В Википедии есть страница «баклажан».

Содержание

Русский

В Викиданных есть лексема баклажан (L18066).

баклажан I

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. баклажа́н баклажа́ны
Р. баклажа́на баклажа́нов
баклажа́н
Д. баклажа́ну баклажа́нам
В. баклажа́н баклажа́ны
Тв. баклажа́ном баклажа́нами
Пр. баклажа́не баклажа́нах

бак-ла-жа́н

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a((2)) по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -баклажан- .

Произношение

  • МФА: ед. ч. , мн. ч.

Семантические свойства

БаклажанБаклажан

Значение

  1. ботан. многолетнее (в культуре часто однолетнее) травянистое растение (лат. Solanum melongena) рода паслён семейства паслёновых ◆ Пряные плодовые растения: томат, баклажан и стручковый перец, принадлежащие к сем. паслёновых, относятся к числу растений южного, полутропического происхождения и, хотя путём культуры успели акклиматизироваться в более умеренных климатах, тем не менее, вследствие продолжительности периода своего развития, удаются в чисто грунтовой культуре у нас только на крайнем юге. П. И. Каменоградский, «Парники и ранняя выгонка овощей, рассады и земляники», 1906 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Колорадский жук ― опаснейший вредитель картофеля, помидоров, баклажанов, перца и других паслёновых культур. «Наши консультации», 1968 г. // «Химия и жизнь» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. кулин. плод этого растения, употребляемый в пищу ◆ Чуть только они вошли в свою хибарку, вслед за ними вбежали туда их крикливые и пылкие соседи и нанесли им столько помидоров, баклажанов, варёных яиц, что хватило бы на две-три недели, если бы они к вечеру не устроили пир, на котором все эти продукты были немедленно съедены. К. И. Чуковский, «Серебряный герб», 1936 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Вижу вкопанный в землю, покрытый пластиком стол между черешневыми деревьями, вижу Раду в ситцевом халатике и тебя с широким ножом, которым ты режешь крупный глянцевитый баклажан, вызревший в пяти шагах от вас. Киреев Руслан, «Четвёртая осень», 1989 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Овощную икру из баклажан можно сделать без кабачков, моркови и капусты, взяв лишь помидоры и сладкий болгарский перец. «Что у нас на обед», 2000 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Оглоблин принес минеральной воды, виноградного сока, лаваш, нарезанных овощей, зелени и острую закуску из баклажанов. М. Ю. Елизаров, «Библиотекарь», 2007 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы

  1. растение, паслён
  2. для мн. ч. синенькие

Антонимы

    Гиперонимы

    1. овощ, растение
    2. овощ

    Гипонимы

      Родственные слова

      Ближайшее родство

  • существительные: баклажанчик, баклажанище
  • прилагательные: баклажановый, баклажанный

Этимология

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • Баклажан Помидорович

Перевод

растение

  • Абхазскийab: аҟандыл
  • Английскийen: aubergine (брит.), eggplant (Шаблон:амер.= )
  • Арабскийar: باذنجان
  • Белорусскийbe: баклажан м.
  • Болгарскийbg: патладжан м.
  • Греческийel: μελιτζάνα
  • Идоиio: berenjeno
  • Испанскийes: berenjena ж.
  • Итальянскийit: melanzana
  • Казахскийkk: баялды
  • Немецкийde: Aubergine ж. =, -en; австр. Melanzani ж.
  • Нидерландскийnl: aubergine
  • Польскийpl: bakłażan, oberżyna
  • Португальскийpt: berinjela
  • Таджикскийtg: бодинҷон
  • Турецкийtr: patlıcan
  • Украинскийuk: баклажан м.
  • Финскийfi: munakoiso
  • Французскийfr: aubergine ж.
  • Шведскийsv: aubergine, äggplanta, äggört
  • Эсперантоиeo: melongeno

плод

  • Абхазскийab: аҟандыл
  • Немецкийde: Aubergine ж.
  • Шведскийsv: aubergine

баклажан II

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. баклажа́н баклажа́ны
Р. баклажа́на баклажа́нов
Д. баклажа́ну баклажа́нам
В. баклажа́на баклажа́нов
Тв. баклажа́ном баклажа́нами
Пр. баклажа́не баклажа́нах

бак-ла-жа́н

Существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -баклажан- .

  • МФА: ед. ч. , мн. ч.
  1. сленг, эвф. то же, что негр ◆ Беда в том, что ляпнул-то он насчёт «баклажанов» на заседании совета, отвлёкшись от повестки дня. Игорь Свинаренко, «Негритянские волнения в Москве (1997) // «Столица», 1997.03.18″ (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  1. африканец, негр, частично: иностранец

Ближайшее родство

  • существительные: баклажанчик, баклажанище

  • Баклажан Помидорович

негр

  • Английскийen: амер. black
  • Болгарскийbg: печка
  • Немецкийde: Neger м.
  • Шведскийsv: svarting

инопланетянин

Библиография

    Для улучшения этой статьи желательно:

    • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»

    Белорусский

    бак-ла-жа́н

    Существительное, мужской род.

    Корень: —.

  1. баклажан (аналогично русскому слову) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Ближайшее родство

    Для улучшения этой статьи желательно:

    • Добавить описание морфемного состава с помощью {{морфо}}
    • Добавить транскрипцию в секцию «Произношение» с помощью {{transcriptions}}
    • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
    • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
    • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»

    Полезный и вкусный

    Родина баклажана – Индия. Его по достоинству называют овощем долголетия. Он полезен людям, страдающим от заболеваний сердца и сосудов, сахарным диабетом. Баклажан выводит соли из организма, холестерин, молочную кислоту (поэтому он рекомендован при подагре), снимает отеки.

    Замечено благотворное влияние баклажана на костный мозг, селезенку, почки и печень. Овощ поможет очистить желчевыводящие пути и кишечник. Баклажан – низкокалорийный овощ, но дает чувство сытости, а потому его часто включают в разгрузочные диеты. Из-за содержания витамина РР его рекомендуют употреб­лять людям, которые хотят избавиться от никотиновой зависимости.

    Но, несмотря на такие замечательные свойства, к баклажану с осторожностью нужно относиться людям с гастритами, язвенной болезнью, расстройствами кишечника. Чтобы избежать неприятностей, можно очищать баклажаны от кожицы. Овощ потеряет немного свой пикантный вкус, зато его употребление в пищу станет более безопасным.

    В перезрелых баклажанах может накапливаться яд – соланин, поэтому овощи принято перед готовкой пару часов вымачивать в соленой воде. В белых баклажанах соланин не вырабатывается.

    Рулеты из баклажанов

    Самая популярная начинка для рулетиков из баклажанов – сыр с майонезом и чесноком («еврейский» салат). Сыр можно заменить творогом, взбитым на блендере. Начинять рулетики можно также обжаренным мясным фаршем, рубленым яйцом с зеленым луком.

    Основа для рулетиков – правильно нарезанный баклажан язычками, которые нужно будет обжаривать. Толщина язычков – 3-4 мм.

    Нарезанные баклажаны посыпать солью, дать постоять 30 мин. Овощи дадут сок, который нужно слить. После чего баклажаны промывают холодной водой и промокают салфеткой.

    Баклажаны поливают маслом, и только потом отправляют на сковородку. Обжаривают на среднем огне по две минуты с каждой стороны. Так же как и в «корейском» рецепте, выкладывают готовые язычки на салфетку.

    Когда баклажаны остынут, выкладывают на них выбранную начинку и закатывают в рулетик.

    Баклажаны по-корейски

    Так уж у нас в обиходе принято, что все острые блюда мы называем «по-корейски». Вариантов «корейской» закуски из «синеньких» десятки.

    Наши хозяйки чаще всего готовят острую закуску по следующему рецепту. Баклажаны нарезают язычками, обжаривают до мягкости, выкладывают на салфетку на пару минут, чтобы впиталось лишнее масло. Затем перекладывают обжаренные «синенькие» на блюдо, пересыпают наруб­ленным чесноком, молотым черным перцем, сбрызгивают уксусом. Нужно дать блюду «созреть» полчаса-час.

    Приготовление баклажанов по такому рецепту – занятие неблагодарное: уж очень много времени уходит на обжарку, а съедаются они в один присест. Поэтому тем, у кого мало времени, можно предложить «ленивый» вариант.

    Баклажаны нарезают соломкой и обжаривают на сковороде до готовности (сначала открытым способом, потом под крышкой). Обжаренные баклажаны также пересыпают чесноком, перцем и сбрызгивают уксусом.

    На один баклажан требуется 1-2 зубчика чеснока, перец по вкусу.

    Баклажаны по-флотски

    К флоту этот рецепт вряд ли имеет отношение. Но если есть макароны по-флотски, почему бы не сделать и баклажаны по-флотски?

    Берем три-четыре спелых баклажана, нарезаем толстыми кольцами, обжариваем и выкладываем в глубокую форму очень тесно, минимизируя пустоты. Немного солим.

    Затем обжариваем полкилограмма свиного или куриного фарша, немного солим, перчим и выкладываем на баклажаны.

    Три крупных болгарских перца обжариваем на масле или обвариваем, выкладываем на фарш. Следом кладем кружочками помидоры, нарубленный чеснок. Обильно посыпаем сыром и ставим в духовку на 30 минут.

    Кобра

    Это блюдо из баклажанов я впервые попробовала в Ростове. Его особенность – острота, потому что для приготовления обязательно используют жгучий перец. Ростовчане вообще любят острые блюда.

    Баклажаны разрезают вдоль, обжаривают на растительном масле с двух сторон. Мелко нарезают помидоры, болгарский перец, жгучий (острый) перец, чеснок, зелень – в равных пропорциях.

    Все ингредиенты, кроме зелени, выкладываются на баклажаны и отправляются в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 20-25. Когда баклажаны приготовятся, посыпаем их сверху зеленью. Подавать «Кобру» можно как в горячем, так и в холодном виде.

    На основе «Кобры» можно создать и другие блюда. Например, посыпать овощи сверху тертым сыром. Если не любите острые блюда, можете отказаться от жгучего перца.

    Икра заморская

    Говоря о баклажанах, нельзя обойти стороной и легендарную икру. Самая вкусная икра получается из запеченных на гриле баклажанов. Если нет гриля, можно воспользоваться духовкой. Перед тем как отправить овощи печься, проткните шкурки в нескольких местах вилкой или зубочисткой, иначе они «взорвутся». Крупные баклажаны лучше разрезать.

    Запекаем баклажаны до мягкости при температуре 200-220 градусов 35-40 минут. Затем кладем в кастрюлю под крышку, даем потомиться в собственном тепле, после чего очищаем от кожицы. Мелко рубим.

    Лук шинкуем, наливаем в глубокую сковороду масло, обжариваем лук до легкого золотистого цвета, добавляем томатную пасту (паста должна быть без загустителей!), тушим пять минут. Добавляем баклажаны и тушим еще десять минут. Теперь кладем в сковороду соль, перец, мелко рубленный чеснок, уксус, сахар и тушим еще под крышкой минут пять при помешивании. Если вы хотите получить икру-пюре, то выкладываем нашу массу в блендер. Многим нравится икра «кусочками» – в таком случае оставляем все как есть.

    Для того чтобы сделать заготовку на зиму, икру нужно пропарить еще пять-семь минут, после чего разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

    Подготовила Наталия ОСАДЧАЯ

    Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов

    Ингредиенты

    • 2 баклажана;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • горсть грецких орехов;
    • 3 помидора;
    • 150 г брынзы;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • несколько веточек зелёного лука.

    Приготовление

    Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.

    Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.

    12 очень вкусных блюд из баклажанов →

    Салат с баклажанами, болгарским перцем, гранатом и остро-сладкой заправкой

    bbcgoodfood.com

    • 1 баклажан;
    • ½ лимона;
    • ½ красного перца чили — опционально;
    • ½ столовой ложки гранатового сока;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • 4 помидора черри;
    • несколько веточек зелёного лука;
    • ½ красного болгарского перца;
    • ½ зелёного болгарского перца;
    • несколько веточек мяты;
    • ½ граната.

    Сделайте на баклажане несколько проколов ножом или вилкой и положите на застеленный фольгой противень. Запекайте при температуре 200 °C в течение 45–55 минут, пока кожица не сморщится, а сам овощ не станет очень мягким.

    Когда баклажан немного остынет, очистите его и переложите в дуршлаг. Слегка нажмите на овощ, чтобы из него вышел лишний сок. Затем нарежьте его крупными кубиками в блюдо для салата.

    Смешайте сок лимона, очищенный от семян и мелко нарезанный чили, гранатовый сок, измельчённый чеснок, 1½ столовой ложки оливкового масла и соль. Полейте половиной получившейся заправки баклажан.

    Положите четвертинки помидоров, рубленый лук и нарезанные мелкими кубиками перцы. Добавьте оставшуюся заправку и перемешайте. Украсьте салат измельчённой мятой и зёрнами граната и не забудьте оливковое масло.

    11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке →

    Салат с баклажанами и курицей

    iamcook.ru

    • 1 куриный окорочок;
    • соль — по вкусу;
    • 1 баклажан;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 3 яйца;
    • ¼ луковицы;
    • ¼ пучка петрушки;
    • 2 столовые ложки майонеза;
    • 1 чайная ложка томатной пасты;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Снимите с окорочка мясо и порубите маленькими кусочками.

    Почистите баклажан и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, подсолите и обжаривайте несколько минут до мягкости. Сварите яйца вкрутую.

    В миску для салата выложите курицу, баклажан, нарезанные средними кусочками яйца, измельчённый лук и рубленую петрушку. Добавьте майонез, томатную пасту, соль и перец, перемешайте и уберите салат в холодильник на час.

    10 салатов для тех, кто любит мясо →

    Салат из баклажанов по-корейски

    Фото: Romashko Yuliia /

    • 2 баклажана;
    • соль — по вкусу;
    • 2 болгарских перца;
    • 1 луковица;
    • 2 моркови;
    • 4–5 зубчиков чеснока;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • 30 мл уксуса 9%;
    • 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
    • несколько веточек кинзы;
    • несколько веточек базилика;
    • 1 столовая ложка семян кунжута.

    Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук — полукольцами. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите чеснок.

    Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.

    Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.

    Запечённые баклажаны с томатно-мясной начинкой и сыром →

    Салат из баклажанов, яиц и помидоров

    russianfood.com

    • 1 баклажан;
    • 1 луковица;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 зубчик чеснока;
    • несколько веточек укропа;
    • 2 яйца;
    • 3–4 помидора черри;
    • 1 столовая ложка майонеза;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Нарежьте баклажан средними кубиками, а лук — тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне и слегка обжарьте лук. Затем выложите к луку баклажан, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут, пока баклажан не подрумянится и не размягчится.

    Плоской стороной ножа раздавите чеснок, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту. Снимите сковороду с огня, положите измельчённый укроп и перемешайте. Когда овощи остынут, выньте из них чеснок.

    Отварите яйца вкрутую и нарежьте их крупными кубиками. Разрежьте помидоры на четвертинки. Выложите яйца и все овощи в миску для салата, добавьте майонез, соль и перец и перемешайте.

    10 яичных салатов, которые выручат в любой ситуации →

    Салат с баклажанами, нутом и медово-лимонной заправкой

    bbcgoodfood.com

    • 2 баклажана;
    • 6–7 столовых ложек оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 300 г консервированного или варёного нута;
    • 1 пучок кинзы;
    • 1 красная луковица;
    • 1 чайная ложка паприки;
    • 1 чайная ложка молотого кумина;
    • 1 чайная ложка жидкого мёда;
    • 1 лимон.

    Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.

    Разрежьте кружочки баклажанов на четвертинки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.

    Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.

    Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.

    12 способов приготовить нут так, чтобы всем понравилось →

    Салат с баклажанами, курицей, капустой и кунжутной заправкой

    christopherjamesclark.com

    • 1 куриная грудка;
    • соль — по вкусу;
    • 1 баклажан;
    • 4 столовые ложки оливкового масла;
    • ½ красного болгарского перца;
    • 3 столовые ложки кедровых орехов;
    • ¼ кочана капусты;
    • 3 столовые ложки семян кунжута;
    • 1 лайм;
    • 3–4 столовые ложки воды;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.

    Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.

    Нарежьте небольшими кубиками остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.

    В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.

    10 интересных салатов из свежей капусты →

    Салат из баклажанов, консервированной рыбы и сельдерея

    povarenok.ru

    • 1 баклажан;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 черешок сельдерея;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • 250 г консервированной горбуши;
    • 1 пучок листьев салата;
    • 150 г помидоров черри;
    • 1–2 столовые ложки майонеза.

    Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.

    Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.

    Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.

    Нет «Мимозе»: 4 необычных и простых салата с рыбой →

    Тёплый салат с баклажанами и помидорами

    • 2 баклажана;
    • соль — по вкусу;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • ½ чайной ложки целого кумина;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • 2 помидора;
    • ½ чайной ложки молотого красного перца;
    • ½ пучка кинзы;
    • ½ лимона.

    Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Выложите их в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем просушите овощи бумажным полотенцем.

    Разогрейте в сковороде масло и положите туда баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не смягчатся. Добавьте кумин, измельчённый чеснок и красный перец и готовьте ещё несколько минут.

    Выложите в сковороду нарезанные небольшими кубиками помидоры, перемешайте и обжаривайте пару минут. Снимите с огня и переложите овощи в миску для салата. Добавьте рубленую кинзу, сок лимона и соль.

    9 тёплых салатов, которые стоит приготовить →

    Пряный салат с баклажанами и шампиньонами

    prostyeretsepti.ru

    • 1 баклажан;
    • соль — по вкусу;
    • 500 г шампиньонов;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 3 зубчика чеснока;
    • ¼–½ чайной ложки молотого имбиря;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2–3 столовые ложки майонеза.

    Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками.

    Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельчённый чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.

    Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами и чесноком →

    Во-первых, баклажан – не исконно русское слово, оно было позаимствовано из турецкого языка. Для чужестранных слов допустимы как вид «баклажан», так и «баклажанов».

    Существует правило, по которому овощи мужского рода имеют окончания -ов или –ев. Используя данное правило, возможно оправдать написание этой формы слова.

    О чем говорят словари

    Создатели разных вокабуляриев имеют противоположные точки зрения по этому вопросу.
    • С. А. Кузнецов осуждает форму «баклажан» во множественном числе и родительном падеже. Форма считается разговорной, а правильной является форма «баклажанов».
    • Д. Н. Ушаков наоборот, считает единственно верной форму «баклажан».
    • С. И. Ожегов также считает корректным и верным вид «баклажанов».

    Эстетика в предложении

    Многие считают, что нужно задействовать вариант, который гармоничнее впишется в предложение. Форма подбирается, учитывая слова в предложении.

    Примеры

    1. Женщина несла несколько килограммов баклажан.
    2. Мужчина забрал много килограмм баклажанов.
    3. У продавцов не имелось в наличии столько килограмм баклажанов.
    4. Вы найдёте семь килограммов баклажан?

    Разговорный вид

    Слово пришло из иностранного языка, и долгое время было непривычно. Народ оставлял существительное во множественном числе родительном падеже в изначальной форме, то есть «баклажан». Эта форма является допустимой для разговорной речи до сих пор. Несмотря на то, что половина словарей признает именно эту форму правильной, она допустима и возможна лишь в обычном разговоре.

    Письменная форма

    Для строгой, официальной литературной формы используется это слово с окончанием – ов. Это признается более неискаженным вариантом. В русском языке существует специальное правило про окончание –ов и –ев.
    Несмотря на чётко установленные правила, часть людей продолжают использовать вид слова, являющийся для них грамотнее. Существуют люди, ставящие под сомнение правильность использования этих существительных в тексте, что неудивительно, ведь это иностранное слово и нельзя быть точно уверенным, как же правильнее его произносить.

    Если вы ведете неофициальный разговор, дозволено говорить и «баклажан» и «баклажанов». Кому-то режет слух такие словосочетания: «нет баклажан», «много баклажан», но как мы уже поняли, «баклажан» — это существительное из турецкого языка, поэтому в разговорной речи может оканчиваться и на –ов и на –ан.
    В письменной речи писать нужно всё-таки «баклажанов», чтобы не было различных обвинений. Внушительная часть составителей словарей поддерживают именно эту версию.

    Как мы уже поняли раньше, более грамотно использовать именно ту форму, которая лучше впишется в предложение. Даже если это будет неправильно с точки зрения филологов, это будет гармонично смотреться в тексте.

    Напоследок хочется заметить, что многие люди, даже хорошо разбирающиеся в русском языке, например, авторы вокабуляриев могут заблуждаться и ошибаться, хотя их точка зрения часто считается авторитетной. Они могут учитывать одно правило, но не учитывать другое, а своё мнение эти люди довольно часто ничем не подкрепляют.
    Например, в словарях, к которым зачастую отсылаются люди, просто написана верная, с точки зрения составителя, форма. Поэтому и «баклажан» и «баклажанов» можно считать правильной формой.

    Читайте также: Как правильно помидоров или помидор?

    — Агроиндекс и цены на Баклажан в рознице
    — Агроиндекс и цены на Баклажан в опте
    В статье ниже вы узнаете о товарах и ценообразовании Баклажана.

    Это популярная ягода, которую принято считать овощем из рода пасленовых. Изначально выращивался в теплых краях Индии, Среднего Востока и Азии. Зрелый плод достигает размеров от 20 до 70 см. Как правило, поддается жарке, варке, засолу, мариновке и некоторых случаях употребляются сырыми. Богаты на витамины С, К и соланин.

    Лучшие сорта баклажанов

    • Альбатрос – плод классического сине-фиолетового цвета, отличие от прочих растений этого же вида отсутствие горечи, вес 300-450 грамм.
    • Белый баклажан – по вкусовым качествам гораздо нежнее фиолетовых видов. После температурной обработки напоминает по вкусу шампиньон или куриную грудку.
    • Золотое яйцо – яйцевидный плод золотистого цвета, с легкой горчинкой. Свежий баклажан используется в качестве украшения других блюд.
    • Китайский – зеленый баклажан, удлиненной формы, не горчит, используется для солений и жарки, имеет крупные семена внутри.

    От чего зависит цена

    Первым фактором, влияющим на стоимость продукта, является его сорт. Редкие виды баклажана стоят дороже. Купить баклажаны различных цветов и сортов вы можете в период с середины лета до конца осени по доступной цене. В другое время года стоимость зависит от страны производителя и сортовых особенностей. Баклажаны, цена которых явление сезонное, всегда приятно радуют своей доступностью. Перед покупкой необходимо убедиться, что товар прошел необходимые проверк

    Как правильно баклажан или баклажанов?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *