Содержание

Что такое пасынкование?

Пасынкование – этап формирования куста томата, подразумевающий удаление конкурирующих с главным стеблем отростков. Помидоры по мере роста куста периодически выпускают «лишние» побеги – пасынки, которые появляются в пазухах между листом и стеблем. Пасынки имеют свойство очень быстро расти, так как на свое развитие забирают у куста львиную долю сил. Если не удалять эти жирующие на растении отростки, то посадка будет загущена, а урожай – мелким.

На пасынках, как и на основном стебле, тоже могут образовываться завязи и плоды, но они уже не обладают сортовыми свойствами: их размер намного меньше настоящих помидоров, вкус значительно отличается (большинство из них вообще безвкусные), быстро портятся. Так что в этом случае правило «больше побегов – больше урожая» не действует. Несмотря на то что пасынкование представляет собой отламывание отростков, никакого вреда растениям оно не приносит (при условии, что проводится своевременно).

Перед тем как приступить к пасынкованию, нужно запастись перчатками и при необходимости садовыми ножницами. Если при удалении побегов используются последние, то еще подготавливают раствор марганцовки.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице пошагово

Важно знать основы и приемы удаления лишних отростков:тогда все полезные части растений останутся на своих местах, а кусты томатов будут правильно сформированы и при должностному уходе дадут высокие урожаи.

Ниже рассмотрены этапы пасынкования помидоров в зависимости от особенностей их сорта.

Высокорослые

К высокорослым, так называемым, индетерминантным, сортам относятся помидоры, рост которых неограничен. Они могут достигать в высоту более 2 м. Как было сказано выше, все высокорослые сорта томатов необходимо пасынковать. Эта операция включает в себя следующие шаги:

  1. Определение количества стеблей. Обычно индетерминантов, особенно крупноплодных, в теплице выращивают в один стебель. Если сорт предусматривает выращивание в два стебля и способен выдержать будущий урожай, то у него нужно оставить один самый мощный пасынок, который образуется у первой плодоносной ветки. Но следует учесть одно правило: чем больше плодов, тем меньше их размер.
  2. Удаление нижних пасынков. Удалять постоянно появляющиеся пасынки под нижними листьями нужно обязательно, урожая они не дадут, а проветриваемость и прохождение солнечных лучей в теплице ухудшают.
  3. Удаление пасынков по мере роста растения. В период вегетации кустов томатов пасынки в пазухах листьев будут появляться постоянно. Их надо своевременно выламывать.

Низкорослые (детерминантные)

Эти сорта имеют ограниченную точку роста. Это означает, что такие помидорные кусты вырастают до определенной длины, после чего рост стебля прекращается, а вся их энергия идет на наращивание плодов.Высота среднерослых детерминантов составляет обычно до1,5…1,7 м, а низкорослых –до 80 см.

Формирование куста в два и более стеблей

Детерминантов со средним ростом в теплице выращивают в два побега. При желании можно пустить и третий, оставив пасынок у второй плодоносной ветви. Большее количество стволов для этих сортов нерекомендовано, так как страдает урожайность – плоды мельчают.

Низкорослые кусты можно при необходимости пасынковать, оставляя от 4 до 5 стеблей. Некоторые садоводы вместо пасынкования прибегают к их прищипыванию. После того как на пасынках завяжутся по две плодовых кисти, их нужно ограничить в росте прищипкой.

Удаление нижних пасынков

У среднерослых сортов эти отростки нужно убрать, а вот с низкоросликами поступают иначе: либо их просто оставляют, либо их медленно отгибают (чтобы не сломать), аккуратно пришпиливают к земле и присыпают сверху грунтом. Пасынки укоренятся и дадут новые кусты. Этот прием хорош в том случае, если было высажено мало рассады. Новые кустики в тепличных условиях быстро вырастут и дадут урожай немного позже маточных. Такой прием подразумевает более свободную схему посадки.

Удаление появляющихся пасынков. Как и в предыдущем случае все лишние побеги у среднеросликов выламывают, а у низкорослых раскидистых оставляют, так как излишняя формировка негативно скажется на их урожайности.

Существует несколько простых общих правил пасынкования, которые помогут садоводу безболезненно для кустов провести эту операцию:

  • Чаще всего пасынки отламывают так, чтобы оставался пенек длиной в 2..3 мм. При таком удалении отростков снижается риск их повторного появления на тех же местах.Пасынковать помидоры нужно с особой аккуратностью, стараясь не повредить стебли, листья и соседние побеги растений.
  • Если посадки помидоров в теплице запущены, то пасынки могут возникать даже на листьях.В случаях, когда пасынкование проводится крайне редко, удалять отростки нужно постепенно, так как растения испытают огромный стресс и даже могут заболеть.
  • Если все-таки пасынкам удалось развить толстые стебельки, и при их удалении открылись довольно большие ранки на стеблях томатов, то их нужно сразу же присыпать древесной золой.
  • Каждый раз после окончания формирования все пасынки нужно собрать с тепличных грядок, выбросить или оставить для приготовления средств против вредителей по народным методикам для опрыскивания других овощей.

Как правильно провести пасынкование томатов: видео

Уход за помидорами в теплице

Кроме пасынкования в теплице проводят еще ряд мероприятий по уходу за уже подросшими саженцамитоматов.

Полив

Помидоры нуждаются в частом поливе только спустя пару недель после высадки их в теплицу. Во время периода вегетации их количество сокращается до 1…2 раз в неделю. При излишних поливах начинают активно расти боковые побеги, листья, и, конечно, пасынки. Подача воды совершается исключительно под корень – помидоры не любят попадание капель на листья.

Формировка кустов по мере вегетации. Кроме пасынкования в формирование входят своевременные подвязка (оборачивание вокруг шпагата подрастающих саженцев) и ограничение точки роста (для индетерминантов). Когда высота куста достигнет шпалеры, его верхушку прищипывают. При этом над последней цветочной кистью нужно оставить два листа, которые необходимы для ее питания. Обычно вершкование проводят в августе.К формировкекуста относится также обрезка больных листьев.

Прополка и рыхление – стандартные операции при уходе за всеми тепличными овощами. Поскольку томаты не являются исключением, своевременное удаление сорняков и рыхление грунта после полива обязательны. При рыхлении корни растений окучивают.

Подкормка

Конечно, помидоры во время всего сезона нуждаются в удобрениях, но они должны быть сбалансированы. Азот вносится только при высадке рассады в лунку и при первой подкормке после посадки. Потом необходимость в нем отпадает. Если садовод продолжит удобрять помидоры азотистыми подкормками, то пасынки будут появляться и расти еще быстрее, а плоды измельчают. Уже при появлении завязей под томаты вносят калий- и фосфоросодержащие водорастворимые подкормки.

Ошибки садоводов при пасынковании

Иногда при пасынковании и уходе за томатами садовод может совершать ошибки, которые в результате приведут к нежелательным проблемам: потери урожая, заболеваниям кустов и т.п.

  1. Редкое удаления пасынков. В пасынковании очень важно соблюдать периодичность. Если удалять длинющие отростки раз в месяц, то пользы от этого мероприятия нет – побеги уже успели забрать у куста большое количество сил.
  2. Удаление плодовых ветвей вместо пасынков. Садоводы-новички часто путают эти виды побегов.При пасынковании важно внимательно посмотреть место его произрастания: если он идет непосредственно от стебля и на нем есть завязи, то это плодовая ветвь, а не пасынок.
  3. Использование грязного инвентаря. Если при удалении пасынков используются садовые ножницы, то их необходимо протирать раствором марганцовки или другим дезинфицирующим средством после обработки каждого куста(в противном случае можно разнести болезни по всей теплице). Занятие это довольно муторное, поэтому быстрее и эффективнее обрывать побеги вручную без какого-либо инвентаря.
  4. Перекармливание кустов. Если растения уже давно были сформированы, а пасынки продолжают появляться внизу стебля, то это означает, что томаты получают слишком много питания. В этом случае необходимо сбалансировать подкормки или отказаться от них на некоторое время.

Время от времени пасынкуя посаженные в теплице помидоры, садовод улучшает проветриваемость и освещенность кустов, а также направляет все их силы на созревание плодов. В итоге томаты отблагодарят крупным и вкусным урожаем хорошего качества.

Что такое пасынкование и прищипывание помидоров (томатов)

Прежде чем мы будем говорить о пасынковании и прищипывании, давайте поговорим о разновидностях томатов. Среди всего множества сортов помидоры делятся на следующие виды:

  • индетерминантные или высокорослые – отсутствует ограничение роста
  • детерминантные или кустовые – с ограниченным ростом, в свою очередь делятся на:
    • супердетерминантные (супердеты) – низкорослые или карликовые
    • детерминантные (деты) – со средним ростом
    • полудетерминантные (полудеты) – ростом выше среднего

Смысл слова детерминантный говорит о том, что растение имеет ограничение роста стебля и свое развитие основной стебель заканчивает цветочной кистью. Следовательно, индетерминантный – не имеющий ограничения.

Как правило, низкорослые сорта детерминантных помидор не требуют пасынкования. И тут, как правило, на ум приходит мысль – а не посадить ли мне низких кустов и не заморачиваться с прищипыванием?

Скажу сразу, некоторые так и делают. Но у каждого вида есть свои плюсы и минусы. Я хочу их до вас донести, чтобы, прочитав один раз статью, вопросов больше не осталось. Если обратиться к книге рекордов Гиннесса, то можно узнать, что в 1986 году был выращен куст томата высотой 16,3 метра, на котором выросло 12312 штук помидоров за 347 дней.

Это и есть основной плюс индетерминантных сортов. Они никак не ограничены в росте, и если формировать куст в один стебель, после 2-3 листьев куст будет давать цветочную кисть, потом опять 2-3 листа и снова цветочную кисть, и так до тех пор, пока вы его сами не остановите в росте, или его остановят осенние холода.

Но есть у них и минусы – такие кусты нормально растут и вынашивают плоды если они растут в один, максимум два стебля. При увеличении количества стеблей увеличивается срок созревания плодов, они становятся мельче.

А если посадить такой куст в отрытом грунте, и дать ему волю, он захватит довольно большой участок земли. Касаясь стеблем и листьями грунта, мгновенно врастая в землю в этом месте, он будет расползаться по всему участку пока не будет убит морозом.

Как противоположность были созданы детерминантные сорта и гибриды помидор для теплиц и открытого грунта, требующие минимального пасынкования, или вообще без него. Их отличительными особенностями являются:

  • уменьшенная высота растения
  • более ранний срок созревания ягод и их примерно одинаковый размер
  • одновременность вызревания ягод
  • простое пасынкование и формирование куста

Все это можно отнести к их плюсам, но есть и минусы:

  • ниже урожайность в связи с ограниченным количеством цветочных кистей
  • нерациональное использование в высоких теплицах
  • они требуют дополнительных подкормок

Как компромиссный вариант в теплицах используют полудетерминантные сорта. Причем их часто путают с индетерминантными, потому что эти сорта имеют смешанные свойства. А если учесть, что среди индетерминантных имеются низкорослые, то путаница неизбежна.

Главное, что вам нужно знать – основное отличие является не высота растения, а его развитие при формировании цветочных кистей. Индетерминантные растут и плодоносят в течение всего сезона, в то время как детерминантные имеют особенность останавливаться в росте при формировании определенного количества соцветий.

Таким образом ответ на вопрос, что такое пасынкование и прищипывание помидор (томатов), будет следующий – это мероприятие по удалению лишних, неплодоносящих веток, но потребляющих питательные вещества, и направленное на оптимальное формирование куста с целью повышения урожайности.

Как правильно пасынковать и прищипывать помидоры – пошаговая инструкция для начинающих

Теперь, когда мы внесли некоторую ясность в такое понятие как детерминантность, перейдем к вопросам пасынкования. Скажу сразу, что схемы и способы пасынкования зависят от степени детерминантности томата. Давайте рассмотрим, в чем у них отличия.

Самое простое и понятное пасынкование у индетерминантных сортов помидор. Если вы точно уверены, что у вас именно такой сорт (как определить к какому виду относится ваш сорт я напишу ниже), можете смело удалять абсолютно все пасынки, достигшие 5-7см. Удаляют как правило на расстоянии 1-2см от основного стебля. Можно это делать либо секатором, либо просто руками, и, как правило, эту операцию проводят в первой половине дня, чтобы до вечера, т.е. до похолодания воздуха, ранка успела зарасти пленочкой.

В августе как правило прищипывают верхушку, чтобы ограничить рост, иначе будут тратиться питательные вещества на формирование новых соцветий, а вызреть до холодов они не успеют. У индетерминантных сортов новое соцветие образуется строго через 3 новых листа. Когда на соцветии сформируются все ягоды, все листья под ними также удаляют.

Не удаляйте листья над соцветиями, делайте это только снизу.

Если рассмотреть процесс пошагово, то он выглядит следующим образом: индетерминантное растение после 9-12 листа закладывает первое соцветие, из пазухи листа, находящегося под соцветием, появляется боковой побег. Как только появляется третий лист у этого побега, опять формируется новое соцветие. Из пазухи под соцветием появляется новый боковой побег и потом после трех листьев появляется новое соцветие. И так далее продолжается рост и развитие растения. При этом все пасынки находящиеся и появляющиеся под соцветиями подлежат удалению.

Это самый простой способ пасынкования индетерминантных сортов томатов. Существует еще способ пасынкования ступенькой, если вкратце то, после формирования первого соцветия, которое появится после 9 листа, на кусте начинают появляться пасынки. Пасынок, появившийся где-то между 4-9 листьями, оставляют, а остальные удаляют.

Основной побег продолжает при этом расти, на нем также удаляют все вновь появляющиеся побеги. При этом начинает расти оставленный пасынок, и после того, как на нем сформируется первый цветонос, прищипывают основной побег, т.е. ограничивают в росте. За это время на основном побеге успевает сформироваться несколько соцветий с плодами.

С этого момента пасынок с соцветием становится основным побегом. Пока на первом стебле зреют плоды, продолжает развиваться побег из самого раннего оставленного пасынка. Примерно за месяц перед сбором урожая его также прищипывают. У нас у Урале, этот срок как правило в конце августа-начале сентября.

Одновременно с прищипыванием желательно удалить все соцветия в фазе бутонизации, высока вероятность что плоды не успеют сформироваться.

После прищипывания макушки, у куста начинается активный рост пасынков по всему стеблю. Будьте внимательны и своевременно их удаляйте.

А можно на боковом побеге оставить еще один пасынок и в последствии сформировать еще один стебель. Таким образом к концу сезона у нас может быть куст из двух-трех стеблей, что гораздо лучше, чем один, но высотой под три метра.

Если с индетерминантными сортами все более или менее понятно, то наибольшее количество вопросов вызывает пасынкование детерминантных. Здесь не все так просто.

Меньше всего пасынкования требуют супердетерминантные сорта и гибриды томатов. По высоте такие растения самые низкорослые. У таких растений есть небольшая особенность – они любят загущенные посадки, т.е. такие кусты не только не нужно пасынковать, а наоборот нужно не пасынковать, ну или это делать минимально. Такие растения сами останавливаются в развитии, завершив рост всех побегов цветочными кистями.

У супердетов есть еще одна особенность, после созревания всех плодов первого цветения, они опять выбрасывают новые ростки, на которых опять формируются новые соцветия. Мы, как правило, такие сорта томатов не пасынкуем, предоставляя им полную свободу.

Большего внимания требуют детерминантные и полудетерминантные сорта. Детерминанты, как правило, прекращают рост после образования 4-6 соцветий (иногда больше). Но тут главное знать, что рост прекращается у основного побега, так как он заканчивается цветоносом и больше не имеет точки роста. Но это не означает, что он не имеет пасынков, т.е. побегов, которые также могут расти и давать цветоносы. Их у них тоже хватает.

И их очень много появляется как правило сразу после формирования плодов на первых 2-3 кистях. Это так называемая вторая фаза цветения. Оставив пасынок, появившийся из пазухи листа под цветочной кистью, у вас вырастит еще один стебель, на котором также разовьются цветочные кисти. При этом все остальные пасынки можно удалить.

Какого-то универсального способа формирования детерминантного куста не существует. Давайте рассмотрим варианты. Остановимся сначала на цели пасынкования. Если вашей целью является самый ранний урожай томатов, то он возможен только у куста с одним стеблем. Каждый дополнительный стебель отодвигает срок вызревания урожая, но увеличивает количество плодов, так как у вас сформируется больше цветочных кистей.

Поэтому томаты для получения раннего урожая в теплице формируют в один, максимум два стебля. При этом для второго стебля оставляют пасынок, появившийся примерно между 4-5 листьями (можно и раньше, я исхожу из цели лучшего проветривания и пропалывания грядок), в последствии два стебля подвязывают отдельно друг от друга и у них удаляют все появляющиеся пасынки.

Более мощные и поздние сорта формируют чуть иначе. У них удаляют все пасынки до первой цветочной кисти, но не спешат это делать с верхними. При появлении мощных пасынков в верхней части их оставляют и больше ничего не удаляют. Таким образом образуется растение похожее на зонтик.

А у полудетерминантных, оставляют 2-3 мощных пасынка появившихся после 4-9 листа. Таким образом у вас будет куст, состоящий из 2-3 стеблей, на которых удаляют все вновь появляющиеся побеги. Возможно, все это сложно для понимания, поэтому хочу привести схемы формирования кустов томатов.

Схема пасынкования помидоров

Чтобы правильно формировать куст нужно знать к какому типу он относится. Если у вас записано, что и где посажено, проблем нет. Но если вы все высадили, а упаковки выкинули? Существует способ как определить какого типа ваши томаты.

У индетерминантных сортов первый цветонос появляется не раньше 9 листа, а последующие вырастают строго через три листа. У детерминантов первый цветонос появляется после 6-7 листа и последующие через 1-2 листа. Существуют полудеты у которых первый цветонос также может быть после 9 листа, но, если вы увидите, что следующие появились через 1-2 листа, а не через 3, перед вами полудет.

Простыми словами: чем раньше и чаще появляются цветоносы, тем у растений большая степень детерминантности, тем раньше они начинают цвести и созревать и тем меньше их высота.

Как я уже говорил существует три схемы формирования кустов томата:

  • в один стебель или ступенькой
  • в два стебля
  • в три и более стеблей

В один стебель или ступенькой формируют индетов, в два и более детерминантов и супердетов. Посмотрите на схему как можно провести пасынкование.

Индетерминантные и полудетерминантные:

  • в один стебель:

Удаляются все пасынки ниже цветочной кисти и достигшие 5-7см.

  • ступенькой:

В процессе роста основного стебля удаляются все побеги кроме пасынка в районе 4-9 листьев. Из пасынка разовьется нормальная ветка. Когда на ней появится первая цветочная кисть, основной стебель прищипывается. С этого момента боковая ветка становится основным стеблем.

  • в 2 стебля:

Второй стебель начинают из пасынка между 4-9 листом. Чем выше находится пасынок для нового стебля, тем больше места будет под кустом, это полезно для проветривания.

Детерминантные:

  • в один стебель:

Обрезаются все пасынки ниже цветочной кисти.

  • в два стебля:

Удалите все пасынки ниже цветочной кисти, кроме одного, в районе 4-6 листа. Из него сформируется второй стебель. В последствии удаляйте все побеги, которые будут появляться на стеблях.

  • в три стебля:

На схеме два варианта формирования куста. Нужно оставить два пасынка, из которых вырастет еще по одному стеблю.

Друзья, хочу подытожить и все произнести простыми словами. Как видите вариантов пасынкования томатов много, но все они преследуют цель не просто обрезать пасынки, а сформировать куст под ваши потребности. Речь не идет о том, что куст не сможет вынести много плодов, а в том, что каждая новая зеленая ветка оттягивает срок их созревания.

Чем меньше побегов на кусте, тем раньше созреют плоды, но чем побегов больше, тем плодов может быть больше. Если вы живете в южных регионах страны, то вполне можете сформировать томаты в несколько стеблей, за длинное лето все помидоры, которые томат завяжет, смогут вызреть. Но если ваш регион северный, то пока вы сформируете 3 стебля, лето закончится.

Вот такой простой смысл всех обрезок. У себя на Южном Урале, мы обычно садим индетерминантные и полудетерминантные сорта и формируем их в два стебля. Они вполне успевают набрать нужную массу. При формировании в три стебля, урожайность падает. Для нас главное не срок созревания, а урожайность с куста.

Не смотря на простоту формирования куста томата, во всем есть и ложка дегтя — вам придется это делать все лето, примерно пару раз в неделю, настолько быстро растут новые пасынки. Реже одного раза в неделю не рекомендую, за неделю пасынок может вырасти на 15 и более сантиметров. Напоследок хочу вам показать одну из помидорок с нашего участка.

Она была сорвана в конце сентября. Созреть на корню не успела, но покраснела примерно через неделю под столом.

Видео как пасынковать помидоры в теплице из поликарбоната

Друзья, хочу поделиться с вами видео, в котором вы еще раз увидите, что такое пасынки, как их следует обрезать, а также для чего это делается.

Как обрезать пасынки и листья томатов. Как формировать кусты томатов

На этом у меня все. Я с вами прощаюсь, уверен, теперь томаты в вашей теплице будут ухожены по высшему разряду и урожай вас непременно порадует. До новых встреч.

С уважением, Александр.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Помидоры — зелёная культура, которую знают все. У них широкая область применения, они добавляются во многие блюда, салаты, а ещё из них варят очень вкусный томатный сок. Ну и конечно, чаще всего мы их любим употреблять в свежем виде. Особенно ценятся томаты, которые были выращены у себя на участке. Их вкус и аромат не сравнится с покупными в магазине.

Вырастить эти овощи не так сложно. Важно посадить вовремя рассаду и в дальнейшем соблюдать основные правила ухода. У этой культуры есть своя особенность, она часто начинает сильно ветвиться. Вследствие этого, урожайность получается небольшая, ведь все силы были направлены на питание листвы.

Чтобы этого не происходило, нужно своевременно производить такой агротехнический приём, как формирование куста. Одними из главных его составляющих являются прищипывание и пасынкование растения. Эти процедуры помогут избежать образования высокорослого томата с множеством боковых побегов.

В сегодняшней статье мы рассмотрим, что нужно предпринять, для того, чтобы растение не ветвилось. Какие техники и схемы пасынкования существуют, и когда необходимо сделать формирование стебля, чтобы получить богатый и вкусный урожай.

Как правильно пасынковать помидоры, и что такое прищипывание

Зачастую неопытные садоводы путают термины – пасынкование и прищипывание растения. Несмотря на то, что эти процедуры направлены на увеличение количества плодов, они представляют собой разные действия, совершаемые в процессе вегетационного роста культуры.

Пасынкование подразумевает под собой своевременное удаление боковых, молодых отростков. Если их не убрать, то со временем они разовьются в полноценные растения. Они будут забирать у главного, материнского стебля все питательные вещества. Будет происходить ослабление всего куста, в том числе и корневой системы. Ствол перестанет получать достаточное количество полезных соков, поэтому плоды и крупные листья не смогут образоваться.

В пасынковании нуждаются практически все сорта этой культуры. Если оно не желательно, то об этом указано поставщиком в описании растения.

Эту процедуру нужно выполнять на протяжении всего вегетационного роста. Первая осуществляется спустя неделю, с момента высадки рассады в землю. В дальнейшем каждую неделю следует осматривать кусты и удалять образовавшиеся боковые побеги. Их длина не должна составлять больше 5 — 6 см. Особенно активно проявляется их рост, после появления первых соцветий, в этом момент нужно особенно внимательно осматривать томаты. Заканчивается пасынкование в конце июля или начале августа, когда начинает происходить созревание плодов.

А теперь рассмотрим, что же такое прищипывание.

Первое делается ещё у рассады. Оно заключается в удалении верхней части растения, то есть верхушки, проводится, когда на стебле появится более 4 листиков. Этим действием, вы замедлите рост рассады, направив силы в другое направление. Эта процедура необходима для более активного формирования корневой системы. Цветение у таких растений наступает на 10 — 14 дней позже, нежели у тех, кому верхушку не трогали.

Следующее прищипывание совершают за месяц до полного созревания овощей. Это делается для того, чтобы плоды достигли своей зрелости на ветках. Острым секатором или ножом обрезается макушка, срез делается чуть выше первого крупного листа.

Для высокорослых сортов оно является обязательным. Ведь надо как-то замедлить рост куста, если он уже достиг высоты, которую указывали в описании сорта. Что касается остальных разновидностей, здесь надо учитывать особенности культуры, как правило, необходимость прищипывания указана в описании сорта.

Пасынкование и прищипывание рекомендуется выполнять в первой половине дня, желательно до 11 часов. С утра ветви легче срезать, а ранки быстрее заживут. Весь процесс менее болезненно скажется на растении.

И конечно же, следует помнить, что процедура эта обязательная для множества сортов томатов.

Когда нужно пасынковать помидоры

Пасынкование является регулярным процессом, который необходим томатным кустам в течение всего периода выращивания. Ведь новые, молодые побеги постоянно образуются в пазухах листьев.

Приступать к удалению первых пасынков следует уже спустя 1 — 2 недели, после того как высадите рассаду на участке. Этого периода хватит, чтобы она успела адаптироваться и окрепнуть на новом месте обитания. На данный момент у растения боковые побеги достаточно тонкие, не длинные, оно без трудностей перенесет их потерю.

В дальнейшем удаление побегов осуществляется в среднем каждые 5 -8 дней. В зависимости от места произрастания, эти сроки могут меняться.

В тепличных условиях, образование новых веточек происходит активнее, поэтому приходится чаще производить осмотр. А вот в открытом грунте, частота проведения пасынкования может быть 1 раз в 10 дней.

Важно вовремя убрать пасынок, ведь если он станет большим, то куст будет очень болезненно переносить его удаление. Рекомендуемая длина отростков, которые необходимо убрать, не должна превышать 5 — 6 см.

Рост завершается на этапе созревания плодов, как правило, в августе. Это зависит от срока вегетационного роста и погодных условий в регионе выращивания.

Совершать пасынкование следует в сухую погоду, до полива. В утренние часы ветви у помидоров легче отламываются, следовательно, ему наносится меньший вред.

Как правильно удалять пасынки для разных сортов томатов в теплице из поликарбоната

Наиболее распространённым местом выращивания для томатов является теплица. И это не удивительно. Ведь для такой теплолюбивой культуры будет очень комфортно находиться в таких условиях.

Современные теплицы часто делают из поликарбоната. Он отличается повышенной прочностью, а значит долго прослужит на вашем участке. К тому же благодаря прозрачному покрытию, солнечный свет без препятствий попадает на саженцы. Они защищены от сквозняков и перепадов температуры.

В таких условиях у растения отмечается более активный рост, а созревание и сбор урожая наступает в более ранние сроки. Но стоит отметить, что так же быстро появляются и пасынки, которые начинают питаться материнским стеблем. Чтобы не происходило ослабление куста, их надо удалять.

В связи с тем, что это своего рода травмирование растения, важно правильно осуществлять пасынкование.

Оно производится двумя способами: обламывание руками, или при помощи садового инструмента:

  • При обламывании руками, обязательно пользуйтесь перчатками. Хорошо подойдут тонкие, например, хирургические. В них будете хорошо чувствовать даже тонкий побег. Выбранный росток надо взять двумя пальцами: большим и указательным. Лёгкими движениями начните раскачивать пасынок, он станет растрескиваться и потом сломается.

  • Ножницы или нож заранее следует подготовить. Обязательно лезвие должно быть острым, заточенным. Проведите дезинфекцию приборов, чтобы болезнетворные бактерии не попали на открытую, свежую рану. Для этого можно использовать слабый раствор марганцовки. Срез следует делать резким, быстрым движением, чтобы после этого, края остались ровными.

В один день на кусте можно убрать до 3 пасынков. Если требуется больше, то делайте это постепенно в течение нескольких дней, давая кусту время на восстановление. При этом в первую очередь убирайте самые длинные, в дальнейшем переходя к коротким.

Если вы сделали срез не аккуратно, то обработайте это место раствором марганца, чтобы предотвратить заражение раны.

Перед тем как срезать боковые побеги, сначала убедитесь, что это именно они, а не цветочная ветвь. Ведь тем самым, вы снизите количество плодов. Пасынок начинает расти из листовой пазухи, в то время, как цветоносная кисть — от главного стебля. Даже у маленького бокового побега присутствуют листики, а на цветочном — можно заметить маленькие зачатки будущих соцветий. Если у вас есть сомнения, подождите 1 — 2 дня, за это время разница станет очень хорошо видна.

Удаление боковых побегов и формирование куста зависит от особенностей выращиваемого сорта помидоров. Их делят на несколько групп:

  • Детерминантные. Эти низкорослые сорта растут до того момента, когда начинается формирование кистей. В связи с этим необходимость убирать побеги возникает не очень часто. При формировании, у растения оставляют не более 2-3 стеблей, и 3 — 4 соцветия. Обламываются все ростки начиная с третьей кисти.

  • Полудетерминантные. Имеют ограниченную длину куста, могут достигать высоты до 2 метров. Процедура проводится, оставляя 2 — 3 стебля. При этом плодоношение происходит сначала на одном стебле, а после окончания, начинается на другом. Схема пасынкования аналогична, как у детерминантных томатов.
  • Индетерминантные. Из-за неограниченного роста, имеют большое количество боковых отростков, поэтому пасынкование является обязательной процедурой. У них необходимо оставлять 1 стебель, при этом убирая всю нижнюю листву, до первой ветви с томатами. Плодовых кистей, в тепличных условия, может достигать до 7 штук.

  • Супердетерминантные. Карликовые, очень ранние растения. Можно оставлять до 3 стеблей, при выращивании в теплице. Ни в коем случае нельзя убирать все пасынки, иначе остановится рост куста.

  • Штамбовые. У этих низких сортов, практически не образуется побегов, которые нуждаются в удалении. Они изначально растут только одним главным стеблем. Появление боковых отростков начинается в поздние сроки, они не конкурируют с основным, не отбирают питательные соки.

Начинайте процедуру со здоровых растений, на которых нет пожелтевших, увядших листьев. После выполнения, соберите всю зелёную массу, и отнесите в компостную яму или за территорию участка.

Схемы формирования куста в 1, 2 и 3 стебля путем правильного пасынкования

Давайте рассмотрим общую схему, которая применяется при проведении такого агротехнического метода, как пасынкование. В зависимости от высоты, разветвленности и характеристик сорта, выбирают нужный способ.

Существует 3 варианта формирования куста:

  • В 1 стебель. Используя такой способ, рост и развитие культуры происходит достаточно быстро. Плоды вырастают отборными, крупными. При появлении первой цветочной кисти, надо обрезать все боковые побеги. Делать это надо постепенно, в течение нескольких дней, для того, чтобы не ослабить растение. Из-за длины главного стебля есть риск, что он может сломаться под тяжестью овощей. Поэтому его надо подвязывать к опоре, например, деревянной палке. Применяется в отношении высокорослых сортов.

  • В 2 стебля. В этом случае, кроме основного, главного ствола, ещё оставляют боковой побег, который находится ниже первой плодоносной кисти. Остальные ветви подлежат удалению. В дальнейшем на втором стебле начинают активно появляться молодые отростки, которые нужно вовремя убирать. В таком случае урожайность увеличивается, ведь формирование плодов происходит сразу на двух стеблях.
  • В 3 стебля. Этот вариант менее распространен, он подходит для ветвистых зелёных культур, выращиваемых, как правило, в открытом грунте. Как и в предыдущем способе, кроме основного стебля, надо оставить 2 дополнительных. Они должны располагаться сразу за цветущей ветвью. Выбирайте самые крепкие, находящиеся рядом друг с другом. Удаление молодых пасынков на стеблях является обязательным.

Если не проводить пасынкование, то будет большое количество лиственной массы, которое может провоцировать возникновение различных заболеваний и грибков. Плодов вырастет мало, при этом они могут не дозревать на ветвях, из-за нехватки питательных веществ.

Пасынкование кустов томатов в открытом грунте

При выращивании томатов в открытом грунте, следует уделять им большее внимание. Это связано с тем, что эта теплолюбивая культура боится перепадов температур. А в зависимости от региона произрастания, продолжительность летних дней может быть разной.

Для открытого грунта обычно выбирают раскидистые, невысокие сорта, такие как детерминантные и штамбовые. Большинство их них не требуют подвязки и пасынкования. А если в описании характеристик оно рекомендовано, то лучше провести процедуру. При этом следует использовать формирование в 3 стебля. Если вы оставите один главный, то урожайность будет очень низкой.

При выращивании полудетерминантных томатов, применяется пасынкование в 1 или 2 стебля. Нужно, чтобы плоды успели завязаться на кистях до начала августа, ведь тогда они успеют созреть. Для этого следует с момента высадки рассады в грунт проводить пасынкование куста на протяжении всего лета, до момента образования завязи плодов, до августа месяца.

В том случае, если у вас не получилось пасынковать в период вегетационного роста, помочь созреванию томатов, можно путем проведения разового формирования в конце июля.

При этом подлежат обламыванию срезу все побеги, надо оставить только 3 листа, которые располагаются над кистью плодов.

Высокорослые помидоры очень редко сажают в незащищённый грунт. Они в такой местности будут очень уязвимы перед сильными порывами ветра, или ливнями. Куст формируют в 1 стебель и подвязывают к опоре. Их предпочтительнее сажать в теплице.

Периодичность проведения процедуры в открытом грунте должна быть не менее 1 раза в 10 — 12 дней.

При правильно проведённом пасынковании, вы получите:

  • созревание плодов в более ранние сроки. Это обусловлено тем, что кисти на оставшихся ветвях будут получать усиленное питание.
  • большее количество овощей, собранных в первом потоке.
  • увеличенная стойкость к различным заболевания, так снижается атака вредоносных насекомых.
  • красные плоды будут более ароматными и вкусными.

В независимости от места выращивания, следуя вышеприведенным советам, вы получите прекрасные, вкусные помидоры.

С первого раза возможно трудно понять всю эту науку, особенно для новичков, но не отчаивайтесь. Перед тем, как идти в парник, внимательно прочитайте соответствующую главу и посмотрите схемы. И все станет понятно.

И еще один совет, не выкидывайте упаковку от семян. Важно знать, к какой разновидности относится тот или иной куст в вашей теплице. И обязательно подписывайте название сорта, чтобы не перепутать и не запутаться. Цепляйте название прямо на ствол снизу.

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Евгения Пинченко

​Как прищипывать и пасынковать томаты

Для того чтобы ускорить созревание и нормировать урожай, помидорные кусты следует прищипывать и пасынковать. Если томаты не формировать, то они будут постоянно расти, образуется большое количество вегетативной массы, на ней будет много завязей, и не все успеют за теплый сезон превратиться в полноценные плоды. Пасынкование и прищипывание актуальны в первую очередь для сортов гибридных и индетерминантных, которые очень активно растут.

Пасынкование томатов

Пасынкование – это удаление ненужных побегов, которые у томата формируются в пазухах каждой листовой пластинки.

Когда пасынковать помидоры

  • Самый первый раз я пасынки удаляю спустя 14-15 дней после высадки рассады в грунт.
  • Далее советую удалять пасынки каждые 2 недели, иначе пазушные побеги будут сильно перерастать и раны останутся глубокие.

Как правильно пасынковать помидоры

  1. Первым делом найдите главный стебель — это тот стебель, на котором закладывается самая первая цветочная кисточка.
  2. Остальные побеги, которые сформируются в пазухах между главным стеблем и расположенными на нем листочками, как раз и будут пасынками.
  3. Как только они достигнут длины 6-7 см, их нужно удалить.

Как обрывать пасынки у помидор

  • Многие пишут, что пасынки нужно срезать – этого делать не стоит. Лучше их выламывать, причем делать это нужно рано утром, часиков в 6.
  • Также не слушайте тех, кто пишет, что пасынки нужно выламывать подчистую. В этом случае на их месте довольно быстро образовываются новые побеги.

Поэтому выламывать пасынки нужно так, чтобы оставался «пенечек» высотой около 2 см.

СОВЕТ

Не забудьте защитить томаты от вредных насекомых и грызунов. Используйте натуральное, экологически безопасное средство Деготь березовый.

Специфический запах отпугивает медведку, кротов, землероек, мышей, полевок, зайцев, проволочника, слизней, колорадского жука, гусениц, луковую и морковную муху, огневку, плодожорку, белянку.

Фото: экологическое натуральное средство для отпугивания вредителей

Сколько пасынков удалять

Удаление пасынков зависит от того, как вы формируете растение.

— в 1 стебель: если оставляете единственный стебелек, то удалять необходимо все пасынки.

— в 2 стебля: если формируете в 2 стебелька, то нужно оставить тот побег, который вырос ниже самой первой цветочной кисточки и максимально близко к ней расположен.

— в 3 стебля: еожно оставить и два дополнительных побега, если формируете в три стебля.

Пасынок, из которого формируется второй стебель, обязательно образует боковые побеги — не забудьте их удалить.

ВАЖНО

При формировке в 2 или 3 стебля урожай увеличивается, но созревание плодов замедляется.

В идеале число цветочных кисточек на каждом стебельке не должно быть больше 4-х штук. Остальные рекомендую удалить, потому как на них завязи уже не успеют полноценно сформироваться и вызреть до конца теплого сезона.

Не забудьте удалять и прикорневые побежки, которые появляются время от времени.

СОВЕТ

Тем, кто желает получить максимально ранний урожай, советую:

на половине или 1/3 кустиков (по желанию), оставить единственный стебелек с 2-3 кисточками, а макушку отломить. Тогда помидоры все свои силы бросят на формирование оставшихся плодов, они будут крупными и созреют максимально быстро

Прищипывание томатов

Прищипывание тормозит развитие растений в высоту. Верхушки у томатов прищипывают, чтобы прекратить рост томата вверх и тем самым не допустить формирования большого числа завязей, которые вызреть не успеют.

Когда прищипывать верхушку

  • По срокам прищипывание верхушек я делаю обычно в середине июля.
  • Бывает что прищипка переносится ближе к концу июля — тут уж все от погоды зависит и от скорости развития растений томата.

Как правильно прищипывать помидоры

  1. Дождитесь, когда на каждом стебельке, что вы оставили на растении, образуется достаточное (на ваш взгляд) число цветочных кисточек, тогда макушку можно прищипнуть.
  2. Удалять верхушки просто – над каждой кисточкой я оставляю примерно три листочка, остальные выламываю.

СОВЕТ

Используйте для минеральных подкормок современные комплексные водорастворимые удобрения, например Акварин овощной.

  • Вносите питательный раствор рано утром, вечером или в пасмурную погоду.
  • За сезон проводится до 5 подкормок — под корень и по листу.
  • Последнюю подкормку запланируйте не позднее, чем за 2 недели до сбора урожая.

Питательные вещества в Акварине содержатся в виде хелатов. Для томатов потребление микроэлементов в такой форме наиболее благоприятно. Они быстрее усваиваются и не закрепляются в почве. Это позволяет сократить дозу внесения и обеспечить быстрый видимый эффект.

Фото: Акварин Овощной для повышения урожайности томатов в удобной фасовке по 0,5 и 1 кг

Пасынкование томатов в теплице: видео

Об опыте пасынкования помидоров в теплице смотрите в видео Татьяны и Сергея Крапивиных. О том, что такое пасынкование и зачем оно проводится. Как формировать растение томата в два стебля.

Для чего необходимо проводить пасынкование

Пасынкование проводится по нескольким причинам:

  • Так мы не разрешаем кусу расти вширь, а только в высоту. Помидоры имеют свойство очень быстро ветвиться и если этот процесс не контролировать помидоры начинают мешать друг другу расти, начиная путаться и, в итоге, дает очень мало плодов.
  • Так как куст имеет свойство активно развиваться, корневая система имеет тенденцию снабжать весь куст полезными веществами. Пасынки – являются бесполезными, по сути, отростками, которые забирают значительное количество этих самых веществ.

Очень важно проводить эту процедуру вовремя, ведь если не удалять пасынки первого уровня, начинают развиваться пасынки второго поколения, которые превращают растения в витиеватый куст без плодов.

Некоторые садоводы утверждают что помидоры можно и не пасынковать, но следует учесть что в следствии такого подхода урожай будет зависеть не только от ухода, но и внешних условий и сорта.

Какой же сорт выбрать и имеет ли оно влияние на необходимость пасынкования? Обычно садоводы выбирают низкорослые кусты, так как бояться что не справятся с большими высокими кустами.

Однако зря. При правильном подходе это не составит большего труда, чем низкорослый сорт помидоров. Влияет ли это на пасынкование? Однозначно нет. Каждый куст нуждается в этом процессе для оптимизации урожая.

Правила пасынкования томатов

Томаты можно назвать капризным видом растений, потому они требуют постоянного ухода. Особенно когда речь идет о томатах выращиваемые в тепличных условиях. Ведь постоянно нужно следить за уровнем температур, за качеством полива куста и главное – о правильном формировании.

В том случае если развитие куста происходит в теплице, пасынкование следует проводить регулярно. Важно помнить что пасынкование проводится строго раз в 10 дней, когда на стволе развивается шестой или десятый лист, ведь на этом сроке формирования листов можно понять что через некоторое время будет формироваться кисть с будущими помидорами.

Лишь в начале августа садовод может переключить свое внимание на созревание помидоров и прекратить пасынкование.

Так почему же именно 10 дней и почему так важно не запустить эти самые пасынки? Причин две:

  • Во-первых, большой пасынок выламывать уже не имеет смысла, ведь это означает что куст уже потратил полезные элементы для его прорастания.
  • Во-вторых, при отломке большого стебля будет образованна большая ранка, который может нанести серьезный вред всему кусту.

Еще одна рекомендация опытных садоводов: пасынкование лучше всего проводить утром, ведь именно в это время суток они легче всего обрываются, а к вечеру можно заметить, что маленькие царапинки уже затянулись. Если же у Вас не получилось сделать это утром ввиду отсутствия времени, сделайте это вечером и обработайте маленькие ранки золой.

Виды пасынкования

Пасынкование бывает трех видов. Лучше всего изучить каждый и подобрать наиболее подходящий именно для вашего случая.

  • Одностеблевое пасынкование(формирование в один стебель) Для такого формирования куста стоит удалить абсолютно все пасынки.

Важно! Следует быть очень аккуратными с кистями цветов находящиеся в самом низу. Из нужно оставить нетронутыми. Этот способ является наиболее подходящим для формирования в теплице.

  • Двустеблевое пасынкование (формирование в два стебля) И при применении данного способа трудностей не должно возникнуть. При использования данного метода стоит оставить нетронутым первый пасынок, который, обычно, является наиболее мощным и развитым, так что его довольно просто обнаружить. В противном случае следует поискать самую развитую цветочную ветвь. Первый пасынок обязательно будет находится именно под ней. Такой способ пасынкования часто используют для сортов с маленькими плодами.
  • Трехстебельное пасынкование. (формирование в три стебля). Для данного способа достаточно последовать инструкцией к предыдущему способу, т.е. оставить первый пасынок, а затем найти еще один хорошо развитый пасынок, который обычно располагается под первым отростком

Если у вас все еще остались неясности по поводу пасынкования помидоров, приглашаем к просмотру видео, предоставленное ниже Октябрины Ганечкиной, которая охватывает данную тему более чем полностью:

Сроки пасынкования

Томаты – капризные в плане ухода растения, требующие регулярно ухода. В это включается и постоянный осмотр на предмет лишних отростков. Проводить ее необходимо с регулярностью не менее чем 1 раз в 10 дней.

Начинают убирать пасынки, когда на стволе начинает появляться шестой или десятый лист. Это обозначает, что скоро будет формироваться кисть с будущими помидорами. Исключением составляют детерминантные сорта огурцов. Из-за слабого развития они самостоятельно купируются в росте, поэтому пасынкование у данного вида начинают до роста не первой, а третьей кисти с плодами.

Схема прищипывания пасынков томата в теплице

При работе с детерминантными томатами не стоит путать образование третьей ветви с помидорами и формирование куста в три стебля. Столб должен быть всегда один, а вот именно кистей три.

Окончание ухода за помидорами производят только в начале августа; ближе к этому времени еще прищипывается верхняя часть куста, чтобы избежать дальнейшего его роста в длину. После завершения регулярного пасынкования, внимание садоводов переключается на этап созревания помидор.

Правила

Существует несколько правил, которых неукоснительно придерживаются фермеры при обработке томатов. Выполняя их, можно добиться высокой урожайности, а также минимизации травмирования куста.

  • Боковые побеги удаляют систематически, как только они достигают от 5 до 7 см в длину.
  • Пасынки ни в коем случае нельзя обрезать секаторами, ножом или ножницами. При надавливании на стебель лезвиями – есть вероятность покалечить основной ствол, и растение станет болеть. Поэтому их только отщипывают.

Пасынковать можно лишь отщипывая побеги

  • Ростки отламывают следующим образом: взяв на 2-3 мм выше основания роста большим и указательным пальцами, делают небольшое и резкое круговое движение, направив пасынок немного в бок.
  • Пасынкование проделают утром, до полива, так как в этот период растение наиболее хрупкое, и процесс проходит безболезненно.

Весь процесс проводят в прорезиненных перчатках, лучше всего не садовых, а хирургических, так вы будете защищены от аллергенного сока травы томатов; и вместе с тем тактильные ощущения не будут снижены.

В зависимости от объемов парника, места высадки помидор и вида – существует несколько классических формовочных приемов кустов: в один стебель, два и три.

Про парник под огурцы читайте .

Формирование куста в один стебель

Постройка куста в один стебель – способ, который актуален для небольших пространств, например, выращивание томатов в теплицах или парниках.

Положительные стороны описываемого варианта

  • максимальный % урожайности на минимальной площади;
  • свободная циркуляция воздуха в теплице;
  • помидоры получают больше света;
  • удобство при сборе плодов.

При формировании в один стебель купируют все пасынки, оставляя только главный ствол, на котором уже развиваются плодоносящие кисти.

Про то, как выращивать огурцы в теплице читайте .

Пример томатного куста сформированного в один стебель

В два стебля

Если объемы помещения позволяют, то фермеры практикуют формирование куста в два стебля. Тем самым урожайность повышается вдвое, но и уход, питание должны быть увеличены за растением.

В этом случае при пасынковании оставляют не сорванным первый побег после соцветия. Когда он достигнет полноценной длины, садовод привязывает его к столбику с основным стеблем. В этом случае расположение большей массы томатов будет в нижней части куста, при этом рост вверх растения замедляется.

Обрезка томатного куста, формирование двух стеблей

Второй стебель также пасынкуют, подвязывают, как и первый, а также не забывают прищипывать верхушку.

В три стебля

Фермеры довольно редко, но пользуются способом формирования куста в три стебля. Этот вид подходит для открытого грунта или больших, промышленных теплиц. Второй стебель образуется, аналогично описанному выше способу; третий – в зависимости от мощности пасынков и желания садовода.

Вариантов два:

  • выбрать самый сильный из существующих пасынков и оставить его;
  • оставить тот, что находится сразу за соцветием, то есть практически рядом со вторым.

При пасынковании детерминантных и полудетерминантных видов иногда удаляют все пасынки вплоть до четвертой кисти и оставляют самый мощный верхний отросток.

Особенности сортов

Пасынкование – универсальный метод по увеличению количества плодов, но с некоторыми оговорками, в зависимости от сорта помидор.

Общие моменты в формировании куста

  • отламывание отростков, вместо обрезания;
  • процедура проводится утром, на сухих ветвях;
  • регулярность пасынкования;
  • при излишнем повреждении – срез обрабатывают слабым раствором марганцовки;
  • после окончания работ – перчатки хорошо очищаются и высушиваются;
  • чтобы не переносить заболевание: сначала пасынкуются здоровые кусты, а затем с желтыми пятнами.

Все срезы обрабатываются слабым раствором марганцовки

Интерминантные

Данный вид томатов характеризуется большими и ароматными плодами, а также долгим плодоношением на протяжении почти 3-4 месяцев, в зависимости от региона. Особенность их высадки в теплицах и пасынкования характеризуется следующим:

  1. Кусты располагаются между собой на расстоянии около 1 м в длину и 30 см в ширину.
  2. Длинные колья или шпалеры, соединенные натянутой леской, веревкой на высоте 2 метров, играют роль опоры.
  3. Пасынкование осуществляется исключительно в один стебель, при промышленных объемах возможно в два стебля.
  4. Удаляются все нижние листья до ветки с помидорами и проводится полив томатов в теплице.

Как избавиться от тли на огурцах в теплице читайте по .

Высокорослые томаты плодоносят вверху, когда их рост останавливается – возможно оставить еще один пасынок. В теплицах интерминантные сорта начинаются быстро кустится, поэтому уход за ними нужен чаще – 1 раз в 5-7 дней.

Наиболее плодовитым будет куст, на котором полноценно развиваются от пяти соцветий.

Полутерминантные

Полутерминантные сорта не такие длинные, как интерминантные, поэтому их предпочтительней пасынковать в два стебля. Второй отросток играет роль запасного. При окончании плодоношения на первом, он будет далее приносить урожай. Иногда для увеличения урожайности можно использовать и формирование в три стебля, но при этом необходимо постоянно контролировать качество роста помидор на основных стеблях.

Особенность заключается в том, что если главный стебель дает от восьми кистей с плодами, то стоит убрать второй пасынок, так как он забирает жизненные силы и микроэлементы у первого.

Детерминантные

Низкорослые сорта формируют по двум принципам:

  • в один стебель;
  • вообще не пасынкуют.

При обработке в один стебель – плоды появятся очень рано, при полном игнорировании процесса – томатов с куста будет больше по объему.

Детерминантные сорта прищипывают уже после третьего соцветия, планируя их более в ширь, чем в высоту. Следует помнить: чем больше оставлено стеблей, тем мельче и позже будут помидоры.

Про прищипку огурцов читайте в данном материале.

Схема пасынкования томатов в теплице зависит от того, сколько стеблей надо оставить и чего желают достичь – раннего плодоношения, увеличения его длительности или создания комфортных условий для томатов в закрытом помещении.

>Видео

Как пасынковать помидоры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *