У меня на участке существует такая же проблема. Глина прибывает с каждым годом при рытье ям, погреба и от прочих строительно-ландшафтных работ. До сегодняшнего дня на своем участке с глиной мы поступали так. 1. У меня двухсторонняя живая изгородь. Общая длина (внешняя + внутренняя) 360 метров. Глину постепенно укладывали между кустами живой изгороди. Укладывали поверху, вываливая ведрами. На здоровье кустов это никак не отразилось. С годами глина рассыпалась, перемешавшись с листовым опадом. В живой изгороди — барбарис, арония, боярышник, спиреи, пузыреплодник и прочее. С деревьями такого делать не нужно. 2. Сделали большую насыпь в низинном месте участка, приблизительный размер 8 на 4 метра. Подняли насыпь над уровнем участка см на 50, со временем холм немного осел. Растения на этой насыпи высаживали в посадочные ямки, заправленные всем нужным для высаживаемого. Сейчас этот холм зарос окончательно. На нем процветают хвойные: корейская пихта, горная сосна, плакучая лиственница, тис, ель Коника, туя, можжевельник. Из овощных — ревень бордюром. Из пряновкусовых — тимьяны (разные) Из кустарников: метельчатая гортензия, декоративная бузина, спиреи, древовидный зверобой, полынь «Божье дерево», карликовые барбарисы и прочие. Из цветов: всевозможные хосты, гейхеры, живучки, седумы, папортники и т.д. Из деревьев: красный дуб и краснолистная декоративная яблоня. Специально перечислила высаженные растения, чтобы Вы имели представление о том, что можно высаживать. И не только перечисленное. Есть пара старых фото, сейчас все выросло и не скажешь, что в основании глина. Все растения чувствуют себя очень хорошо.
И да, глина у меня матерая, как пластилин.
Декоративный сад на глине 2013
Когда мы начинаем строительные работы, то оговариваем этот вопрос с заказчиком. Если участок нужно разровнять или собрать грунт в одном месте – выполняем эти работы сразу. Так же осуществляем вывоз грунта.
И все же, мы подобрали 10 наиболее интересных практичных вариантов использования грунта, если вы еще не придумали, что с ним делать:
1. Вывоз другой кампанией. Средняя цена таких работ составляет 200-500 руб/м3 (в зависимости от географии, компании и условий).
2. Если участок со склоном, грунт можно применить для разравнивания.
3. Один из самых распространенных затей – распределить грунт вдоль забора и засеять живой изгородью (в ямки в глине засыпают немного почвы).
4. Красиво будет смотреться террасированные гряды – клумбы.
5. Беседка, построенная на возвышенности, позволит наслаждаться видами.
6. Бетонный погреб, на половину врытый в землю и обсыпанный грунтом как теплоизолятором, позволит сохранять выращенные культуры или заготовки.
7. Можно использовать глину в качестве гидроизолирующего слоя под пруд.
8. Если участок подтопляется, можно приподнять эти места, сверху добавив песка и земли под посев газонной травой или иных растений.
9. Глина (часто всего грунт представлен глиной) – увлекательный материал для детей. Замешав легкий саман (смесь с соломой и песком) можно построить оригинальный детский летний домик.
10. Соорудить вал, визуально разделяющий участок на зоны и засадить его декоративными растениями.
Ко времени поступления на факультет почвоведения у меня уже был многолетний опыт работы с землёй на даче, где я ежегодно перекапывал огород, прокладывал дренажные канавы, рыл всевозможные котлованы, — и всё-таки я всё ещё копал ямы как полный лох! Потому что лох, когда ему надо выкопать какую-либо яму – колодец, водоём, траншею – копает каждый слой, точно огород, стараясь захватить землю такими же пластами… Я никак не ожидал, что небольшое изменение техники копки так сильно скажется на всей работе. Копка сразу перестала быть тяжёлым трудом! Способ может показаться простым, так что каждый захочет сказать, что он это сообразил бы элементарно, но почему я столько лет его не видел и копал так, что копка всегда была трудным бременем? Способ заслуживает того, чтобы о нём рассказать. Он позволяет быстро и легко выкопать, например, дачный пруд.
Это открытие я для себя сделал очень своевременно, так как впереди мне предстояло выкопать ещё очень много грунта. Обычный почвенный разрез – это яма, по величине соизмеримая с могилой: глубиной 2м, длиной 2м и шириной 1м. Её желательно вырыть так, чтобы в момент изучения профиля (и взятие образцов для анализа по всей глубине) передняя стенка была освещена солнцем и все сверху могли хорошо разобрать, что там ковыряет своим почвенным ножом преподаватель, комментируя слои. И таких разрезов пришлось вырыть за время одного только студенчества бессчётное количество, потому что на учебной практике и в экспедициях копать разрез всегда отправляли парней, а потом на место уже подтягивались стадом все остальные. И зарывать его потом тоже предстояло тебе, потому что, кто вырыл, тот и закапывает…
И вот после первого курса, в сентябре, мы с ребятами собрались, как тогда было принято, в общаге пить пиво. Все только что приехали из экспедиций со всей страны. И один мой друг, длинный и очень худой, ездивший в экспедицию куда-то в Среднюю Азию, по ходу сказал: «Я понял, что для почвоведа главное: быть толстым!» И рассказал, что там была такая почва, что от неё со звоном отлетала лопата, и как он давил на лопату и подпрыгивал на ней — бесполезно, а его грузный шеф просто надавил всей тяжестью – и она легко вошла на весь штык!
Я-то хорошо понял, что он имел в виду. Даже у нас в Подмосковье с глубиной глина становится такой плотной, что по лопате приходилось чуть ли ни стучать сапогом. В день считалось возможным выкопать два разреза (до обеда и после), а уж один-то за работу вообще не считался (преп всегда мог прийти и сказать, что он выбрал более подходящее место, а этот надо зарыть). Рыли обычными штыковыми лопатами, какими пользовалась тогда вся страна.
Кстати, какую-то особую технику копки разреза нам никто не объяснял, и я не помню, чтобы кто-то из преподавателей хотя бы раз подсказал какое-либо усовершенствование по технической стороне работы почвоведа (ни по копке, ни по бурению). Просто рыли и кидали наверх грунт: гумусные плодородные слои в одну сторону, а материнскую породу – в другую, чтобы потом вернуть в том же порядке (нам рассказывали, что в Америке почвоведы каждый горизонт почвы складывают на отдельный кусок плёнки, чтобы потом всё уложить в первозданном виде, иначе собственник земли может подать в суд за порчу ресурса, у нас же всё было попроще, плёнку транжирить никто не собирался).
Словом, рытьё разреза продвигалось нудно и медленно, и у меня была такая необходимость – как-то приладиться для облегчения копки. И на каком-то разрезе по наитию заметил в сравнении, что лезвие легче идёт, когда срезает совсем тонкую полоску грунта. И понял: строгать надо! И сразу нашёл «идеальную толщину»: 3-4 см. Даже в самой плотной глине (например, в глеевом водоупоре) лопата легко, почти без усилий срезает пласт толщиной 3-4 см. И этот нетяжёлый пласт легко выкинуть из ямы на далёкое расстояние, не то что полный штык. И ещё он оставляет меньше крошева на дне (это всегда лишняя работа – собирать и выкидывать крошево). В результате работать стало быстрее и легче. Ведь очень важно не просто вырыть за день большой объём котлована, но и нисколько не устать при этом. А сам объём дневного углубления может быть очень большой, так как при необходимости, не уставая, можно рыть часами и за выходные выкопать водоём.
С тех пор не было такого плотного грунта, который не взяла бы эта техника копки. Как я понимаю, солдаты во время войны окапывались сапёрными лопатками именно так, срезая глину по совсем тонкому пласту: для этого хватало ручной силы.
Обсуждение темы можно продолжить и на форуме Павла Траннуа
А здесь вы можете анонсов новых материалов на сайте Павла Траннуа.
Также можно посмотреть:
- Закупка удобрений зимой
- Движение почвенной воды и промывка почвы
- Покупаем удобрения зимой (продолжение): микроэлементы — это очень важно!
- Покупаем удобрения зимой: часть 3
- Покупаем удобрения зимой: почва и натрий
- О почвах
- Дерново-карбонатные почвы: типы почв
- Поваренная соль и растения: засоление почв
- Осенняя подготовка почвы: так сеять ли сидераты?
- Песок и известняк: «вскипание» почвы
- Дерново-карбонатные почвы-2: еще об этом типа почв
- Как с осени готовить землю для весенней посадки картошки
- Освоение дернины методом расширения
- Посадочные ямы на известняках
Содержание
Куда девать глину, полученную при строительных работах?
Глина залегает на расстоянии 20 см от поверхности земли, поэтому при строительных работах она скапливается в больших количествах. Выемка грунта производится при рытье траншей и котлованов, строительстве дорог и мостов.
«Мусорвозик» обеспечит вывоз глины с участка в любых количествах. Мы поможем вовремя освободить площадку для строительной техники и поддерживать порядок.
Рекомендуем заказывать услуги по вывозу грунта, не складируя в отвалы, а сразу загружая землю в самосвалы. Но если вы работаете на небольшом участке и складируете грунт, мы вывезем его в короткие сроки.
Как проводится вывоз глины с участка
Для работ используются собственные самосвалы и погрузчики, обеспечивающие быструю загрузку содержимого в контейнеры Пухто или насыпью. В нужное время мы предоставим маневренные КАМАЗы грузоподъемностью до 12 тонн. Погрузка может осуществляться техникой заказчика или нашими силами. При необходимости используется экскаватор, погрузчик или бульдозер.
- Вывозим глину со строительного или дачного участка с последующей утилизацией в Ленобласти.
- Предлагаем низкие и обоснованные цены.
- Не привлекаем посредников – используется техника собственного автопарка.
- Вывезем небольшие объемы, например, полученные при рытье колодца.
- Возможна оплата после погрузки.
- Работаем с организациями и частными лицами. Предлагаем разовые услуги и договор на вывоз мусора на постоянной основе в Санкт Петербурге и Ленобласти.
- Заявки принимаем в рабочее время, работы осуществляются круглосуточно.
После согласования пакета услуг глина будет вывезена с участка по отлаженной схеме. В указанное время приезжают автомобили, при необходимости привлекается рабочая погрузочная техника.
Почвенные массы перевозятся на полигоны в Ленобласть и утилизируются. Все действия выполняются максимально быстро, с предоставлением необходимых документов.
Стоимость услуг по вывозу мусора
Объем мусора | Стоимость вывоза | Стоимость погрузки | Сбор мусора в мешки |
---|---|---|---|
Газель | |||
До 1 м3 или до 500 кг | 2000 | 600 | 1000 |
До 3 м3 или до 1000 кг | 2500 | 800 | 1200 |
До 6 м3 или до 1500 кг | 3500 | 1000 | 1500 |
Камаз | |||
До 20 м3 или до 10 тонн |
Цену уточняйте у менеджера по телефону +7 905 279-89-77 |
||
До 27 м3 или до 10 тонн |
Рассчитать стоимость вывоза мусора
Нестандартный мусор и сложно оценить объем?
Пришлите нам фотографию и мы в течении часа сообщим вам цену на его вывоз.
У нас одни из самых низких цен в городе на вывоз мусора!
Хотите еще дешевле? Варианты экономии:
«По пути»
Заберем мусор в удобное нам время — скидка 20%
Если вам без разницы когда вывести мусор и он вам не мешает, то мы можем загрузить его в ближайшую попутную машину и отблагодарить вас скидкой за такой удобный для нас заказ.
Видеоотзыв
Вернем 500 рублей за видеоотзыв
Ваши отзывы — самое ценное для нас, ведь это позволяет улучшать качество наших услуг. Снимите честный видео отзыв после вывоза мусора, пришлите нам и мы пополним вам счет мобильного телефона на 500 рублей.
Льготы
Предоставляем скидку 20% пенсионерам, ветеранам, студентам и инвалидам
Мы всегда готовы пойти на встречу нуждающимся. Сообщите нам по телефону почему вам требуется скидка и мы обязательно пойдем вам на встречу. Скидки любым льготным категориям, а не только перечисленным.
Постоянные клиенты
Предоставляем скидку 10% постоянным клиентам
Нам приятно, когда клиент вновь и вновь обращается к нам за услугами. Если мы уже вывозили вам мусор, то смело требуйте скидку постоянного клиента. При больших объемах скидка обсуждается индивидуально.
Детали акций уточняйте у менеджера по номеру телефона +7 905 279-89-77