

  • Кости и шерсть – очень долго перегнивают;
  • Части растений, пораженные заболеваниями или насекомыми-вредителями;
  • Свежий навоз, куриный помет (можно добавить только в медленно перегнивающий компост, иначе – обжигает растения).

Неорганические бытовые отходы – пластик, резину, полиэтилен, пенопласт – не используют, даже не сжигают, такой мусор нужно вывозить с участка.

Как правильно укладывать материалы в компостную кучу?

Многие дачники даже не задумываются о правильной укладке компоста. Пропололи грядки – всю траву в компост, сгребли в саду листья – всю массу засыпали в ящик. Это неправильно. Материалы нужно укладывать слоями.

Органические отходы можно условно разделить на группы:

  • Азотистые. Это навоз, птичий помет, скошенная трава, зеленые сорняки, овощные и фруктовые отходы.
  • Углеродистые. Это стружки, опилки, солома, листья, бумага, картон, измельченная древесина, кора.

При закладке компостной кучи важно, чтобы азотистые («зеленые, мокрые и мягкие”) слои чередовались с коричневыми («углеродистыми, сухими и твердыми») – это обеспечит вентиляцию, ускорение процесса, а в дальнейшем – хорошую текстуру готового компоста.

Оптимальным считается соотношение углерода к азоту в компостируемом материале примерно 30:1. Так в свежескошенной траве это соотношение равно 15:1, а в сухих опавших листьях — 50:1, т.е. комбинация их в равных по объему долях даст близкую к оптимальной смесь.

Во время прополки всю зелень пересыпайте опилками или рваной бумагой, скошенную траву – прошлогодними листьями или соломой. Каждый слой полезно присыпать землей или перепревшим навозом. Это ускоряет размножение полезных бактерий. Утрамбовывать содержимое компостного ящика не следует, это нарушит вентиляцию и замедлит процесс образования компоста.

Все дело в том, что в зависимости от содержания азота или углерода органические отходы перегнивают по-разному. Азотистые – навоз, гниющие фрукты и овощи, зерна, хлебные и мучные изделия, пищевые отходы — выделяют тепло. Процесс идет очень быстро, бактерии размножаются и поглощают много кислорода. При недостатке его процесс замедляется. Углеродистые материалы рыхлые, содержат много воздуха, при гниении потребляют азот. Если взять в равном количестве тех и других, то баланс получается нормальный.

Неприятные запахи от содержимого компостной корзины свидетельствуют о том, что что-то нарушено и процесс идет неправильно. Запах аммиака или тухлых яиц свидетельствует об излишнем количестве азотосодержащих веществ в компостной куче и о недостатке кислорода. В этом случае необходимо перемешать компост и добавить углеродосодержащие (коричневые) материалы.

Сроки перегнивания компостных материалов

Трава, зеленые сорняки быстро перегнивают. При перемешивании компостной кучи полноценное удобрение можно получить через несколько месяцев.

Ветки, измельченное дерево, стружки требуют не меньше года.

Срок разложения листьев зависит от породы дерева. Быстро (за год) при соблюдении правильных условий разлагаются листья большинства листопадных деревьев: яблони, груши, вишни, клена, березы, рябины, липы, граба, орешника. Листовой перегной вносят и не до конца перепревшим – частицы листа, прожилки, черешки полезны для разрыхления плотных глинистых почв.

Разложение листьев вечнозеленых пород и хвои может занять 2-3 года, такие листья особенно рекомендуется измельчать в садовом пылесосе, газонокосилке или шредере.

Сколько компостных куч сделать?

Большинство специалистов придерживаются мнения – лучше делать не одну большую компостные кучу, а хотя бы две. В одну складывать свежие материалы этого года, в другой — дозревает прошлогодний компост. Старую кучу периодически перелопачивать до полного перегнивания остатков и брать из нее готовый компост для разных нужд.

Есть еще много вариантов быстрого приготовления компоста.

Как приготовить компост?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *