Простой и быстрый способ приготовить маринованную капусту «как в супермаркете». Время я не засекал, но через полчаса у вас точно будет готовый салат из маринованной белокочанной капусты.
Для приготовления небольшой порции салата нам понадобятся:
Белокочанная капуста — 300 г
Морковь — половинка (30-50 г)
Вода — 0,5 л
Уксусная эссенция (70%) — 0,5-1 ч. ложки
Соль — 0,5-1 ст. ложка
Сахар — 1-2 ч. ложки
Растительное масло — 1-2 ст. ложки
Чеснок по вкусу

Пропорции в основном написаны «от и до», потому как вкусы у всех разные, кто-то любит покислее, а кто-то посолонее. Отсюда совет — кладите сначала по указанному минимуму, а потом подкорректируете нужной приправой. Оно, конечно, не совсем правильно будет, но поможет в следующий раз определится с подходящим для вашего вкуса количеством ингредиентов.
Уксусную эссенцию можно заменить столовым 9% уксусом, примерно 1-3 ст. ложками.
Другой уксус — виноградный, рисовый, яблочный, нет смысла использовать.
Для разрядки, старый кулинарный анекдот в тему — яблочный уксус делают из яблок, виноградный из винограда, а столовый из старых, пропитанных запахами еды, кухонных столов. Что, вообще-то, не так и далеко от истины — раньше уксусную кислоту, из которой делают столовый уксус, получали из древесины.
Приготовление:
Капусту мелко шинкуем в кастрюлю объемом не менее литра. Солим, перемешиваем.

Наливаем воду, добавляем уксусную эссенцию, размешиваем. Ставим на огонь. Нагреваем при непрерывном помешивании почти до кипения.

Время нагрева зависит от сорта капусты. Плотную и твердую нужно прогревать дольше. Тут главное не допустить полного размягчения капусты. Отставляем остужаться. И переходим к приготовлению моркови. Шинкуем ее как для корейского салата из моркови.

Подсаливаем. И мнём руками минуты две, чтобы морковная соломка дала сок и стала гибкой. Шумовкой, давая стечь рассолу, перекладываем капусту в чашку.

К капусте кладем морковь. Добавляем сахар.

Льем растительное масло.

Тщательно перемешиваем. При желании кладем измельченный чеснок.
Еще раз мешаем. Пробуем. Чего не хватает, уксуса, соли, сахара, масла, добавляем. И маринованная капуста готова.
Лучше дать салату настояться пару часов. Но это необязательно. Подаем к столу или храним в холодильнике до употребления.
Вот так, с помощью нагрева в рассоле, можно быстро сделать вкусную маринованную капусту. Точно такую же, какую готовят в отделах салатов супермаркетов. Такой салат можно сделать впрок, приготовив его побольше. В холодильнике маринованную капусту можно хранить неделю и дольше. Со временем она становится только вкуснее.

У нас очередная заготовка на зиму: квашеная капуста на зиму — рецепт в кисло-сладком маринаде. Попробовать не солить, а мариновать на зиму капусту подвигла покупка в магазине. Такая капуста продается уже готовая, фасованная в пластиковых ведёрках. Необычный вкус, хрусткость у нее мне понравились гораздо больше классически квашеной. Решила попробовать сделать – получилось легко и также вкусно. Хочу поделиться рецептом с вами. Думаю, оно того стоит! Смотрим, как заквасить капусту на зиму в домашних условиях…

Ингредиенты:

Для маринования использовались кочаны, срезанные в конце сентября. Капуста достаточно плотная, но еще не совсем «зимняя». Еще один важный компонент рецепта – морковь.

О пропорциях: на 5 кг капусты уходит 1 кг моркови.

Овощи промываем, чистим. Капусту шинкуем мелко-мелко. У меня исполнение этих тонкостей были «поручены» кухонному комбайну. Морковь натираем на крупной тёрке, хотя можно пропустить и через технику. Всё смешиваем в специальном тазике, слегка мнём и перетираем руками так, чтобы капуста пустила сок. В процессе «жамканья» пересыпаем овощную массу солью из расчёта 1 чайная ложка (можно чуть меньше) на 1 кг продукта.

В самом конце заливаем капусту подготовленным маринадом.

На литр воды:

  • 1 столовая ложка соли,
  • 200 г сахарного песка,
  • Три четверти гранёного стакана уксуса (9 %).

Этого литра маринада хватило на весь объём (5 кг) порубленной капусты.

Как заквасить капусту на зиму:

В кастрюльку добавляем компоненты маринада, но без уксуса. Прокипятить, чтобы соль и сахар растворились. Только тогда добавляем туда уксус, размешиваем. Выливаем маринад в тазик с подготовленной капустой, тщательно перемешиваем. Дать массе постоять ночь. На следующий день капуста готова к употреблению.

Чтобы её не съели задолго до окончания зимы, переложить в банки и убрать в прохладное место. Уверяю вас, капуста долго не простоит – домочадцы съедят!

Итак, квашеная капуста на зиму в кисло-сладком маринаде полностью готова. Приятного всем аппетита!

Хрустящая промаринованная капуста – великолепное дополнение к мясу, птице, и просто к дымящейся картошечке. Овощной салат станет беспроигрышным вариантом для шумного застолья, так как является освежающей добавкой к сытным основным блюдам. Сегодня расскажу, как готовится капуста провансаль на 3 литровую банку: рассмотрим классический рецепт, также вариант готовки со свеклой и быстрого приготовления.

Классический рецепт капусты Провансаль

Маринованная капуста давно полюбилась всей моей семье. Данный способ позволит продегустировать ее уже через сутки после приготовления. Этот рецепт можно дополнять любимыми специями и овощными компонентами.

Для закатки потребуется:

  • небольшой вилок капусты;
  • пара сладких перчин;
  • зубчик чеснока;
  • отфильтрованная вода – около 150 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • постное масло – ½ стакана;
  • соль без примесей – 1 ст. л.;
  • 9% раствор уксуса – 2 ст. л.

Приготовление капусты:

  1. Тонкой продолговатой соломкой шинкую капусту, смешиваю ее с сахарным песком и солью. Надев перчатки, переминаю овощной микс руками, чтобы компоненты пустили сок.
  2. Перцы также нарезаю полосками, и выкладываю его к капусте. Туда же пересыпаю продавленный прессом чеснок.
  3. Сдабриваю закуску солью с сахаром.
  4. Вливаю жидкости, размешиваю, чтобы специи равномерно распределились по закуске.
  5. Оставляю под гнетом в кухне на сутки. После того, как закуска насытится ароматами, я выкладываю ее в стерильную тару.

Приготовленное блюдо храню в домашних условиях в холодильнике около 2-х недель. Со временем овощи пропитаются соками и пряностями и станут аппетитными и хрустящими.

Капуста Провансаль быстрого приготовления: рецепт квадратиками

Рецепт считаю дежурным, и готовлю по нему капусту в те моменты, когда хочется поскорее похрустеть. Много сил не потребуется, так как сделать капусту провансаль в домашних условиях можно всего за 15 минут, а снимать пробу уже после 3 часа маринования. Единственный минус в том, что съедается заготовка быстрого приготовления так же скоро, как и готовится.

Для заготовки потребуется:

  • небольшой капустный кочан – 2 кг;
  • сочная морковка – 200 г;
  • головка чеснока;
  • соль без добавок – 2 ст. л. без горочки;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • 9% уксусный раствор – 80 мл;
  • отфильтрованная чистая вода – 1 л;
  • стакан постного масла.

Перед тем, как сделать закуску, необходимо изучить пошаговый рецепт:

  1. Капусту нарезаю большими кусочками, а морковку натираю на корейской терке.
  2. Чеснок продавливаю прессом и отправляю в капусту.
  3. Для маринада кипячу воду, добавляю уксус, сахар с солью и постным рафинированным маслом.
  4. Даю заливке покипеть 20-30 минут, выливаю маринад в капусту.
  5. Когда заготовка остынет, можно уже снимать пробу. Для хранения перекладываю салат в банку, и прикрываю капроновой крышкой, так как солиться овощи будут в холодильнике, и не должны напитаться посторонними запахами.

Подаю к основным мясным блюдам. В некоторых случаях посыпаю закуску рублеными перьями лука и алыми ягодами клюквы.

Рецепт со свеклой – пальчики оближешь!

Нарезанная небольшими кусочками сочная белокочанная капуста со свеклой получится пикантной и красивой по цвету. Предпочитаю мариновать овощи около 4 часов, чтобы их вкус оставался свежим, так как со временем капуста все больше будет похожа на квашеную.

Для закрутки необходимо:

Перед тем, как приготовить закуску, необходимо рассмотреть пошаговый процесс:

  1. Отвариваю свеклу до мягкости. По времени этот процесс займет около часа.
  2. Остывшую свеклу натираю на терке с крупными ячейками вместе с морковью.
  3. Капустный вилок шинкую тонкими длинными кусочками.
  4. Складываю капусту с морковкой в одну емкость, солю, посыпаю сахаром, и слегка продавливаю чистыми руками, чтобы овощи выделили сок.
  5. Туда же отправляю протертый хрен, нарезанную свеклу и уксус.
  6. Перемешиваю, и заливаю массу водой.
  7. Из миски пересыпаю массу в банку, и убираю настояться в холодильнике 3-4 часа.
  8. Перед подачей из капусты отжимаю жидкость, присыпаю зеленью и сбрызгиваю соком лимона.

Храню «Провансаль» в банке, герметично закрытой крышкой.

Провансаль с виноградом и яблоками

Оригинальный и очень вкусный рецепт «Провансаль» с виноградом и яблоками сочетает в себе хрустящую капустную стружку и аппетитные маринованные ягодки, которые не менее вкусны. Закуска суточная, так как чаще всего снимаю первую пробу уже через 3-4 часа.

Для создания заготовки нужно:

  • капустный кочан – 1 кг;
  • зеленые виноградины – 300 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 300 г;
  • корнеплод моркови.

На 1 л заливки:

  • уксус – 100 мл;
  • соль с сахаром – по 50 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • горошковый черный перец – 4 шт.;
  • пара лаврушек;
  • ветка зеленой мяты.

Как сделать пикантную заготовку:

  1. Капуста в этом варианте готовки может быть как крупно порезанная, так и мелко нашинкованная. Чем мельче нарезка капусты, тем скорее она замаринуется.
  2. Морковку натираю, а яблочки нарезаю дольками.
  3. Все ингредиенты складываю в глубокую миску, перемешиваю.
  4. Готовлю маринад. Для этого все указанные ингредиенты закладываю в кипящую воду, кипячу смесь, и остужаю.
  5. В охлажденный маринад вливаю уксус с растительным маслом. Жидкость отправляю в капусту.
  6. Сверху устанавливаю гнет, и оставляю при комнатной температуре на 3-4 часа.
  7. После этого хрустящую аппетитную закуску «Провансаль» можно подавать к столу. Если подача планируется позже, перекладываю заготовку в банку.

Будет очень вкусно, если пробовать капустные кусочки вприкуску с маринованными ягодами и солоновато-сладкими яблоками.

Капуста «Провансаль» с болгарским перцем в банках на зиму

Среди всех рецептов капусты провансаль на 3 литровую банку: классический со свеклой, быстрого приготовления, отдельно хочу выделить вариант с болгарским перцем. Овощи получатся сладковато-хрустящими, и сохранят все соки.

Продуктовый набор для приготовления:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • сочная морковка – 250 г;
  • болгарский мясистый перец – 250 г;
  • листики лавра – 3-4 шт.;
  • перечные горошки – 5-6 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 1 стакан;
  • уксус – ½ стакана;
  • неполный стакан сахара;
  • каменная соль – 2 ст. л.

Рецепт с перцем состоит из таких этапов:

  1. Капусту шинкую тонкой соломкой, и смешиваю с натертой морковью в эмалированном тазу.
  2. Смесь соединяю с болгарским перцем, нарезанным длинными полосочками.
  3. Массу перемешиваю, слегка надавливая руками, чтобы овощи пустили сок, и скорее промариновались.
  4. Сдабриваю овощи пряностями, перемешиваю, и оставляю на 10-15 минут, чтобы соки перемешались.
  5. Для маринада кипячу воду, всыпаю соль с сахаром, вливаю уксус.
  6. Заготовку покрываю заливкой, и сверху устанавливаю гнет. В таком положении оставляю массу в комнате на 6-7 часов, после чего пересыпаю овощи в банку объемом 3 л.

Нужно помнить, что капуста провансаль быстрого приготовления крупно порезанная хранится на 3-4 дня дольше, чем мелкая, так как ей для просолки большими квадратиками требуется больше времени.

Как сделать закуску Провансаль с изюмом

Обожаю эту пряную, слегка сладковатую и скрипящую капустку с пикантным изюмом. Всегда делаю аппетитную закуску зимой, так как она вкусно и просто восстанавливает баланс витаминов в организме.

Нужно:

  • капустный вилок – 2 кг;
  • морковь – ½ кг;
  • желтый изюм – по своему усмотрению;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • соль без добавок – 1 ст. л.;
  • 9% уксус – 1 ст. л. (можно немного больше);
  • постное масло – ½ стакана;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • пара лаврушек.

Приготовление закуски с изюмом:

  1. Квадратиками нарезаю капусту, переминаю ее руками, чтобы она смягчилась, и выделился овощной сок.
  2. Морковку шинкую соломкой средней толщины, чеснок меленько режу или продавливаю прессом. Все соединяю с капустой и изюмом.
  3. Для заливки выливаю в кастрюлю воду, всыпаю сахар с солью, довожу до кипения. Ввожу масло с уксусом. Еще раз кипячу, и заливаю маринадом овощи.
  4. Оставляю массу для легкого маринования и пропитки на 6 часов в теплом месте.
  5. Перекладываю в банку, и отправляю в холодильник.

Подаю с чесноком, мелко нарубленным сверху, который интересно сочетается со сладким изюмом.

Салат из капусты провансаль под железные крышки

Предлагаю проверенный временем рецепт на зиму под железные крышки ароматной и аппетитной закуски, которая идеально подходит для большой компании под стопочку ледяной водки.

Потребуется такой набор продуктов:

  • капуста белокочанная – 1.5 кг;
  • сладкая морковь – 500 г;
  • соль без добавок – 1.5 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • пара лаврушек;
  • пара таблеток ацетилсалициловой кислоты – 2 шт.

Готовка проходит без стерилизации:

  1. Морковку промываю, чищу овощерезкой и перетираю.
  2. Шинкую капусту ножом или шинковкой.
  3. Овощи смешиваю, но не надавливаю, чтобы сок остался внутри.
  4. Ломаю лаврушку, отправляю в массу, перемешиваю.
  5. Стерильную банку набиваю овощами, насыпаю соль с сахаром, потом наливаю уксус.
  6. Заливаю маринадом банку, и выкладываю таблетки кислоты.
  7. Закручиваю банки металлическими крышками, оставляю в перевернутом виде, укутав одеялом на 3 дня.
  8. В окончании приготовления опускаю консервацию в прохладный погреб на хранение.

Капуста «Провансаль» обеспечит всех членов семьи и гостей аппетитной похрустывающей закуской, которая быстро готовится, и идеально подходит к поджаренному мясу, отварной картошечке и запеченной птице.

Далее предлагаю видео, в котором детально показан процесс ее приготовления.

Как капусту мариновать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *