Попробовать соленую беломорскую селедку можно только домашнюю, не продают ее засоленной и пряного посола. Можно купить замороженную, рыбка сезонная и продается только зимой. Вкусна соленая беломорка, томленая с луком/картошкой, жареная, запеченная в духовке…. Необычный оригинальный вкус уже соленой беломорке придает горчичная заправка. Для нее понадобятся следующие продукты; две столовых ложки готовой горчицы, две десертных сахара, чайная 9% уксуса, полстакана растительного масла, по вкусу соль/молотый черный перчик.

В миске растереть горчицу со специями и постоянно размешивая влить маленькими порциями масло. Получившуюся густую смесь разбавить уксусом и вкусная заправка из горчицы готова к употреблению. Солим рыбу беломорку двумя способами: в рассоле и сухим посолом. В пряный рассол для соления кладут лавровый лист, семена укропа, кориандр, гвоздику, горошины черного и душистого перца, молотый красный перец.

Немного о вкусной беломорской селедочке. Она никогда не была промысловой рыбой, слишком мелкая + уловы крайне нестабильные. Более — менее массовый вылов (15-16 в) наладили монахи Соловецкого монастыря.

Здесь у берегов острова Анзер (в основном) ловили самую крупную и жирную соловецкую селедку. Позднее монастырь обязал добывать рыбешку собственные вотчины в Двинском, Кандалакшском, Онежском и других заливах. Обычно употребляли беломорку в монастыре, только в очень добычливый год торговали на внутреннем рынке.

Братия солила беломорскую селедочку просто, пересыпая рядки серой морской солью из собственных солеварен разбросанных по берегам Белого моря. Дочь Петра Первого Елизавета Петровна пыталась навязать «дикарям» голландский способ селедочного засола и специально выписала голландцев для обучения поморов солению беломорки.

Естественно заморский метод на Белом море не прижился, поморский(старинный) способ соления беломорки победил. К сожалению вкуснейшую очень жирную соловецкую селедочку не купить в магазине, поэтому солим что есть, тоже вкусно!

Как засолить беломорку в рассоле

Мелкую беломорку даже предпочтительней засолить в рассоле, соленое мясо останется нежным и мягким. Размороженную селедочку моют, но не чистят, брюшко рыбешек набито икрой/ молоками и практически без кишок.

Беломорку плотно уложить в засолочную посуду и сварить пряный рассол. В литр воды кладут три столовых ложки(без горки)соли, пару чайных ложечек сахарного песка, штук десять черного перца горошком, пяток душистого, парочку бутонов гвоздики, три лавровых листика. Можно добавить щепотку кориандра либо имбиря. Рассол довести до кипения, остудить и залить подготовленную селедку. Рыба должна быть полностью погружена в жидкость, если необходимо придавите гнетом. Созревает беломорка засоленная в рассоле не менее десяти суток.

Как солить беломорскую селедку сухим способом

Чтобы засолить килограмм мелкой рыбки потребуется чайная ложка сахара и 2 столовые ложки кухонной соли. По желанию можно добавить раздавленные перцы и мелко наломанные лавровые листья.

Беломорку пересыпая специями выкладывают ровными рядами. Засол оставляют на столе на пару часов, потом накрывают сверху тарелкой ставят небольшой гнет и убирают в прохладное место. Меньше чем через сутки некрупная беломорка уже соленая. Важно, чем дольше она стоит в тузлуке(рассоле) тем становится более засоленной. Рыбешек лучше переложить в стеклянную банку и залить маслом. Можно репчатого лука добавить или капельку столового уксуса плеснуть, все получается очень вкусно.

Сегодня мы расскажем о том, как приготовить рассол для селедки. Есть разные специи, сочетающиеся с сельдью, какие выбрать – дело вкуса. Имея под рукой базовый рецепт рассола для селедки, вы сможете готовить сельдь по-разному.

Согласитесь, в магазинах селедка уже давно не та. Нет в ней той свежести, пряности, сочности и жирности, какую многие из нас помнят по старым временам. Но оставим это на совести производителей и займемся делом: приготовим сами отличную ароматную и вкусную сельдь, которую не стыдно подать гостям.

Замороженная сельдь продается в любом супермаркете, она прекрасно сгодится для маринования, если у вас нет возможности купить свежую. Выбирайте океаническую, а не морскую рыбу, она экологичнее. Глаза у сельди должны быть незамутненные, без разводов и пятен, жабры – плотно прилегающими к тушке. На рыбу без головы даже не смотрите – это тухлый продукт.

Перед началом засолки рыбу нужно разморозить. Быстро размороженная в микроволновке или в горячей воде рыба гарантирует вам невнятный вкус, так что не торопитесь. Положите мерзлую сельдь на верхнюю полку холодильника на ночь, пусть она тает медленно.

Перед вами рецепт среднесоленой сельди. Можете увеличить или уменьшить количество соли на свой вкус.

Эта некрупная морская рыба хороша в любом виде, беломорку можно солить, приготовить на сковороде, запечь в духовке, сделать шпроты в домашних условиях…. Рецепты разные и вкусные потому, что беломорская селедочка жирненькая, очень нежная. Конечно лучше приготовить беломорку свежую, но мороженая тоже замечательно получается. Пока продают беломорскую селедку не упустите возможность полакомится вкусной морской рыбой. Попробуйте два самых простых, но вкусных рецепта приготовления беломорки на сковороде.

Беломорская селедка по карельски

  • Рыба — 500 г.
  • Три лавровых листа
  • Крупная луковица
  • Черный перец
  • Масло
  • Соль

Традиционное блюдо карельской кухни обычно готовят с картошкой и маслицем. На Белом море где водится беломорка с подобными продуктами было плохо, поэтому готовили блюдо мочок. Поморы просто тушили ее в сковороде в небольшом количестве подсоленной воды. Позже стали добавлять репчатый лук, лавровый лист и чёрный перец. Впервые попробовала такую беломорку приготовленную на сковороде в карельском поселке Чкаловский, с тех пор любимое блюдо. С ней даже вареный лук прекрасно сочетается!

Приготовление:

Рецепт простой и вкусный особенно из мелкой беломорки. Ее можно вовсе не чистить, в брюшке лишь икра да молоки. Крупную лучше выпотрошить чтобы удалить с хребта белую пленку, кровь. Рыбу промыть, уложить на сковороде рядком и добавить нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук.

Посолить по вкусу, бросить десяток горошин перчика, лавровый лист, добавить три столовые ложки растительного или две сливочного масла. Залить сковороду стаканом воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. После закипания огонь убавляют до самого малого. Приготовится рыба беломорка в водичке минут за 20/25 от момента закипания.

Беломорка жареная

  • Рыба свежезамороженная
  • Молотый черный перец
  • Растительное масло
  • Панировка
  • Лимон
  • Соль

Приготовление
Жаренную на сковороде вкусную селедочку приготовить быстро, а рецепт очень простой. Беломорку намыть, почистить если нужно. Потом выложить в миску, посолить, поперчить по вкусу, сбрызнуть соком лимона и пусть полежит минут пять.

Приправ, как правило, кладут самый минимум иначе пропадет немного сладковатый привкус рыбешки. Для золотистой вкусной корочки обваливают рыбу в муке, панировочных сухарях, сухой манке…. Жарить беломорскую на сковороде в раскаленном масле до появления румяной корочки и подавать с любым гарниром.

Другие рецепты как приготовить беломорку.

11 июня 2016 года кооператив ЛавкаЛавка устроил очередной праздник для гурманов вкусной и здоровой пищи, а именно рыбы. Свои произведения кулинарного искусства представлял российской и иностранной публике, щедро угощая её стопкой и образцами продукции, Максим Курбатов. Мы воспользовались гостеприимством и взяли небольшое интервью у этого выдающегося специалиста рыбных яств.

Максим не сразу согласился делиться рецептом с обывателем. Ведь технологии приготовления содержат секреты мастерства и бизнеса, которые не всегда хочется раскрывать. Но рецепт северного деликатеса «беломорки», то есть засолки т.н. «беломорской сельди», всё же сказал.

Максим Курбатов по образованию художник, ранее занимался оформительским делом, но постепенно его интересы сместились в сторону спортивной рыбалки и приготовления рыбных блюд. «Мне это больше нравится, чем то, чем я занимался раньше, – признаётся он, – тут как-то больше живого общения». Из мест рыбалки опытный рыбак предпочитает Туву (ленок, хариус, таймень, щука и тп), также ездит в Казахстан и другие места.

Беломорка, кстати, вовсе не селёдка, а мелкая рыбёшка семейства сиговых. Сезон её начинается в январе и длится до марта.

Беломорская сельдь (беломорка)

Как всегда случается с натурами увлечёнными и профессионалами своего дела, рецепт Максима Курбатова содержит и предысторию, и обещание простоты исполнения. «Рецепт беломорки начинается от поморов, которые засаливали её по-своему… Царица Елизавета Петровна же издала указ «беломорку отныне солить голландским посолом». Секрет этого посола достаточно прост и известен, так кильки солятся: берутся соль, сахар… и (я там немного усовершенствовал количество ингредиентов) кориандр, лавровый лист. Итак, дробим кориандр, мнём лавровый лист, смешиваем с солью и сахаром и засаливаем сухим посолом».

Солевая смесь – 10% от веса рыбы.

Последовательность выкладки: берётся ёмкость, насыпается часть солевой смеси, выкладывается рыба, опять соль, и далее послойно. Можно накрыть крышкой. Часа через 3-4 рыба уже готова, и Максим рекомендует отследить это время, чтобы не передержать и тем не испортить продукт. Готовую рыбу можно сразу скушать, можно закатать в банки, добавив немного кипячёной воды.

«По ГОСТу её даже подсушивают, – добавляет Максим. Кладут её на решётки, чтобы стекала образовавшаяся вода и рыба стала сухой, свободной от рассола. Но по ГОСТу надо бочки чуть не на неделю просаливать – и есть это уже невозможно».

Вот и всё, звучит действительно незамысловато. Но, как мы знаем, всё зависит от рук мастера и навыков приготовления. У Максима всё очень вкусно (моей бабушке нравится, ей есть с чем сравнивать!), будем надеяться, что у всех, кого вдохновит этот рецепт, тоже получится эта рыбка.

Как посолить беломорку в домашних условиях?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *