Июньский хрущ

Июньский хрущ – жук значительно меньшего размера, нежели майский хрущ. Свои полеты вредитель осуществляет в первые летние месяцы – в июне и июле. Как правило, крылатый вредитель вылетает на пропитание после захода солнца, где можно наблюдать массовое его присутствие. В светлое время суток июньский хрущ укрывается в почве. Свои яйца самка жука откладывает в почву, заросшую травой. Распространен жук повсеместно. Среда обитания – Евразия, европейская часть России, исключая северную тайгу, Кавказ и Сибирь. Встречается жук и в Средней Азии. Личинка июньского жука достигает в длину 55 мм и визуально ее трудно отличить от личинки майского хруща. Живет июньский хрущ на протяжении 2-3 лет. Вредитель наносит колоссальный вред молодым сосновым культурам, а также лесным питомникам. Пораженные площади, на которых произрастают древостои, следует культивировать только после тщательного осмотра и оценки степени зараженности.

Борются с жуком путем уничтожения сорняков в питомниках, производят рыхление почвы среди лесных культур. Стремятся сформировать быстросмыкающееся насаждения, применяют химикаты.

Личинка июньского хруща

Система

класс Insecta → подкласс Pterygota → инфракласс Neoptera → надотряд Holometabola → отряд Coleoptera → подотряд Polyphaga → инфраотряд Scarabeiformia → надсемейство Scarabaeoidea → семейство Scarabaeidae → подсемейство Melolonthinae → триба Melolonthini → подтриба Rhizotrogina → род Amphimallon → вид Amphimallon solstitiale

Полное название

Нехрущ обыкновенный, нехрущ июньский, июньский жук

Распространение

Зоогеографические области

Палеарктическая.

Время лёта

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

Развернутая информация с указанием источников

Особенности внешнего вида и отличия от схожих видов

  • Длина тела: 14-18 мм. . Василий Феоктистов.
  • Июнь — Июль . Василий Феоктистов.

Подвиды Amphimallon solstitiale

Над материалом работали

Первичное добавление вида: Петр Храмов.

Фотографии: Евгений Комаров, Анатолий Кузьмин.

Текстовая информация: Василий Феоктистов.

Формализация основных признаков: Петр Храмов, Василий Феоктистов.

Литература

Зарегистрируйтесь на сайте и/или зайдите в свой аккаунт, чтобы загружать новые сообщения и комментарии

Соловьев Валерий Киев Майский жук сидит на листе дерева, в Киеве, 29 мая 2010 г. Майские жуки, или майские хрущи (лат. Melolontha) — род насекомых семейства пластинчатоусых, обитающих в Европе и Азии. Тело чёрное: надкрылья красно-бурого цвета, опушены белыми волосками. Личинки хрущей желтовато-белого цвета (длина до 60 мм). Личинки и жуки являются вредителями лесных, плодовых и сельскохозяйственных культур. Взрослые жуки питаются листьями деревьев, преимущественно берёзы, клёна, дуба; в годы массового лёта нередко полностью объедают листья, нанося серьёзный вред насаждениям. Лёт жуков начинается в мае, на юге — в конце апреля. Через 1—2 декады после начала лёта происходит спаривание, и затем яйцекладка. Самка откладывает в почву 50—70 яиц (в несколько приёмов) и погибает. Наибольший вред жуки наносят в фазе личинок, питающихся первое время корнями травянистых растений и гумусом, а позднее корнями деревьев. Развитие личинки в почве продолжается 4—5 лет. От личинок хрущей сильнее всего страдает молодняк сосны. Сеянцы и саженцы, повреждённые личинками, быстро погибают или отстают в развитии. Фото Валерия Соловьева / УНИАН

Семейство: Scarabaeidae, Подсемейство: хрущи Melolonthinae

Восточный майский хрущ — жук с бурым щитом и с коричневыми надкрыльями с черноватыми краями. Длина тела 20-29 мм.

Жизненный цикл зависит от климатических и почвенных условий зоны обитания жука. В северной части ареала (Ленинградская, Калининская, Северная часть Московской, Ивановская, Кировская, Уральская, Харьковская области) отмечается 5-годичное развитие и предпочтение для заселения прогреваемых изреженных участков. Наибольшая численность отмечается в средней части ареала (к югу до Воронежской области), оптимальной для развития насекомого. Генерация в основном 5-годовая. В южной части ареала развивается 4-годичная генерация, где жук селится под пологом леса.

Рис. 1. Имаго майского хруща восточного (фото: В. Потапова)

Личинки имеют три возраста, которые отличаются шириной головных капсул (первый возраст — 2,5 мм, второй возраст — 4 мм, третий возраст — 6 мм). Куколка свободная, желтоватая. Молодые жуки встречаются в почве уже в конце лета и перезимовывают там до следующей весны. В южных районах выходят из почвы обычно во второй половине апреля до начала июня. В северных областях появляются в середине мая до конца июня. Летают по опушкам лиственных насаждений и во время дополнительного питания (поедают листья дуба, бука, клена, ильма, лещины, тополя, ивы, ореха, фруктовых деревьев) спариваются. Оплодотворенные самки со зрелыми яйцами перестают питаться и летят всегда одними и теми же путями на открытые площадки для откладки яиц. Предпочитают легкие прогретые почвы с редким почвенным покровом. На глубине 1-10 см откладывают по 10-30 яиц и возвращаются обратно к повторному питанию. Это повторяется 3-4 раза, всего самка откладывает до 70 яиц. Личинки выходят через 40-50 дней, в конце июня — июле. Вначале питаются гумусовыми частицами, потом поедают и корешки. Наиболее ощутимый вред наносится корешкам и более толстым корням личинками второго и третьего возраста с мая по сентябрь. Помимо молодых елей и сосен вредят свекле и другим полевым культурам.

В России восточный майский хрущ — известный вредитель сосны в лесной и лесостепной зоне, встречается в северной части европейской степной области, в Сибири — в зоне тайги и лесостепи. Преобладает в северной и средней Европе на вырубках на песчанных почвах, а на юге развивается в основном в затененных лесными насаждениями местах. Лет жуков начинается приблизительно на 14 дней раньше, чем у западного майского хруща (см. ниже).

Восточный майский хрущ является евразийским видом. Северная граница его распространения проходит через Выборг, Архангельск, Тарту, на востоке граница ведет от Якутии по тихоокеанскому побережью, через Маньчжурию к Пекину. Южной границей в Европе является Дунай, далее линия — Одесса, Запорожье, Уральск, Алтай, Шанхай.

Рис. 2. Личинка майского хруща восточного

(Фото:

Основной вред наносят личинки. При численности их от 5 до 40 на кв. м повреждения растений могут достигать 25%. Имаго объедают листья (яблони, сливы, черешни и др.), личинки питаются корнями молодых деревьев в лесных питомниках, садах; помимо сосны и ели повреждают картофель, морковь, свёклу, огурец, дыню, тыкву, подсолнечник и др. культуры. Для борьбы рекомендуется проводить мероприятия, обеспечивающие выращивание здоровых и устойчивых растений (подготовка почвы с годичным или двухгодичным парованием, использование высокосортного посевного и посадочного материала), глубокую вспашку с оборотом пласта (личинки склёвываются птицами, а также погибают от механических повреждений); отлавливать и уничтожать жуков с помощью светоловушек; примененять инсектициды в период лёта имаго и вносить их в почву против личинок или обрабатывать ими корни перед посадкой. Хороший эффект дают биопрепараты на основе гриба Beauveria bassiana. Перед закладкой участков для лесокультур совершенно необходимо проводить оценку возможной заселенности почв личинками майского хруща.

Анализ очагов майского хруща в лесах Зауралья:

Очаги массового размножения майского хруща восточного в Кондинском районе ХМАО встречались ещё в 1962 году. Возникновение очагов майского хруща связано с интенсивной лесоэксплуатацией, применением концентрированных рубок без своевременного облесения вырубок, изменяющих общий режим биогеоценозов. Этому же способствовали пожары.

В Урайском лесхозе ХМАО огромные площади, пройденные рубками и к 1988 году, уже возобновившиеся естественным путём или посадкой лесных культур, в 1988-1990 годах были пройдены пожарами. Культуры, естественное возобновление и семенники на этих площадях были уничтожены огнем, поэтому естественное возобновление на этих площадях крайне затруднено.

Создать культуры одновременно на всех площадях в 1990 году у Урайского лесхоза не было возможности, и культуры на большинстве этих площадей были созданы с опозданием, в 1994-1996 годах и продолжают создаваться до сих пор. Места обитания майского хруща — гари 1998-1990 годов.

Гибель лесных культур от майского хруща на этих площадях была зафиксирована впервые в 1997 году. Численность хруща в очаге колебалась от 0,14 до 2,4 шт/м² в пересчёте на III возраст, и в среднем составляла 0,52 шт/м².

Обследование очага проводится ежегодно. Проверка состояния очага в 2001 году показала, что плотность популяции хруща в очаге варьирует от 0,15 до 2,4 шт/м² в пересчете на III возраст. В 2004 г. численность хруща в очаге снизилась до 0,3-1 шт/м², в 2005 до 0,15 — 1,3 шт. на м².

Лесопатологическим обследованием 2006 г. установлено дальнейшее снижение заселенности до 0,1 — 0,8 шт. на м² (в ср. 0,12 шт/м² в переводе на трехлетку) на не облесенных площадях и в лесных культурах 2001, 2003 г.г. В лесных культурах более старших возрастов заселенность не снижается и даже присутствует небольшой рост численности 0,3 — 8 шт/м² (в ср. 2,7 шт/м². При создании лесных культур в 2006 г. на площади 80 га заселенных ВМХ площадей применялось обмакивание корневой системы в болтушку с базудином.

Оценка лесопатологического состояния лесов ХМАО-Югры, проведенная в 2007 г. показала, что на начало 2007 года, в лесах автономного округа насчитывается 4538 га очагов вредителей леса. Из них 4500 га представлено корневым вредителем молодняков восточным майским хрущом, действующим в Урайском и Верхне-Кондинском лесничестве Урайского лесхоза. Его очаги в Кондинском районе встречались ещё в 1962 году. Возникновение очагов майского хруща связано с интенсивной лесоэксплуатацией, применением концентрированных рубок без своевременного облесения вырубок, изменяющих общий режим биогеоценозов. Этому же способствовали пожары. Создать культуры одновременно на всех площадях в 1990 году у Урайского лесхоза не было возможности, и культуры на большинстве этих площадей были созданы с опозданием, в 1994-1996 годах и продолжают создаваться до сих пор. Места обитания майского хруща — гари 1998-1990 годов.

На начало 2007 г. в лесах Курганской обл. было зарегистрировано 3 га очагов этого вредителя, в Тюменской обл. -12961 га очагов. В оставшихся очагах, не затухших по естественным причинам, наблюдается слабая степень заселения (Рослесхоз, 2007).

Для количественной оценки заселенности почв майским хрущом, как в целях оценки прогодности почв для закладки питомника, так и для оценки экологической плотности вредителя в уже зараженным хрущом питомниках, лесопосадках необходимо проведение обследования почвы на заселенность корневыми вредителями проводят на площадях, подлежащих закультивированию, в существующих питомниках, цветочных хозяйствах или перед их закладкой, в культурах до их смыкания, или при массовом усыхании лесных культур любого возраста, либо молодых посадок в городских условиях.

Наиболее удобный период для проведения почвенных раскопок -вторая половина лета, после завершения линьки и окукливания майского хруща. При более ранних сроках раскопок необходимо вносить соответствующие поправки. Детальное обследование почвы производят путем взятия почвенно-зоологических проб. Обычно эта работа выполняется при осенней инвентаризации лесных культур в районах вредной деятельности майского хруща, а также при составлении проектов лесных культур в этой же зоне, особенно в условиях сосняков лишайникового и брусничного типа леса.

Учет численности почвообитающих насекомых производится путем отбора почвенных проб, т.е. выкапывания почвенных ям размером 1 х 1 м или 0,5 х 0,5 м, глубина ямы зависит от глубины залегания личинок. Размер ямы определяется реальными возможностями: ямы размером 0,5 х 0,5 м менее трудоемки. Глубину ям выбирают в зависимости от глубины залегания личинок и куколок вредителя. При раскопках почва снимается послойно, тщательно просматривается, выбираются все попавшиеся насекомые. Вид хрущей определяется по анальному стерниту. При помощи калибровочного шаблона по размерам головной капсулы определяется возраст личинок хрущей, отмечается их состояние — здоровые, больные, паразитированные, мертвые.

При однородной экологической характеристике участков почвенные ямы закладывают по диагонали или в случайном порядке. При разнообразном рельефе или неравномерном распределении растительности, неодинаковой задерненности почв ямы располагают группами по 3-4 шт. в отдельных экологических разностях.

Количество почвенных ям на обследуемой площади зависит от численности хруща и заданной точности определения. Для установления нужного размера и количества ям на выбранном участке закладывают произвольное количество ям (Ni) и определяют (по данным раскопок) среднюю численность хруща (Nср) и ее дисперсию (S2)

(Nср =ΣNi/i)

S =Σ(Nср-Ni)2/i-1)

Нужное количество ям для данного участка (N) находится по следующей формуле:

N= S2/ Nср2ε2

где ε — ошибка выборки в долях единицы.

При низкой численности хруща (средняя заселенность почвы менее 1 экз./м2), когда очень трудно добиться необходимой точности учета, ограничиваются минимальной выборкой:

при размере ям 1 х 1 м — 10 шт., при размере ям 0,5 х 0,5 м — 16 шт.

При обследовании очагов майского хруща с целью определения необходимости проведения защитных мероприятий и составления карты по степени заселенности почвы его личинками предлагается применить упрощенный метод последовательного учета численности майского хруща.

Суть этого метода заключается в том, что на обследуемом участке уже описанным выше способом располагают почвенные ямы размером 1х1м.

Полученные результаты раскопок откладывают на координатной сетке, последовательно прибавляя каждый последующий результат ко всем предыдущим. Эту операцию повторяют и раскопки ведут до тех пор, пока координаты суммы числа всех особей в ямах не попадут в одну из зон: низкой (менее 1 экз./м2), средней (1,0 — 2,9 экз./м2) или высокой (3,0 экз./м2 и более) численности и выйдут из зоны неопределенности.

Тогда раскопки прекращают и считают задачу выполненной (Щербакова, Осетров, Бондаренко, 2006)

Прошлым летом на сайте разговаривали о жуке майском или хруще майском. Но не о личинках. О самом жуке. Я увидела не совсем привычно выглядевшего майского жука. Полосочки и окраска у него были не совсем привычные. И летал этот жук не в мае, а в июне.
Сошлись во мнении, что майские жуки бывают разными. Ну, как люди, один европеец, другой монголоид. Но ведь все равно человек.
Рисунок хруща майского восточного из Школьного атласа-определителя беспозвоночных.
А сегодня я точно знаю, что тот, найденный мною жук, был вовсе не майский хрущ восточный. Именно так правильно называется майский жук. А по латыни Melolontha hippocastani. Этих жуков каждый видел или слышал. Они умеют громко жужжать, когда летают. А лет начинается одновременно с распусканием листочков на березе. Это событие майское, вот жук майский. Летают вечером или в начале ночи. Когда массово вылетают с мест зимовки, то шум стоит порядочный, если есть рядом березы. Днем на любимой березе сидит, ее листочки кушает, хотя и другие листочки в его меню присутствуют. Если жуков много, то деревья могут остаться совсем без листвы.
Не каждый год такое счастье приваливает. Хорошо, что личинка растет и готовится стать жуком целых четыре года. Вот и периодичность. Личинки (большие толстые белые гусеницы) живут в почве. Кормятся молодыми корнями. Если живут в лесу, то предпочитают на обед корни сосенок. Если в почве огорода или компостной куче, или куче навоза, которую разнесут по грядкам, то и корнями наших овощных растений.
Рисунок нехруща июньского из Школьного атласа-определителя беспозвоночных.
А есть нехрущ июньский. Он очень похож на майского хруща, но это другое насекомое. Латинское название Amphimallon solstitialis. Он очень похож на хруща, но он бледнее, какой-то тусклый, меньше размером. У майского хруща надкрылья красновато-коричневые, у нехруща блекло-желтые. Этот жук кормится травянистыми растениями. А личинки вредят и полевым, и садовым растениям.
Оба распространены в Сибири, на Кавказе, майский жук в Европе, а июньский жук в лесной и лесостепной зонах. Личинки похожи, и та, и другая в виде запятой изогнуты. Но отличить их может только специалист-энтомолог.
Хрущ июньский не так многочислен, как майский. Вред от него меньше. И лёт не через четыре года, а через два.
Нам, садоводам и огородникам, без особой разницы, чья личинка уничтожает наши растения. Все одно, червяк большой белый. Нам важно знать, как избавиться от вредителя. Это ведь сложно. Нельзя через сито пропустить всю огородную землю. Нам нужны помощники. И они есть.
Личинками нехруща июньского и хруща майского кормятся личинки осы тифии. Жужелицы сами кормятся и своих деток откармливают личинками майского жука.
Так что оставляем на своих участках непаханые и некопаные угодья с зарослями травы, чтобы полезные насекомые могли жить поблизости и помогать нам в борьбе в майскими и июньскими жуками.

Июньские жуки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *