Приветствую вас, дорогие друзья! Каждый год я с нетерпением жду, когда можно будет начать делать заготовки на зиму из кабачков, чтобы испытать на прочность разные рецепты консервации с кабачками. Сезон заготовок официально открыт, и сегодня я предлагаю вашему вниманию интересный рецепт консервирования кабачков с горчицей, чесноком и укропом. Если вы любите заготовки из кабачков без стерилизации то поспешу вас расстроить – мой рецепт консервации кабачков со стерилизацией, и без нее, увы, пикантные кабачки на зиму с горчицей получатся не такими вкусными и хрустящими.
Да да, я специально открыла одну банку с кабачками, чтобы попробовать кабачки на вкус, и осталась очень довольна результатом. Хрустящие кусочки кабачков в кисло-сладкой заливке с отчетливым вкусом горчицы и чеснока в компании зелени укропа и черного перца, понравились всем членам моей семьи (кроме кота). Надеюсь, я вас заинтриговала? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как заготовить кабачки на зиму с горчицей.
Ингредиенты:
- 4 кг. кабачков
- 1 стакан сахара
- 1 стакан уксуса 9%
- 1 стакан растительного масла
- 3 ст.л. горчицы в порошке
- 3 ст.л. соли
- 2 ст.л. молотого черного перца
- 3-4 головки чеснока
- 1 большой пучок укропа
* Стакан 250 мл.
* Выход: 6 литров
Как приготовить пикантные кабачки на зиму с горчицей:
Для рецепта нам понадобятся молоденькие кабачки с тонкой кожей и плотной мякотью. Кабачки моем, чистим и нарезаем кубиками или брусочками, примерно как у меня на фото.
Дальше все просто: помещаем кабачки в эмалированную посуду, и засыпаем остальные ингредиенты по рецепту: мелко нарезанный укроп, пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, горчицу, черный перец, растительное масло и уксус.
Перемешиваем кабачки ложкой, чтобы все ингредиенты распределились равномерно, накрываем крышкой, или затягиваем пищевой пленкой, и отправляем в холодильник на 1-2 часа.
Пока кабачки с горчицей маринуются в холодильнике, у вас будет время простерилизовать банки и крышки любым удобным способом. Банки для рецепта я стерилизовала в духовке, а крышки проварила пару минут в кипятке.
Достаем кабачки с холодильника и наполняем стерильные банки. Из-за способа нарезки кабачки нужно утрамбовывать, чтобы их поместилось как можно больше. Сока из кабачков будет не очень много, но все что есть нужно распределить по баночкам.
Дальше банки с кабачками помещаем в просторную кастрюлю. Не забудьте застелить дно кастрюли тканевой салфеткой, чтобы банки не лопнули во время стерилизации.
Накрываем банки с заготовкой стерильными крышками и наливаем в кастрюлю холодную воду по плечики банок. Дальше ставим всю эту конструкцию и доводим до кипения. Когда вода в кастрюле начнет бурлить, убавляем огонь до среднего, и выдерживаем полулитровые баночки 20 минут, а литровые 25-30 минут.
Достаем банки с кабачками из кастрюли и закатываем крышками с помощью ключа. Дальше нужно перевернуть банки крышкой вниз, и укутать в одеяло до полного остывания.
Пикантные кабачки на зиму с горчицей можно хранить в квартире при комнатной температуре, только подальше от источников света и тепла. Вот и все, теперь вы знаете как как заготовить кабачки на зиму с горчицей.
По популярности среди домашних заготовок консервированные кабачки ничуть не уступают огурцам и помидорам. Так как плоды имеют нейтральный вкус и аромат, для их консервации используются различные специи и травы. Горчица является приправой, которая придает острый пряный вкус маринованным овощам, поэтому она отлично подходит для консервирования кабачков.
Содержание
- Консервированные кабачки в горчичном маринаде: рецепт с горчичным порошком
- В пряном горчичном маринаде
- С французским горчичным соусом, приготовленным на основе зерен
- Жареные кабачки с горчицей
- Диетический рецепт с горчицей, морковью и зеленью
- Рецепт № 1
- Рецепт № 2
- Рецепт № 3
- Секреты приготовления кабачков с горчицей на зиму
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Способы консервирования кабачков в горчичной заливке
- Срок годности заготовки
- Правила хранения
- Кабачки в горчичной заливке
- Не знаете, ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КАБАЧКОВ? Сделайте эту ЗАКУСКУ НА ЗИМУ: КАБАЧКИ с Горчицей и ЧЕСНОКОМ
Консервированные кабачки в горчичном маринаде: рецепт с горчичным порошком
По такому рецепту плоды получаются сладковатыми, острыми и отлично подойдут в качестве гарнира к блюдам из мяса.
Ингредиенты:
- плоды кабачков (лучше брать сорт «Зебра»);
- веточки свежего укропа;
- черный перец горошком – две-три штуки.
Для рассола:
- белый сахар – один стакан;
- рафинированное подсолнечное масло – один стакан;
- столовый уксус – один стакан;
- небольшая головка чеснока;
- каменная соль – треть стакана;
- сухая горчица (порошок) – две чайные ложки;
- щепотка черного молотого перца (по желанию).
Этапы приготовления:
- У вымытых и очищенных кабачков вырезать плодоножки. Каждый плод сначала разрезать на две части, а каждую часть порезать на шесть-восемь ломтиков. Ломтики кабачка не должны быть слишком тонкими.
- Очищенный от шелухи и помытый чеснок растереть в ступке в мелкую кашицу.
- Рафинированное масло смешать с уксусом, всыпать сахар, соль, порошок горчицы, чесночную кашицу и перец.
- Высыпать ломтики кабачков в глубокую миску, добавить к ним мелко нарезанные веточки укропа, горошины перца и тщательно перемешать.
- Залить овощи с укропом приготовленным заранее маринадом из уксуса и масла, перемешать и оставить их на час-два, чтобы кабачки промариновались.
- Разложить плоды вместе с маринадом в полулитровые банки, накрыть металлическими крышками и поставить стерилизоваться в духовку на десять-пятнадцать минут. Емкости закатать с помощью ключа, перевернуть банки верх тормашками, оставить остывать в таком виде на ночь.
Для этого рецепта кабачки можно нарезать тонкими кружочками или небольшими дольками.
В пряном горчичном маринаде
Этот рецепт интересен тем, что для заливки используется не только сухая горчица, но и горчичное масло, благодаря которому консервированные кабачки приобретают неповторимый пряный вкус.
Требуемые ингредиенты:
- белоплодные молодые кабачки;
- несколько зеленых веточек укропа.
Для рассола:
- белый сахар – один стакан;
- столовый уксус – один стакан;
- подсолнечное масло – полстакана;
- горчичное масло – полстакана;
- маленькая головка чеснока;
- гранулированная соль – треть стакана;
- сухая горчица (порошок) – две-три ложки столовых.
Этапы приготовления:
- Кабачки вымыть, подсушить, используя бумажное полотенце, и, не снимая кожицы, нарезать небольшими кусочками, толщиной в два-три сантиметра.
- Веточки укропа ополоснуть под проточной водой, мелко порезать и вымешать с кусочками кабачков в глубокой миске.
- Для приготовления маринада необходимо в отдельной посудине смешать горчичное и подсолнечное масло, влить к этой смеси уксус и всыпать все сухие ингредиенты (сахар, соль и горчичный порошок). Очищенные и помытые зубчики чеснока растолочь в ступке, добавить в маринад.
- Полученным маринадом залить кабачки с укропом, и оставить их на час-два, время от времени перемешивая, чтобы ломтики кабачков лучше пропитались чесночно-горчичным соусом.
- Наполнить полулитровые банки кабачками с соусом, накрыть железными крышками и поставить стерилизоваться в духовку на пятнадцать-двадцать минут. Простерилизованные заготовки тщательно закатать, перевернуть банки верх тормашками, в таком виде дать полностью остыть.
Чтобы сделать кабачки более острыми и пикантными, можно добавить в маринад чайную ложку молотого красного перца.
С французским горчичным соусом, приготовленным на основе зерен
Для консервирования кабачков можно использовать и готовый горчичный соус. В этом рецепте главное соблюдать одно правило – не переборщить с горчицей. В противном случае готовые плоды будут очень острыми.
Необходимые ингредиенты на одну пол-литровую банку:
- несколько штук небольших кабачков;
- пучок зеленого укропа;
- зубчики чеснока – три штуки;
- сухие лавровые листья – три-четыре штуки:
- душистый перец – три штуки;
- черный перец – пять штук.
Для соуса:
- чистая вода – четыреста миллиграмм;
- горчица в зернах – одна ложка столовая;
- горчичный соус – две ложки столовые;
- столовый уксус – пятьдесят миллиграмм;
- гранулированная соль – одна ложка столовая;
- белый сахарный песок – одна ложка чайная.
Этапы приготовления:
- Кабачки помыть, обрезать плодоножку и нарезать длинными тонкими ломтиками. Если плоды молодые, кожицу не снимать, если используются более зрелые плоды, их необходимо очистить от кожицы.
- В заранее простерилизованные банки выложить ломтики кабачков, листья лавра, мелко порезанный укроп, душистый и черный перец, зубчики чеснока.
- Чтобы приготовить маринад, необходимо воду вылить в кастрюлю, добавить горчичный соус, зерна горчицы, соль и перец, все перемешать. На небольшом огне довести горчичную заливку до кипения, снять с огня и только тогда добавить уксус. Кипящим маринадом залить кабачки и накрыть банки прокипяченными железными крышками.
- Поставить банки с кабачками в противень, наполовину заполненный водой. Стерилизовать в духовке в течение пятнадцати-двадцати минут. Заготовки тщательно закатать, перевернуть банки с консервацией верх тормашками, оставить в таком виде до полного остывания.
Если нет под рукой готового горчичного соуса, его легко можно приготовить дома. Для этого две столовые ложки сухого горчичного порошка разводят половиной стакана кипятка, размешивают, добавляют по ложке сахара и меда, щепотку соли, любимые специи. Через несколько часов горчичный соус готов.
Жареные кабачки с горчицей
Для этого рецепта кабачки сначала обжаривают, а уже потом консервируют. Благодаря обжариванию плоды станут не просто закуской, но и полноценным салатом, который подойдет к любому гарниру.
Необходимые ингредиенты на пол-литровую банку:
- молодой кабачок (цуккини) – одна штука;
- спелые помидоры – две-три штуки;
- небольшая головка чеснока;
- несколько зеленых веточек петрушки и укропа.
Для заливки:
- подсолнечное рафинированное масло – две столовые ложки;
- столовый уксус – две столовые ложки;
- гранулированная соль – три ложки столовых;
- белый сахарный песок – одна ложка столовая;
- сухая горчица (порошок) – две чайных ложки.
Этапы приготовления:
- Кабачок помыть, вырезать плодоножку и порезать толстой соломкой. В глубокой тарелке вымешать соломку с солью и оставить на десять минут. Затем обжарить на подсолнечном масле с обеих сторон, пока они не станут золотистыми.
- Помытые помидоры подсушить, используя бумажное полотенце, нарезать кружочками или дольками. Очищенный от шелухи чеснок ополоснуть прохладной водой и измельчить до состояния кашицы. Зелень помыть и мелко нарезать.
- Масло кипятить с течение нескольких минут и смешать его с уксусом, горчицей, солью, сахаром.
- На дно стерилизованных банок влить подсолнечное масло, смешанное со специями. Выкладывать жареные кабачки слоями, перекладывая каждый слой помидорами, измельченным чесноком и рубленой зеленью. Заполнить таким образом всю банку, оставив между овощами и горлышком банки расстояние примерно в два сантиметра.
- Накрыть банки прокипяченными крышками и стерилизовать не менее тридцати минут в духовке. Затем тщательно закатать консервацию с помощью ключа, и оставить до полного остывания, завернув в теплое одеяло.
Таким способом консервируют не только кабачки, но и баклажаны. Вместе с помидорами в заготовку можно добавить красный болгарский перец, предварительно мелко нарезанный и пробланшированный.
Диетический рецепт с горчицей, морковью и зеленью
В этом рецепте консервации используется особый сорт кабачков, поэтому такую заготовку можно смело давать и детям, и людям, которые вынуждены соблюдать диету из-за сахарного диабета.
Необходимые ингредиенты:
- молодые кабачки (сорт «Белый»);
- несколько морковок;
- одна маленькая луковица;
- несколько зеленых веточек укропа.
Для маринада:
- оливковое масло – один стакан;
- яблочный или винный уксус – полстакана;
- белый сахарный песок – полстакана;
- гранулированная соль – треть стакана;
- горчица (порошком) – две чайные ложки.
Этапы приготовления:
- Плоды кабачков помыть в теплой воде, обсушить бумажным полотенцем, вместе с кожурой нарезать небольшими тонкими ломтиками.
- Морковку почистить и натереть на терке с мелкими зубцами.
- Очищенную и помытую луковицу нарезать на тонкие колечки.
- Помытый укроп мелко нарезать.
- В глубокой тарелке смешать основной ингредиент с овощами и зеленью.
- Чтобы приготовить маринад, необходимо в отдельной посудине смешать оливковое масло с солью, сахаром, уксусом и горчичным порошком. Залить приготовленным маринадом кабачки, смешанные с остальными овощами, оставить на несколько часов.
- Наполнить заранее простерилизованные банки кабачками с маринадом, накрыть прокипяченными железными крышками и стерилизовать в течение двадцати минут. Заготовки тщательно закатать, перевернуть верх тормашками, оставить в таком виде остывать на ночь.
Так как эта заготовка предназначена для детей и людей, соблюдающих диету, то ни чеснока, ни специй в кабачки не добавляется.
Рецепт № 1
Кабачки маринованные в соусе на зиму с добавлением горчицы не уступают по своей оригинальности магазинной консервации. Приготовление не сложное, а благодаря горчице эта консервация приобретает пикантность.
Перед тем как приступить к приготовлению заготовки в банках по такому рецепту, следует запастись всем необходимым для консервирования. Требуется купить:
- 4 кг кабачков молочной спелости;
- 200 г сахарного песка;
- 160 г уксуса столового;
- 3 ст. л. готовой столовой горчицы;
- 2 ст. л. перемолотого черного перца;
- 80 г соли кухонной;
- пучок зелени (укроп);
- 1 головка чеснока (80 г);
- масло подсолнечное — 200 г.
Процесс консервирования
Если сомневаетесь в том, что эти плоды с горчицей и чесноком в результате будут соответствовать ожиданиям, то приготовьте половинную порцию. Вымойте овощи и разрежьте поперек на 3 равные части, затем каждую измельчите в виде брусков. Не обязательно нарезать мелко — имейте в виду, что в процессе приготовления их объем уменьшится.
Укроп ополоснуть водой и измельчить, высыпать в емкость к нарезанным кусочкам и перемешать. Затем приготовить маринад: соединить в одной кастрюле уксус, растительное масло, соль, порошок из перца горошка, натертый на мелкой терке чеснок и горчицу.
После перемешивания получается холодный маринад. Полить такой смесью кабачки. Затем кастрюля с ними отставляется для маринования примерно на 3 часа. Но не стоит о них забывать в это время: через каждые 20 минут необходимо перемешивать, чтобы маринад лучше впитался. За это время жидкость стечет, и объем станет меньшим в 1,5 раза.
Теперь я их помещаю в стерилизованные баночки по 500 мл и снова стерилизую. Для банок такого объема хватит 20 минут. После кипячения вынимаем их из воды и плотно консервируем крышками. Когда их содержимое остынет до комнатной температуры, банки можно убирать в подвал или шкаф в комнате. Зимой можно откупорить закуску и подать пикантные овощи прямо к столу.
Рецепт № 2
Из множества способов заготовить маринованные кабачки с горчицей, этот, пожалуй, один из самых оригинальных. Благодаря маринаду закуска приобретает неожиданный привкус. Блюдо подают к мясным блюдам, рыбе, картофелю. Консервация по этому рецепту послужит закуской к застолью или подойдет в качестве салата.
В таком рецепте используются недозревшие овощи с нежным верхним слоем. Со старых плодов придется удалять середину с семенами и очищать от огрубевшей кожуры.
Состав компонентов для консервации:
- молодые кабачки 1,5 кг (если кабачки старые, то вес их определяют после нарезки);
- 5 больших зубчиков чеснока;
- зерна горчицы — 3 ст. л. без горки;
- душистый перец — 6 – 10 шт.;
- горчичный соус — 4 ст. л.;
- горошины черного перца — 10 шт.;
- 1 литр питьевой воды;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. ложки соли поваренной;
- уксус столовый — 150 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Кабачки вымыть и нарезать продольными полосами, чтобы получились толщиной как пальчики. В полулитровые баночки поместить кабачки, ставя их вертикально.
Предварительно банки должны быть простерилизованы. Не стоит наполнять слишком плотно, потому что потребуется место для заливания маринада. В дополнение к кабачкам можно поместить бруски моркови.
В каждую баночку добавить по зубчику чеснока, смесь перцев и лаврушку. Маринад готовится в кастрюле. Вливают воду по рецепту, затем добавляют соус горчицы и ее семена, соль и сахар. Кастрюлю поставить на огонь и закипятить. Незадолго до снятия с огня добавляют уксус.
Кипящим маринадом заливают банки и прикрывают плотно крышками. Обязательно после этого кабачки необходимо стерилизовать. Банки ставят в широкую металлическую емкость с горячей водой и кипятят. Чтобы стеклянные банки не соприкасались к горячему металлу кастрюли, на ее дно кладут плотную ткань — подойдет чистое махровое полотенце.
Процесс кипячения маринованных кабачков должен составлять 20 минут. После этого необходимо герметически закупорить кабачки на зиму. Остывшие банки помещают в шкаф.
Рецепт № 3
Кабачки, маринованные по такому рецепту, обходятся сравнительно дешево. Готовить их просто. Такие консервированные кабачки отлично заменяют маринованные корнишоны, как говорят дети: «Пальчики оближешь». Если не удалось заготовить огурцов на зиму, готовьте кабачки с горчицей.
Для приготовления понадобятся:
- кабачки молодые — 3 кг;
- пучок зелени (укроп и петрушка);
- средняя чесночная головка;
- 150 мл уксуса столового;
- масло рафинированное растительное — 150 мл;
- сахарный песок — 150 г;
- соль – 80 г;
- порошок сухой горчицы — 1 ст. л.;
- перец горошек — 1 ч. л.
Кабачки очистить от шкурки, разделить поперек на 2 части и удалить семена. Затем нарезать в виде палочек по всей длине и поместить в большую миску.
Маринад готовится из уксуса, соли и сахара. Туда добавляются порошок горчицы, перец горошек, нарезанная зелень, уксус и выкладывается натертый чеснок. Некоторые любят его просто нарезать на разделочной доске с помощью ножа.
Все ингредиенты маринада тщательно смешать и налить в кабачки. Емкость отставить в холодильник, поставив на кабачки тарелку с небольшим грузом. Желательно периодически перемешивать содержимое кастрюли за это время.
Литровые банки вымыть, поместить в них замаринованные кабачки и налить соком из емкости, в которой проводилось маринование. Если сока образовалось недостаточно, то долейте простой кипяченой питьевой водой.
Затем маринованные кабачки с горчицей на зиму проходят процесс стерилизации. От начала закипания воды в емкости для стерилизации должно пройти примерно 20 минут. Готовить эти овощи на зиму без стерилизации нежелательно. Из указанных ингредиентов должно получиться 3 литровые баночки закупоренных овощей.
Дно кастрюли при стерилизации обязательно устлать тканью, чтобы банки не перегрелись и стекло не лопнуло.
Получаются вкусные кабачки в горчичной заливке на зиму — все рецепты такой закуски можно корректировать по своему вкусу.
Наверняка не каждый знает, что можно приготовить кабачки с горчицей на зиму. Неожиданное сочетание кабачков с этой специей понравится истинным любителям пробовать что-то новенькое. Рецепты таких овощей можно использовать как обычную закуску, не применяя герметическое закупоривание, но для зимнего использования это просто находка.
Секреты приготовления кабачков с горчицей на зиму
Горчица — оригинальная приправа, придающая готовому блюду неповторимую приятную остроту. Уже давно хозяйки используют ее для маринования помидоров, огурцов, квашения капусты.
Пикантные кабачки с горчицей можно приготовить за зиму, используя стерилизацию, а можно промариновать и хранить в холоде под полиэтиленовой крышкой.
Важно правильно подойти к вопросу стерилизации. Банки нужно ставить в теплую воду, в горячей они лопнут, на дно емкости для стерилизации положить фланелевую ткань.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
От качества выбранных овощей зависит вкус готового блюда:
- Плоды должны быть молодые с нежной кожурой, без повреждений и испорченности.
- Их необходимо вымыть, удалить плодоножки и порезать соответствующими кусочками, но не сильно мелко, в процессе маринования они станут меньше, поскольку отдадут жидкость.
Способы консервирования кабачков в горчичной заливке
Рецепты отличаются простотой приготовления, а разнообразие продуктов в дополнение к классическому рецепту поможет получить новую оригинальную закуску.
С горчичным порошком
Приготовленные с чесноком по классическому рецепту, кабачки будут такими вкусными, что семья просто пальчики оближет. Горчицу лучше использовать сухую, в виде порошка.
Необходимо:
- кабачки — 3,5 кг;
- сахар — 240 г;
- уксус — 30 мл на литровую тару;
- горчица — 50 г;
- перец черный молотый — 15 г;
- соль — 85 г;
- зелень укропа — 5-6 веток;
- чеснок — 5-6 зубков;
- масло подсолнечника — 210 мл.
Схема приготовления:
- Овощи вымыть, удалить плодоножки и порезать на кусочки в виде прямоугольников. Сложить в емкость.
- Укроп вымыть, обсушить, порезать и добавить к кабачкам.
- Очистить чеснок, измельчить, натерев на терке или пропустив через чеснокодавку, соединить с кабачками.
- Посолить, высыпать сахар, масло, специи, горчицу и перемешать. Оставить мариноваться 2-3 часа, периодически перемешивая.
- Разложить по чистым емкостям, влить уксус, залить маринадом.
- Поставить емкости стерилизовать на 20 минут.
- Плотно закрыть специальными крышками. Проверить герметичность.
Маринованные пряные кабачки приятны на вкус. Для заливки необходимо, кроме горчицы, масло горчичное, оно придает готовому продукту оригинальный аромат.
Необходимо:
- кабачки — 1,2 кг;
- укроп — 5-6 веточек;
- сахар — 90 г;
- уксус — 30 мл на литровую тару;
- масло подсолнечника — 85 мл;
- масло горчичное — 55 мл;
- чеснок — 5 зубков;
- кориандр — 5 г;
- гвоздика — 2 соцветия;
- соль — 25 г;
- горчица в порошке — 35 г.
Схема приготовления:
- Кабачки вымыть, удалить хвостики и порезать кусочками желаемого размера.
- Укроп вымыть, высушить, порезать и смешать с овощами.
- Для маринада: соединить масло горчичное и подсолнечника, всыпать специи, сахар, посолить, добавить измельченные зубки чеснока.
- Маринад влить в кабачки и перемешать, выдержать три часа.
- Разложить в чистые емкости, влить уксус, прикрыть и простерилизовать 20 минут.
- Плотно закрыть крышками, перевернуть и после того, как остынут, убрать в место хранения.
Консервированные овощи обладают нежным пикантным вкусом благодаря соусу, приготовленному на основе горчицы. Важно правильно соблюсти пропорции ингредиентов:
- кабачки — 1,2 кг;
- зелень укропа — 5-6 веток;
- чеснок — 4 зубка;
- лист лавра;
- перец черный — по горошине в банку;
- вода — 320 мл;
- горчица зерна — 15 г;
- горчичный соус — 35 г;
- уксус — 30 мл на литровую емкость;
- соль — 25 г;
- сахар — 10 г.
Схема приготовления:
- Вымыть, обсушить плоды, отделить плодоножку и порезать на кусочки.
- В чистые емкости сложить кабачки, промытый и нарезанный укроп, перец по горошине, чеснок по одному зубку, влить уксус.
- Для рассола: закипятить указанный объем воды, добавить соус горчичный, зерна, сахар, лист лавра, посолить. Прокипятить, чтобы ингредиенты растворились.
- Прокипевшим рассолом залить емкости, прикрыть крышками и простерилизовать 10 минут.
- Герметично закрыть, поставить вверх дном.
- Перевернуть, когда остынут.
Технология приготовления предполагает стадию обжаривания, что позволяет получить полноценный вкусный зимний салат в горчичном соусе.
Необходимо:
- кабачки — 1,3 кг;
- помидоры — 550 г;
- чеснок — 5 зубков;
- зелень укропа — 5-6 веточек;
- масло подсолнечника — 35 мл;
- уксус — 30 мл на литровую тару;
- соль — 55 г;
- сахар — 35 г;
- горчица в порошке — 15 г.
Схема приготовления:
- Овощи вымыть, удалить плодоножку, порезать прямоугольниками, перемешать с солью и оставить на четверть часа. Слить отделившуюся жидкость, иначе при обжаривании они будут брызгать.
- В емкость налить масло, нагреть и на сильном огне обжарить до золотистости.
- Томаты вымыть, порезать в виде кружочков.
- Чеснок очистить, измельчить с помощью чеснокодавки.
- Зелень промыть, просушить и порезать.
- Масло нагреть, соединить с горчицей, сахаром, посолить.
- В чистые емкости сложить обжаренные овощи, перемешанные с укропом. Слои перекладывать кусочками помидоров.
- В каждую емкость налить масло, приправленное специями, и уксус.
- Прикрыть и простерилизовать 15 минут.
- Плотно закрыть, установить вверх дном, пока не остынут.
С морковью и зеленью
Кабачки, законсервированные с использованием семян горчицы, обладают мягким островатым пикантным вкусом. Необходимо:
- кабачки — 1,3 кг;
- морковь — 550 г;
- зелень укропа и петрушки — по 3-4 веточки;
- луковица;
- масло подсолнечника — 210 мл;
- уксус — 85 мл;
- соль — 50 г;
- сахар — 65 г;
- горчица в зернах — 15 г.
Схема приготовления:
- Овощи вымыть, удалить плодоножки у кабачков, порезать прямоугольниками.
- Морковь очистить, потереть.
- Лук очистить, порезать в виде полуколец.
- Зелень промыть, обсушить и нарезать.
- В емкости с высокими бортами все овощи смешать с зеленью.
- Приготовить маринад: масло соединить с солью, сахаром, зернами горчицы, вылить в овощи и помешать. Выдержать 2-3 часа, периодически перемешивая.
- Разложить овощную массу в чистые емкости, прикрыть и простерилизовать 15 минут. Плотно закрыть, перевернуть до полного остывания.
Без стерилизации
Без стерилизации — еще один метод заготовок на зиму. Он требует тщательной подготовки тары. Она должна быть чистой и простерилизованной любым удобным способом: на паровой бане, в духовке или микроволновке. Крышки необходимо прокипятить несколько минут. Куркума придаст овощам приятный золотистый оттенок, к тому же она очень полезна. Количество компонентов указано на литровую тару.
Необходимые компоненты:
- уксус — 30 мл;
- кабачки — 1,5 кг;
- укроп с зонтиками — 2 веточки;
- соль — 10 г;
- перец черный — 2 горошины;
- сахар — 20 г;
- перец душистый — 1 горошина;
- горчица — 3 г;
- куркума — 2 г.
Схема приготовления:
- Овощи вымыть, удалить плодоножки, порезать дольками или колечками.
- В простерилизованную емкость сложить зелень, перец и кабачки. Залить кипящей жидкостью и оставить на 10 минут, прикрыв крышкой.
- Жидкость слить, закипятить и опять залить на 10 минут.
- Повторно слить жидкость, посолить, всыпать сахар, горчицу, куркуму. Уксус налить в банку.
- Рассол закипятить, залить в емкости, герметично закрыть, расположить дном вверх и прикрыть до полного остывания.
Срок годности заготовки
Срок хранения заготовок из кабачков зависит от метода консервирования:
- Приготовленные без стерилизации хранятся 2-4 месяца.
- Простерилизованные заготовки могут стоять до следующего урожая кабачков.
Правила хранения
Кабачки довольно капризные овощи, очень важно соблюсти все пропорции ингредиентов в процессе приготовления и правильно осуществить сам процесс консервации. Кроме этого, важны условия хранения. Заготовки, сделанные со стерилизацией, можно хранить в условиях комнаты в темноте. Но все же все емкости рекомендуется хранить в прохладном темном месте. Особенно это относится к заготовкам без стерилизации.
Приготовление кабачков — процесс несложный, главное, правильно соблюсти правила консервирования. Но предоставленные рецепты это еще не предел. Кабачок отлично сочетается с другими овощами и различными специями. В заготовки можно добавить перец сладкий, горький или каппи, цветную капусту, брокколи, патиссоны. Разнообразить их базиликом, кинзой и другими специями. В процессе экспериментов рождаются новые кулинарные шедевры.
Кабачки в горчичной заливке
Обильный урожай кабачков не может не радовать. Но что делать, когда он сверхобильный? Самое время опробовать новые рецепты для большего разнообразия домашних заготовок! Если у Вас уродилось много кабачков, то приготовьте на пробу кабачки в горчичной заливке на зиму. Рецепт отличается простотой и незамысловатостью. Баночки лучше взять небольшие, чтобы семье хватило кабачков на один обед или ужин. В идеале такая заготовка готовится из не сформировавшихся полностью, совсем маленьких, молоденьких кабачков. Но из перезревших также можно попробовать приготовить аналогичную закуску. Внешний вид будет при этом отличаться достаточно сильно, а вот вкусовые качества будут иметь небольшие различия. Кожицу и серединку у кабачков в этом случае надо будет удалить. Помимо обычной горчицы в виде соуса в этом рецепте можно применять горчицу в зернах.
Не знаете, ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КАБАЧКОВ? Сделайте эту ЗАКУСКУ НА ЗИМУ: КАБАЧКИ с Горчицей и ЧЕСНОКОМ
Предлагаю Вашему вниманию интересный рецепт консервированных кабачков на зиму, с горчицей, чесноком и укропом. Они получаются очень вкусными, причем вкусные они даже в сыром виде, до термической обработки. Хрустящие кусочки кабачков в кисло-сладком маринаде, с привкусом горчицы и в сочетании с укропом и чесноком никого не оставят равнодушными.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Кабачки нарезаем брусочками. Для приготовления маринада, в отдельную ёмкость добавляем сахар, соль, растительное масло, уксус 9 %, чёрный перец, сухую горчицу, порезанный укроп и чеснок, измельчённый любым удобным для Вас способом. Перемешиваем до однородности и заливаем этим маринадом кабачки. Тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем мариноваться примерно на 3 часа, периодически перемешивая, чтобы кабачки лучше промариновались. Раскладываем их по банкам, хорошо уплотняя и равномерно распределяя жидкость, выделившуюся из кабачков, по всем банкам. Отправляем на стерилизацию (0,5-литровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут). Закупориваем, переворачиваем и укутываем их до полного остывания.
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже. Приятного Вам аппетита!
ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ
Также Вас могут заинтересовать и другие рецепты кабачков на зиму:
Улётный САЛАТ НА ЗИМУ из кабачков, помидоров и болгарского перца
ХИТ сезона: Маринованные КАБАЧКИ «КАК ГРУЗДИ»
КАБАЧКОВАЯ ИКРА НА ЗИМУ в 100 раз лучше магазинной