Весна, лето, осень… Весь сезон мы активно работаем в саду и огороде, много месяцев подряд боремся за урожай. И весь сезон, кроме него, полезного и желанного, получаем массу отходов. Как победить в этой борьбе с мусором?

А мусора ох как много! Вы столько времени сажали-растили, пололи-поливали, подкармливали-собирали… Но как минимум половина урожая даже у хорошего дачника идет в отходы.

Содержание

Что делать с мусором после сбора урожая?

Давайте разбираться, откуда берется столько остатков. У свеклы, картофеля, помидоров мы выбрасываем ботву, у огурцов – плети, у кукурузы и топинамбура – стебли, у капусты – корни и т.д. А в саду? Опавшие листья, сгнившие плоды, сухие ветви – отходов тоже не меньше. Вот и набираются горы мусора. И после сбора урожая у дачника возникает новая головная боль – что со всем этим делать?

Большинство знает лишь один способ – все сжечь. И теплыми осенними днями над дворами стелется дым кострищ… Именно этот запах, кстати говоря, у многих и ассоциируется с поздней осенью. «А что еще с этим мусором можно сделать, куда его девать?» – спросите вы. На самом деле, вариантов утилизации отходов масса.

Вначале давайте рассортируем все это добро. В одну кучу у нас пойдут растительные остатки: трава, ботва, сухие листья и сено. Во вторую пристроим остатки потверже: обрезанные ветки деревьев, сухие побеги малины, жесткие стебли кукурузы, подсолнуха и т.п. В третью определим все ненужные плоды: сгнившие и просто лишние фрукты (в урожайные годы и такое бывает), испорченные либо перезревшие овощи.

Разбираемся с остатками растительного происхождения

Лучшее применение травянистых остатков растительного происхождения – это компост. Добавьте их в компостную яму – и к следующему сезону у вас будет готово органическое удобрение высокого качества.

Для компоста нельзя использовать больные растения, т.к. возбудители инфекции при разложении остатков не погибают.

На вашем участке есть небольшие ямы? Заполните их, к примеру, скошенной травой и хорошо утрамбуйте. Этот слой осядет – добавьте еще. Таким образом вы убьете сразу двух зайцев: и часть остатков утилизируете, и ненужные неровности уберете.

Если у вас есть куры, утки или другие домашние пернатые, которые живут в загоне, порадуйте их витаминчиками. Они быстро переработают всю зелень и, поверьте, еще попросят.

В последнее время все больше огородников отдают предпочтение высоким грядкам. Для их обустройства растительные остатки будут очень кстати. Их можно использовать в качестве органического субстрата, накрыв сверху плодородным слоем земли. Кстати, этот слой не даст прорасти семенам сорняков.

Опавшие листья, которыми засыпаны дорожки и газон, сгребите и вынесите на огород. Листья привлекут на ваш участок дождевых червей, которые очень любят эти растительные остатки. Своей деятельностью они улучшат структуру почвы.

Если на огороде посажены озимые культуры или в цветнике остаются зимовать цветы, листья и тут пригодятся. Прикопайте их немного на этих грядках – они утеплят землю и заодно, разлагаясь, сделают ее более рыхлой и воздушной.

Можно использовать листву и в качестве мульчи. Для этого разложите листья толстым слоем на пустых грядках, а весной просто сгребите их или перекопайте вместе с почвой. Опад защитит верхний слой от выветривания и предотвратит появление сорняков.

Некоторые дачники делают из него перегной. Для этого все листья соберите, упакуйте в полиэтиленовые мешки и утрамбуйте. После этого полейте их водой и завяжите. Чтобы улучшить вентиляцию, сделайте несколько проколов. К весне листовой перегной будет готов. Его можно использовать при посадке овощей или добавить к компосту.

Оставшуюся здоровую листву, рассыпанную под деревьями, советуем оставить на своем месте. Если зима окажется суровой, этот слой защитит корни от холода и не даст им погибнуть.

Особое внимание обратите на листву грецкого ореха, осины и дуба.

Листья осины ложатся очень плотным слоем и слипаются. По этой причине перегнивают они очень долго. Чтобы ускорить процесс разложения, листья надо время от времени рыхлить. К тому же не лишним будет пересыпать их мелом или известью, чтобы уменьшить кислую реакцию.

Опад дуба содержит дубильные вещества, которые также тормозят перепревание. Из-за этих свойств и осиновые, и дубовые листья лучше применять для получения листового перегноя в небольших количествах и добавлять их к смеси из листьев других деревьев.

Нужно быть осторожным и с опадом грецкого ореха. Дело в том, что в ореховых листьях присутствует такое вещество, как юглон. Оно оказывает негативное влияние на остальные растения, поэтому под деревом ничего не растет. Можно оставить листву прямо возле ствола. Она предохранит корни от вымерзания и сразу на месте перегниет. А уже через год ее без опаски используйте в качестве мульчи. В смеси же с другими листьями вы можете использовать листву грецких орехов сразу после опадания.

Избавляемся от веток, стеблей кукурузы и другого твердого мусора

С твердыми остатками, конечно, сложнее, чем с травой, но справиться тоже можно. Для начала отложите те ветки плодовых деревьев, которые весной пойдут на приготовление шашлыков.

Если у вас есть печь, то этого хвороста вполне хватит на несколько растопок – и мусора нет, и в доме тепло.

Остальной твердый мусор можно интересно обыграть, если подключить фантазию. У вас равнинный участок? Сделайте на нем альпийскую горку. Для этого вначале сложите аккуратной кучей все мелкие ветки. Подровняйте края. Потом сверху на них уложите более крупные. Следующий шаг – всю поверхность будущей горки обложите травой и другими мягкими растительными остатками. Сверху насыпьте слой почвы и утрамбуйте. Весной вам останется только добавить земли в тех местах, где она осела, и засеять все цветами. Лучше использовать почвопокровные. Они своими корнями укрепят грунт и будут прекрасно смотреться на рукотворной горке.

Что делать с ненужными овощами и фруктами?

Существует несколько способов утилизации таких «сочных» отходов.

Способ первый:

Соберите все лишнее и отправьте это добро в компостную кучу. Только будьте готовы к тому, что над вашим компостом тучами будут кружить мухи и осы, которые прилетят на сладкий запах фруктов. Осенью их сменят грызуны – не меньшие любители вкусных отходов. Есть еще и соседи, которые точно будут не в восторге от компостного запаха. Поэтому если вы все-таки решите воспользоваться подобным способом утилизации, присыпьте сразу все либо слоем земли, либо листвой.

Способ второй:

Всю ненужную плодово-овощную продукцию просто закопайте на грядках. Присыпанная слоем почвы, она разложится и уже на следующий год послужит источником питания для овощей. Прикопать ее можно и сразу в приствольном круге, тогда польза будет самому дереву.

Как видите, существует много вариантов, как привести огород в порядок. Надеемся, вы нашли среди них подходящий.

Подсолнух

Опубликовано 21.08.2018 18:21

Название этого удивительного растения происходит от греческих слов, которые означают «солнце» и «цветок». Обычно подсолнух достигает в высоту не более 2 метров, но встречаются и гигантские виды, которые могут быть вдвое выше.

Род Подсолнечник, происходящий из Северной и Южной Америки, насчитывает в настоящее время около 110 видов. В зависимости от вида – это травы, полукустарники и кустарники. Большинство из них многолетники.

Наиболее распространенные и известные виды подсолнечника – это подсолнечник масличный, или однолетний, и топинамбур, или подсолнечник клубненосный.

Русское название возникло из-за способности соцветий всегда поворачиваются навстречу к солнцу. Это так называемый гелиотропизм – поворот раскрытых и обращенных к солнцу соцветий вслед за его перемещением по небосклону. У других растений с такими же свойствами это движение обеспечивают специальные листовые подушечки, но у подсолнухов их нет.

Недавно ученые выяснили, что подсолнечник использует механизм неравномерного роста стебля: ночью сильнее удлиняется западная его часть, поэтому утром растение «смотрит» на восток, а в течение дня интенсивнее растет восточная часть стебля, постепенно поворачивая верхушку на запад. Оказывается в стебле подсолнуха накапливается фитогормон – ауксин, который регулирует рост растения. Увеличение ауксина в той части стебля, которая не освещена солнцем, вынуждает подсолнух тянуться к свету. А когда рост останавливается, цветок остается направленным только на восток. Помимо того, что так цветок получает больше света, он еще и больше привлекает пчел, так как они любят теплые поверхности.

История подсолнечника уходит своими корнями в третье тысячелетие до нашей эры и идет от североамериканских индейцев, которые считали его священным растением, культивировали, ели его семечки, использовали в качестве лекарства, вырабатывали красители. Инки поклонялись подсолнечнику, как священному цветку. В Перу подсолнух является эмблемой бога солнца. Именно из этой страны подсолнух был привезен в Европу в 1510 году. Поначалу подсолнечником украшали клумбы и палисадники. Позднее из диких видов селекционеры получили крупноплодный сорт.

Прошло почти 200 лет, когда в 1716 году в Англии, был зарегистрирован патент на получение подсолнечного масла. А первое упоминание о промышленном выращивании подсолнечника датируется 1769 годом. Однако масштабное производство подсолнечного масла началось именно в России. При раскопках древних городищ на территории Подмосковья, датируемых VII-V веками до нашей эры, находили семечки подсолнуха. А на стенках сосудов, где держали продуктовые запасы, сохранились остатки масла, очень похожего по своему составу на подсолнечное. Вероятно, наши предки знали и даже культивировали это растение, но по каким-то причинам цветок со временем забыли. Позднее его привез из Голландии Петр I.
В течение первой сотни лет «жизни» в России цветок сажали, чтобы иметь «маленькое солнышко» на своем огороде, а «лузганье семечек на завалинке» было самым любимым отдыхом крестьян и купечества. Вельможи не жалели денег на устройство клумб с заморским цветком.

В Москве его, как невидаль, выращивали даже у кремлевской стены.

Согласно Книге Рекордов Гиннеса самый большой размер цветка подсолнуха, когда-либо зафиксированный в мире, — 82 см (Канада), а самый высокий подсолнух вырастил М.Хейджимх в Нидерландах, высота его составила около 7 метров.

По одной из древних легенд боги подарили людям подсолнух для того, чтобы их никогда не покидало солнце. Ведь цветы подсолнечника всегда обращены к солнцу, при любой погоде, даже в самый туманный и дождливый день. Неслучайно подсолнух стал символом солнца, радости и оптимизма, а также — верности и достоинства… Благодаря своей жизнеутверждающей красоте подсолнухи стали частыми персонажами полотен великих мастеров мировой живописи.

Подсолнечники радуют многих, но только поэты и художники способны запечатлеть свое восхищение «цветами солнца».
Принеси мне подсолнух, навеянный далью,
Посажу его в почву, сожженную солью,
Чтобы он к небесам, голубому зеркалью,
Желтый лик обращал — свою жажду и волю.
Все неясное к ясности смутно стремится,
Тают абрисы тел в акварельных размывах,
Краски — в нотах. Итак, раствориться —
Это самый счастливый удел из счастливых.
Принеси мне частицу палящего лета,
Где прозрачны белесые очерки мира
И где жизнь испарилась до капли эфира, —
Принеси мне подсолнух, безумный от света.

Эудженио Монтале (перевод Евгения Солоновича).

А.Сапрыгина, начальник М-2 Кинель-Черкассы.

Первые семена подсолнуха были завезены в наше государство в 18 веке. Вначале, его использовали как декоративное растение, украшая свои дома. И только, через несколько десятков лет, начали использовать семена подсолнуха в качестве пищи, сначала в сыром виде, а потом уже и в жареном. Как раз в это время подсолнух стал популярным в России. Однако, люди оценили не только вкусовые качества семечек подсолнуха, из них начали отжимать подсолнечное масло, на котором стали осуществлять приготовление пищи. Но особенно знаменитым стал подсолнух, когда с его помощью начали лечить различные заболевания. Деревенские знахари использовали не только семена, в своей практике, но и корень растения, стебель, лепестки и даже листья. Использование подсолнуха в народной медицине говорит о том, что растение относится к разряду лекарственных. Именно об этих его свойствах мы и расскажем в нашей статье.

Ни для кого не секрет, что подсолнух богат множеством полезных веществ. В нем содержатся бетаин, кверцимеритрин, каротин и холин, а также жирные кислоты: линоленовая, олеиновая и лигноцериновая. Одним из ценных качеств, применения подсолнуха в народной медицине является его положительное воздействие на костную, мышечную системы, а также суставы. Корень растения применяется для лечения остеохондроза, артритов, артрозов, подагры и ревматизма. Отвары способствуют улучшению пищеварения, снижают температуру тела, применяется как сильное отхаркивающее средство.

Применение корней подсолнуха в народной медицине

Использовать корни подсолнуха для лечения заболеваний, необходимо во взрослом виде, они должны быть полностью созревшими. Перед применением корни следует очистить от земли и снять с них верхний слой. Затем их промываются под проточной водой, высушиваются, мелко рубятся и лишь потом завариваются. Для целебного отвара берут стакан измельченного корня подсолнуха, заваривают с тремя стаканами кипящей воды, доводят до кипения и варят под закрытой крышкой в течение 5 минут, затем снимают, и настаивают 1 час и процеживают. Полученный отвар хранят в холодильнике не более трех суток. Принимать по 1 стакану 4 раза в день при мочекаменной и желчнокаменной болезни, при подагре. Курс такого лечения составляет 1 месяц, затем делается перерыв и повторяется еще дважды.

Применение семян подсолнуха в народной медицине

С помощью семечек подсолнуха можно снижать и удерживать в нормальном состоянии артериальное давление, поэтому ниже приведенный метод подойдет гипертоникам. 1 стакан до конца не созревших семян, которые имеют еще молочную бледность, залейте двумя стаканами воды, доведите до кипения и выдержите в течение получаса. Готовый отвар снимите с огня, процедите и принимайте по ½ стакана 4-5 раз вдень. Курс лечения гипертонии составляет 2 недели, затем такой же перерыв и лечение повторяется 2 раза.

Применение шляпок подсолнуха в народной медицине

Шляпки или по другому цветоложе, применяют для лечения печени, поджелудочной железы и кишечника. Для приготовления отвара берут молочные, еще полностью не созревшие шляпки подсолнуха, с молочными семенами, обрывают с них листья. Подготовленную таким образом шляпку промывают под проточной водой и режут на небольшие кусочки. Кусочки шляпок прокручивают через мясорубку и плотно набивают ими литровую банку. Через 2 часа, слегка пустившие сок, перемолотые шляпки заливают натуральным медом, хорошо перемешивают. Меда следует брать такое же количество как и шляпок подсолнуха. Перемешанную массу ставят в холодильник на 10 дней, каждый день постоянно перемешивая. Через 10 дней, получившийся сок принимают по 1 ст.л. трижды в день, рассасывая во рту. Курс такого лечения не менее двух недель.

Применение лепестков подсолнуха в народной медицине

Как уже было сказано выше, у подсолнуха все части растения являются лечебными. С помощью лепестков народная медицина предлагает лечить такие заболевания как, простуда и грипп. Для этого берут хорошо высушенные лепестки подсолнуха, складывают их в стеклянную емкость и заливают спиртом или водкой. Банку убирают в темное прохладное помещение на 2 недели. По истечении этого времени получается настойка, которую следует принимать при простудных заболеваниях по 1 ст.л. 3 раза в день, растворив предварительно ее в воде. Или же в целях профилактики простудных заболеваний или гриппа по 1 ч.л. трижды в день.

Применение листьев подсолнуха в народной медицине

Листья подсолнуха используют при лечении повышенного холестерина в крови. 1 ст.л. измельченных листьев подсолнуха заварить стаканом кипящей воды и настоять в течение часа, затем настой процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2 недели, затем делается двухнедельный перерыв и лечение повторяется еще дважды.

Как и каждое любое лекарственное растение, подсолнух имеет некоторые противопоказания в применении. Семена подсолнуха не рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, у кого избыточная масса тела.

Ольга Равилова | 2015-03-20

Подсолнух — это не только семечки, халва и подсолнечное масло, но и отличное лекарственное растение, которое оказывает существенное лечебное воздействие на организм человека. Редкое использование подсолнуха в народной медицине продиктовано скорее стереотипами, чем реальным отсутствием лечебного эффекта.

Подсолнух (подсолнечник)- это однолетнее растение с прямостоячим стеблем высотой до 2 м и более. Стебель внутри полый, с губчатой сердцевиной. Соцветия в виде корзинки расположены на верхушке стебля. Цветет подсолнух в июле-августе, в сентябре срезают головку и вынимают семена. Содержание масла в семенах достигает 25%.

Чаще всего для лекарственных целей применяют краевые бесплодные цветки и листья с черенками длиной 3–4 см. Их сбор производят в начальной стадии цветения. Сушат их под навесом в продуваемом помещении, разложив тонким слоем. Готовое сырье хранится 2 года.

В специальной литературе также содержится мало материалов о лечебном использовании этой культуры. В действительности же подсолнечник может стать надежным помощником при лечении целого ряда заболеваний, причем для этого могут быть использованы и корни, и стебли, и цветы, и семечки.

Лечебные свойства подсолнечника и его производных

Подсолнечное масло используется при ингаляциях при заболевании носоглотки, отлично подходит для масло-горчичного обертывания при бронхитах и пневмонии. Благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот, оно широко применяется для профилактики и лечения атеросклероза, а так же как слабительное и желчегонное средство при заболевании печени и желчных путей. Подсолнечное масло входит в состав препаратов от склероза.

Шляпки подсолнечника молочно-восковой спелости — кладезь здоровья. Они содержат разнообразные биологически активные вещества, необходимые организму человека. Их действие многообразно — они нормализуют обмен веществ, улучшают кроветворение, растворяют камни в почках и печени, обладают противоопухолевым действием, выводят из организма избыток холестерина и токсины.

При простудных и легочных заболеваниях подсолнух оказывает существенную помощь. Спиртовой настой краевых цветков и листьев (в равных долях) используется как жаропонижающее средство при бронхитах и бронхиальной астме. Для приготовления спиртового настоя 1 часть подсолнечного сырья заливают 5 частями спирта и настаивают 2 недели в теплом темном месте. Настойка будет готова тогда, когда жидкость станет коричневой и маслянистой. Принимают настой по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Принимать эту настойку более 3 дней не следует.

Для понижения жара рекомендуется применять водяной настой сухих цветов подсолнуха. Для его приготовления 1 столовую ложку сухих цветков надо залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 25–30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 2–3 раза в день.

В этих же целях используют сердцевину стебля подсолнечника. Для приготовления настоя надо взять 1 столовую ложку измельченной сердцевины, залить ее 1 ст. кипятка, кипятить на водяной бане 4–5 минут, помешивая, охладить при комнатной температуре, процедить. Принимать по 0,25 стакана 5 раз в день. Этот же настой можно использовать для полоскания горла.

При сухом кашле и коклюше применяется сбор, состоящий из 2 ч. семян подсолнуха, 1 ч. листьев подсолнуха, 1 ч. травы мать-и-мачехи, 1 ч. травы медуницы. Для приготовления отвара надо 2 столовые ложки измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, добавить мед и лимонный сок. Принимать по 2–3 столовые ложки 5–6 раз в день.

При гриппе хороший результат дает сбор, состоящий из равных долей сухих цветков подсолнечника и липового цвета. Для его приготовления 2 столовые ложки измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 20 минут, процедить, подсластить медом. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

При болях в желудке применяют сбор, состоящий из 3 ч. корня подсолнечника, 2 ч. семян фенхеля и 2 ч. листьев подорожника. Для приготовления настоя надо 1 столовую ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.

Для усиления моторной функции желудка и кишечника и при холецистите принимают подсолнечное масло по 1 столовой ложке 2–3 раза в день. Его же принимают по 1 столовой ложке утром для профилактики атеросклероза.

Для возбуждения аппетита применяют отвары лепестков подсолнуха. Для этого надо 1 столовую ложку лепестков заварить в 1 стакане кипятка, как чай, и пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды. Можно также применять настойку лепестков и листьев на водке.

Для улучшения работы печени и почек применяют также настой из высушенных листьев подсолнуха. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья надо залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, в теплом месте 40 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

При затрудненном мочеиспускании в народной медицине применяют сбор, состоящий из равных частей корня и сердцевины подсолнуха. Для приготовления настоя надо 1 столовую ложку измельченной смеси залить 1 стаканом горячей воды, на водяной бане кипятить 3–4 минуты, настоять 30–40 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 5 раз в день за 30 минут до еды. Проводить два-три месячных курса лечения с 10-дневными перерывами между ними.

При невралгических болях в сердце помогает справиться настойка на водке листьев и цветков подсолнуха. Для ее приготовления банку заполняют на четверть измельченной смесью листьев и цветков. Затем доливают водкой. Укупоривают и настаивают в темном месте 2 недели. После фильтрования настойку принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Как хорошее сосудорасширяющее средство, снимающее спазмы сосудов головного мозга и сердечные спазмы, травники рекомендуют настойку чеснока на подсолнечном масле. Для ее приготовления сильно измельченную головку чеснока средних размеров надо залить 1 стаканом подсолнечного масла и настоять сутки. Для приема внутрь надо взять 1 чайную ложку свежего лимонного сока, влить его в столовую ложку, добавить 1 чайную ложку чесночного масла. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения от 1 до 3 месяцев, затем месяц перерыва и курс снова повторить.

Для лечения гипертонии применяют сбор, состоящий из равных частей цветков подсолнуха и кукурузных рылец. Для приготовления настоя надо 1 столовую ложку измельченной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять до остывания при комнатной температуре, добавить по вкусу расплавленный сахар. Принимать настой по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

При ревматизме применяют настой подсолнуха на водке. Для его приготовления используют всю корзинку, когда только начинают созревать семена. Корзинку срезают, режут ее на мелкие кусочки, заливают водкой, добавляют маленький кусочек мыла, ставят на солнце и настаивают 9 дней. Этой смесью натираются при ревматизме.

При подагре применяют компрессы из спиртовой настойки цветков подсолнуха. Для ее приготовления баночку на треть заполняют измельченными шляпками подсолнуха, заливают водкой и, ежедневно взбалтывая, настаивают две недели, процеживают.

Корни подсолнуха считаются эффективным средством при очищении суставов от отложения солей, растворении камней в почках и печени и при лечении остеохондроза. Для приготовления отвара надо 1 стакан измельченных корней варить на слабом огне в течение 5 минут в 3 литрах воды. Выпить отвар по 1 литру в течение 3 дней. Затем эти же корни проварить в 3 литрах воды 10 минут и выпить тоже в течение 3 дней. Полный курс лечения 6–7 недель. Во время лечения нельзя употреблять острые, кислые и копченые блюда, а также алкоголь.

Подсолнечник Helianthus аnnuus L – это одна из самых важных масленичных культур. Его высаживают ежегодно. Он занимает 87 % доли, отведенной на масленичные культуры. Масложировой промышленностью перерабатывается до 90 % его сырья.

Стебель выпростает до 3 м в высоту, он прямой и полностью покрывается жестким волосом. Листочки похожие на сердечки, которые имеют длину до 40 см. У них ярко-зеленый насыщенный цвет и они так же покрытия малюсенькими волосками. Цветок вырастает на самом кончике ножки, он абсолютно круглый, плоский и имеет диаметр до 50 см. Этот цветок расцветает с июля по август, красивым ярко желтым цветом, по краям его небольшие зеленые листики, которые расположены по всей окружности. Когда солнце поворачивается, все подсолнечное поле поворачивается лицом к солнышку. Плод – это удлиненная семечка, которая имеет черную или полосатую кожуру, а внутри белый орешек, слегка прижатый с боков.

Подсолнечник растет практически во всех странах имеющих теплый или умеренный климат. Его выращивают как полевую культуру, на хорошо освещенной местности, удобренной и влажной почвой. Культивируется по всей территории России, Украины и Севера Кавказа.

Заготовка и хранение подсолнечника

К уборке высокомасличных сортов подсолнечника приступают, когда у 10 — 15 % растений пожелтели, а 85 — 90 % имеют желто-бурые, бурые и сухие корзинки, не дожидаясь полного созревания всего массива. В это время влажность семян составляет 12 — 14 %.

Влажность семян подсолнечника, предназначенных для длительного хранения, должна быть не более 7 %, засоренность не более 2 %. Семена с влажностью более 7 % не должны храниться на токах дольше 1 суток.

Цветки высушивают отдельно при 60 гр. С. 25 мин. После этого доводят до полной готовности к хранению при температуре 45 гр. С. Хранят в тканевых или бумажных мешочках до 2-х лет.

Листву собирают в конце лета, сушат при температуре 60-70 гр. С.

Применение в быту

Плоды — семечки употребляют в сыром и жареном виде. Из семян изготавливают . Масло используют непосредственно в пищу в натуральном виде, а также для изготовления маргарина, майонеза, консервов, кондитерских изделий и других пищевых продуктов. Из незначительной части подсолнечного масла изготовляют мыло, линолеум, клеенку. Жмых идет на корм для скота. Как жаропонижающее, для животных выдается листва. Подсолнечники Helianthus аnnuus L являются отличными медоносами, а подсолнечный мед, оказывает благотворное действие на организм человека.

Состав и лечебные свойства подсолнечника

  1. В семенах Helianthus аnnuus L содержится жирное масло, которое состоит из глицеридов, пальмитиновой, стеариновой, арахидной, лигноцериновой, олеиновой и линолевой кислот. Они содержат белок, углеводы, фитин, дубильные вещества, хлорогеновую, лимонную и винную кислоты.
  2. В соцветиях и стебле содержится солантовая кислота, бетаин, холин, арнидиол и фарадиол.
  3. В листочках содержится каротин, каучук, флавоноиды и смолы.
  4. Препараты подсолнечника понижают температуру тела, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, возбуждают аппетит, оказывают отхаркивающее действие.
  5. Известно послабляющее действие жирных масел подсолнечника, оно хорошо помогает при запорах.
  6. Язычковые цветки применяются при желтухе, заболеваниях сердца, бронхиальных спазмах и желудочно-кишечных коликах, при малярии, гриппе, катаре верхних дыхательных путей.
  7. Очищенное подсолнечное масло употребляют при холецистите, холангите, холангогепатите, калькулезном холецистите как желчегонное средство.
  8. Используется в качестве профилактического средства при атеросклерозе, что обусловлено высоким содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот.
  9. Пектин из корзинок подсолнуха помогает от опухолей и радиации.
  10. Семечки источник витамина А и Е и полезны детям с задержкой роста и снижением темпа полового развития, при бесплодии у больных сахарным диабетом, при импотенции у мужчин.
  11. Лецитин, находящийся в составе Helianthus аnnuus L – это одна из главных составляющих роста и развития всего организма. Именно лецитин является компонентом всех клеточных мембран человеческого организма, он является главным компонентом защитной оболочки не только головного мозга, а и всех без исключения нервных волокон. Без лецитина невозможно нормальное функционирование сердца, печени, почек и других органов.
  12. Масло подсолнечника применяют для ингаляций при заболеваниях носоглотки, при бронхитах и пневмониях. Его используют как слабительное средство.

Применение подсолнечника в народной медицине

Мазь от больных суставов

Корзиночки подсолнечника, на которых только начали образовываться семена, порезать на маленькие кусочки и залить водкой в соотношении 1:5. Туда же натереть на терке 10 г детского мыла и поставить на солнышко, на полторы недели. Каждый день перемешивать. Когда смесь перебродит, ею натирают изболевшиеся суставы.

Настойка из подсолнечника во время приступа малярии

Необходимо взять 1 часть сухого стебля и залить 8-ю частями водочки. Дать бродить 1-у неделю, потом пить во время приступов по 3 ст. ложки за 20 минут до еды.

3 ст. ложки светов Подсолнечника залить 1 стаканом крутого кипяточка и дать настоятся 2-3 часа. Употребить орально по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Настойка из цветков при неподвижности суставов

6 цветочных корзинок, молочной зрелости нарезать на мелкие кусочки и залить 1 л водки. Настаивать на солнце 1 месяц. Принимать орально по 1 ложке 3 раза в день перед едой. Подвижность суставов начнет восстанавливаться через 3-4 месяца. Вместе с настойкой, рекомендуется делать растирания из ягод бузины, тогда эффект будет более быстрым.

Отвар из стебля при лечении сосудистой дистонии

Стебель срезают во время цветения, мелко режут и подсушивают. Щепоточку сырья, заварить в 1-м стакане кипятка, настоять около 20 мин. и профильтровать. Выпивать это средство нужно по 100 г за один прием. Очищает сосуды и снижает головные боли.

Отвар из корня подсолнуха при камнях в почках

Корень подсолнуха натереть на терке или раздробить, чтоб получился полный стакан. Всыпать в 3 литра воды, довести до кипения и варить еще 5 мин. Отвар профильтровать, а корешки выбрасывать не надо. Полученную жидкость необходимо выпить за 3 дня – по 1 л в день.

Далее те же корни, залить 3-я литрами воды, только варить уже 15 мин. Жидкость выпить за 3 дня. Камни выходят из организма вместе с мочой, в виде хлопьев. При отложении солей используется такой же рецепт. Только соли начинают отходить через 2-3 недели. Лечение необходимо продолжать пока моча не станет прозрачной.

Смесь при защемлении седалищного нерва

В равных дозах смешать масло подсолнечника, воск и вощину. Длинную тканевую полоску намазывают полученной смесью и накладывают вдоль всего позвоночника. Если продержать такой компресс в течении целого дня, тогда результат должен наступить сразу. В некоторых случаях, такую процедуру, повторяют на протяжении 3-х дней.

Масло при трофической язве

Смешать по 1 ст. ложке нерафинированного масла, меда и настойки прополиса. Компресс из подобной смеси нужно накладывать на язвочку и выдерживать в течение суток. Процедуру продолжать до полного заживления ранки.

Настойка при подагре

Весь цветок с листиками измельчают и заполняют им половину объема бутылки, в которую потом необходимо налить водку. Средство поставить в теплое место и настоять в течение 1-го месяца. Постоянно взбалтывая. Эту настойку процедить и принимать каждый день по рюмочке, разбавленной с водичкой. Такое же средство можно использовать в виде компрессов.

Настойка из краевых лепестков при раке желудка

1 ст. ложка высушенных краевых лепестков заливается 1 ст. водички и доводится до закипания. Отвар снять с огня и дать настояться в течение 1 часа. Принимать в горячем виде по 75-100 г перед едой. Можно приготовить этот же отвар на коровьем молоке.

Противопоказания к применению

  • Семечка Подсолнуха не рекомендуются людям страдающим гастритом и язвой желудка.
  • Так как семечка, это высококалорийный продукт, она не рекомендуется людям с избыточным весом.
  • Аллергию на Helianthus аnnuus L может вызвать пыльца растения. Проникая в легкие, она снижает функции иммунной системы. Может вызвать астму, которая будет сопровождаться отдышкой и кашлем.

Использование стеблей подсолнечника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *