Они дают похожий ассортимент вкусов, но в совершенно разных пропорциях. Все они сделаны из молотого жареного или сушеного красного перца какого-то вида, поэтому все они включают в себя некоторое количество пряности (жара чили), фруктовый вкус, землистость и другие аспекты вкуса жареного перца. Кайенна обычно имеет гораздо больше острых и острых ароматов среди них. Паприка, как правило, намного менее горячая, более фруктовая и земляная (хотя есть большой выбор паприки). Очень широкий ассортимент различных стилей продается в виде «порошка чили», в зависимости от того, где вы находитесь, но обычно они довольно горячие и немного землистые, менее сладкие, чем паприка, и менее острые, чем кайенский.
(«Порошок чили» может также означать смесь специй из мексиканской / американской кухни, которая помимо чистого перца чили может обычно содержать тмин, сушеный лук / чеснок, орегано, соль и другие травы / специи. Я предполагаю, что вы говорить о чистом порошке чили, а не о смеси.)
Поскольку они имеют такие тесно связанные вкусовые профили, вы можете с пользой обменять их друг на друга во многих рецептах — это немного изменит результат, но обычно все равно будет работать хорошо. Например, если рецепт требует кайенский перец, но если вам или вашим гостям не нравится слишком много тепла чили, вы можете заменить паприку, чтобы уменьшить огонь, не теряя при этом другие аспекты вкуса перца.
Содержание
Вся правда о перчике
Но для начала должна сказать вот что: чем острее перец, чем больше в нем содержится капсаицина (вещества, ответственного за остроту), тем больше противопоказаний для его употребления в пищу. Особенно опасно есть очень острые блюда людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой. Здраво оценивайте свои возможности! По опыту говорю: один наш приятель недооценил остроту моего соуса, слишком увлекся и попал в больницу. С тех пор я всех гостей предупреждаю: к поглощению жгучего перца в тех количествах, в которых едим его мы, нужно привыкнуть.
Степень жгучести определить несложно: сейчас на упаковках семян обычно пишут про уровень остроты плодов по шкале Сковилла. Ее составил американский химик Уилбур Сковилл на основании количественного содержания капсаицина в плодах того или иного сорта перца. По шкале Сковилла болгарский перец оценивается в 0 единиц (их обычно сокращенно называют SHU или, по-русски, ЕШС – единицы шкалы Сковилла). Чистый капсаицин по шкале составляет 15 млн единиц, а самый острый в мире перец – Каролина Риппер – 2,2 млн ЕСШ.
Кстати, многие называют любой острый перец чили. Но чили – это всего лишь один из сортов из более чем трех тысяч известных на сегодня сортов жгучего перца! Название «чили» пошло от ацтекского «chilli» – «красный». И сам перец, и слово «чили» привез в Европу из Америки Христофор Колумб. Вообще же есть жгучие перцы не только с красными или зелеными, но и желтыми, оранжевыми, фиолетовыми, коричневыми и почти черными плодами. Размер кустов и форма перчиков тоже может быть очень разной.
Секреты выращивания
Начала я выращивать жгучий перец сорта Огонек на подоконнике. Он не слишком высокий, сантиметров 40, дает много маленьких (до 5 см) стручков. Да еще и красивых: за время созревания их цвет меняется от зеленого к желтому, а потом ярко-красному. Огонек можно выращивать и на грядке, тогда он цвете весной и дает плоды конце лета. Но я выращивала его круглый год с досветкой.
«Огонек» – умеренно острый перец. Где-то прочитала, что его получили путем скрещивания кайенского перца (30000-50000 ЕШС) с чили. Но я семена не покупала, со мной подруга поделилась, поэтому точную остроту этого сорта не знаю.
Потренировавшись на «Огоньке», решила сажать жгучие перцы на даче. Большинство сортов можно растить и в открытом грунте, но я все-таки поставила новую теплицу специально для острого перца. Во-первых, так надежнее – происходят они из теплых стран, наш климат для них недостаточно предсказуем. Во-вторых, подумала, что таким образом избавлю соседей от нежеланных последствий нашей любви к острому: все вокруг выращивают сладкий перец, которому переопыление со жгучим дает непривычную остроту. Хорошо, что участок у нас довольно большой и крайний, получилось разместить «перечную» теплицу подальше от соседей.
Сейчас, помимо полюбившегося мне «Огонька» на подоконнике, я выращиваю в теплице «Халапеньо» и «Хабанеро».
«Халапеньо» интересен тем, что его плоды нужно собирать зелеными, когда в длину они вырастут до 5-9 см. Зрелые красные плоды не такие вкусные. Кусты достигают метровой высоты, я их подвязываю к опоре. Каждый куст дает где-то 25-35 перцев средней остроты (2500-8000 ЕШС). Цвести «халапеньо» начинает в конце весны и цветет все лето. Плоды образуются одновременно с новыми бутонами.
«Хабанеро» относится к по-настоящему острым перцам – 100000-350000 ЕШС. Кустики не очень высокие, а некрупные (около 15 г) плоды будто помятые.
Эти перцы – многолетние растения, и я хочу попробовать выращивать их в контейнерах, чтобы на зиму забирать домой. Но пока ращу как летники: сею на рассаду ранней весной и так далее. Собственно, и дальнейший уход мало чем отличается от привычного нам болгарского перца. Если есть опыт его выращивания – смело беритесь за жгучие перцы.
Есть, конечно, некоторые нюансы. Например, «Халапеньо» – водохлеб, поливать его нужно часто и обильно. А собирать стручки жгучего перца рекомендую только в перчатках!
Но в целом ничего сложного. Я вот хочу еще пару-тройку сортов посадить – как говорится, для ассортимента, с разной степенью жгучести!
Марина Федорович, г. Орел специально для журнала «В гостях у грядки»
Полезные свойства кайенского перца
Состав и наличие полезных веществ
Кайенский перец является превосходным источником рибофлавина, калия, железа, ниацина и магния. В нем также содержится витамин Е, А, С, Б6, К и марганец. Холестерин и натрий у него на довольно низком уровне. В нем также присутствует алкалоид капсаицин, который и придает перцу его острый вкус. Помимо этого в кайенском перце есть пиперидин, набор каротиноидов, хавицина, эфирных масел и жирных масел.
Полезные и лечебные свойства
В природу существует огромное количество растений, которые являются замечательными натуральными лекарствами от множества болезней и кайенский перец является одним из них. Данная культура поистине удивительна, но, к огромному сожалению, об этом знают немногие и чаще всего его просто воспринимают как острая и очень ароматная приправа. Однако если посмотреть глубже, то окажется, что кайенский перец является крайне необходимым и всегда должен быть в доме.
Об этом перчике говорили многие древние целители. Даже они понимали, что он очень полезен и поэтому утверждали, что плоды этого растения должны быть внесены в десятку самых полезных трав. Когда целителей спросили «почему», они с уверенностью ответили, что эффективность остальных девяти трав повышается благодаря полезным свойствам кайенского перца.
Первым положительным свойством кайенского перца является его способность оказывать моментальное кровостимулирующее действие. С его помощью ускоряются процессы, которые отвечают за перенос питательных веществ по всему организму. Следует отметить, что польза этого растения благоприятно воздействует на кровь в целом. Кайенский перец очищает кровь, в последствие чего гормональные сигналы могут легче проходить по организму. Если говорить простым языком, то плоды укрепляют иммунную систему.
Уже давно были доказаны положительные свойства данного перца при болезнях сердца и сосудистой системы. Было отмечено, что этот сорт нормализует работу сердечной мышцы. В истории есть упоминания о том, что кайенский перец помогал остановить начинающийся сердечный приступ.
Помимо того, что этот перчик очищает кровь, он воздействует и на артерии, препятствуя скапливанию бляшек, которые приводят к атеросклерозу.
Кайенский перец борется с язвой. Многие скажут, что это абсурд, но это не так! В этих плодах содержится вещество, восстанавливающее нарушенный процесс пищеварения, а также заживляет слизистую желудка.
Жгучий перец усиливает лечение ракового заболевания предстательной железы. Есть реальные истории из жизни, которые подтверждают влияние кайенского перца на человеческий организм. С его помощью уменьшались опухоли, а развитие болезни останавливалось.
Все знают о том, как алкоголь и некачественная пища влияют на печень и для восстановления ее работы тоже используется перец. В связи с тем, что перец обладает противовоспалительным действием, он быстро устраняет болевые ощущения во время обострения артрита.
Кайенский перец является мощным противомикробным средством. Он уничтожает грибок, а также вредные микроорганизмы, которые вызывают грибковые воспаления. Нельзя не подчеркнуть его воздействие на мужской организм. Перец усиливает потенцию, он обеспечивает приток крови к органам, располагающимся в районе малого таза за счет стимуляции процесса кровообращения.
Стоимость этого перца является еще одной его положительной чертой. Он лечит человеческий организм не вызывая никаких осложнений или опасных побочных эффектов.
Есть одно но, чтобы растение проявило себя в полной мере нужно выбирать такой перец, который выращен в огороде, а не в теплице, а это, согласитесь, очень сложно.
Он занимается регулированием потока крови между ногами и головой, выравнивая тем самым давление. Перец оказывает моментальное воздействие на сердце. Он постепенно увеличивает влияние на капилляры, артерии и нервы.
Кайенский перец очень полезен для борьбы с мышечными спазмами и аллергией. Он дает организму энергию, поднимает дух и улучшает пищеварение. Острые плоды залечивают раны с наименьшим образованием рубцов.
Порошки чили бывают разные. Во-первых, тепло, которое они производят, может заметно влиять на разные области рта. Тем не менее, все они — перец чили, и многие из них горячие и все красные, когда они созрели и высохли. Кроме того, есть сладкие перцы, такие как паприка, которые совсем не горячие или только очень мягкие, и они дают приятный аромат без тепла, так что речь идет не только о тепле. Есть много тонких и не очень тонких различий.
Я сделал свой первый кимчи с мексиканским «калифорнийским» чили, так как они помечены в этом штате. «Калифорнийский» чили считается мягким. Я также добавляю немного высушенного в домашних условиях чили Fresno и некоторые другие молотые горячие чили, которые, возможно, были тем, что они называют «японскими» чили. Я использовал смесь. Сначала я был разочарован ароматом, но после того, как ароматы смешались через 24, а затем и через 48 часов, я обнаружил, что аромат моего кимчи очень улучшился, довольно горячий и более чем удовлетворительный.
Хотя лично мне бы очень хотелось попробовать настоящий корейский чили, если вы заинтересованы в приготовлении кимчи и не можете овладеть корейским чили или считаете его сложным, не позволяйте ему стать препятствием для приготовления кимчи прямо сейчас! Просто используйте все, что вы можете получить, чтобы удовлетворить ваши предпочтения тепла. Сезон по вкусу. Я обнаружил, что употребляю намного меньше чили, чем советовал мой любимый рецепт, и мое кимчи было все еще хорошо выдержано и довольно обильно раскалено. Кимчи, капуста и соль — такой волшебный ферментативный, пробиотический, травяной, лекарственный продукт, что я советую вам не медлить, а приготовить прямо сейчас!
Я также опустошил две супер пробиотические капсулы в мою кимчи, чтобы дать ему старт в землю с молочной кислотой и помочь избежать дрожжевых ловушек, а также сделать мой кимчи более жизнеспособным с медицинской точки зрения. Но волшебство с капустой и солью начинается очень рано в процессе культивирования. После 45 минут замачивания моей промытой капусты в соли она оказалась волшебно вкусной. У каждой стадии кимчи есть свои достоинства. Во что бы то ни стало приготовьте кимчи с любым молотым перцем чили, который вы можете достать!