МОЙ ОГОРОД НА ОДНОЙ СОТКЕ
«Постоянно участвую в садово-огородных выставках и всякий раз слышу вопрос: «Как можно вырастить такое количество и разнообразие овощей, поражающих своими размерами и необычным видом, на одной сотке?» — говорит садовод из Калуги Игорь ДУНИЧЕВ. В качестве ответа на этот вопрос он постарался подробно рассказать о своём опыте…
а
Огород в сотку с хвостиком посреди большого города достался мне в наследство от родителей, трудившихся на нём не покладая рук. И теперь уже мне пришлось думать, как рационально его использовать. Готовых рецептов я не нашёл, потому стал искать свои подходы и технологии, учитывающие уникальность ситуации.
Первым делом занялся почвой, повышением её плодородия. Для меня неприемлемы крайности: ни прежние перегибы с минеральными удобрениями, которыми губили почву, ни нынешние правоверные органисты, с трудом разыскивающие под слоем мульчи щупленькие и болезненные на вид плоды своего труда. Истина, как это чаще всего и бывает, оказалась посередине.
Добираться до этого вывода пришлось долго, через опыты и эксперименты. Первым делом посадил на трёх грядках одинаковые культуры. На одной применял только минеральные удобрения, на второй — органические, а на третьей — и те, и другие. Результаты меня поразили. Урожайность на последней грядке оказалась выше, чем на первой в 1,8 раза, выше второй, в два с лишним. Но ещё удивительнее результаты анализов. Самое низкое содержание питательных веществ и витаминов оказалось у овощей, выращенных исключительно на органике. А лидерами оказались полученные на смешанном питании.
И сейчас я балую своих подопечных перегноем, компостом и комплексом минеральных удобрений с микроэлементами и гуматами. А вот от ядохимикатов для защиты растений от вредителей и болезней отказался полностью. Да и необходимости в них нет. Растения крепкие здоровые с высоким иммунитетом. Если у них возникают какие-то трудности, то я помогаю им биопрепаратами, отлично вписывающимися в экосистему.
Что же стоит выращивать на таком небольшом огороде? Этот вопрос один из важнейших. Есть ли смысл растить картофель, свёклу, капусту, которые всегда можно купить, причём дёшево? Считаю, что полезней и правильней заняться культурами, возможность приобретения коих даже в супермаркетах маловероятна. Или очень дорогих, привезённых из-за границ, да ещё часто не имеющих ни качества, ни вкуса.
Важное значение придаю крупноплодности овощей, особенно тех, которые закладываю на хранение. Пренебрежительное отношение многих к этому основано на заблуждении, что подобные овощи раскормлены азотными удобрениями, вредны, а значит, нам такого не надо. Тут на ум приходит басня про лису и виноград. Рыжая плутовка очень хотела отведать вкусных ягод, но достать их никак не могла. «А не очень-то они мне и нужны, совсем зелёные, только оскомину набьёшь».
Внимательно изучал, как долго и насколько качественно могут храниться корнеплоды в зависимости от их размеров. Пришёл к выводу, что крупные плоды лежат лучше, дольше сохраняя вкус и сочность. Приходилось показывать на выставке корневой сельдерей год спустя после уборки. И посетители не могли отличить его от только что сорванного. Не зря в народе говорят: «Пока толстый сохнет — тонкий сдохнет».
Важно создать своеобразный конвейер, чтобы свежие овощи круглый год не переводились на столе. Именно в них содержится максимальное количество витаминов и питательных веществ. Консервирование, замораживание используем по минимуму. Да и зачем? Ведь на столе у нас не только в сезон, но и поздней осенью, зимой и даже в начале лета свежие плоды кивано и тыквы, моркови и пастернака, корневого сельдерея и дайкона, якона и батата, лука-порея и корневой петрушки со своего огорода. Сколько вкусных и полезных блюд можно из них приготовить! Какой уж там авитаминоз весной! Про изобильное лето и осень и говорить не буду.
С одной грядки можно собрать и два урожая разных культур. В начале мая высаживаю рассаду сладких салатных сортов репчатого лука, а через два месяца в его междурядья сею дайкон. Поначалу их отношения как у родителей и детей. Папа-лук бережно защищает маленькие всходы дайкона от палящего июльского солнца, создавая разреженное освещение, а своим специфическим запахом, отгоняя вредителей крестоцветных. А после уборки лука в августе уже дайкон становится полновластным хозяином. Всё как в жизни — детки выросли. В конце сезона они похожи размерами: лук-великан и дайкон-гигант.
Половину участка у меня занимают теплицы, точнее, необогреваемые плёночные укрытия. Здесь важен вид плёнки. Она должна быть долговечной, пропускать необходимый спектр солнечных лучей. Торцы теплиц закрываю нетканым материалом (он и тепло сохраняет, и воздух пропускает). В жаркую погоду их легко можно открыть, создавая комфортные условия, например, для мощных теплолюбивых лиан вроде люффы, чайота, лагенарии, кивано. Их корни всегда в теплице, а сами лианы выпускаю за её пределы, где им просторно и вольготно. Почти по Суворову: «ноги в тепле, а голова на улице».
К теплицам из поликарбоната отношусь, мягко говоря, прохладно. Представленные на рынке модели однотипны и не позволяют зимой снегу надёжно укрыть почву внутри теплицы. В результате она глубоко промерзает, гибнут микроорганизмы, разрушается структура плодородного слоя. Лень-матушка избавила дачников от одних проблем (ежегодно накрывать теплицу), создав новые, куда более сложные и глубокие. Да и экономически неразумно, там ведь приходится выращивать и низкорослые, малоурожайные культуры, которым вполне достаточно невысокого тоннеля.
Использование всего объёма теплицы возможно только при вертикальном формировании растений с подвязкой к шпалере. Я их устраиваю на трёх уровнях. Посередине гряды, создавая ковёр из зелёных листьев, вьётся батат (1-й этаж), справа, ряд высоких томатов, увешанных плодами (2-й этаж), слева, лианы трихозантов и вигны с осиными талиями стеблей устремляются под самый купол теплицы, редкими изящными листочками украшая живую пирамиду (3-й этаж). Похожая картина и на улице. Тыквы, словно альпинисты, взобрались на сетку-рабицу, закрыв зелёной стеной от посторонних глаз буйство овощного царства.
Этот изумрудный ковёр украшен гигантскими ягодами-тыквинами, словно подвешенными на ниточках.
Вот ещё одно ноу-хау. Растущие как на дрожжах корнеплоды дайкона уже на полметра выперли из-под земли и, того и гляди, согнутся колесом под тяжестью шапки листьев и себя самих. Прихожу на помощь. Японского богатыря прикрепляю к вбитому рядом крепкому колышку. Подвязка корнеплодов — новое слово в агротехнике.
Когда-то давно, в юности, я и подумать не мог, что увлечением моей жизни станет огородничество. А сейчас и представить себя без любимого дела не могу. Огород научил меня быть настоящим хозяином на земле, способным круглый год кормить семью вкусными и полезными овощами. Он заставил и научил думать, анализировать, принимать самостоятельные решения. А самое главное, позволил разглядеть красоту и неповторимость окружающей нас природы. Привёл к пониманию, что, только вкладывая душу, можно добиться от земли взаимности.