Цукини – разновидность кабачка, которая прибыла к нам из Америки. От своих ближайших родственников заморский гость отличается цилиндрической формой и насыщенным зеленым цветом. Цукини содержит рекордное количество полезных веществ. В его составе имеется калий, фосфор, клетчатка и кальций, а также витамины В и С.
Знаете ли вы? Официально цукини причислен к овощам, но употреблять в пищу можно также и его цветы, правда, перед этим их необходимо слегка обжарить на растительном масле. На родине овоща в пищу употребляли только семена цукини. В XVI веке его привезли в Европу вместе с другими экзотическими фруктами и овощами из Нового Света. Со временем цукини занял почетное место в средиземноморской кухне, где он является главным ингредиентом большинства блюд. Предлагаем вашему вниманию самые популярные и вкусные сорта цукини с фото и описанием.
Содержание
- Цукини «Цукеша»
- Цукини «Диамант»
- Цукини «Зебра»
- Цукини «Желтоплодный»
- Цукини «Нефрит»
- Цукини «Скворушка»
- Цукини «Фараон»
- Цукини «Банан»
- Цукини «Ронде»
- Цукини «Золотинка»
- Цукини «Черный красавец»
- Цукини «Негритенок»
- Цукини «Тигренок»
- Сортовое многообразие круглых кабачков
- Отзывы огородников
- Чем отличается цукини от обычного кабачка?
- Кабачок-цукини «Ясмин F1»
- Кабачок-цукини «Кавили F1»
- Кабачок-цукини «Комо F1»
- Кабачок-цукини «Тигренок»
- Кабачок-цукини «Блэк бьюти»
Цукини «Цукеша»
Цукини «Цукеша» – лучший раннеспелый сорт для открытого грунта. Высевка семян в грунт проводится в конце мая либо начале июня. Растение вступает в стадию плодоношения через 40 – 50 дней после посадки. Плоды цукини этого сорта имеют ровную цилиндрическую форму и светло-зеленый цвет, белую нежную мякоть и высокие вкусовые характеристики. Они подходят для консервирования, засолки и употребления в пищу в сыром виде; не утрачивают вкусовых качеств даже при длительном хранении. Сорт отличается повышенной урожайностью и при соблюдении всех агротехнических требований может производить от 11 до 12 кг урожая с одного квадратного метра.
Цукини «Диамант»
Цукини «Диамант» – прекрасный высокоурожайный гибридный сорт, который появился благодаря усилиям немецких селекционеров. Сорт цукини «Диамант» по праву считается самым ранним, так как растение начинает плодоносить спустя 40 – 47 дней после высадки семян в грунт. Всходы не отличаются повышенной кустистостью, что значительно упрощает проведение всех необходимых агротехнических мероприятий. Растение производит ровные, гладкие плоды цилиндрической формы длиной от 18 до 20 см, обладающие невероятно нежной кожицей. Овощи имеют белую плотную сочную мякоть, которая не изменяет своих вкусовых характеристик даже в процессе длительного хранения.
Важно! Цукини – диетический продукт, но его рекомендуется исключить из рациона тем, кто страдает нарушением работы желчного пузыря и почек, так как этот овощ в большом количестве содержит оксалаты, которые могут стать причиной появления камней в желчном пузыре и почках.
Сорт отличается длительным плодоношением, достигающим 60 дней. В комфортных условиях один куст может производить до 20 плодов. Гибрид обладает повышенной устойчивостью к большинству фитоинфекций. Цукини этого сорта подходят для длительного хранения, консервирования и употребления в сыром виде.
Цукини «Зебра»
Цукини «Зебра» – высокоурожайный раннеспелый сорт, отличающийся рекордной производительностью. Кусты входят в стадию плодоношения примерно через 40 дней после появления всходов. В период созревания на растениях формируются ровные, слегка удлиненные плоды, имеющие форму цилиндра и нежную беловато-желтую мякоть, сочную и слегка сладковатую на вкус. Но кабачки цукини сорта «Зебра» покорили растениеводов не только прекрасной производительностью и высокими вкусовыми характеристиками. Их главная особенность – оригинальный окрас плодов. Светло-зеленая поверхность овоща украшена темно-зелеными полосками. Кусты имеют короткий главный побег и формируют незначительное количество плетей, благодаря чему растения выглядят довольно компактно и не занимают много места.
Знаете ли вы? Цукини содержит внушительное количество калия, в 100 г продукта содержится примерно 295 мг этого микроэлемента, что составляет 8% от дневной нормы для человека.
Повышенное содержание полезных веществ и абсолютная гипоаллергенность плодов позволяет использовать их как основу диетического питания. Сбор урожая проводят не реже, чем один раз в неделю.
Цукини «Желтоплодный»
Цукини «Желтоплодный» – прекрасный высокоурожайный сорт, не требовательный при выращивании. При создании комфортных условий для растений они начинают плодоносить спустя 40 дней после высевки семян в грунт. Кабачок цукини «Желтоплодный» имеет оригинальный темно-желтый цвет кожицы и кремовую либо светло-желтую сочную плотную мякоть. Плоды имеют цилиндрическую форму и слегка сужаются к плодоножке. Овощ легко переносит транспортировку и длительное хранение. Посев семян в открытый грунт производится в конце мая или начале июня.
Важно! Несмотря на все полезные свойства, с осторожностью употреблять в пишу цукини следует людям с заболеваниями почек, у которых нарушена экскреция калия, так как бесконтрольное употребление этого овоща может стать причиной гиперкалиемии.
Плоды этого сорта являются ценным продуктом питания, так как при низкой калорийности они содержат богатый витаминно-минеральный комплекс, что позволяет их использовать как основу для диетического питания при лечении избыточного веса.
Цукини «Нефрит»
«Нефрит» – это самый урожайный сорт цукини, который при выращивании в благоприятных условиях может подарить вам с одного куста более 20 плодов. Свое название сорт получил благодаря ровному темно-зеленому с легкой пятнистостью окрасу плодов с мякотью светло-кремового цвета и высокими вкусовыми качествами. Растения сорта обладают высокими адаптационными характеристиками, что позволяет им плодоносить в районах, отличающихся коротким холодным летом и обилием дождей. Сорт имеет прекрасный иммунитет и невосприимчив к мучнистой росе.
Цукини «Скворушка»
Сорт цуккини «Скворушка» среди растениеводов пользуется вполне заслуженной репутацией самого неприхотливого и высокоурожайного. Растения сорта в комфортных условиях порадуют интенсивными темпами развития и щедрым плодоношением. В период созревания на кустах формируются ровные цилиндрические плоды, обдающие приятным серо-голубым цветом, имеющие сочную нежную мякоть, приятную на вкус, что позволяет не только использовать их для консервирования и засолки, но и употреблять в пищу молодые экземпляры в сыром виде. Плоды сорта подходят для длительного хранения и в процессе заморозки сохраняют свои вкусовые качества.
Цукини «Фараон»
Цукини «Фараон» – прекрасный высокоурожайный раннеспелый сорт. Кусты готовы к плодоношению спустя 45 дней после появления всходов. Во время вегетативной фазы на них формируется одна либо две плети первого порядка.
Знаете ли вы? Цукини можно добавлять в блюда из макарон, а можно даже полностью заменить ими макаронные изделия. Для приготовления макарон из цукини был создан специальный прибор, который нарезает плоды тонкими полосками, которые называются цукероны.
Ровные, гладкие, слегка глянцевые плоды обладают цилиндрической формой и могут достигать от 0,8 до 1 кг. Плоды имеют мягкую темно-зеленого цвета корку с легкой пятнистостью и желто-кремовую, слегка сладковатую, сочную и плотную мякоть.Они подходят для консервирования и могут храниться как в свежем, так и в замороженном виде. В процессе хранения кожура плодов не отвердевает.
Цукини «Банан»
Цукини «Банан» – раннеспелый урожайный гибридный сорт. Растения мощные, кустистые, слабоветвистые, густо облиственные, за сезон производят от 20 до 30 плодов. В период созревания на них формируются многочисленные золотисто-оранжевые плоды, достигающие в период зрелости до 25 см. Они имеют плотную, слегка желтоватую сочную мякоть, приятную на вкус. Цукини этого сорта прекрасно транспортируются и даже при длительном хранении не утрачивают своих вкусовых характеристик.
Цукини «Ронде»
Цукини «Ронде» – высокоурожайный среднеспелый сорт, отличающийся невероятно длинным периодом плодоношения. Главное отличие сорта – округлая форма плодов, что делает их слега похожими на тыквы. Цвет плодов неравномерный, основной окрас корочки серовато-зеленый, с более темными участками и полосами. Готовые к сбору плоды «Ронде» имеют 8 – 10 см в диаметре. Сорт неприхотлив, отличается интенсивными темпами развития и быстрым созреванием.
Цукини «Золотинка»
Цукини «Золотинка» – урожайный сорт, вступающий в плодоношение через 40 дней после появления первых всходов. Растения сорта отличаются повышенной кустистостью, а поэтому для нормального роста требуют обеспечения достаточного количества пространства. С одного куста получают до 15 ярко-оранжевых плодов весом около 0,5 кг и длиной до 10 см. Плоды подходят для консервирования, засолки и заморозки. Их мякоть имеет приятный темно-оранжевый либо оранжевый цвет и является плотной и слегка сладковатой на вкус.
Цукини «Черный красавец»
Цукини «Черный красавец» – раннеспелый урожайный сорт с периодом вегетации от 50 до 55 дней. Из семян вырастают компактные кусты, которые не займут много места на участке. Плоды имеют цилиндрическую форму и являются слаборебристыми у основания. В среднем вес одного плода может достигать от 0,8 до 1 кг. Мякоть плодов светлая, сочная, плотная и очень нежная на вкус. Сорт устойчив к заражению мучнистой росой и другими фитоинфекциями. За сезон с одного куста можно собирать более 10 кг урожая.
Цукини «Негритенок»
Цукини «Негритенок» – раннеспелый сорт кустового типа, отличающийся коротким периодом вегетации, не превышающим 43 дней. Кусты компактные, малооблиственные. Плоды удлиненно-цилиндрические. Кабачок цукини «Негритенок» имеет темно-зеленый цвет корки и сочную, нежную на вкус, плотную мякоть. Плоды подходят для длительного хранения, консервирования и заморозки, а также, несмотря на мягкую корку, подходят для транспортировки. Растения сорта обладают прекрасными адаптационными способностями, легко переносят кратковременное понижение температуры и устойчивы к корневой гнили и мучнистой росе.
Цукини «Тигренок»
Цукини «Тигренок»– скороспелый сорт, характеризующийся интенсивными темпами развития, щедрым плодоношением и несколько пролонгированным вегетационным периодом, достигающим 65 дней. От всех остальных сортов цукини сорт «Тигренок» отличается оригинальным окрасом плодов: чередованием темных и светлых полос. Мякоть плодов очень плотная, сочная и вкусная. Даже при длительном хранении она не утрачивает своих высоких вкусовых характеристик. Плоды подходят для консервирования, заморозки и приготовления различных блюд и могут использоваться как основа диетического питания, так как обладают повышенным содержанием полезных веществ и витаминов. Из цукини можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд: их тушат, обжаривают в кляре, солят, маринуют, фаршируют и используют для приготовления икры, каш, компотов и даже цукеронов. Но чтобы иметь возможность насладиться экологически чистым и вкусным овощем, необходимо сначала выбрать подходящий сорт, а затем вырастить его на собственной грядке.
Кабачки — одни из самых популярных и любимых овощей на грядке. Хозяйки готовят из них множество вкусных блюд, а круглые кабачки добавляют простора для фантазии на кухне. Например, могут стать съедобными горшочками для фарширования мясом или овощами. Некоторые сорта хороши в салатах, а маленькие плоды идеальны для консервации. Итак, знакомьтесь!
Сортовое многообразие круглых кабачков
Найти круглые кабачки на рынке или на полках магазинов нелегко, поэтому многие огородники выращивают их на своём участке. Разновидностей круглых кабачков достаточно много. Они отличаются по цвету кожицы, мякоти, вкусовым характеристикам, размеру и т. д. Эти кабачки неприхотливы и требуют такого же ухода, как и овощи цилиндрической формы. Поэтому, если вы знакомы с несложными правилами по уходу за обычными кабачками, забота об их круглых собратьях не доставит вам никаких хлопот. Какие же сорта выбрать? Остановимся подробнее на некоторых из них.
Круглые кабачки высаживают двумя способами: сразу в грунт и рассадой. На рассаду семена закладываются в конце апреля. В грунт и рассада, и семена высаживаются в конце мая, начале июня.
Крупные круглые кабачки
У круглых сортов плоды обычно весят не менее 1 кг. Но если вы решили их фаршировать или отведать свежими, вам не нужно дожидаться полного созревания овоща, лучше сорвать его молодым, когда он ещё небольшого размера.
Колобок
Раннеспелый сорт. Срок созревания 38–40 дней. Куст занимает немного места, но при недостатке света выбрасывает плети. Масса плода 500–900 г. Употребляют, как правило, недозревшие кабачки диаметром 10 см. Кожица после срывания плода долго остаётся нежной. Взрослые кабачки похожи на тыкву и вкусом, и внешним видом. Сорт предназначен для высаживания в открытом грунте. Не подходит для зимнего хранения. Устойчив к мучнистой росе. Подходит для выращивания в любом регионе.
Молодой кабачок сорта Колобок отлично подойдёт для фарширования
Не высаживайте кабачки на место, где их предшественниками были представители семейства тыквенных. Болезни, которыми страдали их собратья, остались в почве и сразу же передадутся новым переселенцам.
Мячик
Раннеспелый сорт. Куст небольшого размера. Срок созревания — 50 дней. Листья светло-зелёные, некрупные. Плод кабачка весом примерно 1 кг, у основания слегка ребристый, светло-зелёного цвета, пятнистый. Мякоть сочная, с небольшим количеством семян. Сорт устойчив к гнилостным процессам, мучнистой росе. В кулинарии, как правило, пользуются успехом молодые плоды весом 100–150 г. Хорошо приживается в Центральном, Центрально-Чернозёмном, Северо-Западном регионах.
Кабачок Мячик по форме плодов вполне оправдывает своё название
Кабачок-арбуз
Кабачок-арбуз внешне едва отличается от настоящего арбуза, отсюда и его народное прозвище. Научное название растения — Фицифолия Кукурбита (Cucurbita Ficifolia), или тыква фиголистная. Плоды полностью созревают осенью, а хранятся до 3 лет, но не ждите так долго, поскольку их мякоть станет более рыхлой и, соответственно, вкус тоже пострадает. Высокоурожайный сорт, даёт до 20 тыкв с куста в тёплое лето, около 10 собирают в прохладный сезон. Требует много места для выращивания, потому что плетётся, охватывая несколько метров площади.
Плоды этой тыквы достигают 3 кг. Мякоть белого цвета, сочная, несладкая, слегка рыхлая. Кора тонкая, но прочная, семена чёрного цвета. Употреблять в пищу кабачок-арбуз можно на всех этапах созревания. Молодые плоды диаметром 9–15 см очень сочные. Технология выращивания такая же, как и у обычной тыквы. Растение устойчиво ко многим болезням и засухе, но требует обильный полив в первой половине периода вегетации. Фицифолия теплолюбива, поэтому предпочтительно выращивать её в южных районах.
Из недозрелых плодов готовят те же блюда, что и из кабачков, зрелая тыква хороша для компотов, варенья, овощного спагетти.
Кабачок-арбуз, он же тыква фиголистная, необычное украшение сада и праздничного стола
Чтобы получить более ранний урожай, высаживайте кабачки рассадным способом.
Буржуин F1
Раннеспелый гибрид. Сбор урожая приходится на 45-й день после всходов. Имеет крупные тёмно-зелёные плоды весом 2–2,5 кг. Куст раскидистый, с преобладанием женских цветков. Высокоурожайный сорт. Выращивается как в теплице, так и в открытом грунте. В кулинарии его применяют по-разному: тушат, жарят, фаршируют. Подходит для выращивания в южных и в северных районах.
Буржуин F1 порадует вас хорошим урожаем
Морячок
Раннеспелый, со слегка ребристой пятнистой поверхностью плодов светло-зелёного цвета. Срок созревания — 38–40 дней с появления всходов. Весит 600–900 г. Нежная белая мякоть с отличным вкусом. Хозяйки часто срывают плоды молодыми для маринования, салатов, фарширования. Урожайность — 4–5 кг на 1 м2. Подходит для выращивания в разных регионах.
Кабачок Морячок идеален для консервации
Рондe де Ницце (Ronde de Nice)
Раннеспелый сорт, выходец из Франции. Период созревания около 40 дней. Куст компактный. Плоды некрупные — примерно 13–15 см в диаметре — светло-зелёного цвета, с тонкой нежной кожицей. Мякоть практически без семян, нежного кремового цвета. Масса до 1 кг. Чтобы добиться более высокого урожая, следует срывать первые плоды как можно раньше. В кулинарии часто применяют недозревшие плоды. Подходит для Волго-Вятского, Центрально-Чернозёмного регионов.
Плоды Ронде де Нице обладают нежным ароматом
Тондо ди Пиаченца (Tondo di Piacenza)
Ранний кустовой сорт родом из Италии. Даёт богатый урожай. Предназначен для выращивания в открытом грунте. Срок созревания — 50 дней. Цвет кабачков — тёмно-зелёный. Особенно вкусны недозревшие плоды диаметром 9–10 см, которые часто употребляют в свежем виде. Подходит для всех районов.
Тондо ди Пиаченца хорош в салатах
Фестиваль F1
Пёстрый гибрид с диаметром плода примерно 15 см. Куст компактный, с несколькими длинными плетями. Кабачок имеет полосы вдоль плода, которые сначала зелёные, но по мере созревания меняют цвет на жёлтый. Хорошо хранится, даже спустя 10 месяцев после того, как овощ был сорван, его вкус остаётся прежним. Цвет мякоти оранжевый.
Высаживают Фестиваль F1 как рассадой, так и семенами. Семена в грунт закладывают на глубину 4–6 см. Чувствителен к похолоданиям — перед высаживанием рассады убедитесь в том, что холодной погоды не предвидится. Почву рыхлят, добавляют компост, чтобы растение легче переносило холод, а заодно и почва обогатилась. Мульчируйте перегноем или торфом, и кабачок отблагодарит вас хорошим урожаем. Яркий и необычный кабачок подходит и для декорирования участка. Помимо того, что он очень красив, он ещё обладает отличным вкусом. Его маринуют, жарят, тушат, запекают, фаршируют. Теплолюбив, выращивается преимущественно в южных районах.
Если хотите собрать свои семена, держите кабачок на грядке до полной зрелости, потом оставьте неповрежденный плод на хранении до весны, к этому времени семена можно будет высевать. Их собирают у кабачка, рядом с которым не росли другие сорта, поскольку они опыляются друг от друга — может получиться некий гибрид.
Яркие кабачки сорта Фестиваль F1 никого не оставят равнодушным
Кабачки, тыква, цукини, огурцы и другие представители семейства тыквенных — перекрёстноопыляемые растения. Если посадить рядом разные сорта одного вида (например, два разных сорта тыквы), на следующий год вы не получите из семян чистый желаемый сорт. Он обязательно вберёт в себя качества обоих видов.
Маленькие круглые кабачки
Популярность пользуются и сорта, масса плодов которых при полном созревании редко достигает 400 г.
Поварёнок
Раннеспелый сорт. Урожайность — 10 кг на м2. Срок созревания от полных всходов 40–43 дня. Куст крупный, стебель короткий. Плоды светло-зелёные с сочной мякотью кремового цвета, с небольшим количеством семян. Выращивается и рассадой, и прямым посевом в грунт. Максимальная масса плода — 300 г. Оптимальная температура для прорастания семян 25–30о С. Подходит для всех регионов.
Акуратный Поварёнок не займёт много места на огороде
Апельсинка F1
Скороспелый гибрид. Созревает через 40–45 дней после посева семян. Куст компактный. Внешне овощи напоминают маленькие тыковки ярко-оранжевого цвета. Плоды настолько мелкие, что их масса крайне редко достигает 200 г. Кабачки богаты каротином и потому очень полезны. Апельсинка в свежем виде хороша на вкус: сладковатая и сочная. Подходит для выращивания в любом районе.
Нарядные плоды сорта Апельсинка F1 отлично подходят для маринования
Отзывы огородников
Очень порадовали меня кабачки-цуккини «Тондо Ди Пьяценза». Семена таких овощей предлагает у нас фирма Агропромышленный дом. Могу сказать, что кабачки сажала сразу в открытый грунт, взошли и росли потом почти все (не взошла пара семян).Самое приятное, что эти кабачки кустовые — они не плетутся. Т.е. места им нужно совсем мало (можно понатыкать в разных частях огорода, чтобы грядку не занимать). Цвести и завязываться кабачки начинают довольно скоро. На одном кусте у меня было до 5 плодов. Конечно, на картинке упаковки семян завязей гораздо больше, но я не знаю, как такого добиться. Самое ценное в кабачках «Тондо Ди Пьяценза» то, что мякоть в них не становится деревянной — остаётся мягкой, даже если оставить кабачок на кусте до осени (проверено опытным путём). Так что рекомендую данный сорт. Если найдёте — не пожалеете!
Арбуз. У одной знакомой на даче под Питером работали гастарбайтеры из Средней Азии. Увивающая её забор фицифолия была принята ими за какой-то невиданный суперурожайный арбуз, и они попросили хозяйку продать им семена. Никакие уверения, что это не арбуз, не вызывали у них доверия…Действительно, плоды очень похожи на арбузные, это и стало причиной того, что фицифолию часто называют «кабачок-арбуз», хотя на самом деле это разновидность тыквы. Кроме урожайности её отличает огромное количество зелёной массы (побеги длиной до 15 метров, ветвящиеся и прирастающие к земле междоузлиями), а также способность плодов храниться на протяжении 2–3 лет! Наверно, можно хранить и дольше, но мякоть может совсем высохнуть. Агротехника такая же, как у тыкв, но, чтобы получить большой урожай, нужно вырастить месячную рассаду, потому что плоды растут быстро, но завязываются довольно поздно, и заморозки могут не позволить им созреть.Применение плодов, как у кабачка. Можно кормить животных. Белоснежная мякоть пахнет в свежем виде арбузом, при тепловой обработке запах пропадает. Крупные чёрные семечки можно смело использовать для посадки — с другими тыквами фицифолия не переопыляется.
Апельсинка. Купила семена этого кабачка, так как очень понравилась форма и то, что его рекомендуют есть сырым, а в нашей семье ни жаренные , ни тушёные кабачки никто не любит. Сорт скороспелый (40 дней). Я выращивала через рассаду (в торфяном горшочке). Сажаю обычно кабачки около компостера, в течении сезона не удобряю. Растение кустовой формы, довольно мощное, завязей получилось много. Цвет у плодов ярко жёлтый, форма — шарик. Срываю, когда диаметр плода достигает 120–150 мм. Сырая мякоть чуть сладковатая, с лёгким ореховым привкусом, можно есть просто так или делать салат. Салат с сырыми молодыми кабачками получается очень вкусным (рецепт на фото). Конечно, можно из него и заготовки делать, но мне жаль. Советую обратить внимание на этот скороспелый (что важно для жителей северный районов) , очень урожайный сорт с очень красивыми и вкусными плодами.
Кабачки я давно выращиваю на своём огороде. В прошлом году приобрела пакет с 6-ю крупными семенами кабачка Гавриш «Поварёнок». Эти овощи созревают очень рано. Свой первый плод я сняла с куста через 40 дней. Кабачки Поварёнок быстро набирают массу. Они урожайны и неприхотливы в уходе. Кабачки формируют раскидистый с мощными листьями куст. У меня вырос компактный кустик. У кабачков короткий стебель, на котором формируется много плодов. Эти овощи нравятся мне за свою скороспелость и урожайность. У Поварёнка круглые плоды светло-зелёного цвета. Внутри них находится вкусная и нежная мякоть. В ней в определённом порядке располагаются семена. Когда я чищу плод, то выбираю из него семена. Я их сушу и высаживаю на следующий год. Молодые плоды Поварёнка нравятся мне за нежную кожицу. Я люблю жарить кабачки в яйцах, делаю из них икру и заготовки на зиму. Этот сорт имеет необычную круглую форму. Поэтому я использую его плоды для фарширования. Семена я сею весной прямо в грунт. Если на улице тепло, то они быстро прорастают. Уход за растением прост: нужно регулярно удобрять и поливать кабачки. Тогда они порадуют вас хорошим урожаем.
Как-то пробовал выращивать такие кабачки. Название сорта забавное — «мячик». Технология выращивания, как и у обычных кабачков, никаких тонкостей нет. Плоды действительно круглые небольшие. Сорт ранний, плоды появляются через 50–60 дней после посадки семян, цвет зелёный. Вкусно их готовить фаршированными, когда они ещё небольшие (до 150 грамм).
Ещё один «летний» отзыв) Продолжаю рассказывать об удачных семенах прошедшего дачного сезона…) На очереди семена «Кабачок цуккини F1 Колобок» от Русского огорода.Семена я сажала рассадным способом, затем в открытый грунт под агроспан. Этот сорт цуккини раннеспелый. Период вегетации 40 дней.Условия выращивания: при температуре не ниже +10С, всходы появляются через 6–7 дней. Оптимальная температура для выращивания 25–35С. Посев в открытый грунт или высадка 25–30дневной рассады, когда минует угроза заморозков. Сорт достаточно урожайный. Плоды многочисленные. Единственный нюанс — цуккини нужно срывать пока они небольшого размера — около 10 см в диаметре, именно в этом случае они наиболее пригодны для приготовления порционными, как предлагает производитель — для фарширования. Кабачки более крупного размера имеют более грубую кожуру. А так мякоть очень нежная, её можно даже употреблять в пищу в сыром виде, однако я так не делаю, всегда подвергаю термической обработке. Особо ухода кабачки не требуют, только своевременный полив, пожалуй. А вот урожай всегда обильный. Ели всё лето, даже раздавали…)В прошлом году сажала сразу несколько сортов.Ну и напоследок покажу, что получается, если цуккини фаршировать. Начинка может быть любой. Особенно вкусно получается с мясной начинкой. И со сметаной. Сорт рекомендую. Спасибо за внимание!
Выбирая кабачки, руководствуйтесь условиями, в которых им предстоит расти, и своими предпочтениями на кухне. Тогда вы точно не ошибётесь!
Люблю кабачки за высокую урожайность, неприхотливость и высокие вкусовые качества. И каждый год обязательно высаживаю несколько кустов кабачков на огороде. Опытным путем установила для себя несколько сортов-любимцев. Поскольку для меня очень важен не только вкус, но и внешний вид овощей, все избранные мной сорта окрашены в разные цвета. Какие сорта и гибриды кустовых кабачков-цукини полюбились мне больше всего, и почему именно они стали моими фаворитами, я расскажу в этой статье.
5 моих любимых сортов и гибридов кабачков-цукини
Чем отличается цукини от обычного кабачка?
Если спросить у любого огородника об отличиях цукини и кабачка, мы скорее всего услышим, что цукини — это просто кустовой кабачок. И этот факт полностью соответствует действительности.
Однако это отличие далеко не единственное. Тем более, что существуют некоторые гибриды кабачка кустовой формы, в описании которых нет указания на то, что культивар относится к цукини. Так, какие же еще отличия имеются у кабачков и цукини?
По внешнему виду цукини очень легко отличить на грядке, у них не только компактные кусты с короткими междоузлиями, но и характерная более резная листва с тонкими лопастями. У многих сортов на листовой пластинке также имеются выразительные мозаичные узоры серебристо-серого цвета. Неопытные огородники зачастую принимают их за симптомы болезни, например, мучнистой росы. Однако такая особенность была выработана растением в результате эволюции — подобный прием помогает листу охлаждаться во время сильного зноя.
Классический кабачок чаще всего имеет зеленоватый или серовато-белый окрас. У цукини же мы чаще всего находим большое разнообразие окрасок. Это и темно-зеленые, практически черные плоды, и ярко-желтые, и салатовые. Кроме того, они нередко покрыты мелкими точками и имеют различные полосы.
Кожура у цукини более нежная, нежели у обычных кабачков, и долго остается такой, поэтому у молодых плодов ее можно не удалять. Отличается у этих культур и внутренняя часть плодов. Если у кабачка нередко в середине остаются пустоты, а семена быстро твердеют, то семена цукини очень долго остаются молочными, и не требует удаления.
Мякоть цукини несколько отличается по вкусу от мякоти классического кабачка. Она более упругая, сладковатая и не имеет характерного для кабачка навязчивого привкуса. Поэтому зеленцы цукини более охотно употребляются в пищу в незрелом виде. В частности, существует немало рецептов салатов, где один из ингредиентов молодой сырой кабачок.
Хотя кожица у молодых цукини более нежная, по мере созревания она также становится грубее, что предохраняет нежную мякоть от порчи. Поэтому зрелые плоды этого растения могут храниться несколько месяцев. При этом замечено, что, по сравнению с другими кабачками, цукини обладают несколько большей лежкостью.
В целом, кабачки сами по себе являются довольно скороспелой культурой, особенно по сравнению с их ближайшей родственницей «зимней» тыквой. Но большинство сортов и гибридов цукини настоящие рекордсмены по срокам созревания и поспевают быстрее, чем классические кабачки.
Радует и высокая урожайность цукини, так как большинство их цветков женские и дают завязи. По некоторым данным, урожайность цукини в 2-4 раза больше, чем у обычных кабачков с белой окраской.
И наконец, последнее отличие, которое к тому же опять преимущество цукини над обычными кабачками – более высокая устойчивость к заболеваниям тыквенных культур и стойкость перед неблагоприятными погодными условиями.
Читайте также нашу статью 8 хитростей для большого урожая кабачков.
Кабачок-цукини «Ясмин F1»
Кабачок-цукини «Ясмин F1» — самый солнечный и нежный, мой самый любимый кабачок из всех сортов, имеющих вытянутую форму. Его яркая желто-оранжевая окраска – это настоящее солнышко в саду!
Кабачок-цукини «Ясмин F1». © Людмила Светлицкая
Плоды этого кабачка очень приметны и видны на расстоянии, благодаря чему их легко собирать. Они имеют узкоцилиндрическую форму и гладкую без выпуклостей кожуру. В длину плоды могут достигать 25 сантиметров, в диаметре 4-5 сантиметров, средний вес 500 граммов.
Одно из главных отличий гибрида от других желтоплодных культиваров – высокая выровненность, среди них попадается очень мало изогнутых плодов. Срок созревания – среднеранний (35-38 дней от всходов до начала сбора первых плодов в технической спелости). Урожайность высокая – от 4 до 10 килограммов с квадратного метра.
Мякоть кремового цвета, очень нежная, упругая, сладковатая, отличная на вкус. Кусты компактные, средней мощности, полуоткрытого типа. Для полноценного роста на один куст потребуется площадь равная 1 м2. Кабачок «Ясмин F1» показывает очень высокую полевую устойчивость к таким заболеваниям, как желтая мозаика цукини и листовая мозаика арбуза, благодаря чему общая урожайность растений повышается.
Единственный недостаток, который можно отметить у кабачка «Ясмин F1» — его гибридное происхождение, поэтому ежегодно приходится покупать новые семена.
Кабачок-цукини «Кавили F1»
Кабачок-цукини «Кавили F1» — гарантированный урожай. Этот гибрид на слуху у огородников уже не один сезон. Будучи наслышанной о нем, я также решила испытать его на грядках.
Кабачок-цукини «Кавили F1». © bakaty
Одно из многочисленных достоинств гибрида заключается в том, что этот цукини является партенокарпическим. То есть ему не требуются насекомые для опыления и завязывания плодов. Такая особенность позволяет завязям образовываться даже в неблагоприятную погоду, когда пчелам и другим насекомым сложно осуществлять опыление.
Плоды «Кавили F1» имеют классическую цилиндрическую форму и светло-зеленый цвет. Эти кабачки устойчивы к перерастанию. Их светло-зеленая мякоть остается нежной, упругой и сочной в течение длительного времени, даже тогда, когда плод достигает значительной зрелости и имеет длину около 40 сантиметров. Практически все плоды однородные и прямые, их длина составляет 15-20 сантиметров. Устойчивость к заболеваниям, особенно мучнистой росе, у кабачка «Кавили F1» высокая.
Вкус и внешность этого цукини, на мой взгляд, не особенно примечательны, но для меня кабачок «Кавили F1» — это своего рода подстраховка. Даже не в самое удачное – дождливое и прохладное — лето благодаря этому гибриду мы обязательно будем с кабачками.
Кабачок-цукини «Комо F1»
Кабачок-цукини «Комо F1» — устойчивый и транспортабельный. Этот гибрид — ценная новинка среди кабачков-цукини. Его плоды имеют ярко-зеленый изумрудный окрас с глянцевым блеском, форма цилиндрическая, вес до 500 граммов. Мякоть — светло-зеленая и плотная, вкус — приятный, сладковатый.
Кабачок-цукини «Комо F1». © Людмила Светлицкая
Благодаря повышенной упругости плодов, они устойчивы к повреждениям при сборе урожая, а также легко транспортируются и могут долго храниться. Куст компактный, но быстро растущий. Габитус открытого типа, что упрощает уборку урожая — все плоды находятся на виду в центре куста.
Самое главное достоинство этого кабачка – очень высокая адаптивность растений. Это определяет хорошую завязываемость плодов даже при неблагоприятных условиях, а также их дальнейшее вызревание. Этот жизнестойкий цукини имеет устойчивость к целому ряду заболеваний, характерных для кабачков: вирус желтой мозаики цукини, вирус листовой мозаики арбуза, вирус кольцевой пятнистости папайи, вирус огуречной мозаики и мучнистая роса.
Подобная стойкость обеспечивает выход большого количества плодов товарного вида, благодаря чему кабачок «Комо F1» очень ценится среди фермеров. Ранний срок созревания позволяет использовать его как для летнего, так и для весеннего производственных циклов. Но и рядовые дачники также, наверняка, оценят этот неприхотливый раннеспелый гибрид.
Единственный недостаток – этот новый цукини пока еще сложно найти в розничной продаже, а мне семена достались от знакомого фермера. Но уверена, что в скором времени семена этого кабачка-цукини получат широкое распространение и в розничной торговле.
Кабачок-цукини «Тигренок»
Кабачок-цукини «Тигренок» – на радость детям. Относительно новый сорт российской селекции. Среднеранний – от всходов до первого урожая проходит в среднем 50-60 дней. Плоды ровные и довольно крупные — от 800 граммов до 1,2 килограмма. Мякоть кремового цвета, упругая, нежного вкуса, с высоким содержанием витаминов и питательных веществ.
Кабачок-цукини «Тигренок». © treimut
Кусты мощные, открытого типа. Цукини цилиндрической формы, немного изогнутые, длинные, но имеют небольшой диаметр. У этих кабачков имеется довольно выраженная ребристость. Основной тон коры темно-зеленый, но на ребрах цвет становится светло-зеленым с сильной мелкой пятнистостью. Подобная особенность делает этот сорт полосатым.
Детям очень нравятся такие нарядные полосатые кабачки. Можно легко пофантазировать, что это: тигрята, змея, дракон или крокодил; и изготовить из пестрых плодов соответствующие поделки. Простота в уходе также позволяет приобщать к выращиванию этого кабачка-цукини детей.
«Тигренок» довольно устойчив к болезням и отличается повышенной засухоустойчивостью благодаря сильно рассеченным лопастным листьям.
Кабачок-цукини «Блэк бьюти»
Кабачок-цукини «Блэк бьюти» – проверенная классика для свежего потребления и заморозки плодов. Классический цукини, выведенный в США еще в 1920-х годах, до сих пор не теряет своей актуальности во многих уголках мира.
Кабачок-цукини «Блэк бьюти». © Людмила Светлицкая
Это крупные растения кустового открытого типа, что облегчает сбор урожая. На кустах созревают глянцевые темно-зеленые плоды, практически черные с плотной кремово-белой мякотью. Фома плода вытянутая и слегка ребристая. Эти цукини обладают тонким приятным вкусом.
Растения отличает очень высокая продуктивность, она отмечается с самого начала плодоношения и остается на высоком уровне в течение длительного периода. Лучше всего употреблять плоды в пищу, когда они достигнут длины 20 сантиметров. Цукини «Блэк бьюти» также считается лучшим сортом для заморозки.
Сроки созревания средние, обычно после появления всходов проходит 40-60 суток до готовности плодов к сбору. Сорт довольно устойчив к мучнистой росе.
В продаже также существует очень похожий на него сорт со сходным названием «Черный красавец». Этот цукини внесен в Госреестр по Центральному и Центрально-Черноземному региону. Эти сорта не только имеют сходное название (если перевести наименование «Блэк Бьюти» на русский язык), но также очень похожи внешне. Поэтому можно выращивать как один, так и другой сорт.
Мне кабачки-цукини «Блэк Бьюти» полюбились за насыщенный окрас и сильный глянцевый блеск кожуры, а их кремовая мякоть также выглядит очень аппетитно. При выращивании этот сорт не доставляет особых проблем.
Читайте также наш материал 10 сортов и гибридов кабачков, которые не боятся болезней и капризов погоды.
Дорогие друзья!
В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.
Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.
Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».
На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.
Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.
Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.
Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.
Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!
Как пользоваться разделом Мой Семейный Сад
Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.
Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.
В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке «Ок».
Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.
Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:
А также весь список:
Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:
Или очистить весь список от товаров:
Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:
Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: «Моя будущая летняя клумба», «Для дачи», «Яблочный сад» и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список «Вкуснотища», добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.
Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!