Нижний венец сруба из бруса требует повышенного внимания, так как он будет находиться ближе всего к почве, и именно он подвергается наиболее частому контакту с влагой. Он устанавливается непосредственно на фундамент будущего здания, поэтому ему предстоит контактировать с агрессивной средой, которая может спровоцировать быстрое гниение древесины. Существуют специальные способы защиты от влаги, позволяющие избежать преждевременного разрушения нижних венцов сруба.

Факторы разрушения первого венца

Контакт с атмосферной и почвенной влагой создает благоприятную среду для жизнедеятельности гнилостных бактерий и десятков разновидностей грибков. Даже предварительно высушенная древесина содержит не менее 15% влаги, кроме того, она будет постоянно находиться во влажной среде из-за природных факторов. Разрушению способствуют постоянные перепады температуры, свойственные баням и саунам.

Древесине угрожают десятки видов грибков, в том числе плесень, синева, трутовые грибы – со временем они способны полностью разрушить структуру дерева изнутри. Кроме того, древесине угрожают грызуны, жуки-древоточцы и другие биологические факторы.

Способы защиты нижнего венца от разрушения

При постройке дачного дома, коттеджа или бани из бруса важно соблюдать следующие правила:

  • Обязательно проводится гидроизоляция фундамента, на который устанавливается нижний венец сруба. Для этой цели может использоваться рубероид, битумная или каучуковая мастика. Гидроизоляционный слой препятствует разрушению нижнего венца, так как снижает риск контакта с влагой.
  • Проводится пропитка нижнего винца перед укладкой. Для этого используются специальные средства глубокого проникновения для защиты древесины от воздействия микроорганизмов. Вместе с пропиткой можно покрыть брус специальными антисептиками для противодействия грибкам и бактериям или просто обработать его олифой.
  • Важно не допустить попадания атмосферной влаги на стены дома и нижний венец. Для этого в процессе строительства необходимо обеспечить оптимальную длину кровли, установить козырьки для водоотведения, водосточную систему.
  • Важно обустройство вентиляции подпола. Для этого в фундаменте оставляются отверстия, помогающие предотвратить появление сырости в подвале и предотвратить гниение бруса. В подвале не будет застаиваться влага, это позволит продлить срок службы нижних венцов.

Соблюдение этих правил обеспечивает защиту нижнего венца от опасных факторов и многократно увеличивает срок эксплуатации.

Особенности укладки нижнего венца

Срок службы первого ряда бруса во многом зависит от соблюдения технологий строительства. Важное требование – достаточная высота фундамента: он должен подниматься над поверхностью земли минимум на 40 см. Если грунт влажный или существует угроза подтопления весной, рекомендуется поднять здание минимум на 1 метр от поверхности земли. Гидроизоляция фундамента укладывается в несколько слоев, это обеспечит более надежную защиту от сырости.

При выборе материала для укладки первого венца рекомендуется отдать предпочтение дубу или лиственнице: древесина этих пород намного менее боится влаги, чем ель или сосна. Антисептиком обязательно обрабатывается не только сам первый венец, но и лаги и балки пола. Это позволяет предотвратить появление плесени и предотвратить ее распространение.

Соблюдение требований строительства увеличивает срок службы брусового дома и позволяет избежать преждевременного разрушения. При необходимости первый венец в доме из бруса можно заменить, для этого потребуется специальное оборудование.

Дома из бруса в «тёплый угол» Дома из бруса в чашу Ознакомьтесь с проектами домов из бруса из нашего каталога. Срок строительства — от 10 дней.
Бесплатная доставка домокомплектов до КАД и МКАД. Даем гарантию на работы. Ознакомьтесь с проектами домов из бруса в чашу из нашего каталога. Срок строительства — от 25 дней.
Бесплатная доставка домокомплектов до КАД и МКАД. Даем гарантию на работы.

В прошлые выходные мы начали расчистку старого заброшенного участка и я планирую на нем протестировать все способы, которые использовала при работе на другом нашем участке. Конечно же, хочется не повторить собственных ошибок, а там уже как пойдет.
СПОСОБ №1. КОПАТЬ И ПЕРЕКОПАТЬ
Культиватором, вилами, лопатой или с помощью трактора. Это действенный способ избавиться от взрослых сорняков, но не окончательный.
Этим я занималась перед тем, как разбить цветник вокруг загородного дома, и когда там делали огород.

СПОСОБ №2. ЗАКРЫТЬ ОТ СОЛНЦА
Второй способ — укрыть землю чем-то плотным. Любым растениям нужен свет, поэтому под пленкой они плохо развиваются и постепенно умирают.
Причем это может быть не только пленка. Это может быть стопка дров. Там, где она была — ничего не растет. Сделали новую стопку в другом месте.
Так же работает мульчирование — закрываем землю между растениями. Или между грядками, как у нас сделано на фотографии выше. Потом на геотекстиль положили гальку — ее не нужно добавлять, как опилки, солому или щепки, она не разлетается. Один минус — между галькой собирается земля и уже в ней прорастают сорняки. Их легко полоть, но лучше снять гальку, почистить геотекстиль, чтобы сорняки в него не проросли и вернуть гальку на место.
СПОСОБ №3. ВЫЖЕЧЬ
Знаю, что кто-то выжигает паяльной лампой, а я использовала для этого Солнце.
Для его применения нужен жаркий солнечный день. В нашем климате они в дефиците, поэтому надо быть наготове.
Потребуется черная пленка или геотекстиль. Черное, плотное, не пропускающее воздух и желательно не выделяющее ничего в землю.
И… вода.
Как только солнце начинает припекать, обильно поливаем участок с сорняками, после чего накрываем его черной пленкой, фиксируем чем-нибудь тяжелым и идем заниматься своими делами или купаться.
Возвращаемся, снимаем пленку и удаляем наши перепревшие растения. Чем жарче — тем эффективнее работает способ. Дальше землю надо перекопать и убрать корни. Они убираются легко, так как страдает все растение.
СПОСОБ №4. МЕСТО НЕ ДОЛЖНО ПУСТОВАТЬ
Когда я делала большую клумбу у загородного дома, перекопала землю, удалила корни и посадила все, что хотела там видеть.
Что было дальше, думаю, вы знаете. Несколько раз за сезон приходилось удалять сорняки. С каждым разом все меньше и меньше, но все равно приходится их удалять. Ряды желанных цветов смыкаются, а часть сорняков не выдерживают моей агрессии.
Теперь я решила действовать иначе. Это тоже проверенный способ, но придется потерпеть, чтобы потом ухаживать за красотой было проще.
Применяем способ №1 — перекапываем землю и сажаем:
Картофель там, где нужно избавиться от агрессивных сорняков;
Рапс, горчицу или смесь сидератов там, где надо расчистить небольшие участки между культурными группами.
Можно использовать топинамбур — вкусный корень, но очень сильно разрастается. Его использовала мама, когда избавлялась от крапивы вдоль забора. Потом мы вместе избавлялись от топинамбура.
Хорошо работает пшеница — агрессивно вытесняет любые сорняки. Этим способом пользовались наши друзья. Если увижу пшеницу — тоже посажу.

Поле после уборки картофеля
СПОСОБ №5 ПРОПОЛКА
Как бы хорошо не была подготовлена земля, даже если вы вывезли старый грунт и завезли новый, сорняки проползают от соседей, из семена заносит ветром, они могут быть в неперепревшем навозе или компосте.
Как только сорняки весной дружно полезли, поливаем землю, если не было дождей, ждем пока корни ослабят хватку от воды и аккуратно вытаскиваем. Чем аккуратнее (я использую мини-лопату и вилы), тем реже придется это делать.

Буду рада, если поделитесь своими способами. А пока наш фронт работ:

Июнь 2019 год.
Опубликовано на канале Яндекс.Zen Home and Garden Проверенные способы борьбы с сорняками

Уже через год-другой на заросшем самой разной травой участке будет снова расти картофель. Зеленой стеной поднимается над грядкой горох. Клевер, как и люпин, бобы, не только восстанавливает плодородие почвы, но и обогащает ее азотом. Наука и жизнь // Иллюстрации Наука и жизнь // Иллюстрации Пикульник, поповник, хвощ — любители кислых почв. Наука и жизнь // Иллюстрации Наука и жизнь // Иллюстрации На слабокислой или нейтральной почве растет полевой вьюнок. Терпят слабокислые почвы кабачки. Не переносят кислых почв огурцы. ‹

Помнится, когда я стал серьезно интересоваться почвоведением и агрономией, меня поразили такие цифры. Оказалось, что не менее миллиона различных насекомых (то есть 95 процентов от общего числа видов, известных ученым) так или иначе связано с почвой. Одни проводят в земле всю жизнь, вторые откладывают яйца, у третьих — в ней отлеживаются куколки, у четвертых — живут личинки. И каждое из этих живых существ оставляет в земле свой след, либо помогая увеличивать плодородие почвы, либо прокладывая в ней ходы, по которым поступают вода и воздух, а удаляется образованный живыми организмами углекислый газ.

Но кроме насекомых в земле живут и другие животные, например земляные черви. Выползая по ночам из норок, они отыскивают прошлогодние листья, остатки растений и утаскивают их к себе. Съеденные и прошедшие через кишечник эти остатки попадают в виде небольших темных комочков в землю. Так земляные черви удобряют ее, по-своему отвечая за плодородие. А через их ходы-норки в почву поступают вода и воздух, осуществляется дренаж почвы, и часто очень глубокий.

Запомнилась мне еще одна цифра: на одном гектаре непаханой земли насчитывается около 200 килограммов микроорганизмов. Общая же масса всех живых существ, населяющих этот участок земли, достигает тонны. Много это или мало? Для того чтобы вырастить хороший урожай репы, на один гектар земли надо внести 500 килограммов минеральных удобрений, при посадке моркови — 800 килограммов, а свеклы — уже одну тонну. Как видите, масса живых существ, населяющих почву, больше, чем масса минеральных удобрений, вносимых в землю при выращивании репы и моркови. А ведь все живые существа, населяющие землю, по истечении отпущенного им срока жизни погибают и остаются в земле, отдавая ей накопленные органические вещества. Остатки животных разлагаются микроорганизмами, а микроорганизмы, в свою очередь, отмирая, обеспечивают почву питательным перегноем.

Так живет здоровая, не истощенная, не измученная земля, которую еще совсем недавно мудрые крестьяне ласково называли живой.

Живая земля обладает одним удивительным свойством: она не только дает растениям необходимое питание, но и способна восстановить плодородие, если в ней не уничтожена жизнь.

Крестьянину давно было известно, что потерявшую силу землю, дающую из года в год все меньшие и меньшие урожаи, надо оставить в покое на несколько лет, не трогать сохой и дождаться, когда она снова защитит себя слоем дерна и в ней накопятся органические вещества. И все это без внесения удобрений.

Получив во владение землю к своему дому, я освоил прежний лужок, что занимал высокое, сухое место, и с успехом выращивал два года подряд картофель, практически не внося в почву никаких удобрений — разве только подсыпал в каждую лунку, приготовленную для картофельного клубня, по полгорсточки золы, но делал это больше для того, чтобы картофель был повкусней. А вот на третий год на этом, еще совсем недавно целинном огороде урожая картофеля я не дождался. Навоза в достатке тогда не было, и я оставил на время это место. Уже третий год подряд зарастает оно травой, поднимающейся из год в год все гуще и гуще. Траву я не скашиваю и не заделываю в почву. Прежние травы отмирают, и их остатки перерабатывают микроорганизмы. Вот так постепенно и восстанавливаются силы моего огорода. Думаю, что через год-другой я снова буду получать здесь приличные урожаи картофеля.

Конечно, на нескольких дачных сотках такой эксперимент провести вряд ли удастся — каждый клочок земли в цене. Но и на своих 6-8 сотках вы вполне можете воспользоваться способностью живой земли восстанавливать свои силы, к тому же и поможете ей в этом.

Перестает давать урожаи какая-нибудь грядка, надо бы удобрить ее органическим удобрением. Если такого удобрения нет, посейте ранней весной горох, лучше низкорослый, и посадите его погуще — тогда поднимется он сплошной зеленой стеной и не допустит никаких сорняков. Придет время собирать урожай, сорвите стручки, а ботву срежьте и оставьте лежать ровным слоем. К весне стебли почти все перепреют. Тогда снова взрыхлите садовыми вилами на этой грядке бороздки и разложите семена-горошины. Опять соберите только стручки и оставьте стебли. А новой весной садовыми вилами или лопатой заделайте полуперепревшие стебли гороха в почву и можете смело выращивать корнеплоды. Для капусты или картошки, а то и для огурцов двух сезонов такого естественного восстановления плодородия почвы маловато — эти растения выносят, как говорится, из земли за одно лето очень много питательных веществ, а редису, салату, моркови и свекле будет совсем неплохо.

К тому же горох, как клевер, люпин, обогащает почву еще и азотом. Можете посадить на отдыхающей грядке и бобы, но они не смогут, как горох, противостоять сорнякам — не закроют сплошной зеленой массой всю землю.

Такой прием восстановления почвы с помощью гороха я давно взял на вооружение: горох на моем огороде — уважаемая культура.

Способность почвы самовосстанавливаться, накапливать органические вещества, улучшать структуру зависит от многих факторов. Сказывается и климат, и кислотность почвы. Чем выше кислотность, тем медленнее нарастает плодородный слой. Объясняется это тем, что в условиях повышенной кислотности замедляется работа микроорганизмов, которые заняты переработкой органических остатков.

От кислотности почвы зависит и урожай. Из всех культурных растений неплохо чувствует себя на кислой почве только картофель. Терпят слабокислые почвы щавель, помидоры, кабачки, редька, редис, морковь. А вот капуста, свекла, лук, чеснок, салат, огурцы и горох кислые почвы просто не переносят.

Для замера кислотности почвы существуют специальные приборы, но и без приборов можно определить, годится ли она для тех или иных культур.

Если почва кислая, малопригодная для огородных растений, возле грядок несложно обнаружить хвощ, пикульник, веронику, подорожник, щавель малый, мяту полевую, лютик, поповник. Если же почва слабокислая или нейтральная, то есть пригодная для всех огородных растений, на ней будут расти такие растения-дикари, как полевой вьюнок, ромашка непахучая, клевер, мать-и-мачеха, пырей, бодяк огородный.

Растения, которые помогают сразу определить какова кислотность почвы на огороде, принято называть сорняками-индикаторами.

Кислые почвы обычно бывают на низких сырых местах и там, где дольше застаивается весенняя вода. Происходит так называемое естественное закисление почвы. Но в наше время кислые почвы можно встретить и на высоких местах — землю «одаривают» кислотой кислотные дожди. Промышленное закисление почвы для некоторых мест становится чуть ли не национальным бедствием.

Снизить кислотность почвы можно с помощью извести-пушонки (гашеная известь), цементной пыли, мела, молотой извести.

Поможет и печная зола. Еще в стародавние времена крестьяне золой «выводили хвощ» со своих огородов. Золу вносят в почву при осенней перекопке: 100-150 граммов на 1 м2 (до 1,5 килограмма на 10 м2 огорода). Для справки: чайная ложка древесной золы — 2 грамма, столовая ложка — 6 граммов, граненый стакан — 100 граммов. Учтите к тому же, что древесная зола — отличнейшее минеральное удобрение, в нем нет только азота.

И последнее, о чем мне хотелось бы предупредить. Растения, выращенные на кислой почве, могут быть опасными для здоровья. В них содержится значительно больше тяжелых металлов (тот же свинец, ртуть), чем в аналогичных растениях, выращенных на почвах менее кислых. Объясняется это тем, что тяжелые металлы, содержащиеся в почве и горных породах, а также попавшие в почву вместе с выбросами промышленных предприятий, автотранспорта, не вымываются обычной дождевой водой, но зато вымываются кислыми растворами, попадают в растения и накапливаются в них. То есть в слабокислых и нейтральных почвах тяжелые металлы находятся в связанном состоянии, а в кислых почвах они более подвижны и способны накапливаться в растительных тканях. Это уже примета нашего промышленного века.

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU — Американские биологи получили кокаингидролазу, которая эффективно расщепляет молекулы кокаина, быстро блокируя его действие при зависимости и даже передозировке, пишет сайт N+1 со ссылкой на журнал PNAS.

«Скрестив» фермент с иммуноглобулином, они надеются получить препарат, разовой дозы которого хватит на несколько недель защиты от наркотика.

Многочисленные исследования указывают, что ускорение метаболизма кокаина в организме снижает его воздействие на нервную систему и может служить эффективным средством для лечения больных зависимостью, а также спасения людей при передозировке наркотика. Хорошие перспективы для создания такой терапии предлагает бутирилхолинэстераза (BChE). Этот фермент, присутствующий в плазме крови, участвует в обмене ацетилхолина, а также в защите организма от потенциально токсичных эфиров растительного происхождения, к которым относится и кокаин.

Искусственные «гибриды»

Нативная человеческая BChE не проявляет достаточной активности к кокаину, однако ее аналог, выделенная из бактерий кокаинэстераза, продемонстрировала высокую эффективность в устранении последствий передозировки у лабораторных крыс, а также в снижении у них зависимости от наркотика. Работы в этом направлении продолжаются, и биологи разрабатывают искусственные «гибриды» человеческой BChE, кокаингидролазы (CocH), обладающие нужной высокой активностью и способные быстро нейтрализовать действие кокаина. Доклинические испытания демонстрируют безопасность этих белков.
Однако о терапевтическом использовании семейства CocH речи пока не идет: их период полувыведения составляет, в лучшем случае, около восьми часов, и после этого срока фармакологическая активность препаратов стремительно падает. В новой статье, опубликованной группой профессора Университета Кентукки Чанго Чжаня (Chang-Guo Zhan), рассказывается о создании новой перспективной формы CocH, период полувыведения которой составляет уже несколько суток.

«Гибридный» фермент

«Гибридный» фермент CocH-Fc является результатом соединения одной из ранее предложенных кокаингидролаз (CocH1) с фрагментом человеческого иммуноглобулина IgG1. Для этого у гликопротеина IgG1, молекулы которого напоминают латинскую букву Y, удалены два «верхних хвоста» – участки, ответственные за связывание антигенов (Fab) – и вместо них к присоединены два мономера CocH. Лабораторные эксперименты, проведенные Чжанем и его командой, продемонстрировали высокую каталитическую активность CocH-Fc против кокаина, а также большой период полувыведения – около 107 часов, при проведении опытов на лабораторных крысах.
«Разовая доза CocH-Fc продолжала ускорять метаболизм кокаина в крысах даже после 20 дней после введения, – пишут авторы, – и тем самым блокировала вызываемую им обычно гиперактивность и токсичное действие». Метаболизм в организме мелких грызунов протекает заметно быстрее, чем в человеке. Это позволяет авторам надеяться, что при клиническом применении CocH-Fc продемонстрирует еще более долгое действие. По их расчетам, для лечения зависимости с помощью нового фермента достаточно будет одного укола каждые 2–4 недели.

Как можно нейтрализовать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *