Любой виноградарь должен знать не только, как правильно ухаживать за культурой, но и как правильно оживить виноград после зимы, и, если виноград засох после зимы что делать.

Содержание

Когда должен просыпаться виноград

Прежде, чем начинать искать ответ на вопрос, как разбудить виноград после зимы, следует разобраться с тем, когда, собственно, это должно происходить.

Разные сорта винограда могут спать разное количество времени. Существенную роль в этом вопросе играет и местность, в которой культивируется виноградник. Если регион южный, время, когда просыпается любой сорт винограда, наступает раньше.

Оказывает влияние на пробуждение и расположение почек тот факт, в достаточном ли количестве к ним поступают полезные вещества и влага.

Если все в норме, вопроса, как разбудить виноград после зимы, не возникнет в принципе. В целом же на юге России культура может начинать просыпаться уже в апреле, а в более северных областях начнет пробуждаться в мае.

Виноград после зимы

По длительности фаза вегетации продолжается от 30 до 50 суток. На нее оказывают влияние следующие внешние факторы:

  • число теплых дней;
  • количество осадков;
  • степень прогретости грунта.

Во многом на способность винограда распускаться с наступлением весны оказывает влияние тот факт, насколько быстро проснулась почва. В некоторых случаях реанимировать растение помогает организация обогревателя из бутылок (из темного стекла), которые вкапываются в почву вокруг корневой системы. Солнце нагревает емкость, а она, в свою очередь, прогревает как землю, так и корень. Это важно, поскольку именно корневище обеспечивает нормальный рост и развитие культуры.

Беспокоиться относительно того, что виноград не проснулся весной что делать в такой ситуации следует начинать тогда, когда все рекомендованные сроки (апрель или май) уже вышли.

Причины несвоевременного пробуждения

Виноградарство – серьезное ремесло, требующее целого ряда навыков и глубоких знаний. Начинающим специалистам по возделыванию культуры виноград часто начинает доставлять проблемы с самого начала весны. В это время многие, не дождавшись, когда растение начнет распускать почки, начинают паниковать и искать способ, как все же разбудить виноград.

Виноград распускает почки

К сожалению, практика показывает, что ситуация, когда почка не желает распуститься, – отнюдь не редкость. Причины подобной проблемы не всегда очевидны, особенно если все необходимое для того, чтобы культура смогла благополучно пережить долгий зимний период, было сделано.

Разумеется, причина того, что виноградный сорт не смог очнуться, может крыться в излишне суровой зиме, но это вряд ли сможет кого-то успокоить. К тому же подобное объяснение вряд ли подойдет для морозостойких сортов, которые могут перезимовать в любой мороз и для бережно укрытых на холодное время года растений.

Обратите внимание! Причин, по которым виноград может высохнуть, всего две: ошибки, допущенные виноградарем в процессе подготовки, чтобы успешно зимовать, или негативные условия.

Многолетняя практика виноградарства и садоводства наглядно демонстрирует, что резкие температурные перепады негативно влияют на любые культуры, в том числе зимостойкие. Холодные ливневые дожди весной тоже могут поспособствовать тому, что саженец не будет торопиться пробудиться.

Если говорить о человеческом факторе, заставить растение высыхать может некорректное купирование глазков (например, они обрезаны слишком коротко).

Купирование винограда

В большинстве случаев необходимость задаваться вопросом, почему виноград не просыпается что делать, не возникает при правильном уходе за растением.

Способы пробуждения винограда

Можно потратить массу времени, вбивая в Интернете запросы, наподобие «виноград засох после зимы что делать» или «виноград после зимовки не проснулся что с ним делать», но так и не решить проблемы.

Мало знать причину, почему виноград в итоге не проснулся, намного важней суметь своевременно восстановить его и пробудить ото сна.

Очень важно сделать все своевременно. Затягивать с пробуждением культуры не стоит. Если хотя бы немного затянуть с выбором подходящего времени, кора растения начнет преть, и будить его будет уже попросту бесполезно.

К процедуре можно приступать в любой теплый день, когда снег уже растаял, а температура воздуха твердо держится на плюсовых отметках. Именно в это время следует сделать следующее: снять укрытие (если оно имелось) с лозы и дать растению подсохнуть на ветру.

Любые попытки пробудить сухой виноград начинаются с мероприятий про реанимации корневой системы, и только после нее – наземной части лозы.

После снятия укрытия под виноград следует постелить темную пленку. Она ускорит прогревание почвы и поможет будить корневую систему.

Пробуждение винограда

Еще один правильный способ скорей прогреть почву – это полить ее горячей водой.

Важно! Ни в коем случае не следует поливать виноград сразу крутым кипятком – это серьезный стресс для культуры. В результате такой процедуры растение может не просто не пойти в рост, но и пропасть (начать сохнуть).

Повышать температуру воды нужно постепенно – примерно на 10 градусов каждый день, постепенно дойдя до 100 градусов.

Не стоит забывать и о том, что весна – достаточно нестабильное время года. Днем бывает очень тепло, а ночью холодно. Часто проблему того, что культура не желает начинать расти, нельзя списать на то, что виноград плохо перезимовал что делать. Виноградник в этот период следует оберегать как от ярких солнечных лучей, так и от ночного холода.

На заметку. Как только начнется так называемый плач винограда, это верный знак, что очень скоро начнут появляться почки.

Уход после пробуждения

За такой культурой, как виноград уход весной после окончания зимы особенно значим. В связи с этим, невероятно важно четко знать, что именно нужно делать с виноградом весной после раскрытия.

После того, как виноград сумел встать после зимы, самое время произвести обработку виноградника, чтобы культура могла спокойно расти без риска поражения вредителями и заболеваниями.

Перед проведением обработки следует обрезать и подвязать лозу. Делать это следует до того, как начнет расти первый лист, в противном случае виноград может начать засыхать. Обрезка осуществляется следующим образом:

  • удалению подлежат все поломанные, высохшие, начинающие пропадать и загущающие крону ветки;
  • чем толще виноградная лоза изначально, тем большей длины ветви можно оставлять;
  • срез должен делаться острым специальным садовым инструментом;
  • нужно понять, где именно должны обрезаться побеги – по правилам это делают выше глазка примерно на 3 см и по междоузлию;
  • формировать плодовое звено допускается только из крепкой, здоровой и нормально развитой лозы;
  • на плодоношение рекомендуется оставлять однолетние лозы, диаметр которых варьируется в диапазоне 6-12 мм;
  • полностью стоит удалять прошлогоднюю лозу, которая уже успела отплодоносить.

Отдельное внимание должно быть уделено формированию куста. В первый год обычно выращивают только одну лозу. Она должна быть мощной и сильной, чтобы в дальнейшем выполнять функцию надежного плеча для молодых побегов. На следующий год из нового плеча допускается выращивание трех лоз с интервалом 80 см. Их длина не должна превышать все тех же 80 см. Это будут рукава. На них в дальнейшем нужно формировать новые лозы. Активное формирование кустарника начинают с третьего года. При этом удалению подлежат все почки на плече и все, кроме одной, на рукавах.

Формирование куста винограда

Для профилактики развития заболеваний эффективней всего применять современные фунгициды и инсектициды. Отличный результат дают Нитрофен, Карбофос и Оксихом. Опытные виноградари также рекомендуют осуществлять опрыскивание растений раствором на основе медного (железного) купороса и мочевины. В борьбе с грибковыми болезнями наилучший эффект продемонстрирует бордосская жидкость, которой следует проливать, прежде всего, корни растений.

В весенний период особенно хорошо идут минеральные удобрения, активирующие рост культуры и развитие зеленой массы. Можно использовать суперфосфат или аммиачную селитру.

Удобрения для винограда

Что касается подвязки, она может выполняться в вертикальном или в наклонном положении на шпалеру. При необходимости следует осуществить обновление проволоки на шпалерных конструкциях, а также опорных столбах (их в первую очередь). Не стоит пренебрегать и такими стандартными агротехническими процедурами, как систематическая прополка, полив, рыхление почвы, а также мульчирование винограда органикой.

Чтобы получить достойный урожай винограда осенью, не обойтись без обязательных к выполнению мероприятий по уходу за культивируемым виноградником в весенний период, после того, как с растений будет удалено защитное покрытие.

Ведь даже если виноградник прекрасно пережил зиму, и не пришлось прикладывать никаких усилий для того, чтобы его пробудить, без грамотно проведенных восстановительных мероприятий, вкупе с полноценным и своевременным уходом, рассчитывать на положительный результат не имеет смысла.

Вопреки бытующему мнению, виноградная лоза не настолько теплолюбивое привередливое растение, чтобы погибнуть при случайных заморозках осенью или резкого понижения температуры зимой. Многие технические и некоторые столовые сорта винограда отлично переживают холода без укрытия в климатических зонах с мягкими зимами. Но заботливый садовод непременно предупредит неприятные неожиданности, связанные с резкими похолоданиями и внезапными перепадами температуры, которые случаются не только в январе — феврале, но и в межсезонье. Правильно укрытый виноград и в южных, и в северных регионах нашей страны гарантированно переживёт зимнее будущее и выйдет по весне здоровым и крепким. Как известно, бережёного Бог бережёт!

Нужно ли укрывать виноград на зиму

Как известно, синоптики способны ошибаться, поэтому садоводы, имеющие дело с виноградной лозой на своём приусадебном участке не первый год, обязательно подготовят виноград к предстоящей зимовке и не пожалеют сил и времени на организацию укрытия этого теплолюбивого растения. Особенно стоит позаботиться о молодых кустиках и неустойчивых к заморозкам гибридных формах винограда. Даже морозоустойчивые саженцы-первогодки зачастую страдают от морозов, если их не спрятать на зиму.

Более всего уязвима у винограда корневая система, поэтому ей требуется более тёплое и серьёзное укрытие. При промерзании почвы до — 5 °C корни находятся на грани вымерзания, значит под угрозой находится всё растение. Несмотря на обнадёживающие утверждения селекционеров о существовании сверхзимостойких виноградных гибридов, способных выдерживать до —25 —28 °C, в самые суровые зимы при длительном понижении температуры (более двух недель) до — 20 °C мороза могут пострадать почки (до 60%), нередко погибает полностью лоза.

Практикующие садоводы утверждают, что 1 см снега удерживает 1 градус температуры. При высоте снежного покрова 50 см температура у поверхности земли остаётся близкой к 0 °C. Но в холодные бесснежные зимы при понижении температуры воздуха до —25 °C без укрытия неизбежна гибель большинства виноградных почек вплоть до потери куста.

Видео: стоит ли укрывать виноград на зиму

Как правильно укрыть виноград на зиму

Полностью вызревшая лоза способна выдержать критическую минусовую температуру, но не более —12 —15 градусов мороза. До наступления устойчивых отрицательных температур многолетние плодоносящие лозы не укрывают. Небольшие заморозки закаляют лозу, стимулируют биохимические процессы, направленные на повышение иммунитета и зимостойкости растения.

Принципы, на которых основано правильное утепление виноградной лозы.

  1. Подготовка винограда перед укрытием на зиму (обрезка, обработка фунгицидами).
  2. Выбор способа утепления, подходящего климатической зоне.
  3. Соблюдение сроков (при обрезке, поливе, укрытии лозы).
  4. Обеспечение вентиляции при осуществлении процедуры.

Плесень и конденсат — главная беда любого растения, зимующего под укрытием. Немаловажно обезопасить виноградную лозу от грызунов, которые всегда могут оказаться рядом — там, где теплей и есть чем поживиться.

Зимующая виноградная лоза в Центральном Черноземье обречена погибнуть без хотя бы скромного укрытия. Белгородские виноградари считают нашу зону рискованной для земледелия и садоводства, потому чаще всего рекомендуется сажать на приусадебных самые ранние сорта винограда со сроком вегетации не более 120 дней. Укрывать виноград на зиму — это обязательное условие для получения полноценного ежегодного урожая.

У меня на участке растёт Викинг (синий) и Преображение (розовоплодный) – десертные ранние сорта. Никогда не оставляли лозу зимовать без утепления. Если наступали преждевременные заморозки уже в конце октября, то накрывали рубероидом и присыпали землёй (быстрый способ избавиться от безысходности ситуации) – наши растения живы — здоровы и радуют не первый год полновесными гроздями. В лучшем случае — пришпиливаю виноград электродами на расстоянии от земли, засыпаю сосновой хвоей (более трудозатратно) или соломой и прикрываю досками (сооружение в виде домика). Два раза утепляли лузгой (шелухой) зерновых вместо соломы — лоза немного подпрела, но не погибла, все почки пошли в рост. Клеёнкой не пользуюсь, но ничего против не имею. Кстати, мыши в соломе пока не заводились.

Обязательное условие правильной зимовки — вентиляция. Она у нас выглядит в виде обрезанной пластиковой «пятилитровки», которая может располагаться как правильно, так и вверх дном, главное — чтобы её не засыпало снегом.

Как подготовить виноград к зимовке

В преддверии холодов виноград готовят к будущей зимовке уже в сентябре. В зависимости от сорта, сроков созревания плодов и климата в регионе, подготовку проводят в период с середины сентября до середины октября. После сбора урожая виноград начинают готовить к зиме.

  1. Перед тем как провести осеннюю влагозарядку винограда, растение подкармливают раствором микроэлементов. Рекомендуется развести в 10 литрах отстоянной воды 20 г гранулирванного фосфорного удобрения и 10–15 г калийного. Азотную подкормку в этот период исключают. Нелишним будет добавить в раствор 10–15 капель йода и 5 г борной кислоты (в порошке). Своевременное внесение питательных веществ в почву помогает сохранить заложенные цветочные почки и восстановить иммунитет растения к грибковым заболеваниям, распространённым на винограднике.

    Внутренний резерв виноградной лозы зависит от своевременной подкрмки

  2. После внесения удобрений проводится полив — без переувлажнения. Важно учитывать особенности почвы: на песке — 20–25 литров, на суглинках и чернозёме — 10–15. Также берут во внимание близость расположения грунтовых вод на участке.

    При осенней влагозарядке виноградника важно не переусердствовать

  3. Перед началом заморозков (но обязательно после опадания листвы) приступают к обрезке виноградной лозы: удаляют невызревшие, повреждённые и отмершие ветви, оставляя треть запасных почек. Оптимальный срок процедуры — 3-я декада сентября.

    Схема осенней обрезки винограда

  4. Профилактическая обработка от вредителей и болезней неизбежна в преддверии зимней спячки виноградника.
    1. Проверенным дезинфицирующим средством для древовидных кустарников и плодовых деревьев является медный купорос. Около 100 г средства растворяют в 10 литрах тёплой (40 °C) воды и опрыскивают лозу, захватывая прикорневое пространство почвы. Солевой раствор с добавлением соды и йода — хороший метод борьбы с инфекцией и грибковыми болезнями деревьев. Понадобится 40 г соли и 20 г соды для приготовления «болтушки». Их растворяют в тёплой воде (8–10 литров) и добавляют 10 капель йода. Обработку повторяют 2–3 раза. От таких распространённых заболеваний виноградной лозы, как оидиум и милдью зарекомендовала себя коллоидная сера (5 г на 5 литров воды) или раствор марганцовки (5 г на 10 литров). Но чтобы избежать вспышки этих заболеваний в предстоящем сезоне, опытные виноградари советуют провести более серьёзную обработку на винограднике — опрыскивание Фундазолом, Ридомилом и Топазом (по инструкции).
    2. Чтобы избежать нашествия мышей, рекомендуется разложить специальную отраву от грызунов или присыпать поверхность земли приствольного круга древесной золой (это альтернатива химикатам — попадая на лапки и мордочку, зола вызывает раздражение и отпугивает мышей). Некоторые садоводы раскладывают в мелкой посуде из металла карбид кальция прямо под зимним укрытием виноградника. Газообразование, которое происходит в этом веществе при поглощении воздуха в закрытом пространстве, отпугивает мышей и не даёт возможность им поселиться под утеплителем.

      Профилактическая обработка виноградника от вредителей и грызунов

  5. Теперь лозу аккуратно снимают со шпалер (при необходимости укрытия в горизонтальном положении), перевязывают для того, чтобы хрупкие побеги этого года не травмировать, укладывают на изоляционный материал или просто пришпиливают к земле (соблюдая пространство 20–30 см) и устанавливают каркас или просто засыпают землёй и лапником.

Способы укрытия винограда на зиму

Существует несколько способов укрытия лозы на зиму:

  1. Сухое укрывание или каркасное (с использованием плёнки и других синтетических утеплителей).
  2. Окучивание землёй и снегом.
  3. Траншейный способ.

Каждый метод приемлем в исключительных случаях — в определённых климатических условиях, для определённых видов и сортов винограда.

Современные зимостойкие сорта отлично зимуют под лёгким укрытием, но даже в регионах с умеренным климатом и на юге многие гибриды гораздо лучше зимуют под укрытием. Для виноградной лозы страшны не только длительные заморозки, но и неожиданное потепление посреди зимы. В самую тёплую зиму на побегах страдают почки, которые начинают оживать совсем некстати. Главное — соблюдение температурного режима и отсутствие резких перепадов, это достигается наличием простейшего утепления на винограднике.

Возможность применения различных укрывных материалов и натуральных утеплителей позволяет снизить трудозатраты и материальные расходы на больших виноградниках, но при этом сохранить растения и надежду на будущий урожай.

Самый распространённый и безопасный способ — это сухое укрывание виноградной лозы. Отличный вариант для Сибири, Урала, Забайкалья, Башкирии, Поволжья.

  1. Для этого применяют гидро- и термоизоляционные нетканые и строительные материалы: плёнку (желательно непрозрачную), стеклоткань, спанбонд, рубероид, вспененный полиэтилен и другое. Лозу укладывают на подготовленные деревянные чубуки или кусочки шифера (резиновые коврики и другое) и обкладывают плотной бумагой, лутрасилом (один из вариантов).

    Побеги винограда изолируют с помощью лутрасила и бумаги

  2. Сверху устанваливают металлические дуги (шпалеры, стойки) на расстоянии 20–40 см от растения, оставляя «воздушную подушку», и натягивают утеплитель, раскладывают поверх лапник (камышовые маты, солому, сухой валежник, опилки) или строительный утеплитель (геотекстиль, изовол), профлист, рубероид и т.д.

    Сухой способ утепления предполагает различные варианты утепления (слева — камышовые маты, справа — опилки), всё зависит от возможностей и пожеланий хозяина участка

  3. Важно! Оставить зазоры с почвой и изоляционные отверстия (продухи) для испарения конденсата.

    Изоляция на виноградном утеплении — самый важный момент

  4. По краям укрытие закрепляют кирпичами или металлическими скобами, пеньками. Это продлит жизнь зимнему укрытию винограда и сохранит при внезапных порывах ветра и прочей непогоды.

    Основательно закреплённый каркас утеплителя — гарантия безукоризненной зимовки

Изоляционный материал, о котором говорилось выше, не намокает, поддерживает положительную температуру внутри шатра с виноградом, обладает воздухопроницаемостью и позволяет испаряться лишней влаге. Единственное исключение из этого способа — определённые материальные вложения неизбежны.

Нередко для утепления винограда в ход идут старые мешки, одеяла, верхняя одежда, пластиковые контейнеры и ящики — в зависимости от размеров куста и его расположения на участке.

Укрытие винограда снегом и землёй позволяет основательно защитить растение от морозов и ветров, но такой вариант подходит для морозостойких сортов, которые растут в южных регионах нашей страны, в Центральной России, в Беларуси (юг, юго-восток), на северо-западе Украины, в Ростове, даже в Поволжье. То есть при сильных морозах и возвратных заморозках есть вероятность частичного вымерзания побегов при недостаточном утеплении.

Но многие виноградари опытным путём и многолетним стажем доказали, что снежный покров, высотой 40–60 см — это идеальный метод укрытия виноградной лозы. Если предварительно ветви накрыли густым лапником или валежником и немного приокучили землёй — проблем с зимовкой не должно быть.

Чем толще слой снега, тем выше вероятность у лозы перезимовать без потерь

Траншейный способ предусматривает подготовку канавок, глубиной около 50–70 см. Скреплённые между собой виноградные побеги укладывают на землю, прикрытую специальным настилом из шифера или дерева (это позволит избежать загнивания лозы). Сверху виноград аккуратно накрывают мешковиной или клеёнкой и присыпают землёй. Зимой такой каркас покрывается снегом и отлично держит тепло. Этот вариант «захоронения» винограда до весны хорошо подходит для Краснодарского края, Ставрополья, Ростовской области, нередко таким образом утепляют и в Центральном Черноземье, и в Подмосковье, на белорусской земле и в Башкирии.

Фотогалерея: траншейный способ утепления винограда

Траншейный способ зимовки — универсальный способ укрытия винограда Иногда достаточно неглубокой канавки, прикрытой клеёнкой и присыпанной землёй — вся надежда при таком утеплении на снег Укладывать побеги винограда в траншею можно разными способами

Каждая методика имеет свои преимущества и недостатки, выбор остаётся за садоводом.

Виноград — перволетку достаточно накрыть 5-литровой пластиковой бутылкой и присыпать землёй. Если есть сомнения — сверху прикрывают ветками и опилками. В бутылке обязательно оставляют вентиляционный надрез.

При какой температуре нужно укрывать виноград на зиму

В зависимости от территориального расположения региона и его климатических особенностей сроки укрытия лозы на зиму будут различными. В южных регионах, на Украине, в Ростовской области и Крыму нередко приступают к утеплению винограда, слабо переносящего морозы и выветривание, в конце ноября или в декабре.

В Центральной России, Поволжье, в Беларуси эти сроки наступают чуть раньше — в начале ноября.

В Подмосковье и Ленинградской, Брянской области, виноградная лоза освобождается от листвы и готова к утеплению уже в середине — конце октября.

В северных регионах нашей страны, в Забайкалье, на Урале не дожидаются первых заморозков и снегопадов и приступают к укрытию десертных сортов винограда с середины октября.

Не самый лучший вариант укрывать виноград, когда температура на улице опустится до той отметки, которая указана в ампелографии сорта. Оптимальная среднесуточная температура для подготовки зимовки виноградной лозы -5 -8 °C, ночные заморозки могут достигать -10 °C, днём приемлемый температурный режим для укрывных сортов винограда 0 -5 °C.

К этому времени лоза освобождается от листвы, а влага и питательные вещества успевают уйти глубоко в корни, виноград уходит в зиму с сухими побегами и уснувшими почками. Опережать события и укрывать растение раньше времени опасно — при потеплении лоза запревает, а почки могут проснуться и начнётся сокодвижение — это приведёт к гибели части побегов и даже целого растения. Но и сидеть сложа руки до трескучих морозов — не самый правильный вариант. Если запоздать с укрытием, виноградные побеги станут слишком сухими и ломкими, в таком состоянии легко повреждаются многолетние лозы и глазки, шансы пережить зиму у растения снижаются. Самый чувствительный к холоду орган винограда — это корень, его утепляют в первую очередь, тщательно укрывая пространство вокруг штамба.

Утепление винограда подручными средствами и натуральными материалами снижает вероятность запревания и скопления сырости под укрытием

Некоторые садоводы практикуют частичное укрытие лозы. При первом похолодании подготовленную лозу укладывают и пришпиливают, прикрывая лапником и соломой. А при появлении первых ночных заморозков или при прогнозировании снегопадов — виноград присыпают землёй или прячут под каркасное укрытие. Для некоторых южных регионов, где температура не опускается ниже — 15 градусов, такой вариант частичного укрытия вполне подходит для полноценной безопасной зимовки.

Видео: когда укрывать виноград на зиму

Как укрывать виноград на беседке

Для беседочного выращивания садоводы обычно подбирают неукрывные гибриды десертного винограда или морозостойкие технические и универсальные сорта. Лоза такого винограда отлично зимует в вертикальном положении. Почки и глазки сохраняются до весны, если растение посадить на укрытом от северных ветров участке вблизи стены любого здания. Таким образом, виноград защищён от выветривания и возвратных заморозков.

Но в том случае, когда столовый виноград, требующий утепления на зиму, растёт на беседке, его побеги формируют и направляют на строение таким образом, чтобы при наступлении похолодания была возможность аккуратно снять их и пригнуть к земле. Дальше лозу укрывают нетканным материалом (лутрасил, спанбонд), закрепляя его на побегах в вертикальном положении; или прикрывают деревянными щитами, пригибая к стенкам беседки.

Виноград на беседке укрывают в вертикальном положении

Видео: как укрыть виноградную лозу на беседке

Какой виноград не нужно укрывать на зиму

Как правило, большинство технических и некоторые универсальные сорта винограда не требуют утепления и отлично зимуют без специального укрытия. Почки не повреждаются и сохраняется лоза при понижении температуры до — 20 °C у Изабеллы, Лидии, Конкорда, Расы и т.д. Технический виноград менее чувствителен к морозу и имеет повышенный иммунитет по сравнению с десертными гибридами.

Всеми любимые морозостойкие гибриды Восторг, Краса Севера, Надежда Азос, Декабрьский, Каспаровский, а также разновидности десертного Муската (Московский, Транспортабельный и другие) сохраняются до весны без применения утеплителя. Но такой вариант зимовки годен для южных и центральных областей России, для Украины. На севере — в Хабаровске, Кемерове, Красноярске, на Урале десертный виноград одарит обильным урожаем, если сохранятся все почки и побеги. Для этого рекомендуется тщательно укрывать молодые побеги и одревесневшую лозу, следить, чтобы всегда оставались «продыхи» для проветривания.

Особенности укрытия винограда в регионах

В каждом регионе нашей страны, а также на Украине и в Беларуси есть свои особенности зимовки виноградной лозы. Они связаны с выбором материалов, его доступностью и качественными характеристиками.

Как укрыть виноград на зиму в Подмосковье и в Ленинградской области

Московские дачники начинают подготовку винограда к зиме уже в начале сентября. Полив и обработка от заболеваний и вредителей проводится сразу после съёма плодовых кистей. К концу сентября лоза остаётся без листвы и готова к утеплению. В Подмосковье и Ленинградской области виноград утепляют траншейным способом и сухим укрытием. Растущие побеги связывают и укладывают на деревянные щиты или опилки, сверху укрывают большим количеством лапника и веток, которые обладают хорошей проводимостью воздуха. Затем устанавливают каркас, укрытый дощатыми или металлическими настилами в виде домика (чтобы не собиралась влага).

Утепление винограда с использованием деревянных щитов практикуется в Подмосковье

Как укрыть виноград на зиму в средней полосе России

Для Центрально-чернозёмных регионов России и Поволжья отлично подходят все рассмотренные выше способы. Утеплить виноград можно как с использованием клеёнки, рубероида, синтетических материалов, так и с применением подручных средств (солома, лапник, опилки, листва, лузга зерновых, ветки).

Видео: бюджетный вариант укрытия виноградной лозы в Центральной России

Как укрыть виноград на зиму на Украине

На украинской земле с тёплым, влажным климатом зимостойкий виноград нередко переживает холода без укрытия. На востоке страны виноградную лозу утепляют с помощью каркасных щитов из дерева и шифера, траншейным способом — просто пригибая лозу к земле и присыпая грунтом. Страшней всего для винограда — это неожиданное потепление, при котором почки могут просыпаться и начинается сокодвижение. Поэтому самый важный момент — приступить к утеплению вовремя и не торопиться укрывать виноград даже в ноябре, если на улице задержалось «бабье лето».

Видео: как утепляют виноград на Украине

Как укрыть виноград на зиму в Беларуси

С конца октября белорусы начинают готовить виноград к зиме, защитный каркас устанавливают только с наступлением морозов — середина — конец ноября. Применяют сухой способ утепления. В качестве укрытия выбирают агроволокно, спанбонд и синтетический войлок, сверху для защиты от осадков прикрывают клеёнкой или шифером. Чтобы в зимние оттепели не намокли почки, а повышенная влажность не способствовала образованию плесени и гнили, нужно с боков укрытия оставлять отдушины для надёжной вентиляции. Здесь считают главная беда при зимовке на винограднике — это сырость.

Видео: укрытие винограда в Беларуси

Как укрыть виноград на зиму в Сибири

Суровый климат Сибири требует надёжного укрытия для теплолюбивой культуры. Поэтому виноград прячут в глубокие траншеи, устанавливая снизу деревянный настил или кусочки кирпича. Сверху укрывают вплотную побеги лутрасилом и закрывают мешковиной. Основным утеплением является насыпанные сверху лапник, опилки, земля, защищённые металлическими листами или шифером. Главный источник задержания тепла — снег (слой не менее 50–60 см). Обязательно проводят обработку от грызунов и оставляют небольшие отдушины для проветривания.

Видео: зимнее укрытие виноградной лозы (для Сибири)

Отзывы

Я долгое время использовал подложку толщиной 3 мм. Её вполне хватало для зимнего укрытия в Гомеле. Поскольку подложка, как и плёнка полностью влагонепроницаемая, конденсат неизбежен, снизить его количество до приемлемого помогут «продухи».
В этом сезоне подложка поедет на укрытие школок с саженцами, а на основной виноградник куплен новый материал для укрытия — геотекстиль. Говоря грубо, это подобие спанбонда, но самый толстый спанбонд имеет плотность 60 гр./м, а этот материал 300 гр./м. Ширина материала 2 м. Планирую укрытие в 2 слоя, переложив материал пополам вдоль. В теории мы уходим полностью от конденсата, можно не бояться выпревания (материал хорошо пропускает воздух и влагу, но моментально высыхает после намокания, поскольку полностью синтетический), в отличие от подложки и спанбонда полностью светонепроницаем, что очень хорошо, т.к. нет парникового эффекта ранней весной.

Солома — это один из возможных вариантов. Я не пользуюсь соломой, просто укрываю пришпиленные к земле лозы подложкой под ламинат без ничего. Что касается мышей: 1. Укрытие делать как можно позже, после ночных заморозков, перед наступлением устойчивых холодов. К этому времени мыши найдут себе другое убежище. 2. В магазинах полно средств против мышей. Или народные средства — жжёный войлок, банка с соляркой для аромата и т.п. 3. Вместо соломы использовать сосновый опад (опавшие иголки) или еловый лапник. В иголках мыши не селятся.

1. Самое главное, для того — открывать виноградник после зимовки как можно позже! Тем самым мы избавляем лозу винограда от преждевременного прорастания, и тем самым предохраняем почки от повреждения весенними заморозками. Когда в конце апреля открываю свой виноградник, то под укрытием ещё лежит лёд и земля мёрзлая, в то время, как в саду уже цветут вишни и начинают зацветать яблони. Для этого укрывной материал должен быть белого (солнце — отталкивающего) цвета. Кроме того, подобный материал не должен просвечиваться солнцем. Поэтому пенный полиэтилен, даже толщиной 2 см, не годится. Наиболее подходит белое, желательно тканное, химволокно, любой толщины. Главное, как и говорил, чтобы оно не просвечивалось солнцем, т.е. не пропускало инфракрасные лучи. А так, конечно, накрыли виноградник полиэтиленом и, там уже в феврале + 20 градусов. Лозы к моменту открытия уже отросли, а ведь в апреле часто бывает -10 градусов. Если нет хорошего укрывного материала, то можно укрыть и старой соломой. То когда весной, даже в мае, случайно подковырнём кучку соломы, а там ещё лёд, и земля мёрзлая. 2. Укрытие также предотвращает намокание лозы от дождя и мокрого снега, в период зимней оттепели. Размокшая лоза и почки, при возвратных морозах, даже при -10 градусах, могут серьёзно повредиться. Поэтому зимнее укрытие винограда надо делать не от морозов, а от зимних и весенних оттепелей!!! Вчера вышел на свой виноградник — уже почти месяц у нас днём в тени +10 градусов. Уже везде снега нет, в т.ч. у всех соседей, а на моём винограднике снег ещё лежит и это результат укрытия почвы белым материалом! Планирую виноградник, как и всегда, открыть через месяц, не раньше.

Естественное природное укрытие снегом недостаточно даже на юге России и на Черноморском побережье, а в Центральном Черноземье, Поволжье и в Сибири единственный надёжный способ сохранить лозу до весны — это применить укрывные материалы. Огромное разнообразие средств для укрытия виноградной лозы и методик осуществления этого процесса позволяет сделать выбор в пользу натуральных подручных материалов или покупных синтетических. А уж если хозяин приусадебного участка мечтает о том, чтобы урожай винограда получился на славу, то здесь не обойтись без правильного укрытия виноградной лозы независимо от сорта и сроков созревания культуры. Решать, стоит ли укрывать виноград на зиму или нет, должен каждый садовод самостоятельно. Но многолетний виноградарский опыт доказывает, что веских аргументов в пользу этой процедуры гораздо больше.

  • Мария Весенняя

Мена зовут Мария. По образованию — бухгалтер, по призванию — художник и мама. Люблю путешествовать и ценю в людях искренность и надёжность.

У многих людей виноград ассоциируется в первую очередь с вином, соком, компотом. Опытные хозяйки знают, что можно приготовить из винограда не только напитки, но и сытные блюда, десерты и даже соусы. Рецепты блюд с виноградом просты и неисчерпаемы. Надеемся, наша подборка поможет вам освоить технику приготовления разнообразных вкусностей с участием этой солнечной ягоды.

Сытные блюда из винограда

Для праздничных застолий принято готовить аппетитные сытные блюда. Какой-либо салат является непременным украшением стола. Давайте научимся готовить оригинальную закуску из винограда.

Что понадобится:

  • Филе курицы – 700 г;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Яйца вареные – 4 шт;
  • Майонез;
  • Порошок карри;
  • Листья салата;
  • Орехи грецкие или миндальные;
  • Виноградины.

Рецепт приготовления салата:

  1. Нарезанное кубиками филе посыпают порошком карри и обжаривают на растительном масле.
  2. Салатные листья помещают в глубокое блюдо и равномерным слоем выкладывают на них половину мяса. Продукт смазывают майонезом.
  3. Второй слой делают из измельченных орехов.
  4. На орехи кладут тертый сыр (половина от указанного количества) и поливают майонезом.
  5. Мелко нарезанные яички выкладывают сверху, посыпают остатком сырной стружки и рисуют майонезом сеточку. Слой покрывают орехами.
  6. Выкладку повторяют и украшают верх салата виноградом. Половинки ягод раскладывают вплотную друг к другу. На фоне зеленых листьев красиво смотрятся красные ягоды.

Больше рецептов салатов из винограда Вы найдете .

Запеченная курица с виноградом

Украшением праздничного стола станет и румяная сочная курица, начиненная виноградом, луком и чесноком. Подают ее вместе с соусом, который придает блюду пикантного вкуса.

Ингредиенты:

  • Курица весом 1.5 – 2 кг.
  • Гроздь винограда – около 600 г.
  • Уксус бальзамический – 1 ст. л.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Красный лук – 2 шт.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Портвейн – 50 мл.
  • Молотый перец и соль – по вкусу.

Как запечь курицу с виноградом? Сначала тушку моют, обсушивают и натирают со всех сторон оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Перчат и солят курочку по вкусу, тщательно растирая крупицы руками. Продукт кладут в жароустойчивую форму ножками вверх.

Лук нарезают крупно, чеснок – пластинками. Ягоды снимают с грозди и моют. Плоды и острые овощи используют для начинки курицы. Остаток раскладывают по бокам и ставят форму в духовку, предварительно разогретую до 190°C.

В процессе обжаривания мясо выделяет сок. Каждые 15 – 20 минут духовку открывают и поливают курицу этим соком. Запекают лакомство 1.5 часа, не допуская подгорания кожицы. Для этого курочку накрывают фольгой. Когда требуется облить продукт соком, фольгу убирают.

Готовой курица считается, когда корочка достаточно румяная, а истекающий сок не содержит крови. Если жидкость розовая, значит, мясо еще сырое. Курицу, если она готова, выкладывают на широкое блюдо и прикрывают фольгой.

Сок из формы переливают в удобную мисочку и смешивают с портвейном. Жидкости проваривают 7 минут на слабом огне, затем добавляют в посуду сливочное масло и тщательно перемешивают ингредиенты. Приготовленный соус подают вместе с курицей, начиненной виноградом.

Видео подборка рецептов блюд из винограда

Рецепт ванильного соуса из винограда и кумквата

Сладкий соус из белого винограда и цитрусового плода под названием кумкват можно подавать к домашней выпечке и мороженому. Для необычного вкуса создатели рецепта предлагают соединять ягоды с ванилью, медом, корицей, имбирем.

Перечень компонентов:

  • Виноград белого сорта – 2.5 стакана ягод.
  • Сахар-песок – 1/2 стакана.
  • Ваниль – четверть стручка.
  • Корица – 1 палочка.
  • Жидкий мед – 2/3 стакана.
  • Имбирь свежий очищенный – 3 кусочка толщиной 0.5 см.
  • Кумкват – 300 г (нарезают ломтиками толщиной 3 мм).

Способ приготовления:

  1. Все компоненты (кроме кумквата) заливают 50 мл воды.
  2. Посуду ставят на жаркий огонь и доводят содержимое до кипения.
  3. В смесь бросают ломтики кумквата, уменьшают огонь и готовят соус до размягчения цитруса и образования тягучего сиропа. Это займет около 30 минут.

Употребляют соус в горячем и прохладном виде. Хранят в закрытой посуде не дольше 2 недель в холодильнике.

Пирог творожный со свежим виноградом

Домашнюю выпечку можно сделать из винограда свежего, изюм лучше оставить на зимний период, если нет возможности достать ароматные грозди. Если же хозяйка умеет заготавливать виноград на зиму, проблем с приготовлением пирога не будет и в холодное время года. Рассмотрим, как приготовить творожный пирог с виноградом.

Ингредиенты:

  • Чистые ягоды – 300 г.
  • Творог – 550 г.
  • Сахар – 130 г.
  • Растительное масло – 6 ложек.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 200 г.
  • Крупа манная – 50 г.
  • Щепотка лимонной цедры.
  • 1 ложка лимонного сока.

Приготовление пирога начинается со смешивания 150 г творога, масла, 1 яйца и 50 г сахара. Солят массу по вкусу, затем взбивают блендером и постепенно примешивают муку. Тесто замешивают вручную, чтобы оно было плотным, оборачивают пищевой пленкой и выносят на 1 час в холодное помещение.

Пока тесто настаивается, растирают два желтка с оставшейся порцией сахара, творог перетирают через сито. Это будет масса для начинки. В нее добавляют манку, лимонный сок и цедру. Массу хорошенько перемешивают.

Тесто выкладывают в промасленную формочку для запекания и распределяют по всей поверхности руками, формируя по бокам высокие бортики. Изделие заполняют начинкой и разравнивают верх. Виноградинки вдавливают внутрь этой массы.

Выпекают пирог около 40 минут. В остывающей духовке ему дают постоять еще 10 минут. Затем десерт притрушивают сахарной пудрой и выносят на чаепитие.

Рецепты напитков с виноградом

Жидкие блюда из винограда – это сок, вино, компоты. Как делать вино, мы описывать не будем, лучше научимся готовить домашний виноград в сиропе. Количество компонентов приведено на 1 банку.

Гроздь весом 300 г (сорт любой) моют, сушат и помещают в стерильную банку. Сверху кладут несколько бутонов бадьяна и сыплют 100 г сахара. Продукты заливают кипятком, накрывают крышкой и отправляют на 30 минут в разогретую духовку.

Когда все банки будут закатаны, их переворачивают днищем вверх и прикрывают теплым одеялом. В кладовку заготовку убирают, когда склянки остынут.

Компот из винограда Изабелла

Чтобы сварить компот из винограда на зиму, можно взять сырьё любого сорта. Мы рассмотрим рецепт с Изабеллой, поскольку в саду многих дачников произрастает именно эта культура. Обрывать ягоды с кистей не обязательно. Главное, чтобы плоды были целостные и не больные. Грозди моют под проточной водой и ошпаривают кипятком.

Делают напиток из трех ингредиентов:

  • Вода – 15 л.
  • Сахар рассыпной – 8 кг.
  • Плодовый компонент – 10 – 12 кг.

Как приготовить компот из домашнего винограда:

  1. Ошпаренные грозди укладывают в стерилизованные банки, заливают кипятком и засекают несколько минут.
  2. В это время варят сироп из воды и сахара.
  3. Воду из банок убирают и обливают виноград горячим сиропом.
  4. Банки закупоривают и после остывания выносят в кладовую.

Класть малину или клубнику в виноградный компот нежелательно, поскольку в напитке они деформируются и теряют насыщенный оттенок. Компот с виноградом Изабелла будет хорош, если к ягодам добавить груши твердых сортов. Теперь вы знаете, что приготовить из винограда в домашних условиях кроме вина и как это сделать правильно.

Существует огромное количество видов варенья. Готовят его не только из фруктов и ягод, но иногда даже из овощей. Наряду с традиционными заготовками есть менее распространенные. К таким относится простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму.

Варенье из винограда с косточками на зиму — самый простой рецепт

Из чего готовим:

  • Темный виноград – килограмм;
  • 250 миллилитров воды;
  • Килограмм сахара.

Как сделать:

  1. Ягоды освобождаем от веточек, убираем мятые, подгнившие, подсохшие ягодки. Моем, выкладываем в таз для варки.
  2. Варим сироп. Горячим заливаем ягоды, оставляем на полчаса.
  3. Потом ставим емкость с плодами на плиту и варим при медленном кипении до загустения сиропа. В процессе варки содержимое изредка помешиваем.
  4. Для определения готовности каплю сиропа размещаем на холодном блюдце. Если она сохраняет форму и не растекается, значит, варенье готово.

Разливаем его в чистые, сухие баночки. Закрываем, охлаждаем на воздухе, не переворачивая.

Совет! При варке варенья не надо его часто мешать, чтобы сохранить целостность ягод.

Вкусное варенье из синего винограда с косточками

Такая заготовка получается особенно ароматной из сортов винограда «Изабелла» или «Лидия». У них насыщенный и яркий вкус. Как приготовить варенье из винограда в домашних условиях — рецепты читайте ниже.

Берем по рецепту:

  • Виноград синий – 1 кг;
  • Вода – половина стакана;
  • Сахар – 700 грамм.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала необходимо подготовить ягоды. Сначала оборвем веточки, уберем поврежденные виноградины, хорошо промоем.
  2. Приготовим сироп из воды с сахаром, проварив его на медленном огне минут десять, помешивая и снимая пену.
  3. Отправляем ягоды в посуду с сиропом, даем закипеть. Проварим до мягкости плодов, отставим до остывания.
  4. Снова доводим до закипания, варим при тихом кипении минут семь, остужаем. Эту процедуру проделаем еще дважды. Сироп должен быть густым.
  5. Готовое виноградное варенье раскладываем по сухим баночкам. Оставляем для воздушного охлаждения.

Потом выносим на хранение в подвал.

Варенье из винограда по-азербайджански

Как из винограда варить варенье, вы уже знаете. Но сейчас я поделюсь рецептом, который отличается некоторыми особенностями.

Для варки подготовим следующие продукты:

  • 2 килограмма светлого винограда;
  • 2 килограмма сахара;
  • Половина пакетика ванилина;
  • Кофейная ложечка винного уксуса.

Как будем готовить:

  1. Вызревшие ягоды освобождаем от веточек, моем под проточной водой. Для приготовления выбираем неповрежденные плоды. Возникает вопрос: как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды? Для этого заливаем их кипятком на одну минуту. Жидкость должна только покрыть плоды. Потом воду сливаем. Она нам пригодится.
  2. Из слитой воды и сахара сварим сироп. Кипятим до растворения всех кристалликов. Готовым сиропом заливаем ягоды.
  3. Оставляем настаиваться до полного остывания. Потом, на небольшом огне, провариваем при слабом кипении пятнадцать минут.
  4. Подобным образом поступаем еще трижды. В конце последней варки добавляем винный уксус и ванилин. Хорошо перемешиваем, раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем, охлаждаем.

Такое варенье с приятным вкусом и ароматом, и целыми ягодками храним в прохладном помещении.

Справка! Вместо винного уксуса можно взять лимонную кислоту.

Ароматное виноградное лакомство

Этот десерт мы приготовим из зеленого винограда с косточками.

Нужно подготовить:

  • 1 килограмм винограда;
  • 0,5 кило сахара;
  • Лимон;
  • 1 пачка агар-агар.

Простой рецепт приготовления:

  1. Вымытые ягоды пересыпаем сахаром и выдерживаем 12 часов для образования сока. Если по истечению этого времени ягоды выделили мало жидкости, можно добавить 100 миллилитров воды.
  2. В чашу с виноградной смесью выдавливаем сок лимона. Ставим на плиту, варим одну минуту.
  3. Добавляем загуститель, хорошо перемешиваем. Провариваем еще пять минут.
  4. Закатываем в стерильные баночки.

Рецепт варенья на зиму из винограда с косточками простой, но получается оно густое, с замечательным вкусом и приятным запахом.

Варенье-пятиминутка

Сейчас я расскажу, как варить варенье из винограда быстро и без особых усилий.

Понадобится следующее:

  • 1,5 килограмма винограда;
  • Полтора стакана сахара;
  • 250 миллилитров воды;
  • Кофейная ложечка лимонной кислоты.

Как сварить:

  1. Отделяем ягоды от веточек, подгнившие и переспевшие убираем.
  2. Хорошо моем в нескольких водах. Даем ягоде обсохнуть.
  3. Кастрюлю с водой поставим на печку, дождемся кипения, добавим сахар. При небольшом кипении варим сироп.
  4. Затем добавляем ягоды, провариваем пять минут на небольшом огне, снимая пену.
  5. Всыпаем лимонку, провариваем еще пять минут на среднем огне.
  6. Разливаем по стерилизованным баночкам. После остывания убираем на хранение.

Пряное варенье «Камомиль»

Нужно взять:

  • Большой лимон;
  • Половина стакана воды;
  • Сахар – 4 стакана;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Кусочек корицы;
  • Килограмм очищенного винограда.

Как сварить:

  1. Вымытый лимон заливаем кипятком, выдерживаем две минуты. Затем выжимаем из него сок и процеживаем сквозь сито.
  2. Смешиваем полученный сок с сахаром и водой. На медленном огне варим сироп, положив в него марлевый мешочек с пряностями.
  3. Виноград моем, накалываем ягодки в нескольких местах, заливаем сиропом. Выдерживаем 8 часов.
  4. Нагреваем смесь почти до кипения, но не кипятим. Еще трижды проделываем эту процедуру, соблюдая такой же интервал.
  5. После последней выдержки даем варенью закипеть, отставляем на сутки. Потом варим при очень медленном кипении до загустения, около получаса.
  6. Вынимаем мешочек с пряностями из варенья и горячим раскладываем его по баночкам, закатываем.

Готовое лакомство в банках смотрится очень красиво. Виноградинки прозрачные, даже видны косточки.

Виноградное варенье с яблоками

Подготовим:

  • Виноград – 1 килограмм;
  • Яблоки – пол килограмма;
  • Сахар – 800 грамм.

Рецепт с фото:

  1. Вымытые фрукты подготавливаем к варке: очищенные яблоки нарезаем кубиками, виноградины режем пополам. Косточки оставляем.
  2. В таз укладываем слоями виноград и яблоки, пересыпаем сахаром. Оставляем на два часа для выделения сока.
  3. Нагреваем на небольшом огне, помешивая и снимая пену. С момента закипания варим пять минут, затем остужаем до комнатной температуры.
  4. Проварим варенье 3 минуты. Разольем по баночкам и закатаем.

После остывания выносим в погреб.

Варенье из черного винограда «Шоколадница»

Приготовим варенье из черного винограда.

Составляющие:

  • Килограмм темных плодов;
  • Килограмм сахара;
  • 100 миллилитров виноградного сока.

Очищенные ягоды засыпаем половиной сахара, настаиваем одиннадцать часов. Из остального сахара и сока варим сироп. Остужаем до теплого состояния и выливаем в фруктовую смесь.

Провариваем виноградную массу на малом огне до оседания виноградин на дно посуды. Как только это произойдет, готовое варенье разливаем по баночкам, закрываем герметично.

Как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды

Ингредиенты:

  • Виноград — 1 килограмм;
  • Сахар — 900 грамм;
  • Вода — стакан;
  • Сок лимонный — 5 столовых ложек;
  • Сахар ванильный — 1 чайная ложка.

Что делаем:

  1. Ягоды освобождаем от кистей, промываем их под проточной водой.
  2. В удобную емкость наливаем воду, доводим ее до кипения. Ягоды в дуршлаге опускаем в кипящую воду на две минуты, а потом сразу помещаем в холодную. Даем стечь воде.
  3. Из воды и сахара готовим сироп, высыпаем в него виноград. Выдерживаем двенадцать часов.
  4. Потом доводим массу до кипения, провариваем 10 минут, оставляем на 6 часов.
  5. Повторяем эту процедуру еще дважды. На последнем этапе добавляем лимонный сок и ванилин.
  6. Горячим разливаем по сухим банкам, укупориваем, даем остыть.

Виноградное варенье с целыми ягодками хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Оригинальный рецепт с миндалем

Состав:

  • Килограмм винограда белого;
  • Пол кило сахара;
  • Сок половины лимона;
  • 70 грамм миндаля;
  • 200 миллилитров воды.

Способ приготовления:

  1. Ягоды с сахаром и водой варим при медленном кипении полчаса. Добавляем сок лимона и миндаль, проварим еще пять минут.
  2. Если сироп не готов, сцеживаем его и варим до готовности. Возвращаем ягоды и орехи в сироп, провариваем. Варенье должно быть карамельного цвета.
  3. Горячим раскладываем в подготовленные баночки.

На заметку! Варенье при варке по возможности не мешать, или делать это редко и осторожно, чтобы не помять виноградинки.

Вы познакомились с разными рецептами приготовления виноградного варенья. Для большей наглядности советую посмотреть видео.

Теперь вы знаете не один простой рецепт варенья на зиму из винограда с косточками, а несколько. Поэтому несложно будет выбрать для себя один из них, который станет любимым.

Из винограда что можно сделать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *