Подготовка к хранению

Процесс подготовки картофеля начинается с момента его сборки. Сразу после уборки необходимо сделать следующие действия:

  • На несколько часов картофель высыпается на солнце. Это необходимо для его просушки. Это важно, ведь ультрафиолетовые лучи убивают большое количество грибково-бактериальных инфекций.
  • Далее клубни тщательно отряхиваете от имеющегося грунта. После осуществляется сортировка по размеру. Например, крупная для принятия в пищу. Средняя фракция подойдет для будущего размножения, а мелкая для корма домашним животным (если в хозяйстве есть такие).
  • Если вы обнаружили больной картофель, то его откладываете отдельно. Особенно если овощ поражен фитофторозом, грибком, раком или другими подобными заболеваниями, то его необходимо уничтожить.
  • На следующем этапе весь отсортированный картофель обрабатывается противогрибковым составом, например, бактофит, фитоспорин или другой биопрепарат. После этого овощ подсушивается в теньке.
  • Просушив, картофель складывают в емкость для хранения.

Совет! Важно понимать, что ранние сорта хранятся меньше всего. По этой причине такой картофель принимается в пищу в первую очередь или оставляется только для размножения.

Нужно ли мыть картошку перед хранением

Среди огородников мнения о том, нужно ли мыть картошку при подготовке ее на зиму расходятся. Например, некоторые утверждают, что подготовка картофеля к хранению должна исключать этот процесс, так как овощ очень быстро сгниет. С другой стороны, другие утверждают, что благодаря его мойке картофель будет лучше храниться зимой. И каждый имеет свои аргументы.

Однако, здесь важно усвоить одну истину. Неважно мылся или не мылся картофель, при подготовке его на зиму важно достичь того, чтобы он был полностью сухой. Именно в сухом состоянии он будет храниться очень долго. Более того, на качество его сбережения непосредственно влияет температура хранения. Например, допускается температура не более 5 градусов по Цельсию. Также помещение должно быть темным с уровнем влажности до 91%. Плюс ко всему, должна быть организована вентиляция помещения или места где будет храниться картофель зимой. Более того, овощ очень быстро попортись, если его слой будет превышать один метр. И при всем этом абсолютно не важно, мыли вы его предварительно или нет. Если тщательно подготовить выбранное место для хранения на зиму, то все будет хорошо.

Итак, рассмотрим положительные стороны мытого картофеля:

  • При подготовке на зиму можно сразу оценить качество клубней. Когда кожура чистая, на ней видны все имеющиеся дефекты. Как следствие на стадии подготовки картофеля на зиму вы сразу будете отсеивать все испорченное.
  • Если подготовка на зиму осуществляется на продажу, то такой овощ будет иметь гораздо лучший товарный вид. Плюс ко всему, работать с такими продуктами куда намного приятнее.
  • После зимы очистка погреба или другого места хранения будет проходить намного быстрее.

Ради объективности выделим и минусы этой затеи:

  • Если плохо просушить еще на стадии подготовки картофеля, то он может быстро попортиться.
  • Процесс подготовки картофеля на зиму будет гораздо продолжительней. Возможно, придется привлечь всю семью к этой работе.
  • Необходимо много воды, особенно если у вас хороший урожай.
  • Необходимо иметь достаточно места для сушки.
  • Желательно, чтобы была солнечная погода, так все быстро просохнет.

Совет! Мыть картофель при подготовке его на зиму необходимо в том случае, если сбор урожая осуществлялся в грязную погоду, и он реально загрязнен. Во всех остальных случаях после его просушки земля и так неплохо счищается руками.

Условия хранения

Важную роль играет подготовка не самого овоща, а места, где он будет храниться целую зиму, а еще можно добавить и осень. Поэтому к выбору и подготовке помещения следует подходить ответственно. Как уже говорилось предпочтительная температура до 5°С, а если быть конкретным то от +2°С до +4°С. Эта та температура, которая обеспечит абсолютное спокойствие продукту. При ней картошка не прорастает и не мерзнет. Если место тщательно не подготовить к зиме и температура будет понижаться, то это может привести к процессу образования крахмала в сахар. Если температура повышает, то это провоцирует появление корней.

Дно хранилища должно быть засыпано песком или другим материалом, который впитывает влагу. Дно никак нельзя покрывать следующими материалами:

  • Гладкий шифер.
  • Доской половой.
  • Линолеумом.
  • Цементировать и прочее.

Все это может спровоцировать образование плесени и грибков. При подготовке помещения к зиме также следует убедиться, что в нем будут отсутствовать продолжительное время ультрафиолетовые лучи. Более того, не рекомендуется и продолжительное время наличие искусственного света.

Так, хранилище должно быть:

  • Изолированным от проникновения различных вредителей, например, слизней, мышей и крыс.
  • Необходимо обработать от грибково-бактериальных инфекций.

В чем хранить

Подготовка картофеля к зиме также включает в себя и подготовку тары для его хранения. Большое количество дачников хранят его в деревянных ящиках. Единственное условие, чтобы дощечки в нем не были сбиты всплошную, а между ними были зазоры. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха. Вместительность такой тары может составлять до 12 килограмм. Этого веса достаточно, так как если будет больше, то будет тяжело ящики передвигать.

В подготовленном хранилище установка ящиков также должна осуществляться правильно. Например, между стенками и самим ящиком должно быть пустое пространство как минимум до 300 мм. Так, от пола расстояние до 200 мм, от потолка до 600 мм. Если устанавливаются ящики рядом, то между ними также должен быть интервал, минимум 150 мм.

Совет! Если в вашем помещении зимой заводятся грызуны, то для хранения картофеля лучше всего подготовить специальные сетки с мелкими ячейками из проволоки и подвешивать их над землей.

Также есть и другой вариант, например, хранить в металлической бочке, в которой просверливаются небольшие отверстия для обмена воздуха.

Ошибки подготовки

Итак, как видно, процесс подготовки картофеля к зиме комплексный. Необходимо подготовить не только сам продукт, но и помещение, где он будет храниться всю зиму. Понятное дело, никто не хочет, чтобы были допущены ошибки, из-за которых все ваши усилия сойдут на нет. По этой причине мы сейчас рассмотрим ошибки, которых следует избегать.

Так, существует ряд рекомендаций, которые сводятся к тому, чтобы после копки просушивать клубни при температуре +15°С в темном и хорошо проветриваемом помещении. После этого овощ спускается в подвал и приводится до температуры +5°С. Важно понять, что в этом плохого.

Так, многие дачники, прислушиваясь к этому совету, просушивают картофель в тени, в веранде, под навесом долгое время. Однако все это не дает необходимого результата, более того, он может быть и негативным. Рассеянный свет солнечных лучей постоянно будет проникать на продукт. Из-за этого он может начать зеленеть и накапливать соланин. Под соланином подразумевается сильный яд, который токсичен в маленьких дозах. Определить его наличие очень просто. Если картошка горчит, значит, соланин в ней есть, а это опасно для здоровья.

По этой причине для сушки картофеля лучше всего организовать кромешную тьму и в стороне от солнечных лучей. Учитывая все это, напрашивается вывод: есть ли смысл предпринимать все эти действия, если выкопанный картофель можно сразу же просушить на поле, а после отправить его в подготовленное место на хранение зимой? Так, потребуются минимальные трудозатраты.

Итак, вот мы и рассмотрели с вами все особенности того, как хорошо подготовить картофель к хранению его зимой, а также как правильно подготовить место хранения. Безусловно, вы знаете другие способы и советы в этом вопросе. Возможно, вы даже с чем-то будете не согласны. И это неудивительно, ведь способ подготовки к хранению зимой могут различаться в зависимости от региона, где вы проживаете. Можете делиться своим опытом и наблюдениями в этом вопросе, оставляя комментарии в конце этой статьи. Возможно, ваш способ подготовки окажется эффективней, и им смогут воспользоваться наши читатели. Также предлагаем вам посмотреть интересное видео и том, как производится процесс подготовки.

Оптимальные условия для хранения картофеля

Организация хранения картофеля

Картофель используется во всей России. Его впервые завез еще Петр I. Сегодня этот корнеплод так же популярен, как и хлеб в стране. Хранение, как правило, происходит в овощехранилищах, бункерах или погребах. Корнеплоды могут достаточно долго храниться, так как обладают следующими характеристиками:

  • высокая прочность, благодаря чему можно делать слой до 8 метров без риска, что нижняя картошка будет повреждена;
  • глубокий покой, продолжительность которого зависит от сорта и продолжается до 3 месяцев;
  • возможность контролировать длительность покоя с помощью повышения/понижения температуры в помещении;
  • восстановление покрова в местах, которые подверглись механическим повреждениям.

Важно. Регенерация наблюдается только у свежих корнеплодов. В процессе хранения это свойство постепенно утрачивается.

Стоит помнить, что в процессе хранения выделяется тепло и влага. Но их значительно меньше, чем при складировании других овощных культур. Необходимо учитывать время вызревания и сорт, чтобы определить условия для хранения.

Способы хранения картофеля

Ящик для хранения овощей

Есть несколько методов хранения. Стоит рассмотреть основные места, где это происходит.

Таблица 1. Места хранения картофеля

Способ хранение Изображение Краткое описание
Погреб/цокольный этаж гаража Здесь создается оптимальная температура для хранения, чтобы корнеплоды не прорастали, но высокий уровень влажности вызывает появление плесени. Она вызывает процесс гниения, поэтому требуется своевременно убирать поврежденный картофель.
Овощехранилище Оптимальный вариант, так как обеспечивается приток свежего воздуха, происходит регулировка температуры воздуха и уровня влажности. Такие хранилища обычно централизованно обслуживают несколько человек, поэтому находятся на определенном расстоянии от дома. Также открываются они в назначенное время.
Термоконтейнер Обеспечиваются требуемые условия, однако нельзя загрузить больше 5 ведер картофеля, поэтому хранить весь урожай не получится. Обычно устанавливается на балконе/лоджии.

Таким образом, необходимо выбирать оптимальный способ хранения, исходя из количества урожая. Однако нужно понимать, что место в овощехранилище необходимо покупать или арендовать.

Технология закладки

Картофель в овощехранилище

Сегодня используется несколько методов закладки корнеплодов. У них есть различные отличия, поэтому нужно знать их для выбора оптимального в конкретно взятом случае.

Поточный метод

Все корнеплоды сначала поступают на сортировочный пункт. На этом этапе происходит отделение примесей и удаление поврежденного картофеля. Обычно процесс полностью автоматизирован, поэтому корнеплодам наносится большое количество механических повреждений.

Важно. Картофель с дефектами и повреждениями не подлежит длительному хранению, поэтому его стоит использовать или реализовывать достаточно быстро.

Уборка происходит вручную или с применением специализированной техники. В последнем случае на конвейер поступает много примесей.

Перевалочный метод

Перед хранением корнеплоды содержатся некоторое время в буртах. Данный метод обязательно необходимо использовать при поражении корнеплодов. Тогда они успевают высохнуть, что повышает предельное время хранения.

Прямоточный метод

Весь собранный урожай сразу отправляется на склад или в другое место хранение без прохождения этапа сортировки. Допускается небольшое количество примесей. Однако бота и другая растительность попадаться не должны.

Условия продовольственных и семенных сортов

Организация системы вентиляции в овощехранилище

Большое заблуждение полагать, что картофель можно хранить одинаково, независимо от сорта. Однако стоит рассмотреть основные требования, которые актуальны для всех случаев.

Так, клубни, которые предназначены для употребления в пищу, подлежат хранению при температуре от 1 до 2 градусов. Это снизит вероятность развития болезнетворных бактерий. Однако за неделю до продажи или использования необходимо поместить картофель в комнатную температуру, чтобы сахар успел разложиться, восстановив вкусовые характеристики.

Если картофель планируется хранить для посадки в будущем, то температура должна быть – 6 градусов. В таких условиях она успеет прорасти. Длинные и сильные ростки позволят ботве быстро появиться над поверхностью земли.

Также существует требования к освещению. Прямые солнечные лучи вызывают вкус горечи. Это происходит за счет накопления соланина. Стоит отметить, что повышенная его концентрация признается токсичной и может вызвать отравление. Большинство сортов становятся непригодными в пище при нахождении на солнце более 36 часов.

При длительном хранении пищевых сортов необходимо обрабатывать корнеплоды, чтобы они не прорастали. В противном случае их вкусовые характеристики резко снизятся.

Видео — Как правильно хранить картофель в подвале помещения

Советы по хранению картофеля

Пример вентиляции в овощехранилище

Существует несколько важных советов по хранению корнеплодов в течение зимы.

  1. Важно предусмотреть, чтобы в помещении была вентиляция. Это позволит поддерживать влажность на заданном уровне. Также обеспечит поступление нового воздуха, что предотвратит появление болезнетворных бактерий.
  2. Рекомендуется хранить в небольших емкостях. Это могут быть мешки, но лучше использовать коробки или поддоны.
  3. Требуется обязательно переработать выкопанный картофель, чтобы отделить больные и поврежденные клубни от здоровых. В противном случае инфекция перенесется на нормальный картофель в процессе хранения.
  4. Рекомендуется на картофель положить слой свеклы, так как она хорошо впитывает влагу и препятствует повышению уровня влажности. Как результат, отсутствует благоприятная среда для размножения бактерий.
  5. Несколько яблок в ящике или другом месте для хранения позволят снизить скорость прорастания.
  6. Если хранение происходит навалом картофеля друг на друга, то требуется обязательно накрыть все одеялом/пледом/мешковиной. Таким образом получится снизить риск промерзания. Если пол довольно холодный, то стоит утеплить его войлоком или другими материалами, чтобы корнеплоды не потеряли свои вкусовые свойства.
  7. Во время хранения в течение зимы необходимо перебирать урожай каждый месяц, чтобы своевременно удалять картофель, пораженный болезнями или гнилью.
  8. Ранние сорта не рекомендуется хранить долго, так как они быстро портятся.

Это основные советы, которые могут позволить увеличить срок хранения корнеплодов.

Предварительный этап перед хранением

Необходимо хранить картофель, не перемешивая сорта

Важно правильно выполнить подготовительный этап перед хранением, чтобы повысить уровень сохранности урожая:

  • выкопанные клубни необходимо разложить на солнце на несколько часов, позволив им просохнуть (воздействие ультрафиолета позволит уничтожить некоторые опасные микробы);
  • необходимо отделить картофель от земли, чтобы обеспечить правильное хранение;
  • требуется выполнить сортировку, согласно которой крупные клубни отправляются для употребления в пищу, а мелкие будут использоваться в качестве семян, пораженный болезнями урожай подлежит уничтожению (обычно его складируют в компостную яму, чтобы в следующем году получить удобрение);
  • просушенные клубни рекомендуется опрыскать противогрибковым средством и разложить в емкости для хранения;
  • не стоит смешивать различные сорта, так как у каждого своего требования к хранению.

Важно. Ранние сорта начинают портиться и прорастать уже к ноябрю, поэтому их необходимо использовать в пищу раньше всего. Если их вовремя не использовать, то они теряют вкусовые свойства и быстро гниют.

Видео — Как лучше всего подготовить картофель к хранению в течение зимы

Осуществление хранения картофеля – пошаговая инструкция

Стоит выполнять все правильно, чтобы хранить урожай достаточно долгою любое отклонение от нормы является нарушением, что может вызвать развитие бактерий и появление плесени.

Шаг 1

Осуществить сбор урожая и просушить его, после чего требуется выполнить сортировку.Шаг 2

Помещение в ящики для хранения и складирование в помещение с температурой до 17 градусов. Находиться в предварительном помещении урожай может до 15 дней. При такой температуре поврежденные клубни смогут регенерировать. Важно, чтобы влажность воздуха составляла 90% — 95%.Шаг 3

Снижение температуры до 5 градусов, чтобы подготовить клубни к длительному хранению. Для этого можно использовать кондиционер или холодильники.Шаг 4

Поместить урожай в овощехранилище или погреб, где будет требуемая температура, которая оптимальна для определенного сорта.Шаг 5

Перед использованием картофеля нужно положить их в емкость при комнатной температуре, чтобы вернулись вкусовые качества.

Это основные этапы, которые должна пройти картошка до попадания на стол или на рынок.

Типичные ошибки фермеров

Везде, где есть правила, случаются ошибки. Некоторые фермеры нарушают технологию хранения, в результате чего теряют до 50% урожая. Стоит рассмотреть типичные ошибки, чтобы предотвратить их в будущем.

Ошибка первая заключается в том, что многие уверены в возможности длительно хранить любые сорта картофеля. Это заблуждение часто приводит к потере урожая. Так, если фермер выращивает только ранние сорта, то уже к ноябрю-декабрю он лишиться всех запасов, так как они потеряют свои вкусовые характеристики, прорастут и станут мягкими. Таким образом, необходимо правильно выбирать сорта для хранения.

Некоторые уверены, что можно хранить корнеплоды низкого качества. Однако они довольно слабые и первые подвергаются негативному воздействия микроорганизмов. Таким образом, они покрываются плесенью и начинают гнить.

Пример сортировки по видам

Картофель и другие овощи можно хранить вместе, но необходимо делать это правильно. В частности, есть возможность хранить клубни картофеля вместе со свеклой. Однако не стоит все овощи хранить вместе. Дело в том, что луку требуются одни условия, чесноку другие, моркови третьи и так далее. Если все будет находиться в одном помещении, то есть риск потерять большую часть полученного летом урожая.

Интересно, что некоторые считают, что картофелю не требуется особых условий хранения. По сути, это так, если помещение полностью подходит. Но если в нем не оптимальные условия, то придется мириться с большими потерями.

Почему-то часть фермеров считает, что нельзя в хранилище перебирать овощи. Напротив, это делать нужно каждый месяц, чтобы своевременно можно было убрать пораженные клубни.

Почему картофель темнеет внутри

Конвейер позволяет снизить затраты при транспортировке корнеплодов

Иногда в процессе чистки корнеплода выясняется, что оно внутри черное. Обычно это происходит в результате развития заболевания «серая пятнистость». Есть несколько причин его появления:

  • культура не переносит свежую органику, так как в ней находится высокое содержание азота, поэтому не стоит удобрять картофель свежим навозом;
  • при зарождении клубня был избыток/недостаток влаги;
  • если урожай собирается раньше времени, то мякоть в недозрелом корнеплоде темнеет (то же происходит при сборе картофеля позже установленного срока)4
  • при некачественной транспортировке (большом количестве ударов) возможно развитие этой проблемы;
  • когда условия хранения нарушаются, проявляется серая пятнистость;
  • наличие большого количества крахмала тоже способствует развитию данного заболевания;
  • если семена были больны черной ножкой.

Таким образом, есть несколько причин, когда сердцевина будет темной.

Важно внимательно следить за процессом хранения. Рекомендуется правильно раскладывать корнеплоды и предусмотреть, чтобы они не промерзли. Также нужно своевременно перебирать их и удалять поврежденные клубни. Если ничего не предпринимать в течение зимы, то потери составляют не менее 50%.

Важно! Насколько долго будет храниться собранный урожай картофеля во многом зависит количества полученных им питательных веществ при посадке. Если вы не знаете, как правильно удобрять картофель при посадке, то вы можете прочитать статью нашего сайта.

Условия заражения

Мокрой гнилью картофель может заражаться еще на огороде или в хранилище. При этом нужны специальные условия:

  1. Бактерии, которые вызывают мокрую гниль, обычно попадают в клубни вследствие механических раздражений кожуры вредителями и другими болезнями. Кольцевая гниль и черная ножка чаще всего являются предшественниками мокрой гнили. Также часто картофель заражается в результате раздражения клубней проволочником.
  2. Мокрая гниль лучше развивается при температуре хранения высшей 5 градусов по Цельсию. Если картофель насыпан большими кучами и в местах, где большая влажность и температура воздуха, то болезнь очень быстро будет распространяться по всему картофелю. В местах вспышки болезни температура, вследствие жизнедеятельности бактерий, может повышаться до 50 градусов по Цельсию. В таких местах картофель быстро сгнивает.
  3. При удушении клубней часто возникают вспышки мокрой гнили. Клубням не хватает кислорода, а большое содержание углекислого газа ослабляет иммунитет. Поэтому в хранилищах картофель нужно не накладывать на большие кучи и обеспечивать надежную вентиляцию в помещении. Также удушения может происходить в почве, если почва влажная и очень плотная.
  4. Мокрая гниль лучше развивается в картофеле, который был переохлажденный при температурах близких к нулю. Картофель, который лежал при температуре ниже за 0 градусов хранить нельзя, его нужно изолировать и использовать ближайшим временем.

Методы борьбы

К основным методам борьбы с мокрой гнилью картофеля относятся:

  1. На хранение нужно закладывать только здоровые и механически не поврежденные клубни. Весь картофель должен быть сухим и без налипшего грунта.
  2. Хранилище должно быть хорошо просушенное, с хорошей вентиляцией и обязательно обеззараженное 3% раствором извести или 5% раствором медного купороса.
  3. Картофель нужно хранить при температуре 1-2 градуса по Цельсию.
  4. Собирать урожай и транспортировать картофель нужно максимально осторожно, чтобы не было большого количества поврежденных клубней, которые уже хранить нельзя. Лучше картофель хранить в ящиках или в мешках для овочей, а не насыпом.
  5. В местах, где возникли вспышки болезни, картофель перебирать не нужно, надо просто забрать весь картофель из зоны заражения. После этого, в другом месте, картофель нужно перебрать и использовать его ближайшим временем. Весь картофель, который контактировал с зараженным на расстоянии 20-30 сантиметров надо забирать. Только так можно уменьшить потери и предотвратить дальнейшее заражение.
  6. Семенной картофель перед закладкой на хранение нужно обрабатывать противогрибковыми и антибактериальными препаратами.

Мокрая гниль картофеля вызывается бактериями, которые чаще всего поражают только поврежденные или больные клубни. Уже в хранилище болезнь может распространяться на здоровые клубни. Особенно болезнь быстро распространяется при неправильном хранении картофеля.

Для длительного хранения овощей замечательно подходит препарат “АнтиГниль”

Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 300-400 килограммов выращенной продукции.

Биопрепарат способен увеличить срок сохранности продуктов в подвалах, погребах и даже холодильниках, как минимум, в два раза.

Биопрепарат не только безопасен, но даже полезен для человека. Так что оздоровленную «АнтиГнилью» продукцию можно сразу же использовать в пищу.

Новым препаратом можно пользоваться без всяких ограничений для обработки холодильников, погребов, хранилищ. Мощное средство быстро уничтожит все следы гнили.

Применение биофунгицида нового поколения очень простое. Несколько нажатий на кнопку распылителя, и ваши овощи и фрукты готовы к закладке на хранение.

В целях профилактики полезно опрыскивать АнтиГнилью внутренние поверхности хранилищ, погребов. Расход препарата — всего 0,3 л на обработку 30 м2 площади.

Продукцию можно употреблять в пищу в день обработки. Нет срока ожидания.

Профилактика

В целях профилактики возникновения гнилей картофеля необходимо выполнять некоторые простые приёмы на всех этапах выращивания — от посадки до уборки урожая.

  • Для посадки отбирают только здоровые клубни без видимых повреждений и признаков болезней.
  • Если посадка осуществляется разрезанными картофелинами, то эту процедуру делают за 2—3 дня до посадки, чтобы срезы успели затянуться. Это будет препятствовать проникновению в них патогенной грибковой флоры.
  • Желательно также перед посевом провести опрыскивание семенного материала фунгицидами.
  • В процессе выращивания следует следить за состоянием кустов — если будут выявлены больные, то их нужно выкопать и уничтожить.
  • Передозировка азотных удобрений зачастую приводит к образованию гнилей, поэтому не следует её допускать. Нормально будет добавить в каждую лунку при посадке картофеля по 1—2 кг перегноя и 1/2 чайной ложке аммиачной селитры.
  • А также к болезням картофеля приводит дефицит кислорода в почве. Предупредить его можно регулярными рыхлениями и окучиваниями.
  • За две недели до выкопки клубней желательно скосить ботву. Это предотвратит возможное проникновение инфекции из неё в клубни.

Причины возникновения гнилей картофеля сразу после выкопки клубней кроются в нарушениях агротехники, допущенных на каком-либо этапе выращивания. Соблюдение правил посадки и выращивания корнеплода, а также изложенных выше советов, позволят вырастить богатый и здоровый урожай.

Как хранить картошку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *