Содержание
- Варенье из черноплодной рябины
- Варенье из черноплодной рябины и яблок
- Творожный пирог с черноплодной рябиной
- Кексы с черноплодной рябиной
- Булочки с черноплодной рябиной
- Смузи с черноплодной рябиной, бананом и яблоками
- Вино из черноплодной рябины
- Настойка из черноплодной рябины
- Компот из черноплодной рябины и яблок на зиму
- Аджика из черноплодной рябины
- Способы хранения ягод черноплодной рябины
- Замораживание
- Сушка черноплодки
- Консервирование
- Перетертая рябина
- Как хранить свежую рябину в домашних условиях
- Как хранить рябину в холодильнике
- Как хранить рябину в морозилке
- Как сохранить рябину на зиму
- Другие способы, как сохранить ягоды рябины
Варенье из черноплодной рябины
Ингредиенты
- 370 мл воды;
- 1 кг сахара;
- 1 кг черноплодной рябины.
Приготовление
Вскипятите в кастрюле воду. Постепенно всыпайте туда сахар, хорошо перемешивая после каждого добавления. Дождитесь, когда сахар полностью растворится, а сироп закипит.
Выложите в кастрюлю ягоды и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне. Слегка убавьте огонь и варите ещё 4 минуты. Накройте крышкой и остудите.
Поставьте кастрюлю с вареньем на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут и снова остудите. Затем повторите 10-минутную варку.
Если хотите сохранить варенье надолго, переложите его сразу после варки в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните банку в прохладном месте.
5 рецептов оригинального варенья из кабачков →
Варенье из черноплодной рябины и яблок
iamcook.ru
- 220 г сахара;
- 100 мл воды;
- 200 г черноплодной рябины;
- 2 яблока;
- щепотка корицы.
В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Помешивая, доведите смесь до кипения. Сахар должен раствориться.
Выложите в сироп ягоды и доведите до кипения на среднем огне. Тем временем нарежьте яблоки небольшими кусочками и бросьте их в сироп, когда он закипит.
Снова доведите массу до кипения. Добавьте корицу и, помешивая, варите на медленном огне 30 минут.
Чтобы сохранить варенье на зиму, выложите его в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и остудите. Храните варенье в прохладном месте.
10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками →
Творожный пирог с черноплодной рябиной
- 200 г творога;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 100 г просеянной муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 200 г черноплодной рябины;
- немного растительного масла.
Разомните вилкой творог с сахаром. Добавьте яйца и взбейте миксером. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.
Добавьте в тесто ягоды и ещё раз перемешайте. Смажьте маслом форму для выпечки, выложите туда тесто и разровняйте. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30 минут.
Прежде чем доставать пирог из формы и резать, оставьте его на час, чтобы он остыл.
10 простых пирогов со сливами для любителей лёгкой кислинки →
Кексы с черноплодной рябиной
russianfood.com
- 150 г черноплодной рябины;
- 140 мл молока;
- 1 столовая ложка мёда;
- 3 яйца;
- 140 мл растительного масла;
- 110 г сахара;
- 240 г просеянной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1–2 столовые ложки сахарной пудры.
Залейте ягоды молоком, добавьте мёд и превратите блендером в пюре.
В отдельной ёмкости взбейте яйца, масло и сахар. Смешайте муку, разрыхлитель и корицу. Добавьте мучную смесь к яичной и хорошенько соедините их.
Влейте в тесто ягодное пюре и ещё раз тщательно перемешайте. Разложите массу по формочкам — их понадобится примерно 12 штук.
Выпекайте кексы в разогретой до 180 °C духовке 25–30 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Лучшие кексы в микроволновке, которые готовятся за 5 минут →
Булочки с черноплодной рябиной
mummysfastandeasy.com
- 400 г муки;
- 2–4 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 200 г сливочного масла;
- 240 мл молока;
- 1 яичный желток;
- 200 г черноплодной рябины;
- 2–3 столовые ложки сахарной пудры.
Соедините муку, сахар и соль. Помешивая, постепенно вливайте в мучную смесь растопленное масло и молоко. Замесите тесто, оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.
Затем разделите тесто на 6–7 одинаковых частей. Раскатайте их длинными полосками и сверните рулетиками.
Переложите булочки на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым желтком. Выложите ягоды на булочки и выпекайте около 35 минут при температуре 200 °C. Перед подачей посыпьте пудрой.
10 рецептов вкусных пышных пончиков с начинками и без →
Смузи с черноплодной рябиной, бананом и яблоками
smoothiefairytales.com
- 2 яблока;
- 1 банан;
- 50 г черноплодной рябины;
- 120–140 мл воды;
- 1 столовая ложка мёда;
- щепотка корицы.
Очистите яблоки и банан и нарежьте их небольшими кусочками. Выложите все ингредиенты в чашу блендера и взбейте до однородной консистенции.
5 простых смузи для завтрака →
Вино из черноплодной рябины
alco-pro.com
- 5 кг черноплодной рябины;
- 800 г сахара;
- 1 л воды.
Положите немытые ягоды в кастрюлю и помните их руками или измельчите погружным блендером. Всыпьте 600 г сахара и перемешайте.
Прикройте кастрюлю марлей, сложенной в несколько слоёв, и оставьте в тёплом тёмном месте на неделю. Ежедневно перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы не образовывалась плесень.
Процедите будущее вино, хорошенько отожмите гущу. Выжимки ещё пригодятся: добавьте к ним 200 г сахара и воду и оставьте под марлей на неделю.
Перелейте процеженную жидкость в бутыль и закройте гидрозатвором. Его можно купить на AliExpress или сделать самостоятельно. Закройте бутыль крышкой, проделайте в ней отверстие и вставьте тонкую трубочку, не касаясь вина. Чтобы в бутыль не попадал воздух, облепите пластилином то место, куда входит трубка. Другой конец трубки опустите в ёмкость с водой.
Оставьте в тёплом тёмном месте на 2 месяца. Через неделю после начала брожения процедите выжимки и добавьте жидкость в бутыль.
В течение двух месяцев вино нужно будет трижды избавить от осадка, то есть перелить через трубочку в другой сосуд.
Разлейте готовое вино по бутылкам и плотно закройте. Можно пить его сразу, но лучше дать ему настояться ещё хотя бы пару месяцев.
Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях →
Настойка из черноплодной рябины
webspoon.ru
- 300 г черноплодной рябины;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 горошины чёрного перца;
- 3 бутона сушёной гвоздики;
- 250 г сахара;
- 800 мл водки.
Измельчите мытую черноплодку блендером. Переложите ягодное пюре в трёхлитровую банку. Добавьте перец, гвоздику и сахар, закройте крышкой и хорошенько взболтайте.
Оставьте банку в тёмном месте на неделю. Ежедневно взбалтывайте ягодную смесь. Затем влейте водку, закройте крышкой, взболтайте и оставьте ещё на 2 недели.
Сложите марлю в несколько слоёв. Процедите через неё настойку из рябины, разлейте по бутылкам и плотно закройте. Настойка уже готова к употреблению, но можно выдержать её ещё пару недель.
5 рецептов домашних алкогольных настоек из ягод, фруктов и овощей →
Компот из черноплодной рябины и яблок на зиму
webspoon.ru
- 3 крупных яблока;
- 300 г черноплодной рябины;
- 2½–3 л воды;
- 300 г сахара;
- ¼ чайной ложки лимонной кислоты.
Нарежьте яблоки крупными кусочками без семян. В стерилизованную банку объёмом 3 л выложите ягоды и яблоки.
Залейте банку кипящей водой до самого верха. Прикройте крышкой и оставьте примерно на 20 минут.
В кастрюлю всыпьте сахар и лимонную кислоту. Слейте туда настоявшуюся воду из банки. Помешивая, доведите до кипения и варите ещё 1–2 минуты.
Перелейте кипящую жидкость в банку и закатайте. Переверните банку, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.
Как сварить компот из абрикосов и заготовить его на зиму →
Аджика из черноплодной рябины
- 5 головок чеснока;
- 2–3 стручка перца чили;
- ½ пучка кинзы или петрушки;
- 1 кг черноплодной рябины;
- 2 столовые ложки соли;
- 150 г сахара;
- 75 мл уксуса 9%;
- ½ чайной ложки смеси перцев;
- 1 чайная ложка молотого кориандра.
Очистите чеснок и разберите на зубчики. Избавьте чили от семян. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером чеснок, чили, зелень и черноплодку.
Добавьте соль, сахар, уксус, смесь перцев и кориандр и перемешайте. Оставьте на час, чтобы приправы растворились. Разложите аджику по стерилизованным банкам и закройте капроновыми крышками. Храните соус в холодильнике.
10 острых соусов на любой вкус →
Одно из наиболее полезных свойств черноплодной рябины – это ее способность избавлять организм от тяжелых металлов, радиоактивных веществ, продуктов распада, поэтому ее рекомендуют включать в меню людям, проживающим в экологически неблагополучных районах.
Ягоды аронии считаются кладезем витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Например, они содержат много пектина, который благотворно влияет на работу кишечника. Доказано также благотворное влияние черноплодной рябины на процессы кроветворения и углеводного обмена. Множество аптечных чаев и диетических добавок имеют включают в себя экстракт сушеных ягод черноплодной рябины. Но зачем нам аптека, если целебные снадобья можно приготовить своими руками из черноплодной рябины, выращенной на собственном приусадебном участке?
Витаминный напиток из черноплодной рябины
Для приготовления напитка рябину сначала нужно будет высушить. Существует как два метода сушки ягод черноплодной рябины. Первый включает в себя сушку на относительно непродолжительный срок, 1-2 месяца или чуть больше. Второй вплоть до следующего урожая и дольше.
В первом случае рябину срезают садовыми ножницами прямо с дерева, цельной зонтичной веточкой, не обрезая плодоножку и не моя ягоду. Затем нанизывают на леску или проволоку и подвешивают в сухом помещении. Таким образом заготовленную ягоду нужно использовать в течение 2-х месяцев.
Второй вариант сушки черноплодной рябины может более трудоемкий, но результат оправдывает ожидания — ягоды отлично хранятся всю зиму и даже дольше. Рябину сортируют, снимают с плодоножек, хорошо моют, раскладывают на сито слоем в 2-3 см, дают стечь воде и затем провяливают на солнце на свежем воздухе или в сушилке при температуре 60-70 градусов, согласно инструкции выбранной сушилки.
А витаминный напиток из сушеной черноплодной рябины готовится так.
50 г сушеных ягод заливают стаканом кипятка и кипятят на слабом огне в течение 10 мин., а затем настаивают 5-6 часов (укутав или в термосе). Отвар пьют по 0,5 стакана 2 раза в день. Витаминным напитком из черноплодной рябины вполне можно заменить утренний кофе и вечерний чай 🙂 Напиток улучшает обмен веществ.
Чай из черноплодной рябины
Полезно принимать горячим в качестве общеукрепляющего средства при ОРВИ. Также рекомендуется ослабленным людям, например, после длительных заболеваний, операций и т.д.
Ягоды, высушенные одним из вышеуказанных способов, заваривают крутым кипятком из расчета 1 чайная ложка на стакан чая. Можно подсластить медом или фруктозой. Кстати, полезный и вкусный чай можно готовить также из листьев черноплодной рябины, также предварительно высушенных. Понадобится 1 столовая ложка сухих листьев на 400 мл кипятка. Такой чай улучшает работу печени и щитовидной железы.
Компот из черноплодной рябины и облепихи на зиму
Замечательный компот, очень вкусный и полезный, ведь в нем сочетаются все целебные свойства ягод облепихи и аронии.
Для приготовления берут ягоды облепихи и черноплодки в пропорции 2:1. Все ягоды промывают, очищают, высушивают на бумажном полотенце. Банки заранее стерилизуют на пару. Затем варят сироп из расчёта 130 граммов сахара на 3 литра воды. В банки укладывают ягоды так, чтобы заполнилась третья часть ёмкости, и до горлышка (чуть выше «плечиков») заливаются горячим сиропом.
Затем банки с компотом стерилизуют в кипящей воде. Для 3-литровых ёмкостей потребуется полчаса этой процедуры, для 2-литровых – 20 минут, для литровых хватит и 10 минут. Для стерилизации используют большую кастрюлю. На дно кастрюли нужно положить небольшую дощечку, чтобы дно банки не лопнуло при нагревании.
После того, как банку достали из воды, её следует «закатать» металлической крышкой. Закупоренную банку перевернуть, укутать и выдержать в течение пары дней.
Понравились рецепты лечебных напитков из черноплодной рябины? Поделитесь с друзьями, приготовьте что-нибудь из предложенных напитков и возвращайтесь! Потому что мы уже готовим для вас подборку рецептов варенья и других сладких заготовок из черноплодной рябины.
См. также: Рецепт вкусного компота на зиму из яблок белый налив
Как хранить черноплодную рябину? Этот вопрос возникает у большинства садоводов, которые выращивают эту ягоду.
Черноплодная рябина (арония) — это небольшой плодовый кустарник, который славится большими урожаями ягоды. Ягоды черноплодки очень полезны. Они способствуют снижению артериального давления, выведению тяжелых соединений из организма человека. Людям, у кого пониженное давление, употреблять в пищу ягоды не рекомендуется. Ягоды черноплодной рябины имеют своеобразный вкус, поэтому ее не очень просто съесть. Из-за этого использование такой рябины не очень распространено. Ее употребляют в пищу как начинку для пирогов, а также варят компоты и кисели, с добавлением других ягод. Блюда из одной черноплодки встречаются очень редко.
Способы хранения ягод черноплодной рябины
Для длительного хранения ягоды аронии собирают до заморозков, нужно проследить чтобы они были спелыми и легко снимались с веток.
Если вы собрали большой урожай ягоды, то часть ее можно засушить, часть заморозить. Из черноплодки делают все возможные настойки, вина, соусы, которые можно подавать к мясным блюдам.
Замораживание
Замораживают ягоды в морозильной камере. Этот способ более удобен, так не займет у вас много времени. Для этого собранные плоды следует промыть и перебрать от листьев и веток, затем просушить от лишней влаги. Готовые ягоды раскладывают по небольшим пластиковым контейнерам. Желательно чтобы порция была не слишком большая, примерно до 200-300 грамм. Так ее будет удобнее использовать.
Важно: нельзя вновь помещать в морозилку оставшуюся часть ягод.
Из замороженных плодов можно варить компот. Для приготовления киселя ягоды необходимо прокрутить через мясорубку или перемолоть на блендере.
Сушка черноплодки
Если у вас немного ягоды, то лучшим вариантом хранения будет высушивание. Сушить ягоды лучше с использованием бытовой электрической сушилки, или в духовом шкафу. Температура сушения должна колебаться до шестидесяти градусов. Можно высушить ягоды естественным способом на газете или противне, при этом помещение должно обязательно проветриваться. Важно часто перемешивать ягоды, чтобы не было образования плесени. Высушенные ягоды не должны прилипать к рукам. Такой способ займет очень много времени и сил. После сушения необходимо удалить черные ягоды, так как пользы в них все равно нет.
Ягодные сухофрукты лучше хранить в стеклянной или пластиковой таре с плотно закрывающимися крышками. Это необходимо для того чтобы в них не попадала влага. Можно хранить также в небольших тряпичных мешочках или в бумажных пакетах.
Срок годности такой ягоды составляет до 2-х лет.
Баночки с сухими ягодами нужно держать в шкафу, куда не проникает свет.
Эти ягоды можно добавлять в сухую смесь для компотов или прямо в чашку с чаем.
Консервирование
Часто черноплодку используют для приготовления варенья и повидла. Можно добавить некоторое количество ягод в другие варенья, для придания ему красивого насыщенного цвета.
Универсальным способом хранения черноплодки, с целью сохранения всех полезных свойств ягод, является приготовление вина. Оно хранится очень долго, отличается красивым рубиновым цветом и приятным вкусом. Главное – хранит в себе все целебные свойства.
Перетертая рябина
Черноплодку пропускают через мясорубку, далее смешивают с сахаром в одинаковом количестве. Перемешивают эту массу на блендере, раскладывают по небольшим стерильным баночкам и герметично закручивают крышками. Такие заготовки могут простоять длительное время в погребе или в любом прохладном темном месте.
Существует еще много рецептов заготовок черноплодной рябины на зиму. Можно их найти в книгах рецептов домашнего консервирования.
Чтобы сохранить всю пользу черноплодки, важно правильно заготовить их на зимнее хранение.
Еще немало важным считается знание свойств этих ягод. Потому что чрезмерное употребление может привести к нежелательным последствиям.
Рябина растёт как в садах, так и в парках, и лесах. Различают красную дикорастущую рябину, и садовую черноплодную. Растут оба вида в средней полосе с умеренным климатом. Ягоды красной и черноплодной рябины содержат витамин С, витамины группы В, витамин А, микро- и макроэлементы, и целый список аминокислот. Красная дополнительно содержит каротин, который придаёт ей насыщенный оранжевый цвет. Она полезна при анемии, диабете, ожирении, также используется для ускорения заживления ран.
Противопоказано употреблять красные ягоды при повышенной кислотности желудка.
А плоды черноплодной рябины (или аронии) богаты йодом, поэтому их применяют для лечения гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета.
Свежий сок из рябины применяется как антидот (противоядие) при отравлении. Однако высокое содержание кислот делает её нежелательной к употреблению при язвенной болезни, гастрите и низком давлении.
Как хранить свежую рябину в домашних условиях
Собирают красную и черноплодную ягоды в разное время года. Красные гроздья набирают свой лучший вкус после первых заморозков, но в подмороженном виде они хуже хранятся.
Если вы хотите сохранить ягоды в идеально свежем виде, то собирать красную и чёрную рябину нужно в конце сентября. В этот время она полезна как никогда.
Плоды рябины хорошо выдерживают холод и даже становятся ещё вкуснее и полезнее, если их правильно хранить с соблюдением всех условий. Самым лучшим способом хранения свежей красной или черноплодной рябины является погреб или холодильник. После сбора тщательно удаляют все листья, убирают порченые и мятые ягоды. Мыть рябину после сбора не нужно, так вы смоете защитный природный налёт с плодов.
Для хранения рябины без холодильника подойдёт сухое прохладное место:
- балкон;
- погреб;
- подвал.
Гроздья нанизывают на нитки так, чтобы они не соприкасались между собой и подвешивают к сухому потолку. Также можно сложить подготовленные ягоды в гроздьях в картонные или деревянные ящики, каждый слой, перекладывая бумагой. В ящиках надо проделать дырки для вентиляции.
Сроки, сколько хранится рябина в таком виде, составляют:
- при температуре 0°С — до весны;
- при температуре 7°С…10°С — до 3-4 месяцев;
- при температуре от 10°…15°С — до 1 месяца для черноплодной и 2 месяца для красной.
- Важно, чтобы влажность воздуха в помещении не была выше 70%.
Как хранить рябину в холодильнике
Если сухого погреба или подвала у вас нет, отличным решением, как сохранить красную рябину на зиму свежей, является холодильник. То же самое касается и чёрных ягодок.
Как хранить красную рябину в холодильнике
Для этого ягоды надо сорвать с гроздей, перебрать, удалив листья, насекомых и другой мусор. Можно сложить сухие чистые гроздья в пакет из бумаги или полиэтилена.
Хранить в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей до 1 месяца.
Существенно продлить срок хранения поможет сахар. В пластиковый контейнер насыпать на дно сахар, затем слой ягод, и таким образом заполняют ёмкость слоями доверху. Сроки, сколько можно хранить пересыпанные сахаром плоды, составляют:
- в «зоне свежести» при температуре около 0°С до 6 месяцев;
- на нижней полке, в отсеке для фруктов и овощей, при температуре не выше 5°С до 3 месяцев.
Также можно ягоды перебрать, помыть и перетереть с сахаром, исходя из пропорции 2 части сахара на 1 часть рябины. Сложить фруктовое пюре в чистые сухие банки, закрыть крышками и хранить в холодильнике на средней полке не дольше 1 года.
Как хранить черноплодную рябину в холодильнике
Если обработка собранных ягод пока не входит в ваши планы, можно срезанные сухие гроздья сложить в полиэтиленовый или бумажный пакет. Положить в холодильник в отсек для фруктов и овощей, хранить там на протяжении 1 месяца.
Помимо обычного хранения в холодильнике, можно сделать заготовки. Чёрные ягоды довольно сладкие и сочные, из них получается вкуснейшее пюре без варки. Для этого перебранные и помытые ягоды нужно перетереть блендером, исходя из пропорции 2 части сахара на 1 часть плодов, разложить по чистым сухим банкам и плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике на средней полке можно до 6 месяцев.
Как хранить рябину в морозилке
Замораживание «шоковым» методом, то есть при температуре -18°С и ниже, является отличным способом сохранить полезные свойства свежих плодов. Такой способ хранения на зиму даже увеличивает в них количество каротина, это идеальный вариант, как хранить рябину красную, собранную до наступления заморозков. Перебранные и помытые ягодки нужно высушить на полотенце при комнатной температуре, после чего высыпать на поднос и поставить в морозилку.
При температуре от -18°С или ниже выдержать 4 часа, после чего расфасовать по пакетам и хранить в морозильной камере до 1 года.
После размораживания, плоды можно добавлять согласно рецепту, как свежие. Для этого их нужно вынуть заранее и положить на нижнюю полку холодильника в той же таре, в которой они замораживались, на 6-8 часов для разморозки. Они не теряют своей формы и вкусовых качеств.
Кроме этого, отличным способом, как сохранить черноплодную рябину в домашних условиях свежей в течение года, является перетирание плодов. Ягоды с сахаром в пропорции 1:0.5 взбивают в блендере, фасуют по пакетам с вакуумной застёжкой и хранят в морозильной камере до 1 года при температуре от -18°С и ниже.
Как сохранить рябину на зиму
Способы хранения черноплодной и красной ягоды не ограничиваются только заморозкой и перетиранием с сахаром. Не замораживая, можно сделать из них такие рябиновые заготовки:
- засушить;
- завялить;
- вымочить в сахарном сиропе или в спиртовом растворе;
- закрутить в банки;
- законсервировать в сахарном сиропе или в собственном соку;
- сделать варенье, джем или конфитюр.
Сушёная рябина
Интересен тот факт, что приготовленные таким способом плоды являются основой для модной гранатовой муки. Сушат как красную, так и чёрную ягоду, из обоих видов можно приготовить этот полезный и необычный продукт.
Сушёную рябину готовят так:
- плоды моют,
- сушат на полотенце;
- выкладывают в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки;
- духовку разогревают до 70°С;
- в процессе сушки ягоды нужно постоянно перемешивать, а дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы выходила влага.
Рябина будет готова тогда, когда плоды перестанут липнуть между собой при сжимании в ладони. Процесс сушки также можно провести в сухом, хорошо проветриваемом месте – на чердаке или на балконе, или в специальной сушилке для продуктов.
Сушить также можно и отдельные гроздья, каждую ветку кладут на бумагу для выпечки и готовят вышеописанным способом. Для определения степени готовности плодов черноплодной рябины, нужно дождаться момента, когда они станут яркого винного цвета. В естественных условиях, в сухом помещении, этот процесс может занять до трёх недель.
Хранить сушёные ягоды следует в сухом, хорошо проветриваемом месте при температуре не выше 20°С. Лучшей тарой для их хранения является:
- полотняный мешочек;
- стеклянная банка с крышкой;
- керамический контейнер;
- фарфоровая ёмкость с крышкой;
- герметичный контейнер;
- вакуумные пакеты.
Свои полезные свойства плоды красной или черноплодной рябины сохраняют до двух лет. Как только они приобретут налёт в виде ржавчины, то станут непригодными в пищу.
Муку из них лучше делать непосредственно перед применением, в молотом виде они долго не хранятся и быстро теряют вкус, аромат и питательные качества.
Вяленая рябина
Вяленая ягода сохраняет все полезные свойства, но технология её приготовления другая. Такая заготовка делается следующим образом:
- подготовленные и помытые ягоды заливают на 3-4 минуты кипятком;
- кипяток сливают, заливают холодной водой и вымачивают на протяжении 12 часов, 3-4 раза меняя воду;
- обсушенные плоды засыпают сахаром (2 стакана на 1 килограмм рябины) и выдерживают около суток при комнатной температуре;
- сливают сок, который можно закрыть в баночки;
- ягоды ещё раз засыпают 2 стаканами сахара;
- через сутки сок сливают, их снова заливают горячим сахарным сиропом;
- не доводя до кипения, варят, непрерывно помешивая, ровно 7 минут.
Затем сироп процеживают, его можно закрыть в банки как топпинг для мороженого или других десертов. Теперь плоды, после того как с них стечёт сироп, можно сделать вялеными, для этого:
- выложить рябину на противень, застеленный бумагой для выпечки;
- включить духовку на 70°С;
- подсушить 30 минут, затем остудить и ещё раз подсушить 30 минут.
После надо противень вынуть из духовки и остудить ягоды при комнатной температуре. Затем сложить их в сито и оставить в сухом и тёплом месте досушиваться, при температуре 30°С.
Хранить вяленые готовые ягоды рябины в стеклянной посуде под крышкой, при температуре не выше комнатной, например, в кладовой или в кухонном шкафчике.
Другие способы, как сохранить ягоды рябины
Ягоду едят толчёной, вяленой, сушёной, консервированной…
Также можно сделать мочёную красную или черноплодку, вымачивая по рецепту для квашеных яблок. Можно закрыть их в собственном соку, сделать варенье или приготовить джем.
Можно ли использовать ягоды не для еды? Редко какая девочка в детстве не украшала себя ними. Эти плоды идеально подходят для поделок:
- рябиновые бусы;
- обручи из рябины;
- браслеты из рябины;
- декор для украшения интерьера.
Всё это можно сделать из ягод красной рябины. Для этого сушат уже готовые поделки из плодов или красивую ветку с гроздьями, после чего используют их по назначению.