Обработка земли от фитофторы весной

Дача » Огород
Фитофтора бывает не только на картофеле и других пасленовых, но и на землянике и винограде. Если с ней не бороться, то можно погубить до 50-70% урожая. Отчего она появляется? Вызывают её паразиты оомицеты, особые мицелиальные организмы, которые раньше относили к классу грибов, а сейчас выделили в отдельную группу. Они могут спокойно зимовать в земле в неубранной на зиму картошке, а также в ботве томатов, оставшейся в теплицах зимовать. Фитофтора может даже сохраниться на необработанном должным образом дачном инвентаре. Заболевание передаётся в почве с водой, через контакт больных и здоровых плодов при хранении, и даже воздушным путём, ведь размножается фитофтора спорами. Чем пролить почву от фитофторы? На дачных участках разрешены к применению вещества 3 класса опасности, к которым относятся и медьсодержащие препараты, хорошо зарекомендовавшие себя в борьбе против фитофторы. Почву под пасленовые можно обработать весной 1-3% раствором медного купороса в качестве противогрибкового средства, затем перекопать, а потом пролить микробиологическим препаратом фитоспорином-м (1 ст.л. на 10 л воды на 1 кв.м), относящимся уже к менее опасному 4 классу опасности. Для почвы, где будут расти земляника или цветы, рекомендуется алирин, схожий по составу и свойствам с фитоспорином. Можно также применить медьсодержащий фунгицид широкого действия – ордан, который подойдёт и для профилактики болезней винограда. Время ожидания, за которое в почве разложится химический препарат, и можно будет употреблять овощи в пищу – около месяца, поэтому медьсодержащие вещества применяют ранней весной. А биологические препараты можно применить в любое время, кроме цветения, иначе можно нанести вред пчёлам. В теплицах и погребах рекомендуют осенью и весной зажигать специальные серные шашки. Надо строго соблюдать техник у безопасности и во время обеззараживания не находиться слишком близко от горящей дымовой защиты. Профилактика фитофторы

  1. Поскольку развитие болезни в растениях происходит при положительной температуре, от 1 от 30 градусов, и быстро распространяется, остановить фитофтору нелегко. Поэтому особое внимание уделяется профилактике.
  2. Осенью вся ботва обязательно уничтожается, лучше всего сжигается за пределами сада.
  3. После сбора урожая в теплицах удаляется верхний слой глубиной сантиметров 5.
  4. Рассада пасленовых и картофельные клубни обрабатываются фитоспорином-м или оксихомом до посадки. За время вегетации тоже можно.
  5. Соблюдайте севооборот.
  6. Не высаживайте густо. Если заметили пораженные листья или плоды – сразу же убирайте и сжигайте. Распознать болячку легко – на листиках появляются серо-бурые продолговатые пятна, сами плоды тоже повреждаются, на картофельной кожуре появляются слегка сморщенные участки, а уж если разрезать – то точно не ошибешься.
  7. Не надо перекармливать растения свежим навозом, другими удобрениями.
  8. Мульчируйте почву. Это уменьшит влажность воздуха в теплице. Томаты открытого грунта после каждого дождя отряхивайте от капель, постукивая по кустам. Не брызгайте водой на тепличные томаты при поливе. Вовремя срывайте нижние листья у томатов, особенно касающиеся земли.
  9. Незрелые до конца плоды тоже снимайте вместе с красными или побуревшими. Для лучшей сохранности убранные поздние помидоры можно ополоснуть горячей водой, обсушить и положить на созревание
  10. Семенной картофель надо зазеленять еще с осени.
  11. Если придерживаетесь принципов органического земледелия, где перекопка и применение химических средств запрещены, то пользуйтесь сидератами (посев и осенью и весной), мульчированием и опрыскиванием пятисуточным крепким настоем чеснока, процеженным и разбавленным с мыльной водой 3ст. л. настоя на 10 л воды. Также у меня есть старый бабушкин рецепт: полив томатов, когда ночная температура опускается ниже +8, смесью 10 л воды, 1 л обезжиренного молока или кефира или сыворотки с добавлением 10-15 капель йода и 1 ст.л. соли. Такой раствор льётся по 1 л под каждый куст.
  12. Выбирайте сорта, устойчивые к фитофторе. Например, мой любимый сорт томатов, выращиваемый как в открытом, так и в закрытом грунте – Яблонька России.

Рис.1 Яблонька России снята недозрелой 28.04.2015. Новосибирск

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


    Личный опыт выращивания рассады перцев и баклажан
    Дайкон у нас на огороде Салат Рукола в Сибири — выращивание, уход и сорта

Михаил (Гость) (28/05/2018) Спасибо за статью.

Особенности заболевания и его признаки

Фитофтороз относится к грибковым заболеваниям, возбудители – оомицеты, в настоящее время выделенные в особую группу паразитов. Паразиты без потерь зимуют на растительных остатках, не убранных перед наступлением зимы, – на открытых грядках и в теплицах, на садовом инвентаре. Оомицеты распространяются с удручающей скоростью с водой, по воздуху, при контакте пораженных плодов со здоровыми.

Проявляется фитофтороз бурыми или коричневыми пятнами на листовых пластинах, стеблях, черешках. Нижняя сторона листьев покрывается белесоватым налетом, похожим на тонкую паутину, вызывая их деформацию и засыхание. Если разгул фитофторы пришелся на период бутонизации, цветения или завязывания плодов, шансов на урожай не остается – болезнь в короткие сроки губит нежные цветы, неокрепшую завязь.

Наиболее привольно чувствуют себя паразиты, если повышенная влажность воздуха сочетается с резкими перепадами температуры. Затяжные дожди, частые туманы создают благоприятные условия для развития фитофторы.

Одним из способов предупреждения поражения урожая фитофторозом является использование на участке сортов, устойчивых к заболеванию.

Риск вспышки заболевания на участке увеличивается в следующих случаях:

  • повышенное содержание щелочей в грунте (переизвесткованность);
  • дефицит калия, йода, марганца.

Весенняя профилактика фитофторы

Споры возбудителя начинают свою активность уже при первых признаках тепла – температуры +1°С им достаточно для начала разрушительной деятельности. Поэтому первую обработку грунта на участке начинают сразу после таяния снега.

  1. Пролив почвы горячей водой. Обработке подлежат грядки, где будут высажены пасленовые (томаты, перцы, баклажаны, картофель), клубничные площадки. Опытные дачники рекомендуют добавить в воду марганцовку (1 г на ведро).
  2. Пропаривание грунта. Обычно для этой процедуры подходят последние дни апреля – начало мая, когда воздух достаточно прогреется. Грядки накрывают несколькими слоями плотного полиэтилена и хорошо закрепляют его по краям. Под жарким весенним солнышком температура под таким укрытием достигает 70-80°С. Этого достаточно, чтобы резко сократить численность спор фитофторы.

Народные средства

Бабушкины секреты более действенны для профилактики, нежели для лечения заболевания. Споры грибов не выносят кислой среды, поэтому для профилактики землю перед посадкой рассады обрабатывают подходящей органикой:

  • забродившим кефиром (1 л на 10 л воды) – по 0,5 л раствора выливают в каждую лунку;
  • молочной сывороткой, разбавленной водой 1:1, с добавлением 2-3 капель йода на ведро смеси обильно поливают грунт;
  • настоем перепревшего сена (или соломы) с мочевиной (1 ч. л. на ведро настоя) опрыскивают подготовленную к посадкам почву);
  • отваром хвои (половину емкости наполняют иголками, доливают воду, доводят до кипения и томят на медленном огне 15-20 мин.) обильно увлажняют грунт;
  • зольным настоем, приготовленным по стандартному рецепту, поливают грядки.

Биологические препараты

Их эффективность выше, чем у народных средств, но действуют они при более высокой – от +15°С – температуре.

  • «Бактофит», бактериальный фунгицид, в течение первых же суток после обработки значительно снижает количество патогенов в грунте. Для весенней обработки используют типовой рабочий раствор, приготовленный по инструкции.
  • «Триходермин» («Глиокладин») – комплексный биопрепарат, борющийся с грибками-паразитами и одновременно повышающий плодородие почвы. Раствором, приготовленным по рекомендациям изготовителя, проливают почву, затем рыхлят ее. Эффективность препарата увеличивается, если часть воды в растворе заменить кефиром или молочной сывороткой.
  • «Планриз» – высокоэффективный препарат, содержащий живые бактерии. Обработку почвы проводят непосредственно перед высадкой рассады раствором, приготовленным из расчета 50 мл средства на 10 л воды.
  • «Алирин Б» – фунгицид, действие которого дополнено повышением иммунитета растений. Для профилактики фитофторы грунт проливают перед посадкой (посевом) основных культур. Раствор-суспензию готовят из 2 таблеток на 10 л воды.
  • «Фитоспорин» – широко применяемый препарат. Для весенней обработки 1 м2 грунта раствор готовят из 6 мл средства и ведра воды.
  • «Байкал ЭМ-1», «Байкал ЭМ-5» – полюбившиеся дачникам средства, способные на все. Весной почву поливают 100 мл средства, растворенного в 10 л воды. Норма расхода – 2,5 л/ м2. Срок обработки – за 2 недели до посадки культур.

Использование химических средств

Химические препараты – «тяжелая артиллерия», применяют их в сложных ситуациях.

  • Бордосская жидкость – самое распространенное средство. Обрабатывают почву сразу после схода снежного покрова. Рабочий раствор готовят из 250 мл концентрата и 10 л воды. Для дезинфекции грунта бордосскую жидкость используют не чаще чем 1 раз в 5 лет.
  • Медный купорос – не менее популярное средство защиты от болезней. Для весенней (после таяния снега) обработки рабочий раствор готовят из 2-5 г вещества, растворенных в 10 л воды.
  • Хлорокись меди – почву обрабатывают 4%-ным раствором в первые теплые дни.
  • «Оксихом» – для грунта раствор готовят 2%-ной концентрации.
  • «Квадрис» используется при посадке картофеля. Лунки опрыскивают 0,3%-ным раствором, норма расхода – 10л на 100 м2.
  • «Фармайод» предназначен для обработки почвы перед посадкой рассады или посевом семян. 100 мл препарата растворяют в 10 л воды, этим количеством обрабатывают площадь около 5 м2. Если в минувшем сезоне фитофтора действовала особо активно, концентрацию допускается увеличить в 3 раза. Посадку растений можно производить уже через 2 суток. «Фармайод» не обладает избирательным действием – он уничтожает все микроорганизмы, поэтому через 7-10 дней почву проливают ЭМ-препаратами («Байкал», «Восток») по типовой рецептуре.

Иногда дачники обрабатывают почву хлорной известью. Это эффективное, но высокотоксичное средство. Применять его можно только под зиму, чтобы оставалось достаточно времени для нейтрализации воздействия хлора на почву.

Применяя химические препараты, следует иметь в виду, что у болезнетворных микроорганизмов вырабатывается привыкание к ним, поэтому их обязательно чередуют.

Сидераты против фитофторы

Сторонники органического земледелия, использующие сидераты для оздоровления грунта и повышения его плодородности, рекомендуют использовать их особые свойства. К растениям-дезинфекторам, помогающим справиться со спорами грибка в почве, относят масличную редьку, белую горчицу, календулу и фацелию. Масличную редьку высевают осенью, остальные – весной.

Сроки посева определяют подсчетом: 30 дней – на прорастание семян и наращивание корневой и зеленой массы, 10-15 дней – на перегнивание скошенной зелени и корней. При скорой теплой весне нередко образование бутонов у сидератов начинается раньше предполагаемого срока, за этим внимательно следят. На стадии бутонизации дезинфицирующие свойства трав снижаются, поэтому срезают траву раньше.

Календула – хорошо известное всем лекарственное растение. Для использования ее в лечебных целях, в том числе для почвы, не используют гибридные сорта, так как от них мало проку.

Борьба с фитофторой не должна прекращаться ни на минуту. С первых теплых дней весны до сбора урожая дачникам необходимо зорко следить за посадками пасленовых и клубники. Мало обработать почву весной, ведь не придумано еще средства, способного убить оомицеты раз и навсегда. Какие бы препараты ни применялись, они способны лишь сократить численность патогенов. Поэтому защищать огород от заболевания необходимо комплексно, используя все доступные средства и возможности – от профилактической обработки почвы весной до предзимней уборки растительных остатков и их утилизации, – а также строго соблюдая правила севооборота и агротехнические тонкости выращивания культур.

>Чем обработать землю, зараженную фитофторой

От чего появляется

Поражения растениям при фитофторозе наносят оомицеты, которых до недавнего времени классифицировали как грибы, а теперь выделили в отдельную группу особых мицелиальных организмов. Фитофтора специализируется на представителях пасленовых, поэтому на грядках их жертвами становится картофель, баклажаны, томаты, перец и физалис.

Большую часть своего жизненного цикла оомицеты проводят в фазе спор, находящихся в почве и остатках пораженных заболеванием растений. Только с наступлением благоприятных условий они переходят к активной жизнедеятельности, целью которой является оставление потомства. Когда воздух прогрет до температуры +25 – +30 °С, споры в каплях росы способны прорасти и поразить растение в течение часа.

Особенно активна фитофтора при резких перепадах суточной температуры, когда дневная жара сменяется довольно прохладными ночами, что способствует частым туманам и выпадению обильной росы. Также способствуют ее распространению и частые дожди в конце июля и начале августа. А вот засушливая погода, как и жара выше +30 °С или похолодание до +10 °С и ниже, приводят практически к полному замиранию процессов жизнедеятельности вредителя.

Фитофтора поражает практически все части растений: серо-бурые пятна появляются на листьях, плодах или стеблях. При этом в дождливую погоду заболевшие растения гниют, а в сухую – усыхают и надламываются. С них споры смываются в землю, а также активно разносятся вокруг каплями воды и порывами ветра.

Проникая довольно глубоко в почву, споры фитофторы успешно переносят зимние морозы и летом вновь принимаются атаковать пасленовые культуры. Также они могут вполне благополучно перезимовать и в брошенных на огороде остатках зараженных растений.

Чем лечить

К сожалению, на данный момент не имеется настолько эффективных химических или биологических препаратов, с помощью которых можно было бы полностью обеззаразить территорию от фитофторы.

Предлагаемые вещества позволяют существенно подавить развитие патогенных микроорганизмов, но почва не освободится от них окончательно. Также не существует способов вылечить растение после поражения болезнью.

В борьбе с вредителем довольно хорошо себя зарекомендовали содержащие медь химические препараты. Проще всего почву под посадку пасленовых культур пролить 1 — 3% раствором медного купороса, после чего участок следует перекопать и дополнительно обработать таким микробиологическим препаратом как Фитоспорин-М. Также можно воспользоваться медьсодержащим фунгицидом Ордан.

Среди огородников довольно распространено убеждение, что эффективным способом борьбы с этим вредителем является внесение хлора. Однако уничтожить споры этим веществом врядли удастся, а вот нанести вред гумусу получится точно. Пользы от этого не получат ни почва ни растения.

Химические вещества подавляют не только патогенные микроорганизмы, но и наносят вред находящимся в почве полезным грибам. В отличие от них микробиологические препараты действуют более избирательно, поскольку в своем составе они содержат колонии микроорганизмов, для которых споры вредителя служат пищей. Земля при этом не подвергается вредным воздействиям.

Для предотвращения вспышек фитофтороза эффективным является применение таких микробиологических препаратов как Фитоспорин-М, Микосан или «Сияние». На протяжении лета их следует применять трижды. Для почвы в тех местах, где планируется посадка цветов или земляники, можно использовать Алирин, который по составу и воздействию схож с Фитоспорином. Если указанных препаратов не имеется, то обработать почву можно бордоской жидкостью.

Профилактика

Избавиться от появившейся на участке фитофторы очень сложно. Однако проведение профилактический мероприятий позволяет свести к минимуму ее распространение и собрать отличный урожай. Поскольку основным источником заражения является земля, то на нее и направляются львиная доля усилий.

Для уничтожения находящихся в почве спор применяются фунгициды и микробиологические препараты. Так как химические вещества разлагаются довольно долго, то после их внесения применять в пищу овощи можно будет только через месяц. Поэтому обработка медьсодержащими веществами проводится ранней весной. Внесение в почву микробиологических препаратов допускается в любое время за исключением периода цветения, когда они могут нанести вред собирающим нектар пчелам.

Из почвы споры фитофторы попадают на растения посредством восходящих от нагретой земли потоков влажного воздуха. Для того чтобы эффективно воспрепятствовать этому процессу применяется мульчирование. Покрытие весной земли слоем мульчи толщиной в несколько сантиметров становится надежным заслоном от многих заболеваний, источниками которых становятся зимующие в почве споры патогенных грибов.

Важно также пасленовые культуры не высаживать густо в землю. Помимо того, что растения в этом случае испытывают недостаток света и плохо проветриваются, фитофтора будет легко перемещаться по грядкам и поражать большие участки.

От спор, оставшихся в наземных частях растений, эффективно избавиться помогает осенняя уборка и сжигание за пределами участка всех отходов. После этого почва должна быть глубоко перекопана.

Неплохой результат дает использование системы капельного орошения растений. При этом почва не переувлажняется, а растения получают оптимальное для их роста и развития количество влаги. Хорошим способом профилактики является применение севооборота. Пасленовые на одних и тех же участках почвы следует высаживать с интервалом в три-четыре года.

Еще одним вариантом, позволяющим избежать поражения растений фитофторозом, является выращивание определенных сортов пасленовых. Это могут быть как особо устойчивые к вредителю сорта или скороспелые, созревание которых происходит то того времени, когда фитофтора начинает активно размножаться.

Как избавиться от фитофторы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *