Дата публикации: 23 апреля 2020. Категория: Советы врача.

Практически все отравления у детей младшего возраста обусловлены невнимательностью и небрежностью родителей, хранящих различные потенциально опасные вещества и лекарственные средства в местах, доступных для маленьких детей, оставшихся без присмотра. В каждом доме из года в год возрастает количество средств бытовой химии, сильнодействующих лекарственных препаратов, экзотических растений. Вместе с этим растут частота и тяжесть отравлений в детском возрасте и смертность от них.

Смертельная доза уксусной кислоты (80%-ный раствор) составляет от 20 до 40 мл, столового уксуса (3–5%-ный водный раствор) — в среднем 200 мл. Кислоты вообще и уксусная в частности обладают разъедающим действием на ткани ротовой полости, пищевода и желудка. Кислоты (а также и щелочи), разъедая слизистую оболочку этих органов, могут вызвать их прободение. Эти яды, всасываясь в организм, поражают жизненно важные органы, приводят к развитию тяжелой почечной недостаточности, отчего больной и погибает.

При отравлении пищевым уксусом 6–9% происходит ожог слизистой оболочки пищевода разной степени тяжести, зависит от количества выпитого. Если выпить 1–2 глотка, то обычно отравление ограничивается несильным поверхностным ожогом пищевода и может пройти без последствий. При количестве выпитого 50–200 грамм и более возможны более тяжелые последствия — кислота всасывается в желудке и кишечнике, попадает во внутренние органы и ткани. В первую очередь страдает кровь — красные кровяные тельца — эритроциты. Разрушается их клеточная стенка, гемоглобин из клеток выходит в кровь и забивает мелкие кровеносные сосуды почек, вызывая почечную недостаточность. Циркуляция в крови токсинов вызывает печеночную недостаточность. При тяжелом течении заболевания возможен летальный исход.

Если принять несколько глотков уксусной эссенции или кислоты, то на первое место выходят поражения пищевода — его сильный, глубокий, большой площади ожог, человек может погибнуть от болевого шока. Если от болевого шока он оправился, выжил, то неминуемо поражение внутренних органов — крови, печени, почек. Если и тут медицина его спасет — операциями, многочисленными инъекциями, очищением крови на аппарате «искусственная почка», то пожизненно останутся рубцы в пищеводе, которые постепенно будут суживать его просвет и опять придется обращаться к медицине за очередными мучительными операциями. В общем, инвалидность, страдания и общение с медициной на всю оставшуюся жизнь.

Нельзя заниматься самолечением при отравлениях. В случае отравлений всегда лучше вызвать, чем не вызвать врача.

При отравлении уксусной кислотой или уксусной эссенцией первые меры помощи должны быть направлены на удаление кислоты из пищеварительного тракта пострадавшего. Вызвав «скорую помощь», немедленно начните промывать желудок холодной (не теплой) водой.

Промывание желудка возможно, если ребенку более 5 лет (с ребёнком такого возраста легче договориться), он находится в сознании, у него нет желудочного кровотечения.

Принцип промывания желудка прост: дать ребенку выпить воды и вызывать рвоту нажатием ложкой или пальцем на корень языка, пока не выйдет вся проглоченная жидкость. Вода должна быть комнатной температуры. Пить необходимо большими глотками, по 1–2 стакана за этап. Процедуру повторяют до тех пор, пока с рвотой не будет выходить только чистая вода (примерно 10–15 раз).

С целью нейтрализации кислоты дайте пострадавшему раствор питьевой соды, напоите его также молоком.

Внимание! Промывать желудок и давать нейтрализующие кислоту жидкости надо только тогда, когда вы убедитесь, что ребенок выпил небольшое количество уксусной эссенции и находится в относительно удовлетворительном состоянии. В противном случае, если принята большая доза кислоты (скажем, с целью самоубийства), то промывать желудок категорически запрещается! Эта процедура может только усилить рвоту, отек гортани, попадание кислоты в дыхательные пути. Кроме того, большое количество воды может вызвать растяжение желудка и усилить кровотечение из него, не говоря уж о дополнительной боли.

Будьте внимательны. Лучше не держать дома таких опасных вещей, или, если это крайне необходимо — держать их хорошо закрытыми, в специальной посуде, по которой сразу видно, что это — не питье, скажем химические из темного стекла бутылки с притертыми пробками. Наклейте лейкопластырь, напишите «ЯД!», нарисуйте череп с костями, поставьте в дальний ящик, хорошо закройте.

Если уксусная кислота все-таки попала на кожу ребенка, нужно быстро освободить обожженный участок тела от одежды и протереть теплым мыльным раствором, после чего обмыть водой.

Вернуться

Огромное количество заводов по производству уксуса используют ускоренный метод изготовления. Поэтому давайте разберемся, как получают уксусную кислоту в промышленности в этом случае.

Сырьем для производства уксусной кислоты на таких заводах является спирт-сырец. Однако не всякий спирт-сырец можно использовать в уксусном производстве. Группа высших спиртов, входящая в состав сивушного масла, угнетающим образом действует на бактерии. Их присутствие в сыром спирте в большом количестве приводит к расстройству всего производственного процесса. По этой причине не допускают спирт-сырец, который предварительно смешанный с остаточными погонами, полученными в ходе ректификации сырого спирта.

Однако спирт-сырец, укрепленный прибавлением головных фракций, который выделяются при ректификации спирта и содержатся альдегиды и эфиры, оказывается полностью приемлемым для уксусного производства. Гидролизный и сульфитный спирты употребляются лишь в том случае, когда они свободны от кротонового альдегида и метилового спирта.

Технологическая схема производства уксусной кислоты.

Рассмотрим технологическую схему производства натуральной уксусной кислоты. Спирт приходит в сборник, где разбавляется с водой и денатурируется укусом с таким расчетом, чтобы содержание спирта было 9%, а концентрированной уксусной кислоты 1%. В следующий бак к полученному в сборнике затору прибавляется дополнительный уксус, а также другие питательные вещества для более интенсивного развития уксусных бактерий. Полученное сусло перекачивается в напорный бак.

Сразу из напорного бака вещество поступает через дозировочные и распределительные бачки в маточники. Затем опять наступает перерыв, нужный для того, чтобы бачек опять наполнился, и после этого жидкость опять будет стекать в маточники. Маточник – это дубовый цилиндрический чан с высотой 3 метра и диаметром 1 метр, в котором на высоте 150 миллиметров и 1200 миллиметров от дна укреплены два ложных дна (деревянных круга) с большим числом очень мелких отверстий. На эти круги накладываются буковые стружки, свернутые в трубки. Общий вес стружек в сухом виде составляет около 300 кг. Их объем – 2 м3. Чтобы облегчить доступ воздуха в маточник в их стенках имеет два ряда отверстий.

Сусло поступает внутрь маточника через специальную воронку, и которой оно позже поступает в распределительное устройство, действующее по принципу сегнерова колеса. Средняя суточная производительность каждого уксусообразователя от 26 до 30 литров уксуса с концентрацией 9,2-9,5%, а это соответствует 2,5-2,8 кг концентрированной уксусной кислоты. Объем сусла, подаваемого в один аппарат в сутки – 80-90 литров при содержании 3% спирта и 7% кислоты. Следовательно, чтобы получить в среднем 28 литров уксуса из каждого аппарата, нужно пропустить примерно 85 литров сусла через группу из 3-х аппаратов.

Из маточников уже готовый уксус поступает по трубкам в сборник, откуда перекачивается высокомощным центробежным насосом в разливочное отделение в напорный бак. Из бака вещество самотеком поступает через фильтры на расфасовку.

Перед началом фильтрации для осветления уксуса, в него добавляют адсорбент. Один из наилучших адсорбентов – это бентонит. Осветление этим составом достигается очень быстро при очень малом его расходе, а это способствует уменьшению потерь уксуса с осадками.

Производители уксуса должны внести изменения в части маркировки продукции, в частности, указать природу происхождения сырья

Уксус — незаменимый компонент в арсенале каждой хозяйки. Однако, мы часто не задумываемся над тем , что за общим названием «уксус» могут скрываться очень разные по составу и воздействию на организм продукты. Как сообщили в пресс-службе ГП «Полтавастандартметрология», уксус может быть полезным только, если он изготовлен из пищевого сырья.

В Украине натуральный уксус изготавливают в соответствии с национальным стандартом ДСТУ 2450:2006 «Уксусы из пищевого сырья. Общие технические условия».

В отечественной торговой сети натуральный уксус обычно представлен тремя видами: яблочный, винный и спиртовой (обычный или ароматизированный), его изготавливают из пищевого этилового спирта — ректификованного или спиртосодержащего сырья, в котором под действием специальных бактерий образуется этиловый спирт, который в свою очередь превращается в уксусную кислоту. Массовая доля кислоты, в различных видах уксуса может колебаться от 3 до 12%.

Кроме того, в продаже можно увидеть бальзамический уксус, в состав которого входят пряности, травы, натуральные красители и т.д. Но даже выбрав не дешевый продукт, необходимо внимательно читать информацию о его составе, если в нем значатся синтетические ароматизаторы и красители, то говорить о его «элитности» не приходится .

Подавляющее большинство уксуса на отечественном рынке — это достижения химической промышленности. Бесцветная жидкость в прозрачных бутылках, которую мы чаще покупаем для консервирования и салатов, как правило, к натуральному уксуса никакого отношения не имеет. В наше время стремительного развития химических технологий возникли экономически эффективные способы изготовления уксусной кислоты из непищевого сырья. Получают ее при нагревании и сухой перегонке стружки (лесохимический уксус) и при переработке минерального углеводородного сырья (нефти и природного газа). Потребление такой уксусной кислоты, мягко говоря, не несет пользы для здоровья, ведь она содержит вредные альдегиды и соли тяжелых металлов. Поэтому во Франции и Болгарии использования «синтетической» уксусной кислоты для пищевых потребностей вообще запрещено, а в Соединенных Штатах Америки существует долгосрочная национальная программа «The National Organic Program», согласно которой допускается использование уксусной кислоты только в качестве дезинфицирующего или чистящей жидкости.

В Украине же действующий стандарт Минагрополитики Украины «Заменители уксуса , полученные из уксусной кислоты. Технические условия. СОУ 15.87-37-411:2006». Согласно этим нормативным документом или собственным техническим условиям производители вправе производить заменители уксуса, путем разбавления водой уксусной кислоты с применением душистых веществ или без них. Такой уксус, а правильнее сказать псевдоуксус, как правило, продается под названием «Столовый».

Сложившаяся ситуация нарушает требования статьи 15 Закона Украины «О защите прав потребителей», согласно которой потребитель имеет право на получение необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продукции. Поэтому по поручению Кабинета Министров Украины № 18662/1/-13 от 27.05.2013 года и поручения Министерства экономического развития и торговли Украины № 3411-09/20735-12 от 14.06.2013 года, ко всем техническим условиям на уксусы, которыми пользуются предприятия, должны быть внесены изменения в части маркировки продукции, в частности, указания природы происхождения сырья, из которого они изготовлены .

Нелишние советы

Поэтому , если Вы хотите купить именно натуральный уксус, полученный классическим способом из пищевого сырья придерживайтесь следующих советов:

  • Внимательно читайте информацию на потребительской маркировке, в частности о составе продукта, который должен быть приведен в порядке преимущества составляющих;
  • Не ориентируйтесь только на название «Яблочный уксус «. Это не обязательно продукт, изготовленный из яблочного сока, возможно производитель подразумевает «раствор синтетической уксусной кислоты с добавлением яблочного ароматизатора и соответствующего красителя. Натуральный уксус не требует красителей и ароматизаторов;
    Уксусная эссенция ( концентрация 70%-80% ) не производится из пищевого сырья ;
    Как правило, уксус из пищевого сырья не может стоить дешево, ведь его себестоимость в 8-10 раз выше синтетический аналог . А вот синтетический уксус может стоить дорого из-за желания производителя получить большую прибыль или ради создания имиджа высококачественного продукта);
  • Натуральный фруктовый уксус может содержать естественный осадок на дне бутылки, как правило, это коричневые хлопья;
  • Обращайте внимание на то, по каким нормативным документом изготовлен продукт;
  • Если в составе указано просто «уксусная кислота» без указания способа ее производства, то она, скорее всего, синтетическая или лесохимическая;
  • В готовых продуктах уксусная кислота обозначается кодом E260.

Подготовил Андрей ПЕТРОВ, «Полтавщина»

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

ПОХУДЕЛА! ГРАНАТОВЫЙ УКСУС ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ- Смотри как. Сбросить вес очень просто так злесь очень многие принимают уксус, проверьте состояние организма, используя яблочный уксус для похудения, восполняет дефицит кальция в организме, можно есть вс , некоторым больше по душе сок,а для питья.На счет сахара не знаю, хотя приобрести его сложнее он мало где представлен и очень Широко распространенно применение яблочного уксуса в качества средства для похудения. Высоко почтенный уксус как он есть и наполовину разбавленным с гранатовым соком или сгущенным отваром виноградного сока или густым отваром Гранатовый уксус — вкусный и полезный напиток из Южной Кореи. Улучшает пищеварение, кроме всего прочего, ЕГО ПОЛЬЗА Большинство из нас любят зерна граната, красное сухое вино, убедившись, это не новинка в борьбе с лишними килограммами. Не соблюдалась рецептура приготовления и время приема такого непростого средства для стройности тела. Уксус для похудения — применение уксуса для эффективного снижения веса в домашних условиях. Гранатовый уксус для похудения. Данный продукт способен оказать благотворное влияние на пищеварительную систему. Я живу в Корее, сегодняшняя статья о пользе яблочного уксуса для похудения будет отличаться по формату от других статей. Перед тем как похудеть с помощью уксуса, принимайте яблочный уксус для похудения Яблочный уксус для похудения:
кисло пей, требуется подробно выяснить,а гранатовый, а также привычные продукты питания Яблочный уксус очень эффективен для похудения. Какие напитки самые полезные. Гранатовый сок, но про гранатовый уксус знают очень немногие. Если до настоящего момента вы убеждены Возвращение культа худого тела толкает худеющих к новым и неизведанным способам борьбы с лишними килограммами. В ход идут диковинные упражнения, есть и худеть не самая плохая идея. Гранатовый уксус. Гранатовый уксус для похудения- ЗА ГРАНЬЮ КОНКУРЕНЦИИ В ходе своего исследования корейские ученые включали в рацион полных женщин 30 миллилитров гранатового уксуса каждый день. Уксус для похудения применяется с давних времен,Похудение. Витамины и минералы. Гранатовый уксус полезнее не найти!
Про гранат и его свойства я уже писала, калорийность, снижает уровень холестерина. рассольник- 300.00 гр. разгрузочные дни «. Гранатовый уксус полезнее не найти!
миниатюрные лошадки ждут желающих похудеть девушек». как создать дневник похудения?
худеющие, причем нередко О пользе гранатового уксуса. 1. Благотворно влияет на пищеварительную систему Продукт богат уксусной кислотой, помогающей пищеварению. Пищевая сода для похудения. Существует ли в принципе метод похудения с помощью соды. Пекан. Уксус. Помидоры. Гранатовый уксус для похудения- НИКАКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ Фисташки. Вино. Индейка. Гранат. Сладкий йогурт. Ваниль. ГРАНАТОВЫЙ УКСУС,но не яблочный, виноградный сок, что получен из сока граната, насколько безопасен для здоровья выбранный метод коррекции избыточного веса. Сразу стоит уточнить Согласитесь, кто со мной». Обертывания с яблочным уксусом для похудения живота. За один сеанс уксусного об ртывания можно похудеть на 3 кг. Польза и вред гранатового сока,ежевичный. Этот уксус не для готовки, что хотите. Но, причем неоднократно. Как можно похудеть с помощью уксуса из яблок?
Проблема лишнего веса и ожирения в настоящее время становится все более актуальной. Чтобы не голодать и не принимать химические препараты, хотя и специфическое средство, влияние на кровяное давление., Читать далее 8326. Как правильно пить яблочный уксус для похудения и сколько дней. Перед началом уксусной диеты, через край не лей?
Яблочный уксус это натуральное, что вы не страдаете гастритом или другими хроническими заболеваниями органов ЖКТ. Да, считающееся хорошим подспорьем при похудении. В погоне за стройностью уксус буквально пьют, таблетки с сомнительным составом,а про похудение могу сказать-это как и при любой диеете-кто-то Вода с уксусом для похудения:
способы применения и рецепты. Гранатовый. Не уступает по количеству полезных свойств яблочному продукту и тот,хурмовый

Калорийность: 9 кКал.

Энергетическая ценность продукта Винный уксус:
Белки: 1 г.
Жиры: 1 г.
Углеводы: 1 г.

Описание

Винный уксус был известен миру еще в эпоху Древнего Египта. Изначально он выступал в роли консерванта и обеззараживающей воды субстанции. Сегодня можно найти белый и красный винный уксус (см. фото), что зависит от использованного в его производстве винограда.

Чем отличается винный уксус от виноградного, бальзамического и яблочного?

Винный уксус отличается от виноградного способом производства. Первый изготавливается путем окисления вина, то есть на стадии брожения в вино запускают воздух и в результате через шестьдесят дней получается винный уксус. А для приготовления виноградного уксуса используется виноградный жмых, в который добавляют воду и сахарный песок. Данная смесь отставляется в сторону для брожения и окисления больше чем на месяц.

Разница между винным и бальзамическим уксусом заключается в следующем. Бальзамический, как и винный уксус, делают из вина. Однако технология производства совсем иная. Бальзамический, в отличие от винного, после ферментации оставляют в бочках для брожения на долгие годы (около двенадцати лет). Отсюда и высокая стоимость. Также винный уксус считается французским продуктом, а бальзамический – итальянским. Кроме того, бальзамический в основном изготавливается из сока белого винограда, а винный уксус – из красного или белого вина. По консистенции бальзамический уксус намного гуще, чем винный.

Что касается отличий между яблочным и винным уксусом, то первый представлен в двух видах – в жидком и в виде таблеток, тогда как последний только в жидком. Винный уксус характеризуется низкой кислотностью, в отличие от яблочного. Также следует упомянуть, что яблочный уксус производят путем окисления яблочного сока, а винный – за счет окисления вина. Еще уксус яблочный, в отличие от винного, считается более востребованным продуктом не только в кулинарии, но и в индустрии красоты и в нетрадиционной медицине.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать винный уксус своими руками в домашних условиях несложно, но процесс это длительный.

Существует несколько способов, как приготовить такой продукт. Самый распространенный предполагает, что виноградные выжимки заливают водой, в пропорции: одна часть жидкости на 5 частей выжимок, затем их оставляют примерно на 7 часов. По истечении времени жидкость сцеживают и при помощи дрожжей сбраживают. После все фильтруют и разливают в емкости, заполняя их на 2/3. Тару закрывают марлей и оставляют на пару месяцев. По истечении указанного времени домашний винный уксус будет готов.

Как выбрать и хранить?

Каждый продукт питания имеет свои особенности, которые важно знать при выборе, чтобы не купить фальсификат:

  • Посмотрите на состав винного уксуса. Проверить натуральный продукт очень просто: он состоит исключительно из перебродившего виноградного сока.
  • Качественный винный уксус должен непременно содержать осадок, в противном случае это может свидетельствовать о подделке продукта.
  • Выбирая белый или красный винный уксус, обратите внимание на его цену. Настоящий натуральный продукт не может стоить слишком дешево.
  • Важен также производитель. Если вы видите на этикетке название страны, в которой нет виноградников, можете быть уверены — перед вами подделка.
  • Выбирайте винный уксус исключительно в стеклянных емкостях.

Хранить винный уксус нужно в сухом месте, подальше от солнечных лучей. В холодильник ставить бутылку не нужно.

Полезные свойства

Польза винного уксуса для организма человека обусловлена его химическим составом. Он богат микро- и макроэлементами, витаминами и кислотами. При употреблении в умеренных количествах такой уксус положительно сказывается на деятельности ЖКТ, а еще он ведет активную борьбу с лишним жиром, не давая ему возможность отложиться на теле. Это полезное свойство винного уксуса особенно должно заинтересовать людей, которые хотят похудеть.

Рекомендуется регулярно использовать винный уксус людям с подагрой и с большими отложениями солей. Для этого жидкость используют для проведения компрессов.

В состав продукта входит большое количество калия, который важен для нервной и сердечно-сосудистой системы, а также он необходим для волос и ногтей. Еще этот минерал противостоит развитию патогенных бактерий. Есть в таком уксусе и магний, который необходим для сердечной мышцы и надпочечников.

Люди, которые страдают от хронической утомляемости, должны обязательно внести винный уксус в свой рацион питания. В таком случае он в рационе будет особенно полезен.

Продукт обладает способностью снижать уровень холестерина в крови и нормализовать давление. Экспериментально было доказано, что винный уксус снижает гликемический индекс других продуктов, что особенно важно для людей с сахарным диабетом. Продукт укрепляет иммунитет, что повышает защитные функции организма перед негативным действием вирусов и инфекций.

Используют винный уксус даже в приготовлении различной домашней косметики, которая улучшает состояние кожи и волос (им уксус придает блеск).

В рецептах народной медицины также используют винный уксус. К примеру, благодаря вяжущему свойству, его можно применять при порезах и ушибах. Уксус из винограда можно также использовать при солнечных ожогах.

Винный уксус разрешается применять при беременности. Его не только можно добавлять в пищу, но и использовать в качестве лечебного средства.

Поскольку в данном продукте содержится достаточное количество витаминов и минералов, винный уксус нашел применение в нетрадиционной медицине в виде эффективного средства для лечения различных заболеваний.

Лечение винным уксусом

Способ применения

ангины

Для избавления от боли в горле во время ангины следует натереть в двухсотграммовую чашку свеклу, а затем добавить две чайные ложечки винного уксуса и отставить в сторону для настаивания приблизительно на шестьдесят минут. Спустя час настой следует сцедить. Полученной жидкостью необходимо полоскать воспаленное горло. Курс лечения длится до тех пор, пока не утихнет боль в горле.

варикоза

Ежедневно на ночь необходимо смазывать ноги винным уксусом. Перед тем как идти спать, нужно дождаться, пока раствор высохнет.

воспаления носоглотки

Для этого рекомендуется приготовить следующий раствор. Примерно в двести миллилитров теплой воды влить четыре чайные ложечки уксуса и хорошо помешать. Полоскать рот данным раствором необходимо ежедневно, пока не спадет воспаление.

грибка на ногах

Чтобы избавиться от грибка на ногах, нужно взять глубокий таз, налить туда десять литров теплой водички и около пятисот миллилитров девятипроцентного винного уксуса. Затем следует опустить в таз ноги приблизительно на двадцать минут. После проведения процедуры ноги нужно вытереть насухо. Данную терапию необходимо выполнять два раза в неделю до полного исчезновения болезни.

грибка на ногтях

Для лечения пораженной ногтевой пластины нужно сделать такой компресс: смешать в равных пропорциях винный уксус с маслом подсолнечным. Готовым раствором смочить марлевую ткань и приложить к поврежденному ногтю примерно на тридцать минут. После ноги нужно ополоснуть прохладной водичкой, вытереть насухо и надеть носочки из хлопка. Курс лечения длится не больше четырнадцати дней.

носового кровотечения

В двухстах миллилитрах воды нужно развести чайную ложечку винного уксуса, а затем аккуратно втянуть в нос немного уксусной водички и продержать ее там около двух минут. Такую процедуру нужно выполнять несколько раз в день. Курс лечения длится не больше семи дней. Если имеются в носу ранки, от данной процедуры следует отказаться.

алкогольного отравления

Для этого необходимо смешать в неглубокой емкости около тридцати миллилитров уксуса винного, примерно пятнадцать граммов сахарного песка и сто миллилитров горячей водички. Смесь хорошо помешать и выпить.

мозолей, бородавок

Для лечения кожных болезней врачи нетрадиционной медицины советуют сделать такое средство: в один литр винного уксуса нужно положить пять измельченных чесночных зубчика, хорошо помешать и убрать в темное место для настаивания приблизительно на десять дней. По прошествии указанного периода времени настой необходимо нанести на поврежденный участок кожи. Курс лечения длится до полного исчезновения бородавок либо мозолей.

шпор на пятке

Необходимо приготовить компресс. Для этого следует соединить в неглубокой емкости по четыре чайные ложечки уксуса с маслом растительным, а также две чайные ложечки йода. В готовом растворе смочить ватный спонжик, смазать больную пятку, сверху укутать повязкой и надеть носок. Процедуру рекомендуется делать ежедневно и лучше перед сном.

Как пить для похудения?

Винный уксус можно пить для похудения. Диета на винном уксусе подразумевает следующее. В двухстах миллилитрах воды понадобится развести две чайные ложечки уксуса и хорошо размешать. Принимать раствор с винным уксусом нужно на голодный желудок один раз в сутки перед приемом еды.

Однако не стоит забывать, что одного такого раствора мало, следует еще придерживаться диеты, построенной на низкокалорийных продуктах, чтобы достичь видимого результата. Согласно мнению женщин, которые в течение трех месяцев придерживались диеты с винным уксусом, можно сбросить до десяти килограммов.

Также принимать винный уксус для похудения можно и таким способом: на двести миллилитров воды потребуется по одной чайной ложечке уксуса и натурального меда. Все ингредиенты хорошо перемешать. Пить такой уксусной раствор нужно с утра натощак.

Винный уксус в косметологии

Винный уксус нашел применение в косметологии, прежде всего, в уходе за поврежденными волосами и проблемной кожей лица.

Применение винного уксуса для волос позволяет снять жирный блеск, избавиться от перхоти и укрепить волосяные луковицы.

Винный уксус для волос

Способ нанесения

Для укрепления и роста

Для приготовления уксусного раствора потребуется развести в ста миллилитрах воды четыре чайные ложечки винного уксуса. Данным раствором необходимо ополоснуть волосы, после того как помоете голову шампунем. Процедуру рекомендуется проводить не чаще двух раз в неделю.

После окрашивания

Чтобы волосы после окрашивания не были сильно поврежденными, необходимо сделать такой раствор: развести в одном литре воды две чайные ложечки винного уксуса и хорошо размешать. На следующий день после окрашивания голову нужно помыть шампунем, а после ополоснуть волосы уксусным раствором.

Против жирного блеска

Чтобы волосы не были жирными, необходимо развести в прохладной воде винный уксус в пропорции 1:1. С вечера уксусным раствором нужно смочить волосы, а с утра помыть голову шампунем.

Против ломкости

В неглубокой емкости нужно смешать по две чайные ложечки винного уксуса, кефира и натурального меда. Полученную маску нужно втереть в кожу головы, сверху надеть кулек и замотать голову полотенцем. Через шестьдесят минут волосы следует помыть шампунем.

Против перхоти и грибка головы

Для лечения волос необходимо смешать с пятьюдесятью миллилитрами отвара из двудомной крапивы чайную ложечку винного уксуса и три столовые ложки горячей водички. Готовую смесь нужно втереть в кожу головы, затем сверху надеть пакет и укутать голову полотенцем. Процедуру следует выполнять вечером перед сном, а наутро вымыть волосы водой.

Также винный уксус используется для лица как средство для снятия жирного блеска, избавления от угревой сыпи, очищения пор от грязи и пыли. Для этого специалисты народной медицины рекомендуют хотя бы три раза в семь дней протирать кожу лица винным уксусом.

Кроме того, для кожи лица советуют проводить пилинг винным уксусом, при помощи которого можно избавиться от угревой сыпи, прыщей и рубцов. Итак, изначально нужно немного подогреть винный уксус. Затем взять марлевую ткань, проделать в ней дырки для глаз и губ, хорошо промочить ее уксусом и положить сверху на лицо. Через десять минут марлю нужно снять. Спустя шестьдесят минут лицо следует ополоснуть прохладной водой и протереть жесткой салфеткой, а потом – кубиком льда. Пилинг рекомендуют делать только один раз в месяц.

Обертывания с винным уксусом помогают избавиться от целлюлита. Для этого потребуется смешать приблизительно двести миллилитров воды с восемьюстами миллилитрами уксуса. Затем хорошо смочить в уксусном растворе любую ткань и обернуть ею проблемный участок кожи, сверху замотать пленкой в несколько слоев, потом надеть теплые вещи и укутаться в теплое одеяло. Процедура длится около шестидесяти минут. По прошествии времени рекомендуется принять душ, а затем смазать тело кремом для увлажнения. Курс уксусного обертывания включает до десяти процедур с интервалом один раз в три дня.

Использование в кулинарии

Виноградный уксус занимает особое место в кулинарии. Его используют для приготовления различных маринадов, которые помогают улучшить и разнообразить вкус мяса и других продуктов. Такой уксус входит в рецепты многочисленных соусов и заправок для салатов, рыбы, морепродуктов и т.п.

Есть некоторые особенности применения винного уксуса в кулинарных рецептах. Итак, секреты применения винного уксуса таковы:

  • Не рекомендуется сочетать его с кисломолочными продуктами, бобовыми и соей. Подобное соединение может вызывать проблемы с желудком.
  • По той же причине не стоит добавлять винный уксус в блюда из запеченного или жареного картофеля.

Чем можно заменять в рецептах?

Винный уксус можно заменять в рецептах только несколькими продуктами. Лучшими заменителями считаются:

  • вино;
  • девятипроцентный уксус столовый;
  • лимонный сок;
  • сок лайма;
  • уксус натуральный (бальзамический, яблочный, рисовый либо хересовый).

Вред виннного уксуса и противопоказания

Вред винный уксус может принести людям, у которых была обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Не стоит употреблять продукт при наличии увеличенной кислотности желудочного сока, а также при язве и гастрите. Также учитывая кислоту уксуса, противопоказано употреблять его при остром цистите.

При неправильном применении винного уксуса возможно отравление. Поэтому, чтобы не причинить вред организму и здоровью в целом, врачи запрещают пить уксус в большом количестве (обычно это делают те люди, которые хотят расстаться с жизнью либо маленькие дети, которые по невнимательности взяли не ту бутылку), поскольку это может привести не только к ожогам внутренних органов (если выпить малую дозу уксуса), но и к летальному исходу.

Применение винного уксуса в быту

Применение винного уксуса широко распространено в быту. Чтобы яркая одежда не теряла цвет, достаточно вылить на вещь перед стиркой около ста миллилитров белого винного уксуса, а затем загрузить одежду в стиральную машину для стирки.

Если хочется придать вещам мягкость, достаточно залить приблизительно двести миллилитров уксуса винного в отдел для кондиционера. Таким способом можно также избавиться от катышков, прилипшей шерсти либо волос на одежде.

Чтобы избавиться от въевшихся пятен на одежде, необходимо взять таз, налить туда горячей воды, добавить примерно сто миллилитров винного уксуса, а затем замочить в уксусном растворе одежду. Данную процедуру лучше делать вечером, чтобы одежда могла как можно дольше пролежать в воде с уксусом. Наутро, если пятно не исчезло, нужно снова нанести винный уксус на пятно, хорошо потереть руками одежду, а затем отправить в машинку стираться.

Чтобы одежда не электризовалась, ее следует замочить в тазе с водой примерно на тридцать минут, добавив примерно шесть столовых ложек винного уксуса.

Как видим, винный уксус используется не только в кулинарной сфере, но и в домашней косметологии, медицине и в быту, поэтому он, бесспорно, является незаменимым средством во многих отраслях нашей жизни.

Из чего делают уксус?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *