Иридодиктиум — луковичное растение, произрастающее в горах Закавказья, а также в горной местности Средней Азии. Небольшой род, насчитывающий 11 видов.

Иридодиктиум не так распространен у нас в садах, как крокусы или нарциссы, но очень привлекателен и не сложен в уходе. Также известен под названиями ирис-подснежник или ирис сетчатый.

В период своего раннего цветения иридодиктиумы достигают всего лишь 10-15 см высотой, затем листья вырастают до 30 см длиной, а в середине лета они отмирают.

Луковицы яйцевидной или же округлой формой около 2 см диаметром, покрытые сетчатыми чешуями, которые каждый год возобновляются.

Каждая луковица ириса — подснежника даёт по одному большому цветку. Расцветка цветков сиреневая, фиолетовая, голубая, белая, желтая с пятнами и полосками.

Околоцветник иридодиктиума состоит из 6 листочков: трёх внутренних и наружных.

Как и у некоторых ирисовых, наружные доли околоцветника обладают оранжевой или жёлтой полоской, переходящую в белое пятнышко.

Бородка ириса сетчатого состоит из жёлтеньких волосков. У некоторых сортов иридодиктиума цветки имеют приятный аромат.

Использование иридодиктиума в ландшафтном дизайне

Иридодиктиумы хорошо подходят для посадок в рокариях или альпинариях, причем луковицы лучше располагать с южной стороны больших камней.

Можно высаживать и в щели сверху подпорных стен. Кроме этого, растение подходит для выгонки, начиная с января и весь период зимы и ранней весны, а также составления композиций совместно с гиацинтами, крокусами и примулами.

Выбор местоположения и посадка иридодиктиума

Для хорошего развития требуются солнечные места. Большие луковицы ириса сетчатого сажают на глубину 8 см, а мелкие – 4 см. Расстояние между луковицами иридодиктиума должно быть 10 см. Лучше всего сажать так же, как и крокусы — группами по 10 луковиц.

Благоприятная почва для иридодиктиума

Ирисы – подснежники нуждаются в слабощелочном или нейтральном, хорошо дренированном грунте. На влажной почве растут плохо и болеют.

Уход за иридодиктиумом в открытом грунте

Пока листья зеленые, в начале лета, луковицы подкармливают небольшими дозами минерального удобрения, поливают только в засуху, а на зимний период мульчируют компостом. Без пересадки на одном месте ирис сетчатый растет 5 лет.

После своего цветения растение требует больше тепла и сухих условий обитания, поэтому от дождей его необходимо оберегать и закрывать стеклом.

Также можно выкопать луковицы иридодиктиума и перенести в сухое помещение до начала октября, затем опять посадить в грунт, закопав их на глубину 6 см. Там, где сохраняется влага, перед приходом зимы луковицы лучше всего выкопать.

Размножение иридодиктиума

Семенами и вегетативно. Луковицы ириса — подснежника сажают на глубину 7-12 см, все зависит от их величины. Луковицы выкапывают в июне, когда пожелтеет листва, не дожидаясь, пока она засохнет.

Сушат несколько дней при температуре 23 градуса, очищают и хранят до августа при такой же температуре, дальше до посадки при 16 градусов.

Крупные цветоносные луковицы порой распадаются на мелкие луковички, которые не цветут. Если это действие не прекращается, один-единственный выход — ежегодно покупать цветоносные луковицы.

Для получения семян иридодиктиума проводят искусственное опыление. Сеют семена сразу после сбора, затем следующей весной появляются хорошие всходы.

Сеянцы пикируются на грядку, а через несколько лет высаживаются на постоянное местоположение. Зацветают эти луковицы через 3 года после посева.

Сорта иридодиктиума свои признаки сохраняют лишь при вегетативном размножении дочерними луковицами; признаки видов иридодиктиума сохраняются также и при посеве.

Полив иридодиктиума

Наличие влаги в грунте важно во время формирования бутонов. После суровой зимы ее, как правило, достаточно и не требуется никакого полива.

Ирис сетчатый или ирис ретикуляра или иридодиктиум — самый миниатюрный из всех ирисов – его цветонос возвышается над землей всего на 10-15 см, при том, что сам цветок достигает размеров от 6 до 8 см. Окраска цветков самая…

Купить

Обзор:

Ирис бородатый высокий Рэклэс Эбенден. Бархат + солнце!

Купить луковицы Ирис сетчатый Алида вы всегда можете в нашем интернет магазине. У нас всегда большой выбор и невысокие цены.

Иридодиктиум Alida (ирис сетчатый Алида) 5 луковиц Розничная и оптовая цена в каталоге интернет-магазина Эдис. Доставка почтой по Украине. Опт, дропшиппинг. Большой ассортимент, низкие цены.

Луковицы ириса Сетчатый Алида, 10 шт. — Луковицы цветов с доставкой в любую точку РФ. Гарантия качества в интернет-магазине Московские газоны.
Ирис луковичный Alida (Алида) – прекрасное холодостойкое растение (лат. Iris reticulata / Iridodictyum). Ботаники называют его Иридодиктум или ирис Сетчатый. А садоводы — ирис-подснежник.

Луковичные ирисы, особенности посадки. Сайт «Садовый мир»

Иридодиктиум (лат. Iridodictyum) – род многолетних луковичных растений семейства Ирисовых. В естественных условиях произрастают в Закавказье, Средней Азии, Турции и Иране. Название греческого происхождения, от «iris» и «diction», что соответственно переводится как «радуга»и «сеточка». Первое связано с окраской цветков, второе — с покровом луковиц.

Описание

Подземная часть представителей рода состоит из яйцевидной или шаровидной луковицы с сетчатыми чешуйками. Листья трёхгранной или же четырёхгранной структуры с заострением на конце. Их длина к моменту распускания бутонов составляет 10 см, позже они значительно вытягиваются (до 40 см), а в июле – начинают желтеть и отмирают.

Иридодиктиум сетчатый, сорт «Джойс»

Каждая луковица даёт по одному довольно крупному цветку. Его диаметр составляет 5—7 см. Окрас бывает бледно-голубым, фиолетовым, синим, голубым, розовым, белым, красным, пурпурным или оранжевым, зависит от вида, а также сорта. Околоцветник формируется шестью листочками: тремя внутренними и тремя наружными. Внутренние листочки узкие, разделены на два язычка в верхней части, немного гофрированные и более светлой расцветки. Наружные доли околоцветника горизонтально отогнуты, обычно посередине имеется жёлтая или оранжевая полоска, плавно переходящая в пятно белого цвета.

Плодом иридодиктиума является крупная коробочка, которая растрескивается при созревании. Семена неправильной формы. Зацветает иридодиктиум ранней весной, в марте, а иногда и в конце февраля, когда земля ещё покрыта снегом, поэтому его иногда называют «ирисом-подснежником».

Иридодиктиум Колпаковского

Виды, использующиеся в цветоводстве

Иридодиктиум представлен 11 видами. Все они без исключения декоративны. К наиболее распространенным относятся:

И. Данфорда (лат. I. danfordiae) имеет околоцветник бокаловидной формы, достигающий в диаметре 5 см. Наружные доли жёлтые с зеленоватым оттенком, а внутренние — с двойной ярко-зеленой полосой.

И. Виноградова (лат. I. winogradowii) — чрезвычайно редкий вид. Околоцветник у него крупный светло-жёлтый, достигает в диаметре 8 см. Края долей слегка гофрированные, а середина — ярко-жёлтая. Цветки по всему фону покрыты коричневыми пятнами и точками.

И. Колпаковского (лат. I. kolpakpwskianum) — вид исчезающий, к сожалению. Диаметр цветков примерно 6 см. Наружные доли околоцветника широко отогнутые, дымчато-голубые, покрытые мелкими точками, посередине с белой поперечной полоской. Бородка ярко-жёлтая, а язычок фиолетового цвета с белым кончиком. Внутренние доли вертикальные бледно-голубые. Луковица у растений данного вида диаметром около 2 см, почти шаровидная, напоминает внешне миниатюрную репку.

Фотогалерея видов

Для посадки идеально годится солнечное открытое место со слабощелочной или нейтральной отлично дренированной почвой. Для выращивания иридодиктиума и ухода за ним не подходят сырые и холодные участки, поскольку растения этого рода от переизбытка влаги нередко болеют. Высадку следует производить в начале сентября в регионах с холодным и умеренным климатом, а в регионах с теплым – в конце сентября. Крупные луковицы надо высаживать на глубину приблизительно 8 см, мелкие — 4—5 см. Между луковицами должно быть расстояние 7—10 см.

Иридодиктиум в период образования бутонов требует регулярного увлажнения, но если зима была снежная, полив не требуется. Летом, когда листья растения зеленые, для подкормки обычно применяют неорганические удобрения или же хорошо перепревшие компост и перегной.

Иридодиктиум может расти 4-5 лет без пересадки на одном месте, но после цветения он нуждается в достаточном количестве тепла, а также сухих условиях обитания, поэтому его нужно прятать от летних дождей, прикрывая чем-нибудь место посадки. В регионах с дождливым летом луковицы растений желательно выкапывать после вегетации, когда третья часть листьев пожелтеет.

Цветение иридодиктиума до схода снега

Иридодиктиум довольно зимостойкий. В регионах, где температура редко снижается до -10 °С, он переносит зимовку без какого-либо укрытия. В регионах с холодными зимами, характеризующимися затяжными периодами низких температур, может вымерзнуть, поэтому его необходимо накрывать сухими листьями или же лапником. Можно использовать пластиковые банки или перевернутые картонные коробки, прикрытые сверху листьями.

Размножение

Обычно семьи луковиц иридодиктиума для размножения делят спустя 3-4 года после посадки, выкапывая их в июле после засыхания листьев. Высушивать луковицы нужно 2-3 недели в хорошо проветриваемом теплом помещении, а потом хранить до осени в сухом месте. Луковицы некоторых сортов иридодиктиума чувствительны к пересушиванию, поэтому их нужно периодически осматривать, если они начинают заметно усыхать и терять вес, то высаживать их следует немедленно, не дожидаясь осени.

Луковицы иридодиктиума

Возможно и выращивание иридодиктума из семян. Для этого проводят искусственное опыление. Семена следует высаживать сразу после сбора, тогда первые всходы появятся уже следующей весной. Сеянцы надо пикировать на гряду, а через 2 года сажать на постоянное место. Цвести они начинают спустя 3-4 года после посева. Сорта иридодиктиума сохраняют свои признаки исключительно при вегетативном размножении, а признаки видов остаются и при посеве.

Болезни и вредители

Если иридодиктиум, растущий в регионе с дождливым летом, не выкопать после завершения периода вегетации(когда у него начнут желтеть листья) луковицы могут поразиться грибковыми инфекциями, в частности Mystrosporium adustum. На луковицах появляются чернильные пятна, лечению не подлежат. Растения заражаются в грунте, поэтому возможным способом профилактики этой болезни является опрыскивание их и полив задолго до созревания системным фунгицидом, обладающим широким спектром действия. Но наиболее оптимальным вариантом является своевременная выкопка луковиц.

Иридодиктиум на весенней клумбе

Использование в ландшафтном дизайне

Иридодиктиумы идеально подходят для украшения альпийских горок. Высаживать их желательно группами с южной стороны крупных камней, создавая полянки неправильной формы. В качестве партнеров лучше выбрать многолетники, имеющие несильно развитую корневую систему, например, обриету дельтовидную, карликовые хосты и др.

Эффектно выглядит иридодиктиум и на весенней клумбе, и на зеленом газоне. Он хорошо сочетается с иными раннецветущими многолетниками. Можно использовать для выгонки в горшках. Выигрышны композиции с примулами, гиацинтами и крокусами.

Иридодиктиум довольно неприхотлив в уходе и может выращиваться практически в любом регионе нашей страны. Его прекрасные цветки появляются удивительно рано, пробиваясь из-под снега, и становятся украшением садового участка.

Иридодиктиум сетчатый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *