Еще недавно я не задумывалась что такое клетчатка и как она важна для нашего здоровья. Но здесь на сайте многие пользователи делились своим положительным опытом использования клетчатки, изучив информацию я побежала в аптеку, купила Сибирскую Клетчатку и с тех пор покупаю только её (уже, наверное, 5 баночку едим). Сибирская клетчатка бывает разных видов:
Маленькую банку я покупала в аптеке за 90 рублей, большую в супермаркете за 85 рублей =).
Что же такое клетчатка? Клетчатка — это сплетения растительных волокон (то есть самая грубая часть растений). Лидерами по содержанию клетчатки являются зерновые и бобовые, поменьше клетчатки содержится в овощах и фруктах. Наш организм не может переварить клетчатку. Клетчатка проходит по желудочно-кишечному тракту, всасывает воду и разбухает, двигает все отходы организма по пищеварительному тракту и выводит их из организма.
Согласитесь, мы сейчас мало едим фруктов, овощей, зерновых продуктов. Лично я знаю, что мало всего этого ем, практически не люблю фрукты, больше ем молочные и мясные продукты, поэтому для себя решила употреблять клетчатку именно в таком промышленном виде.
Употребляя клетчатку в достаточном количестве вам не будут грозить запоры и нерегулярный редкий стул, уровень сахара в крови снизится и риск заболевания сахарным диабетом снизится, снизится уровень холестерина в крови. Ваш кишечник будет здоров! Если вы будете употреблять клетчатку непосредственно из продуктов, то пережевывание грубой пищи приведет укреплению зубов плюс из-за долгого пережевывания у вас будет стимулироваться слюноотделение, следовательно, пища будет лучше усваиваться.
Кроме того, клетчатка дает чувство сытости надолго и некоторые начинают худеть. Тем кто хочет похудеть рекомендуют выпивать перед едой стакан воды, тогда вы съедите меньше, а если в этом стакане размешать пару ложек клетчатки. то вы съедите еще меньше.
Внимание! Клетчатка противопоказана при открытой язве желудка. Хотя все чаще сейчас встречаю статьи, что именно при язве она как раз необходима.
Состав у Сибирской Клетчатки натуральный. Способ употребления прост:
На крышечках прорекламирован сайт, можно зайти. почитать, есть интересная информация:
Баночка изначально герметично закрыта плотной фольгой:
Сама клетчатка мелкая, выглядит вот так:
На вкус она как не вареная крупа, ничего приятного, но если добавить в йогурт — получится как покупной йогурт с отрубями, я ем нормально, с водой бы не стала её пить).
Сначала я употребляла клетчатку одна, мужа никак не могла даже уговорить попробовать, но через какое-то время он сдался и сейчас ест её больше меня. но мы едим с ним по-разному её и в разных целях. Он добавляет пару ложек утром в кашу или густой йогурт, чувство сытости сохраняется у него на 5 часов примерно и не хочется никаких вкусняшек (у него нет возможности обедать дома). Иногда он вообще пропускает обед и только ужинает, хотя я не одобряю пропусков пищи! Но ему комфортно, он за пару месяцев даже скинул 3 кг. Но до ужина он выпивает много воды! Вообще те, кто ест клетчатку должны пить много чистой воды. Еще у него гастрит. так вот после того как он начал есть клетчатку желудок стал намного меньше его беспокоить.
Я ем клетчатку преимущественно на ночь, добавляю её в кефир или в Закваску от «Простоквашино» (она мягче кефира). Добавляю я буквально пару чайных ложек, даю чуть постоять и набухнуть клетчатке и пью:
Сейчас я купила йогуртницу и иногда днем добавляю тоже клетчатку в самодельный йогурт. Я ем клетчатку, не чтобы похудеть, а чтобы очистить свой организм и мой организм ей рад. Как только я начала её употреблять похудела на пол кг. Пусть немного. но приятно). Стул стал регулярнее и мягче. Улучшилось состояние кожи лица. Появилась какая-то легкость. Думаю и холестерин снизился (у меня он был повышен, как только сдам кровь отпишусь здесь).
Хочу еще предупредить, что вводить клетчатку в пищу надо осторожно, начиная буквально с 1/4 чайной ложки в день и употребляя как можно больше воды. Иначе вы можете спровоцировать запоры и вздутие живота. Именно так у меня и было. когда я первый раз по незнанию съела сразу 2 чайных ложки. потом почитала форумы и через пару недель уже начала есть клетчатку правильно. Максимум такой клетчатки 3-4 столовые ложки в день, я ем только 1 ложку, вы сами потом скорректируете сколько вашему желудку вам будет комфортно её съесть. Муж 2-3 ложки съедает, но он много пьет. я столько не могу. Баночки нам на двоих хватает на месяц. Сейчас поедет много овощей и фруктов, наверное будем меньше её есть или вообще перестанет, следующей зимой буду по чуть-чуть давать детям, мешать по 1/4 в творожки, это актуально для моей старшей дочки (у неё склонность к запорам)
Кажется все написала, если есть вопросы, обращайтесь)
Клетчатка – это разновидность пищевых волокон, без которых невозможно здоровое пищеварение. Она очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает перистальтику кишечника, является питанием для обитающей в нем полезной микрофлоры, снижает уровень сахара в крови, надолго утоляет голод и помогает наладить метаболизм. Добавки на ее основе можно принимать как для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и детокса, так и для похудения.
Содержание
Природные источники пищевых волокон
Клетчатка из натуральных продуктов приносит организму больше пользы, чем ее аналог в виде добавки. Получить ее суточную норму несложно, поскольку она содержится в больших количествах в бобовых, овощах, цельнозерновых крупах и овощах.
Самые богатые натуральные источники пищевых волокон:
- горох;
- чечевица;
- фасоль;
- бобы;
- цельные зерна;
- артишоки;
- брюссельская капуста;
- яблоки;
- авокадо;
- ежевика;
- малина;
- брокколи.
Внимание! Этот список можно пополнять еще долго. В больших или малых количествах она содержится практически во всех продуктах, которые составляют основу рациона человека, кроме белковых. Однако при соблюдении диеты и для очищения организма целесообразнее принимать БАД на ее основе, а не увеличить объемы порций, повышая, тем самым, калорийность ежедневного рациона.
Как выбрать добавку?
Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Первая набухает в воде. Попадая в организм, она впитывает желчь, не позволяя ей просочиться в кровь. В желудке она преобразуется в желеобразную массу, которая заполняет свободное пространство, создавая ощущение сытости и позволяя съедать меньше пищи.
Вторая действует по принципу слабительного, способствуя экстренному опорожнению кишечника и очищению организма от шлаков, токсинов, холестерина. Она уменьшает риск образования камней и предупреждает запоры.
Добавки клетчатки изготавливаются из разного сырья: жмыха тыквы, льняного семени, семян расторопши, овса, отрубей пшеницы. Продаются также БАД в виде смесей. При выборе подходящей учитывайте свойства их основного компонента.
Как правильно принимать добавки клетчатки?
Клетчатку принимают в сухом виде до либо в процессе еды, запивая водой или иным напитком. Средняя разовая дозировка БАД – 1-2 ч. л. Одним словом, если вы хотите похудеть, то принимайте по 4–6 ч. л. клетчатки в день.
Схема правильного приема пищевых волокон для похудения:
- Начать стоит с небольших доз. В первые 10 суток можно употреблять по 0,5 ч. л. порошка.
- Затем норма постепенно увеличивается до целой ложки за раз и 3 ч. л. в день. Такой объем добавки вы должны начать пить через 1,5 месяца после начала приема.
- Через 2 месяца делается месячный или трехмесячный перерыв.
Внимание! Врачи советуют принимать клетчатку в комбинации с поливитаминами.
Можно добавлять сухую клетчатку в блюда. К примеру, используя вместо части муки при приготовлении оладьей, блинчиков, приправляя ею кашу или растворяя в йогурте, кефире, коктейле, воде.
Способы приема клетчатки отличаются в зависимости от цели приема и вида клетчатки. Мы рассмотрим клетчатку, которая имеет вид порошка и хлопьев.
Если стоит проблема запора, то самой лучшей клетчаткой будет порошковая, которая не растворяется в воде. Ее нужно принимать по 1-2 чайной ложке 2 раза в день между приемами пищи, или на ночь, запивая водой или кефиром. Для нормализации работы моторики кишечника необходимо пройти курс в 8-12 недель.
Если стоит проблема метеоризма, то клетчатку следует запарить горячей водой. Клетчатка должна иметь вид хлопьев. Ее нужно принимать по 1-2 ст ложки 2-3 раза в день за 30 минут до еды, запарив в стакане теплой жидкости.
Если нужно восстановить слизистую желудка, то нужно приготовить слизистый настой из клетчатки в виде хлопьев. Для этого 1-2 ч.л. клетчатки заливают стаканом кипятка, настаивают 15-25 минут. После взбалтывания принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Если стоит задача избавится от лишнего веса, то клетчатку в виде хлопьев принимают вместо одного приема пищи в день. Для этого 1-2 ст ложки клетчатки растворяют в стакане кефира. Лучше вместо ужина, вечером.
Если стоит задача очистить организм и укрепить иммунитет, то клетчатку принимают независимо от вида. В среднем прием составляет 1-2 ч.л. 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс составляет 2-3 месяца.
Очень важно помнить, что первый прием клетчатки должен составлять 1 ч.л. в день. В одном достаточного одного приема 1 ч.л. клетчатки для избавления от запора, в другом случае необходимо принимать 2 ч. л. 2-3 раза в день. Таким образом начинать курс рекомендуется с 1 ч.л. пищевых волокон, постепенно доводя до рекомендованной дозы.
Также важно не пренебрегать достаточным количеством жидкости при приеме клетчатки, поскольку лучше всего она будет работать при возможности увеличится в размерах в желудке и качественно очистить кишечник.
Чтобы понять, как помогает похудеть клетчатка, нужно для начала разобраться, что же это за продукт. Успевшее нашуметь среди диетологов средство, представляет собой растительные пищевые волокна. То есть все, что остается от фруктов и овощей после удаления сока и мякоти, по сути, является клетчаткой. Она не содержит питательных веществ, не усваивается организмом полностью и не насыщает нас энергией. Так чем полезна клетчатка для похудения?
Польза пищевых волокон для организма:
- Абсорбируют вредные веществ в организме;
- Устраняют неприятные симптомов сбоев в работе ЖКТ;
- Обеспечивают длительное ощущение сытости за счет разбухания в желудке;
- Нормализуют микрофлору кишечника, активизируют обменные процессы;
- Снижают уровень вредного холестерина и сахара.
Волокна в пищевых продуктах делятся на растворимые и нерастворимые. Причем в различных овощах и фруктах их соотношение может сильно отличаться. Растворимые волокна впитывают токсины, а нерастворимые очищают кишечник от всего остального. Правильно спланировав свой рацион, мы сможем не только похудеть, но и очистить весь организм.
Как выбрать клетчатку для похудения?
Среди источников клетчатки выделяют: сухие отруби, таблетки (порошки) и продукты питания. Натуральные отруби можно найти в зерновом хлебе грубого помола, большинстве каш, злаковых культурах. Значительное количество отрубей содержится в кожуре, а также семечках фруктов и овощей, не прошедших термическую обработку.
Микрокристаллы целлюлозы в таблетках по своим свойствам идентичны растительным волокнам. Они стабилизируют работу желудка, мягко очищают его и способствуют улучшению пищеварения, а значит и похудению. Употребляя достаточное количество натуральных волокон, мы худеем за счет очистки организма, выведения шлаков и ускорения метаболических процессов. Считается, что лучшая клетчатка для похудения – очищенные фасованные растительные волокна из злаковых культур.
Чем полезны отруби и где их искать?
Натуральные отруби в сухом виде добывают из круп и овощей. На полках магазинов сейчас легко найти отруби из овса, пшеницы, ржи, ячменя, проса и гречихи. Большой популярность пользуется жмых изо льна, расторопши и тыквы.
Сколько клетчатки нужно в день для похудения и достаточно ли будет употреблять ее только один раз в день? Вы легко можете принимать несколько ложек жмыха натощак, запив его стаканов воды. Благодаря регулярному приему жмыха вы ощутите насыщение от еды раньше, а значит, съедите меньше калорий.
Отрегулировав свой рацион, вы быстро начнете терять вес и уже скоро получите долгожданный эффект похудения. Определиться куда добавлять клетчатку для похудения следует по собственным ощущениям. Если в сыром виде употреблять ее вам достаточно сложно, то добавьте отруби в кашу, йогурт или кефир.
Простой и действенный рецепт коктейля для похудения
Ингредиенты: 1 стакан кефира, 1 столовая ложка отрубей, по 1/2 чайной ложке корицы и имбиря, щепотка красного перца
Смешать все до однородности, употреблять на ночь, но не меньше чем за час до сна.