Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis)
Иссоп широко используется в производстве лекарств, зубных эликсиров, полосканий во многих странах мира. В фармацевтической промышленности из него готовят разные экстракты, получают эфирное масло.
В народной медицине иссоп применяют в виде настоя или отвара при заболеваниях верхних дыхательных путей, как хорошее отхаркивающее средство при кашле, хронических бронхитах и бронхиальной астме, уменьшения процессов брожения в кишечнике, хронических желудочно-кишечных заболеваниях, воспалении мочевых путей, стенокардии, ревматизме, для возбуждения аппетита, как мочегонное и ветрогонное средство.
Он также оказывает тонизирующее действие на центральную нервную систему и поэтому может применяться при неврозах. Кроме того, его настои и отвары – отличное антисептическое и ранозаживляющее средство.
Для приготовления настоя надо 1 ч. ложку иссопа залить 1 стаканом кипящей воды; настоять, укутав, в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды. Этот настой является хорошим средством при кашле, бронхитах и заложенности в груди. Очень полезен в этих случаях настой иссопа на вине. Для его приготовления надо 5 ст. ложек сухой измельченной травы залить 1 литром вина типа Кагор, настоять в темном месте 12-15 дней, периодически потряхивая содержимое. Затем довести до кипения, варить на слабом огне в закрытой посуде 10 минут, охладить, процедить. Принимать получившуюся настойку мелкими глотками по 0,25 стакана 3 раза в день за 40 минут до еды, задерживая его во рту.
При ангине применяют обычный настой иссопа, которым полощут горло и полость рта 3-4 раза в день. В период климакса настой этого растения принимают в качестве успокаивающего и для уменьшения потоотделения по 0,75 стакана 3 раза в день. В качестве глистогонного средства настой принимают по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Значительное место это растение занимает в диетическом питании. Оно употребляется при изготовлении жареной телятины, которой придает терпкий пряный вкус. Многие любят добавлять его в фаршированные яйца и колбасы. Его используют и при приготовлении супов из фасоли и картофеля. Любители творога могут смешивать его с мелко нарезанной свежей зеленью иссопа.
В качестве пряной приправы листья иссопа в свежем и сушеном виде используются в салатах из свежих огурцов и помидоров. Но из-за сильного аромата его необходимо добавлять в пищу в очень небольшом количестве. Он придает особый аромат и крепость соленым плодам, для аромата его же добавляют в майонезы, ликеры, наливки и чаи.
Иссоп
Против астмы, бронхита и стенокардии
Одни ученые утверждают, что трава иссоп упоминается в Библии, а другие говорят, что в Коране. Вероятно, правы и те, и другие – во всяком случае, страны Магриба (те, что западнее Египта) издревле ценили ароматические свойства иссопа. Но что известно доподлинно, так это включение иссопа в тайный список монахов-бенедиктинцев. И этот список волнует многие мудрые умы, потому что на нем основаны рецепты ликеров «Бенедиктин» и «Шартрез».
Полукустарники иссоп давно распространились повсюду, где тепло (на юге Европы, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии), и сегодня культивируются на наших дачах. Пряность обладает терпким притягательным ароматом, и ее использование улучшает вкус не только напитков.
В чем польза иссопа
Те, кому приходилось лечить упорный кашель, наверное, знакомы с лекарственной травой иссоп. Она действительно быстро вылечивает бронхиты и полезна при бронхиальной астме. Перечислим хотя бы некоторые полезные свойства иссопа, используемые в медицине разных стран:
• в Болгарии рекомендуют эту пряность при хронических бронхитах (как отхаркивающее) и при воспалении кишечника.
• Используют для регуляции потоотделения и как антисептик.
• Фармакопеи (официальные документы, устанавливающие качество лекарства) Франции, Германии, Португалии, Швеции содержат сведения об иссопе как об антимикробном средстве.
• Доказана его эффективность в борьбе со стафилококком.
• В России иссоп не входит в фармакопею, но в народной медицине используется как отхаркивающее средство при бронхитах, трахеитах, ларингитах. И как средство, укрепляющее сердце, при стенокардии и неврозах.
• Иссоп укрепляет и тонизирует организм.
• Возбуждает аппетит и способствует хорошему пищеварению.
• Снимает воспаления мочевых путей.
• Компресс с иссопом снимет кровоподтеки (гематомы, синяки) и заживит рану.
Благодаря антимикробным и ароматическим свойствам иссоп включают в состав зубных паст и зубных эликсиров. Чтобы вернуть свежее дыхание, пожуйте листики иссопа!
Предостережения!
Иссоп с осторожностью используют при гипертонии.
Он совершенно противопоказан при расстройствах нервной системы и при эпилепсии.
Иссоп нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям в возрасте до 5 лет.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке
Многие садоводы уже открыли для себя иссоп — пряное растение родом из Средиземноморья, со своеобразным вкусом и ароматом.
Иссоп — декоративное, пряное и лекарственное растение
Препараты иссопа эффективны, в частности, при лечении простудных заболеваний и гриппа, кашля, ларингитов, трахеитов, бронхитов. Растение используют для приготовления отваров, настоев, настоек и вина, обладающих отхаркивающим, противовоспалительным, антивирусным действием.
Применение иссопа противопоказано при острых заболеваниях почек и мочевого пузыря, гипертонической болезни, повышенной нервной возбудимости, эпилепсии. Не рекомендуется принимать препараты иссопа беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. Важно придерживаться рекомендованных доз: передозировка может вызвать учащенное сердцебиение и падение артериального давления.
- Настой иссопа от простуды и кашля
1 ст.ложку сушеной измельченной травы иссопа залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение получаса, процедить. Принимать в теплом виде 3-4 раза в день за полчаса до еды по 1-2 ст.ложки.
- Настойка иссопа
50 г сушеной измельченной травы залить 0,5 л водки, укупорить, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 2 недель, процедить, сырье отжать. При простудных заболеваниях, гриппе, бронхитах и пневмонии добавлять в горячий чай по 1 ч.ложке настойки 2-3 раза в день до выздоровления.
- Вино с иссопом
50 г сушеной измельченной травы залить 0,5 л Кагора, тщательно перемешать, укупорить, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 1 месяца, периодически взбалтывая, процедить. При простудных заболеваниях, гриппе и бронхите принимать 3 раза в день во время еды по 1-2 ч.ложки. Курс — 2-4 недели (в зависимости от тяжести заболевания).
- Противовирусная настойка на травах с иссопом
Смешать по 50 г сушеной измельченной травы иссопа, эстрагона (тархуна) и листьев шалфея лекарственного. Залить сбор 0,5 л водки, укупорить, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 10 дней, процедить, сырье отжать. При ОРЗ, гриппе, бронхите принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 1 ч.ложке. Курс — 2-3 недели.
Узнать больше об этом растении, его полезных свойствах и применении вам помогут публикации:
- Священная трава — иссоп
- Рецепты здоровья: масло иссопа для победы над стрессом
- Мое чудо-растение — иссоп
- Иссоп лекарственный — чудо-средство при бронхитах и простуде