Дачник, посетив рынок фермеров или производителей саженцев, будет поражен разнообразием сортов яблонь, и все они обладают по-своему вкусными плодами.

Тем не менее, это будет всего лишь небольшая выборка сортов из более чем 7500 сортов, выращиваемых по всему миру. И порою очень сложно определить по внешнему виду, что за сорт яблони перед вами.

Часто просто невозможно сказать по внешнему виду яблока, что за сорт перед вами — слишком много будет вариантов, похожих друг на друга.

Но часто задача заключается в том, чтобы перед покупкой саженца убедиться, что вам продают именно тот сорт, за который его выдает продавец. Эта задача уже более проста в решении. Нужно будет заранее найти и распечатать описание и фото нужного вам сорта (из достоверного источника), и уже при покупке тщательно свериться с внешним видом предлагаемого саженца.

Часто уже по цвету коры, форме листьев, углу наклона ветвей от центрального ствола и другим признакам можно увидеть, что саженец чем-то не соответствует описанию из реестра сортов, и тогда от покупки следует воздержаться. Об этих признаках и пойдет речь в данной статье.

Как же определить по деревцу, какой сорт яблони в руках? Сорта определяются по следующим признакам:

  • Цвету коры;
  • По окрасу кожицы, размеру плодов;
  • Размером яблок;
  • Ароматом и твердостью яблочек;
  • Формой кроны и листовой пластинки и многим другим параметрам.

Так как же узнать, что за сорт перед покупателем?

Как узнать сорт яблони по различным признакам

Из всего многообразия яблонь есть те, что узнать легче всего. У них ярко выражены отличительные признаки, что позволяет их быстро определить.

О том, какие сорта яблони лучше посадить на даче, читайте здесь.

Например, нельзя не узнать яблоню Антоновку обыкновенную, т.к. яблоки такого ароматного букета свойственны лишь данному сорту. Но как быть, если материнское дерево далеко, а перед покупателем лишь тарелка с «рекламными» плодами да пучки саженцев. Тут уже сложнее.

Ведь идентификация сортовых признаков у саженца требует исследования всех основные морфологических признаков каждого сорта. А их множество, и это настоящая проблема для простого садовода.

И для начала стоит выяснить цвет молодой коры и формы листьев, которые есть у предлагаемого сорта, а затем срок созревания плодов до их съёмной спелости. И уже в самом конце смотреть на цвет, форму и прочие характеристики самого плода.

ВАЖНО! Заранее по помологии узнайте все сортовые признаки яблони, а уж затем ищите её саженцы, чтобы перед покупкой проверить соответствие саженца с описанием!

По кроне дерева

Уже у молодого саженца заметно, какова специфичность ветвления и как сформируется крона дерева в дальнейшем. Так, например, острые углы между веткой и стволом, и само ветвление, похожее на пирамиду — это серьёзный признак в определении сортности. Так, для сортотипа «Уральское наливное» характерны почти поникшие веточки.

Уральское наливное яблочко.

По внешним признакам саженца?

В этой статье вы узнаете, как вырастить саженец яблони.

Крона саженца по форме бывает:

  • Обратнопирамидальная;
  • Пирамидальная;
  • Шаровидная;
  • Округло-яйцевидная;
  • Раскидистая.

Форма кроны.

Также разнятся сорта по образованию ветвей следующего порядка и виду самого ветвления (сильное, слабое). Ветви и веточки бывают тонкие и толстые.

ОСТОРОЖНО! Выбирая саженцы, внимательно их осмотрите, чтобы не занести на участок опасных вредителей или болезни.

По времени созревания

По сроку формирования плодов сорта яблок распределяют на:

  • Летние;
  • Осенние;
  • Зимние.

А по их лёжкости бывают малолёжкие и лёжкие, причем, если для «летних яблок» максимальный срок хранения — 21 день, то лёжкие «зимние яблочки» могут храниться почти 9 месяцев!

По семенам

Семена в яблоке бывают:

  • Плотно закрыты семенными плюсками;
  • Полуоткрыты;
  • Полностью открыты.

Сами яблоневые семечки делят на мелкие, средние и крупные. А их цветность различается на светлые и темные тона коричневого или серовато-каштанового цвета. По форме они бывают:

  • Плоские и толстенькие;
  • Длинные и коротенькие.

В данной рубрике вы можете прочитать, как вырастить яблоню из семечка.

По цвету коры

Также признаком сорта служит окраска молодой коры, которая бывает на веточках прошлогоднего прироста. Она бывает:

Например, старинный сорт яблонь из ЕС «Черное дерево» назван так за чёрно-коричневую окраску коры большинства сучьев и веток.

По листьям

Важнейшим показателем каждого сортотипа являются его листья. Они могут отличаться по размеру, конфигурации, расцветке и выгнутости по центральной листовой жилке.

По размеру листья бывают:

  • Большие;
  • Средних размеров;
  • Мелкие.

По конфигурации:

  • Продолговатые;
  • Эллипсоидные;
  • Яйцевидные;
  • Обратнояйцевидные;
  • Почти круглые.

По краю листа

Другим важным признаком для определения сорта служит край листовой пластинки, который бывает:

  • Городчатый (дольки изрезанного края крупные или мелкие, но всегда округлённые);
  • Пильчатый (дольки острые).

Но изредка встречается пильчатогородчатые и двоякогородчатые.

К СВЕДЕНИЮ! У Белого налива листики с пильчатым краем, а у Папировки — с городчатым листовым краем.

По цветам (во время цветения)

По самим цветам (их оттенку и форме лепестков) определить сорт сможет лишь профессионал. А вот по времени цветения яблонь уже легче определить, что за сортотип.

По форме цветка сорт определить может только профессионал.

Ведь цветут яблони от 8 суток до двух недель, и эти сроки постоянны для каждого конкретного сорта. Лишь при резком похолодании или промозглой погоде цветение растягивается на две декады.

Внимание! Иногда цвет лепестков может изменяться из-за подкормок микроэлементами, так что это ненадёжный признак сортности!

По форме плодов

Также внешний вид самого яблока используется, как признак определения сорта. На нашем сайте это один из самых популярных вопросов — «Помогите определить сорт по фото яблока».

Как узнать сорт яблони по яблоку? Для проведения исследования берутся типичные плоды с исследуемого дерева (те, что чаще всего встречаются на исследуемой яблоне) и которые бывают хорошо освещены солнцем.

Для того, чтобы определить сорт яблони по плодам, их сначала классифицируют по размеру. Они делятся на:

  • Очень крупные;
  • Крупные;
  • Большие;
  • Средние;
  • Ниже средних;
  • Мелкие;
  • Малюсенькие (ягодные формы яблонь).

По форме плода яблоки разделяют на:

  1. Плоскостные;
  2. Полукруглые;
  3. Плоскоокруглые или овальные;
  4. Правильно ширококонические;
  5. Обратно конические;
  6. Конусовидные;
  7. Эллипсоидные;
  8. Округлые с гранями;
  9. Вытянуто-овальные;
  10. Округло-цилиндрические;
  11. Похожие на цилиндр.

Формы плодов яблони.

По химическому составу яблока

Как определить сорт яблони по яблоку с точки зрения науки? По химическому составу яблока определять сортность можно. Но для дачников и мелких садоводов это будет весьма затруднительно. А вот по состоянию самой яблочной мякоти определение вполне возможно. Так, мякоть бывает:

  • Литой;
  • Рыхлой;
  • Нежной;
  • Жесткой.

Полезные видео

В данном видео вы увидите описание основных зимних сортов яблонь:

На видео ниже дано описание основных ранних летних сортов яблонь:

Описание осенних сортов яблонь смотрите на видео ниже:

Узнав особенности структуры яблони, отхождение скелетообразующих сучьев, конфигурацию листиков, тип края листа можно ещё до плодоношения убедиться, является ли купленный саженец тем сортом, какой был указан продавцом.

Вышеуказанные в статье советы несложны, и если их придерживаться, то при покупке саженцев яблонь хозяин будет лучше защищен от подмены сорта.

Это старый забытый сорт 1935 — 1950 гг. (наибольшее распространение получил в польский час и послевоенное время). Районирован в Северо-Западной Беларуси от Брасалава до Полоцка. Плоды крупные до 15 см. По виду сплюснутой овальной формы, цвет кожуры желтый, могут возникать маленькие родинки с красными краями (крапинки), могут быть узеньки красноватые полоски от плодоножки (в основном у плодов позднего созревания). Мякоть твердая и желтая, по мере созревания твердость уменьшается, но цвет не меняется. Вкус без кислинки, слабо сладкий, но усиливается по мере вызревания. При достатке солнца наиболее крупные плоды наливаются, и мякоть приобретает прозрачность и необычайную сочность. Следует отметить необычайную ароматность плодов — даже входя в помещение, где они хранятся, можно ощутить неповторимый запах. Период созревания длительный август — октябрь. Ветви дерева вертикальны, но под весом плодов опускаются. Плоды хорошо хранятся до февраля месяца, но отдельные могут частично подгнивать в местах ударов и возле родинок. После февраля происходит метаморфоза — кожура становится еще более твердой и под ней образуется слой мякоти коричневого оттенка. Практически товарный вид теряется даже при правильном хранении, но они съедобны и вкусны, а кожуру с поверхностным слоем мякоти приходится обрезать. В плодоношении очень сильно заметна периодичность, которая зависит от погоды в период цветения. Местное название Ананас. Но в названии сомневаюсь — очень он похож на сербские сорта Gold. Есть похожие сорта с аналогичными названиями www.youtube.com/watch?v=NJkfyFUizzI green.spb.ru/katalog/fruits-berries/golden_apples/index.php, но это не совсем то. Первые имеют слишком много красного и мякоть слишком белая, вторые слишком вытянутые. Уже три раза пытался привить на дичку веточку с известной мне яблони (наверно последней), но увы — не прижились.

Последний раз редактировалось 15 мая 2016, 16:45

Современное садоводство 1/2011 Contemporary horticulture

Электронный журнал

Electronic Journal

Г.П. Жук

Определение сортовой устойчивости яблони

к монилиозной плодовой гнили УДК 632.25:634.11:58.08 Аннотация

Предлагается упрощенный полевой метод определения устойчивости сортов яблони к монилиальной плодовой гнили. Систематический учет среднего количества зараженных М. fructigena плодов с 5 оптимально нагруженных урожаем яблонь за сезон в течение 3 лет позволяет достоверно определить максимальную степень поражения сорта, что выявляет потенциал сортовой резистентности к заболеванию и дает основание для его иммунологической характеристики. Определена резистентность 33 сортов яблони в спектре от устойчивых до высоко восприимчивых. Доступность исполнения и информативность данных позволяет рекомендовать метод к применению в первичном и государственном сортоиспытании.

Ключевые слова: яблоня; монилиоз; учет поражения; устойчивость сортов.

G.P. Zhuk

Determination of apple variety resistance

to storage brown rot of fruits (Monilia fructigena Pers.)

Key words: apple; monilia; lesion calculation; resistance of varieties.

Введение

Детальное изучение патогенов, вызывающих монилиоз семечковых культур на европейской территории нашей страны, проведено в первой половине 20-го века основоположниками отечественной фитопатологии: Н.А.

Наумовым , А.А. Овчинниковой-Шумаковой , Н.И. Петрушовой . Дальневосточная популяция патогена, отличающаяся от европейских как по биологическому циклу, так и по морфологии, явилась предметом длительного изучения Т.М. Хохряковой в 70-е годы. Ею проведено также сравнение географически отдаленных популяций Monilia sp.

О современном состоянии изученности вопроса позволяет судить информация из компьютерного Сельскохозяйственного Атласа России и сопредельных стран, который публикует ВИЗР . Здесь к виду Monilia fructigena дано_описание биологического цикла дальневосточной популяции M. cinerea, указано ее повсеместное распространение и явно занижены показатели вредоносности заболевания.

Во ВНИИСПК изучение монилиозов, поражающих культуру яблони, проводится с 2005 г. Идентифицированы два вида патогена, уточнены особенности прохождения их биологических циклов, определены дифференцирующие признаки поражения . Однако в ходе работы по теме мы столкнулись с проблемой оценки устойчивости сортов к монилиозной плодовой гнили.

Резистентные сорта являются мощным фактором, вызывающим депрессию развития и размножения патогенов, обеспечивая многолетний эффект стабильного улучшения фитосанитарного состояния. При наличии широкого спектра сортов яблони, допущенных к использованию в 7 регионе, особую актуальность приобретает их паспортизация. И одной из важнейших характеристик сорта должна стать степень его устойчивости к наиболее распространенным и вредоносным болезням, в том числе — монилиозу.

Многочисленные публикации по вопросу устойчивости сортов яблони к монилиозу приводят к выводу, что один и тот же сорт в различных регионах возделывания поражается в разной степени, но в таких статьях, как правило, отсутствуют данные о видовом составе местной популяции патогена. Исключение составляют работы Н.Д. Коваль , которая провела искусственное заражение спорами M. fructigena плодов в кроне набора сортов яблони и установила, что в тканях устойчивых сортов происходят регрессивные изменения мицелия (типа гипоплазии, дегенерации, лизиса). Однако более поздних публикаций с результатами физиолого-биохимических анализов резистентных к плодовой гнили сортов нами не обнаружено, и механизм их устойчивости остается неопределенным. В то время как «…повышается значимость интенсификации исследований в направлении изучения механизмов конституционных и индуцированных барьеров, познания характера взаимодействия генотипов растений с различными типами устойчивости на формирование и функционирование сложных консортных систем агроценозов»

Результаты литературного поиска свидетельствуют, что на данный период отсутствует унифицированная, информативная и доступная для

выполнения в полевых условиях методика определения уровня сортовой устойчивости яблони к М. ргис^епа.

Наиболее информативный метод оценки устойчивости сортов яблони к монилиозам содержат «Методические указания по оценке сравнительной устойчивости плодово-ягодных культур к основным заболеваниям» под ред. И.И. Минкевича . Учёты ожога соцветий в баллах, процента поражения плодов в фазах появления завязи, первой падалицы и технической зрелости, и количества засохших веточек осенью, позволяют делать обоснованные выводы о степени резистентности сорта. Тем не менее, для объективной характеристики предлагается проведение искусственного заражения цветков, ветвей и плодов. «Программа и методика изучения сортов плодовых и ягодных культур» под ред. Я.С. Нестерова предлагает ограничиться подсчетом монилиозных плодов в падалице и съеме (по 500 яблок с сортообразца) в период уборки. В.П. Васильев с соавторами считают необходимыми 3 учета: процент распространения монилиального ожога и балл его развития в период бутонизации — цветения, процент пораженной первой товарной падалицы и плодов в кроне перед уборкой. Фоменко Т.М. с соавторами рекомендует провести учет поражения падалицы в сроки ее первого появления и уборки урожая — по 50 шт. из-под кроны модельного дерева, и 100 плодов в кроне по сорту перед уборкой. Приведенная в «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» информация о монилиозе яблони также содержит ряд неточностей, а рекомендованный метод оценки сортовой устойчивости с однократным подсчетом числа пораженных среди 200 съемных плодов (с. 275) неинформативен. Аналогичный способ оценки предлагал В.К. Заец в 1961 г. . Но по данным наших наблюдений, имеются сорта, у которых монилиоз в значительном количестве проявляется только в падалице (Уэлси), а в съеме его не будет обнаружено, и сорт получит ошибочную характеристику высоко устойчивого.

«Комплексная система защитных мероприятий в насаждениях яблони в Нечерноземной зоне РФ (методические рекомендации)» под ред. И.М. Куликова упоминает монилиоз как одну из основных болезней, но уже относит её к причинам усыхания деревьев, предлагая соответствующую шкалу оценки.

Методика

Для определения уровня резистентности сортов яблони к монилиозной плодовой гнили мы используем метод полевых учётов суммарных потерь их продукции от указанной болезни за сезон.

В течение 2005…2011 гг. мы проводим учёты количества зараженных монилиозом яблок в кроне и падалице 5 деревьев каждого сорта с интервалом 7 суток от дня появления первой поражённой падалицы. Модельные деревья определяем весной, выбирая обильно цветущие с оптимально сформированной кроной, и отмечаем их этикетками. При учете падалицу из-под кроны удаляем,

последний учет — после съёма плодов. Таким образом, мы получаем данные о динамике распространения болезни и суммарном количестве потерь яблок по сортам за сезон.

Положительная связь между степенью плодоношения и поражением монилиозом отмечена еще А.А. Овчинниковой-Шумаковой и многократно подтверждена впоследствии. Поэтому при оценке степени устойчивости сорта к поражению M. fructigena как основной принимается средний показатель количества зараженных плодов за сезон на одной яблоне, нагруженной урожаем на 3.. .4 балла. Результаты такой оценки за 3 различных по погодным условиям года позволяют ранжировать сорта яблони по признаку устойчивости к монилиозной плодовой гнили.

Для ранжирования сортов мы используем следующую шкалу:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

— устойчивый (У) — поражено менее 2 плодов;

— среднеустойчивый (СУ) — поражено от 2 до 10 плодов;

— восприимчивый (В) — поражено от 11 до 15 плодов;

— высоковосприимчивый (ВВ) — поражено более 15 плодов.

Результаты исследований и обсуждение

Экспериментально установлено, что монилиозы плодовых культур целесообразно изучать на естественном инфекционном фоне . В условиях ВНИИСПК возможность изучения поражения яблони двумя видами патогена -Monilia cinerea Bon. и Monilia fructigena Pers. — существовала в течение 2005.2006 гг. В этот период установлено, что весенний диагностический учёт по цветкам может достоверно выявить наличие в саду серой плодовой гнили только по присутствию симптомов монилиального ожога на сверхчувствительных к M. cinerea сортах яблони. В спектре изученных нами сортов таким индикатором может служить Синап орловский. У остальных сортов симптомы поражения проявлялись в виде коричневых некрозов венчика и слабых тёмных пятен на завязи. Более чёткий признак — обнаружение в этот период спороносящих мумифицированных плодов, типичных резерваторов патогена. К 2006 г. учёт поражения монилиозом цветков и плодов, изучение динамики патогенеза и степени резервации инфекции выявили значительное разнообразие сортовых реакций яблони.

Впоследствии в яблоневых садах отсутствовала M. cinerea, биологический цикл которой не реализовался в 2007 г. вследствие аномально засушливых погодных условий весны и начала лета. Поэтому в течение 2007.2010 гг. сорта оценивались по устойчивости только к M. fructigena, для которой не характерно весеннее поражение генеративных органов яблони. При этом исчезла необходимость учёта числа некротизированных цветков, поскольку из них при лабораторном анализе выделяется только возбудитель черного рака Sphaeropsis malorum Peck. в сочетании с Fusarium sp., Alternaría sp. и бактериозом.

Таблица 1 — Степень устойчивости сортов яблони к поражению М. ргис^епа (ВНИИСПК, 2007.2010 гг.)_

№ п/п Сорта Среднее количество монилиозных плодов Группа устойчивости

2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г.

Летние

1 Мелба 3,0 3,2 0,8 СУ

2 Орловим (V) 0,6 3,7 1,6 СУ

3 Первинка (ут) 7,2 СУ

4 Орлинка 8,0 5,4 СУ

5 Папировка 0 6,2 9,0 СУ

6 Юбиляр (V) 1,4 10,7 В

7 Желанное 1,4 13,0 1,2 В

8 Раннее алое 8,0 13,7 10,2 В

9 Бордовое 4,8 19,0 9,0 ВВ

Осенне-зимние

10 Здоровье (V) 0 0 У

11 Синап орловский 0 У

12 Юбилей Москвы (V) 0 0,3 У

13 Строевское 0,5 0 У

14 Память Семакина 0,4 У

15 Свежесть (V) 0,4 0,6 У

16 Солнышко (V) 0 1,0 У

17 Афродита (vf) 1,0 1,0 У

18 Гулливер 1,0 0,4 0 У

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

19 Имрус (V) 1,8 У

20 Кандиль орловский (vf) 1,8 1,2 0,6 У

21 Память Исаева (vm) 2,0 СУ

22 Веньяминовское (vf) 1,0 2,0 0 СУ

23 Вита 2,0 СУ

24 Зарянка 2,2 СУ

25 Уэлси 3,4 СУ

26 Антоновка обыкновенная 3,4 СУ

27 Болотовское(V) 4,2 СУ

28 Орловское Полесье (vf) 1,0 0 9,3 СУ

29 Ветеран 13,5 В

30 Орловское полосатое 15,8 ВВ

31 Краса Свердловска 17,8 14,6 5,4 ВВ

32 Орлик 18,2 ВВ

33 Рождественское (V) 11,5 23,0 ВВ

Цифровые данные таблицы свидетельствуют о том, что наиболее неблагоприятными для распространения болезни были аномально жаркие и засушливые 2007 и 2010 гг. Трехлетние оценочные работы завершались в 2007 г. на сортах Антоновка обыкновенная, Болотовское, Имрус, Орлик, Орловское полосатое, Память Исаева, Синап орловский и Уэлси. Однако это был первый сезон вегетации яблони при отсутствии в комплексе заболеваний серой плодовой гнили (M. cinerea). Поэтому для характеристики указанных сортов по устойчивости к обыкновенной плодовой гнили использовались одногодичные данные. Последующие глазомерные оценки величины потерь плодов от монилиоза подтвердили принадлежность этих сортов к определённым для них группам устойчивости.

Для сортов, проходивших учёты в течение 2.3 лет, ранжирующим является максимальный уровень поражения плодов (в таблице выделен полужирным шрифтом). Однолетняя оценка определяется как ориентировочная и может в дальнейшем измениться в пределах перехода в смежную, более восприимчивую группу.

Спектр сортов яблони селекции ВНИИСПК включает генотипы с высоким и средним потенциалом устойчивости к монилиозу, реализующимся неидентично. Многие сорта обладают групповой устойчивостью. Так Синап орловский слабо поражается паршой, устойчив к M. fructigena, на инфицирование M. cinerea реагирует потерей цветков без заражения яблок, проявляет толерантность к чёрному и европейскому раку. Сорта Афродита, Болотовское, Веньяминовское, Имрус, Кандиль орловский, Орловское полесье, Свежесть, Солнышко, Строевское, Юбилей Москвы сочетают устойчивость к плодовой гнили с иммунитетом к парше (ген Vf).

Для большинства сортов очень важен своевременный сбор урожая, сразу по достижении съёмной спелости. При перестое потери плодов от монилиоза резко возрастают. Так в 2008 г. сорт Папировка (СУ) к оптимальному сроку уборки имел 6,25 зараженных яблок на 1 дерево при нагрузке урожаем 5 баллов. Через 20 дней перестоя их количество достигло 80,3 шт./дер. У сорта Краса Свердловска (ВВ) этот показатель за 20 дней возрос с 17,8 до 27,2 шт./дер. В то же время сорта Кандиль орловский, Свежесть (У) не имели зараженных M. fructigena плодов по достижении полной биологической спелости даже в составе падалицы. Это свидетельствует о различии механизмов устойчивости к патогену указанных сортов. Тем не менее, учёты поражения плодов монилиозом для ранжирования сортов по устойчивости следует завершать в срок уборочной спелости.

Значительно облегчает процесс оценки наличие на участке плодоносящих яблонь высоковосприимчивого сорта: степень его поражения отражает напряжённость естественного инфекционного фона, а также позволяет вести сравнительную ранжировку резистентности изучаемых сортов.

http://vnilspk.ru/news/zhurnal/artlcle.php 6

Выводы

Систематический учёт среднего количества зараженных M fructigena плодов с 5 оптимально нагруженных урожаем яблонь за сезон в течение 3 лет позволяет достоверно определить максимальную степень поражения сорта, что отражает потенциал сортовой резистентности к заболеванию и служит основанием для его иммунологической характеристики.

Оценка поражения сорта без вычисления процента плодовой гнили в общем съёмном урожае более доступна для выполнения в условиях сада. Кроме того, зная сортовой показатель средней массы плода, легко вычислить реальные потери урожая от монилиоза за сезон в килограммах с дерева, или тоннах с единицы площади насаждений.

Указанные преимущества позволяют предложить разработанную нами методику оценки устойчивости яблони к монилиозной плодовой гнили для использования селекционерам и специалистам ГСУ.

Литература

1. Наумов Н.А. Болезни садовых и овощных растений. Л.-М., 1934, 344 с.

2. Овчинникова-Шумакова А.А. Монилиальный ожог и гнили плодов на косточковых и семечковых культурах в Краснодарском крае. Краснодар, 1941, 22 с.

4. Сельскохозяйственный Атлас России и сопредельных стран. ВИЗР, http//agripest.boom.m.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Жук Г.П. Дифференциация возбудителей монилиоза яблони и меры борьбы с ними.//Совершенствование сортимента и технологий возделывания плодовых и ягодных культур. — Орел, 2010. — с. 81-84.

7. Павлюшин В.А. Устойчивые сорта — важнейший элемент в фитосанитарной оптимизации агроэкосистем.// Первая всероссийская конференция по иммунитету растений к болезням и вредителям. — С. П-б., 2002, с. 16.

9. Программа и методика изучения сортов плодовых и ягодных культур (ред. Я.С. Нестеров).// Мичуринск, 1970, 239 с.

Современное садоводство 1/2011 Contemporary horticulture

Электронный журнал

Electronic Journal

12. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел, 1999, 606 с.

13. Программа и методика сортоизучения плодовых и ягодных культур (ред. В.К. Заец).// Мичуринск, 1961, 225 с.

Как определить сорт яблони?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *