Печь голландка была изобретена для того, чтобы отапливать ими небольшие помещения. Малогабаритная конструкция печи способствует экономии пространства, что на руку тем, кто живет в доме с маленькой площадью. Печь работает на топливе, оснащена длинными ходами, через которые продукты горения ее покидают. В печи есть главный длинный канал, по которому поднимаются газы. Именно они отдают печи свое тепло.
Содержание
- Преимущества голландской печи
- Голландская печка: модификация
- Что нужно знать о печах: галанка – это
- Основные правила: как топить голландку
- Голландская или комнатная печь
- Как греет печь голландка (видео)
- Устройство: все гениальное – просто!
- Несколько секретов для самоделкиных
- Голландка классическая
- Голландка с плитой
- Духовка
- Печи-голландки с камином
- Ряд за рядом
- Тест на прочность и безопасность
- Дешевле – сложить
- Как вам это нравится?
Преимущества голландской печи
Голландские печи отличаются компактностью и привлекательным внешним видом. Еще в 18 веке печи пользовались необычайной популярностью, так как имела малогабаритные размеры, но при этом отлично отапливала помещение. С тех пор конструкция печи претерпела множество изменений.
Голландская печь имеет много отличий от русской печи. Ее основное преимущество в том, что контракция печи может быть легко изменена, если будут придержаны основные пропорции, принцип работы ее не нарушится.
Печь голландка имеет свои особенности и недостатки. Перед тем, как конструировать печь, необходимо взвесить все за и против. Множество пользователей утверждают, что печь обладает массой преимуществ.
Преимущества печи:
- Конструкция в любой момент может быть дополнена функциональными дополнениями: лежанками, варочными плитами, духовками, водогрейными баками.
- Улучшение конструкции никак не влияет на функциональность печи и эффективность ее работы.
- Печь отличается маленькими габаритами. Ею отлично обогревать дачные постройки, компактные частные дома. Она не загромождает пространство.
- Изготовить печь можно без особых материальных затрат. Голландку можно сделать из минимального количества кирпиче, что никак не скажется на ее обогревательных способностях.
- При конструировании печи можно использовать пустотелые кирпичи или их половинки. Качественный кирпич понадобится только для того, чтобы обложить топку.
Голландские печи хорошо устанавливать в доме с несколькими этажами: ее строительство предусматривает минимальную нагрузку на перекрытия. Коэффициент полезного действия никак не зависит от высоты печи. Печь не воспринимает перепад температурного режима. Она также не склонна к деформации.
Голландская печка: модификация
Какими бы преимуществами не обладала конструкция голландской печи, всегда нужно обращать особе внимание на ее недостатки. Несмотря на то, что КПД печи не изменяется в зависимости от ее высоты, он всегда остается довольно маленьким – всего 40%. Это значительный минус, так как в этом показатели русская печь значительно эффективнее голландской.
Важно заметить, что за работой печи нужно неустанно следить, так как несвоевременно закрытая вьюшка приведет к моментальному остыванию конструкции.
Каналы в печи расположены так, что очень активно затягивают холодный воздух с улицы. Неэффективно отапливать помещение мелким топливо быстрого сгорания, так как оптимальные режимом при работе печки является тление. Чтобы печь хорошо топила, ее следует загружать не менее двух раз в день.
Модификации печей:
- Колпаковая печь. Специальный колпак способствует задержанию нагретых газов. Колпаковая печь имеет значительно больший уровень КПД, чем канальная печь. Функционирование печи возможно на дереве небольших размеров.
- Круглая печь. В состав печи может входить от 3 до 12 каналов. Печь имеет металлический кожух, который при строительстве печи экономит кирпич. Такая печь отличается небольшой стоимостью, малым весом и хорошей теплоотдачей.
- Грум-Гржимайло. Имеют закругленную форму. Очень эффективны в использовании. К печи продаются уже готовые элементы конструкции.
Модификации печей и их достоинства говорят в пользу строительства печи. Смастерить печь можно самостоятельно, а времени на этой уйдет совсем немного. Печь отличается экономичностью и долгим сроком службы.
Что нужно знать о печах: галанка – это
Печь галанка состоит из простого кирпича. Ее используют для отопления и приготовления на ней пищи. Порядовку печи можно выполнить самостоятельно: это совсем не сложный процесс. Печь отличается алыми размерами, но при этом отдает тепло также эффективно, как и печи больших размеров.
Печь отличается трехоборонной конструкцией: для ее строения понадобится всего сто двадцать кирпичей любого вида, кроме силикатного.
Кирпичи для изготовления печи должны быть не обязательно новыми. Их можно даже найти. При правильном использовании галанки, печь будет отдавать тепло еще в течение 12 часов после того, как сгорят все дрова.
Как выполнить порядовку печи:
- Выполнить укладку двух рядов.
- Установить поддувальную дверцу.
- Уложить еще два ряда.
- Установить духовой короб.
- Бок короба обложить огнеупорными кирпичами.
- Положить пятый ряд.
- Установить колосниковую решетку и топочную дверцу.
- Уложить кирпичи до 9-го ряда.
- Монтировать дымоотвод.
- Положить 10 и 11 ряды.
Для опоры внутренних стен необходимо уложить полоски из стали. На 12 ряду расположена варочная камера. На 14 ряду – коробка щитка и боковые стены. Перед укладкой 17 ряда производят укладку стального кровельного листа. На 22 ряду укладывают шейку печи.
Основные правила: как топить голландку
Чтобы печь давала нужное количество тепла, необходимо правильно ее топить. Печь нужно топить в правильное время, а для ее топки нужно использовать подходящие материалы. Если печь эксплуатировать неправильно, затраты топлива увеличатся на 20%.
Если топочная и поддувальная дверка будут плотно закрыты, недостаточный приток воздуха приведет к тому, что дымовые газы будут проходить медленнее и при этом будут быстрее остывать.
Если дымовые газы будут постоянно остывать, на стенках дымоходов появится водяной пар, который будет постепенно разрушать печь. Если топить печь недостаточно сухим сырьем, то каналы печи вскоре покроет смолистая сажа. Топка дровами должна выполняться правильно.
Что нужно для правильной топки:
- Проверить, чтобы топливник и зольник были очищены от золы.
- Растопку уложить на решетку. Все сырье должно быть сухим.
- Не нужно забывать прикрывать поддувную дверцу, перед тем как поджечь растопку.
- Дрова нужно укладывать ровными горизонтальными линиями.
- Топочную дверцу закрывают, и открывают поддувную.
- Тяга регулируется при помощи поддувной дверцы.
Чтобы правильно топить печь, необходимо правильно регулировать процесс горения. Для этого нужно знать, как подавать воздух в топку. Подача воздуха регулируется при помощи поддувной дверки, которую то открывают, то прикрывают.
Голландская или комнатная печь
Перед теми, кто только построил дом и задумался о выборе способа отопления стоит важная задача. Решить вопрос можно легко, если знать преимущества видов отопления. До наших дней популярностью пользуется отопление дома печью.
Печи имеют разные конструкции, что влияет на метод их укладки и использования.
Русская комнатная печь испокон веков пользовалась успехом у владельцев больших домов. С ее помощью можно хорошо обогреть помещение, она имеет высокий КПД. Самый главный недостаток печи – большие размеров. Такую печь практически невозможно установить в маленьком доме. Решить эту проблему можно при помощи голландской печи.
Преимущества голландки:
- Экономичность;
- Компактность;
- Долговечность;
- Эффективность.
Конечно, голландская уступает русской печи более низким коэффициентом полезного действия. Однако ее правильная укладка и пользование позволят равномерно отапливать помещение. Варианты укладки можно найти в интернете на специализированных сайтах. Очень важно сделать все согласно инструкции, так как любая ошибка может привести к тому, то печь будет работать неэффективно. При правильном использовании и топке кирпичная печь может отдавать тепло еще полдня после того, как перегорели последние дома. После укладки печи важно внимательно изучить механизм ее работы: все заключается в правильном регулировании воздушных потоков.
Как греет печь голландка (видео)
Голландка – печь, использование которой началось еще пару веков назад. Конструкция печи позволяет топить ее легко и просто, при этом обеспечивая дом постоянным теплом в холодные времена года. Сделать укладку печи можно самостоятельно. Для этого необходимо приготовить нужные инструменты и раздобыть необходимое количество кирпичей. Главное преимущество печи заключается в ее маленьких габаритах, что никак не влияет на эффективность печи. Украшенные печи в доме смотрятся очень красиво. Их выкладывают мозаикой или разрисовывают. Часто можно встретить геометрические фигуры, изображения цветов, девушки с цветами, разнообразные анималистические мотивы.
Сегодня поговорим о хорошо знакомой многим печи — голландке. Кто-то называет ее «галанка» — это уж кому как нравится, но правильный — первый вариант. Отопительные печи-голландки известны в России давно, их очень много во дворцах, там они как правило все в изразцах — красивенные и дорогущие (если ходили на экскурсии, наверняка видели). Много их и в «простых» старых домах, во многих квартирах в Санкт-Петербурге
Проблемы с голландкой? Дымит?
Почистим — и все пройдет!
8-909-592-95-75 e-mail [email protected]
в домах старого фонда они есть до сих пор. Думаю, и в других городах тоже. Там они в металлическом футляре — круглые такие, наверняка знаете. Кстати в «печных» книгах советских времен они называются «отопительная кирпичная печь в металлическом футляре», о голландцах ни слова, и то верно — зачем лишний раз хвалить идеологического врага.
Схема печи-голландки
Голландки в металлическом футляре
встречаются часто и в старых частных загородных домах, причем обычно история у них такая — разбирали в городе старый дом, удалось привезти старого кирпича и печной кожух, потом долго искали печника, нашли, и вот печь работает уже тридцать лет, не нарадуемся.
Ну ладно, такой вопрос — почему голладок так много везде было и есть? Потому что это эффективная и надежная печь. И простая при этом. Вот, смотрите рисунок, самая простая схема печи-голландки — из топки вертикальный канал до самого верха печи, затем вертикальный канал вниз и третий канал вверх и в трубу потом. Никаких хитростей. Но работает замечательно. Иногда бывает пять каналов — вверх-вниз-вверх-вниз-вверх. Такая схема печи предпочтительнее, КПД выше.
Печь голландка
Но при этом каналы более узкие, быстрее зарастают сажей, чаще надо чистить. Да, забыл сказать, голландка не обязательно круглая в стальном футляре. Она может быть прямоугольной в плане — просто кирпичной или оштукатуренной, или облагорожена изразцами или кафельной плиткой. Важно то, что схема работы у всех этих печей одна, то есть «внутренности» одинаковые — вертикальные каналы, расположенные над топкой.
Кладка печи-голландки
тоже не отличается сложностью. Варианты — просто из кирпича или кирпичная в металлическом футляре. В футляре надежнее. Намного.
Если кладка в футляре, опять варианты — стенки печи в полкирпича или в четверть — на втором рисунке видно различие. Тут все просто — в полкирпича нагревается дольше, но и тепло держит дольше. И долговечнее.
Как почистить печь-голландку? Из схемы видно, что самое проблемное место в этом смысле — последняя подвертка, там где второй канал переходит в третий (и четвертый в пятый, если печь пятиканальная). В этих местах должны быть прочистные дверки.
Если их нет — вынимаем кирпичи в этом месте и чистим. Как это делать, описано здесь . Если голландка в футляре, то придется еще и вскрывать футляр. Да да, придется ей делать такую операцию. А потом ставить заплатку. А куда деваться?
Если нужна голландка как на первом фото, вам СЮДА. Тут все условия, цены и т.д.
На второй фотке — «внутренности» голландки, кому интересно — там кирпичи.
На третьей — кирпичная голландка.
Напоследок самое интересное. Цены/расценки/сколько стоит/во что обойдется? Если новую?
Большая просьба: обращайте внимание на дату написания поста. Цены актуальны на момент написания. Что с ними будет дальше, не знает никто.
Итак,
круглая печь-голладка в кожухе, цена:
— кожух из нержавейки с топочной и поддувальной дверцами — 16000 руб примерно была цена осенью 2012г.
— дверка прочистная + решетка колосниковая — около 1000 руб.
Кирпичная голландка
— кирпич (красный полнотелый + Огнеупорный для топочной части) + смесь печная и огнеупорная — около 10000 руб
— работа — около 30000 руб.
— доставка материала — ?
— может быть еще что-то, например перекидной патрубок до отдельно стоящей трубы — ?
ИТОГО получается около 57000 плюс доставка. Хм… Недешево конечно. Зато красиво и надежно)))
На чем можно сэкономить?
Да как обычно — на чем угодно! То есть на всем!
— кожух (футляр) для голландки наверно можно найти дешевле. Или заказать. Или НЕ из нержавейки и дверку НЕ со стеклом. Или вообще в качестве футляра использовать стальные бочки и покрасить их потом термостойкой краской, а дверки найти б/у.
— дверку прочистную взять б/у а колосниковую решетку сварить самому.
— кирпич натырить (шутка), найти подешевле, найти б/у, глину накопать в огороде — лучше в соседском (зачем вам ямы в своем огороде?)))
— работа — найти печника подешевле, или позвать соседа, или сложить голландку своими руками — тоже вариант, только книжки нужные почитайте сначала)))
— ИТОГО получается… вообще задаром! ну или так… три-четыре поллитровки)))
—
Ну и хватит на сегодня. Если у кого какие вопросы возникли или предложения, пишите на е-почту (адрес в верху правой колонки), постараюсь всем ответить. Если насчет поработать, то только в Ленобласти. Сорри, далеко не езжу. Подробнее здесь .
Кирпичные печи, так же как и любые технически сложные устройства, требуют бережного обращения, своевременного обслуживания и ремонта. Как правило, отопительная печь построенная по всем правилам будет надежной и долговечной, но и у нее есть наиболее уязвимые места, подлежащие естественному износу и разрушению, своевременно отремонтировав которые, вы продлите и улучшите ее эксплуатационные и эстетические характеристики.
Ниже представлены фотографии лишь малой толики отремонтированных мною печей, но они достаточно показательны с точки зрения того, чем я могу быть полезен вам, а точнее вашим печкам. Например, на фотографиях ниже, небольшая русская печь с подтопком до и после ремонта. Так же во время ремонта из неё была удалена старая и прогоревшая духовка:
В процессе ремонта небольшой русской печи был произведен демонтаж прогоревшей духовки, замена части чугунной фурнитуры (топочной дверки), очистка и покраска фурнитуры в замене которой не возникло необходимости. Так же выполнен монтаж декоративной шамотной плитки – «под старый кирпич» и полная окраска в приятный светло-бежевый цвет. Таким образом ремонт печей из кирпича это еще и творческий процесс, позволяющий не просто решить насущные проблемы, но и реализовать интересные дизайнерские решения!
Сразу оговорю и покажу качество моего ремонта на примере отопительной печи с варочной плитой в нише. Её изображения до ремонта, после и через год. Это вместо досужих рассуждений и словесных обещаний о гарантии (гарантию на свои работы я естественно предоставляю). Печь была очищена от старой штукатурки, оштукатурена заново и покрашена. Заменена топочная дверца, очищены и покрашены другие элементы печной фурнитуры, установлена прочистка (на фото не показано):
Печь до ремонта: Печь сразу после ремонта: Печь через 1 ГОД после ремонта:
Для общего представления о качестве моей работы на примере отремонтированных печей, приведу фотографии некоторых работ, в стиле » до ремонта » и » после » :
Ремонт наиболее распространенного типа печи: отопительно варочной — «шведки»:
1. Ремонт печки типа » Голландка » . Бюджетный ремонт по минимуму, замена кирпичей треснувших, переустановка и укрепление топочной дверки, сопутствующие работы
Печь до ремонта: Печь в процессе ремонта: Печь после ремонта:
2. Ремонт (реконструкция) печи » Шведка » . К печи, хозяином, была подключена «буржуйка» – в связи с тем, что печь была перетоплена до такой степени, что внутри обрушились перегородки и она использовалась только как дымовая труба для металлической печи. Поэтому было принято решение полностью реконструировать этот агрегат, так как хозяевам порядком надоела опостылевшая шведка не дающая тепла и решено произвести полную её реновацию и сделать из нее нормальную современную отопительную печь с хлебной камерой. Для этого потребовалось произвести внушительный объем работ — о масштабах: судите сами, по второму фото. На третьем фото виден результат, но очень многое осталось за кадром и особенно главное — теперь это полностью двухконтурная каминопечь – наилучший вариант с точки зрения теплоемкости, экономичности и внешнего вида. Хозяева очень довольны! Да, и кстати, «буржуйка» так же обрела свое новое место.
3. Ремонт простой » шведки » : У следующей печки непростая судьба, ей досталось от сборщиков » металлолома » , которые » с мясом » выдрали всю её чугунную фурнитуру, когда дом был без присмотра. Для восстановления были произведены следующие работы: заменены прогоревшие и треснувшие кирпичи в районе топливника, произведена футеровка топливника огнеупорным кирпичом, установлена современная и эстетичная фурнитура – дверца со стеклом, поддувальная дверца с жалюзи, прочистные лючки и плита. Произведена штукатурка (под рельеф кирпичной кладки) и покраска поверхности печи краской цвета RAL2001
Печь до ремонта: Печь после ремонта:
На фотографиях ниже более крупным планом:
До ремонта: После ремонта:
Вот вид на печку со стороны плиты, до ремонта и соответственно после .
По моим наблюдениям, чаще всего выходят из строя и требуют полной замены детали печи, которые подвержены воздействию наиболее высоких температур. Это элементы крепления печной фурнитуры, кирпичи расположенные в зоне наибольшего нагрева, а так же участки на которые оказываются механические воздействия, вследствие эксплуатации печи (в большей степени относится к отопительно варочным печам – «Шведкам», хотя бывает » достается » и другим типам).
Востребовано и восстановление внешнего вида, замена печного литья, доработка конструкции для соблюдения актуальных, более высоких требований противопожарных норм с использованием современных материалов.
4. Ремонт печи кирпичной: очистка старой штукатурки и нанесение новой, с выделением рельефа кирпичей – нарочитый эффект грубой кирпичной кладки, уравновешен теплым и тонами в которые окрашена печь, по окончании ремонта.
На фото ниже не отремонтированная печь: На этой фотографии печь отремонтирована, оштукатурена и покрашена:
Так же была произведена замена топочного настила с чугунного на стеклокерамический (производство Финляндия, SVT), замена топочной дверки на современную со стеклом, замена поддувальной дверки (решена неординарная задача по установке зольной дверки 120х250 в отверстие зольника 120х120), эти работы хорошо видно на фотографиях ниже в стиле «до и после»:
Установлены прочистные лючки (вместо выбивных кирпичей и в новых местах), очищена и покрашена качественной термостойкой краской задвижка дымохода.
Топливник защищен специальной футеровкой — колосниками — «Алтайская кольчуга», производства Рубцовский литейный комплекс.
Важно заметить, что заказчик данной работы заранее выслал мне фотографии и мы имели возможность совместно и заранее обсудить объем планируемых работ, временные и прочие затраты, будущий дизайн и многие другие вопросы. Поэтому, отнеситесь с пониманием к моей просьбе присылать фотографии вашей печи. Это ведь еще и удобная для вас услуга: оценка стоимости ремонта по фотографии.
При желании, вы можете более подробно ознакомится со спецификой и последовательностью ремонта в разных случаях, например, в статье: Ремонт «Шведки» – это простая и наглядная инструкция. Кроме этого, в разделе сайта про материалы и технологии еще много полезных инструкций.
Если вы самостоятельно пришли к выводу о нецелесообразности ремонта вашей печи или у вас закрадываются такие сомнения, рекомендую ознакомиться с моими услугами по строительству новых печей из кирпича.
Я занимаюсь ремонтом печей, в основном на юге Подмосковья (Московской области), выезжаю на консультации и диагностику, рассчитываю необходимое количество и закупаю расходный материал (кирпичи, фурнитуру, смеси и т.п.), произвожу ремонт печи непосредственно у вас дома или на даче. Выезд для консультаций платный, сумма определяется расстоянием, однако на юге и юго-западе Подмосковья возможны выездные консультации по небольшим ценам (в зависимости от удаленности), так как сам проживаю в новой Москве. По направлениям, это в первую очередь относится к Симферопольскому, Калужскому, Каширскому, Киевскому шоссе и трассе Дон (М4).
Но в любом случае, рекомендую вам проконсультироваться со мной либо по электронной почте, при помощи мессенджеров или просто позвонить мне по телефону +7(977) 180-34-38 , а для экономии вашего и моего времени — самый лучший вариант: прислать фотографии печи, проблемных мест, топливника изнутри, фотографии общего вида печки, места примыкания элементов любимого отопительного устройства к зданию, места проходки трубы через перекрытия и другие фотографии, которые посчитаете важными и информативными.
Я оперативно оценю (лучше по предварительно присланным фотографиям) возможные затраты, дам рекомендации и качественно отремонтирую ваш отопительный агрегат с использованием современных и правильных печных технологий и материалов. Присылайте фотографии вашей печи, проблемных мест и топливника на WhatsApp или на электронную почту.
Все работы выполняются по договору, предоставляется гарантия на выполненный ремонт.
Один из вариантов: оцинкованая сетка + огнеупорная штукатурка (называется Artisan C-18)
Чтобы повысить прочность раствора, а следовательно, и печной кладки, на одно ведро глиняного раствора можно добавить от100 до 250 гр. поваренной соли или не более 34 литра портландцемента.. .соль растворяют в воде
Перед оштукатуриванием швы кладки углубляют на 5-10 мм, чтобы отделка лучше держалась. Затем печь топят и теплую поверхность штукатурят два раза. Для первого слоя берут жидкий раствор, а для второго – погуще (добавьте на ведро раствора стакан столярного клея) . Суммарная толщина покрытия не должна превышать 1 см. Сухую штукатурку шлифуют наждачной шкуркой и протирают мешковиной или суконкой.
Далее печь нужно загрунтовать. Состав грунтовки: известковое тесто – 2,5 кг; поваренная соль – 0,1 кг; столярный клей или КМЦ – 0,25 кг; олифа – 0,05 кг. Соль и клей разведите отдельно, каждое вещество – в литре воды; известковое тесто разбавьте в 10 л воды и, перемешивая, влейте остальные составы.
Количество песка, добавляемого в глину, зависит от ее жирности. Если глина жирная, соотношение компонентов должно быть 1:3 или 1:4. Для придания штукатурке большей прочности в глиняный раствор добавляют асбестовое волокно или дробленое стекловолокно (0,1—0,2 части) . Раствор для штукатурки качественный, если он легко накладывается на поверхность печи и хорошо затирается.
Перед оштукатуриванием наружную поверхность тщательно очищают от пыли и остатков раствора. Чтобы увеличить сцепление глиняного раствора с кладкой, рекомендуется расчистить швы на глубину до 5 мм. После штукатурки печь протапливают при температуре 50—60°.
Печь начинают штукатурить с верхней части. Кладку смачивают водой и при помощи терки накладывают жидкий, затем более густой слой раствора. Толщина каждого слоя не должна превышать 5 мм. Раствор наносят равномерно по всей поверхности, иначе он будет неодновременно высыхать. Через несколько минут оштукатуренную поверхность затирают круговыми движениями терки, пока она не станет ровной и гладкой. Если глиняный раствор успел застыть и плохо затирается, его смачивают водой, обрызгивая поверхность рогожной щеткой. Толщина штукатурки должна быть 6—8 мм.
Большинству из нас кажется, что топить печь очень просто. Кинул дрова, подложил бумагу, поджег и все. На самом деле это не так.
Подготовка печи
Для начала надо очистить топку и дымоходы от сажи и заделать все трещины. Затем проверить наличие кочерги, совка для уборки золы и толстых рукавиц для защиты рук от ожогов.
Заранее подготовленное топливо должно быть сухим. Пар от влажного топлива конденсируется на стенках печных каналов и остужает их. Уголь для топки должен быть качественным и без пыли.
Далее проверяем тягу в печи. После открытия заслонки дымохода, можно просто засунуть руку внутрь топки. Если ощущается дуновение воздуха, то все в порядке. Проверить тягу можно также горящей спичкой или бумагой.
Убедившись в наличии тяги, очищаем колосник и зольник.
Этапы топки печи
После подготовки приступаем к топке печи. Основные этапы работы с топливом:
- Растопка. Для растопки подойдут сухие остатки от рубки дров и работы с деревом: щепа, стружка, береста и мелкий хворост. Щепу можно строгать ножом от небольших сухих поленьев. Растопку укладывают на скомканную газету, добавляют сверху несколько крупных поленьев так, чтобы топка заполнилась на треть высоты, и поджигают.
- Подача основной закладки. Первую порцию топлива укладывают плотно, перекрывая всю площадь колосников. Последующие закладки нужно укладывать на крупные угли от предыдущих порций. От поверхности топлива до верха топки должно быть не менее 100 мм. Топочная дверь закрывается, а поддувальная — приоткрывается. Подачу воздуха регулируют печными задвижками.
- Процесс горения. При правильной подаче воздуха пламя соломенного цвета, а горящие дрова слегка потрескивают. Если пламя белого цвета, а в топке гудит, надо снизить подачу воздуха. Если огонь стал темно-красным и появился дым, подачу воздуха увеличивают. Идеально горят поленья одинакового размера. Для получения тепла необходимо регулировать задвижку на дымоходе, вьюшечную заслонку и дверцу поддувала, стараясь не допускать угарного газа в комнату, но и не выпуская при этом все тепло от горения.
- Завершение. Когда над углями исчезнет открытое пламя, нужно наполовину прикрыть вьюшечную заслонку и кочергой сдвинуть оставшиеся угли к центру колосника. После того, как окончательно исчезнет пламя, закрывают все дверцы и до конца вьюшечную заслонку. Если нет времени дожидаться сгорания углей, выгребите их из топки и закройте заслонки и задвижки.
Правила безопасности
Основными опасностями при использовании печей являются угарный газ и пожар. В целях безопасности соблюдайте несколько правил:
- осматривайте печь до розжига на наличие следов копоти;
- не используйте для розжига горючие жидкости;
- завершайте топку за 2 часа до сна;
- используйте топливо, соответствующее данному типу печи.
В заключение отметим, что кирпичные печи топятся по максимуму, а металлические печи — небольшими порциями во избежание коробления корпуса.
Эту чудо-печку Русь узнала еще в 18 столетии, нарекла голландкой и очень к ней привыкла – очень уж замечательная печка: теплая, удобная, продуктивная. И, несмотря на свой солидный возраст, очень современная. Застройщик, собирающийся возводить любое жилое помещение – дачный домик, коттедж, стандартный дом – обязательно рассматривает возможность размещения в нем голландской печи.
Устройство: все гениальное – просто!
В чем же секрет столь удивительного энергосбережения такой небольшой печки для дома? Классические печи-голландки лишены привычных для нас поддувала и колосников, что лишь способствует повышению процента теплоотдачи: в топку можно поместить много дров и «забыть» о них на довольно длительное время. Гореть они будут очень-очень-очень медленно, поскольку поток кислорода, поддерживающий горение, поступает в голландку лишь через единственное присутствующее в такой печи отверстие – дверцу для топки.
Тонкие стенки – всего в один кирпич – обеспечивают быстрое проникновение тепла в комнату и обогрев помещения за короткий период. Небольшие печки, размером метр на метр, способны обогревать жилище средних размеров, например, комната в 35 квадратных метров, нагреется от голландки за час.
Отличительная черта печи-голландки – отсутствие чугунной панели, которую используют для приготовления пищи. Печка всегда прямоугольная и из-за такой стандартной формы некоторые печники называют ее примитивной. Но это ничуть не умаляет ее эргономичности и экономности, которые и делают печь востребованной среди застройщиков.
Несколько секретов для самоделкиных
Отчасти потому, что кладка голландской печки достаточно проста, отчасти потому, что печники оценивают свои услуги довольно дорого, многие владельцы строящейся загородной недвижимости берут кладку печки в свои руки.
Информации о том, как сложить печку-голландку достаточно, но мы хотим поделиться с вами несколькими секретами мастерства от людей, которые, благодаря этому отопительному устройству, за несколько дней из новичков превратились в профи:
- создайте чертеж (несмотря на простоту кладки, голландку «на глаз» выложить невозможно);
- потренируйтесь в прямом смысле этого слова: вне дома из подготовленных для вашей будущей печки кирпичей выложите ее копию, не используя цементный раствор. Просто выложите ряды и критически осмотрите «конструктор» – возможно, в процессе работы нужно будет что-то подправить, где-то выровнять. Поэтому подправляйте и выравнивайте сейчас;
- если созданный вами тренировочный вариант печи вас устраивает, пронумеруйте кирпичи по рядам – сэкономите время и силы в период основных работ.
Голландка классическая
Печи-голландки имеют две узнаваемые формы: прямоугольную и круглую. Внешне печь выполнена очень просто – кирпичная кладка служит заодно и элементом дизайна (как вариант можно использовать еще плитку).
Внутри голландская печь оснащена глухим топливником внушительных размеров и шестью дымооборотными каналами, расположенными в такой последовательности, что нагретые газы, поступая в те из них, которые называются подъемными, немного остывают, нагревая печную конструкцию частями. То есть, схематически это происходит так:
- Поступление газов в самом разогретом состоянии в первый подъемный канал.
- Поступление немного остывших в первом канале газов во второй канал.
- Поступление достаточно остывших в первых двух ходах газов в третий канал.
Такая очередность позволяет печке прогреваться постепенно и защищает ее поверхность от растрескивания и щелей, которые непременно возникали бы при моментальном нагревании.
Поднимаясь и опускаясь, газы проходят все шесть оборотов, обеспечивая циркуляцию тепла.
При укладке такой печки нужно обязательно придерживаться параметров, которые абсолютно не соответствуют параметрам громоздкой русской печи. И дело не столько в изящности голландки, сколько в высоте ее топливника. Он находится ниже, чем у традиционной русской печки – 25 см от уровня пола. Такая высота обеспечивает равномерность прогрева по высоте помещения посредством сдвига уровня паровых шаров.
Голландки, используемые в быту, сейчас принято делить на устаревшие и модернизированные. Модернизация заключается в монтаже системы парового отопления или газовой горелки – и старая добрая печка начинает обогревать дом без дров.
Голландка с плитой
Хоть в этой статье и было отмечено, что классика голландского печного строения не предполагает места для приготовления пищи, однако, с течением времени и учетом бытовых потребностей, некоторые печники позволяют отступать от заданных стандартов и оснащать голландские печки прочными плитами, на раскаленной поверхности которых можно приготовить и первое, и второе, и компот.
А почему бы и нет? Режим нагревания голландки вполне позволяет использовать эту печку для кулинарных целей, чтобы баловать домашних истинными протомившимися блюдами с настоящего пылу-жару, а не из мультиварки.
Для того, чтобы обеспечить себя, кроме обогревательного агрегата, еще и кухонным, всего лишь и нужно, что над дверцей топки (на высоте 3-5 рядов) расположить чугунную плиту и немного облагородить ее тем же строительным материалом, который используете в кладке.
Кладка печи-голландки занимает несколько часов, если встраивать плиту, времени уйдет на 2-2,5 часа больше. Но эффективность и функциональность такой печки-плиты, вы сможете ощутить с первых дней отопительного сезона. Какие камни в печь для бани лучше подойдут, вы узнаете, прочитав нашу статью.
А рассказывается про печи из кирпича для бани.
Духовка
Если вы планируете сделать голландскую печь многофункциональной и оснастить ее еще и духовкой, обязательно отразите это в чертеже. Рассчитайте количество стройматериала: ведь если для простого и компактного отопительного агрегата используют 220 штук кирпича, то печь с духовкой будет шире, и, соответственно, кирпича для кладки нужно больше.
Как правило, духовку располагают над или параллельно дверце топки, сверху устраивают отопительно-варочную панель, и, при желании, строят кирпичную вытяжку. Дизайн такой печи кажется незатейливым, но смотрится потрясающе.
Печи-голландки с камином
Для сооружения голландской печи с камином, придется немного отступить от привычных для голландки параметров и расширить основание. Формировать камеру для золы и дымоходы необходимо уже на втором ряду кладки, здесь же оставить отверстия для чистки.
В месте соединения боковых стенок камина и внешнего контура печи сделайте прокладку из базальтового картона:
- во-первых, это убережет камин от трещин;
- во-вторых, изолирует газовые потоки и в восходящем, и в нисходящем каналах.
Еще одной важной особенностью камина, совмещенного с печкой-голландкой, является количество задвижек. При пользовании камином нужно открыть общую печную и поворотную каминную. Малая печная задвижка во время топки камина может оставаться закрытой.
На этих фото вы увидите классические отопительные печи-голландки (голанки, галанки), голландские варочные печи с плитой и с камином.
Ряд за рядом
Печи-голландки размещают на фундаменте. Если у вас уже готовое жилое помещение с хорошим напольным покрытием и ремонтом, всем этим придется немного пожертвовать: пол разобрать и создать условия для заливки фундамента. Фундамент делайте неглубоким, но максимально ровным – от этого зависит, насколько легко вам будет выкладывать ряды печки.
На фундамент положите гидроизоляционный слой – куски рубероида, например. Сверху изоляцию засыпьте тонким слоем чистого песка и сбрызните его водой.
- Первый ряд кладите всухую. т.е., не используйте раствор.
- Кладку второго и третьего рядов производите уже на раствор, при этом третий ряд – завершающий в позиции «плашмя». В последующих рядах до самого верха дверцы укладывайте кирпич «на ребро».
- Четвертый и пятый ряды – устройте подставку для перегородки дымохода и положите пару «прочистных» кирпичей без раствора. В процессе эксплуатации их периодически придется вынимать, чтобы прочистить дымоход.
- На уровне шестого ряда предусмотрите место для дверцы, зафиксируйте ее в швах стальной проволокой.
- В седьмом ряду снова кладите кирпичи плашмя, кроме задней стенки. Задняя стенка еще остается «на ребре».
- Особенность кладки восьмого ряда – кирпич кладите косо. Это позволит вам использовать топочный агрегат в качестве камина.
- В девятом ряду смещайте кирпич чуть назад и положите по верху жаропрочный материал (обычно кладут асбестовый шнур).
- В десятом ряду сформируйте основание дымохода.
- В одиннадцатый ряд встройте задвижку и сформируйте стык печи с дымоходной трубой.
Печь готова. Осталось лишь хорошенько высушить и протестировать творение ваших рук.
Как производится установка бетонного забора своими руками, вы узнаете тут.
А в этой статье рассказывается про кирпичные заборы.
Тест на прочность и безопасность
Сушиться новая печка должна на протяжении 14 дней с открытой дверкой топливника. Сразу после высыхания закладывать в нее большое количество дров не рекомендуется. Лучше начать жечь в топке бумагу, щепки – что-то легкое, и наблюдать за тягой.
Когда вы точно установили, что дым уходит в дымоход и не просачивается в комнату, можно топить печку по 30 минут в день, что высушит ее и подготовит к грядущему отопительному сезону еще качественнее.
Дешевле – сложить
На рынке готовых отопительных агрегатов, вряд ли найдется печка-голландка с ценой менее 11 тыс. рублей. И это самый скромный из ценников.
Сколько стоит сложить печь голландку? Мастера-печники за работу берут по-разному, в зависимости от опыта, от срочности работы и т.д. Их цена стартует от 4 000 рублей.
Как вам это нравится?
Отопительный агрегат под названием «печь-голландка» на протяжении десятилетий остается востребованным среди владельцев загородных домов и домиков, почитаем в сельской местности, не чураются печи-голландки и хозяева новомодных коттеджей.
Судя по отзывам, 47,3 процента застройщиков разместили подобные печки в своих новых домах, которые введены или совсем скоро будут введены в эксплуатацию.
28,9 процента хозяев частных домовладений заменили обычные плиты на голландские печки и утверждают, что средняя температура в доме в отопительный сезон увеличилась на 5-7 градусов.
На основании отзывов людей, эксплуатирующих голландские печи, можно сделать общий вывод: эти печи устраивают своих владельцев, прежде всего, малогабаритностью, экономичностью и теплоотдачей.
На втором месте – простота кладки и возможность самостоятельно смастерить довольно приличную печку.
На третьем – многофункциональность.
На четвертом – эстетический аспект. Компактность была и остается изюминкой дизайна.
Металлические печи в бане. Об этом читайте здесь.
А статья про бани из клееного бруса.
В этом разделе нашего сайта https://ru-house.net/postrojki/banya/pechi/ все про печи для вашей бани или сауны.