Фикус карика (Ficus carica), или фиговое дерево, — обитатель субтропиков. Это листопадный кустарник или дерево высотой до 12 м. В субтропиках его опыляют бластофаги — маленькие осы-орехотворки, которые у нас не водятся. Поэтому в нашем регионе в квартирах, зимних садах и теплицах выращивают самоплодные (партенокарпические) сорта. Их выведено много, например, Далматский, Никитский, Абхазский фиолетовый, Крымский черный, Кадота, Брунсвик, Шуйский, Серый ранний, Сары Апшеронский, Адриатический фиолетовый, Сочинский №7, Рандино, Поморийский, Июльский, Лардаро, Подарок 50-летию Октября, Brown Turkey. Кстати, если вас интересуют квартиры в рассрочку от застройщика, переходите на сайт terrasadom.ru.

Лучшие сорта инжира

Далматский

Переносит понижение температуры до -15 °С. Хорошо плодоносит, когда нарастит многолетний запас древесины. Лучший урожай дают трех- и четырех-летние побеги. Плоды этого сорта грушевидные по форме, асимметричные, желто-коричневого или зеленовато-желтого цвета. Вес среднего плода 150-200 г. По вкусовым качествам самый лучший из растущих у меня инжиров.

Никитский

Ребристый инжир грушевидной формы, светло-коричневого цвета, весом до 120 г.

Кадота

Плоды инжира этого сорта грушевидные, ребристые, зеленовато-желтого или желто-коричнового цвета. Весят около 100 г.

Brown Turkey

Считается одним из самых зимостойких сортов, выдерживает кратковременные понижения температуры до -20 °С. Очень урожайный. Плоды Brown Turkey правильной грушевидной формы, красно-коричневого цвета, весом до 100 г.

Крымский черный (Mouissoune, Negron)

Овальные ребристые плоды. Фиолетово-синие, почти черные. Весят около 100 г.

Подарок 50-летию Октября

Внешне очень похож на сорт Кадота, но превосходит его по урожайности.

Сочинский №7

Грушевидные плоды желтого цвета с матовым налетом, весом до 60 г.

Брунсвик (Чапла)

Плоды грушевидной формы, асимметричные, светлозеленые или светло-коричневые, с солнечной стороны фиолетово-красные, весом до 100 г.

Невозможное возможно

К сожалению, сортов инжира, которые без укрытия выдерживали бы тридцатиградусные подмосковные морозы, нет. Поэтому в нашем регионе его обычно выращивают в квартире, в зимнем саду, в оранжерее или в теплице. Весной растение прикапывают в саду прямо с горшком, а осенью выкапывают и заносят на зимовку в непромерзающий подвал; инжир нормально зимует и в доме, а после активно завязывает плоды. Температура в подвале не должна опускаться ниже — 5 °С: горшок промерзнет, а корневая система у инжира более уязвима, чем наземная часть.

Я выращивал инжир и в теплицах, и в контейнерах, но в какой-то момент стал оставлять зимовать в открытом грунте. Некоторые садоводы пригибают инжир в траншейку, сверху кладут деревянный щит или лист шифера и присыпают землей. Мне этот способ не очень нравится: зимы у нас сырые, увеличивается риск выпревания древесины, растению это не полезно. Для зимовки я делаю из пенополистирола или пенопласта прямоугольный короб длиной 1 м, шириной и высотой около полуметра, толщина стенок должна быть не менее 10 см (можно склеить между собой два листа толщиной 5 см). Короб несколько раз обматываю скотчем. Сверху обычно кладу что-нибудь тяжелое, например, старую оконную раму, чтобы его не унесло ветром и не раздавило снегом крышу.

Зимой дополнительно засыпаю конструкцию снегом. В мае, когда минует угроза заморозков, можно полностью снимать укрытие. Но я бы предложил вообще его не разбирать, а вместо верхней крышки в апреле положить лист сотового поликарбоната или просто натянуть полиэтиленовую пленку, соорудив мини-тепличку. Нужно только оставить небольшой зазор для вентиляции, чтобы избежать перегрева. Инжир начинает вегетировать при среднесуточной температуре +7…+9 °С, оптимальная температура для созревания плодов +20…+35 °С.

Условия выращивания

Инжир будет плодоносить, если его посадить в хорошо освещенное место, закрытое от северных и восточных ветров. Лучше всего у южной стены дома. В зависимости от сорта он может переносить понижения температуры до -10…-20 °С. Благодаря мощной корневой системе даже при полном обмерзании до самой земли он легко восстанавливается от корня. Инжир засухоустойчив, но при недостатке влаги урожай снижается. Впрочем, в условиях Подмосковья ему хватает и естественной влажности. Предпочитает легкие и средние суглинки, но более богатая органикой почва благотворно скажется на плодоношении. Лучше всего сажать в небольшую траншею глубиной 30-40 см под наклоном 45 градусов, чтобы в октябре, когда инжир сбросит листья, проще было пригнуть ветки к земле. При этом нежелательно, чтобы они касались земли. Часть загущающих однолетних побегов можно удалить.

Растет инжир быстро, поэтому нужно своевременно прищипывать побеги. На молодых растениях оставляют 3-4 развитые ветки, остальные удаляют. Я стараюсь не давать им расти больше 40-50 см. Так инжир не перерастет размеры укрытия. В период вегетации рекомендуется каждые три недели до начала августа обильно вносить жидкие подкормки на основе навоза, в августе подкормить настоем золы (1 л золы на 10 л воды настоять 3-4 дня).

Опыт посадки инжира в открытый грунт показывает,что вредителей на растении не бывает. Партенокарпические сорта размножаются черенками, которые легко укоренить в песке или в легком грунте, состоящем на 50% из песка и на 50% из торфа (или дерновой земли).

Frenk yemeşi – кактус

На юге Турции с приходом Августа начинается сезон «колючего инжира” – по-турецки dikenli incir. Это сладкие плоды одного из видов кактуса, выращиваемого в странах Средиземноморья. Родина этого вида – Мексика. В настоящее время опунция произрастает в Бразилии, в Чили, в Индии, в Египте, в Эфиопии, в Эритрее и на Мадагаскаре. На Южном Берегу Крыма встречается повсеместно небольшими группами в одичавшем состоянии.

Опунция инжирная (лат. Opuntia ficus-indica) – вид растений семейства Кактусовые, часто культивируемое ради съедобных плодов. Общеупотребительные названия – колючий инжир, индейская смоква, индейская фига, индийская фига, колючая груша, в Израиле – цабар или сабра.

Цветки бывают жёлтого или красного цвета.

Dikenli incir – колючий инжир

Период созревания жёлто-оранжевых плодов на кактусе – конец Июля начало Августа. С одного растения можно собрать 15-20 маленьких съедобных сладких кактусиков. Стоимость трёх штучек на базаре около 5-10 лир. Они очень колючие сверху. Продавец обязательно вам их почистит – снимет кожуру и даст внутреннюю мягкую часть. Это невероятно вкусно! Вы почувствуете во рту сладость и большие косточки-зёрнышки, которые можно есть. Встречаются также плоды зелёного или красного цвета, грушевидной формы.

!Пожалуйста, не трогайте руками этот плод в неочищенном виде!
Он покрыт тоненькими иголочками, которые вонзаются в кожу. Брать в руки его следует только в перчатках. При очищении от кожуры следите чтобы колючки не попали в мякоть, не то у вас у будет ощущение что вы жуете ежа.

Использование

Из плодов опунции изготавливается джем. В Турции колючий инжир используются как в созревшем виде – обычно его сушат, так и в незрелом – его или варят, или сушат. В сушёном виде незрелые плоды используют как приправу к мясу. Мясистые стебли этого кактуса используют в пищу как овощ. Пластинки молодых стеблей едят в варёном и печёном виде. Колючий инжир также можно мариновать. Плод этого мексиканского кактуса можно есть в сыром виде, а также добавлять в салат или другие блюда. При комнатной температуре опунцию можно хранить в течение двух дней.

Опунция очень богата клетчаткой, витаминами и минералами. Она снижает уровень холестерина в крови и рекомендована тем, кто придерживается диеты или стремится сбросить вес. В 100 граммах опунции содержится всего 41 килокалория. Колючая груша улучшает работу пищеварительной системы, помогает избавиться от лишнего жира, ускоряет процесс переваривания пищи и является средством профилактики атеросклероза. Экстракт стебля используется в качестве липолитика, применяемого для лечения избыточной массы тела, ожирения, метаболического синдрома.

Наряду с использованием побегов и плодов в пищу, одной из самых важных целей выращивания опунции является получение красителя кармина. Он используется для окрашивания ткани, в изготовлении помады. Кармин известен также как пищевой краситель Е120. В честь него назван оттенок красно-пурпурного цвета. Из всех красителей своей группы, кармин является самым устойчивым. Он придает продуктам и напиткам красный цвет, и почти не проявляет чувствительности к свету, термической обработки и окислению.

На острове Мальта из плодов опунции производят ликёр (Ambrosia Bajtra 21 % vol.), являющийся национальным алкогольным напитком. Есть данные о том, что экстракт этого кактуса снижает выраженность похмельного синдрома.

С помощью этого вида опунции создают даже живые изгороди.

Подбор и покупка пакетных туров на курорты

Одна из древнейших плодовых культур, известных человечеству. Соплодия инжира, называемые фигами, имеют большое экономическое значение для многих регионов мира. Плоды инжира употребляют в свежем виде, сушат, готовят варенья и джемы, инжир используют в лекарственных целях. Деревья инжира не прихотливы к условиям произрастания, устойчивы к болезням и вредителям, дают ежегодные стабильные урожаи ценных плодов. Сортов инжира насчитывается более тысячи, они различаются между собой сроками созревания, количеством урожаев в год (бывают одно и двух-урожайные сорта), формой, цветом и размером фиг. Сорта инжира также различаются по своему назначению (десертные, технические, сухофруктовые), а также оттенками вкуса. В южных регионах растет в открытом грунте без укрытия. Холодостойкие сорта инжира растут в Подмосковье и в открытом грунте с зимним укрытием как пристенная культура. Инжир — неприхотливое, легкое в уходе, холодостойкое, засухоустойчивое, обильно плодоносящее и долго живущее растение. Для хорошего и вкусного урожая инжиру требуется большое количество влаги при обязательном условии отличной водопроницаемости грунта. Инжир предпочитает солнечные места с защитой от сильного ветра. Плоды съедобные, сладкие, пурпурно-коричневые с розово-янтарной мякотью, созревают в августе-сентябре. Опылителя не требует. Садовый грунт смешивают с большим количеством компоста и добавляют песок. Для получения съедобных фиг в комнатных условиях, а также в укрывной форме в открытом грунте регионов с холодным климатом, необходим подбор самоплодных сортов инжира, т.е. не требующих опыления, у которых фиги формируются партенокарпически. В садах средней полосы рекомендуется выращивать в качестве кадочного растения , в теплицах или в качетве пристенной культуры с зимним укрытием. В последнее время набирает все большую популярность выращивание инжира в садах северных регионов в открытом грунте в траншейной или стелющейся форме, что позволяет не только сохранить инжир зимой , но и получить неплохой урожай летом в тех районах, где в обычной объемной формировке он вымерзает. Траншейная и стелющаяся культура дает возможность выращивать высококачественные южные сорта инжира в северных областях.

Сорт «Brown Turkey» — коричневый, относительно новый сорт, специально созданный для холодных регионов, отличается повышенной холодостойкостью, самоплодный (не требует опыления осами ), быстрорастущий до 2х урожаев в год при хорошем освещении. Используется для комнатного выращивания и выращивания в теплицах.Созревание плодов начинается со второй декады августа и продолжается до октября. Сорт урожайный. Соплодия первой генерации грушевидные, скошенные, слаборебристые, средней величины, с длинными толстыми шейками и ножками. Окраска кожицы — фиолетово-коричневая с красным оттенком. Плоды второй генерации — округлые, суженные к ножкам, с коричнево-фиолетовым румянцем. Вкус и назначение — десертные. Сорт инжира американского происхождения. Зимостойкость в открытом грунте до — 22 С. При выращивании в теплицах средней полосы может с укрытием выдерживать и более низкое понижение температуры.

Инжир браун туркей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *