Если ты сталкивался с тем, как долго согревается твердое сливочное масло из холодильника, то оценишь этот лайфхак по достоинству. Больше не нужно ждать, пока сливочное масло нагреется до размягченного состояния: замени спокойное ожидание активным действием!

Масло можно быстро сделать мягким и более теплым — это важно для приготовления многих блюд, в том числе и для обычных бутербродов. Понадобится только плотный полиэтиленовый пакет и скалка.

Содержание

Как размягчить сливочное масло

  1. Не нужно растапливать масло на водяной бане или в микроволновке: во-первых, очень сложно уловить момент, когда масло уже теплое, но не начало таять. Во-вторых, это отнимает дополнительное время. Просто помести кусочек холодного твердого масла в пакет.
  2. Теперь нужно всего лишь хорошенько отбить скалкой масло в пакете! Оно сразу же станет мягким, легко намажется на хлеб и превратится в полноценный ингредиент любого блюда.

Посмотри на видео полезный прием, который поможет тебе не тратить минуты на ожидание, пока сливочное масло станет мягким.

Есть еще один прекрасный способ сделать масло мягким и теплым. Налей в стакан кипяток, вылей его и накрой горячим стаканом кусочек масла. Оно быстро изменит температуру и консистенцию!

Если ты оценил всю пользу этого простого трюка, передай его друзьям!

▪ Масло конечно жалко, я не часто делаю такте вещи. Но для таких целей я держу специально баночку с этим маслом и использую его раза 2-3. Кляр остаётся, но по сути из этого ковра можно например оладушки сделать или что-то подобное, этот кляр сладкий )

▪ Попробуйте конечно) это оригинальная идея, я думаю сработает и будет вкусно. В любом случае можно и морковь, и картофель, и тыкву)

▪ Вот именно!! По вкусу! Вы хоть напишите в составе слово соль. Начинаешь по рецепту готовить и про соль в принципе забываешь,т.к. ее нет в составе.Я об этом. Вот именно!! По вкусу! Вы хоть напишите в составе слово соль. Начинаешь по рецепту готовить и про соль в принципе забываешь,т.к. ее нет в составе.Я об этом.

▪ Пирог получился ООООЧЕНЬ вкусный! И с первого раза)) С тыквой пришлось повозиться, уж очень сочная попалась, но оно того стоило. Спасибо за рецепт)) Теперь только по нему и будем готовить.

▪ Одно время жила в Узбекистане и там готовят подобное блюдо, да еще и нут вареный добавляют. Потом в холодном виде с йогуртом едят, очень вкусно получается.

▪ Кстати, как вариант для веганов, можно сосиски заменить вареной морковью, как считаете? Я бы попробовала — сыр и морковь отличное сочетание всегда.

Еще раз скажу: «Слишком умным не читать»

Все, что написано далее, написано на основании собственного опыта, а некоторые вещи, из того, что описано, вы не найдете в интернете.

И одна оговорка: это не абсолютные правила, всегда есть исключения.

Немного теории

На сковороде можно готовить продукты двумя способами: жарить и тушить

Жаркой называют нагревание продукта с жиром (или без него) до состояния, при котором на поверхности образуется поджаристая корочка за счет изменения органических веществ, содержащихся в продукте, и образования новых веществ.

Тушение — процесс готовки посредством нагревания продуктов в малом количестве жидкости, среднее между варкой и жаркой.

Запомним: жарим продукты с маслом (или без), но без воды и прочих жидкостей, а тушим — с жидкостью (вода или собственные соки).

Большинство ошибок как раз и происходит из-за того, что мы тушим продукты, а не жарим.

Температура

Температура кипения воды 100С. Вода есть во всех продуктах и при контакте с маслом или металлом начинает выделяться. Если их температура выше, чем 100С то вода быстро испаряется и не мешает процессу обжарки.

Если сковорода нагрета ниже 100С, то вода не будет быстро испаряться и вместо жарки у нас будет тушение.

Важное замечание. При добавлении продукта на сковороду, она на какое-то время остывает, и температура может снизиться ниже 100С.

А теперь все ошибки собранные в одном месте

1. Не даете сковороде хорошо прогреться

Есть золотое правило профессиональных поваров: если вы считаете, что сковорода хорошо нагрелась, подождите еще 2 минуты, тогда она точно нагреется.

Если продукт положить на холодную сковороду, то он вместо того, чтобы жарится, начнет тушится. И аппетитной корочки никогда не будет.

Если рыбу положить на плохо разогретую сковородку, то она прилипнет – проверено вековым опытом

2. Включаете полный нагрев на индукционной плите

Если нагревать сковороду на индукционной плите на полной мощности, то ее центр раскалится, а края останутся холодными.

Дело в том, что в бытовых индукционных плитах катушка нагрева небольшого размера. Поэтому разогревается только центральная часть сковороды, для полного и равномерного нагрева нужно время.

Разогревайте сковороду, на средне-высокой температуре, а потом только повышайте до максимума.

3. Перекаливаете антипригарные сковороды

Если у вас не профессиональные сковороды, то есть риск сжечь антипригарное покрытие. Про вредности говорить не буду, сами прочитаете.

А вот о том, что антипригарное покрытие перестанет «работать» — скажу.

Не посудомоечные машины, а плита – главная причина, что у вас все липнет к антипригарной сковороде.

4. Используете антипригарные сковороды для жарки стейков

Отсюда и следующий вывод. Для стейков, где нужна очень высокая температура, надо использовать стальные или чугунные сковороды.

Чтобы к ним не прилипали продукты соблюдайте два правила. Первое – начинать жарить надо на раскаленной сковороде, когда на продукте образуется корочка, он скорее всего, отстанет от сковороды, о втором – чуть позже.

5. На большом огне блюдо быстрее не приготовится

Но в нагреве сковороды надо соблюдать меру, многим кажется, что при высокой температуре все приготовится быстрее – это не так. Наружная часть подгорит, а внутри все будет сырым. Разогрев сковороду, выложите продукты и уменьшите огонь. Конкретных рекомендаций давать не буду, у всех разные плиты и готовим мы разные продукты. Так, например, для стейка я снижаю температуру с 10 до 7-8 делений.

6. Наливаете масло на горячую сковородку

При контакте с раскаленным металлом масло начинает окисляться и гореть.

Запомните простое правило: Масло наливают на холодную сковороду, а продукты кладут на горячую.

7. Для жарки используете оливковое масло

Совершенно бесполезный перевод дорогого продукта. При нагреве оливковое масло теряет все свои полезные свойства. К тому же, у него точка дымления достаточно низкая, чем, например, у кукурузного или подсолнечного.

8. Жарите только на сливочном масле

Температура дымления сливочного масла еще ниже, вы получите горький привкус блюда. Используйте смесь сливочного и растительного масла. И лучше использовать топленое.

9. Не даете продуктам перед жаркой согреться

Если обжаривать продукты из холодильника, то скорее всего, вы получите обгоревшие снаружи и сырые внутри блюда.

Чтобы было понятно. Температура блюда внутри от 60 до 80С. Сравните, сколько надо времени, чтобы прожарить свинину с 4С и с 24С до 75С.

И не забываем про то, что при добавлении пищи на сковороду температура снижается.

Если есть возможность – вытащите продукты из холодильника заранее.

10. Жарите замороженные продукты

См. пункт выше. Здесь все понятно – перепад температур еще выше.

Но здесь есть исключения, многие нарезанные замороженные овощи лучше кидать на сковороду без разморозки. Обычно об этом пишут в рецептах.

11. Кладете на сковороду мокрые или влажные продуты

Здесь сразу два минуса:

Первый — вода от контакта с раскаленным маслом вскипает и разбрызгивает масло по всей плите – вы с этим несомненно сталкивались и не раз.

Второй – между продуктом и сковородой образуется водяная или паровая прослойка и блюдо не жарится, а тушится. Аппетитной корочки не ждите.

Обсушите бумажным полотенцем или дайте подсохнуть на воздухе.

12. Кладете слишком много продуктов

Для того, чтобы соки испарялись, а не скапливались вокруг продуктов, на сковороде должно быть достаточно просторно. Если надо обжарить много продуктов – делайте это в несколько приемов. Сильный огонь отчасти может вам помочь, но есть вероятность все сжечь.

13. Добавляете специи перед жаркой

При контакте с раскалённым маслом или металлом большинство специй просто сгорят, и придадут блюду горький вкус. Специи добавляем позже.

По поводу соли…. Ну буду здесь разводить дискуссию когда солить до или после жарки – я солю непосредственно перед отправлением мяса на сковородку.

14. Кладете лук и чеснок раньше или вместе с продуктом

Если вы долго жарите на сковороде, то лук и чеснок просто сгорят. В тех же рецептах, где написано, что надо обжарить лук или чеснок (я сейчас говорю про правильные рецепты) говорится о тушении на сковороде, например, после обжаривания лука или чеснока надо добавить продукт с содержанием жидкости или соус.

15. Слишком часто мешаете содержимое сковородки

Если слишком часто перемешивать продукты, то они очень долго будут жариться. Дайте время для образования корочки. Дайте ваши рукам отдых – 2-3 минуты держите их по стойке смирно.

Опять же, не буду развивать дискуссию по поводу сколько раз переворачивать стейки, я по два раза каждую сторону.

16. Надавливаете на котлеты, когда они жарятся

На котлету можно надавить лопаткой один раз – когда только положили на сковородку, чтобы она плотно прижалась к металлу. Но через минут от надавливания из котлеты начнет выделятся сок.

17. Закрываете сковороду крышкой

Сразу после того, как над сковородой оказалась крышка, процесс жарки переходит в процесс тушения. Пар из продукта конденсируется на крышку и стекает капельками вниз.

Если надо довести блюдо до готовности, то используйте духовку 160—180С.

18. Вместо поджаристой картошки получается «каша»

Здесь несколько хитростей:

  • Использовать картофель для жарки.
  • Подержать нарезанный картофель в холодной воде, чтобы вышел лишний крахмал.
  • Обязательно дать стечь воде.

19. Неправильно моете сковороды

Чугунные и стальные сковороды надо мыть только руками, без моющих средств!!! Только вода и щетка. Тогда со временем на них нарастет корочка, которая работает лучше любой химии. Если слишком сильно пристало или пригорело, то несколько минут прокипятите воду и лопаткой соскоблите остатки пищи.

20. Умейте признавать свои ошибки

Если у вас что-то подгорело, то не пытайтесь спасти – выкидывайте, горечь все равно останется, как бы вы не старались ее замаскировать.

Раньше я постоянно смотрела различные шоу, но потом работа и домашние дела стали занимать практически все время. Как-то позволила себе отдохнуть, сидя перед телевизором. Наткнувшись на кулинарную программу, на ней и остановилась. Там проходил мастер-класс по тортам и десертам. Но дальше подготовки продуктов я смотреть не стала — увидев полезный лайфхак, сама побежала на кухню готовить.

До этого я нигде не видела и не слышала, что так быстро и просто можно растопить сливочное масло. Этот метод уже не один раз испробовала на практике, поэтому рекомендую его всем.

Чтобы взбить масло или смешать с другими компонентами, его необходимо довести до мягкой консистенции. Если просто достать его из холодильника или морозильника и положить на стол, это займет далеко не 10 минут. А этот способ позволит сэкономить кучу времени. Понадобится:

  • масло;
  • стакан;
  • кипяток или или кастрюля с горячей водой;
  • нож.

Чтобы растопить сливочное масло, нужен горячий стакан. Его можно нагреть, налив в него ненадолго кипяток, но лучше положить его в кастрюлю с водой и довести до кипения. Далее масло режется на небольшие куски, их выкладываем на тарелку и накрываем сверху горячим стаканом. В это время под стеклом масло начинает очень быстро размягчаться. Достаточно подержать стакан до тех пор, пока стенки не остынут. После этого оно станет мягким и будет готово к использованию.

Мне такой вариант очень понравился, но есть еще и другие способы, которые позволяют быстро растопить продукт:

  • если для приготовления блюда срочно требуется растопленное масло, а времени ждать пока оно естественным путем примет нужную форму нет, можно воспользоваться обычной теркой. Натертые на терке куски начнут гораздо быстрее плавиться при комнатной температуре;
  • самый простой вариант — нарезать масло на мелкие кусочки. Если его в таком виде поставить рядом с разогретой кухонной плитой или духовкой, процесс пойдет гораздо быстрее;
  • отличный помощник — миксер. Во время взбивания оно быстрее меняет состояние. Если нет миксера под рукой, можно добиться аналогичного эффекта, сминая масло руками или раскатывая кухонной скалкой. Предварительно его необходимо положить в пакет с зип-замком или между двумя кусками пергаментной или вощеной бумаги, при этом в пакете не должно остаться воздуха. Затем нужно тщательно размять содержимое. Скалкой работать можно так же, как и в случае с раскатыванием теста.

Эти способы тоже довольно эффективные, но вариант со стаканом мне показался проще и удобнее. И конечно, не стоит забывать и про стандартные методы — водяная баня и микроволновая печь.

Как быстро размягчить сливочное масло?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *