Имбирь – выращивание в открытом грунте

О вкусовых качествах и целебных свойствах имбирного корня можно говорить бесконечно. Его острый жгучий вкус, обусловленный присутствием в составе эфирных масел и особенного вещества гингерола, придаёт особую пикантность блюдам и напиткам, благодаря чему имбирь широко востребован в кулинарии в качестве ароматной пряности. В народной медицине имбирный корень успешно применяют как седативное, антивирусное, мочегонное средство. Отвар из него эффективно помогает при морской болезни, нарушениях обмена веществ, мигренях, язве желудка и заболеваниях кровеносной системы.

Однако далеко не всем известно, что за столь целебным продуктом совсем необязательно ходить в магазин. Приложив немного усилий, рогатый корень, как часто называют имбирь, можно вырастить на обычной огородной грядке. Конечно, в условиях средней полосы корневища не достигают внушительных размеров покупного имбиря, но всем другим характеристикам они соответствуют полностью. Кроме того, растущий имбирь, внешне напоминающий тростник с яркими шишковидными соцветиями, выглядит весьма привлекательно и может послужить экзотическим украшением участка.

Предварительное проращивание имбиря в горшке

Корневище, предназначенное для посадки, разделяют на отдельные фрагменты длиной 2–3 см, каждый из которых должен иметь несколько вегетативных почек. Полученные отрезки сутки выдерживают в тёплой воде, после чего высаживают в грунт следующим образом:

  • На дно невысокого лотка укладывают дренажный слой, поверх которого засыпают питательную почвосмесь из дерновой земли и перегноя (3 : 2). Также можно воспользоваться покупным грунтом для огородной рассады.
  • Фрагменты имбирного корня раскладывают на поверхности почвы глазками кверху и покрывают слоем почвы толщиной 2–2,5 см.
  • Посадки обильно поливают тёплой водой.

Через 2–3 недели из земли показываются конусовидные проростки имбиря. До переноса в грунт сеянцы содержат на тёплом, хорошо освещённом подоконнике при температуре около + 20 °C, по мере необходимости притеняя нежную зелень от обжигающих солнечных лучей. Поливать имбирную грядку следует регулярно, не допуская даже кратковременного пересыхания поверхностного слоя. Каждые 15–20 дней молодые растения подкармливают раствором комплексного удобрения. Кроме того, очень полезно периодически опрыскивать сеянцы имбиря и воздух вокруг них тёплой водой.

Рекомендации по уходу

Уход за имбирной грядкой не требует особых навыков и сводится к основным, необходимым для каждой агрокультуры процедурам:

  • Важным условием для полноценного развития имбиря является правильно выбранный режим полива. Регулярное, обильное увлажнение почвы стимулирует налив клубнекорней, но застой воды вызывает их загнивание.
  • Высокую влажность окружающего воздуха, оказывающую благотворное влияние на прирост зелёной массы и качество цветения, поддерживают посредством частых опрыскиваний надземной части растений тёплой водой.
  • Еженедельно поверхностный почвенный слой необходимо разрыхлять, не допуская образования плотной земляной корки, перекрывающей доступ кислорода к корням.
  • Сорные растения, выросшие на имбирной грядке, подлежат безжалостному удалению. Их разрастание препятствует испарению лишней влаги с поверхности почвы и способствует развитию грибковых инфекций.
  • Для поддержания жизненных сил посадки имбиря периодически подкармливают настоем коровяка (1 : 10). С наступлением августа в «рацион» включают калийные подкормки, необходимые для формирования корневищ.

Окружённый уходом и заботой имбирь растёт и развивается на дачной грядке ничуть не хуже, чем на своей исторической родине.

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая имбирного корня приступают во второй половине сентября. Готовность растения к уборке определяют по желтеющим, полегающим листьям. Чтобы клубни не тронулись в рост повторно, за 10–12 дней полностью прекращается полив. Выкапывать корневища желательно в сухую солнечную погоду и, отряхнув их от земли, раскладывать тут же для просушки. В ненастье сушить имбирный корень рекомендуется под навесом или в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. При выращивании имбиря в декоративных целях клубни оставляют в земле или прикапывают в теплице. Для успешной зимовки в грунте место посадки укрывают лапником или толстым слоем опавших листьев.

Хранят свежие корни имбиря в овощном отсеке холодильника или в непромерзаемом погребе вместе с другими корнеплодами. Кроме того, в домашних условиях можно приготовить настоящую восточную специю – молотый имбирь. Для этого корневище нарезают прозрачными пластинками и, разложив тонким слоем на листе бумаги, сушат при комнатной температуре. После полного высыхания имбирные пластинки измельчают в кофемолке или ступке до однородного порошкообразного состояния. Хранят специю в плотно закрытой стеклянной таре. Стоит отметить, что специфическим вкусом и полезными свойствами обладает как свежий, так и сушеный имбирь, благодаря чему пряность успешно используют в кулинарии для ароматизации выпечки, напитков, первых и вторых блюд, а также в народной медицине для приготовления лечебных отваров и разогревающих мазей.

>Семена имбиря купить

Купить в Москве семена ЧИА с экстрактом имбиря, 100 г

​Другие статьи​​Корень имбиря очень чувствителен к поливу. В сухих зонах (рядом с батареей) полив нужно участить. В более влажных зонах квартиры переливать растение не стоит, так как корень быстро загнивает. Поэтому при посадке обязательно выложите на дно дренаж, например, из керамзита среднего размера.​

О семенах ЧИА и имбире

​Это тропическое растение напоминает обыкновенную траву осоку, которая также образует псевдо стебли из плотно свернутых в трубочку узких листьев.​​Корень имбиря можно вырастить дома. Но выращивание имбиря трудоемкий процесс, так как растение это произрастает преимущественно в тропических лесах Юго-восточных Азиатских стран.​

​Сажала на даче в начале мая в теплице в ведерко-корзинку, видимо было тесно дал всего один росток, вчера выдернула, корень достала почти такой же ка кпосадила, но тургор хороший​​прикольно, щас пойду прям из холодильника достану и буду искать почку для посадки…. клас!!!​

Советы по применению семян ЧИА с экстрактом имбиря

​Имбирь выращивают из корней. широкий низкий горшок, сделать дренаж с песком.​

Противопоказания

​Имбирь купите в магазине и разделите на несколько долек по количеству почек. Я прошлым летом в грунт на даче сажала. Правда не цвел. Тверская обл. Вот что получилось.​

Где купить семена имбири? Она в нашем климате вырастет?

Valya

​В продаже есть упаковки с готовой смесью, однако, существует масса рецептов, позволяющих самостоятельно приготовить вкусные и питательные блюда в виде желе, муссов, суфле, соусов, коктейлей. Компоненты добавляют к гречневой, рисовой, овсяной, кукурузной каше, к супам, салатам и выпечке. Сбор совместим со всеми молочными продуктами и различными напитками. Максимальный эффект наблюдается при 2-3-х кратном употреблении 10 го семян, растворенных в 150 мл жидкости. Перед употреблением смесь должна отстояться в течение 15 минут.​

Ирис

​Имбирь​

Михаелла (Севастополь)

​Семена ЧИА​

Cholly

​Целительный сбор трав рекомендуется употреблять даже при жесткой диете, чреватой гиповитаминозом, так как полиненасыщенные кислоты, протеин, клетчатка, антиоксиданты и витамины обеспечивают полную потребность организма во всем. При этом, антиоксидантные свойства комплекса превосходят показатели черники и голубики в несколько раз, а уровень калия, отвечающий за состояние сердечнососудистой системы, в 2 раза выше, чем в бананах.​

Квiтка&Ягiдка

​Если соблюдать все необходимые условия при выращивании, имбирь может и зацвести, однако в первый год это вряд ли произойдет. Для гарантированного цветения нужно как минимум 2-3 года. Говорят, что цветки имбиря очень красивы, вырастают на тонком прикорневом стебле похожем на тонкую стрелу и имеют нежную желто-зеленую окраску с лиловыми краями.​

Можно ли и как вырастить имбирь на даче? Семенами, корнями? Где взять? Продаются корни для еды, можно их посадить?

Олеся

​При выращивании имбиря дома такая травка может достигать метра в высоту. Итак, если вы решились использовать в приготовлении пищи имбирь собственного урожая, вам необходимо обзавестись неглубокой широкой емкостью для высадки корневища. А также почвой или органической смесью для высаживания овощей. Собственно корнем имбиря, а точнее его фрагментом, состоящим из пары «фаланг» с несколькими живыми почками, которые при горизонтальной посадке нужно направить вверх. Если корень немного подсох, то до посадки можно поместить его на несколько часов в теплую воду.​
​О полезных свойствах имбиря человечество знало издревле. Но вот получить свежий имбирь на свой стол не так то просто, ведь в нашей полосе он не растет.​
​Читайте​

✿Elena m✿

​есть собственный опыт.​
​Если создадите ей влажные условия, свет и тепло, имбирь зацветет симпатичными розовыми или красными цветочками. Вообще-то корни имбири, продающиеся в супермаркетах — не дикий, а культурный сорт. Сажаются малюсенькие кусочки корня с почкой, а через 10 месяцев выкапывают уже разросшиеся корни, некоторые из них достигают 1,5 кг. Кстати, корень приобретает «зрелость» как раз после цветения.​

Marina

​Имбирь можно купить корешком, в любом продуктовом супермаркете. Растить можно, по крайней мере, в горшке на подоконнике.​
​Семена ЧИА с экстрактом имбиря могут вызвать нежелательную реакцию лишь при индивидуальной непереносимости одного из компонентов. Иных побочных явлений не зафиксировано. Их несомненная польза доказана даже при беременности женщины и при грудном вскармливании.​
​издревле известен своим универсальным воздействием на работу всех органов и защите от микробных и вирусных инфекций. Его употребляют при ангине, кашле, синуситах, легочных поражения, при тучности, сбоях в пищеварительной системе и при низком иммунитете. Многие покупают экстракт имбиря в аптеках в качестве лечебного препарата. Симбиоз двух сильнейших природных продуктов, богатых антиоксидантами, белком, иммуномодулирующими и антираковыми веществами, дает мощнейший эффект, способный значительно скорректировать работу всех органов и вернуть молодость организму. Это профилактическое средство от онкологических заболеваний, обладающее тонким ореховым ароматом. Высокую беспрецедентность и колоссальную пользу сбора подтверждают многочисленные пользователи, испытавшие воздействие комплекса на себе.​
​использовались в лечебных целях 3500 тысячелетия до н.э. Они раньше служили пищей воинам в длительных походах, а племенам майя – основным источникам питания. Продукт в измельченном виде добавлялся в кашу, добавлялся в масло, в напитки, а жмых использовался для наружных целей.​
​Появление чувства сытости достигается за счет разбухания ЧИА в желудке, причем, объем впитываемой жидкости превышает собственную массу в 10-12 раз.​
​Листья и стебли имбиря можно использовать как ингредиенты салата, но срезать их не стоит, если хотите вырастить крупные корневища. Для того, чтобы корень имбиря был достаточно большим, необходимо дать ему хотя бы 8 месяцев. Таким образом, посадив корень в марте-апреле, вы получите собственный урожай как раз к началу зимы – началу зимовки (спячки) имбиря. На это время стебли и листья высыхают, полив можно отменить, а горшок поместить в прохладное темное влажное место​
​Выращивание имбиря нужно начать весной. Сажать глубоко в землю корень не стоит. А держать горшок с имбирем следует в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и сильного ветра.​
​Основной поставщик корня имбиря на сегодняшний день – Ямайка.​
​http://www.gardenia.ru/quests/quest_1217.htm​

​Дома посадила в ноябре купленный корень в супермаркете, ЧЕРЕЗ ТРИ МЕСЯЦА ДАЛ ТРИ ОТРОСТКА ПОТОМ ЕЩЕ ТРИ, РОС НА ВОСТОЧНОМ ОКНЕ ПОЛИВ ЕЖЕДНЕВНО, К КОНЦУ ЛЕТА ЗАСОХ, КОРЕНЬ НЕ ДОСТАЛА, ГОРШОК НЕ ПОЛИВАЮ, СТОИТ НА БАЛКОНЕ. Само растение невзрачное похожее на осоку.​

  • Семена имбиря
  • Вкус чая с имбирем
  • Ноты имбиря
  • Вырастить имбирь из корня в домашних условиях
  • Варить корень имбиря
  • Курить имбирь
  • Выращивание имбиря дома
  • Куркума и имбирь
  • Пророс имбирь
  • Размер имбиря
  • Роллы васаби имбирь
  • Добавить молотый имбирь
  • Куркума корица имбирь
  • Едят ли имбирь
  • Желтый имбирь

Как правильно хранить имбирь

С чесноком все предельно просто: его можно всю зиму хранить в обычном кухонном ящике или замариновать ароматные зубчики. А как заготовить имбирь впрок? Конечно, проблемы с приобретением этого продукта сегодня нет. Но купить свежий и ароматный корень можно только зимой, а летом его качество уже не такое высокое. В процессе хранения он успел потерять часть аромата, вкуса и полезных веществ. Вот по этой причине хорошие хозяйки делают домашние заготовки из свежего имбиря нового урожая.

Если на это нет времени, можно научиться правильно хранить купленный продукт. Для этого немытый корень заворачивают во влажную льняную ткань и помещают в самый прохладный отдел холодильника. Так он может храниться несколько недель. От корешка по мере необходимости отрезают нужное количество и снова заворачивают в ткань. Нельзя класть специю рядом с сильно пахнущими продуктами, а также молочными. В первом случае имбирь будет впитывать посторонние интенсивные запахи, а во втором ароматизирует творог, молоко и так далее. Для защиты других продуктов имбирь можно положить в стеклянную емкость и неплотно закрыть крышку, чтобы был воздуховод.


Имбирь богат эфирными маслами, поэтому его запах может передаваться другим продуктам, рядом с которыми он хранится

Имбирь можно заморозить. Для этого его очищают от кожицы максимально тонко, нарезают колечками, полоской, кубиками – как угодно, помещают в пластиковый контейнер и замораживаю. Так его можно хранить 2-3 месяца. Сушеная и молотая специя хранится до 12 месяцев в герметичных емкостях при комнатной температуре.

Лекарственные заготовки

Имбирь – это специя, которая обладает широким спектром полезных свойств. Именно поэтому ее часто используют в лечебных целях, особенно в народной медицине. Существует много рецептов иммуноукрепляющих, стимулирующих, обезболивающих, противовоспалительных и других средств, изготовленных на основе свежего корня.

Самое популярное из них – это имбирно-медовая смесь, которая имеет универсальное назначение и при этом обладает приятным вкусом. Чаще всего ее готовят осенью и принимают для профилактики простуд и вирусных инфекций.

Смесь богата витаминами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами, фитонцидами, поэтому способна укрепить защитные силы организма, согреть, усилить кровоток, очистить организм от шлаков и токсинов.

Чтобы приготовить полезную смесь и при этом заготовить имбирь впрок для всей семьи, необходимо.

  1. Тщательно вымыть купленный свежий корень и срезать только грубые участки кожицы. Тонкую прозрачную кожицу оставляют, так как под ней сосредоточено много полезных веществ, особенно эфирных масел.
  2. Нарезать корень дольками и измельчают в кашицу на блендере.
  3. Обдать кипятком лимоны. Их выбирают с тонкой кожицей, которая меньше всего горчит. Лимоны также нарезают и измельчают.
  4. Слегка прогревают мед на водяной бане и заливают им измельченные ингредиенты.

Емкость с лекарственной смесью ставят на 1 сутки в темное место для растворения и соединения всех ингредиентов, а затем хранят в холодильнике до 6 месяцев. Примерные пропорции имбиря, лимона и меда 1:1,5:2,5. Заготовленная такими образом смесь может быть использована как добавка к чаю. Для этого 1 чайную ложку кладут в теплый чай. Можно просто употреблять смесь в целях укрепления здоровья по 2 столовые ложки в день взрослому человеку и по 2 чайные ложки ребенку от 6 лет.


Мед с имбирем соединяют для повышения полезности друг друга и лучшей сохранности всех ценных компонентов

Люди, которые ставят перед собой задачу немного похудеть без приема специальных лекарств, также могут сделать аналогичную смесь, но добавить в нее измельченный чеснок. Количество имбиря и чеснока в рецепте почти одинаковое, последнего можно взять на 10-15% меньше. Принцип употребления тот же, но смесь для похудения принимают обязательно за 20-30 минут до еды, а в чай кладут чуть больше, чем 1 ч. л.

Вкусные рецепты на зиму

Из имбиря можно сделать красивые, вкусные и полезные цукаты, сварить варенье, замариновать, сохранив его на зиму в самом необычном виде. Наиболее удачные рецепты представлены ниже.

Маринованный имбирь:

  • очистить и нарезать максимально тонкими ломтиками 250 граммов имбиря;
  • залить стаканом горячей соленой воды и дать постоять 30-40 мину;
  • воду слить и залить корень горячим маринадом из 1 стакана воды и по одной столовой ложки уксуса и сахара;
  • в качестве красителя можно использовать свекольный сок или красное сухое вино;
  • оставить имбирь в маринаде до полного остывания при комнатной температуре, а позже поставить в холодильник. Через сутки он будет готов.

В таком виде продукт можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в салаты, подавать к суши и роллы. Подкрашивать имбирь не обязательно. Прежде чем приступать к домашней заготовке, гурманы рекомендуют попробовать маринованный корень в хорошем ресторане японской кухни, чтобы иметь представление о правильном его вкусе. Подготавливая маринад для консервирования, можно самостоятельно регулировать объемы соли, сахара и уксуса, пока не будет достигнуть оптимальный баланс вкуса и цвета.

Цукаты:

  1. Нарезать очищенный от кожицы корень имбиря небольшими кубиками, полосками или лепестками, сложить в кастрюлю.
  2. Залить их водой так, чтобы она полностью их покрывала и варить на огне 15 минут, чтобы имбирь отдал лишнюю горечь и немного размягчился.
  3. Снять с огня, промыть под проточной водой и снова положить в кастрюлю, залить водой и всыпать сахар.
  4. Варить имбирь в сладкой воде 70-80 минут, пока он не станет прозрачным и мягким, а жидкость не превратится в густой сироп.
  5. На плоскую поверхность положить лист пергамента и выложить на него кусочки имбиря; как только они слегка подсохнут, их посыпаю сахаром. Цукаты готовы.

Хранят цукаты в герметичной емкости в прохладном месте, можно в кухонном ящике. Это вкусный десерт к чаю, начинка для кексов и пирогов и просто необычное лакомство с высокой степенью полезности. Нарезают имбирь для цукатов по-разному. Если это просто десерт, то подойдут лепестки, так как они выглядят красивее. Если нужно приготовить наполнитель для кексов, то корень нарезают небольшими кубиками.


Необычный десерт с остринкой – это цукаты из имбиря

Сырое варенье:

  1. Промыть и измельчить на блендере 0,5 кг свежей или замороженной клюквы;
  2. Натереть на крупной терке 70-100 граммов очищенного от кожицы корня имбиря;
  3. Залить ингредиенты 0,6 кг жидкого меда, дать постоять 2-3 часа при комнатной температуре, разложить в стерилизованные банки и поставить на хранение в холодильник.

Большой плюс этого рецепта в том, что ингредиенты не проходят термическую обработку, а это значит, что все полезные вещества сохраняются в них в неизменном виде. Такое варенье не просто вкусное и ароматное. Это богатый источник антиоксидантов, микро- и макроэлементов, природных антибиотиков, витаминов и прочих полезных для здоровья соединений. Такое варенье можно добавлять в стакан чистой питьевой воды, есть с чаем, просто употреблять как десерт. Хранится оно до 6 месяцев.

Имбирь также можно высушить. Для этого его вместе с тонкой кожицей нарезают тонкими пластинками и отправляют в сушилку на несколько часов. Оптимальная температура сушки – 60 градусов. После высыхания и полного остывания ломтики можно сложить в баку и поставить в кухонный ящик или измельчить на кофемолке для получения специи.

Имбирь заготовить очень просто, за счет содержания в нем витамина С и других натуральных консервантов, он долгое время не портится и не дает плесневым и другим микроорганизмам поражать другие продукты. Кроме этого, в заготовках он очень вкусный и придает изюминку любому блюду.

Производство

В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря:

  • белый имбирь — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя;
  • чёрный имбирь — не подвергшийся предварительной обработке.

Оба вида высушивают на солнце. Чёрный имбирь в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь светло-жёлтого цвета вне зависимости от вида. Плоть молодых корневищ почти белая; чем старше корневище, тем желтее оно на изломе.

Внешние признаки

Фармакогностическое описание сырья:

  • Форма — цилиндрическая, слегка приплюснутая.
  • Размер — длина 5—7 см, диаметр 2—4 см.
  • Характер наружной поверхности — ровный.
  • Характер излома — мелкозернистый.
  • Цвет наружной поверхности — светло-бурый.
  • Цвет на свежем изломе — бурый.
  • Запах — пряный, характерный, ароматный.
  • Вкус — острый, жгучий.
  • Специфические признаки — характерный запах, острый вкус.

Химический состав

Содержание эфирного масла в сухих корневищах составляет 1,5—3 %, главным его компонентом является цингиберен (зингиберен) — сесквитерпены (группа органических соединений класса терпенов) — до 70 %, содержатся также камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол. Имбирь содержит также витамины C, B1, B2 и незаменимые аминокислоты. Жгучий вкус обусловлен веществом гингеролruen.

Применение

Чаще всего имбирь применяют в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок. Если он имеет сильный и устойчивый аромат, то считается более качественным.

В кулинарии

Имбирь широко используется в русской кухне. Его добавляют в сбитень, квас, наливки, настойки, брагу, мёд, а также пряники, куличи, сдобные булочки.

Пристрастие добавлять имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда и напитки интернационально. Леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликеры многих кухонных традиций мира содержат имбирь.

В странах Азии имбирь добавляют в пресервы из мяса и птицы, он входит в состав известной приправы карри, в качестве специфического ароматизатора его используют в некоторых сортах чая.

Маринованный в сладком уксусе молодой имбирь — гари (яп. ガリ) используют как приправу к суши и роллам, а также для их заедания с целью подготовки вкусовых рецепторов к другому виду суши. Для более привлекательного цвета гари подкрашивают в розовый цвет листьями красной периллы: натуральный цвет гари желтовато-серый. Кроме того, нарезанный мелкой соломкой и маринованный в рассоле от умэбоси имбирь носит название бэни сёга (яп. 紅生姜) (дословно «красный имбирь»), и применяется в качестве гарнира к таким блюдам как гюдон, якисоба, тонкацу и т.п.

Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт. В Юго-Восточной Азии свежий имбирь засахаривают и делают из него варенье, в Китае, Индокитае, Бирме и в Англии в состав варенья из имбиря добавляют апельсиновую корку — варенье известно под названием чоу-чоу.

Молотый имбирь в Индии добавляют в муку и выпускают 4 сорта имбирной муки с различным процентным содержанием имбиря.

В Англии, Австралии и в США из имбиря делают имбирное пиво, и также мягкие неспиртные прохладительные напитки, например имбирный эль.

Использование имбиря в соусах к мясу, овощных и фруктовых маринадах характерно для европейской и американской кухонь. В странах Азии имбирь используется непосредственно при тушении мяса и домашней птицы. На мясо имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более мягким.

В разные блюда имбирь добавляют в разное время:

  • в тесто — во время замеса, либо в конце его
  • при тушении мяса — за 20 минут до готовности
  • в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда — за 2—5 минут до готовности
  • в соусы — после окончания тепловой обработки

Нормы закладки имбиря относительно высокие — до 1 грамма на 1 килограмм теста или мяса.

В медицине

Корневище имбиря (лат. Rhizoma zingiberis) поступает в продажу в аптеки в очищенном или неочищенном от пробки виде.

Считается, что корневище обладает противовоспалительными свойствами для ротовой полости и горла.

Имбирь в виде настоя, настойки, заварки, порошка применяется при морской болезни, при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов.

«Имбирный чай» (отвар) с мёдом и лимоном часто используют при простудных заболеваниях.

Компрессы используют для снятия головных болей, болей в спине и при хроническом ревматизме.

Эфирное масло широко используется в ароматерапии для лечения психоэмоциональных расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, простудных и вирусных заболеваний. Применяется в горячих ингаляциях, в ваннах, для растираний, для массажа и внутрь.

В имбире содержится вещество гингерол (англ.), который, в совокупности с другими биоактивными компонентами имбиря, обладает антидиарейной активностью у мышей.

В косметологии

Имбирь является антисептиком и обладает противогрибковым действием, а также регулирует выработку кожного сала. Благодаря этим свойствам его широко применяют при создании масок для волос, лица и тела.

Как вырастить имбирь

Имбирю нравится: притенение, влажность, плодородная почва.

Имбирь не любит: низкие температуры, сквозняки, прямые солнечные лучи, застой воды.

Для посадки выберите свежий, блестящий корешок с живыми почечками. Подержите корешок в теплой воде несколько часов, чтобы почки проснулись. Горшок можно взять для кактусных композиций, широкий и неглубокий. «Лысые» места можно будет засадить декоративной травкой или присыпать цветным гравием.

Замочите имбирь в воде перед посадкой.

Земля для имбиря нужна питательная, богатая фосфором, и необходим хороший дренаж — имбирь не перенесет сырость. Корень можно не углублять — в этом случае его нужно орошать. Совсем скоро, через месяц-полтора в притененном месте, пока имбирь не прорастет. Пока пробиваются побеги, можно прикрывать горшок пленкой. Как только побеги пойдут в рост — орошайте их. Чтобы накопить в корне полезные вещества, имбирь нужно прикармливать минеральным удобрением.

Рост имбиря в горшке

Если вам нужен урожай, то имбирный корень перед посадкой нужно аккуратно разрезать, оставив на каждой части по почечке (как картошку на посадку) и посадить. Корень разрастется вширь. В качестве декоративного растения, имбирь лучше сажать целым корешком, чтобы заросли были гуще. Есть канал в ютубе, полностью посвященный выращиванию имбиря.

К первым заморозкам биологические часы могут заставить имбирь сбросить листья — тогда можно смело собирать урожай, или поставить горшок в прохладное темное место до первого весеннего солнышка. Но может и продолжать рост даже зимой.

Как посадить имбирь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *