Я напрямую (через интернет) обращался с этим вопросом к производителю.

Ответили что это нормальное явление практически для всех инфракрасных (длинноволновых) инфракрасных обогревателей.

Причина в разном коэффициенте теплового расширения, в даном случае ТЭНа из нержавеющей стали и алюминиевой пластины обогревателя (точней излучателя).

Обогреватель сам включается и отключается, в таком режиме происходит трение между пластиной и ТЭНом и как итог Вы слышите то самое потрескивание

Производитель ответил что для людей с нормальной психикой это не проблема.

Отговорка конечно, ибо даже у людей с нормальной психикой настроение может быть разным и иногда (особенно ночью) любой звук раздражает.

Тут выход один, покупать обогреватель иного типа и ждать когда производители инфракрасных обогревателей устранят эту проблему (если устранят).

Или купить очень дорогую модель такого обогревателя, хотя у меня трещит и он, но всё же гораздо меньше чем дешёвые модели.

Можно попробовать самостоятельно попытаться убрать этот треск, если конечно речь идёт о бюджетном инфракрасном обогревателе с низким качеством сборки.

В таких моделях, при нагревании и остывании элементов корпуса обогревателя происходит смещение элементов корпуса относительно друг друга и слышен треск из-за трения.

Отключите прибор от сети.

Разберите корпус обогревателя, вот схема

устройства инфракрасного обогревателя, для ознакомления.

Протяните все крепежи (болты, винты, гайки), при обратной сборке корпуса плотно закрутите его крепёж.

Возможно причина в некачественном ТЭНе, тут уже ни чего не сделаете, нужна его замена.

Недавно установил на даче инфракрасный обогреватель ИкоЛайн модель ИКО-10+. От модели ИКО-08 он отличается большей мощностью и размером. А в остальном то же самое.
ИКО-08 у меня тоже есть, куплен, но еще не установлен.
Инфракрасные обогреватели ИкоЛайн представляют собой плоские длинные электрические отопительные приборы. Греющий элемент выглядит как ребристый алюминиевый радиатор, в котором скрыта электрическая нагревательная спираль. При работе этот ребристый радиатор нагревается до температуры 200 градусов. Это относительно невысокая температура, поэтому тепло от обогревателя мягкое. Греет он в основном излучением, а не конвекцией.

Задняя часть нагревательного элемента теплоизолирована.

Обогреватель ИкоЛайн подвешивается под потолком. Таким образом он не занимает в комнате места, а принцип обогрева — как у солнца. Он греет инфракрасными лучами предметы и пол, создавая комфортное распределенное тепло.

Дополнительно у обогревателю продавцы предлагают купить терморегулятор, который может управлять обогревателем и автоматически поддерживать заданную температуру. Мы взяли простой механический терморегулятор Eberle, с колесиком для выставления температуры. Нам он вполне нравится.
Схема подключения терморегулятора Eberle нарисована на обратной стороне его крышки.

Установка обогревателя ИкоЛайн несложная, я справился сам. В комплекте идут металлические крепежные элементы и саморезы с дюбелями. Масса обогревателя небольшая, несколько килограммов.

Подключение проводов осуществляется к клеммам, скрытым под крышкой.
Там же под крышкой имеется индикаторная неоновая лампочка, которая горит в то время, когда обогреватель под током.

Обогреватель ИкоЛайн установлен у нас в спальне на потолке вдоль окна. Греет очень хорошо, действительно, комфортно. Эффективно отсекает холод от окна.
Но в процессе эксплуатации выявилась следующая проблема. Оказывается, он не такой уж и бесшумный! Казалось бы, чему там шуметь, никаких движущихся частей нет. Однако, обогреватель противно потрескивает при работе, с переменной частотой примерно от 5 герц, и далее с замедлением. Насколько я понял, причина потрескивания в циклах нагрева и остывания, поскольку он включается и выключается от терморегулятора. Корпус обогревателя сделан из листовой стали, металлические детали скреплены между собой заклепками. При неравномерном расширении разных частей обогревателя между деталями возникает смещение и щелчки.
Мы подумали, что это нам такой неудачный экземпляр попался. Спросили у тещи, у которой на даче два таких обогревателя ИкоЛайн. Она подтвердила, что у нее тоже так щелкает.
Если бы обогреватель стоял где-то в прихожей, то было бы незаметно, но вот в спальне очень раздражает и реально мешает спать. На даче тишина полная, а тут такой мерзкий треск, главное, не монотонный, а меняющийся по частоте.

В целом обогреватель ИкоЛайн ИКО-10+ мне нравится, работает хорошо, но вот что-то надо делать с щелканьем. Пока думаю, чешу репу. Может, разобрать, какие-то прокладки вставить. За шум снимаю один балл.

Бывает так, что после приобретения инфракрасного (длинноволнового) обогревателя, мы сталкиваемся с тем, что в процессе его работы слышен шум похожий на потрескивание, пощелкивание или тиканье часов. Как правило, это проявляется уже в первые дни включения обогревателя. Это не является дефектом, но может доставлять некоторый дискомфорт и неудобство. Особенно это заметно ночью, когда наступает тишина и любой шум, малозаметный днем, мешает спокойному сну.

Это происходит по 2 основным причинам:

1. Из за разницы коэффициентов расширения алюминиевой пластины (излучателя) и нагревательного ТЭНа который сделан из стали. При нагревании и остывании металлы расширяются по разному, в следствии чего происходит их трение между собой.

2. ТЭН не плотно установлен в алюминиевой пластине и при подаче напряжения после разогрева начинает вибрировать задевая стенки пластины. Как правило, это касается обогревателей на 1 кВт и больше. Менее мощные обогреватели страдают такой болезнью гораздо реже.

Подобное может происходить с обогревателями старых моделей любых производителей. В любом случае, это не носит массового характера и шанс того, что именно вам попадется обогреватель с такой «проблемой» не так велик.

Тем не менее, производители не стоят на месте и на рынке есть совершенно бесшумные потолочные обогреватели, с принципиально другой конструкцией, абсолютно исключающей любое потрескивание. Например инфракрасные обогреватели БиЛюкс (серия Air).

Рассмотрим принцип устранения потрескивания на примере инфракрасных обогревателей БиЛюкс: МОДЕЛИ «BILUX»: Б600, Б800, Б1000, Б1350; «AOX» : Q700, Q1000, Q1200, Q1400

НЕ ЗАБУДЬТЕ ОТКЛЮЧИТЬ ОБОГРЕВАТЕЛЬ ОТ СЕТИ ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ!!!

1. Перевернуть обогреватель «лицевой» стороной вниз и открутить 5 винтиков которые держат пластину (по 2 с каждого края и 1 посередине)

2. Перевернуть обогреватель «лицевой» стороной вверх и снять защитные крышки с двух сторон

3. Снять пластиковый «хомут» на нагревательном ТЭНе (со стороны клеммной колодки)

4. Снять скрученные парами провода с клемной колодки и отсоединить красный провод идущий к ТЭНу от белого провода.

5. Вынимаем пластину с ТЭНом. Для этого приподнимаем её и сдвигаем в другую сторону от клемной колодки так, чтобы только вышел ТЭН.

6. Аккуратно вынимаем пластину и переворачиваем «лицом» вниз.

7. Откручиваем с одной стороны винты держащие крышку закрывающую ТЭН (сбоку и сверху)

8. Снять с другой стороны пластиковый «хомут» на нагревательном ТЭНе. Сдвинуть в сторону открученное крепление, чтобы оно не мешалось выходу крышки.

9. Сдвигаем крышку в сторону и снимаем её

10. Взять «плоскогубцы» или «пассатижи» и с силой обжать алюминиевый канал к который вставлен стальной ТЭН.

11. Обжимка производится по всей длине, с шагом 15-20 см (можно и чаще), особенно важно обжать ближе к краям. Не бойтесь пережать. ТЭН не должен болтаться внутри. В результате это должно выглядеть ВОТ ТАК:

ГОТОВО! Сборку производим в обратном порядке. Пластиковые «хомуты», можно не ставить если их нет в наличии, на работу обогревателя это никак не влияет. Обратите внимание, чтобы утеплитель после сборки лежал равномерно и не закрывал отверстия для крепления винтов.

ВЕШАЕМ обогреватель на место! Получаем гордость за свои руки и удовольствие от его бесшумной работы. ВСЕ ПРОСТО!

P.S: Несмотря на кажущуюся простоту процесса, все таки мы рекомендуем пользоваться услугами специализированных центров по ремонту и обслуживанию оборудования.

Инфракрасный обогреватель трещит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *