Период активности клещей начинается весной и заканчивается только осенью. Пик наблюдается в мае-июне. По данным Роспотребнадзора, в настоящее время обращаемость в медицинские организации пострадавших от укусов клещей не превышает среднемноголетних значений. Однако в некоторых регионах число пострадавших от клещей весьма высоко.

Реклама

Так, в Красноярском крае всего за неделю к врачам обратились более 2000 человек с жалобами на присасывание насекомых. В Алтайском крае известно о почти 8000 укусов клещей, а также случаях заболевания клещевым тифом, бореллиозом и энцефалитом. В Чувашии число обращений к врачам после укуса клеща возросло в 1,6 раза по сравнению с прошлым годом.

В большинстве регионов ведется обработка территорий противоклещевыми препаратами, всего обработано уже более 134 тыс. га. На территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов проводятся обработки крупного и мелкого рогатого скота.

С начала года привито от клещевого энцефалита более 2,5 млн. человек, планируется привить более 3,1 млн. человек.

В субъектах Российской Федерации обеспечена готовность лабораторий по исследованию клещей, исследовано более 180 тыс. клещей.

С участием специалистов Роспотребнадзора на федеральных и региональных телеканалах вышло более 1799 сюжетов, опубликовано свыше 3,9 тыс. информационных сообщений по предупреждению распространения инфекций, передающихся с укусами насекомых, издано более 405 тыс. памяток.

Наиболее страшная болезнь, которую может вызвать укус клеща — клещевой энцефалит.

Переносят вирус клещевого энцефалита иксодовые клещи, которые водятся даже в Арктике и Антарктике. Узнать их нетрудно, отмечает сотрудница кафедры энтомологии биологического факультета МГУ Анастасия Антоновская.

«У них характерная форма: почти овальные и плоские, полукруглый щиток, нет головы. То, что торчит, скорее можно назвать хоботком. Это челюсти, вложенные в футляр. На человека могут нападать и другие клещи (и тут их легко спутать с чем-нибудь еще, потому что эти другие – довольно мелкие паукообразные). Но иксодовых клещей вы узнаете сразу. В принципе немного похожи на них так называемые лосиные мухи (Hippobosca spp.), после того как отбросили крылья, но они более коренастые и толстые. И, в отличие от клещей, у них есть голова с глазами. В начале лета в средней полосе России вы их вряд ли встретите», — рассказывает она.

Симптомы болезни появляются на 4-14 день после укуса. В течение 2-4 дней зараженный страдает от лихорадки, головной боли и боли в мышцах, тошноты. На этом этапе заболевание легко можно перепутать с гриппом.

Спустя неделю после исчезновения этих симптомов примерно у трети зараженных наступает вторая фаза заболевания, включающая паралич центральной нервной системы, включая менингит и энцефалит.

Специфического лечения клещевого энцефалита не существует, можно прибегнуть лишь к поддерживающей терапии.

Стойкие неврологические и психиатрические осложнения развиваются у 10-20% инфицированных лиц. Летальность инфекции составляет 1-2% для европейского подтипа и 20-25% для дальневосточного; как правило, смерть наступает в течение 5-7 дней после возникновения неврологических симптомов.

Самая надежная мера профилактики клещевого энцефалита — вакцинация. Прививки обязаны сделать все, кто проживает или направляется в районы, где водятся клещи-переносчики вируса.

Переносят иксодовые клещи и болезнь Лайма — клещевой боррелиоз. Сразу после укуса на коже можно обнаружить характерный кольцевидный след, свидетельствующий о заражении. Он встречается у 60-80% больных. Инкубационный период обычно длится 1-2 недели, но может занимать и всего несколько дней или, наоборот, растянуться на месяцы и даже годы.

Первые симптомы болезни, как и при клещевом энцефалите, схожи с симптомами гриппа — головная боль и боль в мышцах, слабость, утомляемость, повышение температуры. Характерным признаком является скованность мышц шеи. Спустя 1-3 месяца у 10-15% зараженных болезнь входит во вторую фазу, когда появляются признаки поражения нервной системы, сердца и суставов. Симптомы варьируются от расстройств сна и памяти до менингита и паралича лицевого нерва.

Третья стадия болезни Лайма наступает в период от полугода до двух лет.

Ее основное проявление — артрит, сопровождающийся небольшой лихорадкой.

Также заболевание повышает риск развития синдрома хронической усталости и деменции.

Для лечения используются антибиотики и поддерживающая терапия, снижающая количество осложнений. Прогноз наиболее благоприятен, если начать лечение на ранних стадиях.

Еще одно заболевание, переносимое клещами — моноцитарный эрлихиоз человека. Симптомы заражения бактериями Ehrlichia chaffeensis становятся заметны спустя 1-3 недели после укуса клеща. Они включают головную боль, лихорадку и озноб, боли в животе. При отсутствии лечения развиваются поражения органов брюшной полости и нервной системы. В тяжелых случаях возможен смертельный исход. Для лечения используются антибиотики и препараты, позволяющие вывести из организма вырабатываемые бактериями токсичные вещества.

Гранулоцитарный анаплазмоз человека развивается спустя 3-21 день после попадания возбудителя, бактерии Anaplasma phagocytophilum, в кровь. Для болезни характерно острое начало с сильной лихорадкой, слабостью, головной и мышечными болями. Понижается давление, падает частота сердечных сокращений.

В 80% случаев развивается безжелтушный гепатит. У одного из десяти больных наблюдается сыпь по телу. Большинство заболевших жалуются на боль в горле, першение и кашель.

В редких случаях заболевание приводит к поражению почек. Также оно ослабляет организм, создавая благоприятные условия для развития бактериальных, вирусных и грибковых болезней. Изредка возможен летальный исход.

Прививок от заболевания не существует, но своевременная антибактериальная терапия позволяет избежать осложнений.

«Во всем мире есть еще множество болезней, которые связаны с клещами. Из тех что встречаются в России, распространена, например, крымская геморрагическая лихорадка (это области находящиеся в степной, лесостепной зонах, например, Ростовская, Астраханская область, Ставропольский край, Калмыкия и др.). Её возбудителем тоже является вирус. Существуют еще омская геморрагическая лихорадка, кемеровская лихорадка, лихорадка Ку (риккетсиоз) и т.д. Поэтому риск заразиться зависит от того, где и как вы живете, работаете или отдыхаете. Случаются и разнообразные микст-инфекции (когда человек заражается не одним, а несколькими патогенными микроорганизмами)», — добавляет Антоновская.

Роспотребнадзор настоятельно рекомендует при пребывании в лесу или на дачном участке в период активности клещей тщательно защищать кожу —

использовать одежду с длинными рукавами, заправлять рубашки в брюки, брюки — в носки или обувь, голову и шею закрывать косынкой.

Если клещ все же присосался к коже, удалить его лучше в травмпункте. Если такой возможности нет, то клеща следует захватить пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси.

Место укуса следует продезинфицировать, а самого клеща доставить в лабораторию — там можно будет установить, является ли он носителем какого-либо патогена.

Если тело клеща оторвалось, а хоботок остался внутри,нужно взять иголку или пинцет, протереть их спиртом или хотя бы помыть с мылом — и аккуратно вытащить хоботок, советует Антоновская. Если остался совсем небольшой фрагмент, можно просто обработать ранку раствором йода. Если возникли проблемы, лучше пойти в травмпункт, где врачи окажут квалифицированную помощь.

«Убедиться, что все в порядке, можно, только если прошло достаточно времени с момента укуса, — говорит она. — Как минимум 30 дней. Вирус клещевого энцефалита может проявиться и через 60 дней, хотя у некоторых людей инфекция протекает бессимптомно. Боррелиоз неприятен возможными осложнениями, когда возбудитель распространяется в миокард, мышцы, суставы, даже в мозг. Так что если есть симптомы, обратитесь ко врачу в инфекционную больницу, или позвоните на горячую линию, там вам скажут, какой антибиотик стоит пропить. Напоминаю, что антибиотики бессильны против вируса клещевого энцефалита, поэтому если есть подозрения – нужно сразу ехать в больницу».

Стоит иметь в виду, что клеща не всегда просто обнаружить — он может забраться в физиологическое отверстие на теле.

Так, девятилетний американец, играя с друзьями, обратил внимание на странный жужжащий звук в правом ухе, после чего ему стало казаться, что внутри что-то находится. При этом ни боли, ни потери слуха у ребенка не было.

Врач, которому родители все же решили показать ребенка, обнаружил в ухе клеща, присосавшегося к барабанной перепонке. Насекомое засело настолько глубоко, что мальчика пришлось оперировать под общим наркозом. Ребенку повезло — ему удалось полностью сохранить слух, а клещ не заразил его никаким заболеванием.

Клещи очень малы по своим размерам, и их обычно бывает трудно заметить до тех пор, пока они не насосутся крови. Но тогда бывает уже поздно. Попадая, на тело человека, клещ не сразу впивается в его кожу, а долго ползает, отыскивая наиболее нежные места (где тонкая кожа). Чаще всего он впивается в области паха, подмышками, на шее, в области ключиц, на животе и спине. Укус его совершенно нечувствителен, т. к. в слюне клеща содержится обезболивающее вещество. Клещи присасываются на три-четыре дня. От выпитой крови клещи сильно раздуваются, увеличиваясь в размерах в три-четыре раза, и только потом отпадают. Опасны клещи не своим укусом, а тем, что они сосут кровь у различных животных, и от каждого животного набираются микробов. Потом эти микробы вводятся ими в кровь жертвы. Наиболее распространенным является лесной клещ. Он является переносчиком клещевого энцефалита — тяжелейшего заболевания центральной нервной системы. А также клещи могут передавать и другие тяжелые болезни, в том числе, чуму, туляремию, боррелиоз, бруцеллез, тиф.

Даже если укус клеща был кратко временным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается. Однако нужно понимать, что наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек.

Когда опасен клещ

Наиболее опасен клещ в весенне-летний период, в августе опасность заражения резко снижается, а в сентябре-октябре практически сходит на нет.

Наиболее активны клещи утром и вечером, любят затененные влажные места с густым подлеском. На светлых местах их обычно не бывает. Клещи любят находиться вблизи троп, по которым ходят животные (в том числе и мыши). Любят места, где пасется скот, различные вырубки и глухие места. В жару или дождь клещи прячутся и не нападают. Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно то мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов. Они подстерегают свою «добычу» среди растительности нижнего яруса леса (обычно высотой не более 1 м). В высокой траве клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов для нападения.

Укусил клещ, что делать

Укус клеща безболезнен, лишь через сутки или двое возникает ощущение легкой тянущей боли, так как на месте присасывания развивается местная воспалительная реакция, иногда с нагноением. Ранка от укуса обычно сильно зудит и очень медленно заживает. Заметив укус, можно удалить клеща самостоятельно или обратиться в поликлинику.

Как удалить клеща

Самостоятельно вытаскивать клещей можно пинцетом, петлей из прочной нитки (для этого метода нужна сноровка) или пальцами, желательно продезинфицированными спиртовым раствором. Если клещ уже глубоко впился в тело, на неге можно капнуть растительным маслом, вазелином чем-то обволакивающим и перекрывающим доступ воздуха. Вытаскивать клеща нужно слегка покачивая его из стороны в сторону, а затем постепенно вытягивая. Если хоботок оторвался и остался в коже, то его удаляют прокаленной на пламени и остуженной иглой как занозу. Даже, если вы не полностью удалите паразита, и под кожей останется хоботок, интоксикация вирусом будет проходить медленнее. При оказании первой помощи при укусе клеща избегайте всякого контакта с паразитом, поскольку опасность передачи инфекции существует и реальна. Старайтесь не допустить соприкосновения мест, где присосался клещ, со слизистыми оболочками глаз, рта и носа.

Что делать с клещом после удаления

Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя, так как при случайном раздавливании клеща может произойти заражение в результате втирания в кожу или слизистые оболочки со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции. После удаления клеща место присасывания следует обработать йодом, зеленкой или тщательно вымыть с мылом. Само насекомое необходимо отвезти на исследование на зараженность его клещевыми инфекциями. Если вы точно не сможете отвезти клеща на анализ, сожгите его или залейте кипятком. Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности в случае положительного.

Как и куда отвезти клеща на анализ

Клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой и храните его в холодильнике. Если такой возможности нет, поместите клеща просто в коробочку или заверните в марлю и постарайтесь сохранить его живым. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым. Для ПЦР-диагностики пригодны даже отдельные фрагменты клеща. Самый верный способ определить наличие заболевания — сдать анализ крови. Сдавать кровь сразу после укуса клеща не надо, анализы ничего не покажут. Не ранее, чем через 10 дней, можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР. Через две недели после укуса клеща — на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита. На антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) — через три недели.

Профилактика укусов клеща

Одно из средств профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. При соблюдении схемы вакцинации заболевания крайне редки и, как правило, протекают в легкой форме. Однако прививки нужно делать вовремя — за несколько месяцев до начала сезона или до предполагаемой прогулки по лесам.

Иксодовые клещи опасны потому что

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *