Содержание
- Особенности структуры овоща для заготовки
- Можно ли хранить в сыром виде до весны?
- Какой сорт выбрать?
- Подготовительный этап
- Как сберечь на зиму в домашних условиях?
- Возможные проблемы
- Как правильно хранить морковь в погребе
- Как правильно хранить морковь в квартире
- Подготовка
- Как хранить морковь в частном доме и на даче
- Как хранить морковь в квартире
- Несколько советов
- Плюсы хранения мытой моркови
- Минусы помывки перед хранением
- Как помыть плоды правильно?
- Варианты хранения мытой моркови
- Оптимальные условия хранения
- Условия подготовки и хранения по ГОСТу
- Опыт садоводов по хранению мытой моркови. Видео
- Как продлить срок хранения моркови?
- Способы хранения моркови
- Подготовка моркови к хранению
Особенности структуры овоща для заготовки
Для зимнего хранения более всего подходят поздние сорта моркови и ее гибридные виды. Корнеплод должен быть правильной формы, иметь высокую урожайность и иметь способность к длительному хранению. Ранние сорта моркови лучше использовать сразу же после сбора урожая, не оставляя на зиму, так как они не подходят для длительного выдерживания.
Можно ли хранить в сыром виде до весны?
Есть много способов, как надолго сохранить морковь свежей, несмотря на привередливость данной овощной культуры. Существуют самые популярные способы сохранности свежей моркови, каждый из которых требует соблюдения определенных правил.
Одним из правил является своевременная уборка урожая, так как выкопанная раньше срока морковь не успевает накопить нужное количество сахаров, что негативно отразится на ее вкусовых качествах. У корнеплода, передержанного дольше положенного, напротив, накапливается избыточное количество аминокислот и сахаров, что делает его привлекательным овощем для вредителей.
Какой сорт выбрать?
Важно: Даже правильно выкопанная, здоровая и крупная морковь, которой созданы все условия для хранения может портиться (чернеть, гнить) уже через месяц после хранения. Это может быть связано с неверно выбранным сортом корнеплода. Существуют сорта, которые пригодны для зимнего хранения, и те, что не подходят для этого.
Лучше и дольше всего сохраняются виды конической формы:
- Валерия.
- Лосиноостровская.
- Шантане.
- Несравненная.
- Витаминная.
- Московская зимняя.
Самыми непригодными сортами для длительного сохранения являются сорта с укороченными корнеплодами, например, Парижская каротель. Для того чтобы не запутаться во всем разнообразии сортов моркови, при ее выборе следует помнить о некоторых особенностях.
- Приобретать для посадки лучше всего отечественные селекционные сорта корнеплода, которые адаптированы к местному климату.
- Плоды удлиненной формы подходят для рыхлой, насыщенной кислородом почвы.
- Для хранения более пригоден урожай, высаженный в начале лета.
- Морковь круглой формы созревает быстро, но дает маленький урожай.
- Сорта иностранных производителей, возможно, выглядят красивее, но требуют определенных условий выращивания и удобрения почвы.
Выбирая сорт моркови, обратите внимание на ее устойчивость к растрескиванию. Любая трещинка на поверхности является свободным доступом для бактерий и грибков. Поврежденный овощ не будет долго храниться даже при благоприятных условиях.
Подготовительный этап
Есть несколько несложных правил подготовительного этапа, которых необходимо придерживаться перед закладыванием данной овощной культуры на длительное хранение.
- Накануне выкапывания, грядки с морковью не нужно поливать.
- Ботву обрезают сразу же после уборки, так как она будет вытягивать влагу из плода.
- После обрезания ботвы урожай просушивается под солнцем 2-3 часа.
- В течение недели корнеплоды следует выдержать при температуре 10-14 градусов.
- Перед уборкой в место хранения морковь следует еще раз перебрать и удалить непригодные корнеплоды.
Внимание: Морковь, подготовленная для длительного хранения должна быть плотной, без признаков прорастания, не подмороженная и не иметь механических повреждений. Качественные корнеплоды будет отлично храниться до самой весны.
Как сберечь на зиму в домашних условиях?
Опыт садоводов показал, что не стоит очищать морковь от земли, если она росла в тяжелой увлажненной почве. Корнеплоды с присохшей землей хранятся дольше. Также не стоит мыть урожай перед хранением. Если он был собран в сырую погоду, то перед закладкой моркови на хранение ее следует хорошо просушить в тени. За пару дней до закладки урожая на хранение плоды следует охладить до температуры около 2 градусов.
Следующий этап – это подготовка места для хранения урожая. Помещение должно быть сухое, с температурой до 12 градусов и умеренной влажностью. Помещение и тара для укладки плодов должны быть продезинфицированы известью или медным купоросом. Рассортированные плоды необходимо сложить в приготовленные контейнеры.
Существует несколько мест хранения моркови – это может быть погреб, подвал, гараж, утепленный балкон. Для того чтобы продлить время сохранности урожая существует несколько способов. Для каждого способа следует выбирать оптимальный температурный режим хранения и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и оптимальную влажность.
В песке
Плоды выкладываются в ящик с влажным песком, не касаясь друг друга. Сверху морковь тоже засыпается песком. Слои можно повторять.
Смотрите видео о хранении моркови в песке:
В опилках
Аналогично хранению в песке. Лучше всего подходят хвойные опилки, фитонциды которых препятствуют распространению бактерий.
Смотрите видео о хранении моркови в опилках:
В полиэтиленовом пакете
Берутся гладкие и ровные плоды моркови. Предварительно овощи лучше вымыть и немного просушить. Далее они складываются в мешок, который не завязывается плотно, чтобы корнеплоды не задохнулись.
Смотрите видео о хранении моркови в полиэтиленовом пакете:
Заморозка
Для тех, у кого нет подвала, погреба или гаража можно посоветовать хранить морковь в замороженном виде. Для этого плоды моют, измельчают любым способом, раскладывают в полиэтиленовые пакеты и кладут в морозильную камеру, используя по мере необходимости.
Смотрите видео о заморозке измельченной моркови в полиэтиленовом пакете:
Возможные проблемы
Во время хранения морковь также может поражаться некоторыми болезнями:
- Склеротиноз или белая гниль. Морковь становится мягкой, на поверхности появляются ватные подушечки, которые могут заражать соседние плоды.
- Бактериальная мокрая гниль может уничтожить урожай. При наличии этого заболевания корнеплоды разлагаются, выделяя неприятный запах.
- Альтернариоз или черная гниль. При хранении на поверхности морковм появляются вдавленные темные сухие пятна, серо-зеленоватый налет (грибница).
- Фомоз или бурая гниль. Пари ее наличии плоды становятся рыхлыми и пустотелыми, приобретают буро-коричневый оттенок.
Для исключения данных проблем следует обеззараживать почву, обрабатывать семена от возбудителей, обрабатывать места хранения дезинфицирующими средствами, поддерживать оптимальную температуру и влажность в помещении, закладывать на зиму только здоровые плоды.
Каждый выбирает наиболее удобный способ сохранности урожая. Важно выбрать оптимальный метод хранения моркови, с учетом возможности создания для этого необходимых условий. При соблюдении несложных правил можно надолго сохранить урожай и обеспечить всю семью свежим и полезным овощем на всю зиму.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как правильно хранить морковь в погребе
Перед уборкой в погреб морковь надо избавить от попок и земли и хорошенько просушить на свежем воздухе. Мыть овощи не обязательно.
Как хранить морковь в ящиках
Выложите в деревянный или пластиковый ящик около 2 см песка, хвойных опилок, луковой шелухи или мха. Какой бы наполнитель вы ни выбрали, он должен быть сухим.
Сверху в один слой распределите овощи на некотором расстоянии друг от друга и покройте их частью наполнителя. Чередуйте слои, пока не закончится морковь.
agroknow.ru
Наверху должен быть толстый слой наполнителя.
Как хранить морковь в пакетах
Выложите морковь в пластиковые пакеты и хорошенько завяжите их, выпустив лишний воздух и перекрыв доступ новому.
Для надёжности можно использовать вакуумные пакеты или сделать их самостоятельно. Для этого можно высосать воздух из обычных пакетов пылесосом.
Иногда объединяют сразу два способа: укладывают морковь в пакеты, пересыпая опилками, и туго завязывают. Впрочем, овощи хорошо сохраняются и без какого-либо наполнителя.
Как приготовить морковный торт и другие необычные, но очень вкусные десерты →
Как правильно хранить морковь в квартире
В домашних условиях придётся прибегнуть к помощи холодильника и морозилки. Там у вас получится сохранить овощ на долгие месяцы.
Тщательно помойте морковь и потрите губкой или щёткой, чтобы не осталось грязи. Выложите овощи на полотенце и хорошенько просушите.
Срежьте у сухой моркови кончики с обеих сторон. Оставьте овощи ещё на некоторое время, чтобы места срезов подсохли.
Выложите морковь в плотный полиэтиленовый пакет, выпустите лишний воздух и хорошенько завяжите. Для надёжности можно положить пакет с морковью узлом вниз в другой пакет и тоже прочно завязать.
Храните пакет с морковью в овощном отсеке холодильника. В первые несколько дней внутри пакета может образоваться конденсат. Но через некоторое время капли воды исчезнут.
Как заморозить морковь
Тщательно помойте морковь и хорошенько просушите. Натрите её на тёрке или нарежьте небольшими полосками, кружочками или кубиками. Разложите овощи по пакетам или пластиковым контейнерам.
Для экономии места морковь в пакетах можно распределить так, чтобы они получились плоскими.
Закройте контейнеры или прочно завяжите пакеты, выпуская из них лишний воздух. Положите заготовки в морозильник.
Без морковки не получится вкусным борщ, а овощные гарниры потеряют свой вкус. Из нее пекут оладушки, готовят острые закуски и оригинальные салаты.
Подготовка
В нашем рационе оранжевый корнеплод должен быть каждый день, и зимой, и летом.
В частном доме хранить урожай, конечно же, проще и удобнее, там есть погреб, подполье, сарай, но и в городских квартирах можно подыскать отличное местечко для хранения овощных припасов.
Выясним, какой сорт морковки выбрать и как у себя дома сохранить запасы до самой весны.
Итак, перебираем морковь.
Для длительного сбережения отбираем вызревшие, целые и не подвявшие корнеплоды.
«Учтите, одно испорченное растение заразит весь урожай.»
Рассортируйте плоды на крупные и мелкие, хранить их вы будете отдельно.
Если есть корнеплоды мягкие, с сухой гнилью или поврежденные при сборке урожая – они пойдут в употребление сразу.
Еще можно такую морковь тщательно вымыть, почистить, перетереть на терке или в кухонном комбайне и заморозить.
Несколько советов, которые помогут долго сохранить морковь:
- 1 Овощи, предназначенные для хранения, мыть нельзя. Отряхните большие комки земли, обрежьте ботву.
- 2 Перед закладкой моркови на хранение ее нужно проветрить и тщательно просушить, прикрыв от прямого солнца.
- 3 Где бы вы ни хранили морковные запасы, в подвале, гараже, на балконе, температура в этом помещении должна быть 0–2°C. Разные сорта корнеплода укладывайте отдельно, т.к. некоторые виды и при нулевой температуре могут прорастать.
- 4Не забывайте периодически проверять ваши припасы, не подмерзли ли овощи, нет ли там плесени.
- 5 Опытные садоводы подметили, что лучше всего сохраняются сорта моркови среднего размера конической формы.
Для тех, кто разбирается в сортах.
Из среднеспелых сортов выбирайте Красный великан, Московская зимняя, Флакке, Викинг, Альтаир.
Позднеспелые виды отлично переносят хранение: Королева осени, Каскад, Карлена, Шантане.
Ранние сорта, округлой короткой формы, портятся достаточно быстро и зимнему хранению не подлежат.
Как хранить морковь в частном доме и на даче
Подвал или погреб – лучшее место для зимнего хранения корнеплодов.
Знающие хозяева, прежде чем опускать на зиму овощи в хранилище, хорошенько прибирают в закромах, выметают остатки прошлого урожая, просушивают и, если нужно, дезинфицируют полки и пол.
Поддерживайте в подвале оптимальную температуру, хорошую влажность и вентиляцию.
А хранят там морковку в ящиках, мешках, песке, опилках, луковой шелухе, глине и т.д.
Давайте разберемся, какой способ подойдет вам.
У вас есть большая эмалированная кастрюля?
Уложите в нее вертикально сухие и чистые корнеплоды, сверху прикройте плотной тканью и закройте крышкой. Так морковь продержится до февраля.
Еще проще хранить овощи в мешках.
- В крепкие полиэтиленовые или холщовые мешки сложите вперемешку со свежими опилками морковь.
- Сверху можно присыпать еще луковой шелухи.
- Наполненные мешки поставьте в темный угол.
- Держите их открытыми, не завязывайте.
Многие огородники хранят морковь в ящиках.
Уложите корнеплоды в ящик, пересыпая каждый слой хвойными опилками.
Хвоя убивает бактерии и грибы. Сохранятся таким способом овощи до середины марта.
Кстати, опилки должны быть только свежие.
Прошлогодние, из прошлых зимовок, опилки использовать уже нельзя. В них могут оставаться микробы и споры грибов.
По принципу опилок, но в ящиках с морковью – чесночная и луковая шелуха. Эфирные масла лука и чеснока предотвращают гниение овощей. Чесночный запах с морковки быстро смывается теплой водой.
Хорошо сохраняются плоды в ящиках с песком.
Песок держит постоянную температуру и уменьшает испарение влаги из овощей.
Влажный (но не мокрый!) песок насыпают на дно ящика, приблизительно слоем 4-5 см, и укладывают морковку так, чтобы корешки не касались друг друга. Засыпают сверху песком, и так каждый слой.
Не укладывайте в ящики больше 20 кг.
Можно использовать сухой песок, а вместо ящиков алюминиевые ведра.
Некоторые современные хозяйки хранят морковь в ящичках с мхом.
Специальный мох сфагнум применяется в цветоводстве, он богат питательными веществами и удерживает влажность.
В пластмассовые ящики слоями уложите морковь и сфагнум, и ничем не закрывайте. Ящики с мхом получаются легкими. Согласитесь, очень удобно для женщин.
Не хотите поднимать ящики, мешки и ведра? Храните морковку прямо на полочках!
Если у вас в подвале есть свободная полка, уложите на нее морковь, хвостиками наружу, сверху хорошенько присыпьте песком или древесными опилками.
Еще один вариант от бывалых дачников – хранить морковку в глине.
Способ грязный, не каждому по душе, но зато эффективный. Плоды в глиняной болтушке хранятся до 9 месяцев.
- В ведре с теплой водой развести глину до жидкой консистенции;
- Этой тягучей массой залить дно ящика, предварительно застелить его пленкой, и уложить туда слой овощей;
- Когда жидкая глина подсохнет, снова положить морковь и залить глиной и т.д.
А у некоторых садоводов морковь вообще зимует на грядках!
Часть урожая оставляют в земле, а весной выкапывают и едят ее до нового урожая.
- Поэкспериментируйте, выделите себе пару рядков с двулетниками на зиму.
- Ботву обрезать, грунт присыпать влажным песком и накрыть плотной водонепроницаемой пленкой.
- Клеенку засыпают листвой, щепками, перегноем и закрывают листом рубероида.
В таком домике морковка выдержит все осенние дожди и зимние ветра, долго будет сочной и свежей.
Как хранить морковь в квартире
Как же запастись на зиму овощами, если в городских квартирах нет ни погреба, ни подвала, ни сарая?
Подойдут застекленный балкон или лоджия.
Конечно, придется следить, чтобы температура не опускалась ниже нуля, на морковные запасы не попадали солнечные лучи.
Иначе весь ваш урожай прорастет и загниет.
Итак, давайте рассмотрим варианты.
Самый простой и эффективный способ — сложить корнеплоды в ящик, притрусить их хвойными опилками, укутать толстым старым одеялом.
Таким же образом хранится на балконе морковь в полиэтиленовых мешках. Подойдут и мешки из-под сахара.
При заморозках овощи переносят в другое место или еще больше укутывают плотным материалом, к примеру, войлоком.
Обустройте в лоджии корнеплоды в ящиках с влажным песком.
Овощи будут такие же хрустящие и сочные как из погреба, но вот сохранятся на лоджии они не долго, всего лишь до середины зимы.
Перемешайте песок с золой или пеплом и заройте там морковку. Это чуть дольше сохранит овощи.
Хранение моркови в гараже.
Если урожай у вас маленький, можно каждый корнеплод завернуть в газетную бумагу и сложить все в деревянный ящичек. На первое время такого запаса вам хватит.
Как еще выкручиваются городские хозяйки?
Тщательно вымытую и обрезанную морковку оборачивают пищевой стрейч-пленкой, укладывают в тару так, чтобы плоды не соприкасались (этого хватит на 45 дней).
А еще морковку обрабатывают парафином. В кастрюльке растапливают парафин, опускают в него промытую и высушенную морковину, она покрывается парафиновым слоем и может храниться на балконе целых 4 месяца.
Ну и, конечно же, помощник каждой городской хозяйки – холодильник.
Чистую, сухую и обрезанную от ботвы, морковь сложите в небольшие полиэтиленовые пакеты и храните их в ящичках холодильника.
Очень удобно хранить овощи в специальных пластиковых емкостях с герметичными крышками (судочки).
Промойте, высушите морковь, на дно емкости постелите бумажную салфетку, сложите плоды и плотно закройте крышку.
В супермаркетах огромный ассортимент такой тары: круглые ведерца, прямоугольные судки, прозрачные и цветные баночки. Есть в продаже даже контейнеры с бирками и окошками для надписей.
Заморозьте морковь в морозильной камере.
Чистую морковку нарежьте или натрите на терке и сложите в обычные пакетики. А еще лучше, подготовьте несколько кулечков.
Для супов и борщей натрите морковку на мелкую терку. В другой пакет сложите морковку, нарезанную кубиками и кружочками. Еще один – соломка.
«Маленькая хитрость: можно расфасовать по пакетикам овощные наборы.»
Сложить в кулечек нарезанные кубиками морковку, кабачок, цветную капусту, сладкий перец. У вас всегда под рукой будут уже готовые овощные ассорти.
Несколько советов
- 1 Попробуйте сохранить морковь несколькими способами. Какую-то часть заморозьте, немного опустите в подвал или оставьте на грядке. К следующему огородному сезону вы будете знать, где морковка сохранилась лучше всего.
- 2 Если вы заметили, что в погребе или подвале завелись грызуны, обложите ящики и мешки с овощными запасами сухими листьями мяты. А в уголках ваших закромов разложите салфетки, смоченные маслом мяты перечной. Это масло вы без труда найдете в любой аптеке.
- 3 Не храните морковь рядом с яблоками. От соседства с яблочным этиленом оранжевый корнеплод потеряет свои вкусовые качества. Также многие огородники советуют морковь хранить подальше от картофеля.
- 4 Если собираете свой урожай, вам на заметку: самый подходящий «возраст» морковки для длительного хранения – 100 дней.
- 5 Если вам нужно сохранить уже натертую морковь в холодильнике на день-другой, накройте миску с морковкой влажным вафельным полотенцем и поставьте на верхнюю полочку.
- 6 Почищенная морковь в контейнере с водой, в холодильнике, может сохраниться 3-5 дней. Только не забывайте каждый день менять воду.
Теперь о моркови вы знаете все! Осталось только перебрать морковку, обработать и приготовить на хранение.
Свежих и вкусных овощей на вашем столе!
Когда в магазине или на рынке мы видим на прилавках мытую морковь, мы понимаем, что это сделано для придания ей более приятного товарного вида. Но также можно заметить, что купленная мытая морковь, помещенная в ящик для овощей, портится быстрее. Давайте разберемся, действительно ли дело в мытье, и можно ли мыть морковь перед хранением на зиму?
Плюсы хранения мытой моркови
У этого варианта подготовки овоща к хранению есть свои приверженцы, которые приводят такие положительные аргументы:
- Промывка позволяет заметить на корнеплоде все повреждения и отсортировать такие плоды для употребления в первую очередь, заложив для хранения на зиму только крепкие, здоровые и достаточно зрелые экземпляры.
- Вместе с почвой при мытье с поверхности плодов удаляются и содержащиеся в ней микроорганизмы, что также снижает риск поражения плода во время хранения.
- При осмотре и переборе запасов в течение зимы, а это одно из условий качественного хранения, можно быстрее заметить подпорченные корнеплоды, не позволив им заразить другие хранящиеся рядом овощи.
Минусы помывки перед хранением
Собственно, минусов не много – это достаточно трудоемко, если урожай у вас большой. После промывки к тому же потребуется дополнительно тщательно просушить весь объем запасов, чтобы избежать преждевременной гнили. И это – главное условие успешности хранения мытой морковки.
Кроме того, хранить мытую морковь нужно будет в соответствующих условиях: чистых пластиковых или деревянных ящиках, корзинах или бочках, избегая ее соприкосновения с немытыми овощами. Впрочем, для хорошо обустроенного, продуманного и тщательно обработанного погреба или кладовки – это будет не проблема.
Как помыть плоды правильно?
Мыть морковь следует под проточной водой. Если такой возможности нет, то в двух водах – в первой смываете верхний слой грязи, во второй прополаскиваете окончательно. При большом объеме урожая чаще меняйте воду.
Если у вас песчаные почвы, а уборка была произведена правильно – в сухую погоду и до самого дня уборки не менее пяти дней не было дождей, то сам процесс не принесет особых хлопот.
С глинистыми почвами, тем более влажными, которые плотно налипают на плоды, потребуется более тщательная промывка, можно использовать мягкую щетку. Кстати, лучше всего хранится морковь с плотной, уже огрубевшей кожурой, а не с нежной и тонкой.
Разложите плоды на мешковине или другом подходящем материале в затемненном сухом и хорошо проветриваемом месте, обычно в хорошую погоду это можно сделать прямо на улице, но не под прямыми солнечными лучами!
Убедитесь, что плоды достаточно просохли после мытья и после этого укладывайте на зимнее хранение.
Некоторые садоводы обрезают у моркови носик и попку – примерно по пять миллиметров, также есть интернациональная практика обмакнуть срез в древесную золу, однако хороший опыт сохранения моркови вплоть до следующего урожая есть и у тех, кто этого не делает. Логика в обрезке такая: так морковь перестает расти и в меньшей степени теряет набранные на момент сбора полезные качества.
Эту процедуру также можно проделывать с оставшимся урожаем уже к концу сезона хранения: если морковь начала прорастать из-за потепления, обрежьте и окуните срез в древесную золу. Такая процедура позволит сохранять овощ еще несколько недель до следующего урожая.
В любом случае, в вопросах хранения очень многое решает комплексный подход, в том числе и условия хранения.
Варианты хранения мытой моркови
После промывки и просушки поврежденные чистые плоды можно поместить в пакет и хранить в холодильнике или домашнем ящике для овощей, используя по мере надобности. Так же можно сохранить и небольшой по объему основной урожай.
Если моркови много и храниться она будет в подвале, погребе или кладовке, уберите ее в сухие чистые ящики из пластика или дерева, ведра, корзины или бочонки, которые предварительно обработайте при помощи медного купороса или извести, особенно если ранее в них уже хранился урожай. Прикройте сверху крышкой или чистым натуральным матерчатым материалом.
Часто за неимением под рукой подходящей тары корнеплоды хранят в полиэтиленовых мешках – больших или маленьких. В этом способе есть один минус – плоды выделяют влагу, которая накапливается в закрытом мешке и способствует развитию микроорганизмов и гниению. Поэтому мешки держат открытыми или делают в них прорези.
Другой опыт показывает, что в закрытых мешках морковь меньше сохнет и морщится и что влага как раз способствует этому. Посмотрите ниже видео из реального опыта садоводов и выберите свой вариант.
Для профилактики белой гнили плоды перед закладкой на хранение можно обработать раствором марганцовки, выдержав их в ней в течении 1,5-2 часов.
Укладывать морковь на зиму можно в несколько рядов, но практичнее, если емкости будут не слишком глубокими, это позволит вам при постепенном использовании быстрее и легче отсортировывать плоды, подвергшиеся гнили. Порционное хранение вообще довольно удобно, если вам позволяет место, то разбейте урожай на небольшие партии.
Оптимальные условия хранения
При слишком высокой температуре морковь быстрее теряет влагу и прорастает, при низкой влажности – иссыхает. Оптимальными для хранения считаются такие условия:
- Температура не должна быть ниже 0 ˚C и не выше +5 ˚C, при этом влажность должна поддерживаться на уровне 95-98%.
- Оптимальные условия: от 0 до +1 ˚C при влажности 90-95%.
Условия подготовки и хранения по ГОСТу
Для информации давайте рассмотрим, как хранят морковь по стандарту в промышленных условиях:
- Отбирают для хранения на зиму плоды поздних сортов, убранные вовремя, не переросшие.
- Ботву срезают коротко, но не повреждая саму верхушку плода.
- При уборке в сырой день корнеплоды просушивают, не допуская, однако, увядания.
- Разработчики ГОСТ считают, что морковь с прилипшей землей хранится лучше, а мыть ее не рекомендуется. Также не рекомендуется счищать землю с механическими усилиями.
- Морковь не рекомендуется хранить вместе с другими овощами и фруктами, которые выделяют этилен.
- При хранении в насыпи ее высота ограничивается 2-3 метрами; мешки могут быть уложены друг на друга не выше чем на 3 метра.
- При таких условиях ГОСТом определяется хранение в срок от 4 до 6 месяцев.
В общем же успешное сохранение урожая будет зависеть от комплекса факторов:
- оптимальной влажности и температуры в помещении: чтобы предотвратить промерзание, прорастание, гниение или же, наоборот, пересыхание;
- обработки хранилища от грызунов и гнили;
- своевременной сортировки и удаления подпорченных корнеплодов.
Как показывает опыт российских садоводов, при соблюдении комплекса условий сохранить небольшой урожай мытой моркови, выращенный на собственной земле, вплоть до следующего лета вполне реалистично и не сложно. Доставать мытую морковь из домашнего хранилища и затем использовать намного приятнее, чем грязную, так что выбор, как хранить – вымытой или нет – остается за вами.
Если вы пока не уверены, как лучше, а опыт других противоречив, попробуйте разбить урожай на две партии и попробовать оба метода для своих условий хранения.
Кстати, вам может быть также интересно, как хранить морковь в холодильнике на зиму, этот вопрос мы решили рассмотреть в отдельной статье, специально для тех, перед кем стоит задача сохранить небольшой по объему урожай в домашних условиях.
Опыт садоводов по хранению мытой моркови. Видео
А вы моете морковь перед закладкой на хранение?
Магазины и рынки круглый год предлагают морковь самых разных сортов, выращенную во всех уголках мира. Но хочется своей — сладкой, хрустящей, натуральной (без всевозможных химикатов), с приятным овощным запахом. Такую можно съесть, если ее самому вырастить. Но морковь относится к овощам, которые плохо хранятся, быстро теряют влагу, усыхают, а чаще просто к середине зимы — сгнивают. Как же сохранить морковь? Каковы причины ее быстрой порчи при хранении? Какими способами можно продлить хранение? Об этом наша публикация.
Как правильно хранить морковь? © YENİ.MOBİ
Как продлить срок хранения моркови?
Чтобы продлить сроки хранения моркови, необходимо:
- выращивать только районированные сорта моркови;
- соблюдать все требования агротехники (севооборот, время посева, поливы, подкормки, защита от болезней и вредителей);
- не использовать для хранения поздние сорта моркови. Последние не успевают вызреть, накопить достаточно сахаров и клетчатки. Особенно важно соблюдать это требование в регионах с непродолжительным теплым периодом. Лучше хранятся средние, средне-поздние сорта разных сроков созревания.
При закладке моркови на хранение необходима тщательная подготовка хранилища и тары, соблюдение условий хранения.
Требования к условиям хранения корнеплодов моркови
Весьма важным является выбор подходящего способа хранения и подготовка места хранения.
Хранить морковь можно в специально оборудованных подвалах, овощных ямах, в квартирах на утепленных балконах и лоджиях, в других оборудованных местах. Независимо от способа хранения, должны соблюдаться следующие условия:
- температура воздуха в пределах +1…+2°С.
- влажность воздуха 85…90%.
Оптимальной температурой хранения является 0…+1°С. При таких температурах влажность в хранилище можно поднять до 90…95%. Нельзя снижать температуру до -1°С и ниже, так как ткани корнеплода промерзают и начинают загнивать, покрываться плесенью, а выше +2°С прорастают нитевидными корешками, усиленно поражаются грибковыми болезнями.
Способы хранения моркови
Лучше и дольше всего морковь сохраняется в речном, сухом, просеянном песке. Чтобы обеззаразить от грибковых и других инфекций его подвергают прокаливанию или прогреву при высокой температуре (во влажном песке корнеплоды чаще загнивают). Некоторые огородники советуют брать не речной песок, а суглинок, но его сложнее обеззаразить.
Кроме песка, для пересыпки корнеплодов при хранении используют сухие хвойные опилки, луковую шелуху, древесную золу, мел. Золой и мелом морковь только припудривают для дезинфекции и против распространения гнили. Наиболее удобно хранить морковь в мягкой таре.
Рассмотрим некоторые способы хранения моркови более подробно.
Хранение моркови в песке
Корнеплоды можно хранить непосредственно в куче песка (без камешков). При ограниченной площади, отведенной под зимнее хранение овощной продукции, морковь лучше хранить в ящиках. Тара подбирается под массу моркови в 10-25 кг. Деревянную тару дезинфицируют раствором марганцовки или пробеливают свежегашеной известью. Просушивают и закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались. Каждый ряд моркови пересыпают подготовленным заранее песком.
Некоторые огородники даже предварительно увлажняют песок из расчета 1 л воды на ведро песка и тщательно его перемешивают.
Хранение моркови в песке. © New Life on a Homestead
Хранение моркови в других наполнителях
Вместо песка можно использовать для хранения моркови наполнители из сухих хвойных опилок или сухой луковой шелухи. Способы подготовки тары и условий хранения такие же, как и при наполнителе из песка. Хвойные опилки и луковая шелуха содержат фитонциды, чем предотвращают гниение и преждевременное прорастание корнеплодов.
Использование для хранения моркови мха сфагнума
Тару нужно продезинфицировать. Морковь в этом случае лучше не мыть, а просто чуть подсушить в полутени (не на солнцепеке). Теплые корнеплоды следует охладить и лишь потом закладывать в подготовленную тару, чередуя ряды моркови с сухим мхом сфагнумом. Мох обладает противогнилостными свойствами, легко удерживает необходимое количество углекислого газа. Заложенная на хранение здоровая морковь практически не дает отходов. Легкий по весу мох не утяжеляет ящики с корнеплодами, как, например, песок или опилки.
Обмакивание моркови в глиняную болтушку
Если нет песка, опилок, луковой шелухи, можно использовать и этот способ. Морковь перед укладкой на хранение обмакивают в глиняную болтушку (водная сметанообразная суспензия), подсушивают и перекладывают в обеззараженную тару. Глина должна быть чистой, без примесей грунта, корней, сорняков и др. Можно обмакивать не каждый корнеплод, а сразу весь ящик или корзину опустить в глиняную суспензию.
После стока излишней болтушки тару устанавливают на невысокие стеллажи или подставки и сушат 1-2 дня при усиленной вентиляции (для более быстрого подсушивания болтушки на корнеплодах и стенках тары). При таком способе корнеплоды защищены от увядания и гнилей.
Глину при приготовлении болтушки можно заменить мелом. Обработанные корнеплоды иногда дополнительно пересыпают опилками — лучше хвойными. Их фитонциды убивают болезнетворные грибки, приостанавливая гнилостный процесс.
Хранение моркови в мешочной таре
Полиэтиленовые мешки
Чаще огородники предпочитают хранить морковь в полиэтиленовых мешках или мешках из-под сахара вместимостью от 5 до 20 кг. Мешки с морковью укладывают плотно в один ряд на стеллажи, держат открытыми. К корнеплодам поступает достаточное количество кислорода, накапливается мало углекислого газа. При завязанной горловине в мешках содержание углекислого газа может повыситься до 15% и более. В таких условиях морковь портится быстрее (в течение 1,5-2 недель).
В полиэтиленовых мешках на внутренних стенках при высокой влажности воздуха появляется влага. Если влажность понизить, роса исчезает. Естественная влажность внутри открытого полиэтиленового мешка с корнеплодами колеблется в пределах 94-96%. Такие условия оптимальны. Морковь не вянет и достаточно хорошо хранится. Убыль не превышает 2% от заложенной массы корнеплодов.
Мешки из-под сахара
Такие мешки часто имеют внутреннюю полиэтиленовую прокладку, что вызывает скопление влаги и гниение овощей. Поэтому перед закладкой моркови в них проделывают несколько небольших надрезов (обязательно и в нижней части мешка) для лучшего воздухообмена и снижения концентрации углекислого газа, а горловину завязывают неплотно или даже оставляют полуоткрытой. Корнеплоды пересыпают золой или мелом (как бы опыляют перед укладкой). Остальной уход при хранении моркови такой же, как и в полиэтиленовых мешках.
Для длительного хранения подходят далеко не все сорта моркови. © Sweetwater Organic Farm
Подготовка моркови к хранению
Не всякий сорт моркови можно закладывать на хранение. Поздние недозрелые сорта в процессе хранения станут безвкусными, грубыми, потеряют свою сочность. Ранние сорта отличаются слишком нежной мякотью. Они при малейшем нарушении требований к температуре и влажности воздуха в хранилище начинают плесневеть, гнить и прорастать.
Для хранения лучше всего отбирать районированные сорта моркови средних сроков созревания (урожай которых убирается на 100-110 день). Начало уборки можно определить по состоянию ботвы. Если нижние листья начали желтеть – настала пора убирать корнеплоды.
При сухой погоде за 7 дней до сбора урожая обильно поливают грядки с морковью. Если ожидаются затяжные дожди, нужно снять урожай до их начала. В пасмурную влажную погоду убранный урожай подсушивают под навесом при хорошей вентиляции или сквозняке.
Выкапывать или вытягивать морковь из земли нужно предельно аккуратно, стараясь не повредить корнеплоды. При уборке с корнеплодов землю стараются стряхивать без механических повреждений (от ударов друг о друга, царапины от вил, оторванная ботва и т.д.). Прилипшую землю лучше просто аккуратно счищать мягкой перчаткой.
Убранные корнеплоды моркови не нужно полностью очищать от земли, не рекомендуется мыть. Длительное хранение на воздухе с необрезанной ботвой приведет к быстрому увяданию, а в зимний период — к заболеваниям.
Ботву лучше срезать в день уборки моркови или на следующий день. При срезке ботвы оставляют хвостик не более 1 см. Исследования последнего времени показали, что абсолютно здоровый корнеплод с обрезанной ботвой вместе с плечиками (верхушка 1-2 мм, которую называют линией спящих глазков) и нижним хвостиком лучше хранится (меньше болеет, не вянет, не прорастает). Но при этом необходимо соблюдать и требования хранения.
Сразу после обрезки ботвы морковь убирают под навес, проветривают или (при необходимости) просушивают и сортируют. Очень важно на хранение заложить просушенные плоды. Влажные, плохо просушенные начнут быстро покрываться плесенью при хранении и гнить.
При сортировке на хранение отбирают абсолютно здоровые, неповрежденные, крупные корнеплоды. Отобранные на хранение корнеплоды выдерживают 4-6 дней в темном помещении при температуре воздуха +10…+12°С. Охлажденную при этих температурах морковь закладывают на хранение одним из описанных выше способов или используя свой хорошо проверенный и уникальный.