Содержание
- Утки выращивание в домашних условиях отзывы
- Устройство птичника
- Формирование маточного стада
- Мускусная утка: увеличение яйценоскости
- Инкубация яиц и вывод молодняка
- Принудительная линька мускусных уток
- Насиживание яиц
- Выращивание мускусных утят
- История происхождения
- Описание и характеристики породы
- Достоинства и недостатки Индоутки
- Направленность выращивания породы
- Особенности разведения и выращивания утят Мускусной утки
- Условия содержания и ухода
- Болезни уток
- Отзывы фермеров
- Состав мяса индоуток
- Ключевые преимущества
- Основные недостатки
- Правила выбора тушки индоутки
Утки выращивание в домашних условиях отзывы
Ссылка на файл: >>>>>> http://file-portal.ru/Утки выращивание в домашних условиях отзывы/
Разведение уток в домашних условиях для начинающих
Утки Муларды. Разведение в домашних условиях, отзывы
Тонкости разведения и выращивания пекинских уток в домашних условиях
Последнее время индоутки частые гости на домашнем подворье. Кто-то только впервые с ними знакомиться, а кто-то уже имеет богатый опыт их разведения и знаком со всеми преимуществами данной птицы и даже делится своими бизнес-идеями на этот счет. Чего только не предпринимают фермеры, чтобы получить доход. Выращивания индоуток позволит обеспечить свою семью диетическим мясом, а при избытке голов, ее можно очень выгодно продать, тем самым получить финансовую прибыль. Разведение индоуток, их еще называют мускусные утки, в домашних условиях с каждым годом становится все более практичным и выгодным. Они были завезены к нам из Центральной и Южной Америке. Внешне они совсем не похожи на обычных уток, отличаются и другими критериями:. Чтобы вырастить хорошую по всем показателям утку, необходимо придерживаться основных правил их содержания и питания. Особо птицы не привередливы, уход за ними очень простой. Они не требуют особого тепла, а вот сырость на них плохо влияет. А еще им необходим простор. В среднем, в помещении или изгороди, где содержатся индоутки, на одном метре квадратном обитают три утки. Теснота не лучший друг для стада. Основные требования к содержанию — это простор, сухость и чистота. Еще они большие любители покупаться, поэтому им устанавливают тазы, корыта или делают небольшой искусственный водоем. Индоутки хорошо летают, поэтому им необходимо периодически подрезать одно крыло и только края. Менее подвержены различным инфекционным заболеваниям, чем другая домашняя птица. В вопросах еды не привередливы. Их кормят и обычным зерновым кормом, и комбикормом, и домашними мешанками, как влажными, так и сухими. Все зависит от ваших возможностей. Лакомством и кладезем витаминов будут зеленая трава и овощи: Однако помните, от правильного полноценного питания зависит и общие показатели, и способность к воспроизводству себе подобных. Заняться разведением мускатных уток не составит особого труда. Они обладают хорошей яйценоскостью, хорошо садятся и высиживают потомство. Сегодня многие фермеры даже начинают такой себе бизнес по выращиванию уток на продажу. Молодняк можно приобрести или вылупить в домашнем инкубаторе в случае разведения в больших количествах на продажу. Птенцы, высиженные уткой более крепче и выносливее, нежели в инкубаторе. Кладка яиц начинается в начале апреле. К этому времени необходимо соорудить гнезда, самый простой вариант —картонная коробка с тканью на дне, или же деревянные ящики, на дно которых помещают сухое сено или солому, как это делается изображено на фото 1. Когда индоутки начинают откладывать яйца, то их лучше не убирать из гнезда, пометив первые. После того, как наседка снесет около двадцати яиц, она начинает вить гнездо, выщипывает клювом перышки и укладывает их кругообразно. После завершения строительства, утка садится на них. Домашние индоутки сидят на гнезде дней. В это время необходимо обеспечить должный уход. Прежде всего, необходимо оградить гнездо от посторонних шумов и других животных. В обязательном порядке рядом нужно поставить емкость для купания индоутки водоплавающие птицы, купание убивает микробы и своими перышками после водных процедур наседка увлажняет яйца и чистую воду для питья, и кормушку с едой. В таких условиях происходит высиживание молодняка. Здоровые, хорошо развитые утята весят граммов, устойчиво стоят на лапах, покрыты желтым шелковистым пушком, их глаза выпуклые и блестящие, как на фото 2. Малышей необходимо приучить есть самостоятельно и пить. Начать можно с того, что сварить вкрутую яйцо, мелко его покрошить и потрусить именно на самих утят, они с удовольствием будут ловить и склевывать движущийся корм. Со второго дня утятам дают кашу в перемешку с отрубями и вареным яйцом. Через неделю им можно уже подмешивать и минеральные добавки, и рубленную зелень. Все заводчики домашних индоуток в один голос отмечают рентабельность этой птицы. Домашние мускатные утки почти не болеют, не прихотливы в еде, отличаются высокой яйценоскостью и хорошо самостоятельно размножаются, хотя те, кто строит свой бизнес в больших масштабах, разводят птицу в инкубаторе. Относительно того, как смотреть за яйцами, какая должна быть температура, влажность следует смотреть в инструкции, где производители все пошагово расписывают. Даже если вы купили молодняк, который был выведен в инкубаторе, то особенности их питания и простой уход, покроет эту часть расходов. В рацион уток в большей части входит зелень, корнеплоды, различные овощи, ну и конечно зерно и комбикорм. Но больший процент составляет та пища, которая растет на огороде и приусадебном участке. Если посмотреть отзывы фермеров, которые имеют многолетний опыт выращивания этой птицы, то все отмечают как преимущества — это простой уход и качественное мясо, а также особенности хорошего самостоятельного воспроизведения потомства. Имея большое стадо, можно получить и хороший доход. Предприимчивые хозяева строят свой бизнес на всем, что можно. Это и продажа молодняка, взрослых особей на развод, реализация утиного мяса, и даже пуха. Мускусные утки на домашнем подворье. Это отличный способ обеспечить свою семью постоянным источником диетического, нежного мяса и возможность открыть пусть вначале маленький, но легкий и прибыльный бизнес. Добрый день, подскажите а их можно кормить семенами подсолнуха? Leave a comment Отменить ответ Your email address will not be published. Рубрики Голуби Гуси Другие Другие пернатые Индюки Козы Коровы Кролики Куры Лошади Нутрии Перепелки Пчеловодство Растениеводство Свиньи Утки.
Сколько калия в черешне
Сабсимплекс для новорожденных инструкция отзывы
Расписание троллейбуса 63 москва
Утки в домашних условиях отзывы — фото и видео
На каком расстояние сила притяжения
Инструкция по заполнению заявления р21001
Новости российской футбольной лиги
Гибридные утки Муларды – находка современного фермера
Правила речного регистра том 1
Sing me to sleep перевод на русский
Как правильно содержать и кормить уток в домашних условиях
Теплый плинтус электрический своими руками
Айфон 4 характеристики фронтальная
Приказ министерства образования 2011
Мускусные утки (индоутки) — ч.5
Схемы вязания модных джемперов
Разведение мускусных уток в домашних условиях дело приятное и выгодное. Мускусные утки несут больше яиц, их мясо вкуснее чему у обычных, пекинских, уток и менее жирное. К тому же, мускусные утки могут высиживать не только свои яйца, но и куриные, гусиные, индюшачьи.
В России и странах бывшего СССР мускусных уток (англ. Muscovy duck, лат. Cairina moschata) часто называют индоутками. Слово «Индоутка» производное от индейские утки или, по другой версии, смесь утки с индюком. Многие считают, что мускусная утка это помесь утки с индюком — это ошибочное мнение. Просто первые птицы, которые попали в наши края в начале 80-х годов прошлого века, были завезены из Латинской Америки, где их разведением занимались индейцы.
Яйценоскость мускусных уток — 70-120 яиц в год. Яйца крупные, вкусные.
Яйца мускусной утки в гнезде
Яичница из яиц мускусной утки
Из печени мускусных уток, выращиваемых во Франции по особой технологии готовят деликатесное блюдо «Фуа-гра». Блюдо это вкусное, но сама технология выращивания уток по этой технологии варварская — птицу принудительно кормят три раза в день, забрасывая корм через специальные трубки. Благодаря насильственному кормлению печень вырастает до гигантских размеров — в 10 раз превышает нормальные.
Тушка мускусной утки
Жареная тушка мускусной утки
При домашнем выращивании популярны гибридные породы «мулларды», получаемые скрещиванием мускусных и пекинских уток — мулларды быстрее растут, а масса тушек достигает 4 кг.
Устройство птичника
Для разведения мускусных уток в птичнике сооружают низкие насесты, на которых птица отдыхает. Насесты выглядят как длинные скамеечки, высотой и шириной 20 см . Расстояние насеста от стены 35 см.
Селезень мускусной утки
Мускусные утки любят сухие, чистые, помещения, с температурой окружающего воздуха не ниже +15°C. Грязь и сырость категорически противопоказаны, поэтому пол в птичнике делают из крупноячеистой сетки (размер ячейки 20×20 мм или 24×24 мм). Площадь ячеистого пола должна быть не менее 2/3 птичника. Толщина проволоки у сетки не менее 2 мм.
Обычно ячеистые полы делают вдоль одной из стен, на высоте 30 см от пола. Край сетчатого пола, ближний к стене, делают на шарнирах и приподнимают сетку при очистке пола от помета.
Индоутки пьют много воды, поэтому в зимний период поилки переносят на сетчатый пол, а кормушки делают рядом с сетчатым полом, на глубокой подстилке. Расстояние от кормушки до поилок не менее 3 метров.
Для подстилки используют обычные материалы. Уход за подстилкой такой же как и для других видов птиц. Не следует допускать загрязнения подстилки — грязная подстилка может стать причиной аспергиллеза.
Плотность содержания мускусных уток — 2,5-3 головы на 1 м2 площади пола.
Формирование маточного стада
Спаривание мускусной утки и селезня
Разведение индоуток начинается с формирования маточного стада. Маточное стадо формируют за 1,5 месяца до начала яйцекладки. Один селезень должен приходиться на 4-5 несушек. Рекомендуется, чтобы селезни были старше уточек — половая зрелость самок наступает раньше, чем у самцов. Обычно маточное стадо формируют из молодняка майского — июльского выводов.
При разведении мускусных уток на племя стараются избегать близкородственного скрещивания. Для этого заводчики часто обмениваются самцами.
Мускусная утка: увеличение яйценоскости
Начиная со 180-ти дневного возраста увеличивают световой день, до 16-17 часов, чтобы увеличить яйценоскость. Длительный световой день поддерживают в течение 3-4 месяцев, а за 30-45 дней до завершения цикла яйцекладки световой день увеличивают еще на 2 часа до 18-19 часов.
Мускусные утки предрасположены к канибализму — не следует увеличивать интенсивность освещения без меры, достаточно 2-3 ватт на 1 м2. Полумрак предупреждает расклев у мускусных уток. Также рекомендуется использовать лампы красного или оранжевого свечения.
Мускусные утки откладывают яйца до 15 часов. Яйца собирают не реже трех раз в день, а при угрозе замерзания — чаще.
Яйцекладка у мускусных уток циклична. Первый и последующие два цикла яйценоскости продолжаются по 5 месяцев каждый с интервалом в 3 месяца. В перерыв между яйцекладкой утки линяют. За каждый цикл мускусные утки откладывают 60-80 яиц.
Инкубация яиц и вывод молодняка
Мускусные утки отличные наседки, но при ежедневном сборе яиц инстинкт насиживания не проявляется. Кроме того, мускусные утки привыкают к своему гнезду и любят высиживать лишь свои яйца. Если яйца оставлять в гнезде в течение 2-3 недель (12-14 яиц), то самки садятся их насиживать.
Оплодотворенность яиц мускусной утки зависит от сезона — в первые месяцы (апрель, май) уровень оплодотворения яиц достигает 96%, а в конце лета процент оплодотворения понижается до 50-60% по всему стаду.
Скрещивание мускусных селезней и уток пекинской породы (для получения гибридов-муллардов) лучше всего удается в весеннее время, пока у селезней наблюдается повышенная половая активность.
В отличие от других видов домашней птицы, мускусные утки плохо выводятся в инкубаторе, хотя при насиживании этот феномен не проявляется. Считается, что плохая выводимость яиц мускусной утки в инкубаторе связана с тем, что яйца мускусных уток покрыты надскорлупной пленкой, которая не пропускает воздух, из-за чего задерживается развитие эмбриона. Поэтому рекомендуется использовать для инкубации «старые», а не свежеснесенные яйца — толщина пленки на них меньше.
Принудительная линька мускусных уток
Мускусных уток содержат в маточном стаде до 19-20-месячного возраста при двух циклах яйцекладки или до 27-28-месячного возраста при трех циклах.
Метод ускоренной, принудительной линьки, рекомендуется для сокращения непродуктивного периода и ускорения линьки, как в промышленном, так и в любительском птицеводстве.
После снижения суточной яйценоскости по стаду до 5-10%, мускусных уток переводят на режим принудительной, искусственной линьки — в первые три дня птицу не кормят и содержат в темноте, включая свет только для поения.
В первый день — на 30 минут, во второй и третий дни — на 3 часа. С четвертого по 13-й день уткам дают по 50 г овса на голову при трехчасовом световом дне. Если к концу этого периода яйцекладка полностью не прекратилась, то на одни сутки отключают полностью свет и не дают воду.
С 14-го дня принудительной линьки начинают увеличивать подачу корма, постепенно доведя количество корма до 100 г на голову, а световой режим увеличивают до 4 часов в день.
По завершении искусственной линьки мускусных уток плавно переводят на кормление вволю и возвращают нормальный световой режим (17 часов).
Селезней принудительной линьке не подвергают. Общая продолжительность принудительно линьки длится не более трех месяцев.
Насиживание яиц
Мускусная утка-наседка
Яйца для насиживания накапливают в течение двух недель. Их собирают систематически через каждые 3 часа в дневное время.
Яйца мускусных уток хранят яйца в прохладном, проветриваемом, помещении в корзине или неглубокой коробке. Укладывают яйца для хранения горизонтально слоем не более двух рядов.
При хранении в гофрированных прокладках яйца укладывают вертикально тупым концом вверх. Температура в помещении, где передерживаются утиные яйца, должна быть в пределах +8-15 °C.
Несушек провоцируют к насиживанию подкладными, обманными яйцами. После того как несушка свыклась с ролью наседки и постоянно находится в гнезде, не покидая его, вечером под нее подкладывают осторожно 17-19 яиц. Нечетное количество яиц связано с более рациональным размещением яиц под мускусной уткой-несушкой.
Для насиживания рекомендуется использовать то же гнездо, в котором несушка откладывала яйца. Не следует перемещать яйца — наседка может его покинуть.
Инкубационный период яиц мускусной утки длинный (по сравнению с пекинскими утками)— 33-35 суток.
Первые дни наседки усердствуют в насиживании, чего требует биология развития зародыша. Некоторые наседки даже не покидают гнездо для приема корма и воды. Поэтому кормушку и поилку выставляют рядом с гнездом.
Нельзя кормить наседку жидкими, водянистыми кормами, чтобы не вызвать расстройства пищеварения и последующего загрязнения яиц и гнезда.
Недалеко от места насиживания нужно установить невысокую емкость с водой (старое корыто). Пополоскавшись в воде, мокрая наседка усаживается в гнездо, орошает и охлаждает яйца. Это особенно важно для второй половины насиживания.
Выращивание мускусных утят
Мускусные утята
При выращивании мускусных утят главное не допускать резких колебаний температур — сквозняки утятам противопоказаны!
Для получения качественных утят надо использовать яйца мускусных уток старше 9-ти месячного возраста.
У мускусных уток развит половой диморфизм, который усиливается уже с двухнедельного возраста. В этом возрасте их живая масса на 35-36% уступает массе утят-селезней. Эти весовые различия не могут не сказаться на развитии самок.
Селезней и самок выращивают раздельно, для создания равных условий и получения однородного поголовья.
В суточном возрасте у утят обрезают пясть одного крыла, чтобы лишить их возможности летать, так как перелеты усложняют уход за птицей. При выращивании ремонтного молодняка нельзя создавать им стесненные условия в помещениях.
При промышленном выращивании мускусных уток практикуют выращивание на сетчатых или планчатых полах. Аналогичные способы можно применять и при домашнем выращивании. Для устройства планчатых полов используются планки шириной 20-25 мм и толщиной 50 мм, которые прибивают на расстоянии 15-25 мм друг от друга в виде съемных щитов.
При выращивании мускусных утят на глубокой несменяемой подстилке плотность посадки до 11-12 недель не должна превышать в группе селезней —6 голов, в группе уточек —8 голов на 1 м2.
С 11-12 и до 25-26 недель для селезней 3, для уточек —4 головы. На планчатых полах плотность посадки может быть увеличена: в возрасте до 11-12 недель для селезней 5 голов, для уточек —6 на 1 м2 площади пола.
При последующем совместном содержании селезней и уток после 26-недельного возраста на глубокой подстилке содержат по 2,5-3 головы, на планчатых или сетчатых полах — по 4-4,5 головы на 1 м2 площади пола.
Сетчатые и планчатые полы следует устанавливать на высоте 20 см от уровня пола. При устройстве сетчатого пола используют сетку с размером ячеек 25×13 мм, 12×12 или 12×50 мм, изготовленную из проволоки диаметром 2 мм.
При выращивании мускусных утят им создают рекомендуемую температуру. При выращивании мускусных утят хорошие результаты получают при использовании для их освещения красных лампочек из расчета 10 ватт на 1 м2 площади пола в первую неделю жизни, затем освещенность снижают до 5 ватт.
В первую неделю жизни мускусных утят содержат при круглосуточном освещении. Со второй недели световой день сокращают до 16-18 часов, а с третьей недели — до 10 часов. После двухмесячного возраста световой день уменьшают до 8 часов. Увеличивать световой день начинают перед началом яйцекладки.
Выращивание индоуток на мясо
Мускусные утята с уткой на прогулке
При выращивании мускусных утят на мясо также придерживаются принципа раздельного по полу выращивания, что связано с разной продолжительностью выращивания самцов и самок.
У мускусных утят с возрастом мясные качества заметно улучшаются, поэтому приняты следующие сроки убоя: для селезней в возрасте 84 дней, для уток — 77 дней. Возможны некоторые удлинения сроков соответственно до 91 и 84 дней. Убой соотносят со сроками ювенальной линьки.
Мускусные утята очень чувствительны к качеству воздуха. Их лучше выращивать при оборудованной принудительной вентиляции, используя в небольших помещениях бытовые форточные вентиляторы.
Если при выращивании уток обычных пород обрезку верхней части клюва применяют не всегда, то при выращивании мускусных утят эта операция необходима. Обрезку проводят в возрасте 2-3 недели, при помощи ножниц.
Куски жареного мяса мускусной утки Читать про: мускусная утка , индоутки , выращивание на мясо , яйцо , линька , яйценоскость Утки Класс! Отправить Отправить
В последнее время индоутка стала одной из самых востребованных птиц в домашнем хозяйстве и фермерской деятельности. Все благодаря ее неприхотливости к условиям выращивания, кормлению и продуктивным характеристикам ‒ высокой яйценоскости, а также вкусному, нежному и полезному мясу. Мускусные утки не требуют особого ухода и могут вести плодотворную жизнедеятельность практически в любых условиях.
История происхождения
Некоторые люди считают, что индоутки ‒ это гибрид индюка и утки, но это ошибочное мнение, хотя по внешнему виду клюва они немного напоминают индюков. Возможно поэтому, мускусных уток стали так называть.
Данная порода произошла от диких уток, которые обитали в Южной Америке и Мексике, и были приручены еще древними племенами индейцев. Позже, этот вид распространился по всему миру. На территорию бывшего СССР индоутки попали из Германии, еще в 80-х годах прошлого века.
Описание и характеристики породы
Практически все индоутки имеют внешнее сходство. Отличия встречаются только у отдельных пород, в основном это:
- окрас перьевого покрова;
- повадки;
- плодотворность;
- яйценоскость;
- вкусовые качества;
- сроки выращивания;
- особенности кормления.
Внешний вид
Мускусные утки имеют большое разнообразие, отличаются многими характеристиками, но объединяет их одно ‒ характерные признаки, касающиеся внешнего вида. Индоутки обладают большим туловищем и широкой, свисающей грудиной.
Крепкие, перепончатые лапы индоуток, намного короче, чем у других домашних птиц. У них большие сильные крылья, плотно прилегающие к телу и недлинная шея.
На небольшой голове, расположен плоский клюв, а вокруг глаз имеется своеобразный нарост красного цвета, который отличает их от простых уток. Если к нему прикоснуться, можно почувствовать слабый мускусный запах.
Перья индоуток плотно прилегают друг к другу, образуя водонепроницаемое покрытие, которое дает им огромное преимущество, находясь в воде. Они любят воду, особенно болотистые водоемы, в которых обитает множество различных насекомых и личинок. Не страшно, если вблизи нет никаких водоемов, они также прекрасно себя чувствуют на суше, и могут плескаться в обычном корыте.
Окрас мускусных уток разнообразен в зависимости от конкретной породы. В основном это темные цвета с зеленоватым или фиолетовым отливом.
Что касается массы и размера, то сильных различий у них нет. Вес селезня может достигать до 6 кг, а самки ‒ до 4 кг. Однако дикие утки в 1,5-2 раза меньше, чем одомашненные.
Разновидности индоуток
Многие начинающие фермеры или обычные любители домашнего хозяйства не могут определиться с породой индоуток. Каждая из них имеет свои особенности, поэтому нужно правильно и выгодно подобрать породу, которая больше подойдет для разведения или содержания в конкретных условиях. Мускатные утки бывают следующих видов:
- Черные индоутки. Полностью соответствуют своему названию, так как их лапы, плюсна и клюв также черного цвета. Лишь зеленоватый оттенок на спине и фиолетовый отлив остальных перьев отделяют ее от полной черноты. Их глаза имеют коричневый цвет.
- Белые индоутки. Имеют соответствующие окрас перьев, без всяких оттенков и отливов. Клюв утки розовый с осветлением на кончике. Лапы желтые, а глаза серо-голубые.
- Черно-белые индоутки. Имеют соответствующие оттенки, в которых преобладает темный цвет с ярко выраженными отливами. Белые пятна выступают на грудине, шее и голове. Их глаза имеют светло-коричневый тон. Лапы желтые, иногда с черными пятнами, а клюв красный.
- Коричневая дикая порода. Имеет красивый и насыщенный коричневый цвет. На крыльях могут проявляться белые перья, численность которых увеличивается с ростом утки. Красный клюв имеет темные пятна на его кончике. Глаза, как и лапки коричневого цвета. Иногда расцветка может быть несколько иной ‒ коричневые перья отливаются зеленым цветом, а на грудке и голове присутствуют белые перышки.
- Голубая и дикая голубая индоутка. Данная порода встречается очень редко и действительно имеет голубой окрас перьев с затемнением по краям. Лапы и клюв этой утки обладают черным окрасом. Глаза с коричневым оттенком. Дикая мускусная утка имеет схожий окрас перьев, но с более узким ободком. А при полном созревании, верхний покров белеет, а черный плоский клюв меняет цвет на лиловато-красный. Лапы и глаза той же расцветки.
Черная индоутка
Белая индоутка
Черно-белая индоутка
Коричневая индоутка
голубая индоутка
Опытные птицеводы утверждают, что чем ярче окрас индоутки, тем она будет продуктивней, поэтому при выборе утят, стоит обращать внимание на их внешний вид.
Образ жизни и поведение
Домашние птицы привыкают к хозяевам и своей территории, поэтому не ходят далеко и не пересекают границы. Это является одним из преимуществ мускатных уток при их разведении. К тому же их не нужно постоянно пасти, они быстро привыкают к своему маршруту, и могут самостоятельно передвигаться по знакомой территории.
Данный вид птицы очень спокоен, но при большом их количестве на одной территории и наличии нескольких взрослых селезней они могут проявлять агрессию друг к другу. Обычно это происходит из-за кормежки. Более сильные самцы могут забить слабых, а иногда даже и молодое потомство. В стрессовых ситуациях самка может прекратить кладку или бросить свое гнездо.
Индоутки любят рыбу, поэтому их привлекает все блестящее. Лучше убрать все предметы напоминающие им вкусное лакомство: осколки стекол или зеркал, металлические отходы и другой мусор.
Ареал и места обитания
В дикой природе индоуток можно увидеть рядом с озерами, реками и другими пресными водоемами. Они формируются в небольшие группы, чтобы дать очередное потомство. Большими стаями они собираются редко, а перелетов практически не совершают.
Смазка для перьев у них не такая жирная как у других видов уток, поэтому они не любят плавать в холодной воде. В зимний период им плавать опасно, так как при минусовой температуре крылья леденеют и птица может утонуть.
Достоинства и недостатки Индоутки
Разведение индоуток не требует особых знаний и навыков, но имеет свои плюсы и минусы. Из преимуществ можно отметить следующие факторы:
- устойчивость к различным болезням, что в большей степени влияет на выживание молодого потомства;
- неприхотливость к кормлению;
- высокая яйценоскость;
- отлично чувствуют себя в любой среде;
- индоутки являются хорошими наседками, даже для высиживания других видов птиц;
- вкусное диетическое мясо.
Что касается недостатков, то их намного меньше, чем достоинств:
- маленькие утята могут расклевывать друг друга, если не предоставить им необходимые условия;
- зависимость от блестящих предметов;
- медленный рост и набор массы.
О содержание и разведение «Мускусной утки» смотрите видео ниже:
Направленность выращивания породы
В зависимости от того, с какой целью выращиваются мускусные породы уток, условия их проживания не изменяются, но период содержания и кормления совершенно различны.
Яйценоскость
В среднем взрослая мускусная утка дает около сотни яиц в год. Если создать все необходимые условия, то эта цифра может возрасти до 120 штук, причем каждое яйцо будет иметь массу от 60 до 70 г. Для этого птице нужна теплая атмосфера в зимний период, а также регулярное поддержание чистоты в птичнике.
Им необходимо хорошее освещение и вентиляция помещения. Если к этому добавить перечень полезных веществ и витаминов, то питомцы наверняка станут рекордсменами по кладке яиц.
При благоприятных условиях, взрослые особи начинают нестись с начала года, в противном случае разница будет составлять около двух месяцев. Молодые утки начинают нестись от полугода, постепенно наращивая количество яиц, с каждым месяцем. Сначала месячная кладка составляет около 8 яиц, а когда птица достигает 12-ти месячного возраста, количество яиц доходит до 16 штук.
Кладка яиц является цикличным процессом. После интенсивной кладки, которая длится около 5 месяцев, наступает период линьки на 2-3 месяца.
Выращивание на мясо
Молодое потомство, выращиваемое для мяса, при правильном кормлении набирает вес за первые полгода. Масса селезня составляет до 4 кг, а утки ‒ до 3,5 кг. Если в птичнике холодно и сыро, то вес они будут набирать менее стремительно.
Многие стараются не держать птицу долго. Индоутки могут набрать 2,5 кг на протяжении 2-3 месяцев, что позволяет отправить ее на убой. При этом важно поддерживать чистоту, соблюдать условия, придерживаться правил кормления, чтобы птицы не болели. В противном случае они могут плохо набирать массу, а их мясо будет не таким качественным и вкусным.
Особенности разведения и выращивания утят Мускусной утки
Независимо от способа выведения утят, для получения выводка, выбирайте яйца с первых дней кладки. Затем тщательно подберите их по характерным признакам — чтобы они были одинаковой формы, веса и размера.
Самыми плодотворными считаются яйца, отобранные на протяжении 14 дней. При сборе, храните их лежа на боку, при температуре 11 градусов.
Для размножения традиционным способом (наседкой), обустройте отдельный маточник, в котором будут 3-4 самки и селезень. Затем соорудите гнездо, поместив туда сухие листья, опилки или сено.
Яйца, отобранные для высиживания, не трогайте руками. Индоутки являются отличными наседками, поэтому когда в гнезде набирается 10 яиц, самка садится на гнездо.
В помещении должна быть вода и корм, чтобы наседка периодически питалась. В процессе прогрева яиц, она регулярно переворачивает яйца и смачивает водой.
Период вылупления утят составляет 32-35 суток.
Выведение утят наседкой
Несмотря на то что мускусные утки являются хорошими наседками, без помощи хозяина утятам не обойтись. После вылупления первых птенцов, утка продолжает сидеть в гнезде, пока не вылупится весь выводок. Поэтому малышей нужно определить в теплое уютное место и обеспечить им хорошее освещение. Для этого подойдет обычная лампа накаливания, которая ускорит процесс высыхания.
В первые дни кормите утят яйцами, сваренными вкрутую. При этом измельчите их и посыпьте им на спинки, так как в этот период они реагируют только на движение. Когда они начинают шевелиться, крошки скатываются и птенцы заметив, поедают их.
После окончания отведенного для выкладки периода, непродуктивные яйца приходят в непригодность и утка покидает гнездо, чтобы позаботится о потомстве. Когда суточные утята высохли и окрепли, подложите их под наседку.
Утром она уже может их выгуливать и кормить. Через неделю им уже можно принимать ванны, но перед процедурой, заботливая мама смазывает их перья своим жиром.
Инкубация
При инкубационном разведении уток, устройство необходимо прогреть до 38 градусов. После этого выложите оплодотворенные яйца в горизонтальном положении. Сначала уложите самые крупные, а через 5 часов остальные. Мелкие яйца лучше не используйте.
В инкубаторе нужно обеспечить необходимую влажность воздуха. Если такая функция не предусмотрена, то сделайте это следующим образом — опрыскивайте яйца слабым и теплым раствором марганца, дважды в сутки. Так яйца получают охлаждение и при этом ускоряется обмен веществ.
Яйца нужно периодически переворачивать и менять местами для равномерного прогревания. Инкубационные яйца могут наклевываться немного дольше, чем яйца наседки. По окончании периода, температуру воздуха снижайте постепенно, а яйца проверяйте и помогайте утятам вылупливаться, раскрывая скорлупу.
Вылупившихся птенцов поместите в брудер. Если в течение 10 дней им обеспечить должный уход, то они вырастут сильными и здоровыми.
Кормление и содержание птенцов
От правильности кормления утят мускусной утки зависит их дальнейшее развитие. Первым делом нужно позаботиться о благоприятных условиях в птичнике. Для этого потребуется регулярно поддерживать чистоту, а при необходимости проводить дезинфекцию. Этого же требуют поилки и кормушки.
Обзор поилок для уток и инструкцию по их изготовлению можно прочитать в этой статье.
В первую неделю световой день для утят должен составлять не менее 18 часов, поэтому птичник нужно оборудовать соответствующим освещением. По мере их взросления, световой день нужно сокращать на 1 ч, каждую неделю. Это необходимо для полноценного развития, так как по мере взросления индоутки нуждаются в обмене веществ, который лучше происходит в темное время. Если не соблюдать эти правила, то может возникнуть рахит.
Для развития, утятам необходимо полноценное питание. С самого начала кормите их зерновыми смесями и продуктами содержащими крахмал, белок и кальций:
- ракушечник;
- мел;
- стартовые комбикорма;
- зерновые смеси;
- кукурузная, костная и ячменная мука;
- измельченные мясные и рыбные отходы;
- вареный картофель;
- свежая морковь.
Не стоит забывать о зелени. Если есть возможность выгула на свежей сочной траве, то это будет наиболее приемлемым вариантом. Утята сами найдут подходящую и полезную зелень, необходимую им для полноценного развития.
Условия содержания и ухода
Обеспечьте индоутке надлежащие условия содержания, а также полноценный уход. Только так она сможет быстро вырасти и иметь хорошую яйценоскость.
Для содержания мускусных уток не нужно возводить помещения с печью или отоплением, тем более электрическим. Достаточно утеплить птичник соломой, сеном, деревом и другими древесными материалами. Главное для этой птицы – это комфорт и чистота.
Размер помещения должен подбираться с учетом 3-х птиц на квадратный метр. Кроме этого, оно должно хорошо проветриваться. Если хозяин держит несколько десятков птиц, то по возможности их лучше рассаживать отдельными семьями, как в дикой природе.
Особенности питания
Рацион питания взрослого и подрастающего поколения мускусных уток практически не различается. Разница только в подаче пищи, так как утятам в большинстве случаев требуется измельченный корм. Индоуток можно кормить:
- зерновыми культурами – пшеницей, ячменем, кукурузой;
- пшеничными отрубями;
- зеленью – листьями свеклы, луговой травой;
- отварным картофелем;
- тертой свеклой;
- творогом;
- морковью;
- костной мукой;
- рыбными и мясными отходами;
- хлебными дрожжами;
- элементами, содержащими кальций – мел, гранитная крошка, измельченные ракушки, поваренная соль.
Любимое лакомство индоуток ‒ это кухонные отходы, зелень молочая и одуванчика, кукуруза, ботва свеклы и вареный картофель.
Болезни уток
Если хозяева проявляют недостаточное внимание для домашних питомцев, то они могут заболеть. Чаще всего мускусные утки подвергаются инфекционным, вирусным и паразитарным заболеваниям:
- рахит;
- недостаток витаминов;
- клоацит;
- катар и закупорка зоба;
- желточный перитонит;
- отравление кишечника;
- каннибализм.
Если соблюдать все правила и условия содержания птицы, выполнять профилактические меры, то иммунная система индоуток не позволит возникнуть различным заболеваниям.
Многие животноводы, фермеры и держатели домашнего хозяйства знают что разведение индоуток может оказаться очень прибыльным делом, если сделать все правильно. Мясо этой птицы ценится своими вкусовыми характеристиками и диетической пользой.
Данная порода птицы не требует особого ухода и не привередлива к кормлению. За ними не нужно постоянно следить, они вполне самостоятельны и могут передвигаться на водоем и обратно без участия хозяев.
На оборудование птичника не требуется значительных затрат, особенно если кормушки, поилки и другие удобства сделать собственноручно. Единственные затраты ‒ это зерновые корма и витамины. В любом случае, потраченные средства в скором времени окупят себя и принесут неплохой доход.
По мнению специалистов, рентабельность разведения индоуток для мяса, составляет около 70 %.
Отзывы фермеров
★★★★★ Николай, 36 лет, фермер, Воронежская область. Небольшой вес индоутки компенсируется большим выводком селезней. Это я выяснил на собственном опыте, когда из двухсот утят, 120 оказались самцами. Больше других мне понравилось выращивать коричневых мускусных уток, которые превосходят в весе некоторых сородичей. ★★★★★ Юлия Меняева, 53 года, дачница, Москва. Индоутка мне знакома с детства, когда я еще приезжала к бабушке на каникулы в деревню. Она всегда варила супчик с этой птицей. Теперь я поняла, что это не только вкусно, но и полезно. ★★★★★ Владимир, 47 лет, фермер, Крым. Разведение мускусных уток может стать прибыльным делом, если задаться этой целью. В любом случае, эта птица способна приносить дополнительный доход, если нет желания заниматься полноценным бизнесом.
Скрыть Добавить свой отзыв
Индоутка не только имеет вкусное мясо, но и не требует особого ухода. Простые рекомендации помогут построить прибыльный бизнес по выращиванию данной птицы.
В настоящее время много любителей-птицеводов хотят заниматься разведением индоуток. Другое название этой птицы — мускусная утка.
Она неприхотлива, быстрее растет и набирает больший вес, чем куры, которые очень популярны у птицеводов. Нежирное диетическое мясо индоутки очень вкусное, а яйца по вкусовым качествам не уступают яйцам курицы, в отличие от утиных.
Как было сказано ранее, яйца и мясо индоуток очень ценятся. Не только из-за этого занимаются разведением этих птиц. Существуют и другие цели. Так, из печени индоутки извлекают оциллококцинум — особый экстракт, который широко применяется в гомеопатии. А если откармливать эту птицу по особой схеме, то из печени можно готовить блюдо «фуа-гра», чрезвычайно почитаемое гурманами.
В домашних условиях в основном разводят птиц на мясо. Самок индоутки спаривают с другими породами уток. Чаще всего для этих целей используются пекинские утки. От такого скрещивания рождается потомство – муларды, которое в дальнейшем является бесплодным. Но зато эти птицы обладают большим весом, чем мускусная утка.
Индоутки практически всё едят. Поэтому для их кормления можно использовать и специальные комбикорма, продающиеся в магазинах, и также можно кормить птиц кормом собственного приготовления. Изготавливают смеси из мелко нарезанных трав, подмешивают свекольную ботву. Особенно индоутки любят всяких насекомых, червяков, кукурузное зерно. По сравнению со своими сородичами они едят меньше, и это является важным фактором при разведении этих птиц.
Ещё необходимым условием является наличие водоёма, где часть необходимой им пищи они добывают сами. Но новичкам в птицеводстве нужно иметь в виду, что у индоутки плохо развиты сальные железа, и поэтому в холодное время года купания должны быть исключены, потому что в холод намокшие перья обледенеют, и это может привести птицу к гибели.
Мускусные утки — это южные птицы, поэтому необходимо иметь в виду, чтобы в птичнике, где они содержатся, температура была не ниже +15 градусов для взрослых особей и +20 градусов – для утят. Правда, эти птицы уже адаптировались в более холодных местах обитания, и на практике они чаще всего ходят во дворе и в прохладную погоду. В этом случае, следует подумать о том, чтобы под лапками уток была какая-нибудь подстилка. Например, опилки или солома очень хорошо подойдут для этого.
В год мускусная утка может откладывать до 120 яиц.
Даже в самые первые дни жизни, когда птенцы ещё слабенькие, процент смертности индоуток заметно ниже по сравнению с многими другими домашними птицами. Новорождённые птенцы клюют только то, что движется, и поэтому нужно сыпать корм им на спинки, а скатывающиеся крошки они быстро склевывают.
Взрослые мускусные утки очень спокойные, тихие, терпеливые и выносливые, а вот об утятах не скажешь этого. Они порой бывают очень уж требовательными и выражают претензии писком.
Для тех, кто решит начать разведение этой птицы, необходимо иметь в виду, что индоутка с другими птицами практически не уживается. Поэтому если птицевод разводит разных птиц, то мускусных уток нужно отдельно держать от остальных. Птицеводы, как правило, держат одновременно несколько утиных семейств, в которых на одного селезня приходится до 4-х самок.
Индоутки очень живучие, поэтому разводить этих птиц выгодно, и сам процесс не очень сложен. Это может освоить даже новичок в птицеводстве.
1 3235 Рейтинг статьи Кира Столетова
Среди всех домашних птиц, имеющих стабильно высокое значение для человека, индоутка по праву занимает одно из самых видных мест, причем не первый век кряду. Следует отметить, что более правильно называть такую пернатую мускусной уткой, а родиной этой птицы является Америка — Центральная и Южная. Там она была впервые одомашнена, а после распространилась по всей планете, в том числе и на территории постсоветского пространства. И удивляться здесь нечему, ведь мясо индоутки обладает целым рядом примечательных качеств, чему и посвящен представленный вниманию читателя материал.
Мясо индоутки
В целом стоит заметить, что по своим вкусовым качествам мясо рассматриваемых птиц ощутимо отличается от утиного. Прежде всего, ему не свойственны характерные запах и привкус, за что многие гурманы «ругают» обычных уток. Что же касается мускуса, якобы выделяемого индоутками зрелого возраста, то о нем упоминали орнитологи предыдущих веков. В настоящее время наличие такой способности у этих птиц ставится под сомнение, а потому не может считаться характерной их особенностью.
Состав мяса индоуток
Перед тем как приступать к рассмотрению пользы и вреда, приносимых мясом представленных домашних птиц, следует перечислить основные свойства, коими оно обладает. Если составить их перечень, то выглядеть он будет следующим образом:
- средняя калорийность — 260-270 ккал на 100 г продукта (это значит, что в плане энергетической ценности данный продукт превышает утиное яйцо примерно в 1.4 раза, а курятину — практически вдвое);
- наличие Омега-3 ненасыщенных жирных кислот — важных химических соединений, чаще всего входящих в состав мяса диких, а не домашних животных;
- содержание витаминов группы B, а также А, Е и К;
- широкий перечень минералов, среди которых в первую очередь выделяются кальций, калий, магний и цинк.
Также необходимо добавить, что мясо индоутки содержит довольно небольшое количество жира, вследствие чего оно вполне заслуженно считается диетическим.
Ключевые преимущества
Следует сразу отметить, что достоинств у мяса мускусных уток многократно больше, нежели недочетов. Так, оно гораздо сочнее индюшиного, а в сравнении с курятиной его вкус является значительно более насыщенным. Кроме того, большинство гурманов отдает предпочтение именно ему, а не утиному мясу, которое не в силах «похвалиться» той же нежностью. Примечательно также, что питательность мяса индоуток весьма высока, а присущее ему соотношение белков и жиров является оптимальным.
Что же касается других значимых плюсов, коими обладает рассматриваемое в данном материале мясо, то они представлены ниже:
- умеренное содержание жиров, что особенно полезно для всех, кто не хочет стать «счастливым обладателем» нескольких лишних килограммов;
- наличие внушительного количества белка, благодаря которому блюда из мяса индоуток крайне желательны для всех, чей организм испытывает регулярные физические нагрузки;
- оптимальный баланс аминокислот, имеющих первостепенное значение в деле поддержки метаболических процессов;
- минимальное количество холестерина, вследствие чего такое мясо особенно полезно для людей с патологиями сердечно-сосудистой системы;
- богатый набор витаминов и микроэлементов, весьма благоприятно влияющий на общее состояние здоровья человека, а также укрепляющий его иммунитет;
- крайне низкая способность вызывать аллергические реакции (практика показывает, что случаи индивидуальной непереносимости рассматриваемого продукта единичны).
Мясо индоуток есть смысл употреблять всем, кто страдает от малокровия и диабета. Будучи очень полезным и в то же время обладающим отменными вкусовыми качествами, оно наверняка порадует каждого такого человека. Разумеется, в плане своей цены это мясо значительно дороже куриного, которое наиболее распространено на современном рынке. Однако, учитывая все перечисленные выше плюсы, можно сделать вполне закономерный вывод: рассматриваемый продукт оправдывает свою стоимость целиком и полностью.
Основные недостатки
Рассказывая о безусловной пользе, которой обладает мясо индоуток, нельзя не упомянуть о том, какой вред оно может причинить человеку, а также при каких условиях подобное является возможным. Касательно последних следует отметить, что к таковым относятся различного рода патологии, наличие которых существенно усложняет усвоение рассматриваемого в данном материале продукта. Если же выделить те заболевания, наличие которых делает употребление этого мяса противопоказанным, то их список выглядит так:
- недуги, затрагивающие органы выделительной системы (в первую очередь, почки);
- подагра;
- патологии органов ЖКТ;
- индивидуальная непереносимость (которая, как уже отмечалось выше, встречается крайне редко).
Кроме того, употребление мяса индоуток, несмотря на то, что оно является диетическим и наиболее полезным на фоне многих аналогичных продуктов, не стоит употреблять людям, страдающим высокой степенью ожирения.
В целом же можно уверенно утверждать, что польза и вред от данного продукта несопоставимы по причине огромного превосходства первой над вторым. Мягкое, сочное и полезное, оно придется по вкусу любому, даже весьма искушенному гурману, оказывая при этом весьма благоприятное воздействие на его организм. Ну а вред оно в состоянии причинить только тем людям, организм которых нуждается в серьезном лечении, закономерным следствием которого является соблюдение крайне строгих и специфических диет. В подобных случаях даже такое мясо не может считаться мягким в плане усвоения продуктом, несмотря на всю очевидную пользу, которой он обладает.
Правила выбора тушки индоутки
В завершение остается добавить, что получить максимальную пользу от мяса рассматриваемой птицы можно только при условии безошибочного выбора ее тушки. Опыт показывает, что мало просто приготовить данный продукт по всем правилам современной кулинарии, ведь в случае, если купленная тушка окажется старой или испорченной, все эти старания гарантированно сойдут на нет. Таким образом, во избежание допущения подобной неприятности, каждому желающему купить мясо индоутки есть смысл учитывать следующие полезные рекомендации:
- Если есть возможность выбора, то лучше отдавать предпочтение тушкам мускусных уток, продаваемым фермерами на рынке. Объясняется это тем, что определить, сколько магазинная утка пролежала в замороженном состоянии, довольно сложно, а это напрямую влияет на ее вкусовые качества.
- Важно убедиться в том, что на тушке нет желтого налета, пятен и механических повреждений. Что же касается ее шкурки, то она должна иметь бежевый оттенок и обладать максимальной упругостью.
- При касании поверхности тушки важно обращать внимание на то, чтобы на ней не было липкого налета. В случае, если последний имеет место, от покупки такого продукта следует воздержаться.
- Разумеется, липким не должно быть и мясо. Стоит также заметить, что приготовить его с пользой для здоровья можно только при условии, что оно является влажным и имеет розоватый или светло-красный оттенок.
- Запах, исходящий от тушки, ни в коем случае не должен быть отталкивающим.
- Оптимальный возраст битой птицы должен составлять 5-7 месяцев. В принципе хорошо приготовить можно и более старую индоутку, однако сделать это будет сложнее в силу меньшей мягкости ее мяса.
Касательно того, сколько признаков тушек молодых мускусных уток известно на сегодняшний день, следует отметить, что их всего три. К таковым относится желтый цвет лап, мягкость клюва и наличие прозрачного жира в области, расположенной под хвостом битой птицы. Следуя этой несложной рекомендации, любой гурман легко отыщет тушку с наибольшей диетической ценностью, приготовить которую можно как с минимальными затратами времени, так и с максимальной пользой для здоровья.