Все хотят сорить деньгами как в Эмиратах, а не пахать, как в Америке

На снимке: Канагат Такеева, организатор митингов ипотечников.

Предприниматель Игорь ПРОЦЕНКО разместил в Fаcebook душераздирающий пост о том, что невозможно найти специалиста – сварщика, маляра, станочника за 200 тысяч тенге в месяц.

Каждое утро он ездит к себе на мебельный завод по улице Саина и видит множество мужчин на корточках, лузгаюзщих семечки в ожидании заказа на разгрузку-погрузку.

До карантина многодетная мать, предпринимательница Акмарал БАСИРОВА опубликовала подобный пост о том, как невозможно найти женщин, желающих работать в ее клининговой компании за 63 тысячи тенге в месяц, которые они получили бы за несколько часов работы в день.

«Огромная очередь за АСП рядом. Женщины с ухмылкой проходят мимо. Кому-то отказывают по многим причинам. Мы предлагаем им работу. Чем вот так ходить плакать и переживать, вот вам работа. Недалеко от дома. Давайте мы поможем. В выходные можете выходить на «генералки» домов и квартир. Мы обучим. Но, что ужасно, они обижаются на меня и говорят, что я издеваюсь», — пишет Акмарал.

Один из моих юных родственников с большим трудом был трудоустроен в одну успешную компанию с перспективой обрести через год-другой редкую квалификацию и высокую зарплату, в несколько раз выше средней.

Родственнику работа показалась слишком тяжелой, и он сбежал, не проработав и дня.

При этом его мать постоянно пытается одолжить деньги, жалуясь на беспросветность бытия и алчные банки, которые перестали ей верить в долг.

Как сообщает министерство труда, в стране 12 тысяч вакансий на рабочие специальности. Есть спрос на десятки тысяч рабочих рук — каменщиков, бетонщиков, медсестер, механизаторов, сотен учителей, и это при том, что в стране 1,65 миллиона получателей адресной социальной помощи, то есть людей, живущих на пособие. Это после сокращения на полмиллиона за прошлый год.

Ну и чтобы дополнить картинку, любопытное наблюдение. Мой знакомый, занимающийся доставкой онлайн-покупок, рассказал, что треть адресов доставки находится в бедных районах с разваливающимися домами, пережившими несколько владельцев, с чумазыми детьми в обносках. И что удивительно, его курьеры доставляют туда гаджеты последних моделей, золотые украшения и другие потребительские изыски, приобретенные в кредит дамами, с большой вероятностью проживающими на АСП.

Напомню, что год назад по указу президента были списаны кредиты хроническим должникам банков, кому полностью, кому частично, и таких людей в стране набралось полмиллиона.

Состоятельные люди тоже, кстати, не отстают. Жители особняка, оцененного ими в семизначную сумму и покупающие новенькую машину за десятки тысяч долларов и номер «111» за 860 долларов, тоже не стесняются получать коммунальные пособия и подавать заявки на карантинную помощь. На это они имеют все права. Правда непонятно, как их любовь к детям уживается с непримиримой и многолетней борьбой за территорию, отнятую рестораном у детского городка, но свои права они реализуют неукоснительно, более того, претендуют на статус защитников народа и требуют раскулачивания богатых людей.

В девяностых в одном городе, переживавшем коммунальную катастрофу, занялись проверкой бюджетных затрат на жилищные компенсации. Выяснилось, что действительно нуждающихся в четыре раза меньше, чем всех получателей. Уважаемые люди города получали пособия на отопление своих квартир и особняков, которых у каждого было по несколько штук.

Я не хочу осуждать ни тех, ни других. Всегда найдется контраргумент следующего рода: как можно упрекать народ, берущий кредиты, получающий пособия и не желающий работать за небольшие, по мнению людей, деньги, когда в стране, по признанию экономиста Ораза ЖАНДОСОВА, половина членов правительства миллиардеры? Получится бессмысленная дискуссия, о том, что первично: чиновники-миллиардеры или стремящееся к дармовым плюшкам население? Ответа нет, потому что и первые, и вторые, озiмдiн қазақтар, так что от перемены мест ситуация не изменится.

Тут дело в другом. Когда в прошлом году задержали акына Рината ЗАИТОВА, сотни людей собрались возле здания алматинского департамента полиции, требуя выпустить своего кумира.

В одном из интервью на вопрос, что первое сделал бы Ринат, если был бы президентом, любимый народом акын ответил примерно так: принял бы закон, повышающий статус граждан коренной национальности. То есть казах при поступлении на работу должен получать зарплату выше, чем представитель другой национальности, а казахские дети при поступлении в вуз имели бы пониженный балл для прохождения конкурса на грант. По мнению Рината, тогда люди будут любить и защищать родину.

Меня мучает вопрос: не потому ли люди пришли к нему на выручку, что он высказывает самое сокровенное желание народа – иметь преимущества по праву рождения?

Понятно, что поэт любит свой народ, но на самом деле, любая льгота, деньги, выплачиваемые по факту происхождения, снижают конкурентоспособность нации.

Дефицит рабочих рук на рынке труда ведь тоже не случайно возник. Одна из причин: как только в соседних Узбекистане и Кыргызстане из-за карантина закрылись границы, сезонные рабочие не смогли приехать в Казахстан. Теперь нам не хватает рабочих рук, а местный бизнес не настолько конкурентоспособен, чтобы платить местным мировые зарплаты, о которых всем мечтается.

Даже как бы продвинутая оппозиция просто предлагает делить по справедливости природные богатства. И дискуссия, собственно, идет вокруг того, что вместо списания долгов банкам нужно было бы простить кредиты всем ипотечникам и потребительским заемщикам. В общем, те же яйца, только в профиль.

Заниматься рукоделием в наше время очень модно. Открывается великое множество мастерских, где проводят обучающие мастер классы, продается очень много изделий «хенд мейд».

Если вы пока не обладаете никаким мастерством, рекомендуем вам обзор поделок своими руками для новичков.

Ознакомим вас с некоторыми видами рукоделия с пошаговой подробной инструкцией для начинающих.

Плетем корзину из газетных трубочек

Плетение предметов из газетных трубочек завоевывает сегодня все большую популярность. Из этого, казалось бы, доступного и не требующего никаких финансовых вложений материала выходят красивые и функциональные вещи.

Сегодня мы будем учиться плести вещи из трубочек для неопытных рукодельниц.

Одной из простых вещиц, плетенных из газетных трубочек, является корзинка, соблюдайте фото инструкцию и у вас получится отличное изделие.

Список требуемых предметов:

  • газеты и журналы;
  • ножницы;
  • клей ПВА;
  • картон;
  • спица;
  • линейка;
  • простой карандаш.

Сначала нарежьте газетные листы на квадраты сторонами 11*11 см. Затем изготавливаем трубочки, из которых будет плестись корзина.

Берем подготовленный лист бумаги, на угол по диагонали ложем спицу и крепко накручиваем бумагу в трубочку, затем спицу вынимаем, чтобы наша заготовка не размоталась, на край газеты наносим клей.

Свернув все листы в трубочки необходимо вырезать из картона 2 одинаковых кружочка, от диаметра кружков зависит размер корзины.

На одну из картонных заготовок, в виде солнышка приклеиваем 8 трубочек.

Вторую заготовку смазываем клеем и накрываем трубочки, для лучшего сцепления частей нашей корзины, кладем их под пресс на 20 мин. После высыхания клея заготовку можно покрасить.

Итак, плетем корзину, для начала поднимите одну из приклеенных трубочек и приклеиваем к ней край новой трубочки, только горизонтально. Внимательно смотрите на фото, чтобы не ошибиться.

Приклеенную лозу заносим снаружи каркасной трубочки, затем по кругу только обхватываем следующую трубочку внутри. Так плетем по кругу, когда круг заканчивается, кончики горизонтальной лозы ввинчиваем внутрь друг друга, как показано на фото.

Таким образом, плетем все ряды, до высоты, которая вас устраивает.

Когда закончите последний ряд, вертикальные каркасные трубочки подрезаем, заправляем внутрь и приклеиваем.

Нашей корзинке нужна ручка. Переплетаем между собой 2 трубочки, для прочности можно промазать их клеем. Готовую ручку приклеиваем к корзине.

Корзину можно декорировать бусинами и цветами, а использовать как предмет декора или хранить какие – либо вещицы.

Розовый поросенок для сада из пластиковых бутылок

Милого поросенка можно поселить в вашем саду, а можно еще и выращивать в нем цветы. Ничего сложного в изготовлении этого изделия нет, так как это поделка из бутылок для начинающих.

Вам понадобится:

  • пластиковая бутылка объемом 5 л.;
  • 6 бутылок 1,5 л.;
  • розовая краска;
  • кисть для покраски;
  • проволока;
  • 4 черные бусины для глаз и пятачка.

Для начала сделаем заготовки из 1,5 л. бутылок. Во всех шести бутылках отрезаем горлышко на 4 см внутрь.

В 5л. бутылке делаем прорези для ушей, для ног и хвостика.

Используя 2 отрезанных горлышка, вырежьте заготовки для ушей, заранее убрав саму горловину.

Проволоку изогните спиралью, получится хвостик.

Далее все заготовки можно красить. После высыхания краски собираем поросенка. В отверстия, вырезанные в 5 л. бутылке вставляем уши, ноги, хвостик на крышке закрепляем бусины, получается пятачок и чуть выше крепим глазки.

Очаровательный житель вашего сада готов, а если в спинке поросенка сделать отверстие под растения получится милейшая клумба на ножках.

Симпатичный крокодильчик из бисера

Из бисера плетут милейшие поделки браслеты, кулоны, брелоки, игрушки, интерьерные композиции.

Поделки из бисера для начинающих это, как правило, несложные в исполнении, небольшие плоские изделия.

К изготовлению игрушек из бисера можно привлечь детей, это занятие развивает внимательность, усидчивость и творческое мышление.

Для новичков в этом виде рукоделия необходимы схемы. Они, как правило, просты и при желании у вас обязательно получится изделие, задуманное вами.

Представляем вашему вниманию схему плетения крокодила. Для поделки вам нужно:

  • Проволока;
  • Бисер зеленый 125 шт.;
  • Бисер желтый 150 шт.;
  • Бисер черный 2 шт., для глаз.

Далее, используя технику встречного плетения, работаем над поделкой. На проволоку набираем 2 бусины и размещаем их в центре. Продеваем через набранный бисер конец основы.

Таким плетением, согласно схеме, работаем над изделием до 11 ряда. Потом черед изготовления лапок крокодила, набираем на каждый конец проволоки по 5 бусин, и как видно на схеме, продеваем конец нашей основы под соседние 4 бусины.

Эти же действия проделываем с другой противоположной лапой. Затем продолжаем согласно схеме.

Такого крокодильчика можно использовать как брелок к ключам.

В нашей статье мы сделали, лишь небольшой обзор, совершенно несложных и не дорогих видов рукоделия.

Используя наши мастер классы вы выберете для себя занятие для души. Представляем подборку фотографий поделок для начинающих. Приятного вам творчества.

Драники

Magda/Flickr.com

Деруны, или картофельные оладьи, знакомы всем с детства. Минимум продуктов, максимум питательности. Отличное решение, когда хочется чего-нибудь вкусного, а в холодильнике пусто.

Ингредиенты

  • 4 средние картофелины;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 3–4 столовые ложки муки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки;
  • сметана — для подачи.

Приготовление

Картофель очистите и потрите на крупной тёрке. Так же можно поступить с луком, а можно просто мелко порубить его. К картошке и луку добавьте яйцо и муку. Можно положить ещё измельчённую зелень или обжаренные грибы либо поиграть со специями. Посолите, поперчите и тщательно всё перемешайте.

Выкладывайте получившееся тесто на хорошо разогретую и политую растительным маслом сковороду. Удобнее всего это делать столовой ложкой, немного прижимая ей каждый блинчик сверху. Обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон.

Подавайте со сметаной. Драники вкусны как в горячем, так и холодном виде.

Печёный картофель с начинкой

George Wesley & Bonita Dannells/Flickr.com

Если вчера на ужин у вас был печёный или отварной картофель, то этот рецепт поможет вам справиться с его остатками.

  • 2 сосиски;
  • растительное масло — для жарки;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 чайная ложка розмарина, орегано или другой приправы на ваш вкус;
  • 4 отварные или печёные картофелины;
  • ¼ стакана сметаны или йогурта без добавок;
  • 100 г твёрдого сыра.

Порежьте кубиками сосиски и обжарьте их на растительном масле. После образования золотистой корочки выложите их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. На той же сковороде обжарьте измельчённый лук. Когда он станет прозрачным, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок, порезанный кубиками перец и приправы.

Картофель разрежьте пополам, ложкой выньте сердцевину, оставив стенки толщиной около 5–7 мм. Внутрь каждой половинки положите чуть-чуть сметаны или йогурта и начинку из сосисок и овощей. Сверху потрите сыр.

Блюдо можно подавать на стол уже в таком виде, а можно на пару минут поместить в духовку или микроволновку, чтобы сыр расплавился.

Овощное рагу с перцем чили

Guilhem Vellut/Flickr.com

Сезонное блюдо: дешевле всего обходится после сбора урожая. Вариаций этого блюда может быть сколько угодно — всё зависит от вашей кулинарной фантазии. Вот одна из них.

  • 1 средний кабачок;
  • 1 средний баклажан;
  • 2 маленьких острых перца;
  • 2 средних сладких перца;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан фасоли;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 3 столовые ложки томатного соуса;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль, чёрный молотый перец, орегано — по вкусу.

Подготовьте овощи, очистив и нарезав их кубиками. Не забудьте избавиться от горечи в баклажанах и удалить семена у перцев. Фасоль в слегка подсоленной воде отварите.

Сложите овощи (кроме острого перца и фасоли) в хорошо разогретую и смазанную растительным маслом сковороду или кастрюлю с толстым дном. Тушите всё на медленном огне.

Когда овощи станут мягкими и дадут жидкость, добавьте томатный соус, соль, перец, орегано и другие специи на свой вкус. Вместо томатного соуса можно использовать мелко нарезанные томаты в собственном соку. Сейчас же выход и главного гвоздя блюда — перца чили. Чем больше вы его положите, тем острее будет рагу.

Закройте крышкой и тушите 20 минут. Подавайте со сметаной и хлебом.

Бобовый буррито

jeffreyw/Flickr.com

Буррито — это мексиканская лепёшка, в которую завёрнута разнообразная начинка. Так как в нашей подборке блюда экономварианта, вместо тортильи можно использовать армянский лаваш.

  • ½ стакана фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • листья салата;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 тонкий лаваш;
  • 2 столовые ложки острого соуса;
  • 100 г твёрдого сыра.

Фасоль (лучше — белую) отварите в подсоленной воде. Помойте и измельчите салат и помидор. Зимний вариант — томаты в собственном соку и пекинская капуста.

Немного подогрейте лаваш и смажьте его острым соусом. Выложите овощи и посыпьте тёртым сыром. Сверните лаваш трубочкой или конвертом.

Подавать можно со сметаной или другим соусом на ваш вкус.

Вегетарианские бургеры

jacqueline/Flickr.com

Кто сказал, что котлета для бургера должна быть из мяса? В бюджетном исполнении её можно сделать из овощей.

  • ½ стакана фасоли;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы или другой зелени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана муки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 2 булочки для бургеров;
  • растительное масло — для жарки;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • 1 столовая ложка зелёной пасты карри.

Отваренную (как вариант — консервированную) фасоль измельчите в блендере, но не сильно. Добавьте к ней измельчённые орехи, зелень, чеснок, лук и яичный белок. Тщательно перемешайте, постепенно всыпая муку. Если получилось жидковато, добавьте ещё муки.

Посолите, поперчите, ещё раз хорошенько перемешайте и отправьте в холодильник на 10 минут. В это время на сухой сковороде подсушите булочки для бургеров. Затем влейте масло и обжарьте на нём сформованные фасолевые котлеты. Они должны быть размером с булочку, но не сильно толстыми. Жарить нужно до хрустящей корочки.

Нижнюю булочку смажьте зелёной пастой карри, положите на неё фасолевую котлету, полейте кетчупом и уложите вторую часть булочки. При желании можно добавить в бургер листья салата и ломтики помидоров.

«Пустой» суп

Anne/Flickr.com

Это отличное решение, когда хочется горячего, а времени на приготовление полноценного супа нет. При этом блюдо весьма и весьма диетическое.

  • соль — по вкусу;
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 крупные луковицы;
  • сметана — для подачи.

Возьмите трёхлитровую кастрюлю и заполните её водой примерно на три четверти. Доведите до кипения. Когда вода вот-вот закипит, подсолите. В кипящую воду запустите очищенный и нарезанный кубиками картофель. Промойте и закиньте лавровый лист.

Когда картошка станет мягкой, суп готов! Разлейте его по тарелкам, добавив в каждую из них по горстке (а то и больше) измельчённого репчатого лука. Забелите суп сметаной (чем больше, тем вкуснее) и приступайте к трапезе.

Луковые кольца в кляре

stu_spivack/Flickr.com

Это и самостоятельное блюдо, и отличная закуска к пиву. Готовится оно очень быстро, а набор продуктов настолько элементарный, что наверняка найдётся в любом доме.

  • 3 крупные луковицы;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г муки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло для фритюра.

Лук очистите, порежьте кольцами и разделите их. Чтобы избавиться от лишней горечи лука, обдайте его кипятком. Удобнее всего это делать в дуршлаге, чтобы сразу же поместить колечки под холодную воду и не дать им свариться.

Приготовьте кляр. Взбейте в пену яйца, добавьте сметану, муку и соль и заболтайте всё венчиком. Если любите острое, можете добавить в кляр перец или горчицу. Кроме того, иногда добавляют тёртый сыр: так кольца получаются более хрустящими.

Посыпьте луковые кольца мукой, а затем обмакните в кляр и опустите в хорошо разогретое растительное масло. Когда появится золотистая корочка, можно вынимать. Готовые луковые кольца выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Подавать можно с любым томатным соусом.

Жареный минтай в овощном соусе

Eddietherocker/Flickr.com

Дешевле всего в рыбном отделе магазина вам обойдётся минтай. При этом его можно приготовить так, что по вкусу он будет не хуже элитных сортов рыбы.

  • 500 г филе минтая;
  • 2 столовые ложки муки;
  • растительное масло — для жарки;
  • 2 небольших помидора;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перец — по вкусу.

Рыбное филе промойте, убедитесь, что в нём нет костей, и порежьте на небольшие кусочки. Каждый из них нужно обвалять в муке и обжарить на раскалённой и смазанной маслом сковороде. Это занимает около 7 минут.

Затем на эту же сковороду положите крупно порезанные помидоры и измельчённый зелёный лук (чем больше, тем лучше). Посолите, поперчите и выдавите к рыбе и овощам зубчик чеснока. Перемешайте и тушите ещё около 10 минут. Если видите, что на сковороде мало жидкости и содержимое начинает пригорать, добавьте немного воды.

В конце готовки можно посыпать всё тёртым сыром. Такая рыба отлично сочетается с рисом и пастой.

Сырники

Rachel Hathaway/Flickr.com

Ещё одно блюдо, знакомое всем с детства. Многие хозяйки экспериментируют с рецептами сырников (или творожников). Другие же считают, что классический вариант идеален.

  • 500 г творога;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • сметана или варенье — для подачи.

В глубокой миске разотрите вилкой творог. Добавьте к нему соль, сахар и муку, разбейте яйцо. Замесите тесто. Оно должно быть мягким, но не липнущим к рукам. Если творог слишком жирный и влажный и тесто никак не склеивается, добавьте ещё немного муки.

Из получившейся сырной массы сформуйте котлеты толщиной около 2 см. Обжаривайте сырники на сливочном масле около 5 минут с каждой стороны.

Подавать сырники лучше горячими, хотя и в остывшем виде они очень вкусные. Их можно посыпать сахарной пудрой или полить вареньем. Те, кому нравится менее сладкий вариант, едят сырники со сметаной.

Курица на соли

Этот рецепт у многих вызывает недоумение: курица, соль и всё?! Но стоит один раз попробовать — и запекать курочку в духовке каким-то другим способом становится просто лень. Тем более что в данном случае получается просто умопомрачительная хрустящая корочка!

  • цыплёнок-бройлер весом 1,5–2 кг;
  • 1 кг поваренной соли.

Тушку охлаждённого цыплёнка нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами. При желании курицу можно натереть сушёными травами и лимонным соком, но это вовсе не обязательно. Если цыплёнок достаточно жирный, он и без того получится сочным и ароматным.

Застелите противень пергаментом и рассыпьте на нём соль слоем около 2 см. Положите курицу на соль спинкой вниз и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 1,5 часа. Проверить готовность можно, проткнув курицу зубочисткой. Если выделится прозрачный сок, цыплёнка можно вынимать.

А какие блюда на скорую руку знаете вы? И есть ли среди читателей люди, которые могут приготовить буквально из ничего вкусное блюдо?

Google Диск – безопасное хранилище для резервного копирования файлов и работы с ними на любых устройствах. Вы можете приглашать других пользователей просматривать, редактировать или комментировать контент в любых файлах и папках.
Что можно делать с помощью Google Диска:
• безопасно хранить файлы и открывать их на любом устройстве;
• быстро находить недавно открытые и важные файлы;
• искать файлы по названию и содержанию;
• делиться файлами и папками, а также задавать настройки доступа к ним;
• просматривать свой контент в офлайн-режиме;
• получать уведомления о важных действиях с файлами;
• сканировать бумажные документы, используя камеру устройства.
Узнайте больше о правилах обновления приложений Google: https://support.google.com/a/answer/6288871.
Пользователям аккаунтов Google бесплатно предоставляется 15 ГБ в хранилище для данных Google Диска, Gmail и Google Фото. Чтобы получить дополнительное пространство, нужно оформить платную подписку через приложение. В США стоимость подписки составляет от 1,99 доллара в месяц за 100 ГБ. В других странах тарифы могут отличаться.
Политика конфиденциальности Google: https://www.google.com/intl/ru_RU/policies/privacy.
Условия использования Google Диска: https://www.google.com/drive/terms-of-service.

Из ничего

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *