ИТО ― пион Bartzella

В «20 веке одним из самых престижных и сложных направлений в селекции пионов являлось получение истинно желтого цвета в окраске цветов. Этого результата добился Тоичи Ито (Toichi Itoh) из Японии. С 1948 по 1958 года было проведено около 1200 меж видовых скрещиваний между травянистым и древовидным пионами. В результате этой работы были получены 6 пионов с желтой окраской, но сам ученый не увидел плоды своего труда. Права на эти новые сорта приобрел владелец питомника пионов из США Луи Смирнов, который и оформил 4 новых желтых сорта: «Yellow Crown», «Yellow Emperor», «Yellow Dream» и «Yellow Heaven» в Регистре Американского общества пионов (АмОП) в 1974 году под авторством Ито -­Смирнов. В конце 20 столетия ИТО (Itoh-Hybrids)– гибриды были выделены в отдельную группу реестра питонов.

В результат этой сложной работы по межвидовой гибридизации между травянистым и древовидным пионами, мир получил удивительные по своим характеристикам пионы, которые сохранили свои лучшие качества от обоих видов.

Характеристики ИТО-гибриды.

Достоинство древовидного пиона:

— Внешний вид древовидного пиона. Кусты не высокие до 90см. Свою декоративность сохраняют до заморозков.

-мощные устойчивые цветоносы, которые не падают под тяжестью цветка.

-разнообразная и неповторимая цветовая гамма цветов с широким диапазоном форм и окраски.

— корневая система и почки  воз ИТО-гибриды обновления, образующиеся на стеблях и в пазухах листьев.

Достоинства травянистого пиона:

— мощный рост и обильное цветение на верхушках молодых побегов.

— полное или частичное отмирание листвы поздней осенью.

— простота и относительная легкость в размножение пиона.

— высокая морозостойкость.

— высокая устойчивость цветов при срезке.

Все Ито-гибриды имеют ароматные цветы и продолжительный период цветения.

Продолжительность жизни до сих пор не определена, так как все первые цветы, полученные в результате гибридизации в 1958 году, до сих пор живы и ежегодно цветут.

Лучшие сорта ИТО-гибридов:

«Garden Treasure», зарегистрированный в 1984 году Холинсвортом (Donald Hollingsworth).

Гранд Чемпион Американского общества пиона 2001, 2004, 2005 и 2007 годов и Золотая медаль 1996 года.

«Bartzella», зарегистрированный Роджером Андерсоном (Roger F. Anderson) в 1986 году.

Гранд Чемпион Американского общества пиона 2002 года и Золотая медаль 2006 года.

ИТО ― пион Bartzella единственный в мире желтый махровый пион.

ИТО- пион Bartzella называют Королем сада.

Мощный куст высотой до 90 см. на взрослых кустах насчитывают до 60 цветоносов.

Цветки густомахровые, махровые, полумахровые насыщенного желто-лимонного цвета с темно-красными масками в центре цветка, у основания лепестков.

Цветение обильное начинается в июле и продолжается от 15 до 25 дней. Куст сохраняет свою декоративность до морозов.

Цветок махровый диаметром до 25 см, со слабым приятным лимонным ароматом.

Морозостойкость до – 34градусов.

Использование в одиночных и групповых посадках, а также для среза. В воде, после срезки, цветы сохраняют свою привлекательность в течение 10 дней.

Приобретая ИТО ― пион Bartzella, Вы становитесь обладателем уникального, единственного и неповторимого цветка, который на протяжение всей Вашей жизни, будет приносить Вам истинное наслаждение и радость.

Посадку ИТО пиона Bartzella весной необходимо проводить в конце апреля – начале мая или сентябрь – октябрь, в зависимости от погодных условий, когда еще прохладная погода и нет большого тепла. Место посадки желательно притененное, почва нейтральная, подготовка также как и огородным культурам. Уход простой, также как у травянистых пионов.

Разрастается быстро. Куст можно делить уже на 3-й год после посадки.

Праздник Пионов в Ботаническом саду ДВО РАН

29 мая 2019

1-2 июня 2019 г. приглашаем всех желающих прикоснуться к традициям Японии.

Японский древовидный Пион приветствует вас в Хабаровске!

08 апреля 2019

13 апреля 2019 г. в Свято-Петропавловском монастыре состоится церемония посадки.

Выставка-продажа японских древовидных пионов во Владивостоке

07 апреля 2019

18 апреля 2019 г. ждем всех желающих в Ботаническом саду, будет интересно!

Мы в Instagram

Не даром пион называют цветком императора и императором среди цветов. Выращивают его на острове Дайкон провинции Симанэ. Более 50 лет идет селекция этих растений в питомнике. Отличительной особенностью японских древовидных пионов от китайской и голландской селекции является то, что черенки древовидных пионов прививаются на корень травянистого пиона. В результате этого растение имеет 2 группы корней, что повышает их жизнеспособность и устойчивость к заморозкам а также продлевает срок цветения.

Саженцы, ввозимые в Россию, имеют возраст 3-4 года. Поэтому растения, посаженные в августе-сентябре, зацветут уже на следующее лето. Селекционеры Японии добились наибольшей толщины стебля около бутона, за счет чего цветы при распускании не поникают, как в других селекциях, а стоят вертикально и куст не требует подвязывания. При правильном формировании через 10 лет вы получите куст высотой 1.5 м. с количеством бутонов до 25 шт. При этом диаметр каждого цветка около 30 см. Продолжительность жизни древовидных пионов 120 лет. То, что посадите вы, будет радовать не одно поколение вашей семьи.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с удивительными коллекциями древовидных пионов: Эксклюзивной и Премиум.

Обращение генерального директора

Здравствуйте, дорогие друзья!

Меня зовут Елена Андреева. Я являюсь директором компании «АН-2» и хочу вам рассказать о тех удивительных открытиях, которые я сделала в японском менталитете, познакомившись с древовидными пионами. Эта история началась в 2008 году в городе Киото. Там я оказалась на празднике любования красными клёнами в составе группы, занимающейся изучением икебана, школы «Сага-горю».

На праздник нас пригласил Уэно сенсей, наш учитель и организатор международного проекта икебана. Древовидные пионы до этого я видела только на картинках, хотя цветочный магазин у меня был с 1999 г. Но Мы работали с Голландией и Китаем, а их древовидные пионы в нашем климате живут очень плохо, потому что они приходят, имея собственные корни, а не привиты на корни травянистых пионов.

Конечно, нам было интересно познакомиться с этой культурой и мы согласились на встречу, которая была назначена в маленьком кафе. В России цветами занимаются, как правило, женщины и это такой неформальный бизнес. Поэтому нас было три девушки, одетых весьма по-спортивному. Когда мы вошли в кафе, у меня от удивления пропал дар речи. Перед нами стояла довольно многочисленная делегация очень эффектных мужчин, одетых в чёрные костюмы с галстуками, а вокруг были расставлены горшки с невероятно красивыми, цветущими пионами, 1.5 м. высотой, а некоторые цветки достигали 30 см. в диаметре.

Делегация была довольно высокого уровня. В неё входили: Заместитель губернатора по экономике префектуры, Начальник отдела продвижения брендов, главный агроном корпорации «Кунибики», которая и занимается выращиванием пионов, и т. д. Но больше всего меня поразил блеск в их глазах и та любовь и неподдельный интерес, с которым они рассказывали о своих цветах. Было такое ощущение, что мы обсуждаем какой-нибудь автомобиль С-класса. Наших мужчин на их месте представить было невозможно. Надо сказать, что в Японии к женщинам относятся с недоверием, а тем более к женщинам, занимающихся бизнесом, к тому же ещё и иностранкам. Я это знала и мне сначала было не ловко, но нас приняли с большим уважением и все условности стерлись оживленной беседой.

Тогда я узнала что Японские древовидные пионы выращиваются необычным способом. Господин Кувагаки — главный агроном корпорации «Кунибики», выводит новый сорт и передаёт его определённой семье, которая дальше и выращивает этот сорт, а потом саженцы сдаёт обратно в корпорацию. Поэтому качество получается максимально высокое, потому что за каждым растением стоит честь определенного человека. Кувагаки сан говорит, что он очень переживает, когда передает сорт, как будто дочь замуж отдаёт. Все эти замечательные семьи живут на острове Дайкон, который находится посередине очень красивого, сорокакилометрового озера, окружённого горами. В период цветения весь остров покрывается сплошным ковром из пионов. Для этих людей пионы являются смыслом жизни, а также лекарством, продуктом питания (из него делают варения, салаты, саке, чипсы), им красят ткань и, конечно, он является предметом вдохновения для художников и скульпторов.

Дети в школах проходят агротехнику, а на праздниках ставят сценки о том, как они ухаживают за пионами. Ещё на острове есть Японский сад древовидных пионов «Юсиэн», в котором во время «Праздника пионов», проходящем ежегодно в конце апреля, проводят голосование за лучший сорт года посетители сада. В саду растут более 300 сортов пионов Японской селекции. Сейчас этот сад является главным местом моего вдохновения, в который я приезжаю ежегодно на «Праздник пионов» уже 6 лет. Сам праздник не менее удивительный, чем пионы. Длится он 3 дня и в это время на главной площади острова выступают самые известные коллективы Японии. А во второй день приезжают мэры и губернаторы близлежащих префектур и проводят своё голосование за лучший сорт. Последние 5 лет учреждён приз от России и наша делегация его вручает. Это очень трогательное и важное мероприятие. Как правило, призы выходят получать пожилые мужчины или их дети и многие из них не могут сдержать слёз. Это заслуженная оценка их многолетнего труда. По окончании праздника все зрители подходят к сцене, на которую выносят большие коробки со сладостями и почетные гости бросают их горстями в зрителей, превращая таким образом сладости в » Дождь счастья». Считается, чем больше сладостей ты поймал, тем больше достатка у тебя будет. Праздник превращается в весёлую суматоху. Даже полицейские одеты в форму цвета победившего пиона!

Вообще мне кажется, что главный бренд префектуры Симанэ — это Люди. Ощущение, что ты находишся в центре одной большой семьи не покидает тебя ни на минуту. Ты постоянно окружен заботой и вниманием, улыбающимися лицами, какими-то бесконечными подарками. Если вы хотите узнать настоящую Японию, нужно ехать именно сюда.

Но вернемся в Киото. На той встрече мы решили, что так как Симанэ — южная префектура, то нам надо провести наблюдение за пионами во Владивостоке. В частности узнать как они перезимуют. На следующий год та же делегация приехала во Владивосток и мы в пригороде на Вессенней посадили 100 корней древовидных пионов для наблюдения. Все мероприятия Японцы превращают в праздник, так и на посадку они пригласили много важных гостей. Они самостоятельно копали и носили землю, сажали пионы. А теперь каждый год приезжают, измеряют кислотность почвы и проверяют их состояние. За 5 лет из 100 штук посаженых пионов мы потеряли только 5 в том месте, где грунтовые воды подходят близко. Эти люди давно стали нашими хорошими друзьями. Познакомиться с ними вы можете на ежегодных выставках, которые проходят осенью. Пионы для них являются не только предметом бизнеса (на Россию поставляют всего 3000 корней). Главная задача — донести художественную и культурную ценность этого цветка, так как пион является прекрасным инструментом для укрепления дружественных связей между нашими странами. Подтверждением тому является социальный проект, начатый 4 года назад «Цветочная дорога между Японией и Россией» в рамках которого проводятся обмены выставками детских рисунков на тему «Пион — царь цветов», принесение в дар коллекций пионов городам Москва, Санкт-Петербург, Хабаровск, Владивосток, а также различные мастер-классы и выставки.

И мы очень рады, что японские древовидные пионы растут в России!

С Уважением и пожеланием счастья, Елена Андреева.

Описание Пион ИТО Bartzella

Пион Bartzella (Бартзелла) ИТО (P. Itoh) – насыщенно желтый крупноцветковый гибрид. Цветки махровые, цвет яркий, у травянистых пионов таких цветов не бывает. Это особенность только ИТО-пионов. Растения с крепкими стеблями, которые удерживают крупные цветки, куст не полегает, поэтому в подвязке не нуждается. Может расти на одном месте десятилетиями, морозостойкость – надежная по всей Украине.

Описание и основные характеристики ИТО-пиона Bartzella:

  • цветки: до 25 см, взрослый куст способен за период цветения дать до 30+ бутонов, окраска – желтая, серединка — розовая;
  • куст: высота от 70 см — 100 см;
  • цветение: на побегах текущего сезона, июнь-июль, до 4 недель, возможно повторное цветение;
  • листва: сохраняет декоративность до поздней осени;
  • аромат нежный, лимонный;
  • оригинатор: Andersen.

Особенности выращивания ИТО-пиона Бартзелла:

  • сроки посадки саженцев пиона Bartzella: весна / осень;
  • место посадки Bartzella: солнце;
  • почвы: хорошие садовые, удобренные, без застоя воды, не засушливые.

Пион Bartzella – уникальный гибрид, взявший все свойства от травянистых и древовидных пионов. Саженцы ИТО-пиона Bartzella (Голландия) по нормальной цене от надежного импортера Яскрава Клумба. Доставка саженцев пионов от интернет-магазина – почтой: Кагарлык, Сумы, Днепр, Овидиополь, Одесса, Киев, Клевань, Ровно, Харьков, Тернополь и др. по Украине.

Любители цветов всегда хотят пополнить свои клумбы и цветники новыми сортами и видами цветов. Те, для кого цветоводство стало серьезным увлечением, находятся в постоянном поиске. Не так давно появился новый сорт пиона — Бартзелла. Он имеет необычный окрас, поэтому сразу покорил сердца любителей растений. Об этом сорте мы расскажем в нашей статье.

Описание Ито-гибрида

Большинству цветоводов известно, что родиной пионов является Китай. Там столетиями выращивали эти цветы, поэтому селекционерам удалось вывести травянистую форму пиона. Когда растение завезли в Японию, там цветок также стал популярным. Японские селекционеры добились новых результатов и вывели новую «японскую» форму пиона. Им же удалось вывести пион необычного желтого цвета. Американцы пошли еще дальше и вывели в 1986 году красивое гибридное растение.

Сорт Бартзелла — это результат скрещивания древовидного и травянистого пиона. В высоту он может достигать 1 метра, имеет характерную японскую форму с лимонным оттенком, а по центру с красным или темно-розовым цветом. На фото, видно, что цветок в диаметре достигает почти 1/4 метра, отличается приятным и ненавязчивым ароматом. Темно-зеленая резная листва на протяжении всего сезона остается привлекательной, она не теряет своих декоративных качеств.

Взрослый куст может иметь до двух десятков соцветий. Крепкие стебли растения не нуждаются в опорах или подвязывании. Форма куста всегда остается неизменной. После среза цветы долго стоят в вазе, более длительный период времени, чем другие сорта пионов Ито-гибридов. Зацветает bartzella пион в середине июня и его цветение длится на протяжении примерно 1 месяца.

Посадка и уход

Растение отличается долговечностью, может, десятки лет расти на одном месте. Для него идеально подходит солнечное и умеренно теплое место. Пион не должны затенять строения или крупные деревья. Чтобы пион хорошо развивался, ему необходима свежая почва с богатыми питательными веществами и без застоя воды. Растение не сможет нормально развиваться на тяжелых воздухонепроницаемых почвах.

Во время посадки нужно следить, чтобы почки располагались на глубине 3-5 см от уровня грунта. Если посадку выполнить неправильно, то растение не будет цвести. Сортовые качества после пересадки проявятся только на 2-3 год.

Яму под посадку необходимо выкопать заранее, чтобы почва просела. Примерный размер ямы для bartzella — 60Х60 см. Дно ямы обязательно выстилается смесью, состоящей из равных частей:

  • торфа,
  • песка;
  • огородной посадочной земли.

Растение нуждается в первичной подкормке, которая будет в основном зависеть от состава почвы. Чаще всего рекомендуется использовать следующий состав:

  • 150 гр суперфосфата;
  • банка золы;
  • 1 ст ложка железного купороса.

Особенности ухода и размножение

Считается, что уход за bartzella несложный, но он должен быть идеальным, чтобы красавица росла долго и радовала своим очаровательным видом.

Пион Ито-гибрид Бартзелла нуждается в обильном поливе, но во время полива нужно обязательно следить, чтобы влага уходила и не застаивалась под кустом. В жаркие летние дни взрослый куст может выпить около 2 ведер воды, а в прохладное время намного меньше. Следующий полив нужно делать, когда влага полностью впитается и подсохнет верхний слой земли.

Растение не любит сорняков или других растений поблизости. Ему необходим простор и рыхлая почва, тогда он порадует пышным и продолжительным цветением.

Пион Бартзелла считается зимостойким видом, поэтому не нуждается в укрытии на зиму. Как только оттаивает снег, снимают небольшой слой мульчи, поскольку его почки сразу начинают идти в рост.

Размножение пиона Ито-гибрида очень простое — куст разделяют корневищем. Наиболее благоприятный период времени для размножения — конец августа или начало сентября. При поздней посадке цветка желательно применять стимуляторы роста, чтобы растение лучше укоренилось.

Пионы Бартзелла в ландшафтном дизайне

Ито-гибриды превосходно смотрятся в ландшафтном дизайне. Их можно использовать для оформления композиций или одиночной посадки. Благодаря устойчивости цветоносов куст длительное время сохраняет свою форму. Несмотря на крупные цветы он остается неизменным, его стебли не опускаются вниз.

С наступлением первых осенних заморозков листья пиона остаются все такими же декоративными и не теряют своей привлекательности. Аромат цветов и продолжительный период цветения сделали цветок очень популярным среди цветоводов.

Пионы отлично смотрятся в букетах, в срезанном виде они долго сохраняются. Если посадить в своем саду пион Бартзелла и правильно за ним ухаживать, сад только от этого выиграет. В период цветения в нем будет душистый аромат цветов. Своими крупными цветами он сможет украсить ландшафтный дизайн любого сада.

Цветок пион бартзелла

  • Лилия Игоревна Никольская

Ито бартзелла

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *