Как готовить кабачок спагетти

1 способ — варим

В подходящую по размеру кабачка кастрюлю наливаю воду и довожу до кипения. Кабачок аккуратно кладу в кипящую воду. И варю до готовности примерно 30-40 минут. Время приготовления зависит от размера и сорта кабачка. Есть сорта, у которых кожура очень жесткая и плотная, как у тыквы. Готовность проверяю ножом, он должен легко прокалывать кабачок.

Достаю из воды. Разрезаю пополам и даю немного остыть. Убираю семена.

Теперь вилкой вынимаю готовую мякоть. Вот она-то и похожа на спагетти.

Всё, вкусный полезный гарнир готов. Остается посолить по вкусу, добавить масло растительное или сливочное и посыпать любимыми специями.

2 способ — запекаем в духовке

Здесь тоже все очень просто. Нагреваю духовку до 200 градусов. Кабачок сорта спагетти разрезаю пополам, вынимаю семена. Внутри смазываю растительным маслом и выкладываю на противень. Запекаем примерно 30 минут. Опять же до мягкости.

3 способ — в микроволновке

Самый быстрый и простой способ приготовления кабачка спагетти — в микроволновке. Я, правда, не очень люблю этот способ в свете разговоров о не полезности готовки в микроволновке. Но, если делать это редко, то, думаю, большого вреда от этого не будет.

Так вот, сначала целый небольшой кабачок нужно обязательно наколоть в нескольких местах ножом. Положить в микроволновку и готовить на полной мощности 8-10 минут. Правда, здесь нужно учитывать особенности и мощность вашей микроволновки. Первый раз ставьте на 5 минут, затем проверяйте готовность. Готовый кабачок должен быть очень мягким и легко прокалываться ножом или вилкой.

Готовьте кабачок сорта спагетти и наслаждайтесь этим необычным овощем!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Кабачки для большинства дачников являются популярным овощем. Благодаря современным селекционерам, огородники имеют возможность выращивать овощные спагетти. Внешне этот кабачок не отличается от других сортов, выделяет его из общей массы волокнистая мякоть.

Описание и характеристика сорта кабачка спагетти

Овощ богат минеральными веществами, витаминами. Плоды кабачка благотворно влияют на кроветворение, борются с холестерином, обладают мочегонным воздействием. Их употребляют при ожирении, сахарном диабете.

Этот овощ знаком немногим, однако опробовавшие этот кабачок овощеводы по достоинству его оценили.

Популяризация сорта обоснована целым рядом преимуществ:

  • отличная засухоустойчивость;
  • длительный срок хранения;
  • необычный внешний вид;
  • богатые вкусовые качества.

Овощ имеет сходство с азиатской дыней или продолговатой тыквой, в зрелом состоянии он приобретает желтый окрас.

Кабачок спагетти имеет сходство с дыней или продолговатой тыквой

Если разрезать его пополам, внутри можно увидеть семена, их нужно выбрать и поскрести по мякоти кабачка. Начнет отделяться мякоть по виду овощной стружки. Может создаться впечатление, что внутренности кабачка натерли для корейской моркови.

Природа подарила нам необычайный по виду овощ, внешне напоминающий спагетти. Особенность данного сорта — вкусовые качества раскрываются, когда он полностью созревает. После термической обработки он обретает необыкновенный вкус. В сыром виде овощные спагетти добавляют к салатам. Благодаря отличной легкости, культура идеально сохраняется до весны.

Среднепоздний сорт — созревание происходит спустя 95-130 дней. Их длина достигает 30 см. По мере созревания меняет окрас от зеленого до желтого цвета. Встречаются сорта беловатой спелости. Кожура плотная, как у тыквы. Вес от 0,7 до 1,2 кг. Овощеводы отмечают хорошую транспортабельность. Выращивают семенами, реже — рассадой.

Подготовка семян кабачков к посадке

В большинстве случаев овощная культура выращивается из семян, которые можно приобрести по специализированным магазинам. Кто предпочитает возиться с рассадой, семена высаживают по стаканчикам. Подготовка семян и выращивание рассады спагетти производятся по общим правилам.

Особых требований культура не предъявляет, однако необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Семена должны быть непросроченными, до момента посадки нужно придерживаться требований по их хранению.
  2. Семена можно замочить на 3-4 дня. Влага позволит им проклюнуться, для этого необходимо поместить семечки во влажную ткань. Чтобы она не пересыхала, ее нужно каждый день смачивать.
  3. Если весна не затяжная, в открытый грунт семечки высаживают к концу мая. В противном случае нужно ориентироваться на температуру почвы, она должна быть прогретой до 15 градусов.
  4. Чтобы получить более ранний по зрелости овощ, можно высадить семена в теплицу. Далее пересадить рассаду или раскрыть пленку, чтобы кабачки росли при естественных условиях.

Семена кабачка сорта Спагетти

Если происхождение семян вызывает сомнение, их лучше заранее прорастить, таким образом можно проверить на всхожесть.

Подготовка почвы для выращивания

Как и все сорта кабачков, сорт спагетти любит простор. Выбирать нужно солнечное место, чтобы им ничего не мешало.

В жаркие дни, летний зной и ветра пагубно действуют на урожай. Поэтому необходимо выбирать грядку, защищенную от ветра. Хорошо, если вокруг будут расти плодовые деревья.

  • земля должна заранее вскопанная, рыхлая, удобренная;
  • в суглинке и забитой почве культура будет слабо развиваться;
  • помимо правильно подготовленной почвы, нужно позаботиться о регулярной подкормке.

Для посадки необходимо солнечное место, но недоступное для ветров

Учитывая тот факт, что овощ созревает довольно долго, кусты нужно обеспечивать полезными веществами весь сезон. Из-за того, что кусты сильно разрастаются, семена высаживают поверх холмов или, наоборот, по канавам.

Известны случаи, когда их выращивали внутри бочек. Для этой цели засыпают бочки плодородной почвой, и сеют семена. Такой способ позволит сэкономить место на грядках.

Бочка, оплетенная кабачками, станет привлекательным украшением приусадебного участка.

Сбор урожая и правила хранения

Молодые кабачки собирают в разное время на протяжении всего сезона. Чтобы получить зрелый, как лапша овощ, придется подождать до конца лета, начала осени.

Чтобы получить кабачок с мякотью в форме лапши, придется дождаться сбора осенью

В этом плане кабачок больше схож с тыквой, связано это с тем, что предназначены они для длительного хранения, поэтому спеют дольше, чем другие.

Первый урожай молодых кабачков можно получить спустя 25-30 суток, после цветения. Конечно, они будут еще мелкие без волокнистой структуры. Некоторые их употребляют именно так.

Спустя 2,5-3 месяца, если кожица у овоща твердая, а при постукивании слышен глухой звук — пора собирать урожай. Внутри подвала может храниться до весны.

На приусадебном участке очень хорошо иметь несколько сортов кабачков, тогда обеденный стол будет всегда разнообразным. По требованиям кабачки спагетти неприхотливая культура. Следуя рекомендациям, можно получать неплохой урожай даже с небольшой грядки. Удивительный овощ станет любимцем на грядке, порадует своими вкусовыми и полезными качествами!

Кабачок «Cпагетти». Он разный.

Уважаемые семидачники, выдохните воздух, если приготовились высечь меня за «не очень райский вид участка» с моей стороны и моего соседа-художника с другой стороны забора. Ну не нашла я фотографии, которая могла бы угодить всем. Удивляюсь, что эта есть, не знаю, кто и фотографировал. Прошло 5 лет. Спагетти посажен семечкой в землю у самого забора, просто так, ради забавы. Но фото отражает основные свойства этого вида «Cпагетти» — мощную жажду роста и плодовитость, ведь на земле тоже лежат плоды… Эти плоды можно снимать по мере их роста, 15-20 см длиной, как захотите, а использовать так же, как и остальные виды обычных кабачков. Но, по мере взросления «Спагетти» приобретают особенность, которой обладают только они. Из них можно приготовить овощную лапшу, а будет она яркая, с желтым отливом. Предпочитаю не отваривать целиком кабачок, а, помыв, нарезать его поперек крупными кольцами, затем припустить, стараясь не передержать на плите. Затем можно добавлять все, что захотите, от масла до сложных соусов. Это хороший гарнир, сочетающийся с любыми продуктами, с мясом, рыбой, сыром. Именно из-за этого мы стали дли выращивать кабачки — спагетти, хотя сажаю немного и обычных, так, чтобы были, на всякий случай. Тем более есть у нас один из внучков, который вдруг полюбил блюда летние из кабачков, вопреки заверениям своих родителей. Ведь родители, оставляя на наше попечение чадо, озвучили дважды список продуктов, которые это чадо не ест. Прошло уже несколько лет, часто вспоминаем этот курьез.
На память осталось фото, сделанное на следующий день после отъезда родителей.
Испробовала много разных сортов, как-то они показались мне похожими друг на друга. Пожалуй только «Квета» и «Любимчик» запомнились. Но первый — чешской селекции, кустовой, неурожайный. Хорош вкусом. «Любимчик»- же плодовит, он тоже растет кустом, вкус хороший, но хранится 2 месяца. Впервые о кабачке-спагетти я услышала от знакомой еще в 2004 году. У нее участочек — лоскуточек земли в подмосковном Пущино, там в советское время научным работникам из этого городка науки давали участки, вот и она, одинокая женщина, биохимик по специальности, стала земледельцем. Кто-то нашел семена, семена разошлись по участкам. «Cпагетти» полюбился всем и начал свое шествие по дачам. Те семена, которые я получила, и дают то растение, что на верхнем фото. Кабачки для хранения должны вызреть, их долго не надо снимать с плети. Этот вид белоплодный, корка остается белой до ноября. Затем она желтеет, становится очень жесткой. И так хранится долго.

В 2010 г. я в обычном хозяйственном магазине увидела семена кабачка «Спагетти» в белых дешевых пакетах без картинки. Именно так и было написано «Кабачак Спагетти». Конечно, купила, посадила, оказался точно такой же белый, какой у меня и был. На следующий год во всех магазинах был наплыв семян кабачка «Равиоло». Тоже был куплен и выращен. Точно такая же плеть, много плодов, прекрасно хранится. На улице он зеленый с небольшими, едва заметными белыми пятнышками. При хранении изменяется до неузнаваемости. Желтеет… И откуда рисунок берется?! Эти два я сегодня обрезала жестоко, но все в дело, в ЭМ-ведро, все пригодится малине, да клубнике.
В прошлом году кабачки долежали до 13 марта… В магазинах семян были еще пакеты с иными спагетти, попробовала и их. «Овощное спагетти» и «Порционный». Друг друга стоят, размер см 20 в длину, картинке не вполне соответствуют, но внутренняя часть на вкус хорошая. «Порционный» имеет аромат ванили, не навязчивый. Размеры позволяют запекать порционные куски, например, половинки. Недостаток — хранятся оба 2 месяца.
Вот и получается, что лучшие из кабачков-спагетти — это белоплодный и «Равиоло». На фото кустовой «Любимчик» слева, именно такой растет на плети «Равиоло», пакетик от семян у меня не сохранился. При хранении мякоть у кабачков-спагетти желтеет, влаги становится очень мало, при том, что и летом они не водянистые. Их очень удобно использовать для сушки в электросушилке. Можно сделать сушеные кусочки просто для дальнейшего использования в супах, овощных рагу, с мясом, рыбой. Можно подержать в абсолютно любом сиропе 10-15 минут, затем высушить и получить к чаю цукаты. А можно просто есть. Кусочки надо резать произвольной длины, но по толщине не более 0,5 мм.
На верхнем фото хорошо видно, что разрез сделан поперек волокон. А внизу — верхний ряд с разрезом вдоль. При приготовлении кусочки набухают, разваливаются на лапшу.
Эти досушивала на печке…
Хранятся в пакете из ИКЕА, как и помидоры.
Если посолить кусочки, отделить от жидкости / а ее у спагетти совсем немного!/, затем посыпать красной сладкой паприкой и перемешать, а затем выложить в сушилку, получатся вкусные присоленные чипсы. По своему усмотрению можно добавлять нужные именно хозяйке специи, кабачок сочетается с любыми.
На блюдце лежат цукаты из кабачка: три разноцветные кучки.
Самые темные — после вишневого сиропа. Следуюшие — после абрикосового, справа страшненькие — в сиропе с порошком манго постояли, т.к. лимона у меня не было. Вкусные все.
До прошлого сезона я всегда варила из кабачков варенье с добавление лимона, либо апельсина, либо и того и другого, сейчас стала все больше сушить кабачки. А варить варенье стала из ревеня. Только правильное, не быстрое дачное, а натоящее, с засыпкой сахаром, чтобы аромат был и вкус, какой и должен быть. А из яблок и кабачка попробовала сварить, понравилось. Сахара 1кг на 600 г яблок и 400 г кабачка. Яблоки у меня сорта «Долго», с кислинкой, а если брать более сладкие, то кабачка надо меньше. Интересное варенье получается из светлых яблок с кабачком и лимонным соком, оно прозрачное и янтарное.

Сделала джем из кабачка и сока черной и красной смородины, очень понравился, весь ушел в начинки для пирогов. Кстати, о начинках с использованием кабачка можно долго говорить. Спагетти достаточно потереть в любую начинку, кабачок придает объем и сочность. Я не пеку высоких пирогов с большим слоем теста. Тесто на кефире, простое, доступное, пластичное и долго хранится в холодильнике. Разве не удобно?
Очень сочная начинка получится, если смешать обжаренный лук, морковь, тертый кабачок и сырое яйцо с консервами «Сайра натуральная». Пирог надо прикрыть сверху тонким слоем теста, а в конце смазать сливочным маслом. Можно почти совсем закрыть. С мясом не любим, поэтому не делаю. Летом делала с мангольдом, кабачком и сыром.
Еще я делала начинки с картофелем, луком, укропом и кабачком, добавляла грибы. Неизменно кабачок придавал сочность всем кулинарным изделиям, и закусочным, и десертным. Нельзя не упомянуть про различные запеканки, про оладьи из кабачка с тертым картофелем, с сыром, чесноком и укропом, а еще про не очень диетическое, но вкусное блюдо из обжареных в смеси муки и крахмала кусочков кабачка, обмазанных майонезом и присыпанных чесноком и укропом. Список можно продолжать… Делитесь рецептами… И выращивайте «Спагетти» на здоровье!!! Этот кабачок бывает белый, оранжевый, зеленый в крапинку, темно-зеленый. А ведь еще совсем недавно его отбраковывали, не признавая сортовым.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Veh07 А вы пробовали кабачок-спагетти?

Казалось бы чем может удивить привычный для многих кабачок? Но оказывается есть один сорт, который не просто удивляет, но и оздоравливает!

Этот сорт кабачка носит название «Спагетти» (его иногда еще называют макаронник) и из него можно приготовить почти настоящее овощное спагетти.

Итак, для этого нужно взять созревший кабачок сорта Спагетти, разрезать пополам или на несколько крупных частей, очистить от семян, но оставить кожуру — и сварить в кипящей воде.

Сроки варки могут быть разными: от 8 до 20 минут. Все зависит от спелости кабачка и от того, насколько мягкими вы хотите иметь «спагетти» из него. Но не переварите — иначе получится просто волокнистая кашка.
Кабачок можно также разрезать вдоль пополам и испечь в духовке.

Теперь при помощи вилки или просто руками выбираем мякоть — она волокнистая и очень похожа на известное макаронное изделие.

Вкус мякоти кабачковый, и дальше ее можно либо посолить и сдобрить любимым соусом, либо использовать для приготовления других блюд. Например, можно сделать запеканку из кабачковых спагетти, добавив к ним мелко нарубленный лук, натертую морковку, соль, специи и залив яйцом, взбитым с молоком. После этого блюдо нужно выложить в смазанную форму и запечь в духовке до румяной корочки.

Кабачки очень полезны для здоровья: они очищают кишечник от токсинов и другого мусора, снижают уровень холестерина, улучшают работу желудка. Более того, кабачки содержат мало калорий.

Как готовить кабачок сорта «Спагетти»


Приготовить такое овощное спагетти не составит особого труда, ведь всегда можно найти рецепт, который будет по вкусу именно вам.

Существует несколько вариантов приготовления кабачка спагетти:

  • запечь в духовке целиком или предварительно разрезать напополам и удалить семена;
  • отварить в подсоленной воде 20 минут (до мягкости);
  • запечь в микроволновке, предварительно разрезав на 2 половины и удалив семена.
  • Какой бы вариант термической обработки вы не выбрали, плод должен стать мягким, но при этом желательно не переварить кабачок, чтобы оригинальные спагетти не превратились в банальную кашу.




После запекания (или варки) нужно дать кабачку спагетти немного остыть.

Если плод запекался целым, то необходимо разрезать его пополам и вынуть семена.



После этого с помощью вилки необходимо выскрести мякоть, при этом она должна легко разделяться на волокна. Если мякоть слишком плотная и плохо отделяется поставьте кабачок в духовку еще на 10 минут, или на несколько минут в микроволновку.



Внешне мякоть должна напоминать излюбленное блюдо итальянцев – спагетти.



Что делать с полученными овощными спагетти решать вам. Можно просто полить их любимым соусом, а можно обжарить немного чесночка.



Добавить мелко нарезанную зелень базилика или петрушки.



Смещать с полученными овощными спагетти.



Добавить по вкусу соль, перец или другие специи, а также натертый сыр.



И удивить своих домочадцев или гостей необычным, но очень полезным и низкокалорийным спагетти из кабачка.

Запеченный кабачок-спагетти с грибами

Ароматное сытное блюдо с оригинальным кабачком, грибами и зеленью. #1 Разогреваем духовку до 205 градусов. Разрезаем кабачок пополам, поливаем каждую половинку оливковым маслом, посыпаем солью, перцем и ставим на противень. Запекаем 30 минут, переворачиваем половинки и запекаем еще 30 минут, пока кабачок не станет мягким. #2 Подготавливаем остальные ингредиенты. #3 Нарезаем грибы. #4 Нагреваем 2 ст.л. оливкового масла в сковороде на среднем огне, добавляем грибы и жарим, помешивая, 5-6 минут. #5 Добавляем щепотку красного перца и чеснок, жарим еще 1 минуту. #6 Выключаем огонь, добавляем изюм, накрываем сковороду крышкой, отставляем. #7 Когда кабачки готовы, даем им остыть 5 минут. Затем вилкой вытаскиваем мякоть и помещаем ее в сковороду с грибами. #8 Добавляем пармезан, петрушку, базилик и 1 ст.л. оливкового масла. #9 Приправляем солью, перцем и подаем. Рецепт рассчитан на 4 порции.

Запечённый кабачок-спагетти сквош с помидорами и базиликом


Кабачок-спагетти – 1 шт
Масло оливковое – 1 столовая ложка
Чеснок – 4 зубчика
Помидоры – 2 шт
Базилик – несколько листьев
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Пармезан – 1/4 стакана
Бальзамический уксус – 1 чайная ложка

Приготовление:

Кабачок-спагетти положить в микроволновую печь и готовить 10-15 минут при сильном нагреве. Разрезать кабачок вдоль. Он должен резаться легко, без усилий. Если нож идет тяжело, то положить кабачок еще на несколько минут в микроволновку. Удалить из кабачка семена.
С помощью 2 вилок выбрать из кабачка «спагетти».
На сковороде поджарить свежий базилик, чеснок и помидоры.
Добавить в сквош кабачковые спагетти и аккуратно перемешать. Приправить солью, перцем и бальзамическим уксусом.
Добавить сыр и еще раз перемешать. Сразу подавать на стол.

Запечённый кабачок-спагетти с тёртым сыром Пармезан


Тертый сыр Пармезан – 1/4 стакана
Кабачок-спагетти – 1 небольшой
Масло сливочное – 2 столовые ложки
Чеснок – 2 зубчика
Рубленная зелень петрушки (или базилика) – 1/4 чашки
Соль – 1/2 чайной ложки

Приготовление:

Кабачок-спагетти запечь в духовке 30-40 минут или 5-7 минут в микроволновой печи.
Разрезать кабачок и выбрать ложкой семена.
Затем с помощью вилки выбрать нити овощных спагетти.
На сковороде растопить масло, добавить мелко порезанный чеснок.
Добавить мелко порезанную петрушку или базилик.
Выложить на сковороду спагетти. Хорошо перемешать.
Посыпать тертым сыром Пармезан.

Кабачок спагетти рецепты приготовления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *