Сегодня день рождения Анны Павловой — великой русской балерины прошлого века, чьим именем назван восхитительный десерт. Мы расскажем, как так вышло, и поделимся рецептом классической «Павловой»

Содержание

Фото: Molly

12 февраля 1881 года в Санкт-Петербурге в семье прачки Людмилы Федоровны Павловой и отставного солдата Матвея Павлова родилась дочь — будущая великая балерина XX столетия — Анна Павлова. В истории осталось много легенд о ее истинном происхождении. Сама балерина дала пищу слухам, когда сменила свое отчество с Матвеевны на Павловну. По одной версии, ее настоящим отцом был банкир Лазарь Поляков, по другой — хозяин прачечной Шабетай Шамаш.
В восьмилетнем возрасте, попав в Мариинский театр, Анна была настолько очарована балетом, что решила посвятить ему жизнь. Десять лет спустя она уже вышла на сцену. С этого момента началась история ее успеха.
«Павловой сопутствовал успех всегда. Успех в жизни и на сцене. Гениальность Павловой была неоспорима: достаточно ей было выйти на сцену, как все замирали. Помню, мы танцевали вместе в Индии три коротких индийских балета. По окончании спектакля все зрители встали на колени и подняли вверх руки, поклоняясь этому божеству мирового балета», — вспоминала о ней Нина Кирсанова, солистка труппы Анны Павловой.
Балерина много времени проводила на гастролях, буквально объездив весь мир. Самым известным в истории балета стал образ лебедя, созданный хореографом Михаилом Фокиным на музыку французского композитора Камиля Сен-Санса (1835–1921).
Само имя балерины стало настоящим брендом уже при ее жизни.
Его давали конфетам, духам, одежде, ресторанным блюдам. По словам историка моды Александра Васильева, «Как всякая красивая женщина Павлова любила мир моды. Охотно фотографировалась и даже позировала в мехах известных домов моды Берлина и Парижа 1910-х и 1920-х годов.
Так, в феврале 1926 года в Париже она позировала для обложки модного журнала L`officiel в панбархатном манто, отороченном соболями из дома «Дреколь». В Англии она рекламировала туфли обувной фирмы H&M Rayne, которые носила, по ее словам, и на сцене, и в жизни. Стиль одежды a la Pavlova стал настолько популярен, что преподнес миру моды атлас «Павлова», выпущенный в 1921 году. Именно Павлова ввела моду на драпированные в испанской манере расшитые манильские шали с кистями, которые она умела носить так изящно. Балерина любила и шляпки. Ее придирчивость при покупке нарядов вошла в легенду.

Именем ее назван знаменитый десерт «Павло́ва» — торт-безе, хрустящий снаружи и мягкий внутри, украшенный взбитыми сливками, ягодами и фруктами (чаще всего клубникой и киви). Создан он был за несколько лет до смерти легендарной балерины (наступившей 23 января 1931 года).
Появился он в 1920-е годы во время гастролей Павловой по Австралии и Новой Зеландии, поэтому эти две страны до сих пор ведут спор, кому принадлежит первенство в создании блюда.
По одной из версий, во время гастролей Павловой в Перте, Западная Австралия, хозяйка отеля «Эспланады» попросила своего шеф-повара придумать новое блюдо. Увидев творение повара, она якобы воскликнула: «Это как свет! Как Павлова!»
По другой версии, этот десерт приготовили в одной из гостиниц Веллингтонга (Новая Зеландия) специально для легендарной балерины.
Представители обеих стран отчаянно сражаются за первенство изобретения. Как бы то ни было, торт-безе «Павлова» получил огромную известность во всем мире.
По данным новозеландского антрополога Хелен Линч, в мире существует больше шести с половиной сотен разновидностей этого десерта. Согласно исследованиям профессора Линч, первый рецепт десерта был опубликован в Новой Зеландии в 1929 году, а в Австралии в 1935 году.

Десерт «Павлова» от шеф-повара ресторана «Композитор» Виктора Осипенко

Ингредиенты (на 6 порций)

Яйцо — 3 шт.
Сахар — 125 г
Ванильный сахар — 1 г
Ягоды (клубника и киви) — 0,5 кг

Способ приготовления

Яичные белки двух яиц взбить с сахаром в течение 20 минут.
Добавить последний белок и взбивать еще в течение 15 минут.
На пергамент выложить полученную смесь с помощью столовой ложки в виде небольших горок.
Поставить в духовку на 45 минут при температуре 110 градусов.
Достать из духовки, охладить, украсить вареньем или сладким соусом из свежих ягод с сахаром. При желании можно использовать взбитые сливки в качестве основы для фруктов.

«Павлова» – десерт на основе безе, который назвали в честь танцовщицы. Считают, что торт-безе, начиненный фруктами, появился в результате восхищения белой пачкой русской балерины. Как его готовить, история и что за честь досталась Анне Матвеевне Павловой – в 5 интересных фактах.

1

Десерт «Павлова» или торт «Павлова» – сладкое блюдо на основе безе, «тесто» которого обязательно жидковато и немного недопечено внутри. Подают «Павлову» со свежими фруктами – чаще всего клубникой, малиной или маракуйей. Нередко их сопровождают взбитые сливки, кремы, муссы. Подача «Павлово» разнообразна, как и репертуар танцовщицы – уроженка Петербурга Анна Матвеевна танцевала партии в балетах «Щелкунчик», «Раймонда», «Баядерка», «Жизель», «Умирающий лебедь».

2

«Павлова» – десерт новозеландской, как это ни удивительно, кухни. Балерина Анна Матвеевна Павлова гастролировала по Австралии и Новой Зеландии в 20-х годах прошлого столетия. Тогда именами танцовщиц было принято называть многие популярные десерты, а еще духи и одежду. Биографы Павловой смогли установить две версии: по одной из них рецепт придумал шеф-повар гостиничного ресторана в Веллингтоне в 1926 году, чтобы угостить им балерину. По иной версии, его изобрел шеф Берт Саше в 1935 в Австралии, доработав популярные сладкое блюдо из меренг для балерины.

Профессор и антрополог Хелен Лич из Университета Отаго, что в Новой Зеландии, собрала самую большую библиотеку кулинарных книг, в которых есть история десерта «Павлова». А это 667 рецептов и 300 различных источников. Версий создания по прежнему остается две – австралийская и новозеландская. Правда не установлена. Затяжной международный спор привел к тому, что торты-безе с фруктами «Павлова» подписывают как «популярный десерт новозеландской и австралийской кухонь».

3

Именем Анны Павловой названа также группа гаптофитовых водорослей Pavlovophyceae, а еще один из самолетов MD-11 (регистрационный номер PH-KCH) национальной авиакомпании Нидерландов.

4

По форме «Павлова» может быть большим круглым тортом или небольшими порционными «корзиночками» для фруктов. Десерт готовят из безе, сливок и фруктов. Рецепт для домашнего приготовления:

3 белка

150г мелкого сахара

1ч.л. крахмала

1ч.л. лимонного сока

ванилин на кончике ножа

ягоды (клубника, малина)

сливки для взбивания или уже готовые взбитые сливки (по желанию)

Ягоды помыть и обсушить. Можно сбрызнуть ароматным алкоголем – ликером, ромом, немного посыпать сахаром. Выпеченный «корж» остудить. Взбить сливки или использовать готовые, начинив середину. Выложить фрукты и подавать. Зимний вариант – можно использовать бананы, гранат, цукаты цитрусовых, вместо ягод.

5

В Новой Зеландии десерт считают практически национальной гордостью. В марте 2005 года студенты Восточного института технологии в Хоук Бейе приготовили «Павлову» длиной 64 м, побив предыдущий рекорд по приготовлению гигантского десерта на 19 метров. Для его изготовления потребовалось 5000 яичных белков, 150 кг сахара и 150 л сливок.

#bit.ua Читайте нас у

Depo.ua расскажет, как так случилось, что торт носит имя прославленной балерины Анны Павловой, и подскажет оригинальный рецепт лакомства.

Торт «Павлова» — торт-безе со свежими фруктами, особенно популярный в Новой Зеландии и Австралии. Изготавливается из меренги, взбитых сливок, верхний слой украшается ягодами и кусочками тропических фруктов. В Новой Зеландии в него добавляют киви и клубнику, а в Британии малину.

Выпекают десерт, как в виде торта, так и порционно.

В настоящее время существует более 300 видов данного десерта, однако классика это безе, сливки, ягоды, фрукты и ваниль.

Что общего у торта и балерины

Существует множество мифов и теорий происхождения этого торта. Десерт назван в честь великой российской балерины — Анны Матвеевны Павловой (1881-1931).

Как ни странно, рецепт появился в Новой Зеландии во время всемирного турне балерины.

Торт был изготовлен по случаю ее дня рождения и, представляя новый десерт, шеф-повар воскликнул: «Такой же воздушный, как и Павлова».

Биографы Павловой смогли установить две версии: по одной из них рецепт придумал шеф-повар гостиничного ресторана в Веллингтоне в 1926 году, чтобы угостить ним балерину. По другой версии, его изобрел шеф Берт Саше в 1935 в Австралии, доработав популярный десерт из меренги для балерины.

Интересные факты о торте имени балерины Павловой

Профессор и антрополог Хелен Лич из Университета Отаго, находящегося в Новой Зеландии, собрала самую большую библиотеку кулинарных книг, в которых присутствует история десерта «Павлова». А это 667 рецептов и 300 различных источников. Версий создания и до сих пор остается две — австралийская и новозеландская. Правда не установлена. Затяжная международная распря привела к тому, что торты-безе с фруктами «Павлова» подписывают как «популярный десерт новозеландской и австралийской кухонь», сообщает bit.ua.

В Новой Зеландии десерт считают практически национальной гордостью. В марте 2005 года студенты Восточного института технологии в Хоук Бейе приготовили «Павлову» длиной 64 м, побив предыдущий рекорд по приготовлению гигантского десерта длиной 19 метров. Для его изготовления понадобилось 5000 яичных белков, 150 кг сахара и 150 л сливок.

Секреты приготовления Павловой

Торт Павлова состоит из безе, и очень важно при его приготовлении взбить белки до плотной и блестящей пены. Поэтому посуда для взбивания должна быть идеально чистой и сухой, без малейших капелек влаги и жира.

Так как для приготовления необходимы только яичные белки, нужно аккуратно отделить их от желтков. Проще всего разделять на желтки и белки охлажденные яйца. После разделения, следует накрыть посуду с белками крышкой и дать им дойти до комнатной температуры (это займет около 30 минут). Желтки лучше пока поместить в холодильник и придумать им достойное применение. Например, приготовить заварной крем.

Для взбивания прекрасно подходит сахарная пудра, которая растворяется в белках гораздо лучше, чем обычный гранулированный сахар.

Первое, что стоит сделать для приготовления десерта Павлова — взбить белки до мягких пиков. Затем добавить мелкий сахар или сахарную пудру, и взбивать белки до плотности и блеска. Иногда рекомендуют всыпать сахар постепенно, однако, по сути, это никак не влияет на структуру взбитых белков. Можно также добавить ванильный экстракт, кукурузную муку и немного уксуса. Последние два ингредиента обеспечивают хрустящую корочку и мягкую серединку десерта.

Если на поверхности безе выступают сиропоподобные капельки, значит, вы передержали десерт в духовке; если из безе сочится жидкость — это признак недостаточной готовности.

Меренги для торта Павлова можно приготовить за несколько дней до подачи и хранить их в холодильнике в герметичном контейнере.

Десерт обычно сервируют взбитыми сливками, свежими фруктами и ягодами.

Сладость безе можно компенсировать кисловатыми фруктами и ягодами, такими как маракуйя, киви, черника, ежевика и малина.

Десерт необходимо украшать сливками и фруктами непосредственно перед подачей, иначе безе размокнет и потеряет свой привлекательный внешний вид.

Рецепт Павловой

Ингредиенты:

3 белка

150г мелкого сахара

1ч.л. крахмала

1ч.л. лимонного сока

ванилин на кончике ножа

ягоды (клубника, малина)

сливки для взбивания или уже готовые взбитые сливки (по желанию)

Приготовление:

Разогреть духовку до 130 гр. Отделить белки от желтков (сухим ножом, если разбиваете им, выложить в сухую миску). Взбить миксером или венчиком на ручном блендере до густой белой массы, пока сам венчик будет оставлять четкий след в белковой пене. Всыпьте сахар (можно предварительно смолоть его в пудру). Взбивать до блеска и полного растворения. Всыпать крахмал, лимонный сок и ванилин. Взбивать еще несколько минут.

Противень застелите пергаментной бумагой. Карандашом начертите круг и выложите «тесто» десерта по кругу, в виде корзинки или гнезда. Выпекать 55-60 минут при 130 гр. Затем еще 5-6 минут при 170 гр.

Ягоды помыть и обсушить. Можно сбрызнуть ароматным алкоголем — ликером, ромом, немного посыпать сахаром. Выпеченный «корж» остудить. Взбить сливки или использовать готовые, начинив середину. Выложить фрукты и подавать. Зимний вариант — можно добавить киви, консервированные персики и даже бананы.

Напомним, ранее Depo.ua рассказывал, почему немецкие «пушечные ядра» вызывают эрекцию.

Каждое блюдо имеет свою историю. Например, традиционное украшение новогоднего стола в правильной постсоветской семье — салат Оливье, на самом деле был придуман французами и никакой докторской колбасы в нем и близко не должно было быть. Когда блюдо попадает в массы вся магия его вкуса превращается, почему-то, в прозу, а невероятная история создания становится легендой или домыслом.

Сегодня редакция PostEat расскажет историю создания «лёгкого, как балерина» десерта «Павлова». В честь кого назвали этот десерт, где впервые приготовили и какие тонкости его приготовления скрывают лучшие кондитеры мира читайте в нашем сегодняшнем материале.

Спор о происхождении «Павловой» — воздушного десерта, который состоит из хрустящей меринговой основы, щедро сдабриваемой взбитыми сливками и фруктами, был и остаётся самой продолжительной дискуссией между Австралией и Новой Зеландией.

Анна Павлова, родившаяся в 1885 году — знаменитая русская прима-балерина, признанная во всем мире одной из величайших артисток всех времён. Когда она была на пике популярности, многие кулинары по всему миру посвящали свои блюда Анне, шедевры называли в её честь. Так в США появилось «мороженое Павлова», а во Франции «лягушачьи лапки ла-Павлова». Но самым же знаковым блюдом, созданным и названным в честь примы Мариинского театра остаётся воздушное безе со взбитыми сливками и фруктами «Павлова».

Австралийская версия происхождения десерта «Павлова»

В двадцатые годы минувшего века Анна выступила в Австралии, где по случаю её Дня Рождения австралийский кондитер испёк лёгкий торт на основе безе. При виде утончённой балерины в традиционной балетной пачке повар воскликнул «Торт такой же лёгкий, как Павлова». Так и появился знаменитый десерт «Павлова» по версии австралийцев. Но согласны ли с этим жители Новой Зеландии? Сомневаемся!

Новозеландская версия происхождения десерта «Павлова»

В Новой Зеландии твёрдо убеждены, что десерт специально для балерины создал шеф-повар отеля в Веллингтоне, где Анна Матвеевна останавливалась во время всемирного турне. Кондитер вдохновился воздушными нарядами примы и попытался воспроизвести нечто подобное, применив все своё творчество и фантазию. Нежная, элегантная, простая в приготовлении и невероятно вкусная «Павлова» мгновенно стала любимым десертом не только новозеландских и австралийских хозяек, но и превратилась в настоящий синоним эпохи.

Интересные факты о десерте «Павлова»

  1. Согласно исследованиям историков, в кулинарии насчитывается более 150 разновидностей десерта «Павлова», опубликованных задолго до того, как балерина впервые посетила Австралию и Новую Зеландию. Вполне вероятно, что подобие на знаменитый десерт кондитеры приготовили ещё до непосредственного рождения Анны Матвеевны Павловой.
  2. В 1999 году в честь празднования дня рождения национального музея «Te Papa» в Веллингтоне приготовили самую большую в мире «Павлову», назвав её «Павзилла». Ширина десерта достигала сорока пяти метров. Рекорд музея превзошли студенты Восточного Технического Института в заливе Хокс. В марте 2005 года изобретатели создали 64-х метровую меренгу со сливками и фруктами и символично дали ей имя «Павконг». Для приготовления понадобилось более 150 килограммов сахара, 150 литров сливок и 5000 яичных белков!
  3. «Павлова» может быть, как большим тортом округлой формы с хрустящей основой и слегка влажной, вязкой текстурой внутри, так и небольшим порционным пирожным. Сверху, как правило, десерт украшается фруктами или ягодами, реже шоколадом, орехами или карамелью.
  4. Главное правило, которого стоит придерживаться в процессе приготовления меренги — абсолютная стерильность всего кухонного оборудования.
  5. Рецепт идеального торта «Павлова» от британского шеф-повара Джейми Оливера.

Для приготовления десерта вам понадобится:

  • 6 белков крупных яиц
  • 300 г сахарной пудры
  • щепотка соли
  • 400 г свежей клубники и малины
  • 200 мл жирных сливок (48% жирности)
  • 200 мл натурального нежирного йогурта
  • 2 столовые ложки сахарной пудры (для крема)
  • 1 стручок ванили
  • мята для украшения.

История десерта Павлова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *