Кабачки по сути – это удачная разновидность тыквы. В Европу они попали на закате 16 века и выращивались как декоративное растение. На 23 килокалории приходится 100 г кабачков. Также они умудряются вмещать целый «букет» витаминов: А, С, Е, Н, РР и пр. Данный продукт содержит массу антиоксидантов, а все полезные свойства кабачка сохраняются только при запекании в духовке или в СВЧ-печи. Маски из такого овоща полезны для омоложения. Кроме самого плода в кулинарии используют цветы этого растения для приготовления пиццы, супа, риса, соусов и пр.

25 идей для вкуснейших блюд из кабачков:

1. Пицца
Кабачок можно добавить в пиццу с цуккини, соусом маринара и помидорами черри. Можно украсить блюдо салями или кусочками копченой колбасы.

2. Оладушки по-итальянски
Поджариваем кабачок со шпинатом, в блендере смешиваем цуккини и фету, а после смазываем «кабачковые» оладьи полученной смесью. Украсить блюдо стоит зеленью или листочком мяты.

3. «Сальса-Верде»
Такую запеканку делают в Южной Америке. На сковородке обжариваются цуккини, кабачок и тыква, порубленные колечками. По завершению добавляется плавленый сыр и приправы (красный молотый перец, например).

4. Шоколадные маффины
Представьте, их тоже можно готовить из кабачков. Добавьте 1 ст.л. сливочного масла, арахиса и какао. В маленькие кексы также не забудьте добавить щепотку соды и ванили. Запекать в духовке при 180° около 15 мин.

5. «Летний Сквош»
«Вооружитесь» 100 г миндаля, оливковым маслом, парой зубчиков чеснока, молотым красным перцем, 100 г тертого пармезана, 200 г мелко нарезанных кабачков. На разогретую сковородку поочередно выкладывайте ингредиенты, перемешивая с приправами.
6. «Запеченные цуккини-фри»
Нарежьте 2 средних кабачка соломкой, добавьте яичный белок, чеснок, обваляйте в панировочных сухарях. Выпекайте в духовке при максимальной температуре до получаса. Подать можно с соусом иаринара.

7. «Рататуй с козьим сыром»
Потомите разноцветные цуккини на сковородке, добавьте плавленый и козий сыр вместе с зеленью по завершению. Украсить салат можно свежим помидором, огурцом или кетчупом.

8. Кабачок с чесночным соусом по-гречески
Берем большой цуккини, нарезаем соломкой и бросаем на сковородку. Можно добавить сыр пармезан, отваренный предварительно рис и креветки. В конце заливаем чесночным соусом.

9. Овощной салат

Обжариваем на сливочном масле кукурузу и кабачок, нарезанный кубиками. Посыпаем приправами, добавляем свежий огурец и сыр пармезан. Подаем под оливковой заправкой к летнему столу.

10. «Тайский рецепт»

Кабачки можно отварить вместе с тайской лапшой. После обжарить вместе с курицей, добавить пряный арахис.

11. Бургер
Берем обычные ломтики белого хлеба, обжариваем их на сливочном масле, а в качестве начинки кладем цуккини, фасоль и жареную картошку. Для любителей мясного подойдет филе курицы или телятины. Заправляем необычный бургер майонезом, соусом и пр.

12. Испанский кабачковый суп
В блендере перемешиваем вареные кабачки, картошку, морковку. Украшаем орехами или кукурузой. Остроты добавит черный молотый перец и зубчик чеснока. Для красоты – мелко порубленная зелень.

13. Пряные кавателли
Берем макароны, добавляем прожаренные до золотистой корочки кабачки, лук-порей и любые свежее летние овощи. Аппетитный ужин готов.

14. Черничный пирог
Подготавливаем любые коржи, кроме слоеных, добавляем черничный джем, а цуккини прячем внутрь пирога. Украшаем и подслащиваем любимым кремом.

15. Масло
На тосты намазываем вкуснейшую намазку из кабачков, творога и авокадо, которые только что побывали в блендере. По вкусу можно добавить зеленый лук.

16. «Вафельное утро»
На завтрак самое время приготовить сладкие вафли с добавлением кабачка.

17. Тушеный «монетный двор»
А на ужин подойдет блюдо, приготовленное из кабачков, базилика, чеснока и мяты. Все это должно томиться на маленьком огне до 40 минут. Подавать в виде гарнира к телятине, курице или индюшке.

18. Кабачки с рукколой
Этот салат готовится за 10 минут. В салат можно добавить свежий огурец, дольку лимона и болгарский перец. Подавать его лучше к морепродуктам в качестве холодной закуски.

19. Бутерброды Риккота
Состоят из кабачков после прожарки и прослойки любого сыра, например, феты.

20. Фаршированная лазанья Rolls
Выбираем наиболее подходящий рецепт приготовления лазаньи, добавляем цуккини, любые 3 сыра на выбор, заправляем чесночным соусом, кетчупом зеленью.

21. Шарик фета
Из кабачков делаем поджаренные шарики на сковородке, а внутрь помещаем сырный слой. Подавать с гарниром в виде макарон или картофеля.

22. Тарталетки
Кабачки разрезаются пополам, фаршируются говяжьим или свиным фаршем, сыром. Такое блюдо запекается при 180° около 20 мин. Подается на стол, приправленное зеленью.

23. Котлетки из кабачков
3 ст.л. муки смешиваем с яйцом, добавляем молоко, 1 средний кабачок, натираем сыр и бросаем на сковородку в виде шариков. Подавать можно с майонезом или соусом.
24. Жареный цуккини с чесноком и лимоном
Таким аппетитным способом поджариваем на растительном масле свежий кабачок.

25. Спагетти, сквош и томаты
Тарелку с готовыми макаронами или спагетти украшаем поджаренными кабачками и дольками помидора черри. Можно присыпать зеленью, плавленым сыром.

Кабачки, фаршированные куриной грудкой с рисом (духовка)

Фаршированные кабачки с рисом и курицей

Вкусные стаканчики из кабачков с начинкой из риса и курицы.

Состав

на 4 порции

Как приготовить

  • Нарезать: грудку – кубиками (примерно 2х2 см), лук – полукольцами или мелкими кубиками, чеснок – пластинками, помидор – мелкими кубиками.
  • Кабачки: очистить от кожицы, нарезать поперек на несколько частей (длиной 4-5 см каждая). Осторожно вынуть из каждой сердцевину – получатся такие бочонки без дна (стаканчики). Воду в кастрюльке довести до кипения, забросить туда кабачки и варить минуты 4-5 – до полуготовности (легкого смягчения их овощных стенок). Кабачки вынуть из воды, остудить. Подсолить изнутри. Снаружи смазать маслом.
  • Начинка: рис замочить на 15-20 минут. Курицу сбрызнуть лимонным соком, подсолить и оставить пропитываться. Залить масло в сковороду слоем около 1,5 см, добавить курицу. Через 10-15 секунд – лук. Обжаривать на среднем огне минуты 3-4. Добавить рис. Обжаривать все на медленном огне, не перемешивая, пока не выпарится лишняя влага. Если рис еще не дозрел, а жидкость выпарилась – долить пол стаканчика (или поменьше) воды или бульона. При необходимости – долить еще. Сковорода остается открытой, крышка не нужна. Когда рис почти готов и чуть-чуть твердый внутри, добавить помидоры и чеснок. Подсолить. Не перемешивать. Через пару минут попробовать – проверить степень солености. Готовый рис – весь мягкий, пропитанный маслом, лишняя вода испарилась;
  • Нафаршировать: форму для запекания или противень залить маслом (либо выстелить бумагой для выпечки). Поместить туда стаканчики из кабачков, наполнить их фаршем. Сверху прикрыть кусочком сыра или сыром, тертым на крупной терке. У кого нет сыра – майонезом или подсоленной сметаной (или сметаной смешанной с кетчупом).
  • Запечь: духовку разогреть до температуры 200 С, запекать минут 20-30. Потом осторожно проткнуть кабачок вверху, если структура – нежная и мягкая, то готово. Обычно, к этому моменту, цвет расплавленного сыра становится более интенсивным.

Подавать фаршированные кабачки теплыми. Можно с майонезом, сметаной или кетчупом.

Кабачки и фаршированные помидоры перед запеканием (я делала все вместе)

Советы по приготовлению

Кабачки, помещенные в форму для запекания обязательно снаружи смажьте маслом, а то бочка подсохнут. Вместо сыра их можно накрыть верхушками помидоров (типа – шляпки мухоморов маленького диаметра). Другой вариант – залить фаршированные овощи ложкой сметаны (можно предварительно смешать сметану с кетчупом, черным перцем и толченым чесноком) или майонезом. Примерно так же, как и голубцы.

Если соуса у вас много, можно полить кабачки от всей души, обильно, чтобы и на бочках остались вкусные потеки.

Фаршированные кабачки с курицей и рисом. Если курицы нет, можно взять грудинку, ветчину, шампиньоны (вешенки или лисички), фарш.

Если вам лень возиться с жаркой-тушением риса (подробности по приготовлению риса с курицей), то можно нафаршировать кабачковые стаканчики смесью готового мясного фарша и вареного риса. Вот их точно лучше залить сметанно-томатным соусом или майонезом, чтобы блюдо получилось сочным.

Этим же способом можно приготовить и фаршированные помидоры. Они получатся с ясно выраженной кислинкой и очень сочные.

Фаршированные кабачки с начинкой из курицы и риса под сырной корочкой

А фаршированные рисом и курицей кабачки имеют более мягкий и нежный вкус. Поэтому, любители острых ощущений могут воспользоваться различными соусами, наполненными чесноком и черным перцем, или майонезом, который заменит все вышеперечисленное и придаст фаршированным овощам более яркий и соблазнительный вкус.

Вынимайте сердцевинку из кабачков аккуратно, чтобы сохранить в целости их нежные стенки.
То, что в овощных стаканчиках отсутствует дно (как у кружки Шурфа Лонли-Локли;)) – не беда. Начинка не вытечет, она соприкоснется с разогретым маслом на дне формы, став еще сочнее.

Зелень можно положить и в фарш, и посыпать ею готовое блюдо сверху.

Приятного Вам аппетита!

Вкусные фаршированные молодые кабачки с рисово-мясной начинкой

Так же можно нафаршировать сладкие перцы. Еще другой рецепт фарширования овощей по-гречески.

Кабачки с рисом в духовке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *